Как правильно выбрать чашку для капучино

Характеристика ТОП 9 самых лучших питчеров на 2021 год

№ п/пНаименование изделияФункциональные особенности
Для автоматических кофемашин
1.Europa Motta 350 мл, ИталияИтальянский бренд, отлично взбивает молоко для латте – арт и капучино на одну порцию, из нержавеющей стали
2.Ilsa Easy 600 мл, ИталияКачественная модель из тефлона, итальянский бренд, молоко не прилипает к стенкам молочника
3.EPGC 600 мл c тефлоновым покрытием, ИталияНовая технология производства, высокое качество модели от международной итальянской компании, молоко не пристает к стенкам чаши
Для рожковых кофеварок
1.EPGC 350 млc антипригарным покрытием, КитайНовая технология производства, из нержавеющей стали, высокое качество от международной итальянской компании, молоко не пристает к стенкам чаши, для капучино и латте, итальянский бренд
2.Motta Europa 500 мл Красный тефлон, ИталияУдобная и практичная модель из тефлона, хороший контроль температуры молока с помощью руки
Для зерновых автоматов
1.Hendi 350 мл, ПольшаИз качественной нержавеющей стали, с носиком для удобства разлива молочной пенки при изготовлении латте-арта, можно мыть в посудомоющей машине
2.Berghoff Deluxe 1106021A 350 мл, БельгияСовременная модель с оригинальным дизайном из нержавеющей стали, имеет полировочную зеркальную поверхность с защитными свойствами
Для машин с ручным капучинатором
1.Barista & Co, BC046-005, 600 мл, ВеликобританияМолочник стального цвета из нержавеющей стали с эргономичной ручкой, износостойкое покрытие, имеет мерную шкалу
2.Joe Frex 350 мл, ГерманияСовременный аксессуар с оригинальным дизайном из нержавеющей стали с зеркальной полировкой снаружи, помогает взбивать молоко, приготовить капучино, латте и эспрессо-макиято

Давление рожковой кофеварки

Самые простые и недорогие устройства (их называют Steam-Espresso) мощностью до тысячи ватт могут развивать давление не более 4 бар. При этом в герметичной емкости вода подогревается до определенной температуры, нагнетается давление, а затем открывается клапан, по которому горячий пар идет к рожку и пропускается через кофейный порошок.

К сожалению, часть ароматических веществ при этом способе разрушается паром, зато кофеина в таком напитке содержится много. Чашечка кофе готовится минуты две, не больше.

Кофеварки более высокого класса (Pump-Espresso) имеют мощность от 1000 до 1700 ватт, давление пара в них может достигать 15 и даже 25 бар. В основе их конструкции лежит электрический насос с термоблоком, не позволяющим воде нагреваться выше 95 градусов.

Высокое давление проталкивает пар через частички молотого кофе, и они полностью раскрывают свой аромат и вкус. Скорость приготовления чашечки кофе – половина минуты.

6 лучших чашек для капучино

Итак, вы ознакомились с причинами, по которым для разных напитков требуются разные емкости. Теперь вы не опозоритесь, подав капучино в обычной чашке.

Итак, рассмотрим лучшие чашки для капучино, которые можно приобрести на Amazon.com.

Стеклянные чашки для капучино с двойными стенками

Примерная стоимость: $24.99

De’Longhi – это широко известная в мире кофеманов компания. Бренд выпускает огромное множество эспрессо-машин и аксессуаров к ним, в том числе и кружки для капучино.

В набор входит четыре стеклянные чашки для капучино с двойными стенками, которые будут идеальны для того, чтобы похвастаться своей элегантной техникой приготовления этого вида кофе объёмом 180 мл. Двойные стенки позволят поддерживать температуру кофе благодаря термоизоляции, при этом вы не обожжетесь, пытаясь поднять чашку. Они также предотвращают скопление конденсата на наружной стороне емкости.

Боросиликатное стекло, из которого изготовлены эти чашки для капучино, ударостойкое. Изделия можно мыть в посудомоечной машине.

Если вы сторонник кофейных традиций, вам может не хватать ручек и блюдец, которых нет в данном наборе. Тем не менее нам нравится простой, изысканный стиль этих чашек.

Чашки для капучино с блюдцами Nuova Point

Примерная стоимость: $56.00

Это крепкие фарфоровые кружки высокого качества. Они доступны в различных стильных цветах, так что вы можете выбрать ту модель, которая будет сочетаться с вашим декором. Внутренняя сторона чашек окрашена в традиционный белый цвет, который будет контрастировать с цветом кофейного напитка.

В набор из шести чашек (с ручками) входят блюдца. Кружки имеют тюльпанообразную форму согласно традиционным требованиям к капучино.

Чашки для капучино с блюдцами Konitz Coffee Bar

Примерная стоимость: $30.03

Немецкая фарфоровая компания Konitz была создана еще в 1909 г. Этот производитель выпускает различную посуду, в том числе и чашки для капучино.

Наиболее популярный набор состоит из белых кружек объемом 180 мл, выполненных в традиционном стиле. Чашки имеют толстые стенки, что позволяет сохранять температуру напитка. В набор также входят подходящие блюдца.

Фарфоровые кружки для капучино с блюдцами Sweese 4306

Примерная стоимость: $31.99

Шведский производитель кухонной утвари Sweese известен благодаря посуде высокого качества. В набор из шести традиционных белых кружек для капучино с блюдцами входит в число бестселлеров на Amazon, и не просто так.

Фарфор профессионального уровня, который используется для изготовления этих чашек, одобрен FDA, не содержит свинца и стоек к шелушению. Кружки можно помещать в микроволновую печь и в посудомоечную машину, объём — 180 мл.

Набор из кружек для капучино и чая HIC Harold из 9 единиц

Примерная стоимость: $41.99

Набор из четырех белых фарфоровых чашек для капучино и блюдец подойдет, если у вас не так много места для хранения посуды. В набор входит металлическая подставка, в которую можно ставить кружки. Возможность компактно размещать емкости друг поверх друга позволяет выставлять их напоказ на кухне, если у вас достаточно для этого пространства. Кроме того, легко и безопасно можно переместить посуду при необходимости.

Чашки и блюдца можно ставить в микроволновую печь и в посудомоечную машину, объём кружек 200 мл. Их также допустимо нагревать в духовке до 260 градусов Цельсия.

Набор из 2 керамических кружек для капучино с блюдцами Le Creuset

Примерная стоимость: $41.95

Если традиционное белое покрытие фарфоровых чашек для капучино кажется вам банальным, почему бы не сменить обстановку и не приобрести эти прекрасные керамические кружки и блюдца от люксового производителя посуды Le Creuset? Они доступны в разных цветах: вишнево-красный, синий, трюфелево-коричневый.

Набор из двух чашек сделан из керамики высокого качества. Это означает, что изделия крепкие и надежные, они выдержат регулярное использование. Финальное покрытие керамики – непористая эмаль, которая предотвращает трещины, образование пятен и сколов. Бренд Le Creuset настолько уверен в качестве своих продуктов, что вы получите пожизненную гарантию при покупке их посуды.

Разрушаем стереотипы

Существует мнение, что чашки для черного кофе – это те же кружки, что и для чая, только с меньшими размерами и с меньшей вместительностью. На самом деле это не совсем так, так как бывают напитки на основе этих ароматных зерен, которые подают в кружках гораздо больше чем чайные. Ведь все зависит от вида напитка, консистенции, внешнего вида и эффекта, который нужно произвести.

Если говорить про размеры, то самая маленькая чашечка нужна для подачи эспрессо. Но просто маленькая кружечка для этих целей не подойдет. Кружка для эспрессо – это специальная посудина, изготовленная из белого фарфора, который позиционируется как высококачественный и отличается приличной толщиной. Кстати, несмотря на то, что посудина для эспрессо толстостенная – она легкая, изящно выглядит и удобна в использовании. Фарфор, кроме того, что он безупречного качества, должен быть покрыт эмалью, делающей материал еще более стойким и устойчивым к высоким температурам. Форма кружечки под эспрессо должна быть эллиптической и в идеале внутри усеченной. Вместительность кружки не должна превышать 70 мл. Хотя классический вариант ограничивается объемом в 40 мл.

Если для женщин идеальные параметры это 90х60х90, то для чашки под эспрессо  – 50х50, где 50 мм это и высота и диаметр. Именно такая тара способна обеспечить большую теплоемкость и гарантировать, что аромат содержимого раскроется, но не улетучится, а пенка сохранит свою мягкость, свежесть и высоту. Устойчивый к высоким температурам фарфор позволяет приготовить посудину к подаче в ней бодрящего изыска, то есть предварительно нагреть. Именно эта хитрость позволяет улучшить вкус содержимого за счет обеспечения идеальной температуры для этого вида напитка. Блюдце к чашки под эспрессо подбирается тон в тон, фактура в фактуру. И как правило, производители посуды для кофе предлагают уже готовые комплекты, в которых чашечка для эспрессо идет вместе с блюдцем.

Популярные производители

В России имеется порядка десяти крупных производителей наборов кружек. Каждый из них специализируется на определенном материале, используемом для изготовления посуды.

Псковский керамический завод и Борисовский керамический завод – два самых популярных в России производителя керамической посуды, в том числе и кружек. Продукцию данных фирм можно встретить в крупных магазинах посуды.

Псковский керамический завод и Борисовский керамический завод – два самых популярных в России производителя керамической посуды.

Волгореченский ювелирный завод – единственное в Российской Федерации предприятие, специализирующееся на производстве столового серебра для кружек.

Волгореченский ювелирный завод специализируется на производстве столового серебра для кружек.

Заводы «Кузнецовский фарфор», «Мануфактура Гарднеръ» в Вербилках, ПКФ «Кубаньфарфор» и Производственный кооператив «Дулевский фарфор» – самые именитые производители посуды из фарфора. Если на наборе кружек встречается знак одного из данных производителей, значит, можно с уверенностью приобретать данный товар.

Завод Кузнецовский Фарфор – именитый производитель посуды из фарфора.

Что происходит с рынком кофеен?

Рынок кофеен из года в год растет. По данным Business Planner, на конец 2016 года в Москве насчитывалось около 1200 кофеен. При этом оборот рынка московских кофеен превысил 29 млрд рублей.

У российского кофейного рынка два вектора развития: узкоспециализированные кофейни — в том числе, coffee-to-go — и кофейни «полного цикла», когда сопутствующие к кофе товары занимают большую часть меню.

Одной из основных причин такой тенденции стало то, что посетители кофеен все чаще берут кофе с собой (около 45% посетителей узкоспециализированных кофеен). А кофейни с широким ассортиментом еды и прочих напитков (помимо кофе) медленнее работают с заказами навынос и ориентированы в первую очередь на обслуживание в зале.

Кофейный рынок стремится к качественному переходу к экспресс-формату «кофе с собой», когда обслуживание занимает считаные минуты, ассортимент становится довольно широким, а сам кофе — вкусным и качественным.

Способствует этому и следование трендам foodtech-индустрии. На рынке появляются технологические решения, объединяющие недорогие кофейни и предоставляющие клиентам скидки, например, сервис Cupella — кофе по подписке.

Объем чашки для капучино

Какой объем напитка должна вмешать чашка для капучино? Есть несколько вариантов ответов.

120 мл. Именно такой объем имели первые специализированные чашки для капучино. Считалось, что они должны быть вдвое больше, чем чашки для эспрессо, плюс требовалось место для характерной шапочки молочной пены, которой рецепт напитка обязан своим названием.

Чашки объемом в 120 мл распространены в качестве домашней, а не барной, посуды.

  • 140-170 мл. Универсальный объем. В таких чашках подают не только капучино, но и другие виды кофе – лунго, а также двойной эспрессо – доппио. Владельцам и бариста удобнее иметь вместо двух разных вариантов посуды под рукой один, вот поэтому классические чашки для капучино слегка подросли в объеме.
  • 180-220 мл. Еще одна попытка объединить форматы посуды и кофейные рецепты. В больших чашках ранее готовили только американо. Затем форму несколько изменили, сделав посуду приземистой и широкой, и стали использовать для приготовления всех основных рецептов кофе: капучино, американо, лунго и доппио.

Капучино допустимо подавать в чашке, объемом от 120 до 220 мл. Главное, чтобы объем напитка составлял полную чашку, а пенка даже чуть приподнималась над краем. Таков традиционный ритуал подачи напитка.

История возникновения первых кружек для кофе

Точную информацию о происхождении кружки для кофе получить невозможно, так как не существует достоверных летописей на этот счёт.

Когда они появились

Скорее всего, первая чашка появилась в Турции и просочилась к европейским гражданам вместе с бродячими торговцами, которые увидели такую посуду у местных жителей.

По другой версии считается, что кружка появилась в Древнем Китае, там задолго до открытия и употребления кофе жители предложили Европе чайные кружки, которые были очень маленькими. Рецепт изготовления кружек держался в строжайшем секрете, и никто не имел к нему доступа. Первые чашки не имели ручек, в Китае кофе переливали в блюдечко и пили уже остывший. В конце XVIII века приделали ручки. Возможно, европейцы попросту не занимались разработкой кофейной чашки и пили кофе из чайных.

Кофейная пара – изысканный способ насладиться этим напитком.

Кофе – самый популярный напиток, он манит своим вкусом и ароматом. Кофейная пара – изысканный способ насладиться этим напитком, современные производители изготавливают ее из керамики, фарфора, стекла и других материалов.

Как выглядели

Нет строгого стандарта кружки для приготовления кофе, но обычная кружка для популярного espresso выглядит как перевёрнутый конус усеченного вида. Есть маленькая ручка, стенки ровные и гладкие. Внутри она яйцевидной формы. Книзу чашка сужается.

Обычная кружка для популярного espresso выглядит, как перевёрнутый конус усеченного вида.

Обычно для кружки используют фарфор, но существуют варианты из обожженной глины, фаянса, стекла. Стенки посуды обязательно толстые, иначе напиток быстро остынет.

Стандартная ёмкость имеет ванильный, белый или молочный цвет, глянцевый блеск. Но в современном мире производители посуды стали выпускать чашки разных форм и цветов. Дизайн стал ярким и оригинальным, как и цветовая гамма.

Стандартная ёмкость имеет ванильный, белый или молочный цвет, глянцевый блеск.

К чашке всегда идёт блюдце. Оно может совпадать по цвету и материалу с кружкой, но это не принципиально: главное – чтобы пара выглядела красиво и презентабельно. Важный аксессуар – ложка. По правилу этикета положено две ложечки: одна для транспортировки сахара до чашки, имеющая высокие бортики и форму усеченного цилиндра, вторая – кофейная, небольшая в длину и высоту, по форме округлая, сужается к концу. Кофейная ложечка быстро размешивает сахар в кружке.

Секреты выбора бокалов для кофе с молоком

Ароматный латте порадует Вас отменным вкусом и красивой пенкой, но для этого необходимо выбрать подходящие бокалы для его подачи. Эксперты рекомендуют следовать следующим советам:

  • Внимательно выбирать компанию-производителя бокалов. Как правило, опытные и известные в мире производители гарантируют качество поставляемых бокалов и их длительную службу.
  • Действительно высококачественные бокалы для кофе с молоком производятся из прочного стекла, которое устойчиво к воздействию высоких температур.
  • Часто бокалы для латте или латте макиато производятся с двойными стенками и/или двойным дном, чтобы температура напитка сохранялась как можно дольше.
  • Эстетическая привлекательность стеклянных бокалов и их уникальная форма – главный аспект выбора бокалов Вашей мечты. Производители предлагают широкий выбор бокалов, которые будут приятно выглядеть и придавать вкусу кофе с молоком еще больше уникальности и неповторимости.

Контроль над процессом

Приготовление контролируют по следующим признакам:

  • наличие характерного шипения при взбивании – считается нормой;
  • глухие, булькающие звуки – конец крана глубоко опущен в емкость;
  • жидкость бурлит и выплескивается через край чаши – кран пара расположен высоко;
  • когда рука, держащая молочник, ощущает характерное тепло – нагревание до 37 градусов завершено.

После этого переходит к следующему этапу.

II ф. – пропаривание. Ее длительность 5-15 сек. Вращательными движениями бариста вращает питчер, что дает возможность молоку хорошо перемешиваться и стать более гладким и однородным. Здесь оно уже нагревается от 65 до 75 градусов. Молочник необходимо наклонить для лучшего контроля. Когда чаша нагревается так, что рукой невозможно выдержать данную температуру, взбивание завершают.

Завершающий момент. Закрывается кран пара, затем убирают емкость. Если есть пузырьки сверху пенки, нужно аккуратно постучать молочником по ровной поверхности. Параллельно взбиванию готовится кофе.

Секреты приготовления вкусного капучино

Температура молока

Если для взбивания молока вы будете использовать паровой капучинатор, то необходимо брать холодное молоко. Поскольку взбивание происходит под воздействием пара, то молоко довольно быстро прогревается, соответственно, чем холоднее будет молоко в начале, тем больше времени для взбивания и корректирования объема молочной пены у вас будет. Считается что максимальная температура, до которой можно нагревать молоко составляет 65-70 градусов (хотя это и спорный вопрос).

При использовании механического капучинатора или френч-пресса берите теплое молоко, поскольку в процессе взбивания оно практически не нагреется, а холодное молоко и пена сильно снизят общую температуру капучино.

Готовим капучино при помощи кофемашины и капучинатора

Если у вас есть кофемашина и капучинатор, то после небольшой практики вы сможете приготовить дома весьма неплохой капучино.

Шаг первый

Перед началом работы необходимо выпустить пар из паровой трубки капучинатора, это необходимо для проверки напора пара, а также для того чтобы в молоко не попала конденсировавшаяся в трубке вода. Также следует подготовить питчер для взбивания молока (специальный металлический ковшик) или подобрать похожую емкость.

Шаг второй

Взбиваем молоко для капучино. Если у вас в кофемашине есть паровой капучинатор, то хорошим наглядным примером как взбивать молоко станет это видео:

Шаг третий

Для получения однородной и гладкой пены ее необходимо взболтать несильными круговыми движениями, это более удобно делать на столе, а не на весу. После взбалтывания немного постучите питчером по столу. Такие несложные операции позволят вам получить более однородную, глянцевую и блестящую пену.

Проверить качество пены можно зачерпнуть ее чайной ложкой и перевернуть, правильно взбитая пена будет стекать очень медленно, на вкус она должна быть сладковато-сливочной.

Шаг четвертый

Готовим эспрессо, наливаем его в заранее прогретую чашку для капучино. Помните, что качество капучино во многом будет зависеть от качества эспрессо

Поэтому желательно уделить внимание вопросам подбора кофе для эспрессо и научиться правильно темпировать кофе

Шаг пятый

Вливаем молочную пену в эспрессо, если вы правильно провели взбивание молока, то молочная пена и молоко будут выливаться вместе. После приготовления капучино следует сразу подавать, поскольку расслоение пены и молока, а также падение температуры происходит довольно быстро, из-за чего напиток теряет свои вкусовые качества.

По вкусу капучино это самодостаточный напиток, в который не следует добавлять сахар или другие добавки.

Готовим капучино дома с помощью подручных средств

Как приготовить настоящий капучино дома без кофемашины и капучинатора?

Честный ответ – никак.

Подручными методами вполне можно получить напиток чем-то схожий с капучино, но до настоящего, правильно приготовленного капучино, ему будет довольно далеко.

Основной проблемой станет взбивание молока для капучино, а также отсутствие кофемашины способной приготовить эспрессо. Поскольку просто крепкий кофе и эспрессо это совсем разные вещи.

Взбивание молока

Существует несколько способов взбивания молока помимо парового капучинатора встроенного в кофемашину:

Взбивание молока при помощи миксера

Предварительно необходимо нагреть около 100 мл молока до температуры 65-70 градусов (это касается и всех других вариантов взбивания молока кроме парового капучинатора), молоко быстро и легко взбивается. Пена по своим свойствам получается довольно хорошего качества, хотя во многом результат будет зависеть от используемого молока.

Взбивание молока при помощи френч-пресса

Френч-пресс весьма хорошо справляется с взбиванием молока в пену для капучино или другого молочного коктейля.

Для взбивания используйте подогретое до 65-70 градусов молоко, наливайте не более 1/3 объема френч-пресса. Молоко очень легко и быстро взбивается поршнем френч-пресса.

В том случае если получились крупные пузырьки, поставьте колбу на стол немного покрутите и аккуратно постучите дном об стол, качество пены должно заметно улучшиться.

Взбивание молока при помощи механических капучинаторов

Существуют два типа капучинаторов: ручной и стационарный

Естественно, что при их использовании также следует подогревать молоко, взбивание молока занимает не более 30-60 секунд.

Стационарные капучинаторы стоят существенно дороже ручных капучинаторов и хотя, обычно, имеют три режима работы (Горячее взбитое молоко/Горячее молоко без пены/Холодное взбитое молоко), фактически не имеют ни каких преимуществ, перед ручными моделями.

Типы и свойства капучинаторов

Зависимо от способа подключения различают два вида капучинаторов. В старых моделях устройство устанавливают на место паранелло. При включении машина с помощью трубки автоматически втягивает молоко в капучинатор. Готовая пенка через специальное отверстие выливается в чашку с эспрессо.

Современные кофемашины без капучинатора, но в аппаратах предусмотрен специальных разъем для его подключения. После подсоединения достаточно просто нажать кнопку и аппарат быстро и без постороннего вмешательства приготовит любимый напиток. Даже промывка вспенивателя осуществляется автоматически.

Процесс работы в обоих случаях идентичный, но в дорогих аппаратах больше автоматизации.

Капучинатор автоматический

Для дома очень удобны модели кофеварок с встроенным автоматическим капучинатором. Не сложно задать нужную программу и получить любимый напиток.

Автовзбиватели молока очень просты в применении. По форме он похож на электрический чайник. Чаша и венчик – основные составляющие устройства, в котором осуществляют взбивание молока с подогревом и без, или просто подогрев без взбивания.

Венчик приводится в движение электродвигателем, который располагается у основания аппарата, или электромагнитным приводом (венчик свободно передвигается по емкости). Молоко заливают в чашу, закрывают крышкой и выбираются необходимый температурный режим или функцию.

Процесс взбивания молока происходит автоматически после нажатия кнопки и так же отключается после завершения взбивания. Данные приборы отличаются возможностью выбора программы по желанию.

Автоматический капучинатор с кувшином для молока

Возможность хранить молоко в контейнере в холодильнике, а затем готовить из него вкусную пенку, не переливая в другую емкость – очень удобно.

Конструкция кувшина специально разработана для более эффективного взбивания

Также очень важно наличие регулировки плотности пенки

Кувшин можно снимать с машины и хранить с молоком в холодильнике.

Агрегат самостоятельно взбивает пенку и добавляет ее в чашку с эспрессо. Любимые напитки готовятся одним нажатием кнопки.

Автоматический капучинатор с отводящим шлангом

Автоматический капучинатор с отводящим шлангом – устройство с дополнительной насадкой на трубе подачи пара. От трубы выводится гибкий шланг и опускается в емкость с содержимым. Пользователю остается только запустить подачу молока в агрегат.

Приготовление напитка осуществляется в два захода. Отдельно готовится кофе, отдельно – пенка. После подачи пара техника должна остыть.

Неудобство данной машины заключается в невозможности приготовления напитка нажатием одной клавиши. Качество пенки не контролируемо. Преимущество – доступная цена. Нуждается в регулярной очистке.

Ручной капучинатор

Таким устройством управляет сам пользователь. Работа осуществляется от батареек. Прибор включает в себя стальной стержень с вращающимся венчиком-пружинкой и ручку (в которой имеется отсек для элементов питания).

Иногда предпочтение отдается ручным капучинаторам, дающим возможность человеку проявить свое искусство приготовления любимого кофе.

Для чаши можно использовать любую емкость. Для взбивания венчик нужно поместить в сосуд. При вращении в молоко закачивается воздух, что приводит к образованию воздушных пузырьков.

Устройство компактно, простое в использовании и чистке, недорогое.

Самый бюджетный прибор с паранелло оснащен металлической трубкой, через которую под давлением проходит пар. Насадка паранелло – это несколько отверстий, находящихся на утолщенном наконечнике трубки. Она способствует расширению струи пара, которая взбивает молоко.

Недорогой, но удобный вариант для приготовления густой молочной пенки – насадка паранелло.

Существуют еще более дешевые варианты – модели с обычными трубками без насадок. Перед началом взбивания молока необходимо выпустить первый пар – это очистит трубу и уберет лишнюю влагу. Устройство лучше удерживать под углом по отношению к емкости с молоком, так в жидкости образуется воронка и оно взбивается быстрее.

Недопустимо опускание насадки на дно емкости. Это приведет к разбрызгиванию и перегреву молока.

Для дома лучше выбирать модели с насадкой на конце трубки. Это поможет избежать перегрева и не исказит вкусовые качества напитка.

Производители разработали дополнительные устройства для кофемашин без пара с функцией капучино– аэрочино. Это устройство работает по принципу механической мельницы, обеспечивает результат отличного качества и практически бесшумно.

Для какого вида кофе нужны чашки?

Крепкий кофе

Чем крепче любимый рецепт, тем меньше по объему должна быть посуда. Гурманы, которые больше всего любят побаловать себя чашкой крепкого черного кофе, сваренного вручную или порцией обжигающего эспрессо из автоматической кофеварки, могут остановиться на чашках объемом до 100 мл.

Мы рекомендуем обратить внимание на чашки демитассе, которые идеально подходят для раскрытия букета натурального свежсваренного кофе. У них подходящий объем и лаконичная форма

Кофейные напитки

Если вы пьете кофе большими порциями или предпочитаете разбавлять напиток молоком, сливками, топпингами, то смело выбирайте объемные и уютные чашки в 200-300 мл.

Несмотря на соблазн покупки кофейной чашки из тонкого фарфора, лучше отдавать предпочтение посуде с толстыми стенками. В этом случае напиток гораздо дольше сохранит букет вкуса и аромата. 

Капучинатор в рожковой кофеварке

Тем, кто обожает капучино и латте, надо выбирать кофеварку с капучинатором. Он может быть как механическим (у более дешевых моделей) и автоматическим (у профессиональных кофеварок).

Механическое приспособление представляет собой трубку с наконечником для вывода пара, которую опускают в холодное молоко и взбивают пенку. Маленькая хитрость: чтобы пенка взбилась легко, молоко рекомендуется чуть подсахарить.

Автоматический капучинатор более удобен: достаточно залить молоко в специальную емкость и нажать кнопку. У некоторых моделей густоту пенки можно варьировать.

Встречаются модели, где кофе и капучино можно готовить одновременно: у кофеварки имеется две помпы.

Кофемашина для дома, какую выбрать: размер

Трезво оцените размер вашей кухни: какая кофемашина найдет свое место на ней? Самые компактные имеют размер от чуть более 20 см по всем сторонам и небольшие резервуары для воды и зерен, которые для одного-двух человек вполне достаточны. В самых больших, которые достигают до метра в высоту и ширину, часто есть возможность готовить кофе сразу на несколько чашек и редко обновлять запас зерен и воды (такой вариант больше подходит для кафе).

Размер имеет особое значение, если вы хотите выбрать встраиваемую модель. Их ассортимент ограничен, а цена существенно выше, зато кухня будет в едином стиле. В идеале сначала подберите кофемашину, а затем заказывайте мебель с нужными параметрами.

Мы знаем, вы любите кофе

Кофе любят практически все россияне, несмотря на приверженность к традиционному российскому напитку — чаю. Исследование TNS показывает, что около 75% россиян пьют те или иные кофейные напитки. Число любителей кофе среди россиян растет из года в год, а рынок кофеен масштабируется за счет роста конкуренции.

Однако цены на кофе заметно разнятся и практически никак не зависят от качества итогового продукта:

  • Starbucks продает капучино tall (350 мл) за 255 рублей
  • «Кофе Хауз» — капучино (200 мл) за 229 рублей
  • «Правда Кофе» и Cofix — капучино (250 мл) стоит 50 рублей

На примере одного из самых популярных кофейных напитков — капучино (возьмем для наглядности объем 250 мл) — я объясню, из чего складывается себестоимость чашки кофе, и почему она может и должна стоить 50 рублей.

Подведем итоги

Итак, в завершение темы выделим несколько отличительных особенностей, которые помогут научиться понимать, чем отличается кофе латте от капучино, а также все напитки между собой.

  1. Внешний вид. Латте макиато представляет собой напиток, приготовленный слоями, а классический латте и капучино получаются «цельными». Впрочем, как и раф-кофе. У капучино более плотная пена. Американо и эспрессо – это черный кофе, как правило, без добавления молока.
  2. Объем кружки. Латте классический и макиато, а также раф-кофе подают в айриш-бокалах на ножке, объемом 240-360 мл. Капучино разливают в расширяющиеся кверху кружки. Их объем может составлять от 150 до 180 мл. Эспрессо, учитывая, что он очень крепкий, подают в маленьких кофейных кружечках. Их емкость составляет примерно 30 мл. Американо разливают в чашки объемом до 470 мл.
  3. Вкусовые характеристики. В латте классическом и макиато преобладает молочный вкус, а в капучино отчетливо чувствуются кофейные нотки. Эспрессо имеет насыщенный, крепкий вкус, а американо – более мягкий. В раф-кофе тоже преобладает молочный вкус, может чувствоваться ваниль, если она была добавлена в напиток.

Выводы:

  1. Согласно итальянской традиции, правильно пить капучино на завтрак, и уж точно не позже 12-ти часов дня.
  2. Напиток употребляют отдельно или с выпечкой, но никогда не запивают им сытный обед.
  3. Правильный капучино подается в специальных чашках-демитассе, не в стаканах или бокалах. Чашка должна быть подогрета.
  4. Оптимальная температура напитка – 60-70 градусов, так раскрывается сладость молока, и не нужно ждать, пока напиток остынет, так как пенка осядет Можно пить сразу, когда он приготовлен.
  5. Нежелательно размешивать напиток, только если вы не добавляете в него сахар. Правильно пить капучино так, как он подан, с густой пенкой, и не страшно, если она остается на губах.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий