4 оригинальных рецепта чая латте

Рекомендации по завариванию

Несмотря на существование большого количества всевозможных рецептов чая Латте, его основа неизменна и неоспорима: чай (зеленый или черный), специи, молоко и ваниль.

  • 2 горошины душистого перца;
  • 400 мл свежего молока;
  • 5-6 коробочек кардамона;
  • половинка чайной ложки порошкового имбиря;
  • 3 столовые ложки коричневого сахара;
  • 2 чайные ложечки листового черного перца;
  • 2 палочки корицы.

Напиток можно заваривать в турке (предварительно прикинув ее вместительность).

Смешать между собой предварительно раздавленные кардамоновые коробочки, сахар, перцевые горошины, порошок имбиря, и залить все это 50-70 мл воды. Поставить все это дело на медленный огонь и довести до состояния кипения.

В горячую жидкость добавляют молоко, а также корицу (предварительно ее следует разломать на небольшие кусочки). Все ингредиенты варят на небольшом огне не более 4 мин.

Заварничек следует облить кипятком, что позволит повысить температуру посуды. Затем в нее помещают чай и заливают заваренным молоком и другими ингредиентами. Все это дело тщательно закрывают и обматывают полотенцем. Напиток должен настояться около 5 минут. Ароматный чаек разливают по небольшим чашечкам. Чтобы получить такую же пенку, как у кофе латте, ее можно взбить в кофемашине и френч-прессе.

Советуем прочитать: Гречишный чай: польза и вред ку цяо, полезные свойства и противопоказания китайского чая, какой у него вкус и как заваривать, из чего делают куцяо тайваньский


Рецепт №2

  • 200 мл молока и аналогичный объем воды;
  • 1 чайная ложечка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка листового зеленого чая;
  • 0.5 ложечки измельченного кардамона;
  • 1 чайная ложка чабреца;
  • небольшая щепотка бадьяна;
  • 5 гвоздичных соцветий;
  • пол ложечки мускатного ореха;
  • пол чайной ложечки измельченного имбиря;
  • коричневый или обычный сахар.

В турку или любую другую посуду заливают воды и молоко. После чего в жидкость вносят чай, подсластители и другие пряности.

Доводят до состояния кипения и делают огонь на плите как можно меньше. Затем снимают с чая первую пробу, если какой-либо пряности не достает, ее вносят дополнительно. Чай варят в течение последующих 6 минут, тщательно перемешивая между собой все ингредиенты. В чашку наливают жидкость только предварительно очистив ее в сите.

Рецепты приготовления чая латте в домашних условиях

Многие любители чая до сих пор не знают, как правильно делать этот ароматный напиток дома.

При заказе в кафе, за маленькую чашку напитка придется выложить приличную сумму. Но зачем платить за то, что легко приготовить самостоятельно?

Вот несколько простых и оригинальных рецептов восхитительного чая латте.

Понадобится жирное молоко (380 мл), 2 маленькие ложки чая (только черного), столько же корицы молотой, сахар, 2 горошинки душистого перца, 5 гр молотого имбиря, и несколько штучек кардамона.

Удобнее всего, готовить напиток в кофейной турке, в которую наливают 50 мл воды, добавляют кардамон, имбирь, перец и сахар.

Все это должно хорошо закипеть, после чего, в эту смесь добавляют корицу и большую часть молока. Дают настояться в течение 3-5 минут .

Заварник обдают кипятком, насыпают в него чайные листья и заливают горячим молоком со специями. Все это должно постоять минут пять.

Оставшееся молоко слегка подогревают и взбивают в легкую пену. Этот рецепт со специями является основным , но возможны различные вариации.

Другие, не менее интересные рецепты приготовления чая с корицей найдете тут.

В домашних условиях можно приготовить точно такой же чай латте, как подают в популярном Старбаксе.

В маленькой кастрюле смешивают специи:

  • половина ч. л. кардамона молотого;
  • такое же количество имбирного порошка и столько же мускатного ореха (измельченного);
  • немного бадьяна и молотого черного перца;
  • 6 шт. гвоздики;
  • чуть меньше десертной ложки белого молотого перца;
  • сахар;
  • ч. л. корицы.

После чего, их заливают стаканом воды и кипятят на слабом огне около 7 минут , под крышкой. Потом засыпают 2 маленькие ложки черного чая и варят еще 3-4 минуты.

Тем временем, молоко необходимо подогреть. Лучше всего это делать в кофеварке, при помощи паровой трубки. Но здесь понадобится навык, т. к. процесс довольно хлопотный.

Если нет кофеварки, или не хочется долго возиться, то вполне можно воспользоваться микроволновкой и простой газовой плитой. Главное – следить за тем, чтобы молоко не подгорело.

Понадобится стакан молока, нагретого до t +60°С, не больше и не меньше. Готовый чай с пряностями разливают в чашки (до 2/3 объема) и заливают горячим молоком. Настоящий чай латте, который подают в Старбаксе, готов.

Еще один оригинальный и довольно простой рецепт пряного чая. Для его приготовления также берется небольшая емкость, в которой тщательно перетирают специи:

  • 5 штучек кардамона;
  • 1-2 палочки корицы;
  • ч. л. имбиря молотого;
  • 1-2 горошка перца (черного);
  • сахар.

В кастрюлю добавляют половину стакана воды и доводят до кипения (на самом слабом огне). После чего доливают 350 мл молока и продолжают варить в течение 10 минут .

В это время можно заняться завариванием чая. Заварник ошпаривают кипятком, засыпают в него столовую ложку листьев черного чая и заливают кипящим молоком с пряностями.

Чайник укутывают теплым полотенцем, и дают настояться минут 10-15 . Вот такой простой рецепт.

Не менее вкусным получится напиток на основе зеленого чая , а полезных веществ в нем намного больше, чем в черном чае латте. О пользе и вреде зеленого чая для организма женщин и мужчин у нас есть отдельный материал. Рецепт довольно необычный, но интересный.

В керамическую посуду вливают по стакану воды и молока. Сразу же добавляют по чайной ложке молотого имбиря, кардамона и чабреца, пару гвоздик, по небольшой щепотке мускатного ореха и бадьяна, три маленькие ложечки сахара и одна большая – зеленого чая (листового).

Все ингредиенты доводят до кипения и медленно томят в течение 6 минут , периодически помешивая. Готовый напиток надо настоять 5 минут для полного заваривания и разлить по чашкам.

На сегодняшний день латте, приготовленный с использованием зеленого порошкового чая матча, считается самым популярным среди гурманов. Многие любители, предпочитают делать его на миндальном или на соевом молоке .

Готовить матча-латте очень просто. Достаточно взять по стакану воды или молока (лучше миндального), по 2 большие ложки порошка матча, масла кокоса и меда и одну – экстракта ванили.

Воду закипятить и слегка остудить, а молоко подогреть отдельно (не кипятить). Все необходимые ингредиенты (кроме меда) поместить в блендер и тщательно взбить, в течение 30 сек. В завершении – добавить мед и размешать.

Некоторые специалисты советуют заменить воду в рецепте на горячий яблочный сок . Сверху, чашку с напитком можно украсить взбитыми сливками и посыпать мускатным орехом.

Полезные свойства чая Дянь Хун, история возникновения сорта, рецепты приготовления и советы о том, как правильно его пить, описаны в этой статье.

Рецепты чая латте

Существует множество рецептов чая латте, который можно приготовить самостоятельно. Они отличаются способом приготовления, наличием различных компонентов и полезными свойствами в отношении влияния на человеческий организм.

Рецепт как в Старбаксе

Без посторонней помощи можно создать ресторанный напиток как в Старбакс. Для этого рекомендуется смешать следующие ингредиенты:

  • кардамон — 1/2 чайной ложки;
  • мускатный орех измельченный — 1 ч. л.;
  • имбирный порошок — 1 ч. л.;
  • бадьян — по вкусу;
  • черный перец — по вкусу;
  • гвоздику — 6 единиц;
  • белый измельченный перец — по вкусу;
  • корицу — 1 ч. л.

Специи заливаются 250 мл воды и ставятся на несильный огонь. Состав кипятится на протяжении 7 минут. Отдельно нагревается молоко. Лучше это делать в кофеварке

Хотя и другие варианты тоже подходят, но важно, чтобы оно не пригорело. Вкус получится иным

Пряный чай наливают в кружки на две третьих части, остальное — молоко. И можно подавать изысканный напиток к столу.

Латте с зеленым чаем

Для создания бодрящего напитка рекомендуется в емкость залить по 250 мл воды и молока. Потом добавляются пряности: по чайной ложечке измельченного корня имбиря, кардамона и чабреца, пару гвоздик, немного мускатного ореха и бадьяна, три чайных ложки сахара и одна столовая ложка – зеленого листового рассыпчатого чая.

После того как все закипит, огонь прикручивают на медленный и томят жидкость на протяжении 6 минут. Настаивать напиток рекомендуется 5 минут. Полученный состав процеживается и можно подавать к столу.

Пряный латте

Чтобы приготовить пряный чай рекомендуется:

  1. Перетереть в емкости специи: 5 единиц кардамона, 2 палочки корицы, 1 чайную ложку перетертого корня имбиря, 2 горошины черного перца и сахар.
  2. Специи заливаются 250 мл воды, и на медленном огне доводится жидкость до кипения.
  3. Как только вода закипит, доливается 350 мл молока. Все варится еще минут 10.
  4. Чайник окутывается теплым полотенцем и остается завариваться на минут 15.
  5. Можно подавать к столу.

С японским чаем матча

Вкусный напиток получится с зеленым порошковым чаем матча. Это чай для гурманов в основе которого используется миндальное или соевое молоко.

Для приготовления напитка нужно:

  • вода — 250 мл;
  • миндальное молоко — 250 мл;
  • матча — 2 ст. л.;
  • масло кокоса — 2 ст. л.;
  • масло ванили — ст. л.;
  • мед — 2 ст. л.

Особенность чая латте в том, что воду используют кипяченную в горячем виде, а молоко просто подогревают. Вне специи и ингредиенты сбиваются блендером и смешиваются. Напиток можно подавать к столу.

Чай латте — крайне полезный и интересный напиток. Его принято подавать в ресторанах и кафе. Но можно приготовить и самостоятельно. Плюс существует множество рецептов, позволяющих экспериментировать с составом. Некоторые даже советуют воду заменить яблочным соком. Можно добавлять разные пряности по своему усмотрению. Все зависит от предпочтений автора.

Все знают о существовании кофе латте, но не каждый слышал о том, что есть еще и чай латте .

Его родиной является Италия, где этот напиток очень популярен. Итальянцы придумали его, чтобы привлечь в кофейни как можно больше людей, а не только любителей крепкого и ароматного кофе.

Чай латте отличается от других не только восхитительным ароматом, но и незабываемым пряным вкусом.

О кофе латте и его рецептах мы писали в этой публикации.

Латте макиато в кофемашине

Латте макиато от классического отличается тем, что вместо взбитой молочной пены здесь используется пена из взбитых сливок. Такой напиток более калорийный, но при этом более нежный и сливочный.

Приготовить Латте макиато можно:

  • Из растворимого кофе.
  • Из цельных зерен, перемолотых самостоятельно и сваренных в турке.
  • При помощи кофемашины.

Людям, которые любят дорогой и вкусный кофе, но у них нет времени его варить, подойдет третий вариант.


Для приготовления латте макиато можно купить кофейные капсулы

Для Латте макиато подойдут капсулы:

  • «Delicato»;
  • «Intenso»;
  • «Deka»;
  • «Prezioso».

Сначала готовится пена. Режим машины – «Приготовление пара». Молоко должно быть охлажденным. Его нужно взбить капучинатором в пышную пену (в течение 10-15 сек.). Чашу для взбивания (питчер) при этом следует держать под наклоном и следить, чтобы молоко не перегрелось.

Затем его необходимо избавить от лишних пузырьков. Для этого нужно слегка ударить дном питчера по столу. Можно заливать молоко с пеной в бокал.

Капсульный эспрессо готовится привычным способом. Свежесваренный кофе нужно аккуратно влить в бокал с молоком. В центре на пенной шапке должно образоваться темное кофейное пятно. Деревянной палочкой или зубочисткой можно нарисовать узор. Затем, по желанию, добавить сахар, корицу и любые другие приправы для кофе.

Что это за чай, описание, виды

Перед тем как готовить чай Матча, полезно изучить его историю, особенности появления и выращивания. Родиной чайного нектара является Япония, где его название звучит по-иному — Маття. Урожай собирается ежегодно, а за 14 дней до сборки листья накрывают для защиты от солнечных лучей. В результате Матча сохраняет свежеть, а растение получает темно-зеленый оттенок. При этом листья напитываются аминокислотами, а напиток получает сладковатый привкус.

После завершения сбора урожай обрабатывается следующими способами:

  1. Путем скручивания и сушки.
  2. Высушивание в прямом виде с последующим измельчением.

Краткая история

Первопроходцами стали китайцы в VI веке до н. э. Именно они пытались разобраться, как заваривать чай из перетертых листьев. Впервые чайный порошок завезен в Японию в начале VIII века, где сразу получил популярность у буддийских монахов

Они обратили внимание, что через несколько глотков организм успокаивается и появляется ощущение полного удовлетворения

Со временем в Стране восходящего солнца появились целые плантации по выращиванию Матча. К наиболее популярным относится Удзи и Киото, Миэ, Фудзи и Сидзуока, Кагосима и другие. Ведущим производителем Маття является префектура Айти, где произрастает почти 60% всего чая Японии.

Виды

Перед тем как купить и заваривать дома чай Маття, определитесь с подходящим сортом. К наиболее популярным относятся следующие виды:

  1. Готча — оптимален для сочетания с другими напитками.
  2. Кама — наиболее темный вариант. В процессе приготовления рекомендуется использовать немного сахара или иных подсластителей.
  3. Дакота — наиболее светлый вид, имеющий немного «вязкий» привкус.
  4. Утренний вариант — может применяться в чистом виде или с добавлением дополнительных ингредиентов. Ниже рассмотрим, как заваривать утренний чай Матча с молоком.

  1. Церемониальный — наиболее дорогой вариант. Собираются наиболее молодые и нежные побеги. Такой вид Матчи стараются заваривать на элитных чаепитиях и в буддийских храмах.
  2. Премиальный. Листья этого чая собираются с небольшой задержкой. Если правильно заваривать такую Матчу, появляется небольшая горчинка.
  3. Кулинарная. Для приготовления используются листья, собранные последними. Такой напиток легко распознать по терпкому вкусу, поэтому его часто применяют для коктейлей, мороженого и создания выпечки.

Также рекомендуем: Из чего делают желатин? Матча классифицируется и по цвету. Она бывает розовая, зеленая или голубая.

Европейцы умеют заваривать любой чай Маття, но наибольшее предпочтение отдается первым двум сортам.

Подведем промежуточные итоги:

  1. Матча имеет несколько необычный вид порошка. Это достигается путем перемалывания высушенных листов чайного растения.
  2. Для приготовления желательно иметь набор для приготовления чая Маття (можно заваривать и без него).
  3. Наибольшие ценители Матчи — буддийские монахи, которые любят его за успокаивающие свойства. Уже процесс приготовления дарит спокойствие и умиротворение.

Готовую смесь можно использоваться не только, чтобы заваривать, но и в качестве добавки для выпечки, десертов, соусов и коктейлей. Благодаря его добавлению, продукты получают необычный вкус и цвет. Кроме того, Маття добавляется в маски, кремы, гомеопатические и лекарственные препараты.

Чай латте

  • Что такое латте
  • Чем полезен латте?
  • Как приготовить дома
  • Отзывы

Если о кофе латте знают почти все, то о напитке с аналогичным названием, но приготовленном на основе чая, слышали немногие. Однако этот очень богатый на вкусовые ощущения продукт весьма популярен в Италии, именно здесь его стали впервые готовить в кофейнях для тех, кто предпочитает чай. Как приготовить латте дома и какими свойствами он обладает?

Что такое латте

Считается, что чай латте придумали в Италии, чтобы заманивать в кофейни любителей чая тоже. Здесь появилось и многообразие рецептов, в которые стали добавлять самые разные комбинации специй и пряностей.

В самом простом понимании латте – это холодный или горячий чай, приготовленный на основе зеленого или черного листа с большим количеством молока, добавлением пряностей и сахара. По вкусу – это ароматный сладкий пряно-молочный чай, часто с пенкой, как кофе.

В более широком смысле вкус пряного чая латте зависит не только от комбинации специй, но и от сорта самого чайного листа и правильности его заварки. Если индийский Ассам порадует динамичностью и крепостью, то китайский белый чай будет давать легкие и нежные травяные ноты.

Зеленый и черный – два облика одного напитка

Чем полезен латте?

С данного напитка можно начинать утро, заменив им чашку эспрессо. Это гораздо полезнее для организма, ведь содержащиеся в нем специи стимулируют многие обменные процессы, пробуждая организм и настраивая его на работу. Кроме того, пряный чай латте мягче действует на желудок за счет содержания большого количества молока.

Полезные свойства чая:

Чем полезен зеленый чай с имбирем

  • Содержит меньше танина, чем любой другой вид чайного напитка и, тем более, кофе, поэтому не нарушает работу сердечно-сосудистой системы человека.
  • Богат антиоксидантами, витаминами группы В, А, Е и С, а значит борется со старанием и защищает от рака.
  • Хорошо тонизирует без явного возбуждения нервной системы.
  • Согревает в холодную погоду.
  • Улучшает аппетит.
  • Стимулирует работу иммунной системы.
  • Улучшает лактацию.

Если говорить о калорийности напитка, то она напрямую зависит от жирности молочного компонента. Средняя калорийность чашки латте (100 мл) – примерно около 65 Ккал. Молоко можно просто добавлять в чай, можно заваривать им молодые зеленые листья чая с типсами, а можно взбивать венчиком или с помощью френч-пресса и с пенкой выливать в кружку.

Подают латте в стеклянных стаканах с ручкой или обычных керамических чашках с толстыми стенками, чтобы дольше сохранять теплоту напитка. Некоторые сети кафе, например, Старбакс, предлагают облагораживать латте сладкими сиропами, особенно популярен мятный и ванильный, причем первый идеален для зеленого латте, а второй – для черного.

Как приготовить дома

В кафе чай латте стоит достаточно дорого, а дома его можно легко приготовить из имеющихся ингредиентов – ничего сложного в этом нет.

Для начала рецепт латте, как в старбаксе

  1. Залить в любую подходящую емкость по 150 мл молока 2-3% и воды.
  2. Добавить 1,5 ч. л. крепкого черного чая.
  3. Добавить специи (черный и белый молотый перец, мускатный орех, имбирь, анис) по щепотке, гвоздику (3-4 шт.) и кардамон и корицу по ½ ч. л.
  4. Добавить сахар по вкусу (1-1,5 ч. л.).
  5. Довести смесь до кипения и варить на малом огне 5 минут.
  6. Дать постоять 2-3 минуты, разлить по чашкам через ситечко.

Если напиток получился не слишком пряным, в него можно добавлять больше специй, начиная с корицы и имбиря. При желании отдельно в капучинаторе взбивают немного теплого молока до пенки и выливают в готовый напиток.

Приготовить такой латте дома можно за 15 минут.

Классический набор пряностей для латте

Рецепт пряного чая латте №2

  1. Вскипятить 50 мл воды, дать остыть до 85 градусов.
  2. Залить простывшей водой 1 ч. л. зеленого чая.
  3. В турку или другую емкость налить 200 мл молока и добавить специи по хорошей щепотке (корица, имбирь, мускатный орех, бадьян, черный перец, гвоздика (5 шт.)) и 1 ч. л. чабреца.
  4. Томить на малом огне 5 минут.
  5. Из чайника в чашку вылить настой зеленого чая и добавить молоко со специями предварительно процедив его, добавить коричневый сахар по вкусу, сверху присыпать ванилью.

Такой пикантный чайный напиток с высокими тонизирующими свойствами подают во многих японских ресторанах. Иногда его готовят на основе порошкового зеленого чая матча. Если есть желание в чай добавить сладкий сироп вместо сахара, его наливают первым в чашку, а затем выливают молоко.

Если основой латте выступает элитный белый чай или типсы зеленого чая, его сразу заваривают чуть простывшим молоком со специями без участия воды.

Напиток матча – что это?

Матча – это зелёный, порошковый чай, который является неотъемлемой частью традиционного чаепития в Стране восходящего солнца. Готовый напиток имеет привлекательный ярко-зелёный цвет и терпкий вкус с лёгкой горчинкой.

Несмотря на то что этим напитком славится именно Япония, она не является его родиной. Своей популярностью зелёный чай маття обязан японскому монаху дзэн-буддисту Эйсай. В 1191 году он привёз из Китая необычный, чайный порошок, но основе которого готовился горячий настой. Этот сорт выделялся среди прочих: готовый продукт имел привлекательный, непрозрачный зелёный цвет и сладковато-горький вкус.

Примечательно, но в Китае чай матча не пользуется такой популярностью среди населения, как в Японии или европейских странах, где напиток приняли как диковинку.

Процесс подготовки сырья начинается ещё до сборки. За несколько недель кусты ограждают от прямых солнечных лучей. Эти манипуляции способствуют тому, что чайный лист перестаёт расти и накапливает в себе ценные микроэлементы. После сборки начинается самый важный этап – листья превращают в сухой зелёный порошок, напоминающий тальк – тентя. Сырьё избавляют не только от стеблей, но и от прожилок, после чего подвергают процессы дегидратации. За оригинальный и узнаваемый вкус напитка отвечает аминокислота L-теанин. Именно она придаёт чаю лёгкую сладость и приятную терпкость. Чай более низкого сорта (поздней сборки) кажется просто горьким и иногда даже неприятным.

Как приготовить дома: рецепты

Приготовить матча латте самостоятельно не вызывает труда, понадобится лишь немного знаний и умений.

Классический рецепт

На самом деле готовить матча латте легче, чем, например, сварить хороший кофе. Классический рецепт не требует каких-то замороченных действий.

Ингредиенты

Вам понадобится:

  • кипячёная вода, остуженная до 80°С – примерно 1/4 чашки (50 мл);
  • чай матча;
  • молоко – 3/4 чашки (150 мл).

По вашему усмотрению можно добавлять сахар или мед, а также корицу, ваниль.

Необходимые инструменты

Традиционный вариант приготовления матча предусматривает использование специальной миски для чаепития (чаван) и особого бамбукового венчика (часен). В домашних условиях прекрасно подойдет широкая чашка и обычный венчик.

Этапы приготовления

Матча латте готовится следующим образом:

  1. Насыпьте 2 грамма чая в чашку, залейте горячей водой и дайте немного настояться.
  2. С помощью венчика взбейте жидкость в густую и вязкую пасту. На этом этапе следует добавить сахар и прочие вкусовые добавки.
  3. Вскипятите молоко, остудите до 80°С, после чего также взбейте в упругую пену.
  4. Аккуратно влейте молочную пену в чайную пасту.

Чай готов, можно наслаждаться вкусным и полезным напитком.

Матча латте с растительным молоком (соевым, миндальным, кокосовым)

Вы можете заменить коровье молоко растительным, и в таком случае просто следуйте вышеприведенному рецепту. Есть и более интересные варианты приготовления матча латте. Для одного из них вам понадобится:

  • 1 стакан растительного молока;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ст. л. чая матча;
  • 1 ст. л. кокосового масла;
  • 1 ч. л. ванильного экстракта.
  • сахар или мед по вкусу.

Воду следует нагреть до 80°С, молоко немного подогреть. Все компоненты смешиваются в блендере около минуты, после чего приятный напиток готов. Пить его можно не только в теплом виде, но и со льдом.

Шоколадный матча латте

Для более изысканного вкуса к матча латте можно добавить шоколад. Нужно взять:

  • 3/4 стакана молока;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1 ч. л. чая матча;
  • 70 г шоколада;
  • сахар или мед по вкусу.

Пошаговый алгоритм приготовления:

  1. Чай следует залить водой, подогретой до 80°С, и перемешивать венчиком до получения однородной массы.
  2. Молоко нужно подогреть и взбить до получения воздушной пены.
  3. Соединить молочную пену и чайную пасту, поставить на огонь и довести до кипения, постоянно помешивая.
  4. Порубить шоколад и добавить в чай, помешивая до его полного растворения.

Напиток еще раз взбивается блендером, после чего его можно пить.

Голубой матча латте (из цветков клитории)

Голубой матча не имеет никакого отношения к обычному матча, так как сырьем для его изготовления служит не чайный лист, а цветки клитории. Тем не менее, напитки из этих необычных чаев готовятся схожим образом.

Для приготовления голубого матча латте вам понадобится:

  • 200 мл теплого молока;
  • 50 мл воды 80°С;
  • 2-3 г голубого матча;
  • 1 ч. л. меда или сиропа агавы.

Напиток готовится следующим образом:

  1. Чай засыпается в пиалу или широкую чашку и заливается водой. Жидкость нужно взбивать венчиком до однородной консистенции.
  2. Для сладости к напитку добавляют мед или сироп.
  3. Получившуюся смесь заливают в блендер и добавляют нагретое молоко, после чего взбивают до образования пены.

Готовый чай переливают в чашку и приступают к чаепитию.

Полезные свойства и химический состав

Матча – это настоящий витаминно-минеральный коктейль. Одна чашка напитка может восполнить существенную часть дневной суточной потребности таких микроэлементов как:

  • йод;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фтор;
  • калий.

Так чем именно полезен данный напиток? Организм человека воспринимает японский зелёный чай матча с большой благодарностью, наполняясь бодростью. И всё потому, что он:

  • Матча действует как сильный антиоксидант. В этом вопросе он значительно превосходит даже таких лидеров народной медицины как лук, чеснок и морская капуста.
  • Укрепляет иммунитет, и повышает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям.
  • Бодрит не хуже чашки эспрессо. Кофе матча – именно так иногда называют чай матча с молоком (маття чай латте). Выпитая с утра чашка чая повышает мозговую активность, способствует лучшему усвоению информации и ее обработке. Кроме того, в отличие от кофе, экстракт матча успокаивает нервную систему и нормализует эмоциональное состояние.
  • Ускорение метаболических процессов. Регулярное употребление чая стимулирует сжигание жировых отложений. Кроме того, он обладает крайне низкой калорийностью.
  • Сохранение молодости. Матча, свойства которого неисчислимы, способен визуально приостановить ход времени. Кожа становится более устойчивой к негативному воздействию ультрафиолетовых лучей и окружающей среды.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе клинических исследований было доказано, что регулярное употребление matcha tea снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 11%, способствует выравниванию уровня холестерина, препятствует развитию варикоза и выравнивает артериальное давление.
  • Препятствует развитию мочекаменной болезни. Напиток способствует естественному очищению организма – выводит шлаки, токсины и тяжёлые металлы.

Научно доказано, что этот напиток снижает вероятность развития раковых клеток.

Полезные свойства чая этого сорта лучшим образом проявляются благодаря его мелкому помолу. Горячая вода отнимает лишь незначительную часть микроэлементов. Остальное же сохраняется в сырье. Кроме того – выпить маття правильно, это значит употребить его без остатка, проглотив и гущу на дне стакана.


Еще один вариант упаковки

Органолептические характеристики

Зелёный матча обладает мягким травянистым вкусом с присутствием свойственной для любого зеленого чая терпкости благодаря входящим в состав дубильным веществами. Кроме того, напиток обладает лёгкой сладостью, которая обеспечивается порошкообразной структурой чая. Зеленый матча также обладает уникальным ароматом – с нотками луговых растений, сушеных фруктов и специй.

Голубая матча обладает не таким выраженным, но очень приятным вкусом. В таком сорте чая нет горечи, но наблюдается присутствие лёгкой сладости. Кроме того, отмечается наличие фруктовых, сливочных и карамельных ноток – слабых, но приятных, поэтому они не отталкивают. Запах напитка чем-то схож с дуновением свежего весеннего ветерка, который доносит аромат цветущих растений.

Заварка голубой и зелёной матчи может осуществляться аналогичными методами. Несмотря на существующие различия между этими напитками, их рекомендуется использовать в комплексе. Благодаря зеленому чаю матча человек с легкостью настроится на работу с утра, а голубой чай – это отличное расслабляющее средство, которое поможет в подготовке к ночному отдыху.

Рецепт пряного чая латте: вкус экзотики

Кажущийся многим недоступным пряный чай латте делается в домашних условиях с использованием минимальных средств и времени.

Сам по себе напиток является знакомым для каждого обычным чаем с молоком, в который, согласно особой рецептуре, добавляется щепотка гвоздики, горсточка кардамона и пара-тройка палочек корицы.

Достаточно распространен пряный чай латте, рецепт которого дополняется добавками, придающими еще больше изысканности этому чаю.

Это важно! Для него используется молоко, взбитое в густую пену, благодаря которой напиток становится схож с аналогичным видом кофе. Любители сладкого чаще выбирают взамен молока взбитые сливки

Чем полезен пряный чай латте?

Пряный чай латте обладает тонизирующими свойствами– с раннего утра он поможет зарядить организм бодростью для плодотворного рабочего дня. Оказывая более мягкое, в сравнении с кофе, воздействие на нервную систему, он не вызывает чрезмерного эффекта. Пряный чай ценится чаеманами за свой мягкий легкий вкус. А особые добавки придают ему невероятно манящий аромат.

Напиток имеет в своем составе целую кладовую полезных веществ и микроэлементов. Добавление молока позволяет насытить его кальцием, витаминами А, группы В, магнием, антиоксидантами, помогающими снизить скорость старения клеток организма.

Кроме того, пряный чай латте помогает укрепить иммунитет, повысить аппетит, улучшить выработку молока у кормящих мамочек.

Актуальных рецептов большое множество, и приготовление каждый производит по-своему. Самое главное – это сохранение неизменных основ: чая, ванили, молока, добавок (пряностей).

Рецепт №1

Для приготовления поэтому рецепту потребуются:

  • перец— 2 горошинки;
  • кардамон—10 гр;
  • корица — 3 щепотки;
  • сахар коричневый — 30 гр;
  • молоко — 2,5 стакана;
  • чай черный — 1 ст. л.;
  • имбирь в виде порошка — 1/4 ст.л.

По этому рецепту варится пряный чай латте в турке. Нужно соединить сахар, перчик, имбирь и кардамон со 150 грамм холодной воды. Помешивая, довести до кипения.

В смесь специй и воды следует добавить молоко и корицу. Вернуть на плиту и продолжить варить в течение5 минут на небольшом огне.

Это важно! Для любителей «молочных шапок» предлагается взбитое молоко. Его можно сделать при помощи кофемашины

Рецепт №2

Ингредиенты:

  • зеленый чай – 10 гр.;
  • молоко и вода – по 250 гр;
  • чабрец – 0,5 ст.л.;
  • кардамон – 1/4 ст.л.;
  • гвоздика –1 щепотку;
  • имбирный порошок –5 гр;
  • коричневый сахар – 3/4 ст.л.;
  • анис – 1 щепотку.

В емкости нужно соединить воду, молоко, необходимые специи, сахар и чай. Поставить на огонь, довести до кипения. Оставить кипеть на малом огне в течение 5-6 минут.

Рецепт приготовления пряного чая латте как в Старбаксе

Можно приготовить чай латте с пряностями, совсем такой, как его делают в кафе «Старбакс– рецепт включает в себя следующие ингредиенты:

  • вода – 0,2 л;
  • молоко – 0,2 л;
  • черный чай – 0,75 ст. л;
  • кардамон (молотый) – 1/4 ст. л;
  • молотая корица – 0,5 ст. л;
  • гвоздика – 5-7 шт.;
  • имбирь – 1/4 ст. л;
  • молотый белый перец – 1/6 ст. л;
  • мускатный орех – 1 шепотка;
  • бадьян – 1 щепотка;
  • черный перец – на кончике ножа;
  • сахар (коричневый) – по желанию.

Смешать молоко, воду, чай, все пряности и поставить на плиту. Довести до устойчивого кипения, затем уменьшить огонь. В процессе приготовления периодически требуется пробовать смесь на пряности. В случае нехватки – добавить по чуть-чуть.

Время варки от 5 до 8 минут. Разлитие по кружечкам производить с использованием ситечка.

Рецепт приготовления зеленого чая латте

Принципиально зеленый чай латте ничем не отличается от индийского традиционного чая с использованием специй – Масала. Для его приготовления понадобятся:

  • порошок зеленого чая –0,5 ст.л.;
  • горячая вода – 2ч.л.;
  • молоко – 250 гр;
  • сахар – 1 ст.л.;

Первым делом придется тщательно просеять чайный порошок–это позволит избавиться от возможного мусора и комочков.Затем добавить воду и взбить полученную смесь до образования устойчивой пены.

Далее нужно соединить молоко с сахаром и поставить на плиту. Нагрев производится на огне средней мощности до образования пузырьков. До кипения смесь не доводится.

Молоко следует тщательно взбить при помощи венчика до появления пышной пены как можно быстрее, пока оно не остыло. Вылить его в чашку с пряным напитком. Украсить щепоткой чайного порошка. Для того чтобы сделать холодный чай латте (Ice вариант) можно добавить в чашку немного льда.

Несмотря на некоторую экзотичность названия пряный чай латте – рецепт его совсем несложен, а готовый напиток придется по вкусу не только любителям чая, но и всем остальным. Для получения по-настоящему вкусного напитка пряности рекомендуется приобретать в индийских лавках, где они будут иметь божественный вкус и аромат.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий