Как готовить какао из порошка на молоке

Время приготовления и пищевая ценность

Приготовить вкусное и полезное какао на молоке можно за считанные минуты. На все про все уйдет не более 15 минут. Поэтому варить какао можно и на завтрак, и на полдники, и на ужин. Из 1,5 столовых ложек порошка (35 г) получится 2 порции (по 250 мл).

Обычно продаются пачки по 350 г – поэтому одной такой пачки хватит на 10 порций, т.е. всего 2,5 литра готового напитка. Калорийность составляет 107 ккал на 100 г. Пищевая ценность на такое же количество:

  • белки 4 г;
  • жиры 4 г;
  • углеводы 14 г.

Конечно, диетическим продукт не назовешь – одна чашка добавит 200-250 ккал. Но с другой стороны, иногда вполне можно побаловать себя вкусно приготовленным какао. А для ребенка такой напиток станет даже более приятным, чем привычный «Несквик».

Вред какао и молока

Какао нельзя пить при:

  • ревматизме, подагре, прочих патологиях суставов из-за присутствия в составе пуринов, провоцирующих накопление солей в суставных тканях;
  • нарушении работы почек (состояние могут усугубить содержащиеся в продукте пуриновые соединения, в избыточном количестве они способствуют накоплению мочевой кислоты и образованию песка в почечных протоках);
  • ожирении (особенно перед сном из-за высокой калорийности);
  • беременности;
  • вскармливании грудью;
  • детском возрасте до 3 лет.

Людям с гипертонией, частой диареей, непереносимостью лактозы следует пить лакомство без молока.

Какао с молоком может принести как пользу, так и вред при неправильном употреблении. Взрослый, страдающий гипертонией, не должен пить больше кружки. А при бронхиальной астме можно пить какао до 3 кружек в день.

Желательно включать какао в утреннее меню. Ни взрослым, ни детям напиток не принесет пользу вечером, так как пересыщает организм, что особенно нехорошо при плотном ужине.

Какао с молоком – оптимальный вариант напитка для завтрака. Это энергетик, источник полезных веществ, и продукт с лечебными свойствами. Главное, употребление должно быть умеренным, чтобы польза для организма не превратилась во вред.

Как сделать какао еще вкуснее: 5 лайфхаков

Конечно, привычное какао можно сделать еще вкуснее. Для этого используются проверенные способы:

  1. Самый простой способ улучшить вкус какао – это приготовить его на сливках. Обычно берут сливки 10% или максимум 20%. Разумеется, более жирные использовать не стоит – иначе напиток будет реально напоминать разведенное в воде сливочное масло с шоколадом. Соотношения компонентов точно такие же, но по сравнению с молоком сливок берется в 2 раза меньше. Например, вместо 500 мл молока возьмем 250 мл сливок. А до нужного объема доведем водой. Сильно разбавлять, конечно, не стоит – иначе наша затея теряет смысл.
  2. Сливки можно использовать и для украшения готового напитка. Только не классические (жидкие), а взбитые. Их продают уже готовыми – в металлических баночках, напоминающих моющее средство. Хотя если есть миксер, приготовить эту вкусную добавку можно буквально за минуту. Сливки переливаются в глубокую миску и взбиваются сначала на максимальной скорости, а затем на средней (по полминуты). На сливки можно насыпать порошок корицы или стружку шоколада – получится совсем «по-ресторанному».
  3. Кто же не знает о классическом сочетании кофе и корицы? Разумеется, эту вкусную и полезную специю можно добавить и в какао. Соотношение – по вкусу. Классическим вариантом считается половина чайной ложки на 1 л готового напитка. В нашем рецепте (на 500 мл какао) можно добавить щепотку – четверть чайной ложки. Корицу вводят прямо в кастрюлю за минуту до подачи. А можно насыпать уже в чашки.
  4. Раз какао можно сопровождать корицей, то почему бы не добавить в него ванилин? Надо заметить, что в «Золотом ярлыке» уже есть ваниль. Но если вдруг не будет или покажется слишком мало – возьмите стручок ванильного сахара и разрежьте его вдоль и положите сразу в молоко. Затем варите вместе – по мере нагревания он растворится. Тогда в основном рецепте нужно скорректировать количество сахара – вместо 1,5 столовых ложек возьмите 1 без горки.
  5. Думаете, что какао подают только горячим? Как бы ни так – холодный он кому-то покажется еще вкуснее. Прохладный напиток позволяет прочувствовать аромат шоколада в сочетании с нежным сливочным привкусом. Его остужают постепенно сначала при комнатной температуре, а потом ставят в холодильник. Причем емкость плотно закрывают крышкой. В таком виде продукт можно без проблем хранить 2-3 суток.

Приятного аппетита!

Варим пиво дома

Пошаговое руководство:

наливаем в емкость 3 литра воды и нагреваем до температуры 68 °C;
выключаем огонь;
осторожно высыпать в воду отмеренное количество солода, одновременно помешивая жидкость ложкой на длинной ручке;
продолжаем помешивать затор, следим за тем, чтобы состав получился однородным, без твердых комков.
После смешивания дробленых зерен и воды температура снижается естественным образом до 62 °С. Затем закрываем кастрюлю крышкой, укутываем плотной тканью или одеялом и оставляем на 50 минут.
В это время из солода высвобождается фермент, который расщепляет крахмал на более мелкие компоненты —  олигосахариды и мальтозу

Эти компоненты принимают активное участие в процессе брожения и впоследствии превращаются в алкоголь.
Длительность так называемой температурной паузы зависит от желаемой крепости пива – чем дольше длится осахаривание, тем более высокое содержание спирта получится на выходе. Длительность выдержки – около 2 часов.

Важно: в пивоварении выделяют 2 температурные паузы, которые предваряют стадию осахаривания. Первая проводится при температуре до 45 °С, для прозрачности напитка

Вторая называется белковой, требует нагревания до 59 °С и отвечает за стойкость пены. Импортный ячмень проходит эти процессы в процессе соложения, поэтому в работе с продуктами немецкого или чешского производства процесс затирания можно начинать сразу с осахаривания.

Следующий шаг:

  • вскипятить в чайнике 1 литр воды;
  • поставить емкость с затором на плиту;
  • добавить в кастрюлю кипяток до подъема температуры 72 °С

Если достичь нужного уровня не получилось, затор можно подогреть на среднем огне. Кулинарным градусником следует помешивать состав, контролируя показатели. Затем кастрюлю снова утепляют и оставляют на 30 минут.

В это время активизируется альфа-амилаза, которая разделяет крахмал на крупные частицы декстрины – олигосахариды, что придает пиву полноту, стойкую пену и остаточную сладость.

Какао с ликером

Этот напиток, конечно, не для детей, зато его по достоинству оценят даже самые привередливые гурманы. По вкусу он придется и всем любителям сладкого, несмотря на то что содержание в нем спиртного (хоть и в небольшом количестве) придает ему некоторую пикантность.

Ингредиенты

Потребуются такие составляющие для приготовления лакомства:

  • Кофе молотый – 1 ч. л.;
  • Какао-порошок – 2-3 ст. л. г;
  • Горький миндаль измельченный – 0,5 ч. л.;
  • Сахар – 1-2 ст. л.;
  • Корица – щепотка;
  • Ликер – 1-2 ст. л. на одну порцию напитка;
  • Ваниль – 0,5 ч. л.;
  • Вода – 250 мл.

Как видим, это способ, как варить какао без молока, но, учитывая такой колоритный состав напитка, вкус его от этого вовсе не пострадает. Ликер можете использовать на свой вкус, но уместно будет добавить в состав «Бейлиз» либо «Шеридан».

Как приготовить?

На этот процесс придется потратить больше времени, чем на другие способы, но результат того стоит.

  • Все сыпучие компоненты, кроме корицы, соедините в стеклянной глубокой емкости (например, в банке либо в кувшине);
  • Хорошо подогрейте воду, всыпьте в нее состав, приготовленный на предыдущем этапе, дайте вскипеть. Не забывайте все время перемешивать смесь;
  • В готовый и разлитый по чашкам напиток добавьте корицу и ликер.

Способ приготовления

  1. Какао-порошок перемешать с сахаром, развести с небольшим количеством горячей воды до полного растворения сахара и получения однородной массы.
  2. В другой посуде молоко довести до кипения и отставить.
  3. В смесь из какао и сахара добавить оставшуюся воду и варить на медленном огне, постоянно помешивая.
  4. В закипающий напиток постепенно влить молоко тоненькой струйкой и довести до кипения.
  5. Для образования пены взбить приготовленный какао венчиком и вылить в чашку.

В готовый напиток при желании можно добавить корицу, ваниль или сгущенное молоко.

Советы и рекомендации

Перед приготовлением изучите упаковку на предмет срока годности. Просроченный какао-порошок полностью теряет свой вкус. Варить его нужно в турке или эмалированной емкости.

Лучше всего использовать молоко с процентом жирности 3,2%.

Количество сахара может варьироваться в зависимости от ваших пристрастий.

Если использовать пастеризованное молоко, то на последнем этапе приготовления можно не доводить напиток до кипения.

Для того чтобы пена не осела, нужно предварительно прогреть чашку.

Необязательно употреблять какао горячим. В холодном виде он не теряет своих вкусовых качеств и хорошо утоляет жажду. Разбавление молока водой делает напиток диетическим. Этот рецепт подходит для тех, кто считает калории. Состав и энергетическая ценность одной чашки какао по данному рецепту представлены в таблице.

Таблица калорийности и энергетической ценности

Как варить какао со сгущенкой

Сгущенка – еще одна альтернатива классическому молоку. Но нужно знать, что для какао не подойдет продукт, в составе которого есть растительные жиры. Иначе эти самые жиры будут всплывать жирной пленкой на поверхности напитка. В хорошей сгущенке не содержится ничего, кроме сахара и молока (сливок).

Ингредиенты

• 0,5 литра воды;

• 2 ложки какао;

• 3-4 ложки сгущенки.

Приготовление

1. Можно просто смешать какао со сгущенкой, добавить воду и поставить на плиту. Напиток проваривается минутку и готов!

2. Можно вскипятить сгущенку с водой, затем добавить какао, перемешать венчиком и проварить минутку.

3. Но также можно заварить какао с водой, проварить. И только после этого добавить сгущенное молоко. В таком случае напиток остынет быстрей.

Выбираем наиболее подходящий вариант! Но вкусно будет в любом случае.

Оригинальные рецепты

Сварить какао из порошка на молоке можно по разным рецептам. Принцип приготовления одинаков, но за счет экспериментов с ингредиентами напиток получается каждый раз оригинальным.

«Как в столовой»

  1. В кастрюлю влейте по 0,5 л воды и молока. Подогрейте смесь на среднем огне.
  2. Отдельно соедините по 60 г сахарного песка и какао-порошка.
  3. Разведите смесь небольшим количеством воды, размешайте до получения однородной консистенции.
  4. В закипевшее содержимое кастрюли тонкой струйкой введите разбавленную какао-сахарную смесь.
  5. Постоянно помешивая, варите 1,5–2 минуты.
  6. Остывший напиток разлейте в стаканы или чашки, подавайте к столу в теплом виде.

На сгущенке

  • сырое сгущенное молоко – 250 мл;
  • вода – 750 мл;
  • сахарный песок – 20 г;
  • какао – 40 г.
  1. В теплой кипяченой воде разведите сгущенку.
  2. В отдельной посуде соедините какао-порошок и сахар. Добавьте 150 мл молочной смеси, размешайте до однородной консистенции.
  3. Воду со сгущенкой поставьте на огонь.
  4. В закипевшую жидкость введите разбавленное какао.
  5. После повторного закипания варите 3 минуты, постоянно помешивая.

На сухом молоке

  • растительное или животное сухое молоко – 100 г;
  • вода – 1 л;
  • какао – 50 г;
  • сахар – 50 г.
  1. В кастрюлю влейте воду, поставьте на плиту. После закипания снимите с огня, дайте остыть до 70 ℃.
  2. В стакан влейте 100 мл теплой воды, добавьте сухое молоко, перемешайте, чтобы не было комочков. Полученную смесь введите в кастрюлю с водой, размешайте.
  3. В чашке соедините какао и сахар, добавьте 250 мл разведенного молока. Разотрите смесь, чтобы получилась однородная масса.
  4. Разбавленное молоко доведите до кипения, введите какао. Хорошо перемешайте.
  5. После повторного закипания снимите кастрюлю с огня.
  6. Остудите напиток и дайте ему немного отстояться, разлейте по чашкам.

Как варить какао из порошка с маршмеллоу

Рецептура божественного десерта из обычного напитка какао с добавлением шоколадных вафель и зефира «Маршмеллоу». Ох уж эти американцы, чего только они ни придумают! Но это на самом деле вкусно и необычно. Удивите родных! Из этих продуктов получится огромная порция лакомства!

Ингредиенты

• 2 шоколадные вафли;

• 10 граммов маршмеллоу;

• 200 мл молока;

• 1 ложка какао;

• 2 кубика темного шоколада;

• 1 ч. л. сахара (регулируем на свой вкус).

Приготовление

1. Кладем в кастрюльку порошок какао, добавляем шоколад.

2. Заливаем молоком, взбиваем венчиком, чтобы не образовались комочки.

3. Отправляем на плиту и доводим до кипения. Выключаем. Даем постоять 5 минут, чтобы напиток немножко остыл.

4. В большую чашку кладем шоколадные вафли. Можно разломать на несколько кусочков. Вместо вафель аналогично использую печенье. Кому что нравится больше.

5. Добавляем сваренный напиток.

6. Выкладываем сверху маршмеллоу. Они должны покрывать всю поверхность кружки.

7. Включаем в духовке верхний гриль. Если он есть в микроволновой печке, то используем ее.

8. Ставим десерт на пару минут ближе к грилю. Можно использовать подставку, чтобы было выше.

9. И готово! Десерт можно употреблять сразу или дать ему немного остыть.

Рекомендации по употреблению

Так как какао обладает свойствами энергетика, его лучше пить с утра для получения заряда бодрости на весь день. Напиток на воде сочетается с сыром или вареными яйцами, а на молоке — с творогом и медом. Пожилым и ослабленным людям можно пить какао на молоке днем или ранним вечером.

Спортсменам какао на молоке без сахара полезно пить небольшими порциями, по 20-30 мл с интервалом 15 мин., спустя час после тренировки. Можно заранее приготовить напиток и налить его в термос.

Безопасная суточная доза напитка — две чашки по 200-250 мл. На приготовление одной порции берут 2 ч. л. продукта.

ВНИМАНИЕ! Гипертоникам желательно ограничиться одной чашкой ароматного напитка с утра. Больным бронхиальной астмой — напротив, можно выпить 3 чашки за сутки.

В кулинарии

Используется для приготовления шоколадных соусов, выпечки, глазури и др.

Соус для блинчиков

Ингредиенты:

  • масло сливочное — 50 г;

какао-порошок — 10 г;

сахар — 30 г;

молоко — ¼ ст.

Масло, молоко и сахар разогреть, помешивая, довести до однородного состояния. Затем добавить продукт, вскипятить, снять с огня. В конце можно добавить ванилин, корицу или цедру лимона по вкусу.

Шоколадный коктейль

Ингредиенты:

  • молоко — 300 мл;

ванильное мороженое — 200 г;

какао-порошок — 10 г;

ром или коньяк — 50 мл.

Холодное молоко взбить миксером с порошком до исчезновения комочков. Затем добавить мороженое и спиртной напиток. Взбивать до получения устойчивой пены. Разлить по высоким стаканам. Сверху можно украсить шоколадной крошкой.

Можно ли пить для похудения

Желающим похудеть нужно готовить на обезжиренном молоке без сахара. Употреблять на завтрак с 10 г меда.

Напиток содержит магний, цинк и кальций для поддержания организма в тонусе. Какао снижает аппетит, поднимает настроение, не позволяя худеющему сорваться с диеты.

Использование в лечебных целях

Как лекарство, продукт используют для лечения болезней, связанных с истощением организма, как антипаразитарное средство.

Ингредиенты:

  • один желток;

½ ст. молока;

5 г какао;

немного корицы.

Взбить миксером, употреблять в течение одного месяца за час до завтрака.

От глистов

Ингредиенты:

  • 100 г тыквенных семечек;

100 г меда;

10 г какао.

Семечки размолоть на кофемолке, смешать с медом и какао. Хранить в холодильнике, употребляя каждый день вместо завтрака по 1 ст. л. этой пасты в течение двух недель.

В косметологии

Продукт прекрасно подходит для ухода за лицом и телом в домашних условиях. Особенно эффективны процедуры по экспресс-уходу для быстрого результата перед ответственным выходом.

Экспресс-маска с эффектом лифтинга

Ингредиенты:

  • розовая косметическая глина — 10 г;

какао — 5 г;

масло авокадо — 5 мл.

Из глины сделать пасту, добавив немного воды. Смешать с порошком и маслом.

Длительность сеанса — 30 мин.

Тонизирующая ванна

Ингредиенты:

  • 2 л молока;

40 г какао;

100 г морской соли.

Подогреть молоко до 60 градусов, смешать с порошком и солью. После растворения добавить в ванну с водой (с температурой 40 градусов). Принимать 20 мин.

Еще больше о пользе, вреде порошкового какао для здоровья, о правильном употреблении напитка при повышенном давлении узнаете из следующего видео-ролика:

Какао — универсальный тонизирующий продукт. Оно сочетает свойства энергетического напитка, лекарства и косметического средства. Продукт не вызывает привыкания, поддерживая тонус организма на высоком уровне.

Как приготовить какао из какао-порошка в домашних условиях

  • Как приготовить какао из какао-порошка в домашних условиях
  • Какао: все рецепты напитка
  • Как приготовить шоколад из какао

Классический рецепт какао с молоком

Для того, чтобы приготовить какао из какао-порошка на молоке по классическому рецепту, смешайте в сотейнике какао с сахаром из расчета 1-2 чайных ложки какао-порошка и 2 чайных ложки сахара на каждую порцию напитка. Если какао готовится для детей, уменьшите количество порошка – все-таки какао, как и кофе, оказывает на нервную систему довольно сильное стимулирующее воздействие. Поэтому чайной ложки порошка на порцию будет вполне достаточно. Для взрослых можно сделать напиток более крепким и насыщенным.

Тщательно перемешайте какао с сахаром, влейте небольшое количество горячей воды (консистенция смеси должна напоминать сметану) и тщательно разотрите, разбивая все возникающие комочки. У вас должна получиться густая, блестящая смесь насыщенного шоколадного цвета.

Непрерывно помешивая, влейте в сотейник горячее молоко, поставьте на огонь и доведите какао до кипения.

Готовый напиток можно в течение 15-20 секунд взбить венчиком – до образования пены. Это усилит вкус и аромат напитка, кроме того, позволит избежать появления столь нелюбимой многими молочной пенки.

Избежать пенки можно и другим способом – сварить какао на воде, после чего добавить в готовый напиток (можно непосредственно в чашку) подогретые жирные сливки. Насыщенный молочный вкус в таком случае сохранится – а пенка не появится.

Как варить какао из порошка на воде

Какао на воде готовится практически так же, как и какао на молоке – порошок перемешивается с сахаром в тех же пропорциях, заливается небольшим количеством горячей воды и растирается до состояния однородной шоколадной пасты. После этого в смесь при непрерывном помешивании вливается горячая вода – и доводится до кипения на медленном огне. После этого какао также рекомендуется взбить венчиком до появления пенки.

При желании можно добавить в готовый напиток молоко или сливки; можно подать его на манер кофе-гляссе – добавив в чашку с холодным или горячим какао шарик мороженого; можно украсить взбитыми сливками или карамельным или шоколадным сиропом – варианты практически неисчерпаемы.

Вкус какао на воде также можно разнообразить, добавляя в напиток специи – например, ваниль, корицу, кардамон, мускатный орех или гвоздику. Можно сварить какао и с добавлением небольшого количества красного перца.

Свойства какао: вред и польза ароматного напитка

Какао – настоящий кладезь полезных веществ. В состав какао-порошка входят растительные белки, пищевые волокна, насыщенные жирные кислоты, витамины группы В, А, Е, РР, бета-каротин, фолиевая кислота, фтор, марганец, калий, магний, фосфор и другие минералы. При этом содержание углеводов и жиров в чашке какао-напитка значительно ниже, чем в дольке шоколада – особенно если сварить какао на воде без сливок и сахара.

Какао отлично насыщает и заряжает энергией. Этот напиток обладает отличными антиоксидантными свойствами, он полезен для сердца и сосудов, способствует нормализации обмена веществ, снижает риск инсульта, диабета, язвы желудка. Кроме того, употребление какао стимулирует выработку эндорфинов – гормонов счастья, поэтому выпитая с утра чашечка ароматного напитка повышает настроение и обеспечивает прилив бодрости.

Кроме того, какао с молоком используется при лечении простудных заболеваний и заболеваний дыхательных путей – как противокашлевое и отхаркивающее средство. А охлажденный напиток, выпитый после занятий спортом или тяжелой физической работы, помогает быстро «реанимировать» уставшие мышцы.

Однако у какао есть и противопоказания, и некоторым категориям людей лучше вообще исключить этот напиток из рациона. Так, не рекомендуется пить какао:

  • детям до трех лет;
  • больным сахарным диабетом;
  • страдающим атеросклерозом;
  • при диарее;
  • при заболеваниях почек.

С осторожностью надо пить какао беременным и кормящим женщинам: какао во-первых препятствует усвоению кальция, во-вторых, может вызывать аллергию. Не стоит забывать и о том, что в состав какао входит кофеин – поэтому употреблять какао-напиток лучше в первой половине дня, а детям – варить какао с молоком не чаще 2-3 раз в неделю

При этом лучше не использовать готовые растворимые смеси, а приготовить какао из какао-порошка самостоятельно – такой напиток будет и полезнее, и вкуснее

Не стоит забывать и о том, что в состав какао входит кофеин – поэтому употреблять какао-напиток лучше в первой половине дня, а детям – варить какао с молоком не чаще 2-3 раз в неделю. При этом лучше не использовать готовые растворимые смеси, а приготовить какао из какао-порошка самостоятельно – такой напиток будет и полезнее, и вкуснее.

Рецепт какао как в детском саду

  • Время приготовления: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 93 ккал.
  • Предназначение: на завтрак, десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Рецепт какао как в детском саду – легкий способ сделать шоколадный напиток. Его потрясающий нежный вкус способен вернуть в детство. Приготовить сладкое питье легко, ведь потребуется лишь 3 ингредиента. Простой состав обеспечит неповторимый вкус и аромат, порадует взрослого и ребенка. Подавать жидкий десерт нужно горячим. Подойдет напиток к завтраку, обеду или ужину.

  • сахарный песок – 30 г;
  • какао-порошок – 1-2 столовые ложки;
  • молоко – 0,5 литра.
  1. Возьмите небольшую кастрюлю или ковш, влейте молоко и поставьте на огонь.
  2. Всыпьте к жидкости какао и сахар, взбейте все венчиком.
  3. Дайте напитку закипеть, периодически помешивая, варите около 1 мин.
  4. Готовое питье снимите с плиты, разлейте по чашкам.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий