Как правильно выбрать самовар и какой купить

Разновидность по назначению

Смотря, для каких целей приобретается аппарат для чаепития, он может быть как функциональным, так и выполнять чисто декоративную функцию. Снабженные всеми деталями и полностью имитирующие настоящие самовары, а также подобранные  по цвету и форме, декоративные красиво вписываются в любой интерьер и создают поистине душевную и теплую обстановку помещения. Мы всегда рекомендуем покупать самовары от производителя, это защитит вас от поддлок и сомнительного качества. 

Для комнаты, оформленной в стиле барокко, отлично подойдет изделие с росписью под хохлому, а вот для дизайна модерн замечательным дополнением станут самовары эргономичных форм с хромированным покрытием.

Завершающим штрихом в помещении, изображающем крестьянскую избу, будет декоративный агрегат, выполненный из бересты.

На открытых террасах или беседках универсальным вариантом выступают устройства из меди.

1 Как устроен самовар?

По своей конструкции жаровой самовар на углях (дровах) довольно прост (проще, чем кофемолка Delonghi), мало того, она не менялась веками. Основными частями являются:

  • Резервуар для воды (тулово). Размеры, форма могут быть самыми разными, так же как и внешний декор – от простого, не украшенного рисунком, до настоящего произведения искусства. Цена самовара на углях зависит от всего этого. Для переноски корпус снабжен ручками.
  • Кувшин. Это проходящая через все тулово труба, в которой и происходит горение. Дно кувшина имеет решетку и соединяется с основанием, в котором сделаны специальные отверстия для подачи воздуха в топку.
  • Тулово закрывается крышкой, в которой проделано отверстие для верхней части кувшина. Крышка имеет ручки и специальные отверстия для выпуска пара.
  • По окончании кипячения поверх крышки на выходную часть кувшина одевается конфорка, на которую ставится заварочный чайник (это вполне может быть даже электрический чайник).
  • В нижней части тулова, немного выше его дна, располагается краник. Установка его не в самом низу предотвращает попадание в чашку накипи, каких-либо взвесей, которые могут быть на самом дне.

Не меняясь конструктивно, изменялись материалы, из которых изготавливались эти традиционные представители русского быта.

 

Если старинный самовар на дровах, скорее всего, изготовлен из меди, то в более молодых его собратьях используют латунь, они могут быть омеднены, никелированы, покрыты термостойким лаком, иметь гальваническое покрытие.

Это сделано из-за того, что медные самовары на дровах подвержены окислению, что портит их внешний вид, а их чистка – процесс трудоемкий.

Форма самоваров может быть самой разнообразной. «Банка», «репа», «рюмка», «шар», «ваза», «яйцо», «желудь» — далеко не полный перечень возможных форм. А еще они могут быть гладкие, с рифленой поверхностью, расписные…

Хотя самовар и называют «угольный» или «дровяной», на самом деле, это один и тот же тип, который допускает использование как угля (древесного или каменного), так и веток, шишек, небольших чурочек.

Удивительно, но не все люди знают, что самовар не подходит для приготовления кофе. Здесь больше подойдет кофеварка или кофемашина.

Параметры выбора

Ассортимент самоваров сегодня велик. Всегда можно найти подходящий вариант, исходя из своих задач: нужного объема и для определенного места использования. Выбирают современные самовары по следующим параметрам.

По типу нагревательного элемента

Наравне с классическими дровяными сегодня существуют электрические и комбинированные.

Понять, какой окажется практичнее, можно из следующей таблицы:

ТипУстройствоВремя нагреванияВремя остыванияГде можно использовать
ЖаровыеВ трубу внутри конструкции закладываются мелкие щепочки, шишки или чурки. Во время горения они прогревают воду.15-20 мин3-8 часовНа свежем воздухе
ЭлектрическиеРаботают как электрические чайники, от сети.3-5мин1-2 часаВнутри помещений
КомбинированныеИмеют устройство жаровых дровяных самоваров и дополнительный ТЭН для работы от Сети.От дров: 15-20 мин;

от электричества: 3-5 мин.

До 8 часовВнутри помещений и на свежем воздухе

По форме

Многообразие форм самоваров зародилось еще в 18-19 столетиях, когда каждый честолюбивый мастер мечтал произвести фурор, явив миру невиданный прибор. Многие из них полюбились и попали в массовое производство, обретя собственное название.

До сих пор самыми популярными остаются:

  • банка. Это классический вариант, получивший наибольшее распространение еще в Царской России и удерживающий лидерство до сих пор;
  • желудь. Форма, напоминающая дубовое семечко, особенно полюбилась современным любителям чаепитий.
  • рюмка. Корпус напоминает настоящую рюмочку: он заужен к низу и имеет тонкую шейку. Эта модель тоже довольно популярна.
  • шар. В России поклонников такой формы оказалось немного, а на востоке ее приняли как родную. Шарообразные самовары производили для экспорта в Турцию и Персию.
  • сложные формы. Эксклюзивные самовары производились для аристократов и богатейших людей. Стоили они очень дорого, и до сих пор такие вещи ценятся крайне высоко.

Для детей Николая II в Туле изготовили маленькие самовары объемом в один стакан. Каждому придали особую форму: шара, античного сосуда, греческой амфоры, стакана или рюмочки.

Большой разницы в использовании той или иной формы на практике нет. Любители чаепитий отмечают лишь то, что чистить модели простых форм с ровными стенами немного легче.

По объему

Сегодня несложно найти самовар для маленькой семьи, большой компании и даже для кафе с большим количеством посетителей.

Рассчитать нужный объем помогут следующие рекомендации:

  • для 4-6 человек достаточно компактной 3-литровой модели;
  • для компании 5-8 человек понадобится 5-литровый агрегат;
  • для 10-12 человек нужен 7-литровый самовар;
  • 30-50 человек одновременно можно напоить из самовара на 45 литров. Такие модели называются буфетными.

Один из самых больших самоваров в истории был изготовлен в Туле специально для председателя ВЦИК Калинина. Его объем — 250 литров. На подогрев такого потребуется не меньше 50 минут, зато вода будет оставаться теплой до двух дней.

Какого объёма самовар стоит у Вас на даче? 3-5 литров7 литров

По материалу

Для производства современных самоваров используется латунь. Отличия заключаются в наружной обработке.

Это может быть:

  • полировка. Новенькие полированные экземпляры блестят как зеркало. Но со временем внешний вид портится, бока тускнеют, появляются трещинки. Замедлить процесс старения помогает регулярный уход с использованием специальных полировальных средств;
  • никелировка. Отличить никелированный самовар можно по специфическому серебристому блеску. Кроме внешнего вида никель также улучшает эксплуатационные качества. В частности, защищает от коррозии.
  • роспись. В продаже часто встречаются самовары, расписанные под хохлому, гжель повторяющие жостовские, городецкие, мезенские мотивы. Такие экземпляры выглядят нарядно и ярко. Не стоит беспокоиться о том, что они быстро выйдут из строя: для них используются специальные долговечные и жаростойкие краски и лаки.

В оружейной палате хранится интересный раритет — самовар, чаша которого изготовлена из кварца. Он совершенно прозрачный и позволяет любоваться всеми этапами закипания воды.

Первый самовар

Первое упоминание самовара в исторических документах датируется 1746 годом, но назвать точную дату и место, где появился первый самовар, невозможно. Однако доподлинно известно, что к концу XVIII века принципы работы и само устройство самовара уже сформировались окончательно, причем до сих пор остаются неизменными.

 

В. Нестеренко «Конфетки бараночки»

Внешне первые самовары все же несколько отличались от современных. В то время они предназначались в основном для пользования в походных условиях, вследствие чего имели небольшие размеры и съемные ножки.

Наиболее распространенный объем самоваров был 3-8 литров, хотя выпускались и более объемные для большого количества людей, в 12-15 литров.

Корзухин А. Воскресный день

А ещё теплом самовара можно было вполне неплохо прогреть помещение. Все это привело к тому, что самовар очень быстро стал популярен среди народа, даже несмотря на высокую цену.

Можно ли переделать электрический самовар в дровяной

Умельцев-самородков в нашей стране немало. Среди них есть и те, кто разобрался с тем, как переделать электрический самовар в дровяной, и сумел это сделать. Тем не менее, отметим, что этим следует заниматься только в случае, если у вас есть навыки работы со сварочным аппаратом. Кроме того, следует учесть, что такая процедура займёт много времени.

1. Нержавеющая сталь – наиболее подходящий материал для изготовления трубы для топлива. Дело в его стойкости при нагревании. Кроме того, нержавеющая сталь безопасна для здоровья даже при условии, что самовар дровяной будут часто использовать.

2. Прежде чем просверлить крышку и изготовить трубу, проведите замеры. Диаметр сопла является важным параметром.

3. Обычный припой не подойдёт. В противном случае частицы вещества попадут в воду и вызовут отравление.

Можно ли переделать электрический самовар в дровяной

Россия всегда славилась своими умельцами-самородками, и при большом желании, удалить нагревательный элемент, и переделать емкость под топку дровами можно. Однако, практика показывает, что такое действие целесообразно только при наличии навыков работы со сварочным аппаратом и достаточного количества времени. Также стоит отметить, что даже в этом случае, положительного результата можно не достичь, поскольку важными нюансами, помимо прочего, также являются целостность бака и материал, из которого будет изготовлена труба. Правильно проведенные замеры также имеют значение.ля тех, кто желает поэкспериментировать и сделать жаровый самовар из электрического, рекомендуется следовать следующим советам:

  1. Труба для топлива должна изготавливаться из нержавеющей стали. Такой материал сегодня является наиболее стойким при нагревании и безопасным для здоровья при многократном использовании.
  2. Перед сверлением крышки и изготовлением трубы, рекомендуется провести замеры. Диаметр сопла на самоваре очень важен.
  3. Запрещается использовать обычный припой, поскольку при дальнейшем нагревании аппарата, частицы вещества, попавшие в воду, могут вызвать отравление.

Необходимо заметить, что даже при создании действующего устройства, его эстетическая привлекательность будет утеряна. Дровяной самовар, сделанный из электрического, конечно, можно поставить в саду на даче, но для застолья он не годиться.

Критерии выбора самовара

 Перед тем, как осуществить покупку самовара, важно определиться с такими показателями:

Для каких целей будет использоваться – если это декоративный элемент интерьера, то он может иметь любые размеры и не обязательно должен быть оснащен нагревательным элементом При использовании самовара в качестве нагревателя для воды, важно обратить внимание на конструктивные его особенности и мощность. Где планируется использовать – для квартиры и жилых помещений лучше всего брать электрические агрегаты. При необходимости использования на открытом воздухе без доступа к электричеству подойдут топливные модели. Объем – если планируется обеспечивать чаем семью, то достаточно 3-4 литровой модели Для крупных компаний больше подходят самовары на 10-12 литров, чтобы чай могли пить все одновременно. Особенности ручек и подставки – перед покупкой важно проверить не только механизм нагрева, но и устойчивость ручек

Они не должны болтаться и нагреваться, так как в случае необходимости перемещения уже нагретого самовара есть риски обжечься. Неустойчивая подставка может спровоцировать опрокидывание горячего самовара, что также чревато негативными последствиями. Тестирование на наличие протечек – важно обязательно заполнить самовар водой на максимум и подождать 3-4 минуты. В некоторых случаях можно заметить появление капель воды, которые постепенно будут скатываться вниз, что указывает на протечку в швах и стыках. Выбор металла – чтобы вода максимально сохраняла высокие температуры, следует выбирать модели из латуни. Чем тяжелее самовар по весу, тем больше шансов, что он будет удерживать нужную температуру.

При выборе самовара нужно учитывать его объем

Внешние характеристики также важны. Латунные самовары, имеющие привлекательный позолоченный отлив несколько тяжелее чистятся, нежели покрытые никелем.

Из чего состоит дровяной самовар

Эта отечественная реликвия сохраняла свою конструкцию столетиями. Да, разумеется, появился электрический аналог, но самовар дровяной остался таким, какой он был. Удивляться этому не стоит, ведь подогрев воды происходит самым экономичным образом.

Конструкция самовара проста. Рассмотрим её:

  • Тулово. Речь идёт о тонкостенной ёмкости, в которую наливают воду. Каждый экземпляр имеет свой объём и форму.
  • Кувшин. Речь идёт о металлической трубе, которая проходит посредине тулова. В него закладывают топливо. Это может быть древесина, шишки, древесный уголь. Бензином пользоваться, разумеется, нельзя.
  • Колосник — это решётка, которая расположена в нижней части устройства. На ней располагается уголь.
  • Крышка. Она накрывает тулово. На неё ставят заварочный чайник, и из неё выходит пар.
  • Ножки, ручки, кран нужны для того, чтобы самоваром было удобно пользоваться. Также они имеют и декоративную функцию. Согласитесь, мастера того времени создавали потрясающие шедевры.

Старинный дровяной самовар, как правило, был медным. А его более молодые собратья изготавливались из латуни. Их никелировали, покрывали термостойким лаком. Медные устройства быстро окислялись, портился их внешний вид, а чистка занимала много времени. Поэтому самовары стали покрывать другими материалами.

Форма самовара может быть разной. Самовар дровяной напоминал репу, банку, рюмку, шар, вазу, желудь или яйцо. И это ещё не все возможные варианты. Самовары были гладкими, с рифлёной поверхностью, расписными.

Дровяной самовар также называют угольным. Для его использования можно применять древесный или каменный уголь, а также ветки, небольшие чурочки, шишки.

Лучшие самовары на дровах (угольные)

Завод Штамп «Указ императора»

Лидером категории становится дорогой эксклюзивный жаровый самовар. Корпус изготовлен из латуни с большим содержанием меди и имеет никелированное покрытие. Традиционная форма рюмки предотвратит повреждения от механического воздействия. Техника изготовления модели полностью повторяют ту, что использовалась тульскими мастерами на фабрике Стрельниковых в стародавние времена. Изделие может работать на углях, шишках, щепках, дровах. Прогревает воду быстро, в соответствии с законами физики, когда горячая вода поднимается вверх, а холодная опускается вниз. Такая циркуляция позволяет поддерживать постоянную температуру. Чай из самовара получается вкусным, наполненным ароматом дыма. Модель выглядит колоритно, поэтому способна украсить интерьер, добавив в него нотку старины.

  • закипает за 15 мин;
  • объём – 6,5 л;
  • авторская работа;
  • пятилетняя гарантия;
  • лакированные деревянные элементы в дизайне.

дороговизна – 27 тыс. р.

Кольчугинский завод «Дачный»

Вторую строчку получает компактный жаровой самовар. Отлично подойдёт для небольшой кухни, так как не займёт много места на столе. Модель имеет форму банки и оформление в строгом соответствии с классическим стилем. Корпус изготовлен из латуни, которая отполирована и сияет жёлтым золотом. Внутренний слой покрыт пищевым оловом. Впервые этот самовар был выпущен в 60-70 годах.

  • объём – 3 л;
  • удобные ручки с деревянными элементами;
  • двухлетняя гарантия от производителя.
  • требует тщательного ухода, чтобы латунь не теряла блеска;
  • относительно дорогой – 11400 р.

Тульский самовар «Турист» 01-253

 

Закрывает рейтинг ещё одна модель жарового самовара, изготовленного из латуни. Поверхность подвергалась шлифовке, поэтому изделие имеет насыщенный золотой оттенок. Форма у устройства традиционная – в виде рюмки. Внутреннее покрытие, как и у предыдущей модели, сделано с применением пищевого олова. Ножки в основании обеспечивают устойчивость, а ручки с деревянными вставками не позволят обжечься во время переноски. Для растопки лучше использовать уголь, хотя можно взять дрова или паллеты.

Отличается ли чем-нибудь дровяные и угольные самовары?

Для топки самовара могут быть использованы шишки, хворост или угли. Самовара, работающего исключительно на дровах, не существует. Но есть разница в используемом топливе. Изначально устройство разрабатывалось под угли. Древесина использовалась в том случае, если не было углей. При его распаде выделялось порядка 95% углерода. КПД сгорания очень высок. Максимальная температура приходится на нижнюю часть емкости, так как именно здесь расположено топливо. Согласно законам физики теплая вода поднимается вверх, а ее место занимает холодная жидкость. При сгорании древесины помимо углерода еще выделяется и водород. Ее горения происходит в верхней части сосуда. По этой причине в нижней части вода нагревается довольно долго. Отсюда можно сделать вывод, что КПД горения дерева несколько ниже, чем угля, поэтому и вода закипает дольше.

Конструктивные особенности

1.       Объем. Современные модели выпускаются в различных объемах (1,5-10 л). Самыми популярными являются аппараты объемом 3 л. В данном случае выбор зависит от количества людей, которые обычно принимают участие в церемонии чаепития. Для семьи из 3-4 человек вполне будет достаточно 3-хлитрового самовара. Для большой компании, состоящей из 6-10 человек, следует выбирать устройства объемом 10 л.

2.       Форма. Очень важный параметр. Шарообразные модели смотрятся внешне очень красиво. Но их нельзя назвать самыми удобными в пользовании, так как толщина их стенок совсем невелика, что повышает шанс деформации. Также в самоваре такой формы вода закипает дольше обычного. С учетом этих нюансов лучше отдать предпочтение моделям в виде овала или вазы.

3.       Дизайн. Далеко не во всех случаях самовар покупается для того, чтобы кипятить в нем воду. Иногда он играет роль декоративного элемента. Сегодня для изготовления самоваров используется латунь. Также устройство может иметь роспись и никелированное покрытие. Самовару, обработанному никелем, стоит отдавать предпочтение в том случае, если нет желания постоянно за ним ухаживать. Подобный прибор достаточно лишь периодически протирать и удалять с его поверхности грязь и пыль. Модели из латуни отличаются своей эффектностью и массивностью. Они имеют наибольшее сходство со старинными жаровыми экземплярами и способны создать в жилье атмосферу уюта и комфорта. Недостатком латунного самовара является его склонность к окислению, что со временем проявляется в виде темных пятен на поверхности. В случае появления удалить их будет крайне сложно. По этой причине рекомендуется вместе с латунной моделью купить и специальные чистящие средства, способные вернуть аппарату былой блеск. С точки зрения декора наилучшим вариантом будет расписной самовар. Он отлично вписывается в этнический интерьер. У покупателей существует выбор: можно купить новый самовар или антикварный, прошедший реставрацию. Также на рынке представлены ретро-модели.

4.       Работоспособность. Проверку работоспособности устройства необходимо проводить еще до его покупки. В специализированных магазинах предоставляется двухлетняя гарантия на весь ассортимент самоварной продукции.

5.       Место и время изготовления. В большинстве случаев на самоваре можно увидеть клеймо с информацией о месте изготовления. Указанная дата является примерной. Также на изделии может быть выгравирована медаль. Это значит, что завод, который выпустил данный экземпляр, завоевал эту награду и имеет право проставлять ее на всей своей продукции.

 
 

Правила растопки самовара

Чтобы процесс был максимально комфортный и безопасный, следует:

  1. Выбрать место – самовар должен стоять на металлическом подносе, куда из поддувала могут выпадать остатки перегоревшего топлива и раскаленные угли. Если самовар планируется использовать в закрытом помещении, обязательно используют вентиляционный канал, через который будет выводиться угарный газ.
  2. Залить воду – процедуру следует выполнять максимально аккуратно, дабы лишняя влага не попала в жаровой отсек, что приведет к невозможности растопки.
  3. Заложить дрова и поджечь их с помощью щепы – поддувало и верхний затвор при этом должны быть открыты на максимум, что обеспечит приток воздуха и будет способствовать быстрому розжигу.
  4. Проверить, чтобы кран, через который будет выходить вода, был плотно закрыт.

На практике не всегда получается разжечь самовар с первого раза. Есть масса нюансов (топливо, технология процесса), которые влияют на то, как быстро можно попробовать вкусный чай.

Выбор топлива

В качестве топлива можно использовать:

  1. Тлеющие угли из мангала или печи, которые перекладываются с помощью металлических щипцов. Так процесс закипания воды ускорится.
  2. Дрова, измельченные на небольшие щепки. Хорошо подходит липа, тополь, слива, яблоня, груша и вишня. Фруктовые деревья придают чаю уникальный вкус и аромат, при том, что по факту вода не соприкасается с жаровой камерой.
  3. Использование шишек уместно в том случае, когда объем самовара не более 2 литров. Этот топливный материал достаточно быстро прогарает и не успевает нагреть воду до температуры кипения.

Тлеющие угли – топливо для самовара

Категорически запрещено использовать керосин или поливать ним дрова для лучшего процесса горения. При сгорании этот вид топлива выделяет вредные вещества, которые могут провоцировать развитие интоксикации.

Секреты процесса растопки

Дровяной самовар покоряется не всем и не с первого раза. Нужно понимать особенности его работы, чтобы не допускать ошибок.

Секрет №1 Меньше топлива, больше терпения

Не нужно забивать жаровую камеру до верха дровами или щепой в надежде, что не понадобиться контролировать дальнейший процесс. Рекомендовано наполнять жаровой отсек на 1/3. После того, как дрова разгорелись, ее заполняют на 2/3. За весь процесс розжига крышку открывают не менее 3-4 раза, регулируя при этом поддувало.

Секрет№ 2 Расположить самовар на подставке, что увеличит вентиляцию

Самовар нельзя ставить на землю или неровную поверхность, которая в любой момент может загореться. Отсутствие воздушного пространства между ножками самовара и поверхностью приводит к снижению тяги и замедлению процесса горения.

Секрет № 3 Не игнорируйте дымовую трубу

Труба, которая вставляется в верхний отсек жаровой камеры, усиливает приток воздуха, что значительно ускоряет процесс растопки. Старорусский метод растопки с помощью кирзового сапога устарел и не является таким эффективным.

Секрет №4 Топить дровами – подкидывать веточками

Ветки плодовых деревьев не способны полноценно вскипятить самовар, так как быстро прогорают. Поэтому следует растопить самовар с помощью липовых дров, после чего подкидывать веточки для запаха.

Секрет №5 Древесный уголь решает множество проблем

Если времени на растопку самовара нет, можно значительно ускорить процесс закипания воды. Для этого используют древесный уголь для мангалов. Он не только быстро разгорается, но и обладает нужной теплоемкостью, которой вполне достаточно для кипячения воды.

Секрет №6 Конфорку устанавливают только после угасания огня

Если поставить конфорку сразу же после розжига самовара, есть вероятность закоптить весь самовар. Верхняя его часть покроется малоприятной копотью, которая достаточно сложно отчищается.

Секрет №7 Нельзя допускать, чтобы воды в самоваре было мало

Водная часть самовара должна составлять не менее 65%. Если жаровая камера не контактирует с жидкостью, а накопленное тепло не передается ей, есть вероятность перегрева всего самовара, что негативно скажется на дальнейшей его эксплуатации.

Водная часть самовара должна составлять не менее 65%

Когда самовар кипит достаточно долго, воду следует периодически подливать и контролировать ее объем. При наличии звуков растрескивания металла следует погасить жар и проверить жаровую камеру на наличие трещин и различных повреждений.

Советы по выбору

Как выбрать самовар на дровах, чтобы он радовал не только внешним видом, но и безотказной работой? Сколько стоит самовар на дровах и от чего его стоимость зависит? Приведем несколько советов по выбору:

Внешний вид. Смотрите, чтобы не было вмятин, царапин, трещин, присутствовали все необходимые детали (ручки, клапаны и т.д.) Поставьте самовар на ровную поверхность. Он не должен качаться. Проверьте, из чего изготовлен кувшин. Использование тонкого железа означает, что долгим век самовара не будет, он быстро прогорит (как кофемашины и кофеварки Нескафе). Герметичность. Не протекает ли краник, когда заливаете воду, нет ли иных протечек, что потребует ремонта. Внутренняя часть самовара должна быть облужена пищевым оловом. Не должно быть открытых, нелуженых частей, вода не должна соприкасаться с латунью. Это может стать причиной отравления. Гладкий корпус, особенно в форме шара, выглядит привлекательно, и своими начищенными боками будет поистине королем стола, но такой самовар менее устойчив к появлению вмятин. Модели с рифленой поверхностью механически более прочные. Цена самовара на углях, изготовленного из латуни, меньше, чем никелированного, заботы он требует больше, но компенсирует это привлекательным внешним видом

В том случае, если есть желание купить старый самовар на дровах, то обратите внимание на модели, выполненные из меди. Этот материал не подвержен коррозии, легок в обработке, потому такие модели зачастую украшены очень искусно

Такие самовары на дровах – антиквариат, подчеркивающий статус дома, вкус владельцев. Емкость. Самовары емкостью не более 2 литров, как правило, рассчитаны для единоличного пользования, за ними и закрепилось прозвище «Эгоист». Для семьи необходимо купить дровяной самовар объемом не менее 3 литров. Не забудьте про трубу. Что за самовар без трубы! Это же не кофемашина для дома.

2.1 Готовим чай

Чтобы насладиться чаем, надо вскипятить воду. Кратко расскажем, как растопить самовар на дровах.

Основные этапы сего действа просты, и напоминают приготовление кофе на кофемашине Саеко:

  • Устанавливаем самовар на пенек, небольшой столик, на любую поверхность, на которой он будет стоять устойчиво, и с ним удобно будет обращаться.
  • Заливаем воду, закрываем крышку.
  • Разжигаем щепу, кусок бересты, и после того, как она разгорелась, бросаем в кувшин. Убедившись, что она не потухла, добавляем еще несколько щепок. Не кладите слишком много, чтобы не задушить пламя.
  • Ставим трубу, даем разгореться.
  • После того, как все щепки разгорелись, можем добавлять еще, до тех пор, пока вода не закипит. Труба создаст необходимую тягу для устойчивого горения.
  • В самом конце можно добавить шишек, трав, что придаст аромат дымку, да и самой воде.
  • Добавляем в заварочный чайник чай, заливаем его кипятком и ставим сверху на самовар.
  • Для некоторых видов самоваров после приготовления чая требуется очистка кулера для воды.

Для розжига можно использовать горящие угли, например, из мангала, камина. Заложив их вниз топки, сверху положить щепки, деревянные чурочки.

 

Главное, позаботьтесь, чтобы то место, где вы будете разжигать самовар, хорошо проветривалось, поблизости не было горючих веществ, всего, что могло бы стать причиной приглашения «на чаепитие» пожарной команды.

2.2 Модели самоваров

Самыми знаменитыми являются тульские самовары на углях. Многочисленные магазины предлагают купить тульский самовар на дровах самых разнообразных форм и размеров. Рассмотрим несколько моделей:

  • Самовар «Дачный», дровяной, 5 л. Допускается использование углей, форма – «Банка». Классическая модель выполнена из латуни, встречается вариант с емкостью 7 л. Цена дровяного самовара примерно 10 тыс. руб. Что не очень то и много, ведь даже бюджетные кофемашины Дольче Густо стоят гораздо больше.
  • Самовар формы «Рюмка», граненый косичкой. Емкость – 5 л. Выполнен из полированной латуни. Стоимость может быть порядка 20 тыс. руб.
  • Сколько стоит самовар на углях, произведенный, например, 100 лет назад? Недешево. Цена модели формы «Полуваза» конца 19-го века из полированной латуни может составлять 60 и более тыс. руб.

Самовар – это и ритуал по его разжиганию, и удовольствие от трапезы, и повод для хорошей беседы, и украшение интерьера.

Разожгите самовар, соберите родных и друзей, отложите в сторону смартфон, разлейте всем вкусного чая, не из пакетиков, а настоящего, вдохните аромат угольков из царственно возвышающегося над столом и сверкающего полированными боками самовара, и пусть, остывая и потрескивая, он позволит немного передохнуть, сделать паузу, выпасть на время из бешеной круговерти современной жизни.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий