Кофе с карамелью

Рецепт приготовления с корицей

По мере нагревания сахара и изменения его цвета меняется и вкус полученной карамели. Бледно-золотистая обладает нежным утонченным, золотая уже более насыщенным, а коричневая включает ореховые нотки и едва уловимую горчинку.  Если же добавить корицу, то напиток приобретет пряный сладкий вкус.

Понадобятся ингредиенты:

  • 1 ст. л. сахарного песка (20–25 г);
  • коричная палочка;
  • 1-2 ч. л. молотого кофе;
  • стакан воды.

Приготовление:

  1. Приготовить карамель, засыпав сахар в турку и растопив на слабом огне.
  2. По достижении им необходимой консистенции залить водой и опустить целую палочку корицы.
  3. Как только вода закипит, вынуть корицу и засыпать кофе.
  4. Перемешать, дождаться появления пены, отставить с плиты, как осядет, вернуть на огонь. Повторить еще 2 раза.
  5. Снять с огня, дать настояться 1-2 минуты, разлить по чашкам и дегустировать ароматный карамельный напиток.

Придерживаться точной дозировки не стоит, каждый рецепт всегда можно подстроить под свой вкус. Можно даже добавить молоко – это не будет нарушением рецептуры.

Меры предосторожности

Так как температура карамели при кипении достигает 150 градусов, будьте осторожны. Приготовьте миску с холодной водой на случай попадания сиропа на кожу. Использовать необходимо сахар-песок. Коричневый сахар и сахарная пудра для приготовления леденцов не подходит. Тщательно перемешайте сахар с водой, чтобы он был равномерно влажным. Это, а также постоянное перемешивание сахарной массы при варке, препятствует образованию комков.

Кроме этого:

  • Карамель детям до трехлетнего возраста лучше не давать.
  • Во время приступа кашля содержимое ротовой полости может попасть в дыхательные пути.
  • При приготовлении пастилок не использовать компоненты, вызывающие аллергию.

Как приготовить ликер Амаретто рецепт в домашних условиях. Коктейли с ликером Амаретто.

Вы сегодня встречаете гостей и задумали обрадовать и удивить их оригинальным напитком. Предлагаю выбрать ликер » Амаретто».

Приготовить дома его можно из косточек сухих абрикосов и персиков, и конечно же, ядер миндаля. Подают традиционно этот ликер охлажденным, разливая как в большие бокалы так и в рюмочки совсем не большого размера.

Обладая тонким, приятным вкусом, «Амаретто» употребляется как оригинальный, самостоятельный напиток, а чай и кофе обогащаются его ароматом. Трудно представить без ликера «Амаретто» приготовление алкогольных коктейлей.

Употребляя напиток после еды, добьетесь его отличного усвоения. Из существующего множества оригинальных рецептов выберем и рассмотрим несколько самых интересных.

Рецепт ликера «Амаретто»

Ингредиенты:

  • сладкий миндаль — 100 г;
  • горький миндаль — 100 г;
  • сахар — 800 г;
  • водка — 750 мл.

Приготовление

  1. Первым мы приготовим итальянский миндальный ликер. Кипятком ошпариваем ядра миндаля и счищаем всю кожицу очень тщательно.
  2. Нужно высушить эти ядра в духовке на противне и, подсыпая примерно чашку сахара, растолочь миндаль в ступке.
  3. Эту кашицу разводим водкой и заливаем в темную бутылочку.
  4. Дня три все это настаиваем, после чего смешиваем с сиропом, сваренным из оставшегося сахара в чашке воды. Варить нужно на медленном огне.
  5. После фильтрации можно смело разливать ликер и настаивать прямо в бутылках пару месяцев.

Что же, настало время звать гостей и дегустировать наш прекрасно и самостоятельно приготовленный миндальный ликер. Но не будем забывать, как он крепок и сладок, пьем охлажденным из маленьких рюмочек!

Классический ликер «Амаретто»

Ингредиенты:

  • миндаль — 100 г;
  • абрикосовые или персиковые косточки — 100 г;
  • водка — 500 мл;
  • кипяченая вода — 500 мл;
  • сахар — 400 г.

Приготовление

  1. Используем косточки сушеного абрикоса, можно персика, для приготовления нашего «Амаретто».
  2. Поступаем с орехами точно как в предыдущем описании: сушим и чистим от плотной скорлупы, а миндаль еще обязательно очищаем от сухой, темной кожицы.
  3. После тщательного измельчения все ядра настаиваем на водке, предварительно залив в плотно закрытую бутылку темного цвета, не меньше месяц.
  4. Нужно приготовить для нашей настойки сахарный сироп, размешивая сахар с водой, аккуратно доводим до кипения. Неторопясь остужаем и льем в нашу процеженную настойку. Повторно настаиваем месяца 2-3.
  5. Вот наш бодрящий и ароматный напиток «Амаретто » и готов.

С истинным удовольствием выпьем его и светлым летним вечером и согреемся в зимнюю стужу.

Коктейль «Унесенные ветром»

Ликер мы уже приготовили сами, а теперь будем экспериментировать с коктейлями. Научимся использовать правильно рассчитанные пропорции продуктов и находить то сочетание вкуса, которое понравится любому, даже очень требовательному вашему гостю.

Оригинальный коктейль с ярко выраженным молочно-миндальным вкусом наверняка понравится любителям молочных напитков. Изюминку придаст ягодный привкус, подчеркивающий аромат орехов, и нежность молока. Но этот ликер не для детей, он сладкий и крепкий, содержит 10 градусов алкоголя.

Понравится и вашим подругам и мужчинам на любом празднике. Вы уже заинтересовались? Вот рецепт.

Ингредиенты:

  • ликер амаретто — 35 мл;
  • вишневый ликер — 20 мл;
  • холодное молоко — 150 мл;
  • ягоды вишни;
  • ваниль по вкусу;
  • лед.

Приготовление

  1. Этот миндальный коктейль будем готовить в шейкере, потому что холодное молоко является плохим растворителем.
  2. Сначала помещаем в шейкер молоко и ликеры, затем аккуратно размешиваем вместе с молоком, не забыв закрыть наш шейкер плотной крышкой. Готово?
  3. Выдерживаем одну минуту и переливаем наш коктейль в наполненный предварительно размельченным льдом бокал.
  4. Вишни украсят, а ваниль подчеркнет тонкий вкус напитка.

advices4lady.org

Особенности приготовления кофе с карамелью

Чтобы приготовленный вами карамельный кофе получился таким, как вы и ожидаете: вкусным, в меру сладким, с тонким горьковатым привкусом и неповторимым ароматом, в котором сплетаются сладкие карамельные нотки с теплыми кофейными — готовить его нужно правильно.

Основной ингредиент карамельного кофе – это все же не карамель и не сахар, а
сам кофе. От его качества зависят и вкус, и аромат. Если вы приобретете
некачественный и тем более испорченный кофе (выдохшийся, заплесневелый),
приятным на вкус он не будет, а запах будет иметь не тот, что вы ожидаете. По
этой причине на кофе экономить не стоит. Заменить натуральный молотый кофе растворимым – тоже не лучший вариант. Ни один кофеман этого не сделает, ведь растворимый кофе не только уступает натуральному по своему аромату, но и может содержать вредные добавки.

Небрежность и неаккуратность при приготовлении кофе с карамелью, могут привести к тому, что получившийся напиток приобретет не нежный аромат, а подгоревший, жжёный запах. Так может получиться, если сахар пережечь, а не превратить его в карамельный сироп. Чтобы у вас такого не случилось, растапливайте его на медленном огне, постоянно встряхивая турку. Иногда даже можно добавить небольшое количество воды, но не всей, что требуется по рецепту, а буквально столовой ложки, обычно больше не нужно.

Варить кофе желательно в турке – эта посуда специально создана для того, чтобы максимально сохранять аромат напитка (этому способствует узкое горлышко). При этом кипятить кофе нельзя – достаточно довести до кипения и тут же снять с огня.

Шапка на кофе при закипании поднимается очень быстро, поэтому чтобы напиток не «убежал» держать его под контролем нужно постоянно, в процессе всего приготовления. Если следовать этим рекомендациям, получить желаемый результат будет несложно.

С корицей

Вкус бодрящего продукта зависит от степени обжарки сладости, которая входит в его состав. Если она приобрела темно-коричневый оттенок, значит кофе будет горьковатым, если слегка золотистый – с ореховым послевкусием.

Приготовить его очень просто. Для этого потребуются:

  • молотые зерна арабики;
  • палочка корицы;
  • минеральная вода;
  • сахар.

Рецепт:

  1. Для начала нужно карамелизировать главную сладость. Для этого растопите её на медленном огне.
  2. Как только сахар станет жидким, засыпьте в турку молотые кофейные зернышки и помешивайте её содержимое.
  3. Опустите в емкость коричную полочку. Сделать эту нужно до закипания напитка, чтобы пряность поделилась с ним своими ароматическими свойствами.
  4. Отставьте её с плиты после начала образования пышной кремовой пенки. Турка возвращается на огонь после её полного оседания.
  5. Повторите манипуляцию дважды.
  6. Настаивайте пару минут, прежде чем разлить его по чашкам.

Леденцы на палочке

Возьмем:

  • Сахар — 300 гр;
  • Вода — 100 мл;
  • Уксус — 1 ч.л.;
  • Подсолнечное масло — смазывать формочки.

Смешиваем ингредиенты и греем, пока цвет смеси не примет теплый желтый оттенок. Температура в кастрюле должна быть около 160 градусов (для измерения возьмите кухонный градусник). Как только сироп станет нужного цвета, убавьте огонь до минимального и оставьте на плите еще на пару минут. Затем сироп выливаем в формочки, смазанные маслом, и вставляем палочки.

Теперь осталось лишь дождаться, когда карамельки застынут.

Во всех вариантах приготовления вместо воды можно использовать компот или морс из варенья, сок из любых фруктов или лимона. Так карамель получит еще более интересный вкус, а у вас появится возможность экспериментировать с простым и быстрым способом приготовления сладостей. Такой десерт можно готовить не только для домашних, но и красиво упаковать и подарить.

Виды карамели

Наличие в составе того или иного сахарного вещества определяет тип карамели, которая может производиться из сахарозы, глюкозы, мальтозы.

Исходя из вкусовых качеств, лакомство может быть ликерным, шоколадным, ягодным или фруктовым. Изготавливают лечебные карамельки и леденцы с добавлением витаминов.

По консистенции различают твердую, мягкую карамель и соус на основе ингредиента. Далее немного подробнее о каждой из кондиций.

Твердая карамель

Данный вид, именуемый также ливным, применяется для приготовления конфет и леденцов, монпансье. Не обходятся без этого ингредиента при создании грильяжа.

Застывая, в готовом состоянии карамель леденцовая становится подобной стеклу. Работа с карамелью требует необычайной сноровки: если состав затвердевает (а происходит это очень быстро), доработка уже невозможна.

Из ливной карамели в домашних условиях нетрудно выполнить «петушков» и «зайчиков» на палочках, имея соответствующие формы. Вы можете привести в восторг гостей, покрыв карамелью кусочки фруктов и ягоды.

Добавив в массу орехи и пропустив ее через блендер, получают пралине, уместное в рецептах тортов или кремов. Ливной состав применим при изготовлении карамельного декора для украшения кондитерской продукции.

А вот так изготавливают карамельные конфеты с рисунком на срезе:

Мягкая карамель

Изменяя пропорции составляющих массу компонентов, получают пластичную карамель, из которой можно вылепить различные фигурки, не обжигая пальцы, когда состав остынет.

Разноцветной мягкую атласную карамель делают, используя пищевые красители. Ингредиент вводят в состав тортов и пирожных, он может служить пищевой добавкой. Если в рецептуре присутствуют сливки, получают карамельки-ириски.

Приготовление карамели данной разновидности в промышленных масштабах предполагает применение начинки с влажностью 32-35%. Мягкость консистенции сохраняется за счет проникновения влаги в карамельную массу в процессе хранения сладостей.

Мягкая карамель — отличный вариант прослойки для торта. По текучести близким к меду составом французы приправляют круассаны, тосты, блины.

Карамельный соус

Янтарный продукт с насыщенным сладким карамельным вкусом принадлежит к группе десертных соусов. Свежеприготовленная жидкая карамель по текучести подобна сгущенному молоку, а находясь в холодильнике, приобретает консистенцию вареной сгущенки.

Является отличным дополнением к десертам из мороженого, пирогам и булочкам. Пару ложечек карамельного соуса способны превратить йогурт в необыкновенное лакомство. Приправленная им овсяная каша становится блюдом одновременно вкусным и полезным.

Особенности приготовления

Кофе на основе загустевшего сахара, в аромате которого присутствуют сладкие карамельные нотки, называется Кон Пана.

При правильной варке его послевкусие получится не только сахарным, но и слегка горьковатым. Основной ингредиент – зерна робусты или арабики. Запах и привкус готового напитка зависят от их качества.

Вы можете приготовить горячий шоколад или карамельный капучино, главное – не передержать зернышки на огне
Тогда вкус напитка получится жженым.
Уделите особое внимание процессу карамелизации сахарного песка

Этот ингредиент не нужно передерживать на огне
Важно превратить твердую сладость с сироп.
Чтобы избежать нарушения технологии приготовления карамели, регулярно встряхивайте турку, в которой готовите её. По классической рецептуре в ёмкость для обжарки сахарного песка нужно добавить немного минеральной воды.
Использовать вместо турки кофемолку нежелательно, так как это устройство не позволит сохранить максимальное количество ароматических свойств зёрен.
По желанию вы можете сделать соленую карамель

Для этого нужно разбавить сахар солью. Дальнейшая технология аналогична.

Но независимо от вкуса кофейной основы, не доводите жидкость до кипения во время варки, так как это испортит вкус готового напитка.

Рецепты леденцов с добавлением сахара

Готовить леденцы из сахара в домашних условиях очень удобно, поскольку классические рецепты можно дополнить и разнообразить согласно своим вкусовым предпочтениям. Стоит использовать те ингредиенты, которые у вас под рукой. Очень полезно добавлять в леденцы пищевые эфирные экстракты.

  1. Мятные леденцы. 1 столовую ложку сухой мяты и ромашки, 1 кофейную ложку имбиря и корицы (можно использовать палочку) залейте неполным стаканом горячей воды и кипятите 10-15 минут. Снимите травяной чай, настаивайте полчаса. Теплый отвар процедите. Добавьте 180 г сахара, доведите до кипения и уваривайте средство. Для контроля температурного режима используйте кухонный градусник, температура смеси не должна быть выше 150 градусов. Когда масса станет густой и тягучей, снимите ее с огня и остудите, постоянно помешивая. Добавьте несколько капелек эфирного концентрата. Маленькой ложкой выкладывайте смесь в силиконовую форму или на кухонный пергамент. Готовые леденцы присыпьте крахмалом, это не даст им слипнуться. Поместите их в стеклянную тару или пакет и храните в холодном месте.
  2. Лимонные леденцы. Приготовьте жженый сахар: уваривайте 150 г сахара около 20 минут до золотистого цвета и вязкой консистенции. Введите 10 г сливочного масла, тщательно перемешайте и дайте остыть. Добавьте шалфейное, эвкалиптовое и лимонное масло. Аккуратно разложите смесь ложечкой по силиконовым формам и оставьте до полного застывания. Условия хранения аналогичны мятным леденцам.
  3. Конфеты с кокосом. Уварите 100 г сахара до золотистого цвета. При помощи блендера взбейте 100 г теплого кокосового масла, введите жженый сахар и перемешайте. Добавьте 1 чайную ложку молотой корицы и 8 капель эфирного масла. Разложите конфеты ложкой по силиконовым формам и отправьте в холодильник на час. Храните конфеты в стеклянной таре в холодильнике.
  4. Имбирные леденцы. Полстакана измельченного имбиря и полстакана сухого лимонника залейте водой (вода должна покрывать ингредиенты) и доведите до кипения. Снимите с огня и оставьте настояться в течение 10 минут. Процедите отвар, добавьте 1 стакан сахара и варите 20 минут на слабом огне. Не перегревайте, при температуре выше 150 градусов лекарство потеряет свои целебные свойства. Снимите смесь с огня и разложите по силиконовым формам.
  5. Конфеты с эфирным маслом. 400 г сахара, 1 столовую ложку сливочного масла и 100 г воды закипятите и уваривайте около 20 минут на слабом огне. Затем снимите смесь с огня и остудите. Для приготовления этих конфет вы можете использовать эвкалиптовое, розмариновое, гвоздичное или коричное масло. Добавьте 7-8 капель эфирного экстракта. Смажьте пергамент или силиконовую форму маслом и выложите сахар. Употребляйте конфеты после полного застывания.

Без кукурузного сиропа

Для использования рецепта карамельного сиропа в домашних условиях не всегда может подойти наличие в нем кукурузного сиропа или меда, ведь их может не оказаться под рукой. Но можно прибегнуть к небольшой хитрости.

Кастрюля сразу ставится на средний огонь, и в нее кладется только сахар. При такой температуре он скоро начнет плавиться, его все время нужно помешивать, чтобы он не пригорел. Так как при готовке без воды это весьма вероятно.

Когда сахар окончательно расплавится и потемнеет, не следует добавлять воду сразу, лучше дать ему еще 1-2 минуты. В это время надо очень активно помешивать содержимое кастрюли. И только когда это время истечет, можно понемногу добавлять кипящую воду, так же тщательно помешивая сироп, чтобы он стал однородным.

Карамельный сироп можно добавлять далеко не только в кофе, он хорошо сочетается со многими напитками и десертами. Можно использовать данный рецепт карамельного сиропа для пропитки коржей, украшения кексов или мороженного, его добавляют в какао, молочные коктейли и разнообразные кофейные напитки. Этот сироп идеально сочетается с молоком и сливками, он усиливает вкус напитка.

Безусловно, по желанию, в процессе приготовления можно добавить в рецепт карамельного сиропа специи для придания вкуса. Например, порошок корицы, немного тертого шоколада позволят сделать вкус богаче и даже изменить цвет сиропа, на случай, если вы хотите декорировать им напиток. При приготовлении холодных кофейных напитков с нежной молочной пенкой или ванильным пломбиром, сироп выливается на дно. А уже поверх пенки насыпается корица или тертый шоколад.

Карамельный сироп зачастую используется для или же для добавления в коктейли, ликеры и другие как спиртные, так и безалкогольные напитки. Его приготовление не занимает много времени. Главное соблюсти при этом правильные пропорции сахарного песка и жидкости.

Сладкий вкус карамельного сиропа можно сделать более сбалансированным, добавив при его приготовлении или же ароматизировать продукт добавлением ванильного сахара или просто ванилина.

Как сделать карамельный сироп в домашних условиях – рецепт

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 150 г;
  • вода фильтрованная – 150 мл;
  • лимонный сок – 15-20 мл.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить карамельный сироп, в сотейник с толстым дном насыпаем сахарный песок и вливаем сок лимона.
  2. Прогреваем массу до полного расплавления сахарных кристаллов и провариваем полученную карамель не более минуты.
  3. Снимаем емкость с огня и вливаем подогретую до кипения воду, интенсивно размешивая массу при этом.
  4. Возвращаем емкость на конфорку плиты, настроенную на умеренный огонь, и провариваем содержимое при непрерывном помешивании до получения однородной текстуры сиропа карамельного цвета.

Как сварить карамельный сироп – рецепт с ванилью

Ингредиенты:

  • сахар-песок – 150 г;
  • вода фильтрованная – 150 и 25 мл;
  • ванильный сахар – 10 г.

Приготовление

  1. В данном случае начальный этап приготовление карамельного сиропа отличается от предыдущего рецепта тем, что вместо лимонного сока мы будем добавлять к сахарному песку 25 мл воды. Далее точно также нагреваем сахарную массу, смешанную с водой, в толстодонной кастрюле или сотейнике до растворения всех сладких кристаллов и приобретения смесью карамельного цвета.
  2. Теперь вливаем понемногу остальную подогретую до кипения фильтрованную водичку и всыпаем ванильный сахар. Последний можно при необходимости заменить щепоткой ванилина. Не забываем все время перемешивать компоненты во время варки.
  3. Выдерживаем субстанцию на огне до приобретения ею однородной текстуры и желаемой насыщенности карамельного цвета.
  4. Для пропитки коржей карамельный сироп можно сделать более жидким, добавив еще немного кипящей водички или фруктового сока и проварив его до получения однородной консистенции карамельной жидкости.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий