Чем полезен кофе с лимоном, или кофе романо

Классический рецепт приготовления кофе с лимоном

Для него потребуется:

  • Кофе в зернах – 7 г;
  • Вода – 30 мл;
  • Свежевыжатый сок лимона – 5 мл;
  • Цедра – по вкусу.

Последовательность действий проста: мелют зерна, варят эспрессо, в него добавляют сок и сахар, размешивают, украшают цедрой, снятой тонкой спиралью, и подают к столу в маленьких кофейных чашках. На блюдце можно дополнительно положить кусочки рафинада.

Романо

Кофе романо (или эспрессо романо) – один из самых распространенных рецептов кофе с лимоном. Рецепт восходит к римским кофейням. От классического отличается только тем, что в напиток (а не на блюдечко) добавляется сахар по вкусу.

Кофе по-сицилийски

Это тоже итальянский вариант, практически тот же романо. Особенность кофе по-сицилийски заключается в том, что цедра смешивается с напитком.

По-английски

Один из самых простых рецептов. Ингредиенты для него:

  • Молотый кофе – 8 г;
  • Вода – 200 мл;
  • Лимонные дольки – 10-15 г;
  • Мед или сахар по вкусу.

От целого лимона отрезают два пластика, заваривают кофе любым привычным способом, наливают в чашку, добавляют мед или сахар по вкусу, перемешивают и дают настояться несколько минут. После этого укладывают пластики лимона, и напиток готов к употреблению.

С лимонной цедрой и мороженым

Кофе средней крепости в количестве 110 мл смешивают с молоком (90 мл), слегка остужают, добавляют дольку лимона и сверху выкладывают 50 г сливочного мороженого с измельченной цедрой. Оригинальное сочетание дает чудесный освежающий эффект.

С шоколадом

Варят крепкий черный кофе (рекомендуемое количество – 80 мл); выдавливают сок одного лимона (получается примерно 10 мл); половину стандартной плитки шоколада растапливают на слабом огне или на водяной бане, смешивают с соком и полученную массу добавляют в кофе.

С медом и шоколадом

Кофе заваривают в турке, наливают в чашку с широким верхом. Натирают на терке холодный шоколад из расчета 10 г на одну чашку напитка.

После того как кофе немного остыл, в него добавляют ½ ложку меда, кладут дольку лимона и посыпают поверхность кофе тертым шоколадом. Сахар добавлять не нужно, и так будет сладко.

А еще, вне всяких рецептов, можно поступить очень просто: приготовить свой любимый вариант кофе и добавить в него столько лимонного сока или долек лимона, сколько именно в этот момент хочется.
Нет оснований сомневаться, что будет вкусно

Только нужно проявить осторожность, если в кофе уже добавлено молоко: в горячем состоянии при взаимодействии с лимоном оно может свернуться. Другие возможные добавки цитрусовым не противоречат.

Коньячная настойка

Очень популярен крепкий бодрящий напиток на основе кофе Романо и коньяка. В небольших дозах его можно применять при первых симптомах простудных заболеваний, а также при низком артериальном давлении.

Ингредиенты:

  • кофе – 3 ст.л.;
  • коньяк – 2 ст.л.;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 400 мл;
  • 1 чайная ложка лимонного сока.

Приготовьте крепкий кофе. Разогрейте на медленном огне коньяк и влейте в кофе, добавьте в него сахар и лимонный сок. Напиток следует подавать с взбитыми сливками и лимонной цедрой.

Очень необычный рецепт – сицилийский кофе с сыром. Такое необычное сочетание удивляет, ведь сыр в привычном понимании – закуска. Но с ним получается очень вкусный напиток, который поразит своим вкусом. Сварите привычным способом эспрессо, добавьте пару капель лимонного сока и кусочек сливочного сыра.

Кофе с лимоном не только является напитком, но и широко применяется в косметических целях. К примеру, на основе этих компонентов можно сделать эффективный антицеллюлитный скраб для тела. Кофе обладает тонизирующим и разглаживающим действием, а лимон способствует сжиганию жира и активизирует обменные процессы.

Кофе с лимоном определенно заслуживает внимания и как минимум более полезен, чем обычный эспрессо. А большое количество рецептов поможет познакомиться с этим напитком в любом из возможных вариантов.

Насыщенный аромат кофе и тонкий, чуть уловимый вкус цитруса. Что может быть лучше? Это сочетание вкусов и ароматов давно завоевало симпатию любителей кофе.

Есть масса рецептов по приготовлению такого напитка. Самый простой – это добавление к уже приготовленному кофе пару долек лимона. Основой может быть любой из всевозможных видов чёрного или зелёного кофе: эспрессо, растворимый, по-турецки. Да, именно зелёного, не обжаренный кофе сильно вошёл в моду у любителей диет.

Не многие знают, что кофе с лимоном является не только энергетическим напитком, но и щадящее влияет на сердечнососудистую систему человеческого организма. Именно лимонный сок и сок гуавы с вытяжкой из кофе входит в состав бодрящих напитков, называемых энергетиками.

Но если с простым рецептом приготовления растворимого кофе с лимоном всё довольно понятно, то со сложными методами приготовления натурального кофе с лимоном дела обстоят не так просто.

Одним из необычных рецептов является следующий вид кофе.

Натуральный кофе с лимоном по-баварски

На одну порцию напитка необходимо:

  1. 70-80 грамм свежесваренного кофе (можно в турке или кофеварке)
  2. 50 грамм черного шоколада
  3. 1 столовая ложка сока лимона или его цедра.

Шоколад надо растопить на водяной бане до консистенции сметаны (можно в микроволновой печи). Влить в растопленный шоколад тонкой струйкой горячий свежий кофе. Затем добавить только что выжатый сок лимона или его цедру. Так как сахар уже содержится в шоколаде, то его лучше дополнительно не добавлять.

Черный шоколад можно заменить на любой другой, это уже касается вкуса. Пейте на здоровье натуральный кофе с лимоном по-баварски.

Для ленивых, кому лень варить кофе, можно предложить следующий уникальный непростой рецепт этого напитка.

Растворимый кофе с лимоном

Для него надо взять:

  1. 1 чайную ложку мелко нарезанного имбиря
  2. 150 грамм горячей воды (но не кипяток)
  3. 1 чайную ложку с горкой растворимого кофе
  4. 1 дольку лимона.

Нарезанный мелко свежий имбирь заливаем горячей, только что вскипячённой водой, 90 градусов. Даём настояться 2-3 минуты. В растворимый кофе вливаем настой имбиря через сито, чтобы сам имбирь не попал в кружку. Размешиваем и добавляем 1 тонкий ломтик лимона. По вкусу добавляем сахар или мёд. Прекрасный тонизирующий напиток готов. Этот растворимый кофе с лимоном не только бодрит, он ещё прекрасно справляется с лёгкой простудой.

Так как кофе с лимоном содержит витамин С, то у него присутствует кислинка. Ни в коем случае не добавляйте в этот кофе натуральные сливки или молоко. Свернуться обязательно. А вот немного взбитых растительных сливок сверху не помешают. Главное употребить их раньше, чем они растворяться в напитке.

https://youtube.com/watch?v=pk8lWinqjts

Рецепт кофе романо

В кислотном лимоне есть что-то, что смешивается с кофе, чтобы создать красивый и мягкий вкус. Ломтик лимона компенсирует горечь крепкого кофе и делает его на вкус немного слаще, даже без добавления сахара. И поэтому черный кофе с ноткой лимона один из любимых напитков многими в жаркие летние месяцы.

1 1/2 стакана воды

1/4 чашки мелко молотого кофе

2 полоски лимонной кожуры

Способ приготовления:

1. Залейте в кофеварку 50 мл воды, поставьте чашку и включите устройство, чтобы прогреть чашку и саму кофеварку.

2. Заполните холдер молотым кофе очень мелкого помола.

3. Утрамбуйте кофе в холдере с помощью темпера до состояния спрессованной таблетки и установите рожок в кофеварку.

4. Поставьте прогретую чашку в кофеварку и включите агрегат в режим приготовления эспрессо.

5. Когда чашка заполнится готовым кофе, извлеките ее, добавьте лимонный сок и присыпьте тертой цедрой. На край чашки повесить спиральку срезанной кожуры лимона.

Если готовите кофе на плите, то варить его, пока кофе не начнет пузыриться.

Уменьшить огонь до минимума и варить до тех пор, пока пузыри не прекратятся. Украсить цедрой лимона и подать сразу же.


кофе с лимоном

Эспрессо варите по своему вкусу, добавляя чуть больше или чуть меньше воды, сахара. Лимон можно заменить цитрусовым ароматизатором, если такого фрукта нет в наличии.

Ингредиенты: Кофе молотый — 3 чайных ложки; Лимон — 0,5 штуки; Сахар — 2 чайных ложки; Вода — 200-300 мл.

Состав кофе

Когда речь заходит о кофе, то первое, что приходит на ум – это кофеин. Да, алкалоид пуринового ряда кофеин – основной компонент кофейного зерна. Но, помимо этого, зерна содержат и другие полезные вещества, такие как:

  • макроэлементы: калий, кальций, магний, железо;
  • микроэлементы: медь, марганец, цинк, алюминий, кобальт, серу, селен, бор и некоторые другие;
  • витамины: РР, В2;
  • жиры, белки и органические кислоты: хлорогеновую, уксусную.

Конечно, это далеко не полный состав зерна. Кофе содержит более тысячи химических соединений. Но не стоит опасаться. Ученые уже много лет изучают действие кофе на организм и не обнаружили пока ничего опасного. Хотя, несомненно, существуют заболевания, при которых кофе пить нежелательно.

Какая польза от лимонного кофе и кому его нужно пить?

Лимонный сок — это не просто колоссальная польза для организма. Он имеет уникальное свойство — снижать воздействие кофеина. Для любителей крепкого эспрессо этот факт многое значит.

Пить лимонный кофе могут позволить себе практически все, получая не только удовольствие, но и пользу. Тем не менее, есть определенные категории людей, в рацион которых напиток должен входить обязательно. Речь идет в первую очередь о тех, кто имеет проблемы с низким давлением. Попадают в эту категорию и люли, страдающие хронической мигренью.

Много работающим, часто недосыпающим людям также будет полезно получить заряд бодрости и энергии из кофе с лимоном. Чтобы напиток действовал так как нужно, пить его лучше через 40-60 минут после завтрака и через такое же время после обеда.

Кофеин, входящий в состав, отвечает:

  • за стимуляцию центральной нервной системы;
  • за ускорение сердцебиения;
  • за усиленную циркуляцию крови по сосудам;
  • за улучшение аппетита;
  • для нормализацию обменных процессов и поддержание кожи в надлежащем состоянии;
  • за вывод токсинов и борьбу со свободными радикалами.

В совокупности эти факторы позволяют повысить иммунитет, быстрее справиться с заболеваниями самого разного характера. Лимон, добавляемый в напиток, в разы усиливает оздоровительный эффект.

Вред: кому лучше воздержаться

При несомненных плюсах итальянского рецепта, такой кофе может оказать противоположный эффект отдельным группам людей. К таким относятся те, кто страдают от проблем с пищеварительной системой и другими:

  1. Гастриты. При гастрите с повышенной кислотностью нужно воздержаться от продуктов, содержащих дубильные вещества. К этому виду продуктов относится и крепкий кофе – эспрессо, а именно на его основе делается Римский.
  2. Беременность. Женщинам, вынашивающим под сердцем ребёнка, нужен кальций. Кофе же способствует вымыванию этого элемента из организма. Потому им больше подойдёт рецепт, где содержится небольшое количество молока в напитке.
  3. Анорексия. Даже при сниженном весе, который ещё не является диагнозом, лучше воздержаться от кофе.
  4. Аритмия, стенокардия – проблемы с ускоренным сердцебиением или его ритмом. Если для гипотоников и тех, у кого брадикардия, кофе будет отличным подспорьем, то гипертоникам и тем, у кого присутствуют вышеописанные проблемы с сердцем он строго противопоказан.

Ещё один момент, когда полезный во многих отношениях кофе будет отрицательно влиять на организм – при неумеренном его употреблении. Большое количество кофеина будет скорее мешать сконцентрироваться, чем помогать мозгу проснуться, если не дозировать напиток.

Можно ли беременным и кормящим

Кофе с лимоном входит в список запрещенных во время беременности и лактации продуктов и напитков. И дело не только в отрицательном влиянии кофеина на организм женщины. Употребление кофе подавляет нормальную работу нервной системы, которая итак нарушена из-за гормональных изменений в организме будущей мамы. Бодрость, которая появляется после чашки кофе с лимоном, может обернуться тяжелейшими последствиями, в числе которых:

  • тяжелые формы депрессии;
  • неврозы;
  • психоэмоциональная нестабильность;
  • повышенная тревожность.

Известны случаи, когда чрезмерная любовь к кофе оборачивалась для беременной галлюцинациями, поэтому лучше не рисковать и не подвергать себя и будущего малыша опасности.

Напиток с двумя распространенными ингредиентами

Кофе и лимон — это два основных ингредиента, которые можно найти почти на каждой кухне.

Кофе − один из самых употребляемых напитков в мире − производится путем заваривания молотых жареных кофейных зерен ().

Фактически, около 75% людей сообщают, что пьют его ежедневно, преимущественно из-за содержащегося в нем кофеина, который стимулирует центральную нервную систему и повышает концентрацию внимания и настроение (, , ).

С другой стороны, лимоны — это фрукт, который принадлежит к роду цитрусовых. Они являются третьими наиболее производимыми цитрусовыми фруктами в мире после апельсинов и мандаринов ().

Они являются отличным источником витамина C и антиоксидантов − наряду со многими другими полезными растительными соединениями − вот почему они веками использовались в связи с их лекарственными свойствами ().

Тренд кофе с лимоном предполагает смешивание 1 чашки (240 мл) кофе с соком 1 лимона.

В то время как некоторые могут подумать, что это необычная комбинация, другие считают, что польза перевешивает странный вкус − хотя наука может не согласиться с этим утверждением.

Как называется кофе с лимоном

Существует несколько вариантов названия кофе с лимоном

  • Кофе романо. Это крепкий черный кофе, в который кладется кусочек лимона.
  • Кофе по-сицилийский. Такое название используется для обозначения кофе с лимоном. Но этот рецепт предполагает использование натертой на мелкой терке лимонной цедры и свежевыжатого лимонного сока.

Возможно, существуют местные или сленговые названия этого напитка, но в европейской кофейной традиции кофе с лимоном известно больше, как кофе романо, что в переводе означает кофе по-римски. Именно в Вечном городе получила распространение традиция подавать напиток с кусочком лимона. Особенную популярность рецепт имел среди любителей долгих ночных пиршеств, так как прекрасно справлялся с неприятными похмельными симптомами после бурно проведенной ночи.

Лимон в кофе: польза и вред

Польза и вред кофе с лимоном зависят от количества его употребления. В разумных пределах он способен снизить стрессы, предотвратить депрессию и даже удержать вас от суицида, если ваше моральное состояние находится в совсем разобранном виде. Возвращающий к жизни эффект будет особенно сильным, если кофе с лимоном вы будете употреблять с черным шоколадом вприкуску! Этот рецепт бодрости использовали еще пару веков назад фаворитки августейших особ, чтобы всегда блистать при дворе остроумием.

Многие любители бодрящего напитка, особенно те, кто выпивает больше 5 чашек за сутки, опасаются, что чрезмерное количество кофеина отрицательно скажется на организме. Считается, что любой рецепт кофе с лимоном способен если не нейтрализовать эффект от кофеина, то хотя бы немного его сгладить. Польза и вред здесь очевидны: «убивается» кофеин, благодаря которому все так любят этот напиток.

Калорийность лимонного напитка настолько ничтожна, что бояться от него набрать лишние килограммы не стоит, а если рецепт не содержит сахара, то его калорийность всего будет максимально приближена к совсем некалорийной воде. Но за счет низкой калорийности эффект насыщения долго не продлится, поэтому некоторые люди пьют безумное количество напитка. Это польза и вред одновременно.

Польза и вред бодрящего напитка обсуждаются довольно давно, но пока чаша весов склоняется в сторону пользы. Кофе с лимоном не советуют пить только тем, кому этот напиток противопоказан, а также больным гастритом, язвой и прочими желудочно-кишечными неприятностями в обостренной форме.

Главное помните! Кофе с лимоном не следует пить натощак — можно получить раздражение слизистой желудка, или сразу после обильно приема пищи (не получите ни эффекта, ни удовольствия). Польза и вред от его употребления – понятия субъективные, поэтому руководствуйтесь не прописными истинами, а собственной интуицией. Ваш организм сам даст подсказку, что можно пить и в каких количествах.

Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

Какая польза от лимонного кофе и кому его нужно пить?

Лимонный сок — это не просто колоссальная польза для организма. Он имеет уникальное свойство — снижать воздействие кофеина. Для любителей крепкого эспрессо этот факт многое значит.

Пить лимонный кофе могут позволить себе практически все, получая не только удовольствие, но и пользу. Тем не менее, есть определенные категории людей, в рацион которых напиток должен входить обязательно. Речь идет в первую очередь о тех, кто имеет проблемы с низким давлением. Попадают в эту категорию и люли, страдающие хронической мигренью.

Много работающим, часто недосыпающим людям также будет полезно получить заряд бодрости и энергии из кофе с лимоном. Чтобы напиток действовал так как нужно, пить его лучше через 40-60 минут после завтрака и через такое же время после обеда.

Кофеин, входящий в состав, отвечает:

  • за стимуляцию центральной нервной системы;
  • за ускорение сердцебиения;
  • за усиленную циркуляцию крови по сосудам;
  • за улучшение аппетита;
  • для нормализацию обменных процессов и поддержание кожи в надлежащем состоянии;
  • за вывод токсинов и борьбу со свободными радикалами.

Вам будет интересно Соленый кофе

В совокупности эти факторы позволяют повысить иммунитет, быстрее справиться с заболеваниями самого разного характера. Лимон, добавляемый в напиток, в разы усиливает оздоровительный эффект.

Как подавать эспрессо с лимоном

Традиционно напиток подается в чашке для эспрессо, толстостенной, с блюдцем. Как и по всем правилам подачи эспрессо, чашку желательно сначала подогреть, это можно сделать, ополоснув ее кипятком. Обязательно нужно блюдце и ложечка, с помощью которой можно будет достать (или положить) дольку или полоску цедры. Отдельно стоит подать сахар.

К такому кисловато-горькому напитку хорошо подойдут мягкие сладости, например, пастила или зефир, а также шоколад.

Пробуйте и открывайте для себя новые вкусы, экспериментируйте с цедрой и с дольками, с сахаром и без, готовьте со льдом, – этот удивительный напиток в итальянском стиле наверняка придется вам по вкусу и разнообразит утреннюю рутину!

Рецепт приготовления кофе с лимоном

С течением времени появилось множество рецептов и способов приготовления, зародившихся в разных странах, но теперь путешествующих от мастера к мастеру по всему миру. Так, приготовить Римский кофе можно классическим способом или с добавлением мёда, молока, алкоголя, имбиря, сметаны. Как же всё-таки должен выглядеть кофе с лимоном, который пили столетия назад римлянине?

Классический способ

Для приготовления понадобятся: 3 чайные ложки сахара, 100 мл воды, 1 чайная ложка свежих молотых кофейных зёрен и, конечно, долька лимона.

Далее секрет кроется в таких действиях:

  1. Сахар насыпать в турку и расплавить его до коричневой однородной массы.
  2. Залить массу кипятком.
  3. Добавить зёрна. Нужно, чтобы помол был как можно мельче.
  4. Довести до кипения уже вместе с зёрнами, а потом убрать от плиты на несколько минут. Потом снова повторить и убрать от огня. И снова закипятить. Эта процедура делается 3 раза.
  5. Налить в соответствующую для эспрессо чашку. Лимон положить, сверху присыпав сахарной пудрой.
  6. Наслаждаться.

По-французски

Итальянский рецепт в исполнении страны-законодательницы моды таков: 70 мл воды, неизменная долька лимона, 10 мл сливок, 1 столовая ложка кофейных зёрен, 1 столовая ложка лимонного ликёра, 1 столовая ложка лимонной цедры и 3 чайные ложки сахара.

После сбора ингредиентов, французские мастера совершают такие «пассы руками»:

  1. Взбивают сливки, постепенно добавляя цедру и сахар.
  2. Дают охладиться в холодильнике 30 минут.
  3. В это время варят кофе, как в классическом способе, причём используют такой же мелкий помол.
  4. Добавляют ликёр и перемешивают с напитком.
  5. Наливают в чашку и достают сливки.
  6. Сверху выкладывают холодные сливки. Их может заменить мороженое – кофе приобретает ещё более мягких вкус.
  7. Украшают лимонной долькой.
  8. Немного любуются, а потом наслаждаются получившимся напитком.

Английский способ

Любители чая с тем же цитрусом придумали немного другой рецепт: 200 мл воды, долька лимона, 1 чайная ложка молотого кофе и сахар – если хочется.

Действия заключаются в следующем:

  1. И сахар, и кофе засыпают в медную турку.
  2. Заливают не подогретой водой.
  3. Доводят до кипения лишь один раз.
  4. Оставляют его для того, чтобы кофе настоялся.
  5. Оформляют: наливают в чашку и кладут лимон.

Другие способы

Примечательным является рецепт кофе с лимоном и мёдом (либо молоком) – их добавляют спустя некоторое время, когда кофе остынет до 40°С. Мёда нужно немного – 1 чайная ложка, а молока берут около 40 г. Ещё на этапе добавления зёрен молотый кофе смешивают с небольшим количеством перетёртого чёрного перца и лимонного сока (около 10 г). Дают закипеть трижды.

Со сметаной ещё удивительней – её смешивают с сахарной пудрой и ванилью, взбивая до состояния пены. Кофе, после закипания трижды, наливают в слегка подогретые чашки и выкладывают сметану, учитывая размеры чашки. Чаще всего это 20-40 г, но взбитая сметана берётся не вся, а выкладывается сверху на кофе слоем около 1 см. Сверху посыпают цедрой и орехами.

Так, существует большое разнообразие одного рецепта кофе с лимоном. Пережив испытание временем, напиток полюбился как испытывающим слабость к экзотическим блюдам и сортам кофе, так и консерваторам по натуре. Если нет противопоказаний к употреблению, Римский кофе стоит попробовать хотя бы ради любопытства, ощутить новые нотки вкуса необычного напитка.

Характеристики кофе романо

Сорта зёренСмесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка 15–20% робусты
Степень обжаркиОт средней до тёмной
ПомолТонкий эспрессо или средний
Давление в кофемашинеВ эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группеДля кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,

для тёмной – от +88 до +91 °C

Температура кофейной основыНа выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,

в чашке – +67 ± 3 °C

Температура кофе романо+59,5 ± 3 °C (кофе охлаждается лимонным соком комнатной температуры)
Длительность приготовления3–5 минут (включая тщательное мытьё лимона)
Объём порции на выходе, мл30–35 (вместе с пенкой)
Содержание кофеина (крепость)50–68 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день)1-3
Предельно допустимая норма (порций в день)5
Калорийность3,35 кКал на порцию
Калорийность с сахаром22,70 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Вред от употребления кофе с лимоном

Не все могут позволить себе кофеек с лимоном из-за проблем со здоровьем. Он противопоказан:

  • При больном желудке (гастрит, язва). И кофе, и лимон стимулируют выработку в желудке соляной кислоты, что приведёт к обострению заболевания и даже кровотечению.
  • При болезнях сердечно-сосудистой системы (гипертония, атеросклероз сосудов). Крепкий напиток способен вызвать сбои в работе сердца: нарушение сердечного ритма, гипертонический криз.
  • При беременности и грудном вскармливании. Бодрящий эффект передается ребенку и вызывает перевозбуждение.
  • При неврозе, тревожности, эмоциональной нестабильности, бессоннице. Тонизирующие свойства окажут большую нагрузку на слабую нервную систему.

При проблемах с нервной или пищеварительной системой от напитка лучше отказаться

Здоровым людям можно выпивать по одной порции кофе с лимоном, лучше в первой половине дня.

Как приготовить

Существует несколько способов приготовления кофе с лимоном. В каждом отдельном случае будет различаться крепость напитка и набор ингредиентов. Наибольшей популярностью пользуется традиционный рецепт. Для приготовления можно использовать как турку, так и кофеварку. Степень помола кофейных зерен существенного значения не имеет.

Классический способ

Компоненты:

  • 30 мл воды;
  • 5 мл лимонного сока;
  • 7 г измельченных кофейных зерен;
  • цедра 1 лимона;
  • сахар – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Кофе готовят любым привычным способом.
  2. В готовый напиток вливают лимонный сок.
  3. Сахарный песок добавляют по желанию.
  4. Цедру используют в качестве украшения. Ее можно натереть на мелкой терке или срезать тонкой спиралью.

Эспрессо романо обладает свойством усиливать аппетит, путем стимуляции выработки желудочного сока

Английский

Ингредиенты:

  • 200 мл холодной воды;
  • 1 ч. л. молотого кофе;
  • 1 долька лимона;
  • сахар – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Кофе помещают в турку, заливают холодной водой и выдерживают на медленном огне до закипания.
  2. После снятия с огня напиток настаивают.
  3. Дольку лимона добавляют непосредственно в чашку.

По желанию можно украсить напиток и корицей

Французский

Компоненты:

  • 70 г молотого кофе;
  • 1 ст. л. лимонного ликера;
  • 5 ч. л. сливок;
  • 1 ст. л. лимонной цедры;
  • 10 мл сливок;
  • 1 долька лимона.

Рецепт:

  1. Кофе готовят любым подходящим способом.
  2. В готовый напиток добавляют ликер.
  3. Сливки тщательно взбивают в отдельной емкости. Затем к ним добавляют цедру и сахарный песок. Полученную смесь убирают в холодильник на 30 минут.
  4. Кофе наливают в чашку. Сверху размещают охлажденные сливки.

Французский вариант приготовления романно отлично подходит для сервировки стола на праздник

Важно! Согласно исследованием, напиток может усиливать эффективность обезболивающих препаратов.

Как приготовить вкусный кофе с лимоном

Рецептов бодрящего напитка с лимоном можно придумать много, добавляя к основным ингредиентам мёд, имбирь, коньяк или взбитые сливки. Но классических рецептов два, и оба они родом из Италии.

Кофе романо

Для рецепта нужно брать кофе самого мелкого помола

Другой вариант названия – кофе по-римски. Приготовление в турке займет 15 минут.

На 1 порцию понадобятся:

  • 1-1,5 ч. л. молотого кофе;
  • 50 г воды;
  • 2 полукруглых ломтика лимона;
  • щепотка сахара;
  • турка.

Посыпать лимон щепоткой сахара. Залить кофе холодной водой и поставить турку на медленный огонь. Довести до появления пенки и снять с огня на 2 минуты. Вновь поставить на слабый огонь. После появления пенки снять с огня и опустить 1 ломтик лимона в турку на 15-20 секунд. Любители лимонной горчинки могут оставить лимон в горячем кофе на 1 минуту.

Затем лимон извлечь (он больше не понадобится) и перелить кофе в чашку. Второй ломтик лимона опустить в напиток.

Кофе по-сицилийски

В этом рецепте добавляется лимонный сок, а не кусочек лимона

Еще крепче, чем кофе романо, да и концентрация лимонного сока больше. Приготовление в турке займет 20 минут.

На 1 порцию понадобятся:

  • 1,5-2 ч. л. молотого кофе;
  • 50 г воды;
  • 0,5 ч. л. лимонного сока;
  • 1 щепотка лимонной цедры;
  • турка.

Насыпать кофе в прогретую на слабом огне турку, залить холодной водой. 4-5 раз нагреть на слабом огне до появления пены, каждый раз давая шапочке пенки осесть. Снятую с огня турку накрыть блюдцем, чтобы напиток настоялся в течение 2 минут. Налить в чашку и добавить лимонный сок. Готовый напиток посыпается цедрой.

Жители Сицилии ценят этот напиток за тонизирующий эффект и способность снять головную боль.

Кофе с лимоном: побочные эффекты

Эффективность кофе с лимоном не доказана учеными, но и явных побочных эффектов у него нет

Тем не менее, важно соблюдать ряд нюансов при употреблении напитка, чтобы не получить обратного ожидаемому эффекта:

  • частое употребление лимона может привести к разрушению зубной эмали. В совокупности с черным кофе цвет зубов может стать коричневого оттенка. Многие сразу начинают использовать специализированную отбеливающую пасту, которая также негативно влияет на эмаль. Чтобы избежать подобных проблем, просто возьмите за правило — после каждой чашечки кофе с лимоном полощите зубы чистой теплой водой;
  • не стоит употреблять напиток в период жестких диет или на пустой желудок, в период обострения гастрита;
  • длительность полураспада кофеина — около 6 часов. Не стоит употреблять напиток после 16 часов дня, чтобы он не смог повлиять на качество сна.

Польза: чем полезен кофе с лимоном

Большое количество положительных черт напитка многих убеждает в его пользе. Сам лимон – это великолепный источник необходимого организму витамина С, а его содержание влияет на:

  • Рост и регенерацию клеток многих тканей, что задерживает процесс старения.
  • Увеличивает защитную функцию иммунитета, позволяя эффективней бороться с простудами, ОРВИ, гриппом и другими респираторными инфекциями.
  • Сужает сосуды, повышая давление. Часто именно низкое АД служит причиной мигрени.
  • Ускоряет обмен веществ в тканях, а значит, должен уменьшать вес.

Сейчас многие говорят о том, что Римский кофе способен задержать процесс старения, избавить от простуды, помочь похудеть и забыть о головных болях. Хотя польза неоспорима, всё же стоит помнить, что кофе с лимоном отнюдь не панацея и не лекарство вовсе. Напиток будет отличной профилактикой и помощником организму, но мгновенного избавления от болезней не даст и заменить назначений врача не сможет.

Интересно! Чтобы достичь желанного бодрящего эффекта, следует устроить перерыв на кофе спустя 30 минут — 1 час после принятия пищи. Лучше всего это будет сделать после завтрака и обеда.

Пить кофе по экзотическому рецепту можно всем, так как лимон, сам по себе являясь полезным продуктом, смягчает действие кофеина, оставляя тонизирующий эффект. А потому, если любителем мягких сортов был куплен хорошо прожаренный кофе с явственным горьким привкусом зёрен, то пить его с наслаждением поможет именно этот цитрус. Кроме того, разбавляя эспрессо лимонным соком, добиваются меньшего содержания кофеина в том же самом количестве жидкости – тем, кто опасается «страшного» кофеина, – на заметку.

Кому, в таком случае, рекомендован экстравагантный напиток? Наибольшую пользу извлекут из него:

  1. Люди, страдающие брадикардией.
  2. Те, у кого склонность к низкому давлению – гипотоники.
  3. Имеющие простуду – как вспомогательное средство, кофе с лимоном поддержит их иммунитет и придаст сил.
  4. Кто хочет ощутить новый вкус кофе. Конечно же, любители чего-то нового будут рады попробовать лимон в уже известном им эспрессо.

Польза кофе с лимоном от головной боли

Очень долго считалось, что от мигрени напиток бессилен – он, скорее, наоборот, увеличит болевые ощущения, чем притупит. Потом было замечено, что лимонная долька в кофе смягчает, а иногда и вовсе убирает болевой синдром. Однако не все рецепты годятся для лечения:

  • Готовить кофе нужно по-турецки. Взять следует немного – 100 мл.
  • После готовности добавить дольку лимона.
  • Можно добавить молоко или выпить его после кофе – молоко смягчает головную боль.
  • В течение дня нужно пить минеральную щелочную воду, помогающую в выведении ненужных веществ из организма.
  • Комбинировать с анальгетиками напиток можно, но не в коем случае нельзя пить на голодный желудок – кофе стимулирует выработку желудочного сока. Съеденный маленький кусочек бутерброда с маслом может избавить от проблем с желудком в будущем.

Кофе с лимоном может не помочь от сильных головных болей, но избавит от слабых приступов. Он не позволяет высвобождаться ферментам, которые отвечают за появление боли и приглушает её.

История появления напитка

Кстати, по мнению историков, появлению кофе с лимоном, или как его называют по-римски человечество обязано Италии. После Второй мировой войны беженцы и мигранты начали приезжать в Италию, а именно в город Рим, в поиске хороших условий для жизни. Это увеличило количество людей в городе, из-за чего началась нехватка воды, часто вода отсутствовала вообще. В Риме начала расти угроза появления новых заболеваний и инфекционных вспышек.

Поэтому жители Италии начали использовать доступные методы профилактики, одним из которых стал лимонный сок. Тогда уже было известно о возможностях цитруса укреплять иммунитет и повышать устойчивость организма против вирусов и бактерий. Поэтому его начали добавлять при приготовлении блюд, чая и кофе. Привычка пить кофе с лимоном осталась и после решения проблем водоснабжения. Этому рецепту придумали свое название кофе романо.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий