Кофе с лимоном – 3 удачных сочетания

Какую выбрать воду для приготовления напитка?

Рекомендуемая температура — от 50 до 60 градусов. Вода должна быть именно теплой, только в этом случае она окажет благотворное влияние на пищеварение, обмен веществ и кровообращение.

Не стоит брать для приготовления водопроводную воду; она содержит большое количество ионов кальция и магния, вредных для здоровья, а также имеет низкие вкусовые качества. Ее необходимо предварительно пропустить через фильтр.

Использовать дистиллированную воду тоже не стоит, она не отличается хорошим вкусом. Идеальный вариант — бутилированная или родниковая. Главное условие — отсутствие посторонних примесей и привкусов.

Рецепты кофе с лимоном

Существует множество рецептом приготовления кофе с добавлением лимона.

Кофе по-сицилийски

Напиток, приготовленный по этому рецепту, порадует насыщенным вкусом и приятным ароматом. Эспрессо по-сицилийски пьют не только с утра, но и во второй половине дня, когда силы уже на исходе. Благодаря ингредиентам, входящим в рецепт этого кофе, можно вернуть организму бодрость и активность.

Необходимые ингредиенты:

  • натуральный молотый кофе – 10 грамм;
  • сахар – 1-1.5 ч.л.;
  • щепотка молотой корицы;
  • лимонный сок – 1 ст.л. (можно заменить столовой ложкой мелко натертой лимонной цедры);
  • вода – 125 мл.

Приготовление:

  1. Воду в ковшике довести до кипения, снять с плиты.
  2. В сухую, нагретую на небольшом огне турку, всыпать сахар. Когда он начнет карамелизоваться, всыпать щепотку корицы.
  3. Засыпать в турку кофейный порошок, все залить горячей водой.
  4. Дождаться, пока содержимое турки начнет закипать, после чего снять с огня.
  5. Влить в турку ложку ледяной воды для того, чтобы осадок быстрее оказался на дне.
  6. В чашку влить свежевыжатый лимонный сок или всыпать тертую на мелкой терке лимонную цедру.
  7. Вылить в чашку содержимое турки. Напиток готов!

Кофе романо

Эспрессо романо – бодрящий тонизирующий напиток, обладающий ярким цитрусовым вкусом, смешанным с горькой кофейной ноткой. Что понадобится для приготовления романо:

  • натуральный кофе мелкого помола – 7-8 грамм;
  • свежевыжатый лимонный сок – 5-6 грамм;
  • несколько кубиков сахара;
  • вода – 35-40 мл;
  • лимонная долька для декора.

Приготовление:

  1. С помощью кофемашины сварить эспрессо. При отсутствии кофемашины, можно использовать обычную турку. Для этого указанное количество молотого кофе заливается водой и ставится на медленный огонь. Как только напиток начнет закипать, турку необходимо снять с огня и подождать несколько минут, после чего снова поставить ее на плиту. Повторить так несколько раз.
  2. Выжать сок из лимона, вылить в приготовленный эспрессо.
  3. Вылить напиток в подогретую чашку, украсить долькой лимона или спиралью из лимонной цедры. Положить на блюдечко рядом с чашкой несколько кубиков сахара.

Со специями

Напиток с добавлением специй получается с необычным жгучим вкусом. Тем, кто предпочитает острые и пряные восточные вкусы, он обязательно понравится. Ингредиенты, которые понадобятся для его приготовления:

  • молотый кофе – 2 ч.л.;
  • лимонная долька;
  • несколько чайных ложек сахара;
  • молотый черный перец на кончике ножа;
  • щепотка молотого кориандра;
  • вода.

Как готовить:

  1. В слегка прогретую турку всыпать кофейный порошок мелкого помола, специи, выжать сок из лимонной дольки.
  2. Содержимое залить холодной водой до середины емкости.
  3. Дождаться, когда содержимое начнет закипать, и тут же влить холодную воду до горлышка турки. Всыпать сахар.
  4. Как только на поверхности начнут появляться пузырьки, турку снять с плиты, дать настояться напитку в течение нескольких минут, а затем налить в слегка прогретые чашки.

Рецепт с имбирем

Сочетание натурального кофе, имбиря и лимона подарит восхитительный согревающий и полезный напиток. Для его приготовления понадобится:

  • корень имбиря (на 1 чашку приблизительно 2 см);
  • молотый кофе – 2.5 ч.л.;
  • щепотка молотой корицы;
  • растертые зернышки кардамона;
  • несколько соцветий гвоздики;
  • лимон;
  • сахар;
  • вода.

Приготовление напитка с имбирем и лимоном:

  1. Очищенный корень имбиря натереть на мелкой терке. Получится примерно чайная ложка.
  2. В слегка прогретую турку высыпать свежемолотый кофейный порошок, корицу, кардамон. Все аккуратно перемешать, влить воду.
  3. Поставить турку на самый маленький огонь. Непосредственно перед закипанием добавить гвоздику. Снять с огня сразу после закипания.
  4. Пусть напиток настоится в течение нескольких минут, после чего разлить по чашкам, положить в каждую чашку кружок лимона, всыпать сахар.

С коньяком

Необходимые продукты:

  • молотый кофе – 1.5 ч.л.;
  • сахар – по вкусу;
  • вода – 250 мл;
  • лимон;
  • коньяк (можно заменить бренди или ликером).

Приготовление кофе с коньяком и лимоном:

  1. Всыпать в прогретую турку кофейный порошок, залить кипятком.
  2. Поставить на маленький огонь, снять с плиты после закипания. Через минуту снова поставить на огонь. Повторить несколько раз.
  3. Разлить напиток по чашкам. Добавить в каждую по вкусу сахар, алкоголь, а также положить кружок лимона.

Многие привыкли употреблять кофе с лимоном, но настоящие поклонники кофе знают, насколько вкусным может быть напиток, если в него добавить цитрус. Кофейно-лимонный напиток полезнее классического эспрессо, а многообразие рецептов дает возможность попробовать новые вкусы. Но следует помнить, что злоупотребление кофеином может нанести серьезный вред здоровью, поэтому нужно соблюдать меру.

https://youtube.com/watch?v=pk8lWinqjts

Правила добавления меда в кофе

Мёд, как и многие другие ингредиенты, теряет свои полезные свойства при термической обработке. Более того, при нагревании в нем происходят химические реакции, вследствие которых выделяются опасные для организма вещества. Чтобы употребление медового кофе не причиняло вред, следует приготавливать его по всем правилам. Их подробный перечень ниже:

  • Пчелиный нектар кладется исключительно в остывший кофе.
  • Температура жидкости должна быть не более 45 градусов.
  • Наибольший оздоравливающий эффект достигается, если есть мед «вприкуску».

Кроме того, необходимо следить за количеством потребляемых ингредиентов. Суточная норма меда для взрослого человека составляет 17-25 граммов. Что касается кофе, то оптимальным вариантом будет ограничиться 2 (максимум 3) чашечками.

История напитка

У некоторых может возникнуть вопрос: кофе с долькой лимона как называется? Ведь у каждого кофейного напитка есть свое название. Миру кофе с лимоном известен под названием романо или же кофе по-римски. В бодрящий напиток стали добавлять лимон в Индии. Считалось, что он помогает начать новый день с трезвой головы. Этот напиток пользуется большим спросом у любителей ночного отдыха. Он убирает симптомы похмельного синдрома.

Название кофе с соком лимона — это кофе по-итальянски. В этот напиток добавляют сок цитруса и его цедру. Это отражается на вкусе и аромате.

Во время приготовления кофе с лимоном используются только натуральные зерна. Назвать романо напиток приготовленный из растворимого продукта нельзя.

Некоторым людям может не нравится кофе из-за своей горечи. Лимон же смягчает его вкус. Также при помощи цитруса можно скрыть горечь некачественно обжаренного зерна. В отличие от чая долька цитруса в кофе не меняет его цвет.

На данный момент американо или эспрессо с добавлением цитрусового известен по всему миру. У него простой способ приготовления и отменный вкус.

Вред и польза кофе с лимоном

Если говорить о кофе с лимоном, польза которого достаточно высока, то этот напиток имеет как положительные, так и отрицательные свойства. Если рассматривать ингредиенты лакомства отдельно, то можно с уверенностью сказать, что они полезны.

Кофе улучшает настроение, избавляет от усталости, наделяет организм энергией. Лимон, как и многие цитрусовые фрукты, способен помочь в борьбе с вирусными сезонными заболеваниями, поднять иммунитет.

Однако, залив дольку кипятком, большое количество полезных веществ теряется и ценность продукта становится не на столько уж и высока. Поэтому, если вы собираетесь получить массу витаминов и полезных свойств от лимона, то лучше употребить его в свежем виде, не заваривая кипятком.

Однако, для некоторых людей полезно добавить дольку лимона в напиток, ведь он считается нейтрализатором кофеина. Конечно он его нейтрализует не полностью, но все же его становится в лакомстве намного меньше.

Кофе с лимоном предпочитают многие любители цитрусовых ноток в напитке

Если вы любите, но его вам нельзя из-за содержания кофеина, то ломтик лимона иногда может решить данную проблему. Однако, не стоит злоупотреблять, ведь все хорошо только в меру. Есть так же и другой выход – употреблять кофе без кофеина. Что выбрать – решать вам.

Также лимон способен убрать излишнюю горечь в напитке, если зерна излишне обжарены. Долька лимона спасет неправильно обжаренные зерна и поможет напитку заиграть по-новому.

Однако, это далеко не вся польза кофе. Также он оказывает благотворное воздействие на организм:

  • Помогает справиться с тяжестью в желудке, которая возникла от плотного обеда и переедания;
  • Предотвращение процесса старения и развития раковых заболеваний, так как оба ингредиента являются антиоксидантами;
  • Позволяет наладить кровообращение в мозге, что даст толчок к лучшему восприятию информации;
  • Спасает от депрессии, помогает наладить хорошее настроение.

Кофе с лимоном для похудения также полезен. В этом случае, еще рекомендуется добавлять в напиток чуть-чуть карри. Здесь требуется помнить, что лакомство не имеет волшебных слов и не сможет избавить вас от лишних килограммов, если вы будете лежать на диване. Чтобы добиться положительного результата, потребуется приложить усилия, а напиток будет лишь вспомогательным средством.

Кофе с лимоном калорийность имеет всего 3,7 ккал на 100 мл. Однако, данная цифра верна только при отсутствии сахара, а добавление сливок еще больше повысит калорийность.

Кофе с лимоном, польза и вред которого могут иногда граничить друг с другом, может быть противопоказан при гастрите, язве и других заболеваниях пищеварительного тракта, так как он может вызвать обострение из-за кислоты, находящейся в нем. Из-за этих же побочных действий напиток не рекомендуют пить натощак.

Также кофе с лимоном нельзя употреблять гипертоникам в следствии возможного повышения давления, а также беременным женщинам из-за угрозы развития плода.

Для тех, кто хочет оставаться в хорошей форме — кофе с лимоном отличный вариант

В связи с некоторыми отрицательными моментами, кофе может навредить. Поэтому стоит рассмотреть подробнее данный вопрос. Чем может навредить напиток?

  • Содержанием в нем кофеина. Некоторым людям он совсем противопоказан из-за их заболеваний;
  • Если употреблять кофе свыше нормы, то он непременно навредит, ведь чашка напитка в день не нанесет вреда, а вот 4 и более порций могут негативно сказаться на организме;
  • В зависимости от способа приготовления лакомства, вред может быть больше или меньше;
  • Вид кофе, то есть натуральный продукт или растворимый. Последний считается более вредным, так как в нем натуральных компонентов очень мало, в него добавлены красители, отдушки и прочее;
  • Если употребить кофе натощак, то могут появиться желудочные боли, а вот напиток уже после завтрака не принесет такого вреда.

Можно ли пить кофе с лимоном? Однозначно да, но, если у вас нет противопоказаний и вы не будете превышать дозу напитка. 2 порции не навредят, а вот 5 могут принести организму только негативные последствия. Иногда вместо бодрости, от чрезмерного употребления лакомства, появляется сонливость.

Противопоказания и вред кофе с лимоном для организма

Эспрессо с лимоном –  продукт с большим содержанием активных веществ, поэтому перед употреблением нужно обязательно проверять, нет ли противопоказаний к употреблению.

Не рекомендуют употреблять напиток при таких проблемах со здоровьем:

  1. Проблемы с желудком, в том числе язва и гастрит, особенно в стадии обострения, так как компоненты в составе влияют на выработку соляной кислоты.
  2. Гипертония. 1 чашку в день употреблять можно, если болезнь находится в 1 стадии и характеризуется эпизодическими скачками давления (показатели тонометра не превышают 140-159), которые самостоятельно приходят в норму. При других стадиях даже одна чашка может вызвать гипертонический криз.
  3. Атеросклероз сосудов. Если сочетается с гипертонией, то запрещается, а если нет, то редкое умеренное включение в рацион не нанесет вреда, но нужно тщательно следить за состоянием организма.
  4. Ишемическая болезнь сердца.

При беременности кофесодержащие продукты в рационе нужно обсуждать с лечащим врачом, так как одна чашка не нанесет вреда плоду, но только если нет никаких патологий или угроз, которые могут спровоцировать преждевременные роды. Также абсолютно здоровому человеку регулярное употребление более трех чашек в день будет служить дополнительной нагрузкой на организм, что неблагоприятно скажется на самочувствии.

Если кофейные напитки используются в качестве бодрящего тоника после бессонных ночей, то нужно помнить, что резкий скачок возбуждения будет позже сопровождаться периодом торможения. Если часто использовать данный метод, то это может привести к угнетению центральной нервной системы.

Вся польза относится только к взрослым людям, так как для детей употребление данного напитка приводит к остеопорозу, гиперактивности, развитию заболеваний сердца, проблемам с зубами и ЖКТ. Возраст, с которого можно начинать пить кофе, но не более 2 чашек в неделю, это 15-16 лет.

И еще немного о пользе

То, что римский кофе незаменим для похудения знают все. Но помимо похудения, его можно использовать и для улучшения аппетита. Но для того чтобы не причинить вред организму, употреблять это итальянское питие нужно после еды. Кстати, не только с лимоном, но и простой эспрессо, выпитый натощак, наносит вред организму. Тогда как после еды пить этот напиток не просто полезно, а действенно, особенно для похудения.

Кожа так же поблагодарит своим сияющим видом за употребление кофе с лимоном, большая польза для дермы которого доказана на практике. Так кофе с лимоном до сих пор польза и вред которого обсуждаются специалистами, богат антиоксидантами.

Что касается негативных последствий, то вред от такого напитка как кофе с лимоном наблюдается только в случае передозировки, то есть при чрезмерном употреблении.

Ведь даже на вопрос «а можно ли пить кофе с лимоном беременным женщинам?», медики в один голос говорят, что можно. Главное, чтобы суточная норма не превышала 2 чашки.

Кофе с лимоном

Бодрящий и освежающий кофе с лимоном получил свое название неспроста: родиной его является Италия, а если точнее — сказочный Рим.

Там его готовят и неспешно попивают буквально на каждом углу, а для приготовления используют только натуральные зерна, свежевыжатый сок лимона и цедру.

Почему именно лимон?

Лимонный сок обладает уникальным свойством — он снижает негативное воздействие кофеина на организм, поэтому кофе романо дарит недюжинный заряд сил после тяжелого рабочего дня и помогает проснуться ранним утром, не оказывая негативного воздействия.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал

Употреблять лимонный кофе могут практически все, получая не только колоссальное удовольствие, но и пользу.

Но есть люди, в рацион которых бодрящий напиток должен входить обязательно!

КОМУ ПОЛЕЗЕН КОФЕ С ЛИМОНОМ

Лимонный кофе полезен людям с низким давлением, а также тем, кто страдает от хронической мигрени.

При этом кофе сужает сосуды не резко, а максимально деликатно, мягко воздействуя на организм.

Тем, кто много работает, мало спит и в целом страдает от нехватки жизненных сил, также будет полезно получить заряд бодрости из крепкого напитка с лимоном.

Чтобы эспрессо-романо подействовал как нужно, пить его лучше ранним утром, причем через 40–60 минут после завтрака, и после обеда.

Кофеин стимулирует ЦНС, усиливает циркуляцию крови, нормализует обменные процессы и выводит из организма токсины.

Совокупность этих факторов делает кофе прекрасным средством от простуды, а если добавить в напиток лимонный сок, оздоровительный эффект усилится в разы.

Романо полезен и тем, кто страдает от отсутствия аппетита.

Кофе заставляет желудок не лениться и вырабатывать больше пищеварительных соков, а употреблять крепкий напиток лучше после еды и обязательно с долькой лимона.

Так как кофе в компании с лимонным соком помогает улучшить обменные процессы и вывести из организма токсины, его умеренное употребление благоприятно сказывается на здоровье и внешнем виде кожи.

Умельцы дел кофейных добавляют в кофе романо сливки, алкоголь, имбирь, мёд и даже сметану, но лично я предпочитаю классический рецепт бодрящего напитка, правильное приготовление которого гарантирует незабываемое удовольствие.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 7 г молотого натурального кофе
  • 30 мл чистой воды
  • 5 мл свежевыжатого лимонного сока
  • цедра одного лимона, снятая тонкой спиралью
  • сахар по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ

Свари кофе с помощью кофемашины. Если такого агрегата на твоей кухне нет, воспользуйся туркой или гейзерной кофеваркой.

С лимона аккуратно сними цедру и выжми сок. Проследи, чтобы в него не попали косточки и мякоть.

Влей лимонный сок в готовый кофе, укрась цедрой или долькой лимона и добавь сахар по вкусу. Приятного кофепития!

Любители крепчайшего эспрессо с лимоном могут не бояться навредить здоровью, ведь врачи утверждают, что сочетание натурального кофе и кислого лимона, напротив, крайне полезно. Кофе с лимоном — настоящая находка для тех, кому вреден кофеин в больших количествах, и для тех, кто любит баловать свои вкусовые рецепторы чем-то необычным. Яркий и креативный, такой кофе превратится в приятную утреннюю традицию, стоит только научиться правильно его варить.

А Вы пробовали эспрессо с добавлением столь необычного ингредиента?

__________________________________________________________________________________________

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Отношение к отечественному коньяку

Николай ІІ ратовал за то, чтобы весь мир признавал высокое качество российских спиртных напитков и прочих товаров. Однажды во время светского приёма, на котором присутствовал французский посол, императору был преподнесён бокал коньяка отечественного производителя Шустова.

Будучи опытным дегустатором коньяка, умея определять его истинное качество, Николай ІІ понимал, что в данный момент ему придётся выпить коньяк далеко не самого лучшего качества, поэтому он попросил принести ломтик лимона в качестве закуски. Опустошив бокал коньяка, и закусив лимоном, император волей-неволей сморщился, но объяснил это терпкостью лимона. После чего император приказал поставлять коньяк ко двору, выразив одновременно огромную похвалу Шустову.

Исторических версий существует много, установить их подлинность, к сожалению, невозможно. По первым двум версиям можно быть убеждённым, что император был огромным любителем коньяка, но есть и история, которая трактует несколько иначе, как возник.

Историки утверждают, что Николай ІІ, наоборот, не любил коньяк, но на светских приёмах его обязательно подавали. Николай ІІ, употребляя такой нежеланный напиток, сморщивался, чтобы объяснить такую реакцию, он употреблял сразу же лимон, объясняя окружающим, что морщится он именно из-за лимона.

Холодный кофе с лимоном

Это целая отдельная категория коктейлей, которые отлично подходят для жаркой погоды, когда хочется освежиться и взбодриться. Основные ингредиенты все те же, только к ним добавляется лед, лучше – кубиками. Но есть нюансы:

  • Если будете добавлять лед, учтите, что он разбавит напиток. Поэтому варите эспрессо примерно в два раза крепче, чем обычно, или двойную порцию.
  • Цитрус можно добавлять ломтиками и оставлять его в стакане со льдом, он не будет горчить. Можно выжать сок отдельно в эспрессо.
  • В качестве добавки используется свежая мята или те же ломтики цитруса, натертая или срезанная кожура.

Важно: напиток получится кисло-горьким. Если нужен сладкий – сахар или мед растворяйте непосредственно в горячем эспрессо, и только потом заливайте им лед

Размешать его среди кубиков льда будет затруднительно.

Научный подход

Все просто: продукты сочетаются друг с другом, если у них есть общие ароматические компоненты. На основании этого факта разработчики платформы Foodpairing создали программу, которая ищет идеальные вкусовые пары. С помощью газохроматографа они проанализировали ароматы более 1700 продуктов, в каждом выделили доминирующие компоненты, собрали базу данных и написали алгоритмы сочетания, учитывая текстуру продуктов и контрасты базовых вкусов. Программа по поиску вкусовых комбинаций создана для шеф-поваров, но может быть интересна каждому любителю кофе. А для профессионалов индустрии — еще и полезна.

Так, в 2015 году на симпозиуме Американской ассоциации спешелти-кофе прозвучал интересный доклад: как правильно подобранные блюда помогают подчеркнуть отличия кофе из разных регионов Колумбии. Луис Фернандо Сампер из колумбийской Федерации кофейных фермеров вместе с создателем технологии Foodpairing, ученым Бернандом Лэхоусом, предложили блюда для кофеен, подходящие к разным сортам кофе. При разработке рецептов учитывались ароматические, вкусовые и текстурные компоненты, характерные для определенного кофе. Например, кофе из региона Сьерра-Невада, который отличается нотами орехов, злаковых, темного шоколада, низкой кислотностью и средним телом. С ним идеально будут сочетаться перец чили, сыр грюйер, апельсины, йогурт, кориандр, морковь, мякоть кокоса и тосты с арахисовым маслом. Из этих ингредиентов предлагается приготовить, например, морковный кекс с добавлением кокосового масла и сока апельсинов.

Достаточно проанализировать на газохроматографе конкретный сорт кофе, учесть доминирующие ароматы, базовые вкусы и текстуру, и можно легко подобрать к нему пару. Иногда неожиданную, как, например, кетчуп. По версии foodpairing.com, кофе и кетчуп отлично сочетаются: в них есть общие аромакомпоненты — цветочные, напоминающие розы, и цитрусовые, схожие с кориандром, а также общий базовый вкус — умами. Получается, эти продукты можно использовать в коктейлях или в качестве соуса.

Не имеющий ученой степени, но опытный кондитер из Англии Сара Лемански (Sarah Lemanski) помимо аромата и текстуры делает акцент на сочетании температуры кофе и еды. Зная описание кофе и состав блюда, она может составить идеальную пару на основе сходства или, наоборот, по принципу контраста.

Пример контрастного сочетания — эспрессо и бискотти с фундуком. Поджаренный фундук и сладкое печенье подходят к к темному шоколаду и карамели, ноты которых часто встречаются в эспрессо; твердая текстура бискотти помогает очистить рецепторы после напитка с тяжелым телом и интенсивным ароматом.

Пример повторения вкусов — черничный маффин или лимонный тарт к чашке кофе с выраженной кислотностью. Таким образом можно подчеркнуть и усилить ягодные или цитрусовые ноты в кофе.

Разнообразие десертов

При составлении рейтинга первую строчку в списке десертов к кофе занял бы шоколад. Они как будто созданы друг для друга. Такое сочетание улучшает настроение, повышает работоспособность. Смягчить горький вкус можно молочным шоколадом. Ценителям же крепкого напитка лучше выбрать горький.

Все чаще к кофе стали подавать фрукты. Прекрасно сочетаются с этим напитком цитрусовые: лимоны, апельсины, мандарины. Большинство предпочитает ананас или банан. Кто-то скажет, что эти ингредиенты больше годятся для кофейного смузи. Но кофе с бананом удивит нежным вкусом, а добавление цитрусов – это целый заряд бодрости и хорошего настроения.

Не меньше популярность ягод: малины, клубники, смородины, вишни в кофе. А если смешать в блендере фрукты с напитком получится прекрасный коктейль.

Редко кто откажется от кондитерских изделий, поданных к кофе. Выбор сладостей поистине безграничен:

  • С ним хорошо сочетается печенье с добавлением корицы, имбиря или миндаля.
  • Утром можно себе позволить даже кусочек торта, пирожное, круассан или пончик.
  • Прекрасно подходят творожные, а также сырные сладости: тирамису, запеканки.
  • Многим нравится запивать им кексы, маффины, яблочный пирог.

Замечательным дополнением к чашечке этого напитка будет мороженое. Причем их можно смешать, добавить взбитые сливки – в этом случае получится знаменитый гляссе.

Креативные рецепты приготовления итальянского «Романо»

Получать удовольствие и пить кофе с лимоном для укрепления здоровья и повышения тонуса можно, экспериментируя с добавлением ингредиентов. Варианты рецептов:

  • с медом;
  • с алкоголем;
  • со сметаной;
  • с имбирем;
  • по-французски.

Натуральный кофе с лимоном и медом раскрывается многогранным вкусом и ароматом, увлекая в кофейный мир наслаждения каждого, кто попробует необычный напиток. Варят кофе в турке, добавляя к смеси молотых зерен немного черного молотого перца и лимонного сока. Готовят напиток на слабом огне, позволяя пенной шапке подниматься минимум трижды.

Мед добавляют в остывший до 40 градусов напиток. По вкусу также можно добавить немного теплого молока, лимонной цедры и шарик мороженого.

Интересный рецепт алкогольного кофе с добавлением коньяка, виски или бренди. Лимон в этом случае играет роль закуски, смягчая вкус алкоголя. Варят кофе в турке, как указано выше, добавляя на заключительном этапе 20-30 мл коньяка (бренди, виски), сок лимона и сахар или мед по вкусу.

Необычный вариант приготовления натурального «Романо» — со сметаной. Для его получения подогревают чашки, в которые переливают сваренный кофе, добавляя коньяк или бренди (несколько столовых ложек). Сметану с ванильным сахаром и пудрой взбивают в пышную пену, выкладывают на кофе, посыпая мелкими орехами и лимонной цедрой.

Любителям свежего напитка стоит попробовать рецепт с добавлением к кофе имбиря. Для его получения корень имбиря трут на терке, после чего добавляют к свежесваренному кофе в джезве или кофе-машине. Готовый «Романо» посыпают лимонной цедрой, сахар кладут по вкусу.

И последний интересный вариант заваривания кофе с добавлением лимонного сока — по французскому рецепту. Начинают его приготовление с подготовки части для декора. Для этого в устойчивые пики взбивают сливки в сахаром и цедрой лимона, дают массе охладиться. Кофе варят в турке или кофеварке, добавляют в него лимонный ликер, украшают подготовленной массой для декора.

В каждом из перечисленных выше способов, калорийность готового напитка будет зависеть от входящих в состав компонентов. Чем больше в них жира и сахара, тем больше калорий получится на выходе

Если важно получить в итоге диетический, тонизирующий кофе, то стоит избегать добавления сахара, большого количества жирных сливок, заменяя их нежирным молоком, а сахар — натуральным медом

Вам будет интересно Рижский кофе

Рецепты различных вариаций напитка

По факту приготовить кофе с лимоном очень просто. Для этого нужно сварить эспрессо из натурального зерна, а затем добавить лимон.

Однако, кофе с лимоном, рецепт часто имеет классический и к нему уже затем добавляются различные вкусовые добавки, придающие разные вкусы и ароматы. Так, в напиток добавляют имбирь, молоко, мед, а иногда чеснок.

Возможно потребителям станет интересно кофе с лимоном: как называется? Существует несколько названий, среди которых самые популярные следующие:

  • Романо. Готовится крепкий черный кофе и затем добавляется ломтик цитрусового;
  • По-сицилийски. Здесь используется преимущественно тертая цедра лимона и свежевыжатый сок.

Классический рецепт этого лакомства готовится следующим образом: сахар всыпается в турку и растапливается. Затем добавляется нужное количество молотого кофе и все заливается водой.

Турка ставится на плиту и содержимое доводится до кипения и сразу снимается с плиты. Затем ее снова возвращают на плиту и повторяют процедуру еще пару раз. Готовое лакомство разливают по порционным бокалам. В каждую чашку добавляется долька лимона.

Чашечка ароматного кофе с лимоном поможет быстро взбодриться после сна

Романо

Для приготовления нужно взять воду, молотый кофе и лимон. Лимон присыпают сахаром. Из воды и молотого зерна варят крепкий кофе и опускают 2 ломтика цитрусового и держат несколько секунд и сразу вынимают, чтобы корки лимона не дали горечь. Разливают лакомство по бокалам и добавляют еще по ломтику лимона. Сахар подают отдельно. Иногда предлагают какие-либо сладости.

С медом

В турке варят крепкое эспрессо вместе с небольшим количеством лимонного сока. Иногда для этого рецепта, зерна перемалывают в турке вместе с черным перцем. Варят напиток на огне, давая подняться пенке 3 раза. После того, как напиток снят с огня, в него добавляют мед и разливают по чашкам.

Кофе с лимоном и медом желательно употреблять, находясь дома, не торопясь, смакуя каждый глоток.

С молоком

Из воды и молотого зерна варится крепкий кофе. Затем в него добавляют молоко и разливают по стаканам. В каждый бокал добавляют цедру лимона и мороженое. Кофе с лимоном и молоком имеет нежную бархатистую структуру и приятный вкус. Он однозначно понравится женщинам.

С коньяком

В данном рецепте лимон является закуской, которую подают на отдельной тарелочке к порции напитка. Однако, есть и другие варианты лакомства. Сначала варится черный кофе, в который затем вливают около 30 мл коньяка и совсем чуть-чуть лимонного сока. Подают напиток с сахаром.

Подают кофе с лимоном в различных странах по-разному. Так, в Риме кофе романо наливается только в толстостенные бокалы, а на блюдечке подают кусковой сахар и ломтики цитрусового.

Употребляют лакомство, как в горячем виде, так и в охлажденном, добавив в него лед. Не редко вместо лимона, в него могут добавить лайм или другие виды цитрусовых.

Пить его стоит утром или в течении дня, но никак не вечером, ведь выпив его на ночь, вы долго не сможете заснуть.

Важно помнить, что кофе с лимоном может принести как пользу, так и вред, поэтому не стоит употреблять это лакомство ежедневно, а тем более и по несколько порций в день. Лимон все же содержит большое количество кислоты и может пагубно воздействовать на организм

Употребляя напиток в меру, вы получите не только массу удовольствий, но и снабдите организм необходимыми витаминами. До свидания и до новых встреч!

https://youtube.com/watch?v=mp5l_7Syv28

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий