Какой казан лучше алюминиевый или чугунный: выбираем оптимальный вариант

Особенности приготовления блюд в казане

Казан — это настоящая находка для ценителей восточной кухни. С помощью такой необычной посуды можно приготовить самый настоящий узбекский плов, шашлык, шурпу, бешбармак, молодую картошку, разнообразные супы, включая как среднеазиатские, так и любимые многими харчо, уху и солянку, сытную кашу и множество других вкуснейших блюд.

Интернет-магазин казанов, тандыров и мангалов “ОчагМаркет” – это рай для ценителей азиатской кухни.

Как правило, эта посуда устанавливается непосредственно в печь (стационарную или переносную, обязательно оснащенную дымоходом) или на специальные треноги, под которыми разводится огонь — с помощью угля, дерева или газовой горелки. Благодаря полукруглой форме, нагрев металла происходит одновременно со всех сторон, что и позволяет добиться превосходного вкуса блюд в процессе их приготовления. Немалый вклад во вкусовые качества готовящихся в казане продуктов вносит плотно прилегающая крышка, которая не позволяет пару выходить из казана, что приводит к томлению блюда и улучшает его вкус.

Благодаря плотно прилегающей крышке и нагреву со всех сторон, мясо и продукты в казане разогреваются значительно быстрее, а обильное образование пара позволяет блюдам томиться, а специям — успеть полностью пропитать продукты, благодаря чему еда получается очень ароматной.

Также среди особенностей приготовления блюд в казане стоит отметить:

  • экономия масла — ведь налитое масло по наклонной поверхности стекает вниз на продукты, что исключает его перерасход;
  • удобное и комфортное перемешивание — ведь отсутствие углов позволяет лопатке легко скользить по поверхности;
  • равномерный нагрев, поскольку нагревается не только дно посуды, но и ее боковые части.

Как выбрать казан и на что обратить внимание

Выбирая казан, в первую очередь стоит определиться с местом и целями его использования, что позволит подобрать оптимальный размер и наиболее подходящий материал. Так, для городских квартир стоит предпочесть более легкие и небольшие казаны из алюминия, меди или стали, в которых можно готовить даже не стеклокерамических варочных поверхностях. Для использования в условиях частного дома с придомовой территорией или на дачах лучше выбрать чугунный казан в 18-22 литра, а для организации больших торжеств стоит отдать предпочтение огромным и тяжелым казанам, с помощью которых можно легко накормить небольшую деревню.

Не меньшее значение имеет и форма казана, которая должна быть идеально ровной и сферической. Это можно проверить, просто повернув крышку боком и прижав ее к дну посуды — в правильном казане полукруглое ребро крышки в любой точке своей дуги будет плотно прижиматься к полукруглому дну казана, не оставляя между ними практически никаких зазоров. При этом специалисты советуют отдавать предпочтение казанам с толстыми стенками — не менее 0,7-1 см.

Главное условие определения правильной крышки в том, что такая крышка должна настолько плотно прилегать к казану, чтобы при небольшом нажатии рукой на ее центр по всему ее диаметру между стенкой казана и краем крышки не мог войти даже лист тонкой бумаги. Это требуется для того, чтобы образующийся пар не выходи через возможные зазоры, а пропитывал блюдо, делая его более мягким и насыщая отменным вкусом.

Ну и последний, но не менее важный параметр — качество стенок: в идеале, там не должно быть сколов, вмятин, зазубрин, а внутренняя поверхность должна быть максимально гладкой и ровной.

Плюсы и минусы чугунного казана

Чугун — самый популярный материал для изготовления казана. И это вполне обоснованно, ведь он способствует максимально равномерному распределению тепла по всей сферической поверхности дна казана. При этом чугун сохраняет тепло в течение длительного периода времени, позволяя блюдам дойти до полной готовности уже при погашенном огне. А еще чугун — это прочный, неприхотливый и очень долговечный материал: чугунную посуду вполне можно передать по наследству не только детям, но и внукам, и чем старее такая посуда, тем вкуснее будут приготовленные в ней блюда.

Главными недостатками казанов из чугуна являются не самый привлекательный внешний вид и слишком большой вес: так, чугунный казан не самого большого размера — в 12-18 литров — даже без крышки будет весить около 10-14 килограммов. Также стоит отметить, что чугунный казан нагревается значительно дольше, чем посуда, изготовленная из других материалов, а это означает, что и блюда будут готовиться в нем дольше, чем в казанах, выполненных из других материалов.

Плюсы и минусы алюминиевого казана

Казаны из алюминия не только быстрее нагреваются, но и остывают тоже значительно быстрее, что исключает возможность томления блюд. Однако, алюминиевые казаны пользуются большой популярностью среди покупателей во многом благодаря своему очень легкому весу. Именно такой казан стоит взять в поход или приобрести для использования на обычной электрической или газовой плите — его удобно хранить, несложно переносить с места на место и довольно легко мыть.

Среди недостатков стоит отметить склонность к быстрой деформации. Зато алюминиевый казан незаменим для жарки продуктов или при необходимости быстрого закипания воды и варки походных супов. 

Как правильно выбрать

В процессе подбора казана стоит посмотреть на несколько критериев:

  • В каких условиях будет использоваться. Если он нужен в первую очередь для походов, стоит приобрести алюминиевый. Если готовить предстоит преимущественно на домашней кухне или на печи, лучше покупать изделие из чугуна.

  • На чем предстоит готовить. Для костра или специальных печей, нередко входящих в домашнюю гриль-зону, лучше брать казаны в виде полусферы. Если же готовить придется преимущественно на плите, больше подойдет модель с плоским дном. Для готовки на костре лучше приобрести специальную треногу.

  • На сколько человек рассчитывать. От этого зависит объем казана. Можно исходить из расчета 1,5-2 литра на 1 человека. Следовательно, на семью из 2-3 человек достаточно посуды объемом 5 литров, а чтобы накормить 10 человек, потребуется 15-20 литров.

 

 На что еще важно обратить внимание: 

  • лучше брать цельный литой казан, а не более дешевое штампованное изделие;
  • стенки казана должны иметь толщину минимум 3-5 мм;
  • казан должен быть хорошо отшлифованным, без потертостей и вмятин;

Виды казанов

Казаны можно разделить по форме, материалу и национальному происхождению.

По форме

Изделия могут быть с плоским или круглым дном, а также других осовремененных конфигураций.

Казан с круглым дном Классический среднеазиатский казан, предназначенный для приготовления пищи на костре. Могут иметь дужку, за которую удобно подвешивать над открытым огнем. Именно за счет формы полусферы происходит равномерный нагрев дна и стенок казана, что обеспечивает тот самый режим томления еды. Казан с плоским дном Более современная вариация, похожая на простую толстостенную кастрюлю и удобная для использования в домашних условиях. В таких казанах удобно готовить еду на плите. Посуда устойчивая, но из-за ее формы в некоторых местах пища может пригорать вследствие неравномерного распределения температуры.

По материалу

Казаны чаще всего бывают чугунными или алюминиевыми. Также некоторые производители изделия эмалируют. Мы не стали рассказывать про редкие медные и стальные варианты.

Чугунный

Это наиболее популярный вариант посуды для приготовления плова и прочих среднеазиатских блюд.

Чугун используют для производства казанов благодаря ряду преимуществ:

  • долговечность материала — при надлежащем уходе посуда может прослужить не один десяток лет и передаваться из поколения в поколение;
  • устойчивость к износу — можно использовать металлическую кухонную утварь, не боясь оставить царапины на поверхности посуды;
  • экологичность — посуда из чугуна не токсична;
  • равномерный нагрев и долгое поддержание температуры — это обеспечивает эффект томления и позволяет меньше перемешивать продукты в процессе приготовления;
  • благодаря пористой структуре чугуна со временем естественным образом образуется антипригарное покрытие из масла или жира;
  • устойчивость к высоким температурам — посуда не деформируется от жара даже при использовании на открытом огне. 

У чугуна есть также ряд недостатков, которые важно учитывать при эксплуатации казана: 

  • хрупкость — материал не выдерживает ударные нагрузки, можно случайно расколоть посуду, если уронить ее;
  • большой вес — чугун достаточно тяжелый, чем больше толщина стенок казана, тем больше он весит, плюс из-за большой массы его неудобно брать с собой в походы;
  • материал не устойчив к коррозии — при неправильном уходе чугун быстро ржавеет.

Чугунный казан на природе

 

Алюминиевый

Более дешевая и легкая альтернатива изделиям из чугуна. На изображении рядом — алюминиевый казан с крышкой-сковородой. Очень удобное приспособление.  Чугунные в таком исполнении тоже встречаются.

Ценится алюминий за некоторые плюсы:

  • материал более прочный;
  • более быстрый нагрев;
  • небольшой вес по сравнению с казанами, сделанными из чугуна;
  • посуда, изготовленная из качественного материала, не окисляется в процессе использования;
  • многие модели казанов дополняют антипригарным покрытием, улучшающим рабочие свойства изделий. 

При использовании такой посуды нужно принимать во внимание и минусы: 

  • алюминий прогревается неравномерно, из-за чего продукты могут пригорать;
  • казаны из алюминия могут оставлять пятна на стеклокерамических плитах;
  • алюминиевую посуду нельзя чистить жесткими металлическими щетками, иначе повредится защитная пленка;
  • в таком казане нельзя долго хранить пищу, поскольку она окисляется.

С покрытием

Изредка можно встретить на рынке чугунные или стальные изделия с эмалированным или антипригарным покрытием.

Рассмотрим достоинства и недостатки:

  • не надо обрабатывать перед использованием;
  • легко мыть;
  • привлекательный внешний вид по сравнению с грубыми изделиями из чугуна или алюминия;
  • изделие немного больше весит;
  • по покрытию нельзя стучать;
  • покрытие со временем не выдерживает перепада температур;
  • при мытье нельзя использовать абразивы.

Эмалированные казаны – это самый современный вариант казана, но профессиональные повара кавказской кухни с легкой ухмылкой такие изделия относят скорее к кастрюлям. В них мало что осталось от аутентичного казана. Полностью круглое дно тоже встречается все реже.

Уход за чугунным казаном

Чугун – это древний, надежный материал. Посуда из этого материала славится своей долговечностью и становится только лучше с годами. Но при этом чугунные казаны требуют дополнительного трудоемкого ухода.

Для того чтобы разобраться с тем, как ухаживать за чугунным казаном, необходимо понять имеет ли он, какое-либо покрытие (эмаль, антипригарное покрытие).

Наиболее простой уход требуется казанам с эмалированным покрытием. Он сводится к тому, что такую посуду не следует перегревать, не допускать механических повреждений покрытия. А также при приготовлении пищи следует пользоваться только деревянными или силиконовыми лопатками.

Поверхность нового казана большого чугунного содержит небольшое количество технического масла, которое используется на заводе при литье. Поэтому перед первым применением необходимо тщательно очистить посуду. Делается это следующим образом:

Новый котел ставится на огонь на несколько часов, чтобы остатки масла прогорели;

Лучше заниматься обкалкой на природе. Если же процесс происходит в помещении, необходимо открыть окна и закрыть двери на кухню и постоянно наблюдать за процессом.

  • Через несколько часов, налить в посуду 0,5 л растительного масла;
  • Максимально разогреть;
  • Убавить огонь до среднего уровня;
  • Дождаться, когда поверхность станет красноватого оттенка;

Не раскаляйте посуду до ярко-красного цвета!

  • Соответствующим образом прокалить котел со всех сторон;
  • Слить масло;
  • Остудить;
  • Промыть теплой водой;
  • Протереть насухо.

Нельзя проделывать данные операции с алюминиевой посудой. Она может расплавиться.

Новый казан 6 литров ставиться на огонь на несколько часов, что бы остатки масла прогорели.

Современная посуда проходит предварительную подготовку на заводе, включающую в себя прокалку с маслом при очень высоких температурах. В таком случае прокаливать повторно дома уже не надо.

Чугун легко подвержен коррозии. От нее посуду защищает пленка нагара. Именно поэтому чем дольше готовят в чугунной посуде, тем она лучше становятся. Чтобы не разрушить это естественное покрытие, необходимо соблюдать ряд правил. Уход за чугунным казаном:

  1. После приготовления нельзя оставлять в чугунном котле пищу;
  2. Мыть посуду следует вручную, не используя моющее средство и железные губки;
  3. После каждой мойки котел необходимо тщательно просушить (можно прокалить на огне) и смазать тонким слоем (можно использовать салфетку или кисточку) растительного масла для хранения. Маслом смазывают чугунные изделия без дополнительного покрытия для защиты от ржавчины. Чтобы избавиться от частичек масла перед готовкой, можно прокипятить в посуде воду. При кипячении капли масла всплывут на поверхность, и их можно будет слить вместе с водой.

Если не соблюдать всех рекомендаций, то пища может подгорать. В таком случае нужно:

  1. Нагреть котел на огне;
  2. Засыпать в него пачку соли;
  3. Дождаться, когда соль начнет темнеть, постоянно помешивая лопаткой;
  4. Ссыпать соль;
  5. Котел повторно прокалить с растительным маслом.

Если соблюдать все эти рекомендации, чугунный котел прослужит вам сотни лет.

Таким образом, несмотря на трудности в уходе, казан чугунный – это наиболее надежный и практичный вариант. Только в таком тяжелом котле с толстыми стенками можно приготовить настоящий плов и шурпу, а также другие традиционные среднеазиатские блюда. Разнообразие выбора современных казанов поможет подобрать наиболее удобный вариант для готовки как на костре, так и на газовой плите.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий