Как приготовить латте макиато

Рецепты кофе с сиропом

Кубинский кофе с шоколадным сиропом

  • 10 мл шоколадного либо миндального сиропа;
  • кофе молотый – 2 чайные ложки.

Налейте сироп в кофейную чашечку. Сварите кофе в турке либо кофеварке. Свежеприготовленный темный кофе налейте в чашечку, где сироп и размешайте.

Прохладный кофе латте с ванильным сиропом

  • 1 бокал прохладного латте;
  • молоко – 80 мл;
  • ванильный сироп – 20 мл;
  • 2 кубика льда.

Приготовьте кофе латте, после этого охладите его. Перемешайте прохладный латте с ванильным сиропом. В пустой бокал киньте лед, налейте туда охлажденное молоко и латте с сиропом. Все аккуратненько перемешайте.

Кофе с молоком и сиропом

  • 2 чайные ложки молотого кофе;
  • 15 мл сиропа;
  • молоко – по вкусу.

Сварите кофе в турке, процедите и добавьте сироп. Взбейте молоко до состояния однородной пены. Налейте вспененное молоко в чашечку с кофе и сиропом.

Кофе с карамельным сиропом

  • 1 чашечка темного кофе;
  • 5 стакана апельсинного сока;
  • 40 мл. карамельного сиропа.

Сварите темный кофе в турке и перелейте в бокал, за ранее его процедив. Добавьте апельсинный сок и карамельный сироп. Все перемешать.

Кофе с мороженным и шоколадным сиропом

  • 1 столовая ложка молотого кофе;
  • 200 мл. прохладного молока;
  • 60 гр сливочного мороженого;
  • шоколадный сироп – 25 мл;
  • взбитые сливки — 50 гр;
  • шоколад – по вкусу.
  • 3 кубика льда.

Приготовьте 1 чашечку кофе эспрессо. При отсутствии рожковой кофеварки, сварите кофе в турке. Поначалу при помощи блендера измельчите лед. Позже добавьте в блендер кофе, мороженное, сироп, молоко и взбивайте все в течение 2 минут. Взбитую смесь перелить в высочайший бокал, сверху выложить взбитые сливки и посыпать тертым шоколадом.

Растворимый кофе с корицей и сиропом

  • 1 столовая ложка растворимого кофе;
  • 200 мл. прохладного молока;
  • 1 столовая ложка шоколадного сиропа;
  • корица – по вкусу;
  • сахар по вкусу;
  • 2 кубика льда.

Расположите в блендер кофе, молоко, шоколадный сироп, сахар. Все взбить до однородной массы и перелить в высочайший бокал. Сверху присыпать молотой корицей.

Все рецепты кофе с сиропом довольно ординарны. Заместо шоколадного, миндального, карамельного сиропа и ванильного сиропа можно использовать и другие, но при всем этом есть некие аспекты при добавлении сиропа в кофе, которые вы сможете выяснить тут.

Механизированный способ приготовления

Если у вас есть кофемашина, латте макиато приготовить будет еще легче. Ведь у агрегата есть капучинатор. С помощью этой насадки, опущенной в емкость с жирным молоком, добиться густой, устойчивой пены будет просто. Также кофемашина одновременно приготовит порцию ароматного эспрессо.

Попробуйте также приготовить различные варианты популярного коктейля: айс-латте, айриш (с ликером “Бейлиз”), с орехами, мороженым. Также вкусен кофе макиато.

В этом напитке главные ингредиенты такие же, как в латте. Но молока добавляется в эспрессо лишь капелька. Опытные бариста рисуют им узоры на кофейной пенке. Что касается айс-латте, то он готовится из охлажденного эспрессо и ледяного молока.

Рецепты карамельного кофе

Существует единое правило – кофейные коктейли принято готовить на основе натурального свежесваренного кофе.

Простой рецепт карамельного кофе с сиропом

Для приготовления напитка потребуются кофейные зерна или молотый кофе, сироп, мускатный орех, корица, кардамон.

  1. Сварить в турке кофе привычным способом, процедить.
  2. Разлить напиток в чашки, добавить карамельный готовый сироп, размешать.
  3. В довершение положить в кофе пряности по вкусу.

Стоит ли добавлять сахар в такой коктейль, дело вкуса, но карамельный сироп сам по себе придает напитку сладости.

Кофе с карамелью «Брюле»

Рецепт коктейля несложный. Если купить карамельный соус промышленного производства, получится быстрее. Но можно сделать коктейль с домашним соусом.

Ингредиенты:

  •       100 мл молока;
  •       120 мл горячего свежесваренного кофе;
  •       50 мл карамельного соуса;
  •       Взбитые сливки (не из баллончика!);
  •       1 ч.л. сахара (лучше коричневого).

Рецепт соуса будет следующим, а пока – последовательность приготовления кофе с карамелью «Брюле».

  1. Подготовить сваренный кофе, перелить его в кружку.
  2. В небольшой кастрюле смешать чуть больше половины соуса, молоко и сахар.
  3. Нагревать массу в течение 5 минут, при этом взбивая венчиком.
  4. Влить молочную смесь в черный кофе.
  5. Украсить коктейль взбитыми сливками и оставшимся соусом.

Не стоит забывать: от качества кофейной основы во многом зависит вкус коктейля. От кофе с неприятным запахом, если есть сомнения, лучше отказаться.

Карамельный соус для кофе

В рецепте предлагается базовый вариант соуса. Попробовав продукт, можно будет определить, достаточно ли густоты и сладости.

Чтобы получить густой соус, используют очень жирные сливки и больше сахара. Применение сливок с меньшим процентом жирности и снижение количества сахара соответственно сделают соус более жидким.

Ингредиенты:

  •       ½ ст. сливок 15% жирности;
  •       ½ ст густых «домашних» сливок;
  •       ½ ст. сахара;
  •       ½ ч.л. лимонного сока.

Для приготовления соуса используют кастрюлю с непременно толстым дном.

Пошаговая инструкция:

Высыпать сахар в кастрюльку и добавить лимонный сок, чтобы сахар не кристаллизовался, поставить на огонь.
Сахар помешивать и следить, чтобы карамель не перегорела. Для этого снять кастрюлю с плиты, как только масса приобретет янтарный цвет.
Смешать сливки и подогреть в другой посуде на небольшом огне

Не кипятить.
Осторожно влить горячие сливки в карамель.
Соус начнет бурлить, нужно его помешивать до однородной консистенции. Можно поставить кастрюлю снова на огонь, чтобы ускорить процесс.

В теплом жидком виде соус добавляют к кофе, часто в качестве топпинга.

В густом виде карамельная масса может стать отличным самостоятельным лакомством или начинкой для маффинов, блинов, печенья.

Кофе с карамелью домашнего приготовления

Рецепт рассчитан на 2 персоны.

Ингредиенты:

  •       1 ст. воды;
  •       ½ стакана молока;
  •       2 ч.л. сахара;
  •       2-3 ч.л. молотого кофе.

Всего 15 минут – и напиток с натуральной карамелью будет готов.

Этапы приготовления:

  1. Сухую карамель делают из сахара, который разогревают в ковшике или кастрюле на огне.
  2. Как только масса приобрела оранжевый оттенок, ее добавляют в воду.
  3. Карамель размешивают в воде, всыпают кофе и заваривают, доведя до кипения.
  4. Отдельно подогреть молоко, взбить в пену.
  5. Напиток разлить по чашкам и сверху украсить молочной пенкой.

Кофейный коктейль готов к подаче на стол!

Фраппучино с карамелью

Освежающий кофейный коктейль со льдом готовят с домашней карамелью.

Ингредиенты:

  •       Охлажденный кофе – 150 гр;
  •       Молоко – 150 гр;
  •       Лед – 400 гр;
  •       Коричневый сахар – 70 гр для карамели и по вкусу для кофе;
  •       Сливки жирностью 33% – 70 гр для карамели и по вкусу для украшения коктейля;
  •       Соль – по вкусу.

Рецепт похож на большинство кофейных коктейлей с домашней карамелью.

Этапы приготовления:

  1. В кастрюле или ковше разогреть сахар, пока он не получится янтарного оттенка.
  2. В отдельной таре подогреть70 гр сливок с солью. Часть сливок для украшения охладить и взбить.
  3. 2 ч.л. приготовленной карамели добавить в сваренный охлажденный кофе.
  4. К напитку добавляют молоко, лед, сахар и взбивают в блендере.
  5. Коктейль наливают в бокал и украшают шапкой из сливок и оставшейся карамелью.

В кофе с карамелью добавляют не только сливки, молоко или пряности, а также шоколад, орехи и даже мюсли.

ТРАДИЦИОННЫЙ СПОСОБ ЗАВАРИВАНИЯ МАТЧА


Согласно классическому рецепту порошковый чай Матча заваривают горячей (не кипящей) водой при температуре 80°С. Японцы традиционно используют бамбуковую ложечку Тясяку (яп. 茶杓, rH. Chashaku), чтобы переложить нужное количество порошкового чая в чашку – одно зачерпывание этой ложечкой позволит взять 1 г чая. Порошок заливают водой и взбивают бамбуковым венчиком Тясэн (яп. 茶筅, rH. Chasen) до однородности, чтобы не было комочков.

Чай заваривают двумя способами – Усутя (слабый) и Койтя (крепкий). Порцию Усутя (яп. 薄茶, rH. Usucha) готовят из 2 г чая и 60-70 мл воды, взбивают быстрыми движениями, часто до образования пены. Для порции Койтя (яп. 濃茶, rH. Koicha) берут 4 г чая и 50 мл воды, он получается очень густым, и при его взбивании движения должны быть размеренными, Койтя готовится без пены. Обычно для Койтя выбирают сорт Токусен Матча из чайных листьев со старых деревьев (возрастом более 30 лет), этот сорт обладает более тонким и мягким вкусом и является более дорогим.

Кофе Латте – напиток, наделенный сложным характером

Ему присущи: тонкость, легкость, нежность, бархатистость. Главенствующая роль здесь принадлежит молоку. Когда латте присвоили статус оригинальности, там было соотношение молока и эспрессо такое, что молока было в несколько крат больше, чем самого кофе. Поэтому его, не опасаясь за последствия, давали даже детям. Там содержание кофеина было минимальным.

Если рассматривать прошлое соотношение, то пропорция молока к кофе была 8:1, или 10:1. Но несмотря на такое количество молока, старались не заглушать кофейный аромат.

Благодаря техническому прогрессу, появились кофейные машины. Процессы приготовления напитков латте автоматизированы, и за 40 -50 секунд можно в кофейнях получить чашку нежного ароматного напитка. Причем, благодаря пароотводу получается знаменитая, воздушная пенка.

Но каждый бариста вносит свою лепту в характерные особенности латте. Компромисс полностью отсутствует. Поэтому в разных кофейных заведениях можно получить разные напитки, но название от этого не поменяется.

Популярные рецепты Латте

Опытные бариста знают более 20 авторских рецептов этого воздушного коктейля, различающихся по вкусу и способу приготовления. Рассмотрим, как сделать латте наиболее распространенных вариаций.

Ванильный Латте

Легкий и ароматный ванильный латте делается легко и быстро, что позволяет приготовить его как дома, так и в оборудованным кафе.

Варим кофе эспрессо (можете использовать турку или кофеварку, а также кофемашину).
В стакан с ним наливаем ванильный сироп, перемешиваем.
Далее в заготовку с сиропом осторожно наливаем молоко, чтобы не смешать слои.

В жаркую погоду можно приготовить летний латте с ванилью и льдом. В предварительно охлажденную кофейную смесь добавляется холодное молоко и лёд, коктейль не перемешивается.

ИнгредиентОбъем
Эспрессо50 мл
Ванильный сироп2 чайные ложки
Молоко150 мл
Лёддля ice coffee

Карамельный Латте

Латте с сиропом карамель обожают сладкоежки и дети, как в стране своего происхождения, так и в целом по миру. Баланс молочного нежного вкуса, изысканного аромата кофе и игривых ноток карамели обеспечили ему любовь и популярность.

Алгоритм приготовления варианта латте с карамельным сиропом аналогичен рецепту с ванильным сиропом, на завершающей стадии можно дополнительно украсить поверхностный слой шапкой из воздушных сливок и карамельным соусом, а также добавить ванильный сахар.

КомпонентОбъем
Эспрессо50-60 мл
Молоко150-180 мл
Карамельный сироп1 ст.ложка
Ванильный сахар и взбитые сливкиПо вкусу и при желании

Латте с мороженым

Еще один вариант освежающего летнего латте — холодный коктейль с мороженым. Для данного варианта можно использовать бленд декаф.

Способ приготовления:

  1. В стакан накладываем 1 шарик мороженого;
  2. Следом выливаем 1 порцию горячего espresso;
  3. Тонкой струйкой вливаем заранее взбитое до гладкой пенки молоко.
  4. Готовый десерт можно украсить сиропом или шапкой из взбитых сливок.
СоставВес
Эспрессо (горячий)55 мл
Молоко65 мл
Мороженое (пломбир или ваниль)1 шарик
Взбитые сливкипо желанию

Имбирный Латте

Бессменным хитом осенне-зимнего сезона является ароматный и бодрящий пряный латте с имбирным вкусом.

Технология приготовления аналогична рецепту с ванильным или карамельным сиропом, дополнительно рекомендуется добавить в кофейный шот пряности: корицу, кардамон, а для украшения — измельченный каркаде.

СоставВес
Эспрессо60 мл
Горячее взбитое молоко150-180 мл
Имбирный сироп1 ст.ложка
Корица и кардамонПо вкусу
Измельченный каркаде15 г

Латте Пчелка

Слоистый кофейный напиток по рецепту Пчелка стал известным благодаря игре «Моя кофейня». Его делают из большого количества ингредиентов: помимо классического состава, в коктейль добавляются:

  • корица;
  • ванильный сироп;
  • лесной орех;
  • натуральный мёд.

Дополнительные ингредиенты закладываются в шот эспрессо.

Латте с лимоном и мятой

Также пришедший с сайта «Моя кофейня», Latte «Лимонная мята» включает:

  • одинарную порцию эспрессо;
  • лимонный сироп;
  • мятный сироп;
  • шоколадную крошку для украшения.

Латте Макиато

Пришедший с родины напитки, из Италии, латте макиато является разновидностью классического версии легендарного white coffee, отличающийся от оригинала способом приготовления и трехслойным видом.

Особенности приготовления:

  1. сначала наливают взбитое в пену молоко и дают ему отдохнуть (30-40 секунд);
  2. в бокал, по центру, плавно заливают одну-две порции эспрессо (в соотношении 1:3);
  3. в готовом коктейле должны прослеживаться три слоя: молоко, черный кофе и молочная пена.

При подаче macchiato сервируется в айриш-бокале и украшается кофейным зернышком.

Гетто latte

Авторская разновидность latte, подаваемая во многих кофейнях Европы и США. Гостям приносятся по отдельности все ингредиенты для приготовления напитка, которые они самостоятельно смешивают по собственному вкусу.

Многослойный Латте

Этот рецепт приготовления достаточно сложный, однако при желании и сноровке можно делать многослойный латте с сиропом дома, в кофемашине или френч-прессе.

На дно стакана наливаем 1 столовую ложку сиропа (айриш или иного).
Взбитое молоко делим на 2 половины и выливаем первую в посуду.
Двойной эспрессо также разделяем на 2 порции.
Первую кофейную часть перемешиваем с теплым и не взбитым молоком и осторожно вливаем поверх молочного слоя.
Далее аккуратно наливаем оставшийся black coffee.
Готовый коктейль украшаем взбитой пенкой.

Как приготовить латте макиато

Основные  составляющие – молоко и кофе, при желании, сахар и сиропы. Пропорции ингредиентов тоже не являются большим секретом: порция эспрессо (35 г) на сто миллилитров молока. Причем это можно изменить.

Для начала вливаем необходимое количество цельного молока в маленькую кастрюльку и нагреваем до 60-70 градусов. Во время этого процесса взбиваем жидкость венчиком.

Если молоко действительно жирное, вскоре вы получите великолепную кремового цвета пенку. Она не опадет, когда вы перельете напиток в высокий айриш-стакан.

Параллельно с нагреванием и взбиванием молока готовим порцию (или две) эспрессо. Правильный напиток должен быть черным с красноватым оттенком.

Теперь наступает самый ответственный момент – смешивание. Кофе наливаем очень тонкой, но непрерывной струйкой. Пройдя сквозь слой легкой пены, он разместится поверх плотного молока.

Основой слоистости латте макиато является различная плотность молока. Разберемся в том, как же это выглядит. Так, внизу размещается плотный слой горячего молока. Посередине находится обжигающий эспрессо.

На самом верху – высокий слой легкой молочной пены. Кофе не проникает вглубь благодаря меньшей плотности и более высокой температуре. Но для уверенности нужно использовать очень жирное цельное молоко.

Тогда и пена будет устойчивой и легкой. Верхний слой можно украсить какао-порошком, корицей или карамелью. В напиток чаще всего добавляют немного черносмородинного сиропа для кофе.

В принципе, можно не ограничивать себя этим вкусом. Но не стоит добавлять сиропы из цитрусовых, поскольку от них молоко сворачивается.

С добавлением сиропа

Если вы хотите, чтобы латте макиато имел тонкие фруктовые нотки, то стоит добавить в него сироп. Рецепт крайне прост. Для него понадобятся:

  • 50 мл сиропа, например, черничного;
  • 150 мл молока;
  • 50 мл эспрессо;
  • немного шоколада.

Треть охлажденного черничного сиропа вылейте в бокал. Оставшуюся часть смешайте с молоком и взбейте при помощи миксера.

Такой состав станет вторым слоем. Перелейте в бокал свежесваренный эспрессо. Старайтесь, чтобы жидкости не перемешивались. Сверху выложите взбитую пену. Слегка присыпьте тертым шоколадом.

С карамелью

Такой латте макиато пользуется особой популярностью и обладает изысканным вкусом. Подготовьте следующие компоненты:

  • 250 мл молока;
  • свежесваренный кофе;
  • 4 чайные ложки карамели;
  • 2 чайные ложки ванильного сиропа.

Подогрейте молоко, смешайте его с ванильным сиропом и взбейте состав при помощи миксера. Перелейте смесь в подготовленный бокал. Часть взбитого молока должна осесть, а пенка остаться. Сварите привычным для вас методом порцию эспрессо. Вылейте в стакан готовый кофе так, чтобы жидкости не перемешивались.

Следующим слоем должна стать жидкая карамель, не стоит добавлять ее слишком много, иначе напиток может стать приторным. Можно использовать карамельный топпинг или сделать ее самостоятельно из двух чашек воды, 1,5 чашки сахара и трех миллилитров ванильного экстракта.

Налейте воду в сотейник. После того как она закипит, всыпьте сахар. Варите смесь в течение пяти минут.

Под конец введите ванильный экстракт. Перемешайте все компоненты, остудите и только потом добавьте в бокал с напитком. Сверху выложите небольшую шапочку из молочной пенки.

Можно пить его слоями или перемешать перед употреблением. Не рекомендуется добавлять в него ликеры и сиропы, приготовленные из цитрусовых. Кислота, содержащаяся в таких добавках, может спровоцировать сворачивание молочного белка.

Рецепты приготовления

«Классический»

Только латте… Только потрясающее в своей простоте и гармоничности сочетание крепкого кофе и молока. Потребуется:

  • эспрессо – 50 мл:
  • молоко – 150 гр.;
  • сахар (по вкусу).

Как готовить:

  1. сварить кофе;
  2. взбить молоко;
  3. разлить взбитое молоко по айриш-стаканам;
  4. добавить в стаканы приготовленный кофе;
  5. сверху соорудить высокую «молочную шапку».

Готово! Можно пить и наслаждаться классическим сочетанием молока и кофе.

«Пряный»

Любители пряных ароматов наверняка по достоинству оценят латте с корицей, приготовленный по этому рецепту. Понадобится:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко -150 —200 мл;
  • сахар по вкусу;
  • корица.

Как готовить:

  1. сварить кофе;
  2. подготовить молочную пену;
  3. поместить подготовленные ингредиенты в айриш-стакан, перемешав их или расположив слоями;
  4. сверху расположить «шапку» из пены и щедро посыпать ее корицей.

Пряный и ароматный латте с корицей готов.

«Имбирный пряник»

Благодаря удачному сочетанию продуктов, входящих в состав этого напитка, его вкус получается удивительно гармоничным, а аромат незабываемым.

Потребуется:

  • эспрессо – 50 гр;
  • молоко — 150 мл;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 150 гр;
  • корица – щепотка;
  • имбирь (мелко натертый или сухой) – 10 гр;
  • ванилин – щепотка;
  • взбитые сливки — по вкусу.

Как готовить:

  1. смесь сахара, корицы, воды, имбиря и ванилина довести до кипения и, убавив огонь, варить 10-15 минут;
  2. тем временем сварить эспрессо;
  3. приготовить молочную пену;
  4. в айриш-стакан налить сначала кофе, затем около 50 мл получившегося сиропа и, наконец, выложить пенную «шапку»;
  5. сверху можно оформить взбитыми сливками.

Необыкновенно ароматное, имбирно-пряничное удовольствие готово.

«Яркий микс»

Еще один оригинальный способ сделать вкусный и ароматный кофе латте дома состоит в том, чтобы приготовить его с добавлением различных сиропов, выбор которых зависит исключительно от вашего вкуса. Понадобится:

  • эспрессо – 50 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • любой сироп – 50 мл;
  • различные топпинги.

Как готовить:

  1. сварить ароматный эспрессо;
  2. готовя молочную пену, можно по желанию добавить в нее немного используемого сиропа, будет правильно, если пена для шапки напитка при таком способе будет приготовлена отдельно без каких-либо добавок;
  3. в айриш-стакан ингредиенты добавляются в следующем порядке: сначала наливается прохладный сироп, на нем располагается теплое взбитое молоко, затем аккуратно вливается горячий эспрессо, и в завершение сверху выкладывается высокая «шапка» из молочной пены;
  4. сверху можно разместить различные добавки: шоколадную крошку или зефир, например.

Приятной особенностью кофе латте с сиропом является возможность бесконечно экспериментировать с различными наполнителями, каждый раз получая новый интересный результат. Не менее вкусен и кофе с шоколадом.

«Мечта сладкоежки»

Для приготовления кофе латте в домашних условиях по этому рецепту в числе основных ингредиентов используются халва и мед. Именно поэтому попробовавшие его любители сладостей будут мечтать полакомиться этим напитком еще не раз. Понадобится:

  • эспрессо – 100 мл;
  • молоко – 200 мл;
  • халва – 50 гр;
  • мед – 1 ч. л.

Как готовить:

  1. сварить эспрессо;
  2. 150 мл молока смешать с халвой при помощи блендера;
  3. добавив в полученную смесь мед, поставить ее на огонь и нагреть практически до кипения, не переставая при этом взбивать венчиком;
  4. из оставшейся части сделать молочную пену;
  5. правильно в стакан влить сначала эспрессо, затем смесь молока с халвой и медом, наверх положить воздушную молочную пену;
  6. сверху посыпать крошками халвы.

Сладкий и поднимающий настроение напиток готов!

Вооружившись этими рецептами, любой фанат вкусного кофе сможет порадовать своих близких, приготовив их любимое угощение. И действительно, вряд ли что-то может быть лучше бокала ароматного латте с корицей, самостоятельно приготовленного специально для вечерних посиделок в кругу семьи или близких друзей.

фото: depositphotos.com/ChamilleWhite, RobStark, haveseen, IgorKlimov

Как приготовить кофе с карамелью

Ингредиенты:

  • Кофе натуральный – ч.л.
  • Вода – 150 мл
  • Сахар – ч.л.

Приготовление:

1.

Начало каждой кофейной истории – это зерна кофе. О том, как их хранить и выбирать я уже писала, поэтому нет смысла повторяться. Для кофе с карамелью сухие, ароматные зерна нужно смолоть.

2.

В идеальном варианте кофе нужно молоть перед каждой варкой, чтобы каждый раз использовать только самый свежий молотый кофе. Тот самый кофе, который максимально наполнен кофейными эфирными маслами.

Мне, работающей женщине, сложно придерживаться этого правила, поэтому я стараюсь смолоть кофе сразу на весь день.

3.

А теперь, собственно, тот процесс, который обычный кофе превращает в карамельный.

На дно сухой турки нужно насыпать сахар-песок. Я использую обычный сахар, но уверена, что коричневый тростниковый сахар тоже прекрасно подойдет. Турку с сахаром ставим на медленный огонь и нагреваем до тех пор, пока сахар не начнет плавиться. Медленно помешиваем деревянной лопаткой сахар, добиваясь идеальной карамели. Если Вы боитесь пропустить ответственный момент и опасаетесь, что пережжете карамель, то можете капнуть буквально капельку воды в сахар, так карамель сварить гораздо проще.

Чтобы карамель не была пережженной и не превратилась в твердый комок, ее нужно снять с огня буквально за несколько секунд до того, как она будет готова. Я всегда доверяю своему чутью: если мне кажется, что еще чуть-чуть – и все, то я немедленно снимаю с огня карамель.

4.

А дальше все, как обычно. Прямо в горячую карамель засыпаем молотый кофе и доливаем холодную воду. В отличие от большинства рецептов, здесь допускается перемешать смесь. И приступаем к варке кофе по любимому способу. Свой метод варки я уже неоднократно описывала.

Лучше расскажу о том, как нужно мыть турку. Возможно, кому-то это покажется банальным, ведь все знают, как мыть посуду. Но турка – это не совсем посуда, и она требует к себе особого отношения. Дело в том, что турку совершенно нельзя мыть с любым моющим средством, использовать можно только воду. Потому что любое моющее средство непременно оставит свой оттенок запаха и перебьет ароматный букет свежесваренного кофе.

5.

Готовый горячий карамельный кофе можно разливать по чашкам.

А я расскажу еще одну хитрость. Чтобы кофейная гуща скорее оседала на дно чашки, лучше сразу, еще в пустую чашку, капнуть несколько капель холодной воды. А уже потом разливать горячий кофе с карамелью из турки по чашкам. Вы будете приятно удивлены, насколько удобнее наслаждаться любимым напитком, воспользовавшись такой хитростью. Приятного кофепития!



Со вкусом ванили

Латте макиато можно приготовить дома, даже не имея кофемашины или специального вспенивателя молока. Это действительно возможно, если правильно воспользоваться френч-прессом. С помощью этого устройства вполне возможно сделать трехслойный напиток, который по виду ничем не отличается от профессиональной работы, подаваемой в кофейнях.

Какие ингредиенты понадобятся

  • 2/3 ст. молока;
  • 1 порция эспрессо;
  • 1,5 ч. л. сахара, по желанию;
  • 0,5 ч. л. ванильного экстракта (или пасты из ванильных бобов);
  • какао-порошок для обсыпки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Необходимо нагреть молоко с ванилью и сахаром (при желании). Не обязательно кипятить его, достаточно просто убедиться, что оно горячее.
  2. Затем нужно приготовить эспрессо при помощи френч-пресса либо сварить его вручную на плите. Если кофе кажется слишком крепким, можно добавить в него немного горячей воды.
  3. Далее нужно залить горячее молоко во френч-пресс, накрыть крышкой и раскачивать вверх и вниз до образования желаемой пены.
  4. После этого необходимо вылить пенистое молоко в стакан, наполнив его почти до краев, и отложить на минуту, чтобы молоко отделилось от густой пены, расположенной сверху.
  5. Затем требуется вылить эспрессо на молоко тонкой струйкой, и оно сразу же начнет устанавливаться между молоком и пеной, создавая трехслойный эффект.

Ингредиенты

В состав входит карамельный сироп, который можно купить готовым или сделать своими руками из сахара, воды, молока и сливочного масла. Такой продукт гораздо калорийнее, но вкуснее.

Молоко – неизменный компонент любого латте. От его жирности зависит, насколько «тяжелым» будет кофе. С другой стороны – обезжиренное молоко плохо взбивается и получить пышную стойкую пенку будет невозможно. Придется выбирать.

Латте «соленая карамель» содержит топпинг, изобретенный в Британии. В нем кроме сахара есть соль. Если готовить дома, то придется поэкспериментировать, сколько щепоток понадобится, чтобы карамельный сироп изменил кофе до состояния «то, что надо».

Иногда по рецепту нужно добавить сливочное масло или мед, но это по желанию.

Есть более простой вариант попробовать новый напиток – купить кофейные капсулы с соответствующим вкусом, но это могут позволить себе только владельцы капсульных кофемашин. Здесь есть обратная сторона: капсулу не откроешь, в нее ничего нельзя добавить или убрать, поэтому придется довольствоваться тем, что создали производители.

Видео: Рецепт имбирного карамельного латте в кофеварке

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий