Рецепты приготовления кофе с лимоном

Как приготовить кофе с лимоном

Если разбираться в истории и тонкостях рецепта, то можно обнаружить, что кофе с лимоном не такой уж обычный напиток. Считается, что его родиной является жаркая Италия, где очень популярен кофе и страсть к цитрусовым фруктам. Там и появилось собственное имя у кофе с лимоном, как называется такой напиток – знает любой бариста. Кофе известен как эспрессо романо (дословно это переводится как «кофе по-римски»).

Сейчас кофе с лимоном завоевал любовь кофеманов во всех уголках земного шара, он отличается насыщенным цитрусовым вкусом, мягкой приятной кислинкой. Эспрессо романо бодрит и освежает, он необычный, яркий.

Основой кофе является крепкий эспрессо, сваренный в турке или кофемашине.

Для одной порции можно взять:

  • 80 мл воды;
  • 2 ложки молотого кофе;
  • 1,5 ложки сахара;
  • дольку лимона.

После того, как кофе сварен, его наливают в чашку и добавляют лимон. Некоторые бариста предпочитают закладывать дольку цитруса в турку во время варки, но в таком случае есть опасность передержать лимон в кипятке и получить дополнительную горечь напитка.

Есть еще один способ приготовления кофе с лимоном, его называют кофе «по-сицилийски». Отличие от напитка по-римски заключается в том, что используется не долька лимона, а его цедра или же лимонный сок.

Напиток приобретает резкую кислинку, поэтому в него можно добавить чуть больше сахара, чем в эспрессо романо. Некоторые кофевары перед тем как приступить к варке, растапливают сахарный песок в турке до золотистого цвета, и только потом добавляют остальные ингредиенты. Таким образом напиток получает еще и карамельную нотку, становится слаще. Когда кофе уже налит в чашку, в него выжимают сок лимона или натирают цедру. Помимо вкусовой добавки цедра лимона может служить еще и украшением, если оформить ее в виде завитушки. Такой ароматный и аппетитный кофе любому захочется попробовать!

Подают эспрессо романо в толстостенных маленьких чашках, с дополнительными кусочками сахара или сладостями. С напитком хорошо сочетается корица, мед, имбирь и даже коньяк. Кофе с лимоном необязательно пить горячим, в охлажденном виде он прекрасно освежает и бодрит в жаркий день.

История напитка

Мода на добавление в кофе лимона возникла в Италии. Об этом говорят названия рецептов: романо и по-сицилийски. Традиционно это крепкий напиток – эспрессо, который варят из зерен итальянской обжарки, самой темной.

Изначально его заказывали рано утром в кофейнях Рима люди, страдающие от выпитого накануне алкоголя: этот напиток облегчает похмелье. Сейчас его пьют для бодрости и утром, и днём.

Для приготовления потребуется только лимон, вода и сахар

Наиболее популярен кофе с лимоном в Италии, но и в других странах итальянский рецепт прижился. Во Франции, например, его тоже варят, добавляя сверху взбитые с сахаром и лимонной цедрой сливки. Иногда вместо лимона используют лимонный сироп.

Вкусовые особенности кофе с лимоном

Натуральный эспрессо имеет горьковатый привкус, который приходится по вкусу не всем. С добавлением лимона вкус напитка приобретает освежающую, приятную цитрусовую нотку. Существует два основных рецепта приготовления кофейно-лимонного напитка:

  1. Эспрессо с лимонной долькой.
  2. Кофе с добавлением свежевыжатого лимонного сока.

Вкус у напитков, приготовленных двумя разными способами, получается похожий: горьковатый кофейный, соединяющийся со свежей лимонной кислинкой. Сочетание натурального кофе и лимона нравится не всем, но существует немало рецептов, поэтому можно выбрать тот, который придется по душе.

Не стоит забывать, что лимон содержит витамин С, необходимый человеческому организму, поэтому кофе с лимоном не только вкусный, но еще и витаминизированный напиток.

Кому полезно пить?

Кофеин, как известно, повышает давление, а также вымывает кальций и другие необходимые микроэлементы из человеческого организма. Лимон, наоборот, оказывает положительное воздействие на здоровье:

  • поставляет в большом количестве витамин С;
  • снижает негативные воздействия кофеина;
  • пополняет организм веществами, которые вымывает кофеин.

Полезно кофе с лимоном пить тем, кто постоянно чувствует физическое или психологическое истощение. Старшее поколение считает, что кофе с сахаром и лимоном – самое лучшее средство от усталости.

В небольших количествах можно пить кофе с лимоном людям, страдающим пониженным артериальным давлением, а также при мигренях и частых головных болях. Лимонный сок, входящий в состав напитка, смягчает действие кофеина. Кофейно-лимонный напиток рекомендуют употреблять при простуде, а также при отсутствии аппетита.

Можно ли пить при похудении?

Диетологи и спортсмены утверждают, что эспрессо с лимоном способствует похудению. Кофеин выводит из организма токсичные загрязнения и шлаки, а лимонный сок ускоряет метаболизм и придает энергии для активных занятий спортом.

Кофе с лимоном полезен при похудении

Принцип действия

Вещество обладает мочегонным эффектом: выводит жидкость, повышая вязкость слюны и изменяя вкусовое восприятие. Таким образом уменьшается тяга к частым перекусам. Это приводит к снижению массы тела.

Максимальная суточная доза – 120 миллиграммов на килограмм. Рекомендованная – 60-80 миллиграммов. Повысить потребление следует при интенсивных физических упражнениях (профессиональное занятие спортом, бег, плавание), частых и длительных стрессах. Воздерживаться требуется при повреждениях зубов, избыточной выработке соляной кислоты, патологии пищеварительной системы.

Вероятный симптом недостатка: желание перекусить кислым. Дефицит органических кислот сопровождается накоплением оснований (щелочей), что для организма не характерно. В клинической практике часто диагностируют избыток, так как консервант добавляют в напитки, кетчуп, холодный чай, кондитерские изделия.

Признаки передозировки: обострение гастрита и язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, боли в животе различной интенсивности, рвота, ожоги слизистых оболочек, камни в почках, кариозное поражение зубов, кислый привкус во рту.

Полезные свойства

Лимонная кислота оказывает следующие действия на организм:

  • Улучшает моторику желудка и кишечника, ускоряет метаболизм углеводов в бескислородных (анаэробных) условиях и всасывание пищи, выводит токсичные соединения. Помогает равномерно и планомерно снижать массу тела.
  • Нормализует работу нервной системы и органов, секретирующих гормоны.
  • Повышает устойчивость к психоэмоциональным переживаниям и стрессам.
  • Увеличивает концентрацию кальция в плазме крови.
  • Разглаживает морщины, стимулирует процессы регенерации и клеточного обновления, придает кожному покрову упругость и эластичность. В косметологические средства (растворы для пилинга, отбеливающие маски) производители добавляют лимонную кислоту для устранения пигментных пятен.
  • Повышает иммунную реактивность: способность организма противостоять болезнетворным агентам.
  • Снижает выраженность интоксикации: тошноты, рвоты, головной боли, общей слабости. Поэтому вещество советуют принимать для купирования симптомов похмелья.
  • Обеззараживание. Устранить боли в горле помогает полоскание полости рта раствором «лимонки» (смесь ¼ чайной ложки и 250 мл теплой кипяченой воды). Курс лечения – 3-5 дней.

Перед применением рекомендуют проконсультироваться с лечащим врачом. Он определит показания, подберет оптимальный режим дозирования. Неоправданное назначение лимонной кислоты наносит вред здоровью.

лимонная кислота

Какая польза от лимонного кофе и кому его нужно пить?

Лимонный сок — это не просто колоссальная польза для организма. Он имеет уникальное свойство — снижать воздействие кофеина. Для любителей крепкого эспрессо этот факт многое значит.

Пить лимонный кофе могут позволить себе практически все, получая не только удовольствие, но и пользу. Тем не менее, есть определенные категории людей, в рацион которых напиток должен входить обязательно. Речь идет в первую очередь о тех, кто имеет проблемы с низким давлением. Попадают в эту категорию и люли, страдающие хронической мигренью.

Много работающим, часто недосыпающим людям также будет полезно получить заряд бодрости и энергии из кофе с лимоном. Чтобы напиток действовал так как нужно, пить его лучше через 40-60 минут после завтрака и через такое же время после обеда.

Кофеин, входящий в состав, отвечает:

  • за стимуляцию центральной нервной системы;
  • за ускорение сердцебиения;
  • за усиленную циркуляцию крови по сосудам;
  • за улучшение аппетита;
  • для нормализацию обменных процессов и поддержание кожи в надлежащем состоянии;
  • за вывод токсинов и борьбу со свободными радикалами.

Вам будет интересно Рижский кофе

В совокупности эти факторы позволяют повысить иммунитет, быстрее справиться с заболеваниями самого разного характера. Лимон, добавляемый в напиток, в разы усиливает оздоровительный эффект.

Кому стоит воздержаться от напитка?

В первую очередь, любой кофе запрещён для людей, страдающих язвой и гастритом, так как он усиливает выработку желудком соляной кислоты. Ещё этот напиток не рекомендуется для людей, страдающих гипертонией, однако, при первой стадии болезни разрешается употреблять его лишь в первой половине дня.


Матчамания: почему все переходят на чай в порошке и чем он лучше кофе

Удивительно, какую пользу могут принести, казалось бы, самые обыденные вещи. Однако даже если у вас нет проблем со здоровьем, не стоит забывать, что кофеин вызывает привыкание и в очень больших количествах может ухудшить самочувствие.

Возможный вред

Лимонно-кофейный напиток может навредить организму в том случае, если употреблять его в больших количествах, а также при имеющихся противопоказаниях. Вред, который оказывает кофе с лимоном:

Противопоказания

В период беременности не стоит злоупотреблять любым видом кофе

Лимонно-кофейный напиток имеет ряд противопоказаний:

  • его употребление запрещено тем, кто страдает заболеваниями желудка: гастритом, язвой;
  • при хроническом атеросклерозе сосудов;
  • вредно пить кофе с добавлением лимона при нарушениях работы сердца;
  • не желательно употреблять женщинам во время вынашивания ребенка и в период грудного вскармливания;
  • напиток действует возбуждающе на нервную систему, поэтому врачи настоятельно рекомендуют исключить его из рациона людям, страдающим повышенной возбудимостью, неврозами, беспричинной тревожностью, а также при психически-эмоциональной нестабильности.

Польза и вред

Кофе с лимоном или, как его еще называют, эспрессо-романо, – напиток с довольно необычным вкусом. Кислый освежающий сок лимона сочетается с крепким горьковатым вкусом натурального кофе. Правда, не все понимают такое сочетание, поэтому любители кофе делятся на два лагеря: те, кто любит эспрессо-романо и те, кто не приемлет этот напиток. При этом многие поклонники кофе с лимоном хотели бы знать, не навредит ли здоровью подобное сочетание.

Положительные свойства

По мнению врачей, польза кофе с лимоном состоит в следующем:

  • Цитрус нейтрализует негативное действие вещества в кофе (правда, это работает только с натуральными напитками).
  • Кофе с лимоном полезен людям с гипотонией (пониженным давлением) и не противопоказан гипертоникам: благодаря лимонному соку давление не повышается слишком быстро. Помогает в борьбе с мигренью.
  • Помогает лечить простуду: кофеин и витамин С входят в состав многих жаропонижающих средств.
  • Напиток умеренно повышает аппетит, благодаря содержащимся в нем кислотам.
  • Приносит пользу коже, благодаря антиоксидантам, которые есть и в кофейных зернах, и во фрукте.
  • Дает заряд бодрости, ведь аромат цитрусовых будоражит организм не хуже, чем энергетики, а кофе — сам по себе стимулирующий напиток.

Такой напиток считается диетическим, иногда его рекомендуют для похудения. Средняя калорийность 100 г кофе с лимоном без сахара — всего 3,7 ккал.

Долька цитрусового дает небольшую кисловатость, которая подходит для некислых сортов напитка. Цитрус освежает вкус, подчеркивая благородную натуральную горечь. Эспрессо с долькой или цедрой называют эспрессо-романо.

Отрицательные свойства

Напиток имеет противопоказания

Напиток противопоказан людям, которые по некоторым причинам не могут употреблять кофе или цитрусовые:

  • Высокое давление. Разрешается выпить небольшую чашку в первой половине дня.
  • Болезни желудка (язва или гастрит). Они негативно действуют на чувствительную слизистую желудка.
  • Атеросклероз сосудов. В этом случае пить его следует дозировано: не более 1-2 чашек в день.
  • Ишемическая болезнь сердца.
  • Аллергия на цитрусовые или кофе.

Помимо этого, даже здоровому человеку нужно с умом употреблять кофеиносодержащие напитки, в том числе и чай. Это вещество сначала будоражит нервную систему, а затем расслабляет.

Это изнашивает организм и вызывает привыкание, поэтому далее нужного эффекта невозможно будет достинуть. Аккуратно пить кофе с лимоном стоит и при смене погоды, если у организма есть индивидуальная реакция на изменения погодных условий. Для смягчения действия кофеина полезно добавлять молоко.

Можно ли пить при похудении

Диетологи и спортсмены утверждают, что эспрессо с лимоном способствует похудению. Кофеин выводит из организма токсичные загрязнений и шлаки, а лимонный сок ускоряет метаболизм и придает энергии для активных занятий спортом.

Польза кофе с лимоном

Распространены 2 рецепта приготовления кофе с лимоном: с использованием кусочка лимона или сока и цедры. Сахар добавляют по желанию.

Маленькая чашечка крепкого эспрессо с лимонной кислинкой – это не только вкусно, но и полезно. Витамин С, содержащийся в лимоне, хоть и разрушается в горячем напитке, но при этом нейтрализует вредное влияние кофеина на организм. Этот рецепт пригодится желающим похудеть; в нём всего 3 ккал, ведь пьют его без сахара, а кофеин способен ускорить метаболизм на 10%.


Это оптимальный рецепт для диетического питания

Полифенолы, содержащиеся в натуральном кофе в большом количестве, оказывают противораковое, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Эспрессо с лимоном рекомендуется гипотоникам: этот рецепт поможет медленно сузить сосуды и плавно поднять давление.

Сочетание кофеина и лимонной кислоты стимулирует аппетит и улучшает пищеварение. Порция этого напитка, выпитая в завершении обеда или завтрака, увеличит количество выделяемого пищеварительного сока и избавит от тяжести в желудке.

За счет высокого содержания кофеина эспрессо заставляет сердце биться чаще и возбуждает нервную систему. Это полезно при ОРВИ: активизируются защитные силы организма. А долька лимона – дополнительный источник витамина С, незаменимого в сезон простуд.

Обычно с лимоном готовят эспрессо, но если такой вариант кажется слишком терпким, можно попробовать добавить лимонный сок в менее крепкий напиток.

Название лимонно-кофейного напитка

Такой кофе имеет еще одно название – эспрессо романо. Родиной этого необычного напитка стала Италия, где его готовят на основе обжаренных кофейных зёрен. Интересное сочетание кофейного напитка с легкой кислинкой пришлось по душе как итальянцам, так и русским. Вряд ли кому-то в нашей стране подобный способ приготовления покажется слишком экзотическим.

Бытует мнение, что вкус крепкого кофе с добавлением сока лимона не только освежает, но и помогает бороться с неприятными последствиями употребления алкоголя в виде утреннего похмелья. И всё же, есть люди, которые твердо убеждены в том, что эспрессо романо вреден для организма. Правдиво ли это утверждение и можно ли пить кофе с лимоном – будем разбираться далее.

Правило трех «С» и рецепт российского императора.

Сегодня мы поговорим о том, какие закуски принято подавать к коньяку. Однако наверняка найдутся те, кто скажет: о каких закусках может идти речь, ведь коньяк вообще не закусывают! И это правда, если в бокале – качественный напиток многолетней выдержки, каждый глоток которого – истинное наслаждение, а вкус, запах и цвет – выше всяких похвал. Но напиток напитку рознь. Есть даже такая байка: французский сомелье, отведав российского коньяка, наконец-то понял, почему в России божественный напиток закусывают, занюхивают и всё-таки — морщатся…

«Неэлитность» алкоголя – не единственная причина, чтобы не отказываться от закуски. Если коньяк – главный напиток праздника, и гости не собираются ограничить себя 50 – 100 граммами спиртного, то без закуски никак не обойтись.

  • Стопки из шунгита (набор)

    2,500 руб. В корзину

  • Стопка из бересты

    200 руб. В корзину

  • Набор стопок (береста 3 шт)

    700 руб. В корзину

  • Шотница из липы

    2,200 руб. В корзину

  • Набор стопок (Хохлома 4 шт)

    1,350 руб. В корзину

  • Стопки из глины (тюльпан 4 шт)

    1,750 руб. В корзину

  • Стопки из стеатита (набор)

    2,500 руб. В корзину

Закуску делят на два вида — сладкая и соленая. К первому виду относятся: шоколад (предпочтительнее – горький), ореховое суфле, яблочная шарлотка, какие-либо булочки или блинчики с шоколадным кремом, фрукты и сухофрукты (чернослив, изюм), орехи. Соленые закуски (а точнее – условно соленые, потому что ни о каких соленых рыжиках и огурцах не может быть и речи) – это нежирная телятина, баранина или птица, паштеты (например, из печени), маслины, твердые сыры, морепродукты (красная икра, морские гребешки, маринованная форель, устрицы).

Закуску под коньяк готовят по-особенному. К примеру, мясо принято недосаливать и не перебарщивать с различными специями

Важно, чтобы человек не ощущал остроту мясной пищи, в противном случае она перебьет вкус и послевкусие напитка. Если же вы готовите бутерброды или тарталетки, то хлеб не стоит обжаривать или подсаливать, а в качестве «начинки» желательно выбрать что-то нежное – паштет из печени или красную икру. Особо надо сказать о сыре

Это должны быть сорта без сильного запаха или какого-то яркого, необычного вкуса. Хороши французские сыры с настоящей, благородной плесенью. Интересная сырная закуска может быть приготовлена с использованием меда. Для этого надо подать на стол блюдо с подогретым медом, в который гости будут обмакивать кусочки сыра

Особо надо сказать о сыре. Это должны быть сорта без сильного запаха или какого-то яркого, необычного вкуса. Хороши французские сыры с настоящей, благородной плесенью. Интересная сырная закуска может быть приготовлена с использованием меда. Для этого надо подать на стол блюдо с подогретым медом, в который гости будут обмакивать кусочки сыра.

Грамотный выбор фруктов обусловлен сортом коньяка. Считается, что закусывать лучше теми фруктами, которые растут там, где этот напиток был произведен. Обычно предпочтение отдают персикам, грушам, винограду, клубнике, бананам. Если надо подать гостям какие-то безалкогольные напитки, то лучше всего остановить свой выбор на минеральной воде и свежевыжатом соке из белого винограда.

А как же быть с лимоном? До сих пор о нем не было сказано ни слова, хотя в России блюдечко с тонко порезанными обжигающе кислыми ломтиками — традиционное сопровождение для коньяка. Увы, специалисты утверждают, что худший вариант закуски трудно было бы придумать: лимонная кислота, воздействуя на рецепторы нашего языка, способна перебить вкус самого благородного напитка, и это хорошо лишь в одном случае – когда коньяк не самый качественный и надо «закрыть глаза» на его недостатки.

Рождение «лимонной традиции» приписывают императору Николаю II: история сохранила свидетельства того, что именно эта царственная особа оказала российским коньячным гурманам медвежью услугу. И вот уже больше века происходит одно и то же: как только на столе появляется бутылка коньяка — немедленно извлекается из недр буфета или холодильника и «императорская закуска».

А вот по международным меркам, чтобы насладиться божественным напитком на все сто, рекомендуется соблюдать правило трех «С»: выпить чашечку кофе (Cafe), немного коньяка (Cognac), а потом выкурить кубинскую сигару (Cigare). Однако в свете борьбы за здоровый образ жизни (в том числе — с отказом от курения) лучше уж выбрать «императорский вариант». Как вы считаете?

В нашем барном соннике вы можете узнать: к чему снится коньяк.

Рецепт «по-сицилийски»

Относится к более крепким вариантам:

  • 10 г свежемолотых зерен мелкого или среднего помола;
  • полстакана воды (120 мл);
  • корица – на кончике ножа;
  • сахар – 1,5 чайные ложки (по вкусу);
  • столовая ложка сока лимона или натертой цедры.

Как приготовить:

  1. Сухую чистую турку нагреть на маленьком огне.
  2. Как нагреется, насыпать в нее сахар, а когда он начнет растапливаться добавить корицу.
  3. Следующим шагом добавляем кофе и кипяток.
  4. Как только кофе закипит, снять турку с огня и влить одну столовую ложку прохладной воды.
  5. В чашку с цедрой или лимонным соком выливаем готовый эспрессо.

Сицилийский вариант отличается не только богатым вкусом и ароматом, но и бодрящим эффектом. Для получения заряда бодрости лучше пить его по утрам, а в вечернее время только при необходимости, иначе можно нанести вред организму, нарушив сон.

Коньячная настойка

Очень популярен крепкий бодрящий напиток на основе кофе Романо и коньяка. В небольших дозах его можно применять при первых симптомах простудных заболеваний, а также при низком артериальном давлении.

Ингредиенты:

  • кофе – 3 ст.л.;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 400 мл;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовьте крепкий кофе. Разогрейте на медленном огне коньяк и влейте в кофе, добавьте в него сахар и лимонный сок. Напиток следует подавать с взбитыми сливками и лимонной цедрой.

Очень необычный рецепт – сицилийский кофе с сыром. Такое необычное сочетание удивляет, ведь сыр в привычном понимании – закуска. Но с ним получается очень вкусный напиток, который поразит своим вкусом. Сварите привычным способом эспрессо, добавьте пару капель лимонного сока и кусочек сливочного сыра.

Кофе с лимоном не только является напитком, но и широко применяется в косметических целях. К примеру, на основе этих компонентов можно сделать эффективный антицеллюлитный скраб для тела. Кофе обладает тонизирующим и разглаживающим действием, а лимон способствует сжиганию жира и активизирует обменные процессы.

Кофе с лимоном определенно заслуживает внимания и как минимум более полезен, чем обычный эспрессо. А большое количество рецептов поможет познакомиться с этим напитком в любом из возможных вариантов.

Насыщенный аромат кофе и тонкий, чуть уловимый вкус цитруса. Что может быть лучше? Это сочетание вкусов и ароматов давно завоевало симпатию любителей кофе.

Есть масса рецептов по приготовлению такого напитка. Самый простой – это добавление к уже приготовленному кофе пару долек лимона. Основой может быть любой из всевозможных видов чёрного или зелёного кофе: эспрессо, растворимый, по-турецки. Да, именно зелёного, не обжаренный кофе сильно вошёл в моду у любителей диет.

Не многие знают, что кофе с лимоном является не только энергетическим напитком, но и щадящее влияет на сердечнососудистую систему человеческого организма. Именно лимонный сок и сок гуавы с вытяжкой из кофе входит в состав бодрящих напитков, называемых энергетиками.

Но если с простым рецептом приготовления растворимого кофе с лимоном всё довольно понятно, то со сложными методами приготовления натурального кофе с лимоном дела обстоят не так просто.

Одним из необычных рецептов является следующий вид кофе.

Натуральный кофе с лимоном по-баварски

На одну порцию напитка необходимо:

  1. 70-80 грамм свежесваренного кофе (можно в турке или кофеварке)
  2. 50 грамм черного шоколада
  3. 1 столовая ложка сока лимона или его цедра.

Шоколад надо растопить на водяной бане до консистенции сметаны (можно в микроволновой печи). Влить в растопленный шоколад тонкой струйкой горячий свежий кофе. Затем добавить только что выжатый сок лимона или его цедру. Так как сахар уже содержится в шоколаде, то его лучше дополнительно не добавлять.

Черный шоколад можно заменить на любой другой, это уже касается вкуса. Пейте на здоровье натуральный кофе с лимоном по-баварски.

Для ленивых, кому лень варить кофе, можно предложить следующий уникальный непростой рецепт этого напитка.

Растворимый кофе с лимоном

Для него надо взять:

  1. 1 чайную ложку мелко нарезанного имбиря
  2. 150 грамм горячей воды (но не кипяток)
  3. 1 чайную ложку с горкой растворимого кофе
  4. 1 дольку лимона.

Нарезанный мелко свежий имбирь заливаем горячей, только что вскипячённой водой, 90 градусов. Даём настояться 2-3 минуты. В растворимый кофе вливаем настой имбиря через сито, чтобы сам имбирь не попал в кружку. Размешиваем и добавляем 1 тонкий ломтик лимона. По вкусу добавляем сахар или мёд. Прекрасный тонизирующий напиток готов. Этот растворимый кофе с лимоном не только бодрит, он ещё прекрасно справляется с лёгкой простудой.

Так как кофе с лимоном содержит витамин С, то у него присутствует кислинка. Ни в коем случае не добавляйте в этот кофе натуральные сливки или молоко. Свернуться обязательно. А вот немного взбитых растительных сливок сверху не помешают. Главное употребить их раньше, чем они растворяться в напитке.

https://youtube.com/watch?v=pk8lWinqjts

Другие сферы использования лимона

И хоть кулинария наиболее известная сфера использования лимонов (из него делают соки, приправы, добавляют к салатам, мясу, рыбе), но она далеко не единственная. Полезным этот цитрус считают в парфюмерии, косметологии, для полировки мебели, а также выращивают в качестве декоративного дерева. Кстати, сок этого фрукта содержит примерно 5 % кислоты, что делает лимон доступным сырьем для этого вещества. Также лимонный сок – эффективное средство для избавления от чернильных пятен. А в Японии эфирные масла лимона применяют в ароматерапии, как средство, избавляющее от стрессов.

Этот солнечный экзотический фрукт – восхитительный. И пусть внешне он не является самым ярким представителем рода, но список полезных свойств делает его королем среди цитрусовых.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий