Как приготовить без кофемашины
Чтоб получить реальный капучино, пригодятся два слагаемых: кофе и взбитое молоко. Верно сварив чёрный кофе, как надо взбив молоко, вы практически достигнете результата. Чтоб он не разочаровал, ингредиенты необходимо верно соединить.
Поведаем о каждом шаге изготовления капучино без кофемашины.
Как верно сварить кофе
Основой капучино является крепкий эспрессо. Идеальнее всего сварить его в турке. Насыпьте в прогретую турку 2 ч.л. молотого кофе, залейте его водой и поставьте на средний огонь.
Объем воды находится в зависимости от того, какую крепость кофе вы предпочитаете. Чтоб получить довольно крепкий напиток, необходимо взять 100 мл прохладной воды, любителям кофе завышенной крепости воды необходимо меньше, 50–60 мл. Не оставляйте процесс без внимания! При возникновении пены отставьте турку с огня.
Принципиально! Чтоб достигнуть более насыщенного вкуса эспрессо, дождитесь опадания пены и вновь поставьте турку на огонь. После повторного возникновения пены сразу убирайте турку с плиты, после третьего образования пены крепкий эспрессо готов.
Как избрать и приготовить молоко
Без отлично взбитого молока напиток не получится.
Принципиально! Для взбивания молока в пену употребляют жирное молоко. Молоко жирностью наименее 3,2% лучше не использовать: получить нужную для капучино густую пену из молока с малой жирностью не получится.
До того как начать взбивать молоко, его необходимо подогреть, не доводя до кипения. Если у вас нет капучинатора, взбить горячее молоко можно хоть каким другим методом, вручную венчиком либо с помощью бытовых устройств, в миксере либо блендере.
В процессе взбивания необходимо получить однородную пенку, в какой нет пузырьков. Когда пена стана довольно пышноватой и густой, молоко можно соединять с кофе.
Смешивание кофе с молоком
Чтоб получить не просто кофе с молоком, а конкретно капучино, необходимо верно соединить его составные части. Основная задачка при соединении — создание слоистого напитка, чтоб молоко и эспрессо не перемешались. Сложилось два главных варианта соединения кофе с молоком.
Эспрессо, молоко, пена
Осторожно вылейте взбитое молоко в чашечку с кофе. Пытайтесь, чтоб струйка молока попадала в центр чашечки
Накопив опыт изготовления капучино, вы можете освобождать ёмкость для взбивания сходу. В таком случае в чашечку с эспрессо поначалу попадает горячее молоко, а потом — пена. Но если для вас не удалось аккуратненько наполнить чашечку пеной, не расстраивайтесь!
Оставшуюся молочную пену необходимо просто выложить ложкой. Не торопитесь, аккуратненько ложкой кладите пенку, чтоб вышла белая «шапка». Так в чашечке должны быть в равных пропорциях кофе, взбитое молоко, молочная пена. Правильное соотношение всех трёх частей — 1:1:1.
Эспрессо, пена
Более пользующимся популярностью является рецепт капучино, в каком поверх кофе выкладывают только пенку. В данном случае оба ингредиента берут в равных частях, соблюдая пропорцию 1:1.
Принципиально! Чтоб получить подслащённый капучино, необходимо добавить сахар в сваренный эспрессо перед соединением его с молоком.
Рецепты приготовления кофе капучино
Существует немало способов приготовления капучино. Кроме классического, есть еще много интересных и вкусных рецептов. Как же правильно его приготовить?
Классический рецепт
Сварить эспрессо из 100 мл воды и 2 ложек (чайных) молотого кофе. Полстакана жирного молока довести до кипения и, не снимая с огня, тщательно взбить миксером до образования плотной густой пены. Сахар добавить в готовый кофе, налить в чашку, а сверху аккуратно уложить взбитую молочную пенку. Напиток можно подавать с корицей или шоколадной крошкой.
Нагляднее это представлено на данном видео:
Ванильный капучино
На 150 мл холодной воды взять 2 ложки (чайные) кофе, сварить эспрессо, процедить и добавить сахар. В отдельной емкости довести до кипения 150 мл жирных сливок с небольшим количеством ванили
Когда сливки начнут закипать, их осторожно взбивают и укладывают на готовый напиток
Ванильный с желтком яйца
Яичный желток взбить с двумя ч. ложками мелкой сахарной пудры. Продолжая взбивать, добавляют немного ванили и 2 ст. ложки молока
Как только образуется высокая плотная пена, ее осторожно выкладывают на свежеприготовленный эспрессо
Карамельный
В половину литра воды добавить стол. л. тонкомолотого кофе и сварить эспрессо. В предварительно подогретые чашки влить по 10 мл карамельного и ванильного сиропа. Можно использовать и обычную карамель, растопленную на водяной бане, а ванильный сироп заменить щепоткой ванилина. Готовый кофе влить в чашку с сиропами и аккуратно добавить вспененное молоко (120 мл).
Шоколадный
Сначала надо сделать горячий шоколад. Для этого 60 мл молока выливают в кастрюлю и хорошо нагревают, но не кипятят. В теплое молоко добавляют 70 гр мелко покрошенного шоколада и растапливают. Горячий шоколад готов. В отдельной посуде взбить 80 мл сливок (30%). В турке сварить крепкий кофе (5 ч. ложек на стакан воды)
В подготовленную чашку или стакан налить кофе и осторожно, по лезвию ножа, влить горячий шоколад, чтобы он не опустился на дно. Сверху выкладывают взбитые сливки и посыпают корицей
Другие рецепты приготовления кофе мокачино найдете здесь.
С сиропом
На дно кофейной чашки налить 15-20 мл. сиропа (Амаретто, орехового или миндального). Затем налить свежее приготовленный кофе и добавить хорошо вспененное молоко. Сверху можно украсить молочной пеной или взбитыми сливками.
По-ирландски
Для его приготовления потребуется около 20 мл ликера «Бейлис», стакан крепкого кофе, щепотка мускатного ореха и полстакана взбитого молока. В подогретую чашку налить ликер, добавить кофе и аккуратно влить молоко. Потом выложить пену и посыпать мускатным орехом.
Охлажденный
На один стакан готового эспрессо надо взять по 1 стол. л. шоколадного и сливочного мороженого, столько же сливок и порошка какао. В свежеприготовленный кофе добавить какао, перемешать и охладить. В стакан налить кофе, выложить мороженое, сверху добавить хорошо взбитые сливки.
С другими рецептами кофе с мороженым (гляссе) можно ознакомиться тут.
С коньяком
На половину стакана готового кофе потребуется 2 маленьких кусочка белого шоколада, 2 ч. ложки коньяка, немного сахарной пудры, ложка (столовая) взбитых сливок и долька горького шоколада. Белый шоколад растопить и аккуратно вылить в кофе, сверху налить коньяк, сливки и посыпать пудрой и шоколадом.
Эспрессо – гармония с неповторимым вкусом
С итальянского название классического кофе переводится, как «выраженный», «выдавленный», так как он готовится под давлением в 9 бар и обладает насыщенным вкусом. Чтобы его сварить, бариста перемалывают зерна, плотно трамбуют в холдер, пропускают через него горячую воду.
Когда напиток заваривается, пузырьки воздуха образуют на поверхности чашки густую пенную шапку, которая по цвету напоминает светлый орех. Время экстракции – 30 секунд. Если варить меньшее количество времени, жидкость потеряет насыщенность. Если увеличить время, получится горький привкус.
Ознакомьтесь с подробностями в статье «Кофе эспрессо: что это на самом деле такое».
Чем отличается латте от капучино
И латте, и капучино – это кофейные напитки. Различия между ними проявляются в процентном соотношении всех ингредиентов. В латте добавляется значительно меньше кофе, нежели в капучино. Поэтому латте считается кофейный коктейлем, а капучино — разновидностью кофе.
Пропорции:
- Соотношение частей в латте составляет ⅔ горячего взбитого молока и ⅓ эспрессо.
- Соотношения частей в капучино составляет ⅓ горячего молока, ⅓ молочной пенки и ⅓ эспрессо.
Схематичное отличие напитков друг от друга
Исходя из пропорций, в капучино молока содержится в два раза меньше, чем в латте. Верхний слой формируется молочной пенкой, которая не смешивается с нижними слоями напитка. В латте же взбитая пенка образовывается в ходе смешивания молока и кофе.
Еще одно отличие между напитками — слои. В латте их будет минимум три, в то время как капучино должен получиться двухслойным.
Как приготовить домашний кофе капучино в турке: рецепт, пропорции кофе и молока
Если в доме нет кофемашины, то капучино можно приготовить в турке. Достаточно на медленном огне заварить эспрессо, взбить теплое молоко и аккуратно переместить в чашку с эспрессо.
Как сварить капучино в турке?
Можно также сделать капучино иначе. Опять-таки заварить в турке эспрессо, после взбить сливки или же добавить в эспрессо готовые, что продают в супермаркетах. После выложите сливки на кофе, сверху посыпьте черным шоколадом. Для улучшения вкусовых свойств добавьте орехи, корицу, ваниль.
Советы бариста по приготовлению капучино в турке:
- В эспрессо необходимо добавлять только взбитую пену с молока, иначе это уже не капучино.
- Сахар добавляют в капучино после того, когда пена уже выложена.
- Можно в капучино добавлять ром, ликер, но алкоголь вливается до выкладывания пены на поверхность эспрессо.
- Используйте для взбивания только домашнее молоко с жирностью 3%, а сливки 25%.
Рецепт приготовления кофе домаРецепт приготовления кофе в турке:
Ингредиенты:
- Молоко – 135 мл.
- Горький шоколад – 45 г
- Корица – щепотка
- Кофе мелкого помола – 6 г
- Вода очищенная – 45 мл.
Если любите сладкое, тогда сделайте капучино с одной чайной ложкой сахара, можно даже с горкой. Сахар выбирайте не тот, что привыкли употреблять, а коричневый, тростниковый. Так напиток будет ярче проявлять свой чудесный аромат, а вкус выйдет более карамельный.
Приготовление:
- В турку или джезву поместите молотый кофе, если любите сладкий капучино, сразу добавьте сахар-песок.
- Туда налейте воды, мешать содержимое турки нежелательно. После поставьте турку на медленный газ.
- Когда эспрессо нагреется, кофе начнет пениться и подниматься. Снимите турку с огня. Повторите действие еще пару раз. Чтобы достигнуть нужного вкуса и аромата.
- Молоко подогрейте до 60°C. Потом перелейте его в чашу, чтобы взбить. Пена должна быть густой.
- Чашку для капучино ополосните горячей кипяченой водой. Сначала налейте эспрессо, потом аккуратно молоко.
- Вверху должен быть слой пены, что вы взбивали из молока.
В конечном результате капучино можно украсить шоколадом, корицей и другими ингредиентами на ваш вкус.
Как приготовить кофе капучино?
Основой разновидностей напитка является эспрессо. При отсутствии кофемашины или кофеварки рекомендуется использовать обычную турку. Состав самого капучино от этого не меняется. Кофейные зерна желательно измельчать непосредственно перед варкой. Степень помола средняя, поскольку крупные частички не успеют передать нужные вещества, а мелкие придадут раствору горечь. Далее требуется сварить крепкий кофе, налить в горячую чашечку.
Молоко к этому моменту должно быть взбито и при этом правильно. Желательно использовать автоматический капучинатор или хотя бы ручной. При отсутствии допустимо воспользоваться венчиком, миксером, френч-прессом. Взбивать до получения однородной мелкодисперсной пены. Крупные пузырьки убирать, аккуратно постучав донышком емкости по столешнице.
Традиционный рецепт предполагает добавление ⅓ части от всего объема горячего молочка. Последней выкладывают молочную пену. В домашних условиях промежуточный слой часто не добавляют. Поверхность можно украсить подручными специями и пряностями. Широкое распространение получил латте-арт, шоколадный топинг.
Как готовится капучино в кофемашине?
При изготовлении напитка в автомате не требуется вымерять точное количество ингредиентов. В специальные контейнеры достаточно всыпать зерна или порошок (в зависимости от разновидности машины), налить воду и молоко. Нажатия одной кнопочки будет достаточно для получения ароматного напитка.
Кофемашины бывают разными, поэтому иногда приходится выполнять дополнительные действия. Например, держать под наклоном пинчер с молочком, переставлять чашку и другие. Более подробная информация про изготовление напитка часто указана в инструкции к конкретной модели.
Как приготовить капучино в турке?
Последовательность действий:
- Кофемолкой измельчить зерна кофе.
- 7-10 г порошка насыпать в турку, при желании насыпать сахар.
- Залить 30-60 мл холодной очищенной воды.
- Поставить на плиту при слабом нагреве.
- Кипятить жидкость нельзя, достаточно довести до появления пузырьков, ненадолго отставить в сторону.
- Таким образом повторить 3-5 раз, пока кофейная пена не будет достаточно объемной.
- Готовый эспрессо налить в подогретую кипятком чашку или бокал.
- Добавить горячее молоко.
- На поверхность выложить слой пены.
- По желанию украсить.
С соевым молоком
Ингредиенты:
- молотый кофе – 1 ч. л.;
- вода очищенная – 60 мл;
- сахар – по вкусу;
- соевое молочко – 60 мл.
Для приготовления напитка необходимо сделать эспрессо. Если используется сахар, то в турку добавляется заранее, а при варке кофе в кофемашине смешивается с готовым кофе. Напиток налить в подогретую чашку. Молоко взбить в пышную устойчивую пену, выложить сверху. При желании допустимо использовать дополнительные ингредиенты.
Айс-капучино
Ингредиенты:
- эспрессо – 60 мл;
- молоко жирностью 3,2% – 200 мл;
- лед – 8 кубиков;
- сироп «Сахарный тростник» – 10 мл;
- шоколадная крошка – для украшения.
Как приготовить:
Кофе и молоко подготовить как для традиционного капучино. В блендер загрузить эспрессо, 5 кубиков льда и сироп. Все измельчить и взбить. В стакан для коктейлей объемом около 400 мл влить 100 мл молока, добавить оставшийся лед, залить полученную в блендере смесь. Чашечку до краев заполнить молочной пеной. Украсить тертым шоколадом или топингом.
Шоколадный капучино
Самый простой вариант – приготовить кофе с молоком по традиционному рецепту и добавить около 40 г тертого шоколада на 1 порцию. Более сложный вариант рецепта предполагает эспрессо смешать с шоколадным сиропом или растопленной на водяной бане сладостью. Далее выкладывается молочная пена, сверху посыпается натертой на терке стружкой. Дополнительно можно внести корицу или ваниль.
Ореховый капучино
Ингредиенты:
- капучино – 375 мл;
- ореховый сироп – 20 мл;
- орех грецкий – 5 г.
Приготовление капучино в кофемашине или турке проводится традиционным способом. Сахар допустимо не добавлять. Сироп рекомендуется смешать с кофе, а грецкий орех натереть на терке и посыпать им молочную пену.
Капучино с алкоголем
Ингредиенты:
- эспрессо – 1 ст.;
- молоко – 4 ст. л.;
- водка – 2 ч. л.;
- апельсиновый сок – 1 ст. л.;
- сахарная пудра – 10 г;
- корица – ¼ ч. л.
Прежде чем сварить эспрессо, к молотому кофе добавить корицу. Молоко можно предварительно подогреть или взбить холодным. Смешать все кроме пены и сахарной пудры. Первую потом выложить шапкой на поверхности кофе, второй посыпать напиток сверху.
Готовим капучино дома
Приготовление вкусного капучино в домашних условиях – процесс, который легко освоить. Достаточно знать последовательность ручного заваривания или же обзавестись идеальным помощником для таких дел – кофемашиной. С ее помощью процесс будет занимать до 10 минут на начальных этапах приготовления, а с набором опыта – немного меньше.
Классический
Сначала нужно сварить классический эспрессо, который приготовить сможет каждый.
- Для этого берется 100 мл воды и 2 чайные ложки молотого кофе.
- Жирное молоко доводится до кипения отдельно. Затем взбивается в густую пену с помощью миксера.
- Кофе варится в турке по стандарту с добавлением сахара.
- Готовый кофе отправляется в чашку, сверху на него помещается молочная пена.
При желании можно добавить в него дополнительное количество сахара, чтобы смягчить вкусовые особенности.
Рецепт приготовления капучино с желтком
Необычный вариант капучино, но довольно вкусный и просто делается.
- Нужно взбить сахарную пудру и желток, должна получиться воздушная однородная консистенция.
- Сверху постепенно высыпается ваниль и добавляется пару ложек жирного молока. В результате должна получиться высокая и плотная пена.
- Она выкладывается на капучино сверху.
Ванильный
Нужно сварить обычный эспрессо по стандартному рецепту и процедить полученный напиток.
Добавить к нему сахар.
В отдельной емкости до кипения доводятся сливки вместе со щепоткой ванили
Важно сразу же после кипения снять емкость с огня, процесс не должен превышать 2 секунды.
Горячие сливки взбиваются миксером в пену.
Перекладываются на кофе.
С добавлением шоколада
Шоколадный капучино сделать несложно, понадобится просто большее количество ингредиентов и времени.
Приготовим горячий шоколад, для этого стоит растопить плитки черного шоколада на водяной бане с добавлением молока.
Отдельно взбиваются жирные сливки.
По стандартному рецепту варится кофе.
Берется вместительная емкость, сначала в нее тонкой струей выливается готовый кофе, затем приготовленный шоколад
Важно, чтобы шоколад не упал на дно емкости, для этого нужно аккуратно и медленно помещать его в стакан.
Сверху выкладываются взбитые сливки, можно посыпать корицей.
Капучино из растворимого кофе
Если в доме не оказалось настоящего кофе, можно использовать и растворимый. Процесс приготовления тот же, как и в случае с классическим вариантом. Растворимый кофе нужно просто залить кипяченой водой и подождать 5 минут, пока он заварится. Далее технология стандартная.
По-ирландски
Для приготовления такого напитка понадобится взять ликер «Бейлис».
- Варится обычный кофе.
- Молоко взбивается до пены.
- В подогретый стакан наливается 20 мл ликера, сверху выливается кофе.
- Далее аккуратно и тонким потоком помещается в емкость молоко, выкладывается пена.
- Сверху можно посыпать измельченными орехами.
Делать капучино по-ирландски в домашних условиях несложно, процесс занимает до 15 минут. Можно приготовить ароматный напиток для друзей, провести приятно время или побаловать любимого человека своими умениями. От такой чашки вкусного и бодрящего капучино не откажется никто.
Охлажденный капучино
Охлажденные напитки пользуются большим спросом именно в летнее время года. Если вы – кофеман, который и дня не может прожить без ароматного кофе или капучино, стоит научиться готовить охлажденный вариант напитка. К тому же, процедура довольно простая.
- Готовится стандартный вариант эспрессо.
- В него добавляется какао и хорошо перемешивается.
- Охлаждается. Можно добавить кубики льда.
- Кофе наливается в охлажденный стакан.
- Сверху для вкуса добавляется мороженое.
Такой вариант напитка можно приготовить на весь день в неограниченном количестве и отправить в холодильник. Он будет отличной альтернативой воде, скрасит жаркий день и придаст организму бодрости. Чтобы капучино не был крепким, можно добавить больше холодного молока или сахара.
Капучино в турке: приготовление в домашних условиях
Капучино – это вкусный кофейный напиток с молоком. Он состоит из первого слоя это черный заваренный кофе, второго слоя – горячее молоко и третьего слоя – это нежная молочная пенка. Сегодня мы раскроем все секреты как сварить капучино дома в турке и узнаем разные рецепты его приготовления.
Капучино – это вкусный кофейный напиток с молоком. Он состоит из первого слоя это черный заваренный кофе, второго слоя – горячее молоко и третьего слоя – это нежная молочная пенка. Сегодня мы раскроем все секреты как сварить капучино дома в турке и узнаем разные рецепты его приготовления.
Как сделать вкусный капучино в домашних условиях
При нагреве и взбивании лактоза раскрывается сладковатыми оттенками, именно поэтому пенные молочно-кофейные напитки часто не требуют добавления сахара, так как дополнительно лишаются выраженной кофейной кислотности и горчинки, вкус сглаживается. Но чем хороша готовка дома, так это возможностью создавать какие угодно сочетания и экспериментировать со вкусами. Больше не нужно ждать сезонных меню или платить за новинку в кофейне, чтобы попробовать необычные рецепты капучино: в домашних условиях, без кофемашины, у вас получится не хуже:
- С сиропами: сливочным, кофейным, карамельным, ванильным, и даже с фруктовыми.
- С ликерами: Адвокат, Бейлис, Калуа, Амаретто, Лимончелло.
- С крепким алкоголем: ромом, бренди, коньяком, виски.
- Со специями: ванилью, корицей, мускатным орехом, кардамоном.
- Со сгущенкой, медом, кленовым сиропом.
Очень многие ингредиенты вы можете вмешать прямо в емкость для взбивания (специи в молотом виде), так пенка будет вкуснее.
Вариант хороший, если вы готовите буквально одну чашку напитка. Взбивание для двоих уже отнимает время и от сильной вибрации чувствуется усталость в руке. В принципе, если делать нечасто – нормально, но на постоянной основе лучше предпочесть банку, а в идеале – френч-пресс.
Капучино из растворимого кофе
Если у вас нет капучинатора, то напиток можно сделать из простых продуктов и подручных средств. В этом ничего сложного нет. В качестве веничка подойдет приспособление для надувных шариков. Взбить массу можно и при помощи погружного блендера.
Выполняем следующие действия:
- В стакан насыпаем 2 ч.л любимого быстрорастворимого кофе, сахар по вкусу и пару ложек холодной воды;
- Тщательно перемешиваем ингредиенты и взбиваем кашеобразную массу любым удобным способом;
- В другой кружке заливаем кофе кипятком, размешиваем и сверху выкладываем полученную пенку.
Всего 2-3 минуты и у вас готово настоящее капучино.
В турку наливаем 1/3 чашки свежего молока и высыпаем 1 ч.л сахарного песка. Доводим жидкость до кипения, переливаем в удобную емкость и взбиваем кухонным веничком.
Австрийский рецепт
Свое название «капучино», напиток получил благодаря известному в 17 веке итальянскому ордену капуцинов, форма которых имела аналогичный цвет, что и десерт. В это время в Австрии в него добавили свои ингредиенты – яичный желток и сливки. Сегодня же классический рецепт напитка по-венски выглядит так:
- 100 мл эспрессо;
- 250 мл свежего молока;
- взбитые сливки;
- шоколад;
- корица.
Сварить напиток просто. Готовится эспрессо, затем кипятится молоко. В чашку сначала наливается вскипяченное молоко, чуть меньше середины, следующая порция – эспрессо, при этом нужно оставить около 2-3 мм для взбитых сливок. Сверху десерт украшается тертым шоколадом и корицей.
Напиток легко приготовить во френч-прессе. Потребуется:
Капучино без кофемашины
Предлагаем еще один вариант приготовить капучино, если дома нет кофемашины:
- Сварите эспрессо, используя 35-45 г молотого кофе (в зависимости от желаемой крепости напитка) и 125 мл чистой воды.
- С помощью капучинатора взбейте 100 мл теплого молока в устойчивую, крепкую пену. Также допустимо использовать блендер или миксер.
- Соберите все ингредиенты в керамической, фарфоровой или стеклянной чашке. Ополосните ее горячей водой для того, чтобы материал немного нагрелся. Влейте на ⅓ горячий эспрессо, затем слабой струйкой теплое молоко также на треть, а сверху аккуратно ложечкой выложите нежную пенку.