Знакомство с кофе Эспрессо (Espresso)

Капельные кофеварки

Из всех вышеперечисленных аппаратов наиболее простыми являются модели капельного типа. Вода в них подогревается до оптимальных температур (87°С – 95°С). Потом горячая вода капает на перемолотые кофейные зерна, которые обогащают ее своими ароматическими веществами.

Однако при помощи капельных аппаратов напиток не может получиться максимально насыщенным и вкусным. Объясняется это тем, что особый аромат напитку придают содержащиеся в зернах кофейные эфирные масла. Если бы вода проходила через зерна под значительным давлением, то в полученном напитке концентрация масел была бы очень большой. Однако здесь вода просто капает на смолотый кофейный порошок. Результат соответствующий.  

Простота конструкции капельных кофеварок обуславливает их низкую стоимость. В магазинах такие аппараты, в зависимости от модификации, могут стоить от 500 рублей до 1500 рублей.

Технология приготовления

В переводе с итальянского «espresso» означает еще и «спрессованный». Когда его готовят, горячая вода под давлением проходит через утрамбованный кофейный порошок.

Выбор кофеварки

Настоящий эспрессо готовят только в устройстве, создающем давление от 9 бар и выше. Этому требованию идеально отвечают полуавтоматические и автоматические кофемашины. В них предусмотрен и оптимальный для бодрящего напитка нагрев воды до 86-92 °С. Более горячая вода придаст горелый привкус, более холодная не заварит кофе.

Холдер предпочтительнее металлический, так как пластмассовый пахнет при нагревании. Приготовить кофе эспрессо в домашних условиях без кофемашины можно, если есть качественная рожковая кофеварка.

Не пропустите: Какую рожковую кофеварку выбрать для дома

Выбор кофе

Купажи для эспрессо часто состоят из зерен арабики и робусты в процентном соотношении 80% и 20%. Арабика дарит напитку характерный букет, а робуста – крепость и плотность. Зерна должны быть средней или темной обжарки. Срок хранения имеет большое значение: старый кофе не будет иметь богатого букета, необходимой плотности и пенки. Через месяц после обжарки зерна уже не годятся.

Используется помол «тонкий эспрессо». Он чуть грубее, чем для турки, но мельче, чем для гейзерной кофеварки. Более тонкая фракция даст лишнюю горечь или забьет фильтр кофеварки, а более крупная не даст нужного аромата и плотности напитку. Оптимально – размер мелкой соли.

Выбор воды

Вкус эспрессо не дополняется молочными, пряными или сладкими компонентами, поэтому качество воды имеет большое значение. Простая водопроводная вода не подойдет. Лучше готовить на бутилированной питьевой воде с минерализацией 100 мг/л. Более жесткая ведет к появлению накипи на нагревательных элементах кофемашины.

Уровень кальция должен быть в пределах 51-68 мг/л, а натрия – около 10 мг/л. Присутствие хлора недопустимо. Уровень pH – от 6,5 до 8. Неправильно подобранная вода способна придать кислый или горький вкус.

Классический рецепт

Чтобы правильно готовить кофе эспрессо, недостаточно иметь современную технику. Нужно набить руку на подготовке прибора к работе

Умелое обращение с кофеваркой не менее важно, чем качественные ингредиенты

Для приготовления понадобятся:

  • 7 г молотого кофе;
  • 30 мл воды.

Засыпать кофе в рожок кофеварки или кофемашины, сформировать таблетку (утрамбовать темпером). Между кофейным порошком и ситечком должен быть зазор 1-5 мм. Чем однородней порошок и ровнее поверхность, тем качественней будет пролив и вкуснее напиток.

Пропустить горячую (около 90 °С) воду через кофе под давлением 9 бар. Если количество порошка, плотность таблетки и помол правильные, то чашка ароматного напитка будет готова через 20-28 секунд.

Правильный эспрессо густой, непрозрачный, с устойчивой пенкой орехового цвета. Наливают его в подогретую толстостенную чашку объемом 65-70 мл. Пьют горячим.

Годится ли турка?

Сварить эспрессо дома в турке не получится. В джезве кофейные частицы долгое время находятся в воде, нагревающейся постепенно. Экстракция кофеина и эфирных веществ происходит по другому принципу. На плите можно добиться хорошего аромата и вкуса, но это будет не эспрессо, а кофе по-турецки.

Главный секрет — интуиция.

Обычно для приготовления одной порции эспрессо используют 7-9 граммов молотого кофе на 30 миллилитров готового напитка. Рекомендуемая температура воды — 88-92 градуса по Цельсию, а подходящие лучше всего сорта кофе — арабика и робуста. Арабика может выступать как самостоятельный элемент или в сочетании с робустой — все зависит от вашего вкуса и настроения, желания экспериментировать. Одну робусту, как правило, не используют. Следует знать, что от робуста влияет на плотность и крепость, а арабика — на аромат и плотность пенки. Для приготовления эспрессо лучше всего подходят зерна темной обжарки: напиток получается более ароматным и насыщенным. Не рекомендуется использовать ароматизированный кофе: за приятными ароматами, скорее всего, скрывается плохое качество зерен

Очень важно, чтобы кофе был приготовлен за 15-20 секунд: в противном случае он теряет вкус и другие качества

Что такое эспрессо

Чтобы ответить на вопрос, что такое эспрессо, нужно понять особенности его приготовления. Классический вариант напитка готовят при помощи специальной кофемашины. Она создает концентрированный напиток, путем пропуска небольшого количества воды через мелко помолотый кофе. Это происходит под воздействием высокого давления.

Кремовая пенка

Горячая вода и давление позволяют добиться уникальной консистенции кофейного напитка. Когда эспрессо покидает кофемашину, он попадает в среду с низким давлением. Это приводит к тому, что молекулы углекислого газа, захваченные кофейными маслами, вырываются на свободу, поднимаясь наверх и образуют пенку.

Кремовая пенка должна быть густой и воздушной. Профессиональные бариста для приготовления идеального эспрессо ориентируются именно на ее консистенцию. Если пенка очень светлая, а пузырьки большие, то эспрессо недостаточно экстрагирован. Вкус такого напитка будет водянистым, слабым.

Жидкая часть

Сам кофе должен быть достаточно плотным, чтобы не пропускать свет. При глотании должно казаться, что рот наполняется сливочным слоем, как ощущение, которое оставляет после себя молоко. Еще одной характеристикой идеального эспрессо является баланс между горечью, кислотностью и сладостью.

Все эти вкусы должны отчетливо чувствоваться. Горечь является основным вкусом кофе, кислотность воспринимается как приятное покалывание, а сладость — это естественный вкус зерна, усиленный благодаря точному процессу обжарки, помола и экстракции.

Как приготовить эспрессо во френч-прессе

Если вы серьезно настроенный фанат кофе, то велика вероятность, что у вас на кухне уже есть френч-пресс. Почему бы не воспользоваться им для приготовления любимого эспрессо?

Вам может казаться, что эта кофеварка подходит только для кофе крупного помола. Если немного схитрить и воспользоваться некоторыми продуманными техниками, то можно научиться готовить эспрессо в надежном френч-прессе.

Вам понадобятся:

  • френч-пресс на 8 порций;
  • свежеобжаренные кофейные зерна;
  • жерновая кофемолка;
  • мерная чашка для измерения объема кофе (подойдет чайная ложка);
  • электрический чайник или чайник для плиты.

Вооружившись инструментами и молотым кофе, начинайте процесс.

  1. Сделайте очень тонкий помол из зерен очень темной обжарки или из зерен для эспрессо. Вам понадобится две столовые ложки (28,3 г) зерен на одну чашку воды.
  2. Заполните чайник и нагрейте воду до кипения, затем отставьте ее остужаться на 30 секунд.
  3. Добавьте во френч-пресс молотый кофе. Вам понадобится примерно в два раза больше кофе, чем обычно. Благодаря этому напиток будет более крепким, так что он будет напоминать эспрессо.
  4. Добавьте немного горячей воды из чайника во френч-пресс. Оставьте его на несколько секунд. В это время будет происходить дегазирование кофе, в результате чего высвобождаются масла и ароматические компоненты.
  5. Долейте оставшуюся воду. Не перемешивайте, иначе некоторые частицы кофе перестанут быть частью суспензии. Из-за этого может быть испорчен процесс экстракции соединений, отвечающих за вкус и его насыщенность.
  6. Закройте крышку, но не опускайте пресс. Пусть кофе настоится в течение четырех минут. Если вы предпочитаете менее крепкий эспрессо, то можно сократить это время до одной или двух минут. Главное – не передерживать кофе, иначе произойдет избыточная экстракция. Она чревата горьким, сухим вкусом.
  7. Медленно, спокойно опустите пресс, прикладывая равномерное давление. Дойдите до половины, затем поднимите пресс. После этого опустите пресс до самого дна.
  8. Перелейте кофе в кувшин. Экстракция остановится, а вкус кофе, ради которого вы так усердно старались, будет сохранен.
  9. Подавайте свой кофе к столу и наслаждайтесь!

Так как френч-пресс не был специально разработан для приготовления эспрессо, это наименее эффективный из представленных вариантов. Но если вы в настроении выпить эспрессо, а другого оборудования под рукой нет, то подойдет и френч-пресс. Это очень простой способ приготовить шот крепкого кофе. Главное при этом – не забывать о том, что помол должен быть тонким, а экстрагирование проводится в указанный срок. Кофе подается сразу после приготовления.

Френч-пресс Kitchen Supreme – полный набор для приготовления кофе – 1 л

Примерная стоимость: $25.00

Не нужно продавать почку или сломя голову бежать в ближайшую кофейню, чтобы выпить хорошего итальянского кофе. Какими бы ни были бюджет и навыки, вы можете научиться готовить эспрессо при помощи повседневных устройств и качественного кофе.

Только не забывайте о трех ключевых факторах – обжарке, помоле и давлении. Тогда вы точно скоро научитесь готовить впечатляющее псевдоэспрессо!

Удачного приготовления кофе!

Виды эспрессо.

Эспрессо-ристретто этот напиток готовится путем остановки эспрессо-машины раньше, чем при приготовлении обычного эспрессо; такой кофе получается более густым, крепким и ароматным, так как содержит меньше воды.

Доппио (двойной) две порции эспрессо в одной чашке.

Американо — обычный эспрессо, разбавленный затем горячей водой до объема стандартной чашки кофе.

Кофе-латте или просто латте один из самых популярных напитков на основе эспрессо, это также обычный эспрессо, но с добавлением молока, нагретого паром до 65-70 градусов. Латте иногда подают в высоком стакане, увенчанном слоем молочной пены толщиной в 5 мм, а также, при желании, щедро посыпают шоколадной крошкой или порошком корицы. Латте имеет еще более выраженный молочный вкус, чем капучино.

Эспрессо-макьято стандартный эспрессо, слегка тронутый небольшим количеством молока.

Латте-макьято это просто стакан горячего молока с небольшим количеством эспрессо.

Эспрессо-романо это эспрессо с лимонной цедрой.

Эспрессо-кон-панна это эспрессо сдобренный ложкой холодных взбитых сливок.

Кофе-мокко или мока одна треть эспрессо, одна треть горячего шоколада, одна треть нагретого паром молока наливаются в чашку именно в таком порядке. Сегодня, мокко часто готовят, сначала наливая порцию фирменного шоколадного сиропа на дно чашки, затеи добавляют эспрессо, а следом горячее молоко. Если вы хотите себя побаловать, то напиток можно украсить шапкой взбитых сливок и посыпать подслащенным порошком какао. Это по сути шоколадный капучино, и его, как и классический капучино, можно разнообразить, добавляя сироп со вкусом лесного ореха, ванили или ликера.

По материалам книги Кофе. Советы знатока. Джон Торн, Майкл Сегал.

Ява

Когда Османская Империя захватила Йемен, была введена монополия на производство напитка, согласно которой запрещалось вывозить кофейные бобы, подходящие для проращивания. Но некоторые торговцы провезли их контрабандой, направившись в южную Индию и на Яву, где голландцы стали выращивать кофе на продажу. Кофе происходит из экваториальной Африки и легко прорастает в любом тропическом климате, так что европейцы решили заняться его производством в Латинской Америке, в Океании и на юго-востоке Азии. В Бразилии кофейная индустрия процветала до конца девятнадцатого века благодаря труду рабов. В Азии колонизаторы заставляли местных жителей заниматься исключительно кофе, что приводило к бедности и голоду.

Вкуснейший экспрессо с молоком

Ингредиенты:

  • одна чайная ложечка зернового, молотого или растворимого крепкого кофе,
  • полстакана горячей кипяченой воды и один стакан молока

Способ приготовления:

Лучше всего готовить латте в специальном высоком айриш-бокале и подавать с удобной высокой ложечкой.
Заварите кофе удобным для вас способом.
В кофеварке, кофемашине или просто залейте кипятком в кружке, если вы используете растворимый кофе.
Кофе должен быть достаточно крепким.
Самым вкусным будет латте, приготовленный из кофейной смеси, которая будет содержать не менее 10-20% робусты.
Молоко наливаем в отдельную емкость, лучше всего использовать фрэнч-пресс, и немного подогреваем, главное, не довести молоко до кипения.
Достаточно подогреть до 50-60 градусов.
Делать это можно как на электроплите, так и в микроволновой печи.
В микроволновку достаточно будет поставить молоко на 40 секунд, установив мощность 600 Вт.
Теперь молоко нужно взбить, воспользовавшись блендером или миксером.
Взбиваем тщательно, не менее 3-5 минут, дождитесь образования воздушной пены, в результате она должна быть намного пышнее, чем пена для капучино.
Если под рукой нет ни миксера, ни блендера, можно использовать все тот же френч-пресс.
Налейте в него молоко, закройте крышкой и подвигайте поршнем по поверхности молока вверх-вниз.
Пена также должна получиться весьма густой и насыщенной.
Затем необходимо перелить молоко в заранее приготовленный высокий прозрачный айриш-бокал.
Сверху осторожно выкладываем пену, если она осталась в миксере или блендере.
После этого аккуратно тонкой струйкой вливаем в молоко сваренный кофе.
Струйка обязательно должна быть очень тонкой, только тогда вы сможете отведать настоящий латте.
Слои кофе, молока и пены не должны смешаться один с другим.
Если вы правильно взбили молоко и аккуратно влили кофе, то у вас получится слоистый трехслойный коктейль.
Кофе должно оказаться в промежутке между молоком и молочной пеной.
Четкое выделение всех трех слоев – главный признак того, что у вас получился настоящий кофе латте.
В завершении, по желанию, вы можете посыпать латте сверху тертым шоколадом или корицей.

Приятного кофепития!

Что нужно для приготовления эспрессо

Считается, что правильный кофе можно сделать только с использованием кофемашин. Я скажу вам больше – сейчас большинство современных аппаратов, имеют тип ” Эспрессо “.

Принцип их работы заключается в следующем. Вода нагревается до нужной температуры, и пропускается через молотое сырье. На выходе мы получаем готовый напиток. Разумеется, они умеет готовить нужный нам кофе.

Кофейная закладка на одну порцию, должна содержать порядка 8-10 грамм молотого кофе. Это примерно 2 чайные ложки. Еще нужна чистая вода. Вот и все составляющие.

Пару слов про домашнее приготовление. Вы в любом случае можете взять небольшое количество молотого кофе и горячей воды (см. как правильно хранить молотый кофе) . И из этих двух ингредиентов приготовить небольшую порцию напитка.

Но он будет отличаться по вкусу от того, который получился, если бы вы стали использовать профессиональное оборудование. Но я не сказал “Будет хуже”. Возможно, итоговый вкус будет вам больше по душе.

Классический кофе эспрессо в турке

Чтобы приготовить порцию, рассчитанную на 30 мл, нам понадобится:

  • молотый кофе – 2 чайные ложки
  • сахар – 2 чайные ложки
  • крупная соль – 2–3 грамма
  • вода

Возьмите турку, положите в нее указанное количество кофе, затем сахара и соли. После того как смешаете эти вещества, поставьте емкость на медленный огонь. Суть в том, чтобы прогреть кофе, так он отдаст необходимый аромат и вкус.

Как только почувствуете, что пошел характерный приятный запах, добавьте втурку воды. Она должна быть теплой, чтобы ускорить процесс. Доводите получившуюся смесь до кипения.

Как появятся пузырьки, тут же снимайте кофе с огня, наливайте в чашку, а затем оставляйте его под блюдцем минут на десять. Эспрессо готов, можете добавлять топпинги по желанию.

Чтобы кофе получился вкусным и ароматным, при нагревании сухой смеси держите турку в паре сантиметров от огня, регулярно перемешивая ингредиенты.

Кофе эспрессо: рецепт в домашних условиях

Теперь перейдем непосредственно к приготовлению самого напитка. Допустим, у вас дома уже есть эспрессо машина. Главное теперь – освоить все премудрости обращения с ней

Эспрессо – напиток несложный, но все-таки важно придерживаться нескольких секретов технологии его приготовления. Вам достаточно будет знать рецепт эспрессо и запомнить этапы технологического процесса его приготовления

Важно правильно упаковать кофе в фильтре кофе машины. Темпер обязательно должен быть правильного размера

Чтобы получить самый лучший результат, лучше взять темпер сферической формы. Он применяется для одинарного типа фильтра. А вот для двойного фильтра лучше взять плоский темпер.
Холдер нужно опереть о край вашей рабочей поверхности. Также можете для этого применить специальную подставку. Благодаря ей холдер не будет соскальзывать.
Потом кофе нужно хорошо утрамбовать при помощи темпера. Поверхность его следует расположить строго параллельно к кромке самого фильтра.
Стряхните с кромки остатки кофе. Для этого достаточно ударить по внешней стороне холдера. Используйте для этой цели рукоятку темпера.
А вот темперовку вторую упаковывайте с большим усилием (около 15 кг). Это поможет вам упаковать кофе максимально равномерно. Вы получите ровную поверхность и одинаковое расстояние до кромки.
Не забудьте с ободка фильтра смахнуть остатки порошка кофе.
Готовьте эспрессо обязательно в подогретые чашки. Лучше брать чашки, у которых толстые стенки. Это нужно для того, чтобы эспрессо сохранял высокую температуру максимально долго.
Заваривайте напиток водой с температурой 90-95 градусов С. Не забудьте стабилизировать температуру непосредственно перед завариванием напитка. Лишь после того, как вы убедитесь, что температура воды оптимальна для заваривания, можете устанавливать в пост эспрессо машины холдер. Учтите, что в промышленных машинах вода чаще всего более горячая, чем требуется. Чтобы температура стабилизировалась, достаточно подождать всего 3-5 секунд. Этого времени будет достаточно, чтобы вода обрела нужную температуру. Если же эспрессо машина перед завариванием долгое время простаивала, вполне возможно, потребуется подождать дольше, чтобы температура стабилизировалась.
Стабилизация может и не потребоваться. Это бывает в том случае, если в кофе машине бойлер с водой расположен прямо над группой. При этом температура в таких машинах является более стабильной. Вода в них не будет перегреваться.
Теперь можно поставить в пост холдер и нажимаем на кнопку для заваривания. Избежать паузы очень важно. В противном случае кофе получится «горелым». Это связано с тем, что кофе контактирует с дисперсионным экраном, у которого очень высокая температура. При этом он начинает быстро подгорать.
Под выступающий носик холдера подставляем заранее прогретую чашку. Теперь начинается один из самых важных процессов в приготовлении эспрессо – экстракция ароматного кофе. В это время под действием кипятка из мелкого порошка кофе извлекаются все полезные вещества и ароматические масла. Напиток будет готовиться всего полминуты. Этого времени вполне достаточно, чтобы произошла качественная экстракция. Если вы добились того, что от момента старта до прекращения процесса прошло 25-30 минут, значит, ваше заваривание прошло просто идеально
Обратите внимание на то, нет ли подергиваний в вытекающей струйке напитка. Это один из показателей качества напитка
Хороший эспрессо должен вытекать равномерно. Струя при этом должна быть среднего диаметра, не слишком толстой, но и не тонкой.
Теперь у вас заварен правильный эспрессо.

Нередко случается и так, что экстракция проходит неправильно. Для этого могут быть разные причины:

  • недостаточно тщательно была проведена темперовка;
  • кофе был слишком грубо или чересчур тонко перемолот;
  • в холдер насыпали мало или слишком много кофе.

Разновидности напитка

Помимо классического существует несколько видов эспрессо:

  • Доппио (espresso doppio) — проще говоря, это двойная порция обычного эспрессо. Соответственно, в рожковой машине используется 2-порционный рожок, а если такового нет, то дважды готовится 1 порция. Расход кофе для doppio 2 ч. л. с горкой на 60 мл воды.
  • Кон панна (espresso con panna) — кофе со сливками. В большую чашку вливают обычную порцию классического эспрессо. Сверху выкладывают 25 г взбитых натуральных сливок, которые можно припудрить тертым шоколадом или орехами.
  • Лунго (lungo) обладает менее насыщенным кофейным вкусом и заметной горечью. При этом он содержит повышенную долю кофеина. Caffe lungo в переводе с итальянского — «длинный» или его еще называют «разбавленный кофе». Для его приготовления требуется обычная порция молотых зерен (7 г) и двойная порция воды (60 мл). Соответственно, время приготовления увеличивается до 50 сек. За счет этого удвоенная порция горячей воды забирает из кофе дополнительные компоненты, которые и придают напитку горечь. Тем не менее это прекрасное средство, чтобы взбодриться в любое время суток.
  • Ристретто (ristretto) или корто (corto) — густой концентрированный напиток, обычная порция которого выпивается в один глоток. Для приготовления берут 7-11 г кофе и половину порции воды (15-20 мл). У напитка сногсшибательный кофейный вкус при минимальном содержании кофеина, который просто не успевает накопиться в нем за короткое время готовки. Чашечку ристретто принято подавать в паре со стаканчиком холодной воды, так можно дольше наслаждаться богатством вкусовых ощущений.
  • Макиато (caffe macchiato) — кофе с добавлением взбитого молока, в буквальном переводе — «с пятном». Эспрессо готовится обычным способом, а затем наступает черед того самого молочного пятнышка. Обычно его берут 1 ст. л. Существуют вариации приготовления. Молоко добавляют в напиток или взбивают и выкладывают сверху шапочкой. Разновидность макиато с холодным молоком называется «фреддо», а с горячим -«кальдо».
  • Эспрессо романо или кофе по-римски — утонченный тонизирующий напиток с солнечным цитрусом. Для приготовления варят обычную порцию классического эспрессо и добавляют к нему в чашечку 1 ч. л. лимонного сока. При подаче espresso romano украшают кусочком цедры или долькой лимона.
  • Корретто — это кофе, «приправленный» алкоголем. Причем напиток выбирается по предпочтению, это может быть лунго, ристретто, но чаще обычный эспрессо. В готовую порцию добавляют алкоголь: коньячный или анисовый ликер, бренди, самбуку или итальянскую граппу. Спиртное принято добавлять по вкусу, но существует негласное правило, что более 1 ч. л. алкоголя испортит напиток.

Итальянцы с присущим им юмором говорят, что приправлять кофе вовсе не обязательно, а рецепт «caffe corretto» появился на свет исключительно как предлог, чтобы опрокинуть по рюмочке после ужина. К тому же, после приема «корретто» принято делать так называемый «резентин». В чашечку от выпитого кофе нужно плеснуть немного граппы, покрутить, чтобы смылась пенка со стенок, и выпить залпом. Итальянцы считают, что ничего более бодрящего после ужина наука пока не придумала.

Кофе способен на многое. Нужно только выбрать самый вкусный рецепт и посидеть в хорошей компании. А напиток сделает все остальное, наполняя каждый миг букетом ароматов и несравненным вкусом.

фото: depositphotos.com/paulistano, massonforstock

Ароматизированный кофе

Так называется кофе, который специально дополнительно ароматизируется натуральным добавками. Это может быть ваниль, карамель, лесной орех, миндаль. Из него готовят эспрессо, американо, латте, капучино. В рейтинг вошел один такой продукт, признанный самым лучшим согласно отзывам кофеманов.

Живой Кофе Espresso

Премиальный зерновой кофе, в основе которого лежит чистая арабика. Сырье перед поступлением в продажу обжаривается до не очень насыщенного коричневого цвета. Процесс происходит равномерно, поэтому неприятная горечь отсутствует. Готовый напиток имеет оригинальный аромат и выраженный шоколадный вкус.

Живой Кофе рассчитан прежде всего на приготовление эспрессо, однако напиток получается очень крепким, поэтому гипертоникам не подойдет. При заваривании в машине и турке осадок практически не образуется как в случае с порошком. В упаковке продается уже молотое сырье, что позволяет сэкономить на кофемолке.

Достоинства:

  • Не нужно долго настаивать для проявления аромата;
  • Состав – 100% арабика;
  • Приятные цитрусовые нотки;
  • Оптимальная концентрация кофеина;
  • Хорошо бодрит.

Недостатки:

Годен в течение 12 месяцев со дня производства.

Этот вариант признан безопасным для человека, так как не содержит ГМО и выращивается в экологически чистых зонах.

Carraro Qualita Oro

Вариант для тех, кто предпочитает мягкий вкус с бархатистыми и нежными оттенками. Его характеризует интенсивный и стойкий цветочный аромат, который сохраняется на протяжении длительного времени. Запах по мере употребления еще сильнее раскрывается.

Carraro Qualita Oro состоит из арабики и робусты. Зерна имеют среднюю степень обжарки, не отдавая неприятной горечью. Напиток специально ароматизирован, но обладает естественным запахом. Сырье продается в плотных вакуумных упаковках, защищенных от проникновения влаги внутрь. Их объем составляет 500 г.

Достоинства:

  • Оптимальное соотношение видов;
  • Медленный расход;
  • Подходит как для машины, так и для турки;
  • Легко перемалывается;
  • Не оставляет пыли.

Недостатки:

Не обнаружено.

В рейтинге зернового кофе этот вариант отличается 80% содержанием  арабики и 20% – робусты.

Gutenberg Айришкрим

Органичный продукт со 100% содержанием арабики. В упаковке отсутствует пыль и посторонние включения. Он имеет среднюю степень обжарки, что делает его вкус умеренно горьким, а запах – стойким. Интенсивность ему придает искусственная ароматизация, но вреда для здоровья это не несет.

Gutenberg Айришкрим относится к черным видам, из которого часто готовится эспрессо и американо. Его можно делать как в специальном аппарате, так и в обыкновенной турке. Сырье расфасовано в вакуумные бумажные пакеты объемом 250 г. Срок годности составляет 540 дней.

Достоинства:

  • Натуральный состав;
  • Естественный вкус;
  • Простота перемалывания;
  • Отсутствие осадка;
  • Универсальность в приготовлении.

Недостатки:

Продается не во всех магазинах.

Чтобы продукт не испортился, нужно хранить его в сухих, чистых и хорошо вентилируемых помещениях. Влажность воздуха в комнате не должна превышать 70%. Минимально допустимая температура составляет +5 градусов, максимальная – 25.

Подводя итоги

Зная теперь некоторые тонкости приготовления эспрессо, вы можете определить, правильно ли его делают в данном конкретном заведении. Конечно, для этого вам необходим доступ к тому месту, где все происходит, поэтому свой выбор лучше останавливать на заведениях, где кофе готовят при вас. Иначе, вам могут подать, например, напиток, заваренный повторно из одной и той же порции кофе. Да, такая практика тоже имеет место, что достаточно затруднительно в заведениях, где весь процесс происходит на глазах посетителей.

Правильный эспрессо должен подаваться в небольших чашечках 60-90 миллилитров. Объем самого напитка около 30-50 миллилитров. Сверху эспрессо должен быть покрыт плотной устойчивой пенкой крема, ее цвет должен быть светло-коричневым, или несколько темнее, но не слишком темным, или светлым.

Хороший эспрессо можно легко пить без добавления сахара, хотя это, конечно, больше дело вкуса. Хороший знак, если вместе с кофе вам подают и стакан воды. Это делается для того, чтобы вы могли очищать вкусовые рецепторы до и вовремя дегустации напитка, и в какой-то мере свидетельствует о внимании заведения к деталям и качеству подаваемого эспрессо.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий