Как правильно приготовить эспрессо в турке

Кофе эспрессо: что это такое

Жители Турции любят повторять пословицу: «Кофе должен быть сильным, как смерть, черным, как ад, сладким, как любовь». Итальянцы часто говорят: «Кофе – это эспрессо». В итальянском языке слово espresso имеет несколько значений:

  • «быстрый»;
  • «выдавленный».

То есть, эспрессо готовится быстро и под определенным давлением. Это и есть главная особенность приготовления эспрессо: делается он очень быстро и под высоким давлением. В итальянских кофейнях при слове «кофе» принесут без уточнения чашечку эспрессо. В чем отличие итальянского напитка от классического кофе?

  • эспрессо отличается несравненной, нежной пенкой;
  • объем не превышает 40 мл.

Готовят классический напиток по определенной технологии: давление должно быть 9 атмосфер, температура – не выше 92 градусов и не ниже 88 градусов. Приготовление занимает всего 25 секунд. Соблюдая все условия, получается эспрессо с полезными веществами, которые он забрал из кофейных зерен.

Состав и калорийность

Для того чтобы приготовить эспрессо, понадобятся такие ингредиенты:

  • обжаренные кофейные зерна, которые перед варкой измельчаются, чтобы получился средний или мелкий помол;
  • сахар-песок;
  • отфильтрованная вода;
  • поваренная соль.

Энергетическая ценность в 100 мл – 2 ккал. Содержание белков – 0.12 грамм, жиров – 0.18 грамм. Кроме этого, в состав входят полиненасыщенные жирные кислоты, калий, натрий.

Классические рецепты на все случаи жизни

Готовим эспрессо в кофеварке

Чтобы сварить ароматный эспрессо понадобиться 7 граммов арабики и знание нескольких секретов, которыми мы непременно с вами поделимся.

Секрет первый – правильный помол, именно от помола будут зависеть вкус божественного напитка.

Если вы хотите смолоть зёрна самостоятельно — засыпьте ровно 7 граммов зёрен, это важно, и выберите на кофемолке средний помол. Грубый помол предаст напитку кислого вкуса, а слишком мелкий сделает его прогорклым и невкусным

Засыпьте кофе в холдер и сформируйте таблетку средней плотности, чтобы вода проходила через неё равномерной струйкой. Вся варка займёт примерно 25 секунд.

Поэкспериментировав и приспособившись к своей кофеварке, вы научитесь готовить отличный эспрессо, который будет бодрить вас по утрам. Калорийность — примерно 10 калорий на порцию без молока. Кофеварка позволяет произвести максимальную экстракцию и сделать кофе максимально ароматным.

Эспрессо в турке

В случае отсутствия кофемашины, не стоит отказывать себе в употреблении божественного напитка, все очень просто. Эспрессо можно сварить в медной турке, такое приготовление ничуть не хуже машинного.

Чтобы сварить его в турке важно взять зёрна довольно мелкого помола, впоследствии они осядут, и не будут хрустеть на зубах, около 10 граммов.
Важно залить молотые зёрна очищенной холодной водой, и варить на огне, не допуская закипания, появление пенки — свидетельство готовности.

Калорийность — около 10 калорий на порцию без молока. Отличие вкусовых качеств напитка в турке и кофеварке будет незначительным, но время на приготовление уйдёт немного больше.

Рецепт кофе эспрессо в турке

Правильно приготовить этот крепкий и бодрящий напиток можно не только в кофемашине, но и с помощью обычной турки. Этот процесс займет не более 10 минут, а результат порадует самого щепетильного кофемана.

Вам понадобится:

  • мелко перемолотый кофе – 7 г;
  • вода – 30 мл;
  • турка.

Рецепт приготовления:

  1. Перемолотые кофейные зерна помещаются в турку и заливаются чистой питьевой водой. Перед началом приготовления турку желательно немного прогреть.
  2. Эспрессо варится на медленном огне до поднимания кофейной пенки. Нельзя допускать момента кипячения, иначе напиток потеряет насыщенный вкус.
  3. После появления пенки снимите кофе с огня, помешайте чайной ложкой содержимое турки и поставьте ее обратно на огонь. Дождитесь вторичного поднятия пены – теперь эспрессо готов.
  4. Оставьте напиток на пару минут, чтобы гуща настоялась. Разлейте кофе по специальным чашечкам ‒ «демитас». Можете наслаждаться потрясающим насыщенным кофейным вкусом!

Рецепты приготовления кофе в кофемашине

Рецептов приготовления кофе в кофемашине Delonghi и других торговых марок существует немало. Стоит выделить самые простые и необычные варианты. Ограничиваться эспрессо и американо, при наличии современных кофейных агрегатов, не стоит. В таких устройствах можно приготовить существенно большее количество кофейных напитков.

Как приготовить эспрессо

Чтобы заварить эспрессо в кофемашине, нужно выполнить такие действия:

  1. В холдер засыпать 7 г кофейного порошка среднего помола.
  2. Утрамбовать измельченные бобы. Только если они будут утрамбованы максимально плотно, удастся получить достаточно крепкий кофе.
  3. Нажать кнопку приготовления напитка.
  4. Спустя 30 секунд чашки наполнятся эспрессо.

Доппио (двойной эспрессо)

Доппио называют двойную порцию эспрессо. Этот рецепт кофе для кофемашины довольно прост. По сути, нужно сварить две чашечки напитка, придерживаясь классического рецепта. Затем остается только все перелить в одну емкость.

Ристретто

Главным отличием этого напитка от эспрессо является использование меньшего объема воды. Варить кофе при этом нужно следующим образом:

  1. Засыпать в холдер 7 г молотых бобов.
  2. Включить буквально на 2-3 секунды пролив воды, чтобы кофейный порошок намок.
  3. Нажать кнопку включения прибора.
  4. За 15 секунд до завершения приготовления остановить подачу воды.

Ристретто также вливают в заблаговременно прогретые чашки. Добавлять в него сахар не принято.

Капучино

Этот рецепт кофе на кофемашине позволяет получить невероятно нежный, изысканный напиток. Готовят его так:

  1. В питчер влить 150 мл молока.
  2. Погрузить в емкость капучинатор.
  3. Взбить молоко до появления плотной пенки.
  4. Начать заваривать эспрессо.
  5. В горячий кофе добавить молочную массу.
  6. Поверхность присыпать шоколадной крошкой.

Латте

Этот рецепт также подразумевает добавление молока. Основой латте выступает эспрессо. Правда, конструкция более сложная, чем в случае с капучино.

Делать кофе нужно по следующей инструкции:

  1. Прогреть 100 мл молока и влить в стеклянный бокал.
  2. Приготовить эспрессо.
  3. Только что заваренный кофе влить тонкой струйкой в бокал с молоком.
  4. С помощью капучинатора взбить 100 мл молока.
  5. Полученную пенку выложить на поверхности.

Латте макиато

При применении этого рецепта также сочетается кофе с молоком. При этом компоненты не смешиваются, а размещаются слоями.

Для получения латте макиато выполняют такие действия:

  1. В бокал влить 25 мл охлажденного молока и сразу же добавить 150 мл горячего.
  2. В питчере с помощью капучинатора взбить до получения пены 50 мл молочного продукта.
  3. Полученную пенку выложить в бокал.
  4. Заварить эспрессо и влить его тонкой струйкой в молочную смесь.

Американо

Этот напиток ценится за горчинку и крепость. Правда, он не столь насыщенный, как классический эспрессо. Чтобы правильно его приготовить, нужно выполнить такие манипуляции:

В холдер засыпать измельченные бобы и утрамбовать их. Сварить эспрессо. Аккуратно влить в напиток 100 мл горячей воды

Крайне важно следить, чтобы при этом не повредилась кофейная пенка

Кокочино

Для получения кокочино нужно изначально приготовить в кофемашине эспрессо. После этого выполняются такие действия:

  1. В стакан вливают 20 мл кокосового сиропа.
  2. Сразу же вливают кофе.
  3. Капучинатором взбивают 150 мл молока.
  4. Полученную молочную пену выкладывают на поверхности напитка.

Коррето

Технология приготовления коррето достаточно проста:

  1. Сварить 50 мл кофе.
  2. Добавить в состав 20 мл ликера.
  3. Перемешать компоненты.

Ирландский кофе

Этот напиток готовится по следующей технологии:

  1. В кастрюлю всыпать пару чайных ложек тростникового сахара.
  2. Добавить в состав 40 мл виски.
  3. Перемешать компоненты.
  4. Прогреть смесь до полного растворения сахарного песка.
  5. Влить полученную жидкость в бокал.
  6. Сварить 50 мл кофе и добавить в состав к остальным компонентам.
  7. Взбить капучинатором 30 мл сливок и выложить их на поверхности.

Коктейль «Сон пирата»

Способ приготовления коктейля:

В бокал влить 20 мл рома и поджечь его. Сразу же влить 20 мл кокосового сиропа

Крайне важно успеть выполнить эти действия до того момента, когда жидкость перестанет гореть. Добавить в состав 50 мл кофе

Коктейль «Кон Панна»

Готовится этот необычный коктейль по следующей технологии:

  1. В кофемашине заваривается 50 мл черного кофе.
  2. На поверхности выкладываются взбитые сливки.
  3. Коктейль украшается тертым шоколадом и кокосовой стружкой.

Раф-кофе

Чтоб приготовить вкусный раф-кофе, поступают так:

  1. Заварить эспрессо.
  2. Смешать 100 мл сливок с щепоткой ванильного сахара.
  3. Прогреть полученную смесь на плите.
  4. Смешать все ингредиенты и взбить их блендером.

Как подать эспрессо

Даже хорошо приготовленный эспрессо может потерять свои вкусовые свойства, если не использовать особые правила подачи этого кофейного напитка:

  • Эспрессо наливают в специальные чашечки с толстыми стенками – демитас. Они изготавливаются из фарфора и имеют интересную форму, плавно расширяющуюся кверху. Объем чашечек составляет 60 мл, что соответствует стандартной порции классического эспрессо.
  • Кофе обязательно подается в прогретой чашке. Можно предварительно подержать в ней горячую воду или же воспользоваться функцией подогрева, которая предусмотрена в некоторых моделях кофемашин.
  • Наливая эспрессо, следите, чтобы напиток занял не более 2\3 объема чашки, иначе он быстро потеряет температуру и свои вкусовые свойства.

Выбор кофе и молока

Чтобы получился вкусный, ароматный напиток выбирайте свежеобжаренный зерновой кофе. Лучшим вариантом будет сорт «Арабика». Для тех, кто предпочитает в кофе крепость и горчинку желательно добавить к ней «Робусты», но не более 20% от общего количества смеси. Продаются готовые миксы из зерен, в которых учтены все пропорции.

Выбрав сорт кофейных зерен, можно помолоть их в магазине. Но настоящие гурманы предпочитают измельчить ароматный продукт дома, в любимой кофемолке, непосредственно перед приготовлением. Помол в этом случае будет таким, какой предпочитаете, а упоительный запах во время процесса украсит дом приятной аурой. Настроение от такого «амбрэ» поднимется даже у соседей.

Строгих рекомендаций по выбору молока нет. Но его добавление повышает калорийность напитка, значит для тех, кто следит за весом и размером талии требуется молоко невысокой жирности. Для остальных – средней жирности, не повредит вкусу молочко из упаковки с обозначением «6%».

Секреты итальянского эспрессо

Бариста – это профессионал по приготовлению кофе. Сейчас в мире проводят различные встречи кофеманов, где все делятся различными секретами и новинками рецептов кофе. Итальянцы считают, что овладеть искусством можно, только если трудиться многие годы.

Хороший бариста в своей голове знает более сотни различных рецептов кофе. Как это сделать быстро, вкусно и качественно. Эспрессо считает своим лучшим другом. Так же он, как и все итальянцы, может по цвету напитка и качеству пенки определить из каких сортов он приготовлен и определить каким будет вкус.

Эспрессо подают в течении 1- 1.5 минуты после приготовления в маленьких кофейных чашечках. Принято вместе в кофе подавать стакан чистой воды комнатной температуры.

Перед тем как выпить кофе, необходимо сделать 1 глоток воды. Это делают для того чтобы «очистить» рецепторы и максимально прочувствовать вкус кофейного напитка. Эспрессо рекомендуют пить как можно быстрее, потому что со временем вкус и аромат искажаются.

Для того что бы не нанести вред здоровью врачи рекомендуют 1 -2 чашки кофе в день. Иногда дозу можно увеличивать. Но злоупотреблять напитком настоятельно не рекомендуют, так как кофе очень сильно давит на сердце и может вызывать проблемы с сердечно сосудистой системой человека.

Как работает кофеварка эспрессо

Нет ничего лучше чем свежеприготовленный кофе эспрессо дома в кофеварке.

Чаще всего кофе заваривают так : очищенная вода соединяется с перемолотыми кофейными зёрнами, далее доводится до кипения и кипятится некоторое время. После выливаем кофе в кружку и наслаждаемся!

Если вы счастливый обладатель кофеварки эспрессо, то принцип её работы значительно отличается. В таких кофеварках в напиток готовится вовсе без участия воды. Под высоким давлением, пар проходит сквозь кофейных порошок, где раскрываются все вкусовые качества кофе. Пар превращается в конденсат и вы встречаете любимый напиток!

Если мы начнем сравнивать два вида кофеварок то бесспорно выигрывает паровая кофемашина! Ярко выраженный вкуси  аромат не оставит равнодушным никого!

Проверка качества эспрессо

Хороший эспрессо должен обладать определенными свойствами, которые легко проверить в домашних условиях:

  • Особый насыщенный вкус является визитной карточкой качественного эспрессо. Он должен быть ярким, но в тоже время нейтральным – не горьким и не кислым. Вкус напитка будет зависеть от сочетания робусты и арабики, используемых для приготовления эспрессо. Правильные пропорции гарантируют особый вкус и аромат.
  • Пенку следует проверять не только на цвет, но и на плотность. По консистенции она должна напоминать мусс. Если положить сверху сахар, то он сначала задерживается на поверхности кофе, а только потом проваливается.
  • После приготовления эспрессо проверьте оставшуюся в резервуаре кофейную таблетку. При соблюдении технологии она должна быть плотной (не рыхлой) и слегка влажной, а не мокрой.
  • Если кофе было правильно утрамбовано в заварочный резервуар, то скорость подачи напитка будет 20-25 секунд на 60 мл воды.

Эспрессо не зря считают королем кофе! На его основе можно создать множество разновидностей этого напитка. Классический рецепт легко трансформируется в латте, макиато (при добавлении молока) или романо (с добавлением лимонного сока). На основе эспрессо готовят вкуснейший напиток – глясе, в котором прекрасно сочетается насыщенный кофейный вкус и сладость холодного мороженого. Соблюдая правильную технологию, вы с легкостью сможете готовить этот ароматный напиток в домашних условиях, чтобы каждое утро было бодрым!

Что надо знать о кофе?

Наиболее распространены сорта кофе – арабика и робуста. Они отличаются по форме и вкусовым качествам. Зерна арабики имеют продолговатую форму, на поверхности заметна линия, изогнутая в форме буквы S. Для него характерны изысканный аромат и легкая кислинка во вкусе. Робуста имеет округлые зерна светло-коричневого цвета. По вкусовым качествам он уступает арабике, более терпкий и грубый, но превосходит ее по содержанию кофеина

Существуют еще некоторые сорта, например, либерика, которые мало известны и не имеют такого утонченного вкуса, как арабика и робуста.
Для хорошего вкуса важное значение имеет процесс обжарки. В зависимости от выбранного режима можно получить 4 степени обжарки: от легкой, которая называется скандинавской, до более темных – венской, французской, итальянской

На этом этапе зеленые зерна меняют цвет на коричневый и увеличиваются в объеме.
Размалывать зерна надо в кофемолке непосредственно перед приготовлением, так как в таком виде кофе быстро теряет свой аромат. Поэтому покупать его надо именно в виде зерен и хранить в холодильнике (можно даже заморозить). Помол может быть грубым, средним и мелким. Какой выбрать – зависит от способа приготовления напитка. Для кофеварок применяется грубый помол, а самый мелкий используется для варки в турке, тогда кофе отдает весь свой аромат.
Способы приготовления можно разделить на два вида: с использованием кофеварки и приготовление в турке. Кофеварки бывают капельного и гейзерного типа, отличаются они друг от друга способом подачи горячей воды на кофе. Есть еще эспрессо-машины, в которых вода попадает под давлением, и френч-прессы. Последние представляют собой стеклянную или металлическую колбу, в которой кофе настаивается, а затем при помощи поршня фильтруется через сито. В кофеварке, если она хорошего качества, можно приготовить вполне вкусный напиток. Для этого надо четко следовать инструкции и использовать качественные сорта. Но истинные гурманы уверены, что настоящим можно назвать только тот кофе, который сварен в турке (джезве).

Выбор зернового кофе

Естественно, хороший напиток невозможно получить, используя дешевое и некачественное зерно. Как сориентироваться в этом многообразии торговых марок, которые мы наблюдаем на магазинных полках? У каждого производителя есть свои секреты при производстве кофе, влияющие на вкусовые и ароматические качества, и со временем вы найдете свой вкус, но есть основные правила при выборе зернового кофе, соблюдая которые можно получить действительно восхитительный напиток.

В первую очередь нужно осмотреть упаковку на предмет целостности, т.к. ее негерметичность сильно снижает запах и вкус готового напитка

Лучше всего покупать кофейные зерна в вакуумной упаковке с клапаном.
Обратить внимание на срок годности. Чем ближе к концу срока, тем хуже органолептические свойства зерна.
Хороший кофе не может стоит дешево, поэтому остерегайтесь приобретать продукт с низкой ценой.
Выбирайте сорт арабика, если любите мягкий вкус с небольшой кислинкой и невысоким содержанием кофеина

Любите покрепче и погорчее? Ваш выбор – смесь сортов арабики и робусты. Чем больше в смеси робусты, тем крепче кофе. Процентное содержание сортов в смеси указывается на упаковке.

Чтобы оценить вкус напитка, специалисты советуют выпить чашечку черного кофе и через 20-30 минут оценить послевкусие. Если оно покажется приятным, то можно считать, что кофе хорош, и вы нашли свой сорт.

Как приготовить эспрессо в домашних условиях

Если у вас нет кофемашины, то процесс по своей сути, останется тем же. Нам нужно пропустить 40-50 мл воды, через 7-10 грамм кофе. Можно, конечно, сделать вывод, что в результате мы получим “Не тот напиток”. Вкусовые качества будут отличаться. Но кто сказал, что они будут хуже? Возможно, вам понравится.

Домашний эспрессо можно попробовать сварить в турке, либо просто заварить.

Если вы хотите использовать первый вариант, действуйте следующим образом.

  • Поставьте турку на плитку, и дайте ей разогреться.
  • Насыпьте молотый кофе, и залейте чистую воду.
  • Готовьте напиток. Но учтите, кофе не должен кипеть.
  • Доводим то появления пенки. Теперь снимаем с огня. Так повторяем три раза.
  • Готовый напиток переливаем в чашку.

Что касается банальной заварки – насыпьте кофе в подходящую емкость (см. фильтры для кофеварки бумажные своими руками), и залейте горячей водой. Теперь нужно подождать пару минут, и можно пить.

Процесс приготовления кофе эспрессо

Идеальный эспрессо можно сделать только тогда, когда есть определенная связь между человеком, машиной, процессом.

То есть, как только боб попадает в магазин, бариста должен понимать взаимодействие между собой и кофемашиной и то, как каждый шаг в процессе будет влиять на полученный напиток.

Как мы знаем, эспрессо готовят, пропуская воду под давлением через плотно упакованный слой кофе. Каждый шаг в этом процессе оказывает глубокое влияние на эспрессо

Обращать внимание на процесс так же важно, как быть хорошо обученным бариста или иметь хорошо сделанную кофемашину

Шлифовка

Первым шагом в процессе приготовления кофе эспрессо является размол бобов. Лучший способ получить как можно больше кофе в кофемашине — это размолоть.

Поэтому кофе эспрессо часто является одним из лучших способов приготовления кофе. На самом деле, это самый лучший помол, который обычно видели.

Тонкий помол гарантирует бариста, что будет присутствовать максимальное количество кофейного аромата. Как? Тонкий помол приводит к «высокой экстракции», то есть больше частиц и масел растворяется в воде, которая станет кофе.

Эта высокая экстракция необходима для ароматного эспрессо.

Забойка

Почти одинаково важно для процесса экстракции в отношении эспрессо то, как эспрессо трамбуется в машине. Чтобы обеспечить правильное распределение слоя в портофильтре, бариста должна использовать инструмент для трамбовки и уплотнить грунт в машине с давлением 30 фунтов на дюйм

Если будет получена более слабая упаковка, вода и давление проделают дыру вместо того, чтобы добывать вкусный кофе

Чтобы обеспечить правильное распределение слоя в портофильтре, бариста должна использовать инструмент для трамбовки и уплотнить грунт в машине с давлением 30 фунтов на дюйм. Если будет получена более слабая упаковка, вода и давление проделают дыру вместо того, чтобы добывать вкусный кофе.

Цель трамбовки состоит в том, чтобы в машине была ровная ровная поверхность. Кроме того, сверху должно быть воздушное пространство, чтобы было пространство для расширения, когда они вступают в контакт с водой и давлением.

Плохо утрамбованный слой  приведет к неравномерному давлению и, в конечном итоге, к неравномерному извлечению, что приведет к несбалансированному вкусу. Возможно, это даже разрушит варево.

Давление

Эспрессо определяется давлением, используемым в процессе варки. Если на воду не будет оказано давление, чтобы протолкнуть ее через слой кофе, вы получите только забитую кофемашину.

Все кофемашины эспрессо подают 9 бар давления при заваривании эспрессо. Это считается идеальным количеством для правильной экстракции и времени приготовления.

Давление также приводит к образованию крема из растворимых масел, что является главным плюсом для эспрессо-шот — крема — это очень вкусно.

Температура, время и доза

Эти три элемента также играют важную роль в правильной настройке сцены для успешного эспрессо.

Подходящая температура гарантирует, что кофе не сгорит и не будет иметь неприятных запахов. Это также помогает с извлечением. Рекомендуется поддерживать температуру варки от 92 до 100 градусов по Цельсию. Опытные бариста могут манипулировать температурой в этом диапазоне, чтобы повлиять на определенные вкусы.

Например, более низкая температура приведет к меньшему количеству тела, но к более высокой кислотности, тогда как более высокая температура заваривания приведет к большему количеству тела и сладости в чашке.

Время является важной мерой помола и давления. Кроме того, надлежащий период времени, в течение которого кофе подвергается воздействию воды, обеспечит надлежащую экстракцию

Чем дольше варится эспрессо, тем больше горечи будет в чашке. Более короткое время заваривания приведет к снижению вкуса. Хорошее эмпирическое правило — время приготовления 30 секунд, плюс или минус несколько секунд в любом случае.

Дозировка

Чем больше кофе вы положите в кофемашину, тем труднее будет проникнуть воде в чашку. Кроме того, слишком много кофе приведет к неравномерной экстракции.

Большие дозы дают больше эспрессо, это так просто. Изменение дозы не повлияет на вкус. Но, если вы делаете мокко и понимаете, что теперь ваш эспрессо кажется слабым с добавлением молока, вы можете извлечь выгоду из более высокой дозы.

Хорошая доза для эспрессо — 20 г.

Каждый из этих трех элементов может быть точно настроен по вашему вкусу. Но, безусловно, есть правильный ответ для каждого компонента.

Калорийность и энергетическая ценность

Людям, которые следят за своим внешним видом, и переживают о стройности фигуры, важно иметь представление о том, какое такое количество калорий жиров и углеводов содержится в каждом продукте. Итак, кофе, приготовленный по классическому рецепту содержит:

  • калорийность – 10 ккал;
  • жиры — 0,11 г
  • углеводы — 0 г;
  • белки — 0,07 г.

В сочетании с сахаром – 40 калорий, а его же калорийность с молоком – 80 калорий, соответственно изменяется и содержание жиров, углеводов и белков. Если выпивать не более трёх, рекомендуемых врачами, чашек в день, то фигура не пострадает – уж можете быть уверенны!

Выберите тот лучший напиток, который нравится вам больше всего, экспериментируйте со вкусами и наслаждайтесь. Ходите в кафетерии с друзьями и готовьте вкусный кофе дома. Он поднимает настроение и бодрит, главное, пить его правильно, и тогда бодрящая чашечка принесёт настоящее удовольствие и согреет в зимнюю стужу.

Надеемся, что эта статья была для вас полезна, будем благодарны, если вы поделитесь ей со своими друзьями в соц. сетях. Хорошего дня и до новых встреч!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий