Капучинатор и его виды, как выбрать подходящую модель

Что такое кофемашина

Кофемашина – новое слово в домашнем приготовлении кофе. Эти приборы были разработаны для кафе и ресторанов, но из-за удобства и хорошего качества конечного продукта нашлись желающие купить такое устройство домой.

Производители откликнулись на желание потребителя и стали выпускать бытовые кофемашины: они меньше по размеру и более доступны по стоимости, чем промышленные. В продаже они упоминаются как автоматические кофемашины.

Так в чем же секрет таких агрегатов? Все предельно просто: они готовят кофе наивысшего качества и при этом от человека не требуется ни специальных знаний, ни особых усилий. Достаточно просто залить воду и засыпать зерна. А дальше выбираем на панели управления желаемый напиток и техника все сделает сама.

Но это в том случае, если вы не хотите разбираться в рецептуре и вас устраивает результат. При желании можно экспериментировать: менять температуру, крепость, объем готового кофе, уменьшать или увеличивать количество молока. Кроме того, аппараты доставляют минимальное количество хлопот, т. к. еще и очищаются самостоятельно.

Нельзя не упомянуть о промежуточном звене в цепочке прогресса “турка – кофемашина” – кофеварках. Они имеют различную степень автоматизации, но все же требуют большего участия при заваривании. Главное отличие кофеварок и кофемашин – отсутствие встроенной кофемолки. Ее придется приобретать отдельно или покупать уже молотый, а не зерновой кофе.

Наиболее “приближены” к кофемашинам рожковые и капсульные кофеварки. Первая варит напиток из молотого кофе, практически не требуя участия. С капсульной все еще проще – в прибор загружаются специальные капсулы с измельченными зернами, и он быстро приготовит ароматный кофе.

Некоторые из функциональных особенностей

К ряду этих характеристик относят:

  1. Установленное дополнение в виде капучинатора, позволяющего некоторым моделям кофемашин готовить напиток с молочной пеной.
  2. Чалдовый кофе. Вы всегда можете приобрести молотый кофе в уже расфасованных пакетиках на рынке. Используя чалду, не придется каждый раз отмерять количество помолотых зерен для засыпки в аппарат. Использование чалды удобно, ведь освобождает от постоянного мытья и чистки, но не отличается экономностью.
  3. Еще одно отличие рожковых кофеварок от капельных аппаратов заключается в дополнении защитным клапаном, который предназначен для сброса избыточного давления пара.
  4. Наличие индикаторов, которые совсем не обязательны, но позволяют предупредить распространенные поломки из-за недостаточного уровня воды или превышения температуры.
  5. Вторую помпу, позволяющую, в отличие от других моделей, готовить сразу две чашки кофе за один подход.

Особенности выбора парового автоматического капучинатора

Итак, если вы счастливый обладатель кофемашины, для приготовления капучино, латте, флэт-уайта, маккиато, мокачино и других кофейных напитков с пышной молочной пенкой вам потребуется подключить паровой вспениватель.

В зависимости от типа подключения, есть два вида капучинаторов.

Старые модели кофемашин предполагают подключение капучинатора на место панарелло. Когда вы включаете устройство, аппарат автоматически втягивает молоко в капучинатор при помощи специальной трубочки. Так получается пенка, которая потом выливается в чашку с готовым эспрессо через отдельное отверстие.

Если у вас современная кофемашина без капучинатора, аппарат предполагает отдельный разъем для его подключения. Таким образом, после подключения вспенивателя вы просто нажимаете на кнопку, и машина приготовит вам любимый напиток самостоятельно. Более того, в самых продвинутых моделях происходит автоматическая промывка вспенивателя, и вам не придется надраивать аппарат после каждой чашечки кофе.

Принцип работы самого устройства в обоих случаях одинаковый, разница лишь в большей автоматизации современных, но и более дорогих, аппаратов.

Выбор по параметрам

Не последнюю роль в итоговой крепости кофе играет и количество добавленной воды при приготовлении напитка, а также время экстракции. Уровень крепости кофе в разных машинах контролируется различными способами.

Эталонным считается метод контроля крепости, когда при неизменной температуре и времени выдержки, регулируется дозировка кофейной смеси или зерен.

При соблюдении технологии приготовления эспрессо фильтр находится под давлением величиной 8-9 бар, а на выходе из помпы давление возрастает до 15 бар. Если уровень этого показателя не достигает обозначенных значений, вкус эспрессо может оказаться блеклым и недостаточно бодрящим.

В кофемашине он бывает двух типов: ручной и автоматический.

  • Ручной капучинатор представляет собой трубку с тонким соплом, через которое под давлением подается горячий пар. Емкость с молоком надо подставить под трубку и круговыми движениями двигать ее вверх-вниз, благодаря чему под воздействием пара происходит превращение молока в пену.
  • Автоматический капучинатор позволяет взбить молоко одним нажатием кнопки, причём в функционал некоторых моделей входит даже регулировка плотности пенки и ее объёма. Для хранения молока используется отдельный внешний резервуар. Недостаток у такой кофемашины, помимо высокой цены, только один – после каждого использования емкость необходимо промывать, иначе подкисшие остатки молока испортят вкус повторно приготовляемого напитка.

Тип нагревателя

По способу нагревания кофемашины подразделяются на два основных типа: бойлерные и с термоблоком.

Бойлер подогревает весь имеющийся объем воды разом, а в термоблоке вода нагревается поэтапно во время прохождения через теплообменник

Первый вариант обеспечивает более стабильную температуру, что важно при заваривании отдельных сортов крепкого кофе, требующих поддержания температуры определенного уровня

В бытовых же условиях тип нагревательного элемента на качество напитка не имеет решающего влияния, единственная разница во времени приготовления кофе: кофемашине с термоблоком требуется его на порядок меньше, чем бойлерному аналогу.

Объем резервуара для воды

Объем резервуара для воды влияет на количество кофе, которое машина способна выдать за один цикл использования. Этот параметр, наряду с объемом емкости для молока и зерен, определяет производительность кофейного аппарата.

Данный нюанс актуален в большей степени для использования в офисах и общественных заведениях

В условиях домашнего приготовления акцентировать внимание на большой объем емкостей кофемашины не имеет практического смысла, поскольку такой аппарат стоит ощутимо дороже, а использовать его на полную мощность ежедневно вряд ли придется

Регулировка уровня температуры

Для приготовления эспрессо необходима температура около 90ºС, и большинство кофемашин поддерживают именно такую величину показателя. Регулировка температурного режима может понадобиться для полного раскрытия вкусовых качеств различных сортов кофе.

Температура приготовления напрямую, как и длительность процесса, влияет на экстракцию. Поэтому, понимая основные нюансы приготовления кофе на различных температурных режимах, можно, словно опытный кофейный бариста, регулировать вкус напитка: сделав температуру ниже, получить кофе несколько кислее, температуру выше – вкус приобретет выраженную горчинку.

Типы фильтров

Производители устанавливают в кофемашинах заварочные блоки съемного и несъемного типов.

Кофемашина с несъемным заварочным блоком (многоразовым фильтром) не требовательна в уходе, поскольку после каждого приготовления кофе отсутствует необходимость его промывки. Но это не означает, что несъемный заварочный блок вовсе не нуждается в очистке.

Профилактическую чистку такого блока необходимо проводить один раз в два-три месяца с использованием специализированных чистящих средств, что является дополнительной статьей расходов при эксплуатации кофейного аппарата данного типа.
Съемный заварочный блок придется промывать гораздо чаще – на еженедельной основе. Такой вариант менее удобен, но экономически более выгодный: очистка фильтра осуществляется всего лишь проточной водой.

Как правильно выбрать молоко для взбивания

Молоко для взбивания должно быть:

  • Цельное, жирное. Наиболее подходящая жирность — 3-3,5%;
  • С высоким содержанием белка, от 2% и выше;
  • Гомогенизированное, то есть однородной микроструктуры;
  • Некипячёное, не взбивавшееся, не гретое, — т.е. неденатурированное;
  • Охлажденное до температуры +4°С.

Хотя для взбивания рекомендуется брать молоко наивысшей жирности, на взбиваемость влияет не жирность продукта, а его белковые соединения. При взбивании пены нельзя наполнять питчер больше, чем наполовину и нагревать молоко до температуры выше +65…+75°С. При такой температуре белковые соединения начнут разрушаться, хорошей пены не получится, а само молоко приобретет неприятный запах и горьковатый привкус кипяченого.

Капельная кофеварка («американо»)

Первые такие аппараты появились еще 200 лет назад и сегодня, пройдя нелегкий процесс эволюции, оказались надежным и безотказным устройством для приготовления кофе, настолько известным, что о нем знает каждый. Мировая популярность к капельным кофеваркам пришла благодаря простоте в эксплуатации и относительно невысокой стоимости.

Несложное устройство просто эксплуатировать. Капельная кофеварка работает по упрощенному, по сравнению с гейзерной, алгоритму:

  1. В резервуар заливают воду.
  2. Кладут молотый кофе в пропорции 2 ч. л. на 100 мл воды.
  3. Включают прибор и ждут, пока приготовится напиток.

Виды кофеварок для дома

Эспрессо-кофеварки варят напиток под сильным давлением из молотых зерен, особая конструкция позволяет им засыпать кофейное сырье в рожок для кофеварки. Существует несколько типов этой бытовой техники:

Помповая рожковая кофеварка, в которой задействована вибрационная помпа, надежна в работе и выходит экономно в обслуживании. Только использование такой помпы обеспечивает неравномерное давление, вот ее аналог ротационного типа крутит крыльчатку, черпающую и подающую воду по гидротракту с постоянной скоростью, из-за чего давление получается постоянным и положительно влияет на вкус кофейного продукта. Второй вариант помп дороже, они относятся к профессиональным. А вот кофемашина с вибрационной помпой подойдет для домашнего пользования тем, кто предпочитает крепкий экспрессо.

Канонические рожковые кофеварки для дома выступают компромиссным вариантом для любителей американо, они схожи конечным продуктом с гейзерными аналогами. Получаемый с них напиток не отличается крепостью. В них давление может достигать до 9 бар.

Леверная кофеварка относится к премиальному сегменту и применяется профессиональными баристами. В таких эспрессо для дома давление регулируется надавливанием на механический рычаг. За счет такого специального рожка для кофемашины обеспечивается точная настройка процесса получения ароматного продукта, но она требует опыта и навыков бариста. Леверная кофеварка отличается малой автоматизацией, из-за чего они не пользуются спросом.

Бойлерные кофеварки – бюджетный вариант достойной кофемашины для дома, на котором получают только эспрессо. Они работают на небольшом давлении, оно может колебаться от 2 до 4 бар, когда вода в металлическом бойлере закипает, она попадает в рожок для кофеварки через клапан.

Важным элементом, по которому можно определить лучшие кофеварки рожкового типа, это нагревательный элемент. В каждом виде кофемашин он свой. Именно от него и давления агрегата будет зависеть качество продукта, вот почему так важна стабильность температуры. Если кофеварка не прогревает жидкость до нужной температуры, то достойного кофе не получится, несмотря на опыт и профессионализм используемых его.

Кофеварка рожкового типа экономного сегмента оснащаются проточным термоблоком или же малым бойлером, а вот более дорогие их аналоги уже идут с бойлером большего объема или же в него встроен теплообменник.

Плюсы и минусы каждого из применяемых нагревательных элементов помогут определиться с выбором кофеварки:

Большой бойлер способен обеспечить достаточное количество воды определенной температуры, и после приготовления одной чашки дополнительного нагрева не последует. Но стоит знать, что перед приготовлением первой чашки потребуется какое-то время, в особенности долго предстоит ждать, если кофеварка эспрессо долго не использовалась.

Термоблок не может обеспечить постоянную температуры, при использовании его возможны перепады, но зато он способен подавать горячую воду моментально без длительного предварительного нагревания.

Бойлер с малым объемом, используемый в домашних бойлерных кофеварках, отвечает за подачу небольшого количества воды, при этом даже для одной чашечки эспрессо потребуется дополнительный нагрев.

Теплообменник – целая система, состоящая из трубок, по которым циркулирует вода, они компактно расположены внутри бойлера. На его нагрев уходит много времени, но на выходе получается вода стабильной температуры. Первоначальная порция воды идет перегретой и ее нужно будет слить, это называется «холостым проливом».

В двухрожковых кофемашинах установлено два бойлера, один из них идет для получения эспрессо, а вот второй для пара.

Какая кофеварка лучше для дома с учетом особенностей их типов выбрать несложно, но на каждый их вид выпускается по несколько моделей, а вот приобретение одной из них зависит от желаемого напитка, дизайна прибора и многофункциональности.

Ограничения и противопоказания

Несмотря на массу полезных свойств и богатый состав, йошту следует употреблять с осторожностью. Она категорически запрещена при запорах из-за активного скрепляющего воздействия на организм. При чрезмерном употреблении ягода способна спровоцировать тяжесть в желудке

Свежевыжатый сок йошты желательно разбавлять водой в соотношении 1:1

При чрезмерном употреблении ягода способна спровоцировать тяжесть в желудке. Свежевыжатый сок йошты желательно разбавлять водой в соотношении 1:1.

К абсолютным противопоказаниям продукта относятся следующие:

  • аллергическая реакция (в том числе на крыжовник и смородину);
  • пониженное артериальное давление;
  • высокий гемоглобин;
  • язвенная болезнь желудка и колиты;
  • запоры;
  • склонность к тромбообразованию.

Беременным женщинам йошта не запрещена к употреблению. Она эффективно обогащает организм полезными веществами, способствуя полноценному развитию ребенка. Но желательно обговорить возможность применения йошты с лечащим врачом в индивидуальном порядке. При наличии непереносимости крыжовника или смородины может развиться перекрестная аллергия и на йошту. В этом случае от ее употребления следует полностью отказаться. Чаще всего аллергия проявляется в виде кожной сыпи. Иногда развивается анафилактический шок на йошту. Он представляет серьезную угрозу для жизни. Поэтому при аллергии на ягоду следует вовремя принять антигистаминное средство.

Внимание! Для заготовки на зиму йошту собирают в слегка недозрелом виде. Это позволяет заморозить плоды, не превращая их в кашу.

Какую кофемашину выбрать?

Если перед вами стоит выбор, какую кофемашину приобрести для кофейни или для домашнего использования — со встроенным капучинатором или с панарелло, — то выбирайте исходя из количество чашей, которые вы будете готовить в день.

  • Если это кофейня, то проходимость будет большой, и чашей с кофе нужно будет сварить много. Тогда лучше выбирать кофемашину со встроенным капучинатором. Она не только позволит готовить напитки одинаковыми по количеству и консистенции пенки, но и упростит задачу бариста, так как ему не придется стоять у машины, пока готовится кофе. К тому же молоко, постоянно циркулирующее по трубкам внутри капучинатора, не будет успевать засыхать из-за большого потока людей. Такую машину можно мыть всего раз в день — в конце смены.
  • Если же вы выбираете капучинатор для дома, лучше всего остановиться на модели с панарелло. Во-первых, это очень практично — молоко не будет засыхать, даже если вы не каждый день моете аппарат или не слишком регулярно им пользуетесь. Вам будет достаточно протереть тряпочкой насадку после использования или «вспенить» обычную воду, чтобы очистить насадку. Кроме того, благодаря панарелло вы сможете сами регулировать плотность и количество пенки, делая ее именно такой, какую вы любите.

Как сделать пенку?

Питчер для молока существенно упрощает задачу по приготовлению фоама для кофейных напитков.

Чтобы пенка получилась устойчивой и не упала за несколько минут, рекомендуется соблюдать следующую последовательность действий:

Наполнить питчер охлажденным молоком только наполовину.
Расположить паровую трубку (капучинатор) возле стенки питчера. Можно опустить ее по носику посуды. Питчер при этом нужно слегка наклонить на себя.
Угол наклона капучинатора должен быть примерно 45 градусов.
Включать подачу пара разрешается только тогда, когда трубка будет погружена на 0,5-1,0 см в молоко. Питчер лучше держать за боковую стенку или дно, чтобы следить за температурой.
Пар включают на полную мощность. Молоко при этом должно вращаться по часовой стрелке по кругу. Свистящий звук говорит о том, что продукт начал взбиваться. Шипящий звук появляется при насыщении воздухом

Важно не упустить этот момент и опустить питчер. Без этого пенка не появится

Уровень погружения питчера должен быть ниже, чем тот, при котором образовываются большие пузыри.
Как только дно посуды начнет нагреваться, следует глубже опустить трубку и отвести ее от стенки. Важно, чтобы интенсивность вращения молока сохранялась.
Взбивать пенку необходимо до тех пор, пока питчер комфортно удерживать в руке. Температура должна быть в пределах 60-70 °C.
Трубку вытаскивают только после полного прекращения подачи пара.

Чтобы пенка получилась идеальной, необходимо поставить питчер на стол, сделать в таком положении несколько круговых движений и слегка постучать дном посуды по поверхности. Пенка должна стать однородной и блестящей.

Примеры моделей и их стоимость

Покупка кофемашины – дорогое удовольствие. Поэтому, прежде чем на нее решиться подумайте, так ли уж она вам нужна? Или лучше обойтись более бюджетной кофеваркой? Взвесьте все за и против.

Если вы непоколебимы в своем решении, то значит пришло время составить рейтинг аппаратов из разных ценовых сегментов, которые пользуются доверием покупателей в 2018 году. Посмотрите прежде всего вот эти две модели.

Krups Quattro Force EA82F810 – компактный прибор из Франции. Умеет готовить 6 видов кофе, в том числе с молоком. Оборудован кофемолкой из нержавеющей стали и различными индикаторами, характеризующими состояние устройства. За ним очень легко ухаживать: он оборудован системой самоочищения с помощью таблетки. Причем о том, что пора помыться поступит сигнал, т. е. владельцу за этим следить не придется.

Обойдется помощница в 36 тыс. рублей.

De Longhi ECAM350.75.S – готовит одну чашку всего за 13 секунд! Идеальна для настоящих ценителей: 13 степеней помола, 7 программ, профессиональное приготовление капучино, латте и латте макиато, регулировка крепости.

Отдельного внимания заслуживает встроенная память для сохранения персонального рецепта. Сэкономить на счетах за электричество поможет режим энергосбережения и система самоотключения. Очищение прибора полностью автоматизировано.

Стоимость – 70 тыс. рублей.

И вот эти 5 моделей:

  1. Кофемашина капсульного типа Nespresso Essenza mini C30 Silver за 4 990 руб.
  2. Кофемашина капсульного типа Dolce Gusto Krups Piccolo XS KP1A0810 за 3 990 руб.
  3. Кофемашина DeLonghi ECAM 22.110.SB за 24 590 руб.
  4. Кофемашина Siemens EQ.3 s100 (TI301209RW) за 34 990 руб.
  5. Кофемашина Philips EP3243/70 Series 3200 LatteGo за 44 990 руб.

Что такое питчер и для чего он используется?

Предприимчивые итальянцы, придумали много кофейных рецептов, в состав которых входит взбитое молоко и молочная пенка:

  • Капучино;
  • Латте;
  • Фраппучино.

Любая современная кофемашина, снабжена капучинатором — инструментом для вспенивания молока. Достаточно налить его в специальную емкость, и подставить под струи горячего пара.

Так вот посуда, куда мы наливаем молоко — это и есть питчер.

В домашних условиях можно использовать любую посуду

Но в заведении, где важно качественно взбить пенку, правильно перелить ее в бокал, без питчера не обойтись. Он делается из металла, который хорошо проводит тепло

Опытные бариста на ощупь определяют, когда температура молока достигает нужного значения (см. курсы бариста в москве). Удобный носик позволяет аккуратно вливать молоко в кофе — это требуется по технологии приготовления.

Типы кофемашин

Для того, чтобы перейти к выбору конкретной модели кофемашины, необходимо определиться, какой из разновидностей кофейных напитков, преимущественно предполагается в ней готовить.

Для ценителей настоящего ароматного эспрессо из свежемолотого кофе, оптимальным решением станут недорогие кофемашины малого объема с использованием зернового кофе.

Любителям капучино, ориентирующимся на выбор кофемашины в среднем ценовом сегменте, подойдут модели кофейных аппаратов с ручным капучинатором. Если желательно, чтобы процесс приготовления кофе с молоком был полностью автоматизирован, выбор следует отдать в пользу кофемашин с автоматическим капучинатором.

Для использования в офисе лучшим решением станет приобретение моделей с несъемным многоразовым фильтром и емкостями большого объема, которые позволят свести к минимуму все сопутствующие приготовлению кофе операции, что актуально при его приготовлении в больших офисных объемах.

Для настоящих гурманов подойдут модели с контролем уровней температуры, крепости кофе и степени помола зерен, которые предоставят широкие возможности по настройке индивидуальных параметров приготовления.

Критерии выбора правильного молочника для кофе

При выборе учитывайте объем изделия, материал, наличие ручки.

Материал изготовления

Питчеры делают из ряда материалов:

  1. Нержавеющей стали. Материал лучше всего подходит для изготовления молочников. Хорошая теплопроводность металла позволяет бариста своевременно почувствовать, что содержимое емкости нагрелось, и прекратить взбивание. Сталь не вступает в реакцию с продуктами, не придает напитку неприятный вкус или запах.
  2. Пластика. Питчеры, сделанные из данного материала, дешевле. Изделие, однако, проще повредить в процессе эксплуатации. Кроме того, материал вступает в реакцию с содержимым емкости, из-за чего у кофе появится неприятный привкус, испортится аромат.
  3. Алюминия. Такие джаги не слишком удобны из-за плохой теплопроводности. Бариста трудно будет отследить, когда молоко нагрелось. Из-за этого в напиток может попасть пенка с привкусом кипячения, горчинкой.
  4. Керамики. Керамические изделия не слишком удобны из-за хрупкости. Кроме того, их теплопроводность хуже, чем у металлических, что затруднит работу новичкам. Некоторые хозяйки, однако, предпочитают питчеры из керамики из-за их внешнего вида.


Материалы для изготовления питчера.

Ручка

Новичкам лучше выбирать изделия с ручкой, за которую удобно держаться. Опытные бариста могут приобрести молочник, у которого данная деталь совсем отсутствует.


Удобная ручка у изделия.

Объем

Объем подбирают в зависимости от того, на сколько человек будет вариться кофе. Чтобы взбить пенку для одного напитка, подойдет емкость, вмещающая от 100 мл.

Для двоих лучше выбирать джаг объемом от 350 мл. Если латте или капучино пьют в офисе, готовят для большой семьи или компании, рекомендуется приобрести молочник, вмещающий 1-2 л жидкости.


Емкости с разным объемом.

Рожковая кофеварка (кофеварка-эспрессо)

Главное отличие капельных и рожковых кофеварок заключается в варианте приготовления напитка и его крепости. Вторые подходят для приготовления крепкого эспрессо и напитков на его основе.

Название «рожковой» машина получила из-за так называемого фильтра, в который загружают измельченный кофе. Внешне он напоминает ковшик с небольшим черпачком и длинной ручкой. В такой фильтр помещается совсем немного кофе, всего 7-12 грамм, но это никак не сказывается на качестве и крепости напитка. Комплектация профессиональных кофемашин включает минимум два фильтра, прямо определяющих возможность приготовления нескольких чашек кофе за один раз, а для домашнего пользования подойдет вариант и с одним рожком.

Рожковые кофеварки бывают паровыми и помповыми, при этом внешне схожи, но конструкционно совершенно разные. Первые нагревают в специальном бойлере воду, доводя ее практически до кипения, после чего пропускают жидкость через фильтр с кофе. Вторые функционируют по принципу прогона воды под высоким давлением, что позволяет попадать в фильтр горячей, но не кипящей воде. Такая схема обеспечивает оптимальные условия для качественной экстракции и сохранения ароматической композиции кофе. Именно это обеспечивает столь стойкий аромат кофе (по сравнению с капельной) из рожковой кофеварки.

На базе помповых устройств выпускают ряд функциональных моделей профессиональных машин с автоматизированной системой и десятками функций, режимов.

При этом всем простые (домашние) модели рожковых кофеварок не слишком изощрены в уходе. Эксплуатировать их просто, главное — научиться трамбовать кофе в рожке правильно.

Характеристики

Чтобы выбрать кофеварку капельного типа для дома или офиса, нужно обратить внимание на несколько характеристик прибора

Объем

Чаша кофеварки может быть рассчитана на различный объем: от 200 мл до 1-1,5 л. Нужно ориентироваться на количество человек, пользующихся устройством. Не обязательно заполнять чашу: конструкция позволяет сварить и меньшее количество напитка. Для удобства пользователей на прозрачные колбы наносится мерная шкала.

Мощность

Количество потребляемой энергии влияет на скорость работы прибора: чем мощность выше, тем быстрее вода нагреется и пройдет через фильтр. Особенно этот параметр важен для кофеварок большого объема. Однако самое мощное устройство не значит самое лучшее. При медленном нагреве экстракция вкусовых и ароматических веществ будет сильнее.

Вид фильтра

Обычно капельные кофеварки укомплектованы фильтрами многоразового использования из нейлона, пластика или металла. Лучшими считаются нейлоновые с золотым напылением. При желании можно использовать одноразовые бумажные – это позволит сэкономить время на мытье прибора после использования. Зато капельная кофеварка с постоянным фильтром не требует частой покупки дополнительных аксессуаров.

Дополнительные функции

Производители стремятся сделать свою продукцию максимально удобной для потребителя, поэтому оснащают технику современными опциями:

  1. Автоматическое отключение. Устройство с этой функцией само отключится, когда колба будет наполнена.
  2. AirStop. При снятии наполненной емкости с площадки подача напитка прекращается. Это позволяет избежать капель и лужиц на поддоне.
  3. Подогрев. Удобно сварить кофе для всех членов семьи, даже если они завтракают в разное время. Большинство современных капельных кофеварок с подогревом.
  4. Отложенный старт. Запрограммировав технику с вечера, утром можно просыпаться от бодрящего аромата свежесваренного кофе.
  5. Управление со смартфона. Умная машина по сигналу приготовит кофе, но вот идти на кухню за ним все равно придется самостоятельно.
  6. Встроенная кофемолка. Капельная кофеварка с кофемолкой очень удобна в использовании, ведь расчет количества зерна и выбор размера помола она делает сама.
  7. Капучинатор. В последнее время появились модели и с устройством для взбивания молока.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий