Интересные истории о происхождении напитка капучино

Традиционный способ приготовления придумали арабы

Сначала качественные зеленые зерна обжаривали до коричневого цвета

От арабов сохранилось немало рецептов приготовления ароматного напитка. Процесс заваривания кофе превращался в настоящее действо, почему занимало не менее часа. Использовались только качественные зерна, обязательно зеленые.

Глиняные чашки наполняли на треть зелеными зернышками, засыпали раскаленным углем фруктовых деревьев. Следующий шаг – обжаривание до коричневого оттенка. Каждое зернышко вынимали, внимательно осматривали – если были обнаружены пригоревшие или недожарившиеся участки, сырье выбрасывали.

После заваривания в турке, кофе разливали в маленькие чашки и сразу подавали к столу

Прожаренные зернышки растирали, используя деревянные ступки, в мельчайший порошок, напоминающий пыль. Необходимое количество кофе заливали в турке холодной водой, ставили на слабый огонь – напиток должен не кипеть, а слегка томиться. Приготовленную ароматную жидкость переливали в большую глиняную емкость, немного настаивали, разливали по маленьким чашечкам, сразу подавали к столу.

Как правильно приготовить белый кофе?

Черный кофе – общеизвестная классика жанра. Но в последнее время в меню может попасться раздел с белым кофе. И все перечисленные выше виды как раз и относятся к числу белых. Если вникнуть в вопрос детальнее, то он окажется не чем иным, как знакомым каждому с детства напитком с добавлением молока. Но способы приготовления и пропорции основных компонентов будут отличаться, что, собственно, и обусловило появление стольких его видов.

Капучино, латте и флэт уйат готовятся на основе кофе эспрессо, как правило, приготовленного при помощи кофемашины. При выборе молока необходимо учитывать его жирность. Красивая пенка из пузырьков может получиться и при использовании обезжиренного молока, поскольку для нее нужен молочный белок, а не жир. Но вот вкусовые качества будут несколько хуже, и текстура получится более жидкой. Поэтому оптимальным вариантом является нормализованное молоко с жирностью 3,5%.

Необходимо обращать внимание и на температуру добавляемого молока. Для получения идеального вкуса придется отказаться от возможности получения обжигающе горячего напитка, поскольку температура молока не должна превышать 68 градусов

Более сильное нагревание или кипячение разрушает молочный белок, который и является основой вкуса, аромат также претерпевает изменения не в лучшую сторону.

Виды, отличия от других кофейных напитков

Капучино – это смесь молока и эспрессо. Если варьировать с их пропорциями, получаются уже разновидности этого напитка. Так выделяют макиато, где в чашку с эспрессо добавляют совсем немного молочной пены, или латте, где главную роль играет именно молоко, а не кофе. Отличие этих напитков будет состоять не только во вкусе, но и подаче, а также степени тонизирующего эффекта.

Существуют и другие виды капучино:

  • белый, который готовят добавлением крепкого эспрессо в чашку со вспененным молоком;
  • черный, готовят наоборот, сначала вливают кофе, а затем молоко.

Вкус капучино от изменения технологии почти не меняется, а цвет напитка может быть разной интенсивности. Чтобы ингредиенты полностью не смешивались между собой, молоко нельзя доводить до кипения, а взбивать до густой и плотной пены. Кроме этого, важна и скорость вливания кофе, чем быстрее это сделать, тем выше вероятность получить «слоеный напиток».

Два похожих, но разных напитка

Капучино иногда в шутку сравнивают с американо. В первом случае к порции эспрессо добавляют 2 порции молока, а во втором – 2 порции воды. От других напитков капучино отличается не только компонентным составом, вкусом, но и подачей. Обычно это емкости в 200–300 мл с шапкой густой пены.

Как правильно ставить ударение в слове латте

Латте – популярный итальянский напиток, приготовленный из эспрессо и молока. Многие люди не знают, на какой слог ставить ударение в этом слове. Некоторые считают, что слово имеет французское происхождение, и ставят ударение на последний слог – латтЕ. Но это не правильно. В переводе с итальянского, латте – это молоко. И правильное название напитка надо произносить как caffelatte, т .е. кофе с молоком. В большинстве кофеен и ресторанов, где подается этот чудесный напиток, принято говорить латтЕ. Куда бы вы ни пошли, надо помнить, что единственно правильным произношением этого слова будет только лАтте, и ни как иначе, с ударением на первом слоге.

Информацию о том, чем отличаются латте от капучино найдете тут.

Первый кофе готовили около 10 часов

Древние народы настаивали кофе в продолжение 5-8 часов

В древние годы кофе готовилось по простому рецепту, какой использовался только в лечебных целях. Цельные неочищенные зерна, предварительно подсушенные под горячими лучами солнца, заливали водой, отправляли на открытый огонь, варили или томили полчаса. Обязательно настаивали в продолжение 5-8 часов.

В кофе добавляли пряности (кардамон, имбирь, коричный порошок). Приготовленный настой напоминал оттенком обычный зеленый чай и не имел особой крепости.

Сушить и обжаривать кофейные зёрна начали лишь в 7 веке

Через несколько десятков лет зернышки придумали очищать, обжаривать на открытом огне костра и предварительно измельчать. Принцип создания напитка не менялся – кофейную массу заливали водой, подвергали кипячению и настаивали. Единственное отличие – жидкость была более ароматной и крепкой, приобретала темный оттенок.

Пили кофе горячим или холодным, добавляли сладкие ингредиенты (сахар, мед). Бедные слои населения обходились без сладостей, употребляя только горькую жидкость, часто из плохо очищенных зерен.

Страна-родина кофе – древняя Эфиопия

Эфиопия — один из основных производителей кофе в мире и на африканском континенте

Кофейные деревья – далеко не редкость в разных странах, но появились они там не так давно. Родом растения, дарящие горьковатые ароматные зерна арабики – древняя Эфиопия. Именно здесь впервые обнаружили деревья, от которых произошли все разновидности.

Для любителей робусты окажется сюрпризом, что их любимый напиток происходит из Африки. Родина конголезского кофейного дерева – травянистые берега реки Конго.

Интересно, что впервые кофейный напиток начали готовить не в Африке, а в древней Аравии. Африканцы просто использовали горькие зерна как пряность в приготовлении пищи.

Больше всего выращивают в Бразилии (в год около 3 млн. тонн), Вьетнаме (примерно 1,8 млн. тонн), Колумбии (800 тыс. тонн). Где в специальных рассадниках высаживают кофейные зерна, обеспечивая достаточное освещение и климатические условия. Саженцы через полгода отправляют на предварительно удобренные поля. Первое плодоношение начинается через два года. Кофейные зерна собираются вручную, при участии сезонных работников.

Йеменский кофе

Суфийские мечети на южном конце Аравийского полуострова перерабатывали йеменский кофе более 500 лет назад.

В течение 200 лет Йемен был единственным источником кофе. Позже этот арабский кофе был назван в честь порта Mokha, который находится на побережье Красного моря, откуда он в конечном итоге отправлялся на экспорт.

Кофейные растения там до сих пор выращиваются по старинке, без использования химикатов. Как только фрукты, называемые «вишнями», созревают, их собирают вручную. Зерна обрабатываются в сухом виде. Плод проходит особый период сушки в кавернах, а в некоторых случаях на крышах. После того, как зерна высушиваются, легко отделить их от шелухи, затем последние выбрасывают.

Йеменский кофе обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Сложная земляная окраска зерен часто содержит тон сухофруктов, отчасти из-за способа сушки.  Йеменский кофе также содержит вкусовые ноты шоколада, корицы, кардамона или табака. Самой сильной из этих нот является шоколадный, который может объяснить современное использование слова «мокко» в сочетании с йеменским кофе.

Кофе и знания о кофейном дереве из Эфиопии и Йемена, вскоре распространились в Мекку и Каир.

К 16 веку кофе достиг остальной части Ближнего Востока, Южной Индии (Карнатака), Персии, Турции, Африканского Рога (Северо-восточная Африка) и Северной Африки.

Затем кофе распространился на Балканы, в Италию и на остальную часть Европы, а также в Юго-Восточную Азию, в Америку, несмотря на запреты, введенные в 15 веке религиозными лидерами в Мекке и Каире, позже и католической церковью.

Йеменский кофе

Условия изготовления

Для того чтобы правильно приготовить капучино в кофемашине, следует обратить внимание на некоторые тонкости. Самым главным считается: выбор молочного продукта и правильный подбор посуды, в которой будет подан кофе

Проще всего изготовить напиток в кофемашине, обладающей автоматическим капучинатором.

Характеристика молока для капучино

К данному ингредиенту предъявляются некоторые требования:

  • Жирность. Если воспользоваться обезжиренным продуктом, молочная шапка не образуется. Жирность должна быть не менее 3,5%.
  • Состав белка, от которого зависит, насколько плотной и нежной будет пенка. Необходимая консистенция получается при белковом содержании около 2,8-3.5. Только высокобелковое молоко позволит создать шапку из крупных и сухих пузырьков, создающих видимую воздушность.
  • Начальная температура. Молоко обязательно должно быть холодным (3-5° С). Температура взбитого продукта не должна превышать 75°, иначе появится вкус кипячёного молока.

Посуда

Для приготовления настоящего капучино необходимо подобрать правильную посуду

Перед готовкой нужно обратить внимание и на такие моменты:

  • посуду следует прогреть примерно до 40°С;
  • недопустимо появление влажности на емкости и в питчере;
  • для подачи нужно воспользоваться прозрачными стеклянными или керамическими чашками и стаканами.

Правильное пользование капучинатором

Процедура приготовления кофейного напитка в кофемашине зависит от модели капучинатора. При автоматическом – достаточно поставить посуду с молоком в агрегат и выбрать правильный режим. Пена самостоятельно стечёт в ёмкость с эспрессо.

Обязательно прочтите: Нетрадиционные рецепты кофе. От арахисового рафа до сникерса латте

Приготовление капучино в простой кофемашине немного сложнее, так как там используется ручной капучинатор.

  1. Агрегат следует разогреть в течение 30 минут, выпустив заранее пар из паровой трубки.
  2. В посуду налить молоко, объем которого должен достигать пониже носика, так как при взбивании оно увеличится.
  3. Наконечник капучинатора нужно опустить на дно посуды.
  4. Включить пар, и очень медленно приподнять наконечник кверху.
  5. Процесс продолжают до появления молочной пенки.

Популярность

Капучино традиционно ценился в Европе, Австралии, Южной Америке и некоторых странах Северной Америки. К середине 1990-х годов капучино стало более доступным для жителей Северной Америки, так как появились высококлассные кофейни.

В Италии и во всей континентальной Европе капучино традиционно пьют по утрам, обычно как часть завтрака, часто с какой-то выпечкой . Итальянцы обычно не пьют капучино во время еды, кроме завтрака, хотя иногда они пьют эспрессо после обеда или ужина. В Италии капучино пьют только до 11:00, так как капучино изготовлено на основе молока и считается слишком тяжелым для употребления в течение дня. Вместо этого эспрессо обычно заказывают после еды, поскольку считают, что недостаток молока способствует пищеварению. В Северной Америке капучино стало популярным одновременно с бумом американской кофейной индустрии в конце 1990-х – начале 2000-х годов, особенно в городах северо-западной части Тихого океана .

Капучино традиционно подается в чашках объемом 150–180 мл (5–6 жидких унций США; 5–6 жидких унций США). К началу 21 века модифицированная «сокращенная» версия подавалась в сетях быстрого питания порциями до 600 мл (21 имп. Жидких унций; 20 жидких унций США).

Подготовка [ править ]

Традиционное искусство и латте-арт править

Капучино кофе с латте арт Rosetta

Хотя размер – это то, что больше всего различается между разными видами капучино, есть два основных способа приготовления капучино: один – традиционный или классический, с крышкой из молочной пены; другой способ – латте-арт. Первое следует традиционное представление о капуччино подготавливается 13 эспрессо, 1+3 пропаренного молока и 13 молочной пены. Последнее следует по тому же рецепту, но чаще подают в чашках меньшего размера, а текстурированное молоко аккуратно вливают и завершают с рисунком на поверхности крема . На иллюстрациях в этой статье показаны методы приготовления.

Капучино Фреддо править

Cappuccino Freddo – это холодная версия капучино, и поверх напитка обычно есть небольшое количество холодной вспененного молока. Напиток доступен в Греции, на Кипре и в некоторых частях Италии.

В римских кофейнях напитки уже приготовлены и охлаждены. В городах Северной Италии, таких как Милан, капучино Фреддо встречается реже. Вместо этого более популярны gelato da bere (густая смесь джелато и эспрессо) или шакерато (эспрессо и лед, взбитые вместе). Этот термин также распространился по всему Средиземноморскому региону, где непосредственно перед подачей в напиток добавляют пену, часто отличную от итальянского оригинала. A caffè Freddo или Freddo эспрессо версия холод эспрессо (без молока).

В Северной Америке термины «Cappuccino Freddo» или «Ice cappuccino», если они предлагаются, могут быть в некоторой степени неправильными, если в варианте со льдом опущены характеристики взбитого молока. Например, в Starbucks напиток без вспененного молока называют « латте со льдом

Фреддо Капучино править

В Греции и на Кипре холодный капучино широко известен как Freddo Cappuccino , в отличие от Cappuccino Freddo . Несмотря на итальянское название, вкус напитка и его приготовление отличаются от его итальянского аналога, и это редкость в Италии и за пределами Греции. На капучино Freddo Cappuccino нанесена пена на основе холодного молока, известная как афрогала ( греч . Αφρόγαλα ), которая создается с использованием холодного молока и электрического вспенивателя. Эти вспениватели – обычное дело в греческих кофейнях, так как они используются во время приготовления кофе фраппе . Затем пену добавляют в эспрессо, разлитый на льду.

Вместе с Freddo Espresso они были созданы в Греции в 1991 году и пользуются повышенным спросом летом. За пределами Греции и Кипра, Freddo Cappucino или Cappuccino Freddo в основном можно найти в кафе и гастрономах, обслуживающих общину греческих эмигрантов. В 2017 году Starbucks добавила Cappuccino Freddo в меню своих филиалов в Европе.

Замороженный капучино править

В Канаде сеть кофеен Tim Hortons продает капучино со льдом под торговой маркой Iced Capps. Смесь для кофейных напитков поступает в магазины в виде густого черного сиропа, который смешивают из трех частей воды и одной части сиропа в машине Slurpee . Затем замороженный кофейный напиток смешивается со сливками во время подачи (или смешивается с молоком или шоколадным молоком по запросу клиента). Ice Capp также может быть приготовлен как Supreme, в который входит ароматный шот, взбитый топпинг и карамельный или шоколадный сироп. Сеть также предлагает кофе со льдом как в канадском, так и в американском меню.

Подготовка

Традиционное искусство и латте-арт

Капучино кофе с латте арт Rosetta

Хотя размер – это то, что больше всего различается для разных видов капучино, есть два основных способа приготовления капучино: один – традиционный или классический, с крышкой из молочной пены; другой способ – латте-арт. Первое следует традиционное представление о капуччино подготавливается 1 / 3 эспрессо, 1 / +3 пропаренного молока и 1 / 3 молочной пены. Последнее следует по тому же рецепту, но чаще подают в чашках меньшего размера, а текстурированное молоко аккуратно вливают и завершают с рисунком на поверхности крема . На иллюстрациях в этой статье показаны методы приготовления.

Капучино Фреддо

Cappuccino Freddo – это холодная версия капучино, и поверх напитка обычно добавляется небольшое количество вспененного холодного молока. Напиток доступен в Греции, на Кипре и в некоторых частях Италии.

В Риме в кофейнях напиток уже приготовлен и охлажден. В городах Северной Италии, таких как Милан, капучино Фреддо встречается реже. Вместо этого более популярны gelato da bere (густая смесь джелато и эспрессо) или шакерато ( смесь эспрессо и льда). Этот термин также распространился по всему Средиземноморскому региону, где непосредственно перед подачей в напиток добавляют пену, часто отличающуюся от итальянского оригинала. A caffè Freddo или Freddo эспрессо версия холод эспрессо (без молока).

В Северной Америке термины «Капучино Фреддо» или «Капучино со льдом», если они предлагаются, могут быть в некоторой степени неправильными, если в варианте со льдом опущены характеристики взбитого молока. Например, в Starbucks напиток без вспененного молока называют « латте со льдом ».

Фреддо Капучино

В Греции и на Кипре холодный капучино широко известен как Freddo Cappuccino , в отличие от Cappuccino Freddo . Несмотря на итальянское название, вкус напитка и его приготовление отличаются от его итальянского аналога, и это редкость в Италии и за пределами Греции. На капучино Freddo Cappuccino нанесена пена на основе холодного молока, известная как афрогала ( греч . Αφρόγαλα ), которая создается с использованием холодного молока и электрического вспенивателя. Эти вспениватели – обычное дело в греческих кофейнях, так как они используются во время приготовления кофе фраппе . Затем пену добавляют в эспрессо, разлитый на льду.

Как и Freddo Espresso , они были созданы в Греции в 1991 году и пользуются повышенным спросом летом. За пределами Греции и Кипра, Freddo Cappucino или Cappuccino Freddo в основном можно найти в кафе и гастрономах, обслуживающих общину греческих эмигрантов. В 2017 году Starbucks добавила Cappuccino Freddo в меню своих филиалов в Европе.

Замороженный капучино

В Канаде сеть кофеен Tim Hortons продает капучино со льдом под торговой маркой Iced Capps. Смесь для кофейных напитков поступает в магазины в виде густого черного сиропа, который смешивают из трех частей воды и одной части сиропа в машине Slurpee . Затем замороженный кофейный напиток смешивается со сливками во время подачи (или смешивается с молоком или шоколадным молоком по запросу клиента). Ice Capp также может быть приготовлен как Supreme, который включает в себя ароматный шот, взбитую начинку и либо карамельный, либо шоколадный сироп. Сеть также предлагает кофе со льдом как в канадском, так и в американском меню.

Можно ли капучино беременным и детям

Молоко в составе капучино многих людей наводит на мысль, что напиток не имеет ограничений в употреблении. Молочная составляющая не отменяет наличия в капучино значительной дозы кофеина. Молоко лишь смягчает действие кофеина, снижая резкость его воздействия.

Кофеин, содержащийся в капучино, способен возбуждающе влиять на нервную систему, особенно уязвимую у беременных женщин и детей. Им лучше воздержаться от употребления капучино, как и всех остальных видов кофесодержащих напитков, чтобы не подвергать риску свое здоровье.

Беременным и детям вместо капучино следует выбирать какао или горячий шоколад.

Польза и вред напитка

Употребление cappuccino чаще влияет на организм негативно:

  • вызывает сонливость. Молоко снижает концентрацию кофеина. Вместо ожидаемой бодрости после чашки можно получить противоположный эффект;
  • увеличивает риск развития рака желудка. Основные компоненты конфликтуют, в сочетании нивелируют пользу друг друга и образуют плохо перевариваемую субстанцию. Если пить часто и большими порциями, часть этой массы так и «осядет» в желудке;
  • блокирует сосудорасширяющее действие кофеина. Если надеетесь поднять давление с помощью чашки подобного напитка, то зря.

Преимущество у разновидности только одно – вкус понравится даже тем, кому эспрессо кажется слишком насыщенным и терпким. У смеси все еще выражены кофейные нотки, но горечь маскируется за сладостью молока.

Рецепт капучино в домашних условиях без кофемашины

Поскольку дома кофемашины у меня нет, наслаждаться капучино приходилось только в кафе. Но так было до того, как я узнала о секретах приготовления домашнего капучино. Да, да вкусный кофейный напиток с нежной пенкой можно без труда приготовить самому! И для этого вовсе не понадобится кофемашина…

Для его приготовления нам потребуется совсем немножечко времени. Помимо этого, под рукой должны быть ингредиенты для напитка, а также необходимый инвентарь – кофеварка или турка для того, чтобы сварить кофе, кастрюлька для подогрева молока, чашка или кружка для капучино, а также инструмент для взбивания молока в пышную пенку. Это может быть специальный вспениватель молока. В этих же целях можно использовать более привычные нам кухонные «помощники» — блендер, миксер или френч-пресс.

Состав капучино

Итак, для приготовления этого чудесного напитка в домашних условиях нам понадобится (на две порции):

  • 2 ч. ложки молотого кофе
  • 100 мл молока
  • молотая корица или порошок какао для посыпки.

Как приготовить напиток?

1. Для начала нам нужно сварить свежий кофе. Я делаю это в кофеварке, но можно просто заварить кофе в кружке. В принципе, подойдет и быстрорастворимый кофе, все зависит от вашего вкуса и возможностей.

2. Займемся приготовлением молочной пенки. Для этого молоко немного подогреваем, оно должно стать теплым. Лучше брать молоко более высокой жирности, пенка будет плотнее и насыщеннее. Но с молоком низкой жирности она тоже получается.

3. Теперь подогретое молоко нужно хорошо взбить. И это самое интересное. Если у вас нет специального вспенивателя молока для капучино, есть минимум три способа сделать это: при помощи венчика блендера, в чаше миксера или во френч-прессе.

Я пробовала все три способа и каждый раз пенка выходила прекрасной. На этот раз я использовала блендер. Если вы решите использовать френч-пресс, то просто залейте в него теплое молоко и быстрыми движениями опускайте-поднимайте пресс в течение нескольких минут. Когда это будет получаться уже с трудом, пенка готова.

4

Под пышной пенкой все же останется небольшое количество молока, которое мы аккуратно вливаем в подготовленный кофе и только потом с помощью ложки осторожно выкладываем шапочку пенки

5. Чтобы завершить приготовление нашего замечательного капучино, украсим его молотой корицей или какао-порошком по вкусу. Получилось не хуже, чем в настоящей кофейне!

6. Ну и какой же капучино без вкусненькой шоколадки? По моему, это просто идеальное сочетание…

Для вас – видео рецепты приготовления некоторых замечательных напитков из кофе:

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейший бодрящий напиток – капучино в домашних условиях без кофемашины. Приготовьте кофе по этому рецепту и наслаждайтесь его изумительным вкусом и необыкновенным ароматом!

Виды, отличия от других кофейных напитков

Капучино – это смесь молока и эспрессо. Если варьировать с их пропорциями, получаются уже разновидности этого напитка. Так выделяют макиато, где в чашку с эспрессо добавляют совсем немного молочной пены, или латте, где главную роль играет именно молоко, а не кофе.Отличие этих напитков будет состоять не только во вкусе, но и подаче, а также степени тонизирующего эффекта.

Существуют и другие виды капучино:

  • белый, который готовят добавлением крепкого эспрессо в чашку со вспененным молоком;
  • черный, готовят наоборот, сначала вливают кофе, а затем молоко.

Вкус капучино от изменения технологии почти не меняется, а цвет напитка может быть разной интенсивности. Чтобы ингредиенты полностью не смешивались между собой, молоко нельзя доводить до кипения, а взбивать до густой и плотной пены. Кроме этого, важна и скорость вливания кофе, чем быстрее это сделать, тем выше вероятность получить «слоеный напиток».

Схожесть ингредиентов – молока и эспрессо, часто приводит к тому, что кофе латте путают с капучино, хотя это два совершенно различных напитка. Главное отличие заключается в пропорции базовых составляющих:

  • Капучино – 1/3 молочной пены, 1/3 молока, 1/3 эспрессо.
  • Латте – 1/4 взбитой пены, 1/4 крепкого кофе, 1/2 прогретого молока.

Но есть и другие различия между этими напитками. К ним относятся:

  • Способ подачи – в кофейне капучино вам нальют в чашку объемом не более 180 мл, для сервировки латте выбирают высокий стеклянный бокал вместимостью до 360 мл.
  • Пенка – у правильно приготовленного капучино она имеет более густую и плотную консистенцию, не проседая даже под ложкой сахарного песка. Пенка у латте более легкая и рыхлая.
  • Вкусоароматические качества – для капучино характерен крепкий вкус эспрессо, сглаженный тонами молока. Латте не зря называют коктейлем с кофейной основой – крепости в нем гораздо меньше, а вкусовые молочные оттенки проступают сильнее.

Капучино иногда в шутку сравнивают с американо. В первом случае к порции эспрессо добавляют 2 порции молока, а во втором – 2 порции воды. От других напитков капучино отличается не только компонентным составом, вкусом, но и подачей. Обычно это емкости в 200–300 мл с шапкой густой пены.

Появление рафа

В это сложно поверить, но популярный во всем мире кофейно-молочный коктейль был придуман в России в конце прошлого века. Все происходило в кофейне Coffee Bean: некий человек по имени Рафаэль хотел выпить «чего-то этакого». Тогда бариста смешал уникальный напиток. В составе были:

  • эспрессо;
  • вода;
  • сливки средней жирности;
  • сахар;
  • ванилин.

Рафаэль пришел в восторг от персонального кофе и стал заказывать только его. А вслед за ним и другие посетители кофейни. Позже раф завоевал популярность во всем мире.
Кстати, добавлять лаванду в ставший уже классическим рецепт рафа придумали тоже русские: цветки вместе с коричневым сахаром кладут в молотый кофе, после чего варят эспрессо. Сейчас приличный раф отличается нежной, гладкой и глянцевой структурой, а пена должна составлять примерно сантиметр от высоты напитка.

Виды, отличия от других кофейных напитков

Капучино – это смесь молока и эспрессо. Если варьировать с их пропорциями, получаются уже разновидности этого напитка. Так выделяют макиато, где в чашку с эспрессо добавляют совсем немного молочной пены, или латте, где главную роль играет именно молоко, а не кофе. Отличие этих напитков будет состоять не только во вкусе, но и подаче, а также степени тонизирующего эффекта.

Существуют и другие виды капучино:

  • белый, который готовят добавлением крепкого эспрессо в чашку со вспененным молоком;
  • черный, готовят наоборот, сначала вливают кофе, а затем молоко.

Вкус капучино от изменения технологии почти не меняется, а цвет напитка может быть разной интенсивности. Чтобы ингредиенты полностью не смешивались между собой, молоко нельзя доводить до кипения, а взбивать до густой и плотной пены. Кроме этого, важна и скорость вливания кофе, чем быстрее это сделать, тем выше вероятность получить «слоеный напиток».


Два похожих, но разных напитка

Капучино иногда в шутку сравнивают с американо. В первом случае к порции эспрессо добавляют 2 порции молока, а во втором – 2 порции воды. От других напитков капучино отличается не только компонентным составом, вкусом, но и подачей. Обычно это емкости в 200–300 мл с шапкой густой пены.

Виды капучино

Кроме традиционного рецепта встречаются еще некоторые вариации:

  • Latte Art – обычный напиток капучино, но с рисунком на молочной пене. Некоторые бариста достигают в этом искусстве такого совершенства, что могут изобразить даже портрет гостя.
  • Wet cappuccino («мокрый» капучино) – коктейль, в котором соотношение кофе, молока и пены смещено в пользу молока.
  • Dry cappuccino («сухой» капучино) – противоположность предыдущего варианта, в этом рецепте молока содержится меньше, чем других ингредиентов (пены может быть больше или столько же).
  • Iced cappuccino (капучино со льдом) – в блендере взбивают охлажденный черный кофе и молоко (в пропорции 1:2), кубики льда, сахар по вкусу. Можно также добавить сироп и/или специи или заменить молоко сливками (частично или полностью).
  • Cappuccino Freddo (холодный капучино) – готовится как обычный капучино, только все ингредиенты должны быть холодными, включая и вспененное молоко.
  • Babyccino – взбитое молоко без кофе (следовательно, и без кофеина), часто подается с сиропом.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий