Кофе кортадо

Рецепт кофе кортадо

Чтобы насладиться мягким вкусом кортадо, необязательно идти в кофейню – все можно приготовить дома. Возможно, у вас нет особого опыта в приготовлении эспрессо и молочной пены. Может, у вас нет даже кофемашины, которая сварит тот самый эспрессо и поможет взбить молоко. Но, если у вас есть желание попробовать кофейный напиток в испанских традициях, то щепотки души и пары ложек настроения будет вполне достаточно, чтобы приготовить отличный напиток прямо в домашних условиях.

Приготовление:

  1. В стальной питчер налейте молоко и поместите емкость под трубку капучинатора. Заглубите капучинатор до дна питчера.
  2. Включите подачу пара и начните двигать кувшинчиком так, чтобы трубка оставалась едва видна над поверхностью молока. Взбивайте молоко до тех пор, пока оно полностью не прогреется и не станет слегка густым, но не превращайте его в пену.
  3. Подготовленный эспрессо налейте в стакан, долейте половиной или всем объемом пропаренного молока. Чем больше молока, тем более нежный и сливочный вкус будет у кофе. Сверху напиток можно украсить небольшим количеством молочной пены.
  4. Кофе кортадо готов! Подавайте его сразу после приготовления, пока не остыл.

Совет: попробуйте использовать для кофе кортадо молоко с жирностью 2%. Его легче взбить паром, и вкус оно дает более насыщенный, чем обезжиренное.

Желаем Вам приятного кофепития!

Экскурс в историю

В конце 16 века одним итальянским ученым было написано огромное количество статьей о положительных свойствах кофе. В ответ данным продуктом заинтересовалось огромное количество людей, а в следующем этот чудо-напиток стали продавать в качестве фармацевтического средства. В то время даже папа римский одобрил продажу кофе, а это явилось хорошим толчком к его распространению по Европе и не только лишь. Но данное лечащее средство имело один единственный минус – доступность только богатому слою населения.

В следующем кофе стало легкодоступным и среднему классу, благодаря тому, что его стали растить в американских колониях. С тех пор итальянцы впритирку занялись вопросом производства напитка, всякий раз создавая новые вкусы. Посреди 17 века в Италии открылась 1-ая кофейня, она полюбилась многим, потому открывать подобные заведения стали один за одним. Некие из кофеен работают по истинное время. Сначала 20 века была сотворена и патентована автоматическая кофеварка, созданная для эспрессо. Благодаря данному изобретению кофе получило мировую славу. К концу 20 века был открыт Государственный институт эспрессо. Он ведет контроль по выполнению всех имеющихся эталонов.

Для итальянцев эспрессо – это обычная разновидность кофе, играющее гигантскую роль в жизни каждого. Запах и вкус просто изумительны и с каждым новым глотком вы погружаетесь в сказочный мир и просто забываете обо всем. Пенка эспрессо имеет золотистый цвет, она должна полностью покрывать поверхность чашечки. Подают напиток в чашечке, имеющей толстое дно и объемом около 75 мл. По собственной форме чашечка припоминает эллипс. Отменно сварить эспрессо под силу не каждому, зато в Италии его могут варить фактически все.

Black bubbles

Вам понадобятся:

  • 60 мл готового колд брю;
  • 150 мл тоника;
  • сок лайма;
  • долька лайма для украшения;
  • лед.

Это — настоящий кофейный лимонад! Он идеален в жару дома, в машине, на прогулке или по пути в тренажерный зал — заряд энергии и бодрости обеспечен. Например, Fentimans Mixers предлагает 14 тоников с тонкими вкусовыми оттенками, включая «Розовый ревень» (Pink Rhubarb Tonic Water) и «Валенсийский Апельсин» (Valencian Orange Tonic Water). Это минимум 14 возможных комбинаций! Вместо Fentimans можно использовать Schweppes, особенно если любите «погорячее». Минеральная газированная вода — тоже хороший вариант.

Особенности приготовления кортадо

Что потребуется для приготовления рецепта?

  • Порция крепкого эспрессо (50-60 мл)
  • Равное количество топленного молока.
  • Сахар или мед – по вкусу.

Эспрессо вливается в подогретую чашку. Добавляется сахар или мед – не более 1 чайной ложки, размешивается. Топленое молоко взбивается в нежную, влажную, не слишком крепкую пену. Молоко для взбивания должно быть теплым, но не горячим.

Молоко тонкой струйкой вливается в напиток, пенка аккуратно выкладывается поверх эспрессо. Так как часть молока уходит в пену, то к кофе его добавляется совсем немного.

Перемешивать кортадо не нужно!

Любители капсульного кофе могут найти уже готовые капсулы кортадо у разных производителей.

Подача напитка

Готовый продукт обычно подается в высочайшей стеклянной, за ранее прогретой чашечке, объемом 120…200 мл. Чашечка подносится на блюдце с кофейной ложечкой и кубиком сахара. Как было описано выше, напиток принято употреблять в обеденное время.

Кофе кортадо либо Cafe cortado (не картадо) является одним из обычных итальянских напитков, с итальянского Cafe cortado значит «вырезать», «разрезать» (в этом случае предполагает «разбавить»). Основными ингредиентами кортадо являются эспрессо и топленое молоко.

Этот кофейный напиток очень популярен в Испании, Португалии и Латинской Америке. Обычно его пьют во 2-ой половине денька. Кофе кортадо во много похож на капучино, но имеет более ласковый вкус. На сегодня существует достаточно огромное количество вариантов рецептов данного напитка.

Как приготовить кофе кортадо в домашних условиях

Чтобы приготовить напиток в домашних условиях, необходимо использовать только качественные продукты. Следует брать хорошо прожаренные кофейные зерна сортов Кении или Танзании.

Молоко обязательно должно быть топленым. Оно придаст напитку сладковатый и мягкий вкус. Готовить его лучше самостоятельно, но если времени нет, то подойдет и магазинное.

Готовят топленое молоко в глиняном горшочке. В первую очередь вливают молоко, затем добавляют сметану. Разогревают духовку до 80°С и отправляют в нее горшочек. Томится оно должно на протяжении двух часов. При этом оно не должно кипеть.

Спустя пару часов, горшочек достают и укутывают в полотенце на 3 часа. Оставляют в теплом месте. Хоть процедура и довольно долгая, но молоко, приготовленное самостоятельно, будет намного вкуснее магазинного.

Во время приготовления на каждый литр молока берут по 200 мл сметаны.

В классической рецепт напитка входит:

  • 30 г свежемолотого кофе (желательно брать мелкий или средний помол);
  • 150 мл отфильтрованной воды;
  • 15 г сахара;
  • 150 мл топленого молока.

В турке варят эспрессо. Для получения более сильного аромата и густоты, кофе доводят до кипения несколько раз, но кипятить его не стоит. Как только начинает подниматься пенка, турку отставляют в сторону на пару минут, затем снова ставят на огонь. Рекомендуется так сделать 3-4 раза.

Готовый эспрессо наливают в подогретый стакан. Для этого емкость обдают паром или споласкивают кипятком. В этот момент можно добавить сахар по вкусу и сразу размешать, чтобы не смешивать слоя. Сверху заливают взбитым топленым молоком. Взбить его можно при помощи кофемашины, блендера или простого венчика. Молоко обязательно должно быть теплым, так получится больше пены. Чтобы сделать его более жирным перед взбиванием, добавляют немного сливок. Вливают верхний слой тонкой струйкой. В завершение шапочкой выкладывают пену. Напиток не перемешивают. Не стоит использовать не свежее топленое молоко, оно может дать неприятную кислинку.

Если в рецепте используется сгущенное молоко, то его вливают первым слоем. А уже после добавляют эспрессо и молоко.

Для приготовления кортадо с добавлением магазинного продукта необходимо взять:

50 мл покупного топленого молока;

чайная ложка сахара.

Свежесваренный эспрессо смешивают с сахаром и вливают в подогретую емкость. Отдельно подогревают молоко и слегка взбивают венчиком. Тонкой струйкой вливают в кофе, а сверху выкладывают пену.

Приготовление напитка напоминает классический рецепт, только вместо сахара используется мед. Добавляют его в эспрессо или во время взбивания молока. Для этого мед тщательно размешивают, чтобы он полностью растворился, затем начинают взбивать молоко до густой пены. Последняя в итоге приобретает молочно-медовый вкус.

Особенности приготовления лунго: рецепты

Чтобы грамотно сварить лунго, необходимо руководствоваться следующими рекомендациями:

  1. Из существующих сортов кофе лучше всего брать зерна арабики, отличающейся особенно мягким вкусом:
    • кенийской;
  2. танзанийской;
  3. индийской сорта Plantation A.
  4. Иногда арабику купажируют с робустой в соотношении 80% к 20%. В этом случае для приготовления напитка лучше всего подойдут зерна самой светлой обжарки. Использовать среднюю или темную не рекомендуется, поскольку кислый вкус перебьет все другие.
  5. Если говорить о качестве помола, то технология приготовления подразумевает использование среднего. Мелко смолотый кофе даст жженый привкус с сильно выраженной горечью. При крупном помоле вкусовые качества напитка практически не раскроются, и он будет сильно кислить.
  6. Готовить кофе нужно 50-60 секунд (зависит от типа кофемашины).
  7. В случае если в аппарате отсутствует специальная опция «лунго», нужно воспользоваться кнопкой «эспрессо», выставив на таймере альтернативное данной разновидности кофе время приготовления.
  8. При пользовании кофеваркой, работающей на «таблетках», необходимо лишь выбрать соответствующую капсулу и запустить аппарат на 1 минуту.
  9. Содержащиеся в кофейных зернах летучие вещества, придающие особенный вкус лунго, из-за длительной экстракции быстро испаряются. Поэтому перемалывать их стоит непосредственно перед приготовлением напитка, а не заранее (что допустимо при варке других видов кофе).
  10. Давление в эспрессо-камере кофемашины должно составлять не менее 9 бар, в помпе — 15 бар и более.
  11. Температура готового напитка при проливе в чашку колеблется в пределах +86-90 °C;
  12. Нужно использовать только бутилированную или фильтрованную жидкость. Ни в коем случае нельзя варить напиток на воде, набранной из-под крана.

Классический

Чтобы приготовить стандартный лунго, потребуется:

  • всыпать в контейнер кофеварки 8-10 г молотых зерен;
  • хорошо утрамбовать порошок;
  • залить в отсек для жидкости 100-120 мл воды;
  • включить таймер на 1 минуту;
  • подогреть на пару чашку объемом около 180 мл и поставить под струю пролива.

Австралийский

Отличия от классического рецепта существенны:

  • используются зерна светлой легкой обжарки;
  • приветствуется мелкий помол;
  • время приготовления сокращается до 30 секунд;
  • готовый напиток пропускается через предварительно смоченный горячей водой бумажный фильтр для капельной кофеварки, на котором оседают пенка и масла.

Эти «хитрости» были предложены австралийским специалистом Мэтом Пергером на одном из конкурсов бариста. На выходе австралийский лунго получается более плотным и ароматным по сравнению с приготовленным по классической технологии.

Холодный шоколадный

Хотя этот вариант отклоняется от правил, он незаменим в жаркое время года. Летом тоже необходимо с утра взбодриться, но пить для этого чашку горячего кофе не всем по душе. Поэтому готовый лунго наливают не в чашку, а в стакан, куда предварительно помещают 2-3 кубика льда. При желании можно добавить в него сахар.

Состав и пропорции кофе макиато

Для макиато важно, чтобы у эспрессо была пышная пенка. Она получается, если кофе готовят из смеси арабики с 10–15% робусты

Больше робусты в бленде не должно быть, иначе кофе будет слишком горчить. Тем, кто не любит излишней крепости и горечи в напитке, нужно выбирать смеси из разных сортов 100%-й арабики.

Чтобы вкус кофе раскрылся как можно полнее, следует варить кофе на бутилированной воде с минерализацией 75–250 мг/л (оптимально – 150 мг/л). Вода из-под крана содержит хлор, ухудшающий вкус кофе. Кипячение не помогает, так как в процессе образуются соединения хлора. Чтобы немного улучшить качество водопроводной воды, её очищают с помощью угольного фильтра или озонатора.

По мнению специалистов, хорошо взбивается молоко жирностью 2,5–3,2%. Оригинальный вкус имеет макиато с топлёным молоком. Обезжиренное молоко добавлять в кофе не имеет смысла: лишние 1,5–4 калории особо на фигуру не повлияют, а взбитое молоко средней жирности значительно вкуснее. Тем, кто следит за фигурой, лучше отказаться от сахара, так как всего 5 г увеличивают калорийность порции макиато на 19,35 кКал.

Советы и советы

Для тех, кто желает научиться готовить реальный кортадо дома, существует несколько советов:

  • Выбор кофейных зернышек. Для такового напитка подходят зерна видов «Санта-Доминго», «Танзания», «Кения». Они непременно должны быть сильной обжарки и свежемолотые. Противопоказано использовать молотый кофе, который издавна хранится. Из него не получится неплохого кортадо. Обычно кофе, который длительно лежит в молотом виде, приобретает прелый запах.
  • Готовить идеальнее всего на открытом огне, в турке. Доводить до кипения его необходимо три-четыре раза. Когда пенка подымется 1-ый раз, турку необходимо снять с плиты на пару минут, потом возвратить на огонь. Благодаря таковой процедуре кофе получит более глубочайший вкус, станет насыщеннее.
  • Собственный соответствующий вкус кофе кортадо обретает благодаря топленому молоку. Конкретно с ним готовится уникальный напиток. Топленое молоко дает мягкость и чуток сладковатый вкус. Взбивать топленое молоко лучше вручную, другими словами венчиком, и оно должно быть непременно теплым. Если взбивать миксером, просто его перебить, тогда и оно станет плотным, с комками и не подойдет для прибавления в кофе.
  • Чтоб получить более жирный напиток, необходимо поменять молоко сливками.
  • Некие готовят его со сгущенным молоком, но таковой вариант далек от реального кортадо, к тому же он выходит очень сладким.
  • Наливают напиток в стеклянный стакан. За ранее его нужно прогреть, делают это с помощью кипяточка либо пара. Потом наливают кофе, добавляют сахар, перемешивают, вливают нагретое молоко, сверху выкладывают пену. Допускается, чтоб он не доходил до края стакана, он может заполнять его всего на две третьих. Сахар также можно не добавлять в стакан, а подавать раздельно.

Можно приготовить кофе кортадо более обычным методом, взяв покупное топленое молоко. Для этого будет нужно 50 мл эспрессо, 50 мл молока и чайная ложка сладкого песка (не больше). Свежеприготовленный эспрессо с сахаром выливают в прогретый стеклянный стакан. Раздельно немного подогревают топленое молоко и сбивают венчиком, чтоб вышла мягенькая теплая пенка. Теплое молоко тоненькой струйкой аккуратненько вливают в стакан с кофе, сверху кладут оставшуюся пену. Размешивать напиток нельзя.

Что такое «кортадо»?

Заглавие напитка происходит от слова “cortado”, что переводится с испанского и португальского как «разрезанный, разрубленный, распиленный, отсеченный». Применительно к кофе этот термин значит порцию эспрессо, «подрезанного» равной либо чуток большей порцией жаркого молока. Есть у этого напитка наименования и на других языках: «таллат» на каталонском, «пинго» либо «гарото» на португальском, «нуазетт» на французском.

Обычно подается в малеханьких чашечках фактически без пены, или с очень малым ее количеством. Если учитывать современную тенденцию потреблять напитки, в том числе и кофейные, активно увеличивающимися объемами, можно осознать, почему конкретно этот вид не в особенности всераспространен за пределами испано-португалоговорящих государств. На долю кортадо приходится всего каких-либо 90-120 мл, а это накрепко исключает его из списков заведений с высочайшей посещаемостью.

Но, судя по отзывам любителей арабики и робусты, у напитка есть и свои плюсы, которые просто могут поставить его в один ряд с восхитительно пенным капучино и супермолочным лате, невзирая на умеренный объем. Во-1-х, благодаря малеханькой порции, можно позволить для себя устроить кофепитие пару раз за день и не страшиться «перебрать». Во-2-х, равноправие эспрессо и молока позволяет лучше ощущать конкретно вкус кофе, не перебивая его, чего не скажешь о том же лате, к примеру. Этот напиток понравится тем людям, которые не представляют кофе без молока.

Приготовление кофе в домашних условиях

При приготовлении macchiato дома учитывайте ряд нюансов.

Ингредиенты

Лучше всего использовать кофейную смесь из 85% арабики и 15% робусты. Так напиток получится крепким, но при этом не будет горчить. Любители более слабого кофе могут использовать 100% арабику. Слишком много робусты добавлять не рекомендуется, поскольку это негативно влияет на вкусовые качества.

Для приготовления используют кофейную смесь.

Воду обязательно использовать бутилированную. При использовании жидкости из-под крана появляется неприятный привкус хлорки, который испортит macchiato.

Обезжиренное молоко лучше не использовать. Отдавайте предпочтение продукции с жирностью от 2,5% до 3,2%. Так пенка получится гуще, а вкус станет нежнее.

Пропорции

Итальянцы добавляют 1 часть молока к 2 частям кофе. Классический напиток получается крепким, мягкий вкус пенки подчеркивает горечь жидкой части.

В Европе часто вместо классической вариации предлагают напиток, в котором молока в 1,5-2 раза больше, чем кофейной части. Для этой разновидности характерен сливочный вкус.

Нюансы взбивания молока

Необходимо взбивать молоко до состояния однородной пены. Для этого разрешается использовать автоматический либо механический капучинатор.

Продукт вливают в кувшин из металла, питчер. Капучинатор на 5 мм погружают в жидкость. По мере взбивания кувшин медленно опускают пониже, чтобы приспособление все время находилось на прежнем расстоянии от поверхности. Когда пенка поднимется так, что до краев питчера останется 3-4 см, парогенератор погружают на самое дно.

Чтобы взбить молоко, можно использовать механический капучинатор.

Затем пену надо спрессовать. Для этого емкость дважды поднимают на 30-40 см над столом, ставят на него вновь. Чтобы отделить вспененную часть от жидкой, питчером 2-3 раза совершают вращательное движение.

Секреты создания настоящего кортадо

Чашечка кортадо в кофейне стоит довольно дорого, поэтому если вы хотите насладиться его вкусом и при этом сэкономить пару сотен рублей, то сотворите его самостоятельно, а следующие рекомендации не окажутся лишними.

  • Для приготовления вкусного и ароматного кортадо необходимо использовать свежемолотые, качественные, хорошо прожаренные кофейные зерна сортов «Кения», «Танзания» или «Санта-Доминго». Сварить отличный напиток из кофейного порошка, который ко всему прочему хранился в неправильных условиях вряд ли удастся, более того, готовый кофе, скорее всего, будет пахнуть прелостью и плесенью;
  • Оригинальный кортадо готовят из топленого молока, благодаря этому ингредиенту напиток обретает мягкий, сладковатый вкус. Однако если вы желаете насладиться более жирным коктейлем, то добавьте сливки. Некоторые и вовсе кладут в чашечку сгущенку, но предупреждаем – такой кофе понравится только сладкоежкам, поскольку он получается приторным;
  • Угощать кортадо рекомендуется в стеклянном стакане объемом 200 мл. Сахар подают отдельно в пакетике.

Как правильно пить кортадо?

Наслаждаться кортадо желательно после обеда. Испанцы пьют его даже ближе к вечеру. Несмотря на то, что этот напиток нежный и мягкий, он способен в некоторой степени бодрить. Люди, страдающие гипертонией, противопоказаний к этому кофе не имеют.

Кортадо подают в небольшом стаканчике из толстого стекла, на фарфоровом блюдце. С маленькой ложечкой и пакетиком сахара. Благодаря горячему топленому молоку насыщенный эспрессо не кажется крепким и горьковатым.

Во Франции этот напиток принято подавать с холодным молоком с добавлением шоколадной крошки или даже орехов.

Конечно, исходный тибетский рецепт с использованием масла из молока яка несколько адаптировали к нашим реалиям и заменили на топленое сливочное. Еще один важный ингредиент — среднецепочечные триглицериды – особые жиры, эффективно запускающие процесс жиросжигания.

  • 2 столовые ложки молотого кофе
  • 1 столовая ложка топленого сливочного масла
  • 1 чайная ложка жиров СТ (продаются в магазинах спортивного питания)

Сначала сварите кофе. Сделайте это привычным для вас способом — в турке, воронке или френч-прессе. Затем в горячий кофе добавьте остальные ингредиенты и тщательно перемешайте. Помните, что напиток, не смотря на свои жиросжигающие способности, очень калорийный и равноценен приему пищи. Поэтому, если вы привыкли пить кофе с утра, тост или овсянка тут явно будут лишними.

Предлагаю рецепт кофе, сваренного на молоке. Кофе получается очень вкусный, с мягким обволакивающим вкусом. Такой кофе с удовольствием пьют даже те, кто обычно не добавляют молоко или сливки.

  • Кофе натуральный — 2 ч. л.
  • Сахар — 2 ч. л.
  • Молоко — 150 мл
  • Специи — по вкусу
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий