5 лучших рецептов для любителей заваривать кофе по-вьетнамски

Советы по приготовлению

Все сорта вьетнамских зерен кофе у вьетнамцев отличаются от других производителей горьким привкусом. Именно поэтому бариста придумали специальную методику по устранению этой горечи. Они решили для готовки напитка применять фильтр-пресс (фин). Чтобы кофе получился ароматным, вкусным, вам не помешают знания некоторых секретов.

Используйте кофейный порошок среднего помола. Это позволит фильтру не пропускать мелкие крупинки кофе в чашку либо стакан. Молотые зерна успеют отдать весь аромат и вкус будет приятным, насыщенным, слегка горьковатым. Для заваривания питья применяйте кофеварку, изготовленную из нержавеющей стали, а не из алюминия. Алюминий окисляется, выделяет вредные компоненты. Кофейные зерна для напитка надо брать обязательно хорошего качества и молоть их прямо перед завариванием. Потому как их заливают горячей водой всего лишь раз. Причем вода довольно-таки быстро проходит через фильтр. Чашка кофе получается за 3-4 минуты. Мужчины чаще всего пьют горячий кофе со льдом, а женщины любят сладкий напиток. Для этого перед завариванием в стакан добавляют сгущенку.

Вьетнамский кофе

Ингредиенты:

  • подставка для железного заварного стакана с дырочками;
  • железный заварной стакан с дырочками;
  • утрамбовочная крышка с дырочками;
  • крышка.
  • Робуста, Арабика по желанию
  • Мокко по кусу

Способ приготовления:

  1. Ставим собранный заварной стакан на стеклянный стакан.
  2. Сначала обдаем пустую конструкцию кипятком, пропарим.
  3. Засыпаем в заварочный стакан ложку кофе горкой.
  4. Утрамбовочной крышкой ровняем кофе в стакане, приминая его.
  5. Чуть-чуть заливаем сверху кипятком.
  6. Чтобы размочить кофе. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления кофе эспрессо.
  7. Утрамбовочной крышкой поворачиваем по часовой стрелке, еще больше утрамбовывая получившуюся кашицу кофе.
  8. Все, заварочная конструкция готова. теперь можно смело заливать в заварочный стакан кипяток.
  9. Накрываем сверху крышкой.
  10. Кофе будет медленно, капля за каплей сочиться сквозь подставку в стеклянный стакан.
  11. По необходимости можно добавить кипяток для дальнейшей заварки.
  12. Многие любят заваривать кофе со сгущенкой.
  13. Для этого заранее залейте в стеклянный стакан сгущенки, примерно столько же, сколько хотите заварить кофе, то есть пропорция 1:1.
  14. Вот такой рецепт вьетнамского кофе.

Приятного кофепития!

Как пить яичный ликер

15 Марта 2019

Яичный ликер придумали в Голландии, согласно местной легенде, это был напиток адвокатов, который имел особую текстуру, позволяющей снизить нагрузку на голосовые связки во время длительных речей о подзащитных. Именно поэтому вторым названием напитка является «Адвокат», хотя существует легенда, что свое оригинальное для спиртного наименование он получил от авокадо, из которого напиток готовили в Южной Африке.

В основе современного рецепта — яичные желтки, сахар, коньяк или бренди и различные специи. В Голландии и Бельгии при производстве продукции, ориентированной на местный рынок, используют только желтки. Напиток получается густым, приторным на вкус, его используют в кондитерской промышленности. На экспорт готовят по рецептам, в которых применяют яйцо полностью. Такой напиток имеет менее густую консистенцию, менее приторный вкус, его можно пить хорошо охлажденным в чистом виде, но лучше использовать для создания коктейлей.

Какие коктейли из «Адвоката» популярны для домашнего приготовления

Адвокат принято добавлять в кофе и горячий шоколад, на его основе готовят десертные коктейли. Ассортимент напитков очень широкий, существуют простые и сложные рецепты. Одним из самых популярных является «Адвокат в розовых ботинках». Его легко можно приготовить на домашней кухне. Потребуются следующие ингредиенты:

• 20 мл яичного ликера;

• 20 мл гранатового сиропа;

• 20 мл жирных сливок.

Компоненты смешиваются в шейкере, переливаются в высокий стакан, в который добавляют газировку.

В жаркий летний день мало кто откажется от коктейля «Снежок». Он имеет отличные освежающие качества. Для его приготовления потребуется:

• 40 мл яичного ликера;

• содовая со вкусом лимона;

• долька лимона.

В лонгдринк наливают яичный ликер, после этого аккуратно и не перемешивая добавляют газировку. В стакане образуется два слоя жидкости, что делает коктейль привлекательным. Украшается все долькой лимона.

Адвокат использую при готовке кофе по-алжирски. Для этого порцию молотого кофе варят в турке. После того, как напиток довели до кипения, его остужают. После этого кипятят еще раз, дают постоять 3-4 минут и добавляют в турку ложку холодной воды. На самом маленьком огне кофе варят в течение 1 минуты, в это время в толстостенный стакан добавляют 20 мл жирных сливок, 20 мл яичного ликера. Готовый кофе по стенкам бокала аккуратно вливают в стакан, получая двухслойный коктейль.

Одним из наиболее популярных коктейлей в мире является «Касабланка». Для него потребуется:

• 30 мл водки;

• 10 мл самбуки;

• 10 мл ананасового сока;

• 10 мл апельсинового сока;

• 20 мл яичного ликера.

Все компоненты тщательно перемешиваются в шейкере и выливаются в бокал, наполненный льдом. Однородная смесь обладает безупречным фруктовым вкусом, легко пьется и хорошо освежает в жару.

Многие пытаются заменить обычный яичный ликер на продукт собственного изготовления. Существует немало рецептов с ванилью, сахарной пудрой, авокадо. Для работы требуется несколько емкостей, для того чтобы разделять яичные белки и желтки. Все это достаточно утомительно, поэтому лучше купить бутылку готового Адвоката с оптимальной крепостью.

Вам может понравиться

«Bols» Advocaat, 0.7 л

9.5 —

1 382 руб.

Fruko Schulz Advocaat, 0.7 л

1 122 руб.

Кофе вьетнамский – характеристика вкуса от экспертов

Букет: среднего качества, хорошо сбалансированного вкуса.

Обжарка: от средней до высокой;  он  пригоден для любых  блендов.

Насыщенность хорошая

Кислинка отличная

Баланс отличный.

Вьетнам занимает  почетное четвертое  место   по качеству производимого кофе.

Качество вьетнамского кофе  ухудшается из-за  несовершенных способов  возделывания,  обработки, хранения и транспортировки.

  • Он   часто не отвечает международным стандартам из-за большого количества поврежденных зерен и присутствия шелухи;
  • Несоблюдения технологии выращивания и сбора. Одновременно снимаются как зрелые, так и недозрелые плоды.
  • Качество  зерен  с деревьев, имеющих возраст более двадцати лет значительно ниже. А  в стране  четверть деревьев  перешагнули по своему возрасту за эту черту.
  • Не соблюдаются  международные стандарты  при выращивании и производстве.
  • Часто встречаются кофейные суррогаты. На внутреннем рынке Вьетнама   распространена реализация в торговой сети подделок. Частенько  соевые бобы  измельчают и ароматизируют под кофе.

Внутреннее потребление кофе во Вьетнаме  низкое и составляет  не более сорока чашек  в год или 0,1 чашки  в день.

Для справки

Больше всего кофе в мире пьют финны.  На каждого  жителя Финляндии  приходится  5 чашек в день.

На каждого немца  приходится  четыре чашки  в день.

Средний американец  употребляет  1,8 чашек в день.

Как читать вьетнамское меню в кофейне (словарь)

В большинстве кофеен Нячанга меню, как минимум, на двух языках: вьетнамском и английском. Достаточно много вариантов, когда меню включает и русский, и китайский языки. Так что проблем с заказом, скорее всего, не возникнет. Но если, все-таки, вас занесло в какую-то небольшую кофейню, где в наличии только вьетнамское меню, не теряйтесь. Воспользуйтесь нашим мини-словарем.

cà phê đen — кэ фэ дэн — черный кофе — black coffee; cà phê sữa — кэ фэ сыа — кофе с молоком (как правило, со сгущенкой) — milk coffee; cà phê đá — дэ (да) — со льдом — cold coffee или coffee with ice; cà phê nóng — наун (нан) — горячий — hot coffee; nguyên chất — нгуин тят — натуральный (каким еще, кроме натурального, может быть кофе читайте ниже, в разделе «Про здоровье»); bạc xỉu — бак сиу — кофе с большим количеством сгущенки, какао и мелко колотым льдом, подается в бокале с трубочкой, без фина — это вариант для совсем сладкоежек. В меню на английском может называться white coffe или cacao coffee — белый кофе или какао кофе соответственно. С припиской nguyên chất не встречали ни разу.

Кофе «бак сиу» (белый кофе) и кофе в фине. И Женя

Кофе по-вьетнамски

Ингредиенты:

  • Две чайных ложки молотых зерен;
  • Специальный фильтр;
  • Сто миллилитров воды.

Способ приготовления:

  1. Вначале следует разобрать все части фильтра на составляющие и протереть их.
  2. Емкость и подставку поставьте на чашку.
  3. В емкость насыпьте зерна, далее возьмите пресс и покрутите за ручку несколько раз по направлению часовой стрелки.
  4. Теперь добавьте к зернам немного кипятка.
  5. Через несколько секунд влейте оставшуюся воду.
  6. Закройте крышку и ждите, когда кофе начнет капать.
  7. Если напиток капает очень медленно, значит зерна плотно утрамбовали.
  8. А если наоборот льется быстро, то спрессовали плохо.
  9. Вы можете регулировать этот процесс самостоятельно, прижимая пресс или ослабляя его.
  10. Правильным завариванием считается то, когда в чашку за одну минуту падает пятьдесят капель кофе.
  11. Одна порция кофе по-вьетнамски должна готовиться около пяти минут.
  12. После чего можно пробовать ароматный вьетнамский напиток.
  13. Для этого рецепта зерна следует брать среднего помола.

Приятного кофепития!

Как приготовить кофе по-вьетнамски?

Заранее заварите кипяток, подготовьте молотые зерна кофе, чтобы все было под рукой. Лишь после этого приступайте к процессу.

Как заваривать напиток в фине?

В пресс засыпьте молотые зерна, слегка их утрамбуйте. Поставьте фин на стакан. Налейте немного горячей воды, чтобы смочить кофе. Через 45 секунд залейте горячей водой фильтр-пресс и накройте его крышкой. Подождите до тех пор, пока вся вода не пройдет сквозь фильтр с кофе. Затем ложечкой перемешайте напиток и можно пить. Добавлять сахар в питье лучше не надо. Ведь он все равно будет долго растворяться, так как крепкий напиток за время фильтрации остывает.

Если вы любите горячий кофе, надо стакан поместить в миску с кипятком, чтобы напиток во время заваривания не остывал так быстро.

Процесс готовки вьетнамского напитка не простой. Но это только для тех кофеманов, которые не знают, что такое фин, как им пользоваться. Вы же теперь после предоставленной выше информации с легкостью приготовите кофе — крепкое, насыщенное, как тайский ром — sang som.

Тонкости заваривания вьетнамского традиционного кофе через фильтр

  1. Для приготовления кофе Вьетнамцы используют преимущественно сорт Робуста (сказывается наибольшая распространенность) и смеси с ним. Поэтому, если вам понравился именно отпускной напиток, выбирайте данные сорта зерен.
  2. Степень обжарки предпочтительно темная, или средняя.
  3. Как правило, туристы приобретают пресс-фин из нержавеющей стали, однако лучшим для сохранения тепла считается алюминиевый фильтр фин для кофе. Также хорошо справляется с температурой воды керамический фин для кофе.
  4. Если напиток слишком быстро заполняет стакан — можно затянуть верхний фильтр и использовать в дальнейшем более мелкий помол. Если же кофе капает слишком долго, то ситуация обратна — перезатянут фильтр или слишком тонкий помол.

Вьетнамская кофеварка-фильтр для молотого кофе не оставит равнодушными истинных ценителей напитка. Маленький пресс фильтр фин займет достойное место в жизни кофемана.

Рецепты кофе с яйцом

В домашних условиях тоже можно заварить черный кофе с яйцами, для этого не понадобится много труда и затрат. Существует много вариантов приготовления черного эспрессо с яйцами, соблюдая некоторые правила, Вы сами можете заварить бодрящий оригинальный напиток.

Традиционный яичный напиток

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • Пятьдесят граммов молотых кофейных зерен;
  • Две столовых ложки молока;
  • Один желток;
  • Стакан воды;
  • Две чайных ложки сахарного песка.

Приготовьте эспрессо обычным способом в турке или в кофемашине. Молоко подогрейте, соедините с желтком и хорошо взбейте венчиком. Эту смесь перелейте в чашку, добавьте заваренный эспрессо, сахар.

Вьетнамский кофе

Очень популярен эспрессо с яйцами по-вьетнамски. Для его приготовления лучше использовать вьетнамский кофе. Подготовьте следующие ингредиенты:

  • Три чайных ложки молотых кофейных зерен;
  • Один куриный желток;
  • Столовую ложку сгущенки.
  • Воду.

Сварите крепкий эспрессо. В отдельной посуде соедините желток и сгущенное молоко, взбейте миксером до образования высокой пенки. Затем добавьте немного сваренного кофе и продолжайте взбивать. В бокал перелейте готовый напиток и аккуратно влейте яичную смесь. Ароматный и необыкновенно вкусный вьетнамский кофе готов.

Кофе по-карельски

На сегодняшний день имеется много рецептов кофейных напитков из яиц, вот один из них. Для карельского эспрессо возьмите:

  • Одно сырое яйцо или желток;
  • Столовую ложку молотых зерен;
  • Двести миллилитров воды.

Зерна лучше молоть перед самим приготовлением напитка, так он будет более ароматный. Смешайте яйцо с молотыми бобами и переложите в заварочный чайник. Налейте кипяток и поставьте на медленный огонь. Как только смесь закипит, уберите с огня и пусть настаивается. Когда настой осветлится, а гуща с яйцом опуститься на дно чайника, карельский кофе будет готов. Раньше, финны использовали в качестве фильтра чешую рыб.

Кофейный напиток с сахарной пудрой

Для этого рецепта Вам понадобятся:

  • Три столовых ложки молотых кофейных зерен;
  • Одно куриное яйцо;
  • Стакан воды;
  • Одна столовая ложка сахарной пудры.

Сварите крепкий эспрессо. Желток отделите от белка. Белок взбейте миксером до образования густой пенки. Сахарную пудру соедините с желтком и разотрите до белой однородной массы.  Сваренный горячий эспрессо перелейте в чашку, добавьте яично-сахарную смесь. Украсьте кофе взбитым белком.

Алкогольный напиток

Для холодного зимнего вечера идеально подойдет такой напиток. Для этого рецепта возьмите:

  • Крепкий горячий эспрессо;
  • Один желток;
  • Сто миллилитров молока;
  • Чайную ложку сахара;
  • Пятьдесят миллилитров рома.

Сахар и желток разотрите до однородного состояния. Готовую массу переложите в чашку, влейте горячий эспрессо. Далее добавьте теплый ром и молоко, перемещайте и можете наслаждаться вкусным напитком. Ром можно заменить на бренди.

Сливочный кофе

Используйте следующие ингредиенты:

  • Куриное яйцо;
  • Чашка готового черного зернового кофе;
  • Пятьдесят миллилитров сливок.

Теплые сливки вначале смешайте с яичным желтком, переложите эту массу в чашку. Добавьте горячий эспрессо и сахар по вкусу.

Напиток из гранулированного кофе

Этот рецепт очень прост, для его приготовления используйте такие компоненты:

  • Куриное яйцо;
  • Восемь столовых ложек гранулированного кофе;
  • Полтора литра воды.

Яйцо взбейте с двумя столовыми ложками холодной воды, смесь перелейте в гранулированный кофе. Затем долейте еще немного воды и перемешайте, чтобы гранулы растворились. На огонь поставьте воду, добавьте яично-кофейную смесь и с момента закипания проварите около трех минут.

Варим кофе в кофеварке плюсы и минусы

Для того, чтобы точно решить для себя, что лучше, кофеварка или турка, необходимо точно представлять себе все преимущества и недостатки обоих объектов. Итак, что дает нам кофеварка?

Кофе в кофеварке – плюсы

Простота приготовления. Не нужно придерживаться какого-то особенного рецепта или последовательности действий. Нет необходимости следить за тем, чтобы кофе правильно поднимался и не убежал. Просто засыпал полуфабрикат, налил воды, нажал кнопку – и можно заниматься своими делами. Кофе будет готов к сроку и без хлопот. Это очень удобно, особенно, по утрам, да еще и перед работой.

Быстрота приготовления. В современной эспрессо-машине кофе готовится, буквально, за считанные секунды. Вместе с предварительными приготовлениями, процесс занимает от 3 до 5 минут

Это важно для современного городского жителя, вечно спешащего по делам.

Возможность варьировать порции. В кофеварке можно сразу сварить кофе на семью или большую компанию

Не придется запускать процесс несколько раз. Особенно удобны в этом плане капельные кофеварки, резервуары которых свободно вмещают до 8 чашек кофе за раз.

Эстетика. В современных кухнях, особенно, оформленных в стиле хай-тек, кофемашина выглядит органично и очень стильно, становясь не только утилитарным прибором, но и элементом оформления пространства.

Современная кофеварка, которая имеет полный цикл автоматического приготовления, и вовсе освобождает любителя кофе ото всех хлопот. Она сама смелет зерна, сварит кофе и наполнит чашки, останется только насладится вкусом напитка.

Но является ли кофеварка идеальным прибором для приготовления кофе?

Кофе в кофеварке – минусы

Изменение вкуса готового напитка. Кофе, сваренный в капельной или бытовой эспрессо-кофеварке, точно уступает тому, который приготовлен вручную. Он готовится при слишком высоких температурах, и теряет свой аромат. Кроме того, на вкусе отражается даже технология изготовления самого прибора. Так, если лоток для кофе в эспрессо-кофеварке сделан из пластика, то напиток никогда не получится крепким, его пенка будет бледной, без характерного орехового привкуса. Мощные кофеварки-эспрессо готовят напиток лучше, но некоторые сорта кофейных зерен лучше всего раскрывают свой вкус лишь при ручном приготовлении. К таким относятся хорошие сорта средней обжарки, которые имеют деликатный и хрупкий аромат.

  • Затратность. Хороший прибор стоит недешево, а ценники на кофемашины и вовсе «радуют» пяти- и даже шестизначными цифрами. Недорогие капельные варианты, как мы уже выяснили, вряд ли дадут возможность насладиться всеми оттенками вкуса, особенно, если вы любитель определённого сорта кофе.
  • Размер. Большинство хороших кофеварок довольно громоздкие. Меньше всего места занимают капсульные, но из-за особенностей технологии, в них можно приготовить весьма небольшой ассортимент кофе, а его качество уступает даже напитку из бытовых кофеварок эспрессо.

Вывод отсюда можно сделать следующий. Хотите пить вкусный кофе – не экономьте на кофеварке. Следите за тем, чтобы она обладала хорошей мощностью, а в случае с эспрессо-кофеваркой – высоким давлением. Если вы решили отдать предпочтение автоматическому способу приготовления любимого напитка, то внимательно изучите все характеристики прибора, чтобы получить за свои деньги хотя бы сносный вкус.

Двенадцать килограммов в год

Культура кафе процветает в Финляндии. (Фото из кафе «Йоханн и Нюстрём» в Хельсинки.)Фото: Йоанна Нюлунд

Согласно данным Международной ассоциации кофе, каждый финн потребляет ежегодно 12 килограммов кофе. Это делает Финляндию второй в мире страной по потреблению кофе на душу населения. По другим подсчетам, ее можно даже считать лидером: Люксембург занимает теперь первое место, но не на основании пристрастия его жителей к кофе, а благодаря трансграничной торговле с соседями.

История любви между финнами и их kahvi продолжается более столетия

Финские романы, очерки и живопись начала 20 века – всё свидетельствует о важной роли этого напитка еще в те времена

Финны до сих пор охотно рассказывают об отношении своих предков к кофе. Мариа Ойва, еще одна финская любительница кофе, с улыбкой рассказывает о своем дедушке. «Он был директором театра в Хельсинки. И во время работы его чашка с кофе должна была постоянно быть полной. Однажды он почувствовал себя плохо. Врач спросил, сколько чашек кофе он выпил за день. А он понятия не имел, и принялся считать. Досчитал до 35 чашек. Это колоссально!»

Когда Мариа рассказывает эту историю своим финским друзьям, те сперва очень удивляются, но потом задумываются и говорят: «Ну да, это вполне могло бы случиться и с нами».

Кофе с желтком (совсем другой вариант)

Ингредиенты

  • 2 ч.л. (с небольшим верхом) молотого кофе (у меня lavazza)
  • 1/2 ч.л. коричневого сахара (можно заменить обычным)
  • корица (1 см палочки)
  • 1-2 сырых желтка
  • 1,5 ч.л. белого сахара
  • немного ванильного сахара
  • около 2,5 кофейных чашек воды

Пошаговый рецепт приготовления

Кофе, коричневый сахар, корицу положить в турку залить 2,5 чашечками холодной воды.

Турку поставить на небольшой огонь и ждать пока не поднимится пенка, при этом кофе не должен кипеть.

Как поднимится пенка, снимаем турку с огня и даем кофе “отдохнуть” около 1 минуты.

Затем опять ставим на огонь и держим пока не поднимится пенка.

В общей сложности пенка на кофе должна подняться 3 раза.

Пока кофе “отдыхает” взбиваем желток с сахаром и ванильным сахаром.

Желтковую смесь разливаем по чашечкам.

Затем очень аккуратно, по лезвию ножа (или хотя бы по краю чашечки) вливаем кофе.

Дополнительная информация

Я люблю крепкий кофе, конечно не такой как в Италии, но по российским меркам все-равно крепкий. Данный кофе получается крепкий, обжигающий, ароматный и с нежнейшей сладкой(но не приторной) пеной. Секреты: Вы можете использовать меньшее количество кофе, но обязательно возьмите кофе хорошего качества, лучше свежесмолотый (он потрясающе пахнет). Корицу использовать только в палочках – она гораздо ароматнее и с ней получается совершенно по другому. Конечно молотой корицей вы не испортите напиток, но все же вкус и аромат будет не тот. Если вы боитесь сырых желтков, то используйте желток перепелиных яиц. На одну чашечку (довольно маленькую) я использую 1 желток (куриного яйца), т.к. люблю нежную пенку, которая из него получается, я думаю так вкуснее, но можно взять и 1 желток на 2 порции. Обязательно нужно аккуратно наливать кофе в чашечки, иначе желток может свернуться и вкус пострадает. Я заливаю кофе горячей водой (почти кипятком), а дальше все по рецепту, но Вам привожу классический рецепт, т.к. Вы можете не одобрить данный вариант приготовления. Вообще то вкус от этого не очень различается. Зато время приготовления сокращается.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий