Чем можно почистить медную турку

Применение химических средств

Очень хорошо удаляет потемнение и зеленый налет с поверхностного слоя меди серная кислота. Ее смешивают в равном соотношении с водой и кладут в жидкость медный браслет либо другие предметы. Когда начнется бурление, вещь вынимают и хорошо оттирают мягкой тряпкой. Затем вещь выкладывают на ровную поверхность для просушки. Подобный метод чистки возвращает изделию первозданный блеск.

Важно! Работая с серной кислотой и другими агрессивными веществами, на руки натягивают резиновые перчатки, а органы дыхания защищают респиратором. Другой способ чистки заключается в применении препарата Трилон-Б

Вещество размешивают в воде в соотношении 1:10. После в полученную жидкость опускают медное изделие и наблюдают за ним. Когда нужная степень чистоты будет достигнута, вещь вытаскивают и отмывают чистой водой

Другой способ чистки заключается в применении препарата Трилон-Б. Вещество размешивают в воде в соотношении 1:10. После в полученную жидкость опускают медное изделие и наблюдают за ним. Когда нужная степень чистоты будет достигнута, вещь вытаскивают и отмывают чистой водой.

Как почистить медную турку в домашних условиях

Любителям ароматного зернового кофе, предпочитающим заваривать его в турке, хорошо известно, что самым подходящим материалом для нее является медь: она целебна и благотворно влияет на организм, обогащает вкус продуктов. Но в процессе использования посуды на ней наслаивается грязь, пропадает блеск. С помощью различных средств, которые обычно имеются в арсенале умелой хозяйки, можно почистить медную турку в домашних условиях.

Чем почистить медную турку снаружи

Если долго пользоваться туркой, она темнеет из-за того что металл окисляется, от огня остается копоть.

Издревле для чистки меди не требовалось каких-то особенных средств — с загрязнениями прекрасно справляются те, что обычно всегда под рукой:

  • керосином наши предки очищали медную посуду (например, тазы, которые широко использовали для варки варенья) – протирали им поверхность, после чего натирали истолченным в порошок мелом, а затем – шерстяной тряпочкой;
  • лимон замечательно подходит для чистки. Посуду следует вытереть насухо, присыпать мелкой солью и протереть снаружи разрезанными половинками цитруса, а затем почистить ее тряпочкой. Вымытая водой и отполированная фланелью, турка заблестит, как новенькая.

Уксус и соль

При отсутствии на кухне цитрусов и лимонной кислоты прибегают к уксусной (не выше 6 процентов).

Перемешивают соль некрупного помола (столовую ложку) с парой ложек уксуса до кашицеобразного состояния. Губкой наносят смесь на металлическую поверхность турки и чистят.

При сильном загрязнении пасту оставляют на 15 минут. Промывают и обсушивают джезву, а при желании еще и полируют до блеска.

Прогрев сосуд в слабом уксусно-солевом растворе (ложка соли на стакан), можно за четверть часа добиться растворения окислов.

Хорошо справляется с проблемой уксусное тесто, приготовленное из 2 ложек муки и половины стакана уксуса.

Щетина щетки вычищает даже труднодоступные места – например там, где гравировка.

Рассол

Рассол от квашеной капусты, помидоров и огурцов успешно применяют для очищения металлов.

Чтобы отмыть турку, нужно опустить ее в соленую жидкость на 6 минут или обернуть смоченным в рассоле куском ткани.

От солевого раствора грязевые отложения сходят, потом их нужно лишь смыть водой с мылом.

Сухая чистка медной турки

Использовать для чистки джезвы следует и абразивы, главное, чтобы средства были без крупных фракций. В качестве очистителей подойдут:

  • мел;
  • зубной порошок;
  • мука.

Мел измельчают и насыпают на мягкое сукно, после чего натирают поверхность, споласкивают и высушивают. Так же поступают с зубным порошком и мукой.

Как можно очистить медную турку внутри

Изнутри турка тоже загрязняется от пригоревшего кофе.

Хозяйки задаются мыслью, как очистить медную турку, если посуда сконструирована так, что горлышко является узким, и до дна добраться тяжело. Однако есть способ решить проблему.

Понадобятся:

  • большая кастрюля;
  • сода (1 ложка на литр воды);
  • тертое хозяйственное мыло (2 ложки на литр воды).

Если налета на внутренней поверхности слишком много, можно добавить лимонную кислоту или уксус.

Все компоненты смешивают, помещают на плиту и погружают в кастрюлю турку.

Когда закипит, убавляют пламя до медленного и кипятят еще полчаса.

Вынув емкость из кипятка, чистят ее щеточкой изнутри, пока налет не отойдет.

Как правильно ухаживать за медными предметами

Посуда прослужит вам долго верой и правдой, если следовать простым правилам ухода за медной туркой:

  1. Снимая с огня сосуд, нельзя сразу опускать его в прохладную воду, так как изделия из меди из-за резкой смены температур имеют свойство портиться.
  2. Джезву хранят отдельно от другой посуды, чтобы не поцарапать стенки.
  3. Для хранения ее кладут в бумажный пакет или заворачивают в суконную ткань.
  4. Емкость для варки кофе моют сразу после его приготовления, чтобы не успел пристать налет.
  5. Плохо очищенное дно оттирают измельченным порошкообразным веществом (солью, содой, мелом).
  6. Отполировать сосуд изнутри можно зубной пастой без абразивных добавок, а снаружи – черно-белой газетой, свернув ее в комочек. После этого следует сполоснуть изделие.
  7. Средства бытовой химии не рекомендуется применять для чистки турки. Нельзя для этой цели также использовать щавелевую или соляную кислоты — это опасно прежде всего для человека.
  8. Не следует также чистить медь измельченным кирпичом, крупной солью и песком, чтобы не повредить мягкие стенки посуды.
  9. Медную посуду хранят в сухом проветриваемом помещении.

Как почистить медную турку с использованием бытовых кислот

С помощью лимона

Лимонная кислота превосходно справляется с потемнением меди и ее сплавов. На этом эффекте основан один из самых простых способов очистки турки с помощью самого обычного лимона.

  1. Разрезаем лимон на половинки
  2. Сухую турку натираем по всей поверхности лимоном
  3. Оставляем на пару минут
  4. Аккуратно растираем лимонный сок щеткой по поверхности
  5. Смываем большим количеством теплой воды
  6. Тщательно протираем поверхность льняной салфеткой

Что нужно знать?

  • Свежий лимон можно заменить раствором лимонной кислоты, в соотношении 2 чайных ложки на 200 мл теплой воды.
  • Кислота может не только очистить медную поверхность, но и образовать темные пятна на меди при длительном воздействии, поэтому нельзя оставлять турку в лимонном компрессе надолго.
  • По этой же причине нужно тщательно удалять все следы кислоты.

Способ очистки медной турки лимоном годится только для внешней поверхности турки.

С помощью уксусного теста

Не стоит смачивать уксусной кислотой поверхность турки во избежание чрезмерного окисления. Гораздо лучше справится с очисткой старый рецепт уксусного теста.

  1. Взять около 50 мл столового уксуса (6-8%)
  2. Вмешать в него муку, примерно 2 столовых ложки.
  3. Получившийся смесью обильно смазать поверхность турки и оставить до высыхания.
  4. Тщательно счистить сухой щеткой.
  5. Ополоснуть турку теплой водой и насухо протереть салфеткой.

Важно

  • Работать лучше в тонких перчатках, чтобы уксус не раздражал кожу рук.
  • Мука нужна в этом рецепте, как мягкий абразив.
  • Эффективно такое тесто для джезвы, которая имеет гравировку или чеканку, так как хорошо снимает загрязнения в труднодоступных углублениях.
  • В качестве щетки удобно использовать старую зубную.

С помощью нашатырного спирта

Нашатырный спирт, он же аммиак, является очень активным химическим соединением, поэтому работать с ним нужно аккуратно. Зато данный способ хорошо подходит для снятия глубоких загрязнений, а также для борьбы с зелеными пятнами.

  1. Развести нашатырный спирт водой в соотношении 1:2.
  2. Обильно смочить вату полученной смесью.
  3. Тампоном хорошо протереть внешнюю поверхность турки.
  4. Тщательно промыть посуду теплой водой с мылом или неабразивным моющим средством.
  5. Вытереть турку насухо мягкой салфеткой.

Советы

  • Аммиак связывает продукты окисления и загрязнения, образуя аммиачный комплекс, который хорошо смывается теплой водой и мылом. Поэтому финальная обработка турки обязательна.
  • Нашатырный спирт имеет резкий запах, работать с ним следует в хорошо проветриваемом помещении и в перчатках.
  • Купить нашатырь можно в любой аптеке.

С помощью молочной сыворотки

Старинный способ, который не раз выручал наших бабушек, вполне эффективен для чистки медной посуды и сегодня.

  1. Взять один стакан молочной сыворотки и растворить в нем 1 полную ложку поваренной соли.
  2. Получившимся раствором пропитать фланелевую салфетку.
  3. Тщательно почистить влажной салфеткой турку.
  4. Сильно загрязненные места накрыть салфеткой, хорошо увлажненной в приготовленном растворе, и оставить на 3-4 минуты. Затем протереть еще раз.
  5. После обработки турку промыть теплой водой и вытереть насухо.

Для хорошего результата

  • Поваренную соль лучше взять мелкого или среднего помола, чтобы она хорошо растворилась, насытив раствор.
  • На салфетке, которой вы будете обрабатывать турку, не должны оставаться нерастворенные соляные крупинки.
  • Работать лучше в перчатках.

С помощью кетчупа

В его состав входит лимонная кислота и томатная паста, богатая природными кислотами. Поэтому, если у вас под рукой этот продукт питания, смело используйте его в хозяйственных целях.

  1. На сухую поверхность джезвы нанесите слой кетчупа.
  2. Оставьте на 2-3 минуты.
  3. Смойте теплой водой и вытрите насухо салфеткой.

Что нужно помнить?

  • Лучше всего действует самый дешевый кетчуп
  • Турка не только станет чище, но и восстановит яркий, медный цвет
  • Можно использовать кетчуп с истекшим сроком годности

Существуют и более экстремальные средства кислотной очистки медной турки. Так, некоторые советуют использовать щавелевую кислоту или даже соляную. Но эти советы больше подходят для очень сильных загрязнений с многолетней историей. В обычной жизни лучше избегать действий с подобными сильнодействующими средствами, особенно, если нет нужного навыка.

Чем почистить медную турку снаружи

При варке кофе по-турецки напиток может убежать, образовав нагары на джезве. Огонь также оставляет следы нагара на дне. Внешний вид медной турки может быстро ухудшиться. Но нижеприведенные способы помогут быстро очистить изделие от всех загрязнений.

Лимонная кислота

Почистить джезву можно с помощью лимонного сока или лимонной кислоты в порошке.

Чистим турку натуральным лимоном

  • Подготовьте сухую турку.
  • Лимон разрежьте на 2 половинки.
  • Посыпьте немного мелкой соли на каждую дольку.
  • Натрите лимоном всю внешнюю поверхность турки и оставьте на 5 минут.
  • Тряпочкой или губкой почистите изделие.
  • Промойте турку водой и насухо оботрите салфеткой.
  • Мягкой тканью (лучше шерстяной) отполируйте джезву.

Лимон поможет отчистить медную турку

Лимонная кислота

Механизм чистки сосуда при помощи порошка лимонной кислоты практически такой же, как описан выше. Кислоту необходимо развести в теплой воде (2 ч. л. на 200 мл). Сначала нужно смочить полученной жидкостью поверхность изделия, затем посыпать на него немного соли.

Подержать 5-7 минут, зачистить мягкой салфеткой, промыть, высушить и отполировать.

Уксус и соль

Если под рукой нет лимона, можно воспользоваться уксусной кислотой и солью. Уксус должен быть не выше 6%.

  • В небольшую емкость насыпьте 1 ст. л. соли со средней величиной крупинок.
  • Прибавьте к ней 2 ст. л. уксусной кислоты и перемешайте. Должна получиться кашица.
  • При помощи губки или салфетки наносите смесь на медную турку и аккуратно почистите ее. Если сосуд загрязнен сильно, можно нанести пасту и оставить на несколько минут.
  • В конце промойте и обсушите. Если хотите, чтобы турка из меди сияла, ее нужно полировать.

Кетчуп

Соус подходит не только для улучшения вкуса блюд, но и для чистки медных изделий. Весь секрет в том, что в томатах содержится много аскорбиновой кислоты, которая прекрасно снимает темный налет с металла. Конечно, кетчуп должен быть максимально натуральным.

Способ очень прост: намажьте соус на внешнюю часть джезвы и оставьте на минут 15-20. По прошествии времени мягкой щеточкой или губкой зачистите медь и промойте сосуд.

Молочная сыворотка

В молочной сыворотке содержатся вещества, нейтрализующие темный слой на меди. Потребуется емкость и такое количество сыворотки, чтобы полностью погрузить в нее сосуд.

Сыворотку необходимо разогреть до средней температуры и опустить в нее турку на 20-30 минут. Затем мягкой щеткой, салфеткой или губкой тщательно пройтись по всей поверхности и ополоснуть. Если с каких-то мест налет уходит плохо, то можно посыпать его солью и затереть.

Нашатырный спирт

Аммиак является эффективным чистящим средством для посуды. Но не стоит забывать, что это химическое вещество и использовать его нужно аккуратно.

  • Разведите нашатырный спирт с водой 1:2.
  • Небольшой отрезок ткани, хорошо впитывающей жидкость, обмокните в растворе.
  • Заверните джезву в эту ткань и дайте ей так полежать 5 минут.
  • Затем снимите ткань и промойте турку губкой и мылом.

Места, где налет не счищается, промокните чистым аммиаком и зачистите салфеткой. В конце обязательно промойте изделие чистой водой.

Рассол

Подойдет рассол не только от огурцов, но и от квашеной капусты. Если жидкости много, то можно пустить турку в нее целиком на 5-10 минут. Небольшое количество рассола применяют так же, как в вышеописанном рецепте, – смачивая в нем салфетку и оборачивая медный сосуд.

После, поверхность джезвы зачищается мыльным раствором, промывается и обтирается насухо.

Сухая чистка медной турки

Почистить турку сухим способом помогут также простые и доступные вещества: мел, мука или зубной порошок.

Мел следует растолочь, остальные продукты и так находятся в состоянии мелкого порошка.

Методика сухой чистки проста:

  • На мягкую тряпочку (лучше фланель) наносится небольшое количество сухого вещества.
  • Медная поверхность интенсивными движениями натирается тряпочкой и порошком.
  • В завершении турка споласкивается чистой водой и вытирается насухо.

Как очистить медную турку

Пожалуй, самый популярный способ чистки медной посуды – воздействие слабым раствором кислот или щёлочи. Химические методы позволяют как очистить медную турку снаружи, так и удалить загрязнения изнутри посуды. Не волнуйтесь, никаких агрессивных реакций не будет, да и химию мы используем вполне съедобную, пищевую.

Наружные поверхности медной посуды с целью очистки от потемнений натирают слабыми растворами уксусной или лимонной кислоты. Например, лимонку растворяют в стакане воды, взяв две чайные ложечки сухих кристаллов. Полученным составом увлажняют грубую хлопчатую салфетку и натирают ею турку. Далее, потемневший раствор смывают обычной водой.

Уксус можно использовать для устранения более стойких загрязнений. Две столовые ложки столового раствора смешивают с ложкой мелкой соли. Полученной пастой полируют медную поверхность при помощи ватного тампона. Таким способом можно, как очистить турку внутри, так и удалить сложные загрязнения с поверхности посуды.

После применения подобных средств не забывайте тщательно и многократно ополаскивать турку проточной водой. Затем наполните её водой доверху и минимум дважды прокипятите, потому как отмыть турку внутри недостаточно, стойкий запах уксуса останется и испортит удовольствие от напитка.

Хорошо известен нумизматам способ очистки бронзовых и медных монеток при помощи зубного порошка или мела, смешанного с нашатырным спиртом. В нашем случае он так же пригоден. Разбавьте нашатырём порошок до густоты сметаны и натрите этой пастой турку со всех сторон, тщательно смойте, не давая засохнуть, затем опустите полностью в кастрюлю с кипятком и выварите в течение получаса.

Предыдущий способ с вывариванием посудины – отличный ответ на вопрос, как почистить турку внутри от пригоревшего кофе. С этой целью делаем крепкий раствор пищевой соды, добавив на литр кипятка не менее трёх ложек порошка. Турку провариваем при слабом кипении раствора не менее часа, затем медленно остужаем в чистой горячей воде.

Чистка самоваров и чайников

Для очищения медных самоваров, чайников и турок все способы тоже подойдут. Вот только внутреннюю часть чистить несколько сложнее, ведь там от кипячения воды появляется известковый налет. Один из проверенных способов заключается в использовании картофельных очистков:

  1. После чистки картошки оставляют шкурки, промывают их, засыпают внутрь посуды и заливают кипятком.
  2. Три часа кипятят воду с картофельными очистками.
  3. Потом сливают содержимое посуды и промывают ее уже обычным способом с использованием моющего средства.

После такого очищения нужно пару раз прокипятить воду в медной посуде, заменяя ее каждый раз на новую, чтобы удалить остатки оставшегося налета. Для чистки таких кухонных приборов подойдет уксусная эссенция 75%. Использовать ее достаточно просто:

  1. В медную емкость заливают 300 мл эссенции, доливают теплой водой, чтобы она полностью заполнила весь объем посуды.
  2. Раствор оставляют стоять на два часа, потом всю жидкость смывают и очищают сосуд щеткой.
  3. Остается промывать изделие под водой, чтобы избавиться от остатков кислоты, которая может сказаться на вкусе воды.

После такого очищения нужно пару раз прокипятить воду в медной посуде, заменяя ее каждый раз на новую, чтобы удалить остатки оставшегося налета. Для чистки таких кухонных приборов подойдет уксусная эссенция 75%. Использовать ее достаточно просто:

  1. В медную емкость заливают 300 мл эссенции, доливают теплой водой, чтобы она полностью заполнила весь объем посуды.
  2. Раствор оставляют стоять на два часа, потом всю жидкость смывают и очищают сосуд щеткой.
  3. Остается промывать изделие под водой, чтобы избавиться от остатков кислоты, которая может сказаться на вкусе воды.

Другой проверенный способ — это использовать лимонную цедру. Подойдут шкурки и от мандаринов, апельсинов, лаймов. Дальше действуют так:

  1. В сосуд помещают шкурки, наполняя ими половину емкости. Вместо цедры можно взять две пачки лимонной кислоты.
  2. Вливают немного воды — полностью не заливают, иначе при кипячении жидкость начнет выплескиваются.
  3. Кипятят полчаса, потом сливают воду и щеткой очищают стены изделия.

Процедуру повторяют при необходимости. Можно воспользоваться и покупными средствами для избавления чайников от накипи. Но для медной посуды не подойдут средства для стиральных и посудомоечных машин: они более агрессивные и могут повредить медную поверхность. Выбранное покупное средство используют строго по инструкции, указанной на упаковке. В случае с самоваром рекомендуется перед чисткой разобрать его на составляющие, так как множество разных изогнутых частей так легко не удастся отмыть простым кипячением.

Процедуру повторяют при необходимости. Можно воспользоваться и покупными средствами для избавления чайников от накипи. Но для медной посуды не подойдут средства для стиральных и посудомоечных машин: они более агрессивные и могут повредить медную поверхность. Выбранное покупное средство используют строго по инструкции, указанной на упаковке. В случае с самоваром рекомендуется перед чисткой разобрать его на составляющие, так как множество разных изогнутых частей так легко не удастся отмыть простым кипячением.

Основные способы чистки

Несмотря на положительные стороны использования медных изделий, с течением времени на них могут появиться темные или зеленые налеты, приводящие к потере блеска. Чтобы вернуть изделию из меди первоначальный вид, можно воспользоваться некоторыми секретами ее очистки в домашних условиях.

Для того чтобы очистить любимое медное изделие, необходимо взять небольшую емкость с горячей водой, добавить немного любого чистящего средства и опустить в раствор губку либо мягкую тряпку. Затем этой губкой следует аккуратно потереть изделие из меди, а потом опустить его в другую емкость с чистой водой. Таким простым способом можно избавить медное изделие от незначительных загрязнений.

Чтобы очистить предмет из меди в домашних условиях, отлично подойдет свежевыжатый лимонный сок. Им нужно натереть медное изделие, а затем ополоснуть теплой водой.

Если на вашем любимом предмете быта из медного сплава появилось темное пятно, опустите его в слабый уксусный раствор, где предварительно были растворены две столовые ложки поваренной соли. Затем поставьте емкость с изделием в уксусном растворе на огонь и прокипятите в течение десяти минут. Под действием уксусной кислоты и повешенной температуры начнется процесс растворения окислов, появившихся на меди.

При активном использовании медных кухонных приборов и постоянном ношении украшений из этого металла медь подвергается воздействию кислорода, тепла и влаги. Это приводит к образованию на поверхности изделий зеленоватого налета. Появление такой патины предотвратить невозможно, однако существует множество проверенных способов, как почистить медь без труда и особых затрат.

https://youtube.com/watch?v=v1SIiCbi9Jc

Эти приемы помогут вернуть медной посуде и украшениям утраченный блеск:

Чистка меди обычным томатным кетчупом – один из самых простых путей заставить медную посуду засиять с новой силой. Для этого его нужно нанести на очищаемую поверхность и оставить на 1-2 минуты. После этого кетчуп смывают под струей теплой воды и тщательно вытирают поверхность изделия. Эта процедура быстро вернет медной посуде первозданный вид. Есть и второй вариант как очистить медь с помощью томатной пасты. Нужно развести кетчуп в небольшой емкости с водой, погрузить туда изделие и оставить на 10-12 минут в зависимости от степени загрязнения. Потом достать предмет и тщательно промыть в проточной воде. Однако этот метод подойдет только для небольших изделий. Отчистить медный таз для варки варенья – сложная задача для многих хозяек. Вся сложность заключается в его размерах: не в каждом доме найдется еще большая емкость, чем таз. Однако и из этой ситуации был найден выход – можно воспользоваться соком лимона или просто его кусочком. Для этого нужно просто натирать загрязненные места лимонным соком, пока пятна не исчезнут, а его остатки смыть большим количеством воды. Так же можно чистить и медный самовар, доставшийся в наследство от бабушек. Чистить медь в домашних условиях можно и с помощью так называемого «уксусного теста». Для его приготовления нужно в равных количествах смешать пшеничную муку и уксус. Далее эту смесь наносят на поверхность изделия и дожидаются ее полного высыхания, после чего получившуюся корочку удаляют вместе со всеми загрязнениями. Больший лоск медь приобретет, если после очистки отполировать ее поверхность мягким куском ткани. Нужно быстро придать медной посуде презентабельный вид? Уксус – универсальный помощник для снятия оксидной пленки с металла, его применяют для устранения загрязнений с меди, латуни и бронзы. Для этого нужно приготовить из воды и уксуса раствор, с последнего 50%, добавить 2 столовые ложки поваренной соли и перемешивать до ее полного растворения. После раствор доводят до кипения и погружают в него загрязненные предметы. Кипятить советуют 10-15 минут, однако при сильных или застаревших загрязнениях время можно увеличить. Далее предмет достают из кипятка, дают ему остыть и промывают в прохладной воде

Важно иметь в виду, что этот метод подойдет только для изделий небольших размеров. Если загрязнения не выглядят устрашающе, то можно воспользоваться одним из самых простых чистящих средств для медных изделий – мыльный раствор. Нужно только развести жидкое мыло в теплой воде и протереть куском мягкой ткани загрязненные участки

Потом следует тщательно смыть остатки пены и насухо протереть поверхность салфетками или хлопковой тканью

Нужно только развести жидкое мыло в теплой воде и протереть куском мягкой ткани загрязненные участки. Потом следует тщательно смыть остатки пены и насухо протереть поверхность салфетками или хлопковой тканью.

Чем почистить медную турку снаружи

Если долго пользоваться туркой, она темнеет из-за того что металл окисляется, от огня остается копоть. Издревле для чистки меди не требовалось каких-то особенных средств — с загрязнениями прекрасно справляются те, что обычно всегда под рукой:

  • керосином наши предки очищали медную посуду (например, тазы, которые широко использовали для варки варенья) – протирали им поверхность, после чего натирали истолченным в порошок мелом, а затем – шерстяной тряпочкой;
  • лимон замечательно подходит для чистки. Посуду следует вытереть насухо, присыпать мелкой солью и протереть снаружи разрезанными половинками цитруса, а затем почистить ее тряпочкой. Вымытая водой и отполированная фланелью, турка заблестит, как новенькая.

Лимонная кислота

Отлично борется с отложениями лимонная кислота, которой легко почистить турку из меди. Ее разводят водой (2 маленьких ложечки на стакан), обрабатывают загрязненные участки, после чего присыпают солью на некоторое время. Окончательным этапом будет сполоснуть турку под водопроводной водой и просушить.

Уксус и соль

При отсутствии на кухне цитрусов и лимонной кислоты прибегают к уксусной (не выше 6 процентов). Перемешивают соль некрупного помола (столовую ложку) с парой ложек уксуса до кашицеобразного состояния. Губкой наносят смесь на металлическую поверхность турки и чистят. При сильном загрязнении пасту оставляют на 15 минут. Промывают и обсушивают джезву, а при желании еще и полируют до блеска.

Хорошо справляется с проблемой уксусное тесто, приготовленное из 2 ложек муки и половины стакана уксуса. Смесь вымешивают, чтобы не образовывалось комочков, и обмазывают ею наружную часть посуды. Зубной щеткой средней жесткости чистят джезву. Щетина щетки вычищает даже труднодоступные места – например там, где гравировка.

Кетчуп

Медные изделия замечательно очищаются с помощью томатов. В них в большом количестве содержатся аскорбиновая и лимонная кислоты, которые, вступая в химическую реакцию с металлом, удаляют с него грязь. Можно протереть внешнюю часть джезвы помидором и почистить щеточкой.

Эффективным способом борьбы с налетом станет кетчуп. Почистить турку им не доставит труда: следует намазать соусом стенки и немного подождать, затем поступить, как рассказано выше. Или налить кетчуп в объемную кастрюлю, погрузить туда турку на 10 минут, после чего промыть проточной водой. Томатный соус поможет справиться с бурым налетом на поверхности металла.

Молочная сыворотка

Очистить посуду сывороткой могли еще наши бабушки. Для этого в емкость большего объема погружают турку и заливают сывороткой из-под простокваши, предварительно разогретой на огне до средне-горячего состояния. Через полчаса ее вынимают, мягким полотном чистят все покрытие и промывают. Сложно оттирающиеся отложения обрабатывают и затирают солью.

Еще один вариант: в чашке сыворотки растворяют ложку соли, опускают в смесь полотняную ткань и натирают ею посуду из медного сплава. Если какие-то участки не оттираются, их накрывают тряпочкой и выжидают 5 минут, затем еще раз чистят, приложив усилия. Аккуратно вытирают и полируют.

Нашатырный спирт

Турка для варки кофе неплохо отчистится нашатырным спиртом, но пользоваться им нужно крайне осторожно, соблюдая меры безопасности: надевать резиновые перчатки и открывать форточку, чтобы помещение проветривалось. Существует несколько способов удаления загрязнений:

  1. Разведя нашатырь водой 1 к 2, смачивают тряпку и протирают ею наружную поверхность. Промывают посуду мыльным раствором и вытирают досуха.
  2. В водно-нашатырный раствор опускают джезву и держат там пару минут. После этого изделие промывают и протирают.
  3. Взяв 3 части аммиака, одну порошкообразного мела и 6 — воды, смесь распределяют по посуде мочалкой. Очистив ее, промывают теплым водно-мыльным раствором и отполировывают.

Рассол

Рассол от квашеной капусты, помидоров и огурцов успешно применяют для очищения металлов. Чтобы отмыть турку, нужно опустить ее в соленую жидкость на 6 минут или обернуть смоченным в рассоле куском ткани. От солевого раствора грязевые отложения сходят, потом их нужно лишь смыть водой с мылом.

Сухая чистка медной турки

Использовать для чистки джезвы следует и абразивы, главное, чтобы средства были без крупных фракций. В качестве очистителей подойдут:

Мел измельчают и насыпают на мягкое сукно, после чего натирают поверхность, споласкивают и высушивают. Так же поступают с зубным порошком и мукой.

Полезные советы

Чтобы медные предметы дольше служили, ее не следует чистить абразивными веществами или тереть металлическими щетками. Медь — это довольно мягкий металл и легко покрывается царапинами от твердых предметов.

Хранить медную посуду, ювелирные изделия, чеканку и монеты лучше в специальном шкафу. Он должен быть сухим и вентилируемым. В таких условиях вещи из меди сохраняют свой привлекательный внешний вид. Если же предметы находятся в постоянной влажности в условиях значительного повышения температуры, они быстро утрачивают привлекательность и покрываются патиной.

В посуде из меди нельзя готовить еду из продуктов с большим содержанием кислоты. Это приводит кухонные принадлежности в негодность. Когда на посуде имеется декоративное покрытие, ее нельзя полировать или чистить абразивными материалами. Такие вещи можно только мыть в подогретой воде с использованием мыльного раствора. Периодически всю медную посуду протирают чистой мягкой ветошью, чтобы пыль и копоть не оседали на них.

Простые способы

За длительный срок эксплуатации поверхность меди неизбежно окисляется. Перед чисткой медной посуды в домашних условиях требуется убедиться, что на покрытии отсутствует лаковый слой. Если он есть и его состояние идеальное, то достаточно помыть такую посуду с помощью моющего средства. Для этого действуют следующим образом:

  1. Раствор средств и воды наносят на поверхность посуды (пропорция один к пяти).
  2. Выжидают двадцать минут.
  3. Потом просто промывают посуду губкой привычным способом и насухо вытирают, чтобы не оставалось разводов.

Если же у лакокрасочного покрытия есть сколы, то его сначала полностью удаляют. Так открывается доступ непосредственно к медной поверхности, ведь посуду можно использовать и без дополнительных покрытий. Очищают этот слой таким образом:

  1. Нужный предмет погружают в раствор из воды и пищевой соды. Обычно на литр воды берут столовую ложку вещества.
  2. Емкость с медью ставят кипятиться на полчаса. Если вода сильно выкипает, то раствор просто доливают в процессе кипячения.
  3. Потом медный предмет вытаскивают и счищают с него остатки лака жесткой щеткой.

Сплавы с медью

Джезвы могут быть изготовлены из следующих сплавов:

Бронза – сплав меди и олова.

Латуни – сплав с цинком.

Мельхиора – с никелем.

Нейзильбер – никель, цинк и медь.

Самые дорогие изделия делают с внутренним покрытием из серебра. Стоят такие джезвы дорого, а выпускают их 3 – 4 компании во всем мире. Наиболее распространены среди профессионалов армянские толстостенные турки – они самые долговечные. Толстая медь – основное преимущество изделий.

Хуже, когда емкость для варки кофе напоминает тонкую жестяную банку. Стенки ее слабые, подвержены механическим воздействиям. Такие обычно дешево продаются на турецких базарах. Покупают их в качестве сувениров из-за границы.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий