Сколько стоит открыть кофейню с нуля?

Помещение

Требования к помещению кофейни такие же, как и ко всем учреждениям общепита.

Если вы планируете размещать около 50 – 60 посетителей, то необходимая площадь кофейни должна составлять от 150 кв.м., из которых до  30 кв. м. необходимо будет выделить для приготовления еды (если она предусмотрена в меню).

Летом практически все кофейни (при условии наличия места около заведения) открывают летние площадки. Об этом надо позаботиться заранее, так как вам придется получить разрешения от местной власти и от архитектурного бюро. Основной принцип летней площадки заключается в том, что она не должна мешать движению людей и транспорта. Мебель для площадки должна гармонировать с общим стилем кофейни. При этом ее должно быть можно быстро и легко смонтировать на месте и убрать в случае надобности.

Помещение кофейни, как и любое другое помещение общепита, должно отвечать многим требованиям. А значит, вам нужно сделать следующее:

  • обеспечить хорошую звукоизоляцию, чтобы не мешать жильцам (если кофейня в жилом доме) и не нарушать тишину;
  • помещения для курящих и некурящих посетителей должны быть разделены, а в помещении для курящих должна быть хорошая система удаления дыма;
  • оборудовать в помещении хорошую систему вентиляции и кондиционирования;
  • расположить помещения в кофейне таким образом, чтобы в случае возникновения пожара вы смогли провести быструю эвакуацию людей;
  • помнить о специальных огнеупорных веществах, которыми должен быть обработан подвал;
  • помнить о том, что по своим характеристикам помещение должно соответствовать действующим СНиПам и противопожарным стандартам.

Если кофейня открыта в отдельно стоящем здании, то фасад этого здания должен соответствовать требованиям архитектурного бюро и не нарушать общий стиль микрорайона, в котором расположена кофейня.

Требования к интерьеру кофейни одно – он должен располагать приятному отдыху и расслаблению, так как «выпить чашечку кофе» для многих людей подразумевает еще и «на время отвлечься от текущих забот».

Интерьер зависит от формата кофейни:

  • французский дизайн  подразумевает наличие удобной, качественной и комфортной мебели, вежливое обслуживание, скатерти, салфетки, уют и спокойное  расслабление с чашечкой кофе;
  • американский дизайн, наоборот, подразумевает небольшое количество мебели и минимальное обслуживание.

Интерьер в кофейне можно сделать тематическим, к примеру, выполнить его в стиле морского побережья или какой-либо исторической эпохи. Дополнить интерьер могут оригинальные светильники, картины или вазы с цветами. Подбор различных аксессуаров может ограничиваться исключительно вашей фантазией и средствами.

Как открыть маленькую кофейню с нуля

Следует отдельно уделить внимание такому неосязаемому и трудно осознаваемому параметру в ресторанном бизнесе, как атмосфера. Если хозяевам заведения удается ее создать, то работать будут даже откровенно нелогичные проекты и решения

Если же атмосфера посетителей не устраивает (ну, не нравится ваше кафе и все тут), то лучше сменить вид деятельности, потому что исправить ситуацию объективно нереально.

Вопросы атмосферы

Говоря о «маленькой» кофейне, следует сразу определиться, относительно конкретного размера такого небольшого заведения. Размер должен выражаться в количестве одновременно обслуживаемых посетителей. Сразу следует отметить, что кафе на 2–3 столика просто нежизнеспособно. Ваше заведение должно быть рассчитано на поток примерно в 100 человек в сутки, то есть до 20–25 человек в час (в пике). Если учесть, что каждый посетитель проводит за столиком 15–20 минут, то ваша «маленькая кофейня» должна иметь в зале, как минимум, 8 столиков.

В «раскрученное» место обычно приходят семьями или компаниями. Но вы заинтересованы в том, чтобы у вас было как можно больше именно столиков, а не посадочных мест (потому счет обычно выставляется на столик). Можно выставить меньшие по габаритам столы (которые и выглядят уютнее) и уменьшить до 3 количество посадочных мест для каждого столика, но при этом увеличить количество самих столиков. (Большие компании, в случае чего, смогут просто сдвинуть столы вместе).

Бизнес-план

Если вопрос с размером решен и площадь вашего заведения соответствует заложенным в бизнес-план показателям посещаемости, а кроме того для заведения выбрано выгодное место расположения, то можно переходить к активным действиям. Итак, как открыть небольшую кофейню?

Составьте профессиональный дизайн зала

Помните, что атмосфера здесь – главное, и она должна соответствовать запросам потенциальной целевой аудитории. На составление дизайн-проекта помещения в 100-120 м² может потребоваться до 100 тысяч рублей.

Косметический ремонт помещения

Здесь действует золотое правило: если «обновление» помещения превосходит стоимость составления дизайн-проекта, значит, вы что-то делаете неправильно. Так что принимайте менее дорогостоящие и более эффективные решения – приготовьтесь потратить на косметический ремонт зала сумму, в пределах 100 тысяч рублей.

Приобретение мебели для зала

Не тратьте на это больше 50 тысяч рублей единовременно – используйте кредитные инструменты, которые с удовольствием предложат вам продавцы.

Приобретение производственного оборудования для кофейни

  • профессиональная кофемашина кофейни не может стоить мало (также используйте кредитные инструменты – рассрочку, например).
  • витрина-холодильник – ее нормальная стоимость находится в пределах 30–40 тысяч рублей.

Аксиома! Ни в коем случае нельзя покупать технику б/у (если конечно, вас интересует финансовый результат вашего предприятия).

Приобретение расходных материалов

На приобретение «расходных материалов» следует заложить примерно 250 тысяч на месяц. В состав «расходников» входит:

  • кофе обжаренный, в зернах;
  • сэндвичи и пирожные в качестве закусок к кофе (это они должны размещаться на витрине).

Отличия по типам заведений

От выбора типа бизнеса напрямую зависит необходимое оснащение зала и кухни.

Кафе (ресторан) – перед составлением сметы на покупку оборудования, шеф повар заведения составляет меню, согласно выбранному ресторатором направлению кухни. При таком типе заведения упор делается на оформление блюд и качество. От типа выбранной кухни (русская, итальянская) напрямую зависит тип и объем приобретаемого оборудования. К примеру, при открытии японского ресторана необходимо позаботиться о специализированном оборудовании, рисоварках, термосах для риса, суши-кейсах. Фастфуд – название оправдывает режим работы такого заведения. Упор делается на быстрое и качественное обслуживание посетителя. Такому заведению необходимо проработать меню на завтраки и обеды. Оборудование потребуется для быстрой обработки и жарки продуктов – гриль (для хот-догов, шашлычный), фритюрницы и т.д. Так же не лишними будут кофемашины. Кофейня – тут тоже название говорит само за себя

Особое внимание уделяется покупке оборудования для приготовления кофе, напитков, а так же для хранения и изготовления выпечки и десертов. В отличие от фаст-фуда, для открытия такого заведения нужна дорогая кофемашина, а для масштабных кофеен с большой посадкой, возможно, придется подумать о нескольких. Позиций в меню будет минимум, и состоять в основном они будут из выпечки, десертов и сэндвичей.

На заметку. Для кофейни не обязательно покупать дорогое тепловое оборудование для приготовления выпечки. Иногда достаточно закупать полуфабрикаты и приобрести для разогрева микроволновую печь.

  • Пекарня – ее предназначение пересекается с миссией фастфуда, однако готовить придется с запасом и отказаться от закупок полуфабрикатов, за исключением покупки начинки. Места для хранения в таком заведении нужно больше, чем в кофейне. Необходимое оборудование для пекарни: печи, тестомесы, расстоечные шкафы.
  • Пиццерия. Еще одно заведение со специализированным оборудованием, которое включает: печи для пиццы, тестомесы, холодильные столы, мукопросеиватели и т.д. Закупая оборудование, нужно прикидывать проходимость заведения, это определит количество закупаемого оборудования.
  • Столовая (бистро). Основной упор в столовых нужно делать на линию раздачи, так как в первую очередь это заведение самообслуживания. Необходимо позаботиться о приобретении холодильника-витрины, стойки для столовых приборов и посуды, холодильника для напитков, мармита для хранения блюд и месте для кассира.

Существует еще множество форматов, требующих покупки дополнительного специализированного оборудования. Необходимо определить основную продукцию заведения и закупить оборудование и для нее: гриль для мяса, если это бургерная, или йогуртницы для кондитерских и фреш-баров.

Стоит ли открывать мобильную кофейню?

Поскольку этот бизнес становится изо дня в день все более популярным, следует отдельно остановиться на том, как открыть мобильную кофейню, и стоит ли вообще это делать?

Преимущества открытия мобильной кофейни:

  1. Минимальные капитальные инвестиции.
  2. Экономия на персонале – вы можете заниматься этим бизнесом самостоятельно.
  3. Большой оборот денежных средств, особенно, в высокий сезон.
  4. Простота ведения такого вида бизнеса.
  5. Простота регистрационной процедуры.

Недостатки открытия мобильной кофейни:

  1. Ограничение деятельности лишь торговлей напитками и закусками, которые можно взять с собой.
  2. Сезонность этого вида бизнеса, например, в зимнее время мобильные кофейни не пользуются большим спросом, потому что никто не станет распивать кофе, сидя в парке на лавочке при минусовой температуре.
  3. Невозможность зарабатывать большие деньги на мобильной кофейне.

Читаем также: Пошаговый бизнес план фаст фуда

Как открыть мобильную кофейню?

  • вы регистрируетесь как ИП;
  • получаете все необходимые разрешения для бизнеса;
  • покупаете вместительный автомобиль, который разукрашиваете для того, чтобы было сразу же понятно, чем именно вы занимаетесь;
  • приобретаете оборудование, одноразовую посуду, расходные материалы для приготовления кофе и других напитков.

После всего этого можно сразу же начать зарабатывать на продаже кофе, чая и прочего.

Открытие кофейни с нуля.

Что нужно чтобы открыть кофейню? Прежде всего нужно найти хорошее помещение в проходном месте, желательно чтобы в этом помещении уже раньше была точка общепита, тогда будет намного проще, ведь помещение уже имеет все требуемые коммуникации – водопровод, канализацию, вентиляцию, соответствует требованиям госсанэпиднадзора и пожарной службы. Аренда помещения в центре города обойдётся вам в среднем — 1000$ в месяц (зависит от города).

Разумеется, перед тем как заключать договор аренду на помещение нужно зарегистрировать предпринимательскую деятельность, достаточно обратиться в налоговую службу и открыть ИП.

Этой деятельности соответствует код ОКВЭД 55.30 «Деятельность кафе и ресторанов». Тут же вам нужно написать заявление о переходе на ЕНВД, это оптимальный вариант системы налогообложения для небольшой кофейни.

Но ваша кофейня должна соответствовать санитарно-эпидемиологическим требованиям к объектам общественного питания, полный перечень требований можно найти в нормативных документах госсанэпиднадзора.

Когда уже ИП открыто и есть помещение, закупаем оборудование. Вам понадобится исключительно профессиональное оборудование:

Эспрессо машина.

Кофемолка с дозатором.

Холдер с темпером.

Аппарат для кофе по-восточному.

Ещё желательно приобрести кофе машину фильтрационного типа.

Френч пресс.

Холодильную витрину для десертов.

Можно в кофейне выпекать булочки и круассаны, понадобится печь для выпечки.

Перед покупкой, тщательно протестируйте кофейное оборудование лично! Несколько раз приготовьте на оборудовании все виды кофе, качество кофейного напитка напрямую зависит от оборудования, сырья и профессионализма бариста.

Если у вас ограниченный бюджет, кофейное оборудование необязательно покупать, его можно взять в аренду, есть поставщики кофе, которые предоставляют кофейное оборудование в аренду при условии что вы будете ежемесячно у них закупать кофе (обычно не менее чем 10 кг кофейных зёрен ежемесячно).

К слову о сырье, на рынке кофе очень высокая конкуренция среди производителей, поэтому есть из чего выбирать. Вам нужно периодически закупать кофе в зёрнах, нужно найти кофе высокого качества по доступной цене, ну и как вариант есть возможность не покупать оборудование, а взять его в аренду у поставщиков.

Кофейню нужно обустроить, создать свой стиль, установить мебель под оборудование, столы и стулья для клиентов.

Вариант оформления интерьера кофейни.

Чтобы вы понимали найти помещение уже с ремонтом очень сложно, обычно ремонт нужно делать самим, (часто достаточно косметического ремонта) цена вопроса около 2000$ если нанимать бригаду работников. Выгоднее сделать ремонт своими силами, потратитесь только на материалы (обои, краска и т д). — 1000$. Вывеску на помещение заказываем в рекламном агентстве.

Из мебели для кофейни понадобится несколько столиков и стульев, несколько картин и прочих элементов декора, а также барная стойка и пару столов для кофейного оборудования.

Посуда (чашки, блюдца, ложечки) и одноразовая посуда для кофе с собой.

Для работы в первую очередь понадобится опытный бариста, если у вас есть желание самостоятельно освоить эту профессию, то можно пройти курсы бариста, которые длятся не более месяца.

Выгодно ли открывать кофейню? Посудите сами, затраты на приготовление одной чашки эспрессо составляют не более 0,20$, а цена приготовленного напитка в среднем 1$, наценка на кофе составляет в более чем в 5 раз!

Продажа десертов и выпечки увеличивает продажи в среднем на 30%, наценка на десерты составляет около 100%.

Оформление документов

Для открытия кофе с собой необходимо решить юридические вопросы, собрав документы и разрешения из разных организаций. Начать следует с оформления налогового учета в качестве индивидуального предпринимателя или ООО.

Кофе на вынос относится к заведениям общепита. Код ОКВЭД: «Деятельность организаций общественного питания с обслуживанием на вынос». Это означает, что нужно узнать обо всех условиях существования подобных организаций:

  • Нормы санитарии
  • Аспекты деятельности персонала
  • Безопасность производственного процесса
  • Правила санитарно-эпидемиологической безопасности
  • Обработка пищевых продуктов
  • Правильная транспортировка и прием сырья
  • Мероприятия, связанные с уничтожением насекомых и грызунов
  • Оборудование
  • Документы о наличии ИП или ООО
  • Договор об аренде или постройке
  • Санитарные книжки
  • Лицензия на торговлю
  • Патент на торговлю
  • Установка кассовых аппаратов
  • Банковские реквизиты

Если заведение будет построено на новом месте, придется получить разрешение от пожарной части.

С точным перечнем необходимого можно ознакомиться на сайте Роспотребнадзора.

Оптимальной системой налогообложения является ЕНВД «Оказание услуг общественного питания через объекты организации общественного питания, не имеющие залов обслуживания посетителей».

Помните об «Уголке потребителя», включающем закон «О защите прав потребителей», книгу отзывов и предложений и информацию об оформлении проекта. За отсутствие уголка взимается штраф в размере 10-30 тыс. руб.

Услуги

Работа кофейни начинается еще с подбора сырья, т.е. закупки кофейных зерен. Поставщиков сырья необходимо выбирать очень тщательно не только по ценовому критерию. Вам обязательно нужно иметь необходимые документы о качестве каждого закупаемого сорта, а также подтверждения санитарно-эпидемиологической экспертизы. Немаловажную роль играют объемы минимальной закупки и условия доставки.

Ассортимент кофейни должен состоять минимум из тридцати сортов, чтобы успешно конкурировать с супермаркетами, которые тоже торгуют кофе. Имеет смысл продавать только развесной натуральный кофе из нескольких стран.

Владелец кофейни должен не только знать много специальной информации, но и уметь  определять качество кофе по цвету, вкусу, аромату, а также определять степень прожарки зерен кофе. Если же владелец не осуществляет оперативное управление кофейней (что встречается довольно редко), это должен делать бариста или администратор. Для работы средней кофейне требуется не менее 25 кг кофе.

В кофейне предоставляют следующие услуги:

Готовят и продают хороший кофе.

Обязательными для любой хорошей кофейни будут пользующиеся спросом кофе капучино, американо, латте, эспрессо, ристретто, мокко и др. Ассортимент можно разнообразить топингами и сиропами.

Все посетители кофеен знают, что ароматный качественный кофе может быть приготовлен только из свежемолотых зерен.

Торгуют выпечкой и кондитерскими изделиями.

Меню кофейни составляют блюда несложного приготовления. Это могут быть различные десерты, кондитерские изделия, бутерброды и даже блины. В меню стандартной кофейни обычно насчитывается 20-25 позиций. Если добавлять в меню салаты или горячие блюда, то тематика заведения склоняется в сторону обыкновенного кафе.

Так как собственную выпечку необходимо сертифицировать, гораздо легче покупать, или брать под реализацию готовую продукцию, сертификат качества и соответствия на которую можно получить у поставщика.

Наличие в меню алкогольных напитков или кофе с алкоголем (кофе с ликером или кофе коньяком) существенно повышает выручку кофейни. Но при этом стоит помнить, что для такого случае необходимо получить лицензию на торговлю алкоголем.

Продают растворимый кофе.

Многие посетители, зайдя в кофейню выпить чашечку кофе, с удовольствием тут же приобретут упаковку растворимого кофе. Это легко объяснить тем, что для приготовления растворимого кофе не нужно специальных знаний и умений и его легко приготовить в домашних условиях (не нужна даже турка).

Выбор типа кофейни

Для начала нужно определиться с типом кофейни:

Кофейня на колесах

Если у вас небольшой бюджет можно организовать кофейню «на колесах» (или мобильную кофейню). Здесь есть свои плюсы:

  • Огромная экономия на тепло-водо-газоснабжении, а также на аренде помещения (понадобиться только лизинг авто) и зарплате – сотруднику такой кофейни чаще всего не требуется ни специального образования, ни большого опыта работы в данной сфере.
  • Местоположение вы выбираете сами – там, где это наиболее выгодно. Также можете его менять в течение дня.
  • Мобильная кофейня себя окупает менее, чем за год. Таким образом, у вас начинают появляться средства прибыли, которые вы можете отложить на дальнейшее развитие кофейного бизнеса.

Кофе «на вынос»

Вариант кофе «на вынос» — нечто типа ларька. Его также можно открыть в любом выгодном месте, но здесь уже «дозволяется» несколько расширить ассортимент: к примеру, печенье или кексы к кофе. Берите продукты с хорошим сроком хранения, дабы не разоряться на дополнительные «холодилки». Не нужно забывать, что главный продукт — кофе.

Маленькая кофейня

Следующим пунктом идет небольшая кофейня с площадью не более 50 квадратов – самый приемлемый, как правило, вариант, так как аренда не так велика, есть возможность организовать «кофе на вынос» и пользоваться таким же успехом, как и мобильная кофейня, только с дополнительной прибылью от «посиделок» за чашечкой кофе.

Кофейня в торговом центре

Не меньшим по затратам выйдет и размещение кофейни в торговых центрах, почему? Во-первых, арендная плата будет довольно высока, если вы не позаботитесь о «бронировании» торгового места при строительстве торгового центра (тогда стоимость аренды может быть значительно ниже). Зато за счет большой проходимости, окупаемость такой кофейни наступит быстрее, нежели небольшой кофейни на улицах города.

Большая кофейня

Акулам бизнеса с внушительным капиталом в пару миллионов подвластно открытие кофейни в 100-150 квадратов с профессиональными бариста и поварами, так как такой объем рассчитывают не только на предоставление кофе и кофейных напитков, но и ассортимента кондитерских изделий и разнообразия перекусов.

Документы для открытия кофейни

Кофейни, как и любые другое предприятия общественного питания находятся под повышенным вниманием надзорных органов, что и говорить, бюрократических барьеров хватает. Сбор всего пакета документов займёт у вас не менее двух месяцев и входить в него будут:

Сбор всего пакета документов займёт у вас не менее двух месяцев и входить в него будут:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;

Самый трудоёмкий пункт, это получение разрешения от Роспотребнадзора, надо соблюсти требования  документов (СНиП), предоставить договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации, потом нужно утвердить программу санитарно производственного контроля, по плану которого будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Не заключайте договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к вашей кофейне. Возможно, что выбранное вами помещение может им соответствовать лишь в теории, а на практике вы потратите кучу нервов, денег и времени и всё в пустую.

Лучше всего открывать кафе в помещении, где уже находилась заведение общепита, но прежде чем арендовать такое помещение вам нужно узнать по какой причине предыдущие арендаторы съехали и не возникнет у вас такой же ситуации.

Можно обратиться за помощью и в юридические конторы, но это выльется  в кругленькую сумму в зависимости от региона за сбор всего пакета документов вам придётся отдать только юристам от 20 тысяч рублей, сумма зависит от региона и сложности проекта.

Особенности бизнеса на кофейных автоматах

Сегодня торговля ароматным напитком через вендинговые аппараты – быстро развивающееся направление. Кофейные автоматы встречаются всё чаще, а люди с каждым годом всё более лояльны к их использованию. Чтобы организовать бизнес, не нужны миллионы. Достаточно иметь минимальный капитал (300 000 рублей) и автомобиль, чтобы подвозить компоненты и заправлять кофейный аппарат.

На первый взгляд всё просто: купил автомат, поставил, загрузил ингредиенты и «загребай деньги лопатой». Но организация бизнеса на кофейных автоматах требует пристального внимания. Нужно:

  • составить бизнес-план;
  • провести мониторинг рынка;
  • оценить конкурентов и места расположения автоматизированной точки;
  • подсчитать расходы и спрогнозировать будущие доходы.

Если хотите выйти на солидный доход, желательно создать сеть хотя бы из 4 таких автоматов. Поэтому, прежде чем приступать к активным действиям, стоит внимательно присмотреться и изучить, как запустить кофейный вендинг.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий