Электрическая турка

Критерии выбора качественной овощерезки

Овощерезка предназначена для измельчения фруктов и овощей. Это устройство выпускают в 3 вариантах:

  • механический (ручной);
  • электрический;
  • промышленный.

По своему функционалу она напоминает усовершенствованную терку. Но в отличие от прототипа, требует минимум усилий.

Перед приобретением овощерезки важно учесть следующие моменты:

Список насадок. Это определяющий фактор. Именно по нему оценивают функциональность кухонного помощника. Чем больше процессов с их помощью можно охватить, тем меньше времени придется пользоваться ножом.

Наличие контейнера. Благодаря этой емкости конструкция прибора становится более устойчивой. Но после каждого использования нужно очищать поддон от пищевых остатков.

Надежность сборки. Поскольку безопасность эксплуатации кухонной техники всегда в приоритете, хорошая фиксация элементов приветствуется.

Мощность. Этот параметр важен для тех, кто планирует измельчать овощи в больших объемах.

Острота ножей и качество корпусного материала

Плохо заточенные лезвия обесценят функциональность приспособления, а некачественный пластик — залог быстрой поломки.

Многие хозяйки обращают внимание на производителя. Но, к сожалению, известный бренд не всегда является гарантом надежности.

Как устроен прибор

Признанным эталоном среди посуды для приготовления кофе является турецкая джезва или турка. По мнению экспертов, ее форма дает возможность приготовить ароматный и вкусный кофе за короткое время. Электрическая турка для кофе по форме тоже напоминает джезву, правда, представляет собой более сложный в техническом плане прибор.

Несмотря на то, что это новый для рынка прибор, его ассортимент достаточно широк на прилавках магазинов. Электротурки отличаются по объему, цене, материалам изготовления, наличию функции автоотключения, регулировки температуры и других дополнительных опций.

В стандартном исполнении прибор состоит из следующих элементов и блоков:

  • подставка со шнуром и вилкой, встроенными контактами;
  • турка, состоящая из внешнего корпуса и внутренней колбы;
  • крышки (у некоторых моделей).

Это упрощенное представление электроприбора. На самом деле он устроен по принципу известного всем электрочайника. Подставка оснащена контактами, шнуром с вилкой для включения в сеть. В донышко внешнего корпуса встроен нагревательный тэн, который при контакте с подставкой нагревает воду в турке.

По форме прибор напоминает турецкую джезву

Турка оснащена ручкой, причем некоторые производители предлагают складной вариант для удобства транспортировки. На корпусе имеется выключатель и индикаторы. В некоторых моделях есть возможность регулировать температуру нагрева жидкости. Хорошо, когда прибор оснащен автоотключением.

Теперь о материалах. Самые популярные – это пластик, нержавеющая сталь, керамика и стекло. Внешний корпус, как и подставка, чаще всего выполняются из пластика, реже из металла. Внутренняя колба, в которую насыпают кофе и заливают воду, может быть выполнена из нержавейки, керамики или стекла.

Наиболее практичным вариантом является сочетание нержавейки с керамикой. Нержавейка прочная и долговечная, а керамика не впитывает запахи, а это значит, что в электрической турке можно готовить не только кофе, но и кипятить воду для чая или даже варить яйца.

По мощности приборы тоже бывают разные. Оптимальным вариантом является мощность в 600-700 единиц. В такой турке вода закипит за 1 минуту, а значит кофе можно будет пить уже через 3-4 минуты от начала приготовления и до остывания до оптимальной температуры.

При выборе прибора учитывают и объем. Для одного человека достаточно выбрать прибор с емкостью внутренней колбы 250 мл, если кофе готовится для всей семьи, то 350 мл и выше. Электротурка часто применяется в небольших офисах, где габариты помещения не позволяют разместить профессиональную кофемашину, а работники не всегда пьют кофе, отдавая предпочтение чаю.

Правильная турка для кофе

Мельхиоровая турка

Наш рынок предлагает еще одну турку, которая снискала себе популярность среди определенной категории кофеманов. Речь идет о джезве, изготовленной из сплава меди с никелем – то есть о мельхиоровой турке, некогда довольно популярном, а сейчас относительно редком изделии.

Надо сказать, что внутреннюю поверхность турки из меди могут покрывать не только пищевым оловом, но еще и мельхиором, что предотвращает переход токсичных веществ в напиток. Однако мельхиоровая турка – это отдельное изделие, которое, при необходимости, также подвергается лужению и имеет иногда декоративную внешнюю защиту.

Кофе в такой турке не вскипает чересчур быстро, а возможность изготавливать мельхиоровые джезвы классической формы позволяет сохранить весь вкус и аромат кофе при его приготовлении. Во всем же остальном использование турки из мельхиора предполагает все те же плюсы и минусы, которые возникают и при использовании медной турки.

Как готовить кофе

Для того чтобы приготовить кофе, нужно брать только свежемолотые зерна кофе. Если они будут обжарены прямо перед помолом, то аром кофе будет особенным. В электротурку нужно насыпать кофе до специальной отметины, а затем налить туда чистую воду. На 1 чашку нужно добавить 2 чайные ложки зерен, а также сахар по вкусу. Если аппарат оснащен функцией автоотключением после закипания, то следить за процессом приготовления не нужно, напиток сварится самостоятельно. Если же данной функции нет, то придется следить за процессом. После того, как кофе свариться, прибор нудно хорошо промыть, чтобы не появился черный кофейный налет. Из-за него качество напитка снизится. Процесс приготовления напитка не займет больше 2-3 минут. Это очень удобно для тех, кто вечно торопится и не имеет лишнего времени на приготовление бодрящих напитков.

Приготовление кофе

Как выбрать электрическую турку

Занимаясь выбором электротурки нужно обращать внимание вот на что:

Форма прибора

Она должна быть в виде конуса, с широким донышком и узким горлышком.
Толщина стенок имеет важное значение. Лучше выбирать модель с толстыми стенами.
Объем прибора должен быть не менее 500 мл.
Желательно приобретать турку изготовленную из материала, который обладают хорошей теплопроводностью

Идеальной будет стальная турка.
Мощность прибора также играет роль. Выбирайте модель, у которой мощность не менее 750 Вт.
Ручка турки должна быть длинной, изготовленной из дерева.
Очень важно, чтобы у электротурки была функция автоотключения после закипания.

Также помните о том, что мыть электротурку нужно обычной водой, без использования моющих средств. А воду для приготовления нужно наливать строго до специальной грани. Если налить больше, то напиток начнет выливаться и прибор может испортиться.

Новая электро турка

Рейтинг лучших овощерезок

ФотоНазваниеРейтингЦена
Механические овощерезки
#1

Nicer Dicer Plus 99 / 100Узнать цену
#2

As Seen On TV Nicer Dicer Plus 98 / 100Узнать цену
#3

Borner 97 / 100Узнать цену
#4

«Аллигатор» 96 / 100Узнать цену
#5

Wonder Magic De Lux 95 / 100Узнать цену
#6

Salad All In One 94 / 100Узнать цену
#7

Sinbo STO 6511 93 / 100

1 — голос

Узнать цену
Электрические овощерезки
#1

Измельчитель Moulinex DJ755G 99 / 100Узнать цену
#2

Philips HR1388 Viva Collection 98 / 100

1 — голос

Узнать цену
#3

Moulinex DJ9058 Fresh Express Cube 97 / 100

1 — голос

Узнать цену
#4

Kitfort KT-1351 96 / 100Узнать цену
#5

Kitfort KT-1318 95 / 100Узнать цену
#6

Zigmund & Shtain SM-20 94 / 100Узнать цену
#7

Zigmund & Shtain SM-21 93 / 100

2 — голоса

Узнать цену
#8

Scarlett SC-KP45S01 92 / 100Узнать цену
#9

Maxwell MW-1303 91 / 100Узнать цену

А какую овощерезку бы вы выбрали или посоветовали?

Принять участие в опросе

Электротурка: что это, конструктивные особенности

  1. У них продолговатый вертикально ориентированный корпус, напоминающий по форме цилиндр.
  2. Основание довольно широкое. В верхних отделах корпус сужается, образуя некое подобие горлышка. В самом верху, как правило, прибор опять немного расширяется.
  3. Как и у классических турок, горлышко играет важнейшую роль — в этой области скапливается пена, которая препятствует испарению ароматических фракций. Таким образом, кофе, приготовленный в турке, зачастую получается более ароматным и насыщенным.
  1. Объём классических турок меньше. Если простые варианты позволяют сварить до 250 мл кофе за раз, то в электроприборах можно готовить порцию на 300-500 мл. Хотя конечно есть и более компактные модели (к примеру, турка CZ274683 на 250 мл), но они не так популярны.
  2. В конструкцию электротурок входит внутренняя колба, в которую закладывается кофе. Также электрические варианты имеют влагоизолирующую прокладку, которая не позволяет жидкости контактировать с электропроводкой. Классическая посуда изготавливалась из меди или нержавеющей стали. Современные электротурки также могут иметь металлический корпус (например, Gorenje TCM800E), но чаше всего на рынке можно встретить модели из пластика (Sinbo SB 8801 600 Вт AsD, Delimano Joy).
  3. Важнейшей отличительной особенностью современных кофеварок является наличие своего нагревательного элемента (ТЭНа), располагающегося в основании ёмкости.
  4. Также в конструкцию электротурок входит подставка с контактами, от которой идёт шнур питания для подключения устройства к сети.
  5. Органы управления (как правило, располагаются на подставке). Они могут быть представлены одной кнопкой включения/отключения или же иметь специальный регулятор, с помощью которого можно менять интенсивность нагрева. В наиболее продвинутых устройствах (TimeCup CM-620) имеется несколько кнопок. Это обусловлено широким функционалом.
  6. Нередко электротурки содержат индикаторы, оповещающие о том, что прибор включен.

Советы при выборе

Перед тем как покупать электрическую турку с автоматическим отключением при закипании, нужно ориентироваться на свои предпочтения, учитывать, как часто будет использоваться прибор, для скольких человек придется варить кофе.

Учитывают при покупке следующие технические характеристики турки (они указаны в инструкции):

  • Мощность. Для ценителей времени подойдут устройства с мощностью от 750 Вт. Они варят напиток за пару-тройку минут, но не раскрывают полностью его вкус. Турки с меньшей мощностью готовят кофе дольше, но он приобретает глубокую насыщенность.
  • Объем. Для небольшой компании или семьи подойдет модель, рассчитанная на порцию напитка в 250 мл. Если несколько раз в неделю собирается большая группа кофеманов, целесообразней купить машину на 1,5 литра.
  • Толщина стенок. Для раскрытия всех граней вкуса подходят турки с толстыми стенками.
  • Длина ручки и материал, из которого она выполнена. Выбирают турки с длинной деревянной ручкой, чтобы она не нагревалась во время работы турки.
  • Материал колбы. Дешевые пластиковые долго не продержатся. Наиболее качественные колбы из нержавейки и керамики.
  • Дополнительный функционал. Существуют модели с таймером, датчиком температуры, дисплеями, различными режимами приготовления кофе. Это очень удобно, но и стоят они дороже.

Неэкономно будет покупать дорогущую машину, которой планируется пользоваться пару раз в месяц. А вот приборчик за 1000 рублей вполне для этих целей подойдет.

Классическая турка

Форма турки

Джезве классической формы, как уже говорилось выше, напоминает этакий кувшинчик в виде конуса. Иными словами, турка должна иметь широкое основание (собственно, дно) и более узкое горлышко. Именно такая форма не дает возможности так называемым кофейным маслам покинуть посуду.

Однако есть еще один нюанс, который не позволяет шапке из пены вылиться за турку: горлышко изделия к своему краю должно несколько расширяться. При этом пена должна подняться выше самого узкого места в турке. И еще один важный момент: дно джезвы должно быть шире горлышка в два, а то и три раза.

Несоответствие этим нехитрым требованиям многих изделий, являющихся современным аналогом классической турки, является самой распространенной причиной, почему кофе, сваренный в такой джезве, вызывает восторг далеко не у всех любителей данного напитка.

Во многих уважающих себя заведениях, которые славятся отличным кофе, приготавливаемым в турке, вам заварят этот ароматный напиток именно в джезве небольшой емкости. Профессионалы и ценители кофе предпочитают немного подождать, но зато получить более насыщенный и вкусный напиток.

Специалисты считают, что такой кофе можно приготовить в турке, объем которой не превышает 150 миллилитров (а еще лучше – до 100 миллилитров). Кстати, пропорции кофе и воды примерно таковы – одна чайная ложка кофе на 75 миллилитров воды. При этом кофе должно быть самого мелкого помола – именно таким должны быть сырье для хорошего напитка, приготавливаемого в турке.

дорожите своим временем

неравномерному прогреву

Примерно то же самое можно касается турки, изготовленной из алюминия, стали, латуни, мельхиора и стекла. Толщина стенок джезвы, изготовленной из глины, керамики или хрусталя, обычно больше полутора миллиметров. При этом многим данный параметр вовсе не кажется недостатком! Гораздо важнее на практике то, насколько удобна ручка джезвы.

деревянную ручку

Если речь идет о стеклянной джезве, то ручки для такого изделия часто делают полыми. При этом на конце их может быть отверстие, которое способствует выводу тепла. Можно также приобрести турку со съемной ручкой: когда кофе готово, ручка крепится к емкости. Это действительно удобно, однако есть риск перевернуть изделие вместе с кофе.

Есть турки и с пластиковыми ручками, однако периодическое неловкое пользование таким изделием может привести к тому, что пластик начнет плавиться, деформироваться и вонять. В случае же с самыми простыми вариантами алюминиевой или стальной турки вам не обойтись без обычной прихватки, что, конечно, не очень удобно.

Советы по выбору

В магазинах представлено большое количество разных электротурок. Они отличаются по функциям, дизайну и размерам. Из всего ассортимента бывает сложно выбрать

При покупке нужно обращать внимание на:

  1. Форму устройства. У джезвы должна быть зауженная верхняя часть и широкое основание.
  2. Объем емкости турки. Для нескольких человек подойдет прибор на 250 мл. Для большой компании лучше приобрести модель на 1.5 л.
  3. Материал колбы. Наиболее качественными являются модели из керамики и нержавеющей стали. Полностью пластиковые электротурки долго не прослужат.
  4. Толщину стенок. Чем они толще, тем равномернее прогревается кофе. Благодаря этому вкус напитка раскрывается лучше.
  5. Мощность устройства. Приборы с мощностью от 750 Вт готовят кофе за несколько минут. Тем, кому важна насыщенность напитка, а не быстрота приготовления, понравятся устройства с меньшей мощностью. Кофе успевает полностью приготовиться.
  6. Материал и длину ручки. Деревянный держатель не нагревается от тепла прибора и отличается высокой прочностью. Выбирать нужно модель с длинной ручкой, чтобы было удобнее держать устройство.
  7. Дополнительные функции. Автоотключение и разные режимы нагрева помогут упростить процесс приготовления кофе. Такие модели стоят дороже.

Перечисленные советы помогут приобрести качественный товар, который будет подходить под личные потребности каждого человека.

Электрическая турка – идеальный вариант для быстрого приготовления кофе по утрам. Дополнительные функции в виде автоотключения, встроенного дисплея, разных режимов способствуют максимальному удобству при использовании. Чтобы устройство функционировало долгие годы без поломок, при покупке нужно выбирать приборы из керамики или нержавеющей стали среди наиболее популярных моделей

Важно уделять должное внимание чистке джезвы от кофейного налета

https://youtube.com/watch?v=dSH6UZAuKuw

Рейтинг лучших дешевых моделей

LUMME LU-1631

Надежный вариант, который подойдет для всех любителей кофе. Да, функциональность здесь небольшая, но этого достаточно для приготовления вкусного напитка. Изделие отличается тем, что его можно брать в походы или командировку. Оно не занимает места, при этом обладает достаточной мощностью. Кроме того, внутри можно приготовить вкусный чай. Ручка выполнена из качественных материалов и не нагревается.

Средняя стоимость – 1 200 рублей.

электрическая турка LUMME LU-1631

Достоинства:

  • Легко отмывается;
  • Никаких ожогов;
  • Широкая колба;
  • Мощность;
  • Компактные размеры.

Недостатки:

Delta DL-8162

Хороший вариант, который отличается низкой стоимостью и надежностью. Изделие подойдет для бытового применения. Вместительность колбы – 250 мл, что является нормальным значением для одного человека. Присутствует встроенная защита от перегрева, которая увеличит срок службы прибора. Рукоятка складная, поэтому оборудование легко помещается в сумку и не занимает места на столе.

электрическая турка Delta DL-8162

Достоинства:

  • Качественная сборка;
  • Срок службы несколько лет;
  • Колба легко очищается;
  • Складная ручка;
  • Компактные размеры.

Недостатки:

Energy EN-289

Главное отличие модели от предыдущих – мощность в 1000 Вт. Объем колбы составляет 200 мл, чего достаточно для приготовления одной чашки кофе. Кнопка включения имеет яркую подсветку. Длина провода – 0.9 метров. Изделие выполнено из прочного материала, который не портится со временем. Продается только в белом цвете.

Средняя цена – 780 рублей.

электрическая турка Energy EN-289

Достоинства:

  • Прочность;
  • Длинный шнур;
  • 1000 Вт;
  • Длительный срок службы;
  • Красивый внешний вид.

Недостатки:

Centek CT-1098

Бюджетное изделие, которое подойдет для каждой кухни. Несмотря на низкую стоимость, продукт отличается хорошими техническими характеристиками. Имеется удобная ручка, которая устойчива к нагреванию, что повышает безопасность. Как и предыдущее изделие, мощность продукта составляет 1000 В, поэтому процесс приготовления горячего напитка занимает минимум времени.

Средняя стоимость – 830 рублей.

электрическая турка Centek CT-1098

Достоинства:

  • Быстрое закипание;
  • Мощность;
  • Объем – 0.5 литров;
  • Удобное очищение;
  • Компактность.

Недостатки:

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий