Сбитень пихтовый

Что такое сбитень

Сбитнем называют напиток на основе воды и меда. Готовят его посредством перемешивания, взбивания и отваривания ингредиентов. Состав сбитня в старину включал в себя лекарственные травы, пряности и специи, выбранные по вкусу, и это осталось неизменным до сих пор. Чаще всего продукт содержит зверобой и имбирный порошок, смородиновые и малиновые листья, шалфей и перец, чабрец.

Сбитень на меду — традиционный русский напиток с травами и пряностями

Напиток может быть как безалкогольным, так и определенной крепости, в зависимости от рецепта. Употребляют его в холодном и горячем виде. В любом случае при грамотном применении продукт приносит организму пользу и оказывает мощное укрепляющее воздействие.

Полезные свойства медового сбитня

Сбитень оказывает положительное действие на организм как в горячем, так и холодном виде. Его польза значительная, поскольку богатый витаминизированный состав приводит в норму деятельность сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы. Активные вещества расширяют сосуды и стимулирует кровообращение, поэтому его рекомендуется принимать людям вовремя тяжелых умственных нагрузок. Кроме того, фолиевая кислота, дубильные вещества, флавоноиды, витамины A, E, PP, C, D, B обогащают организм во время весеннего авитаминоза.

Пряный напиток с добавлением травяных отваров повышает иммунитет. Безалкогольный сбитень и лекарственные растения незаменимы во время простудных и респираторных заболеваниях. Употреблять данное питье рекомендуется даже детям в период вспышки вирусных инфекций или при эпидемии гриппа.

Пихтовый сбитень с имбирем и прополисом очень полезный. Чаще всего пихтовые напитки применяются как антисептическое средство. В их основе лежит отвар из молодых побегов пихты — хвойного вечнозеленого дерева. Минеральные соли, ферменты, микро и макроэлементы поддерживают организм во время бронхита, туберкулеза, ОРВИ, в период реабилитации после хирургического вмешательства. Напиток, приготовленный по правильному рецепту является прекрасным антиоксидантом. Он выводит токсические вещества из организма и замедляет процессы старения клеток организма.

Как готовится современный пихтовый сбитень?

В прошлом веке о медовом сбитне практически нигде не упоминалось, и этот вкусный, великолепно тонизирующий и укрепляющий иммунитет напиток был незаслуженно забыт.

В наступившем XXI столетии сибирские ученые решили восстановить и усовершенствовать уникальный старинный рецепт медового сбитня, переосмыслив рецепты народной медицины, проверенные веками, с позиций новых технологий и полученных знаний. В результате этой кропотливой работы русский традиционный напиток возродился, приумножив свои целебные свойства, под названием «Пихтовый сбитень».

Современный пихтовый сбитень – это сироп-концентрат из меда, экстракта из пихтовых лапок, водного настоя прополиса, букета пряностей, шалфея или имбиря. Напиток очень полезен и сохраняет все целебные свойства экстракта пихтовой хвои. А пряности, богатые фитонцидами, не только придают напитку необыкновенный и всегда разный вкус и тонкий аромат, но и отпугивают микробов.

В хвое молодых весенних веточек содержится до 320 мг аскорбиновой кислоты, более 3% эфирного масла, присутствуют дубильные вещества, различные витамины, фитонциды, смолы, убивающие вредные микробы. Он поддерживает силы организма и работоспособность во время простуды, восполняет недостаток витаминов.

Представлен «Пихтовый сбитень» в разных вариантах:

  • Сбитень пихтовый с имбирем – содержит в большем количестве имбирь, что делает его более жгучим и острым по вкусу и согревающим.
  • Пихтовый сбитень с прополисом и имбирем. В некоторых рецептах вместе с имбирем используется уникальный продукт пчеловодства – прополис – природный антибиотик, способный без вреда для микрофлоры организма уничтожать множество вредных микроорганизмов.
  • Пихтовый сбитень с шалфеем. В этом рецепте больше шалфея. По вкусу он более мягкий, нежный, с тонким медовым ароматом, что позволяет использовать его для лечения простуды у детей.

Как принимать сбитень?

Сбитень пихтовый, несмотря на свою полезность, нельзя отнести к лекарственным препаратам. Употреблять напиток можно так же как, к примеру, малиновое варенье, мед, чай, кофе или какой-либо другой напиток постоянно, убедившись в отсутствии аллергии на компоненты, содержащиеся в нем.

Нельзя употреблять напиток в стадии обострения болезней кишечника и желудка

С осторожностью стоит употреблять напиток детям, при кормлении грудью и беременным

Готовый «Пихтовый сбитень» – это по сути медовый сироп, в котором уже содержатся в оптимальном количестве целебные травы, пряности и экстракт пихты. Достаточно 1-2 чайных ложки концентрата растворить в небольшом количестве горячей воды (100 мл), чтобы получить сбитень. Также его можно добавить в чай или кофе.

Применение сбитня в косметологии

Медовый сбитень не только употребляют внутрь, но и используют наружными способами

При осторожном обращении продукт способен успокоить раздраженную кожу лица, напитать эпидермис полезными веществами и укрепить волосы

Сбитнем или слабым медовым раствором можно умывать лицо и ополаскивать волосы

Тоник на основе сбитня для лица

Медовый напиток можно использовать в качестве питающего тоника, который поможет при шелушении и повышенной сухости эпидермиса. Достаточно ополаскивать лицо разбавленным безалкогольным сбитнем по утрам и перед сном.

Также можно приготовить специальный косметический вариант — размешать в 1 большой ложке воды 1 маленькую ложку меда. В обоих случаях средство смягчит эпидермис и снимет раздражение.

Бальзам из сбитня для волос

Полезные свойства сбитня на пряностях и без спиртовых добавок подходят для ополаскивания волос после мытья. Уже через несколько применений локоны станут гуще и приобретут здоровый блеск.

Кроме того, можно сделать густой косметический сбитень. Жидкий мед и воду смешивают в равных пропорциях по 1 большой ложке, аккуратно распределяют смесь по волосам и коже у корней. Маску держат на голове под пленкой, а по истечении часа смывают с использованием мягкого шампуня.

Как приготовить целебное средство?

Для него нужно растворить в кипятке немного концентрата. На 100 мл горячей воды необходимо 1-2 чайные ложки готового продукта. Далее, в зависимости от того с чем нужно справится, берите дополнительные компоненты. Всему нужно настояться пару минут и потом принимайте.

Противопоказаниями к употреблению прополиса с имбирем и прочими компонентами может стать:

  • обострение заболеваний пищеварительной системы,
  • индивидуальная непереносимость компонентов,
  • детский возраст,
  • беременность и период лактации.

Перед началом приема препаратов нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Здоровья Вам!

Полезные статьи:

Вред и противопоказания

Сбитень не только обладает полезными свойствами, но и способен приносить вред. Необходимо помнить, что напиток содержит в себе мед, а последний относится к категории сильнейших аллергенов. При наличии индивидуальной непереносимости продуктов пчеловодства от сбитня нужно отказаться, эффект он даст негативный.

Для увеличения пользы в сбитень добавляют лекарственные травы

Напиток не рекомендуется употреблять:

  • при сердечной недостаточности;
  • при наличии хронических заболеваний печени и почек;
  • при аллергии на вспомогательные компоненты — специи и травы;
  • во время беременности и на протяжении лактации;
  • при сахарном диабете и склонности к ожирению;
  • при обострениях язвы желудка и панкреатита.

Алкогольный сбитень нельзя принимать при гепатите и циррозе печени, также напиток запрещен для детей до 18 лет.

На заметку

  1. Настоящий старорусский сбитень обязательно включает ключевую воду, натуральный мед и травяной отвар. Дополнительные ингредиенты подбираются по вкусу и по медицинским показаниям.
  2. Сбитень с пихтой, имбирем и пряностями полезен в первую очередь при вирусах, переохлаждении, ослабленном иммунитете.
  3. В инструкции по применению указываются противопоказания и возможные побочные эффекты: медовый напиток с экстрактом хвои с алкоголем противопоказан беременным, кормящим, детям, лицам, страдающим патологиями сосудов, сердца, почек и печени, а также аллергикам.
  4. Шалфей в составе сбитня поможет снять боли в горле, в желудке, в мышцах, прополис усилит противовоспалительные свойства, а имбирь стимулирует метаболические процессы.
  5. В прохладном и затемненном месте сбитень в закупоренной бутылке хранится 3-4 месяца. Если сбитень изменил цвет, запах, дал осадок, лучше вылить и приготовить новый.

Рецепт для домашнего приготовления

Основу домашнего сбитня с имбирем составляет сахарно-медовый сироп. Он готовится из меда, сахара и воды, уваривается на малом огне до получения характерной полугустой консистенции. Основными биологическими компонентами домашнего сбитня являются:

  • каротиноиды;
  • витамины группы В;
  • витамины С, Е и рутин;
  • фолиевая кислота;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • фитостеролы;
  • хлорофилл;
  • горечи и другие.

Горячий русский сбитень – аналог заморскому глинтвейну

Рецепт приготовления:

  • в 1 литре воды растворить 150 г сахара и добавить 150 г жидкого меда;
  • довести до кипения и томить на малом огне около 40 минут;
  • в отдельной емкости смешать специи (1/4 ч. л. молотого имбиря, 2 гвоздики, щепотку корицы, лавровый лист по желанию);
  • специи высыпать в воду (50-70 мл), прокипятить на малом огне 5 минут, дать настояться до охлаждения;
  • так же поступают с пихтовыми веточками, которых берут 1-2 штуки (можно взять пихтовый экстракт и заменить им натуральный ингредиент);
  • специи и пихтовый отвар процеживают и добавляют в медовый сироп, доводят до кипения, дают простыть и разливают по стеклянным емкостям.

Чтобы сбитень набрал силу, ему дают выстояться хотя бы 12 часов при комнатной температуре. Его можно добавлять в чашку с горячей водой в пропорции примерно 1:3.

Чем сбитень отличается от медовухи

Оба напитка включают в состав мед в качестве основного ингредиента, поэтому их часто путают между собой. Но на самом деле разница между продуктами довольно большая:

  1. Сбитень делают при помощи смешивания и отваривания, а употребляют немедленно после приготовления. Горячий напиток без спиртного в составе не годится даже для непродолжительного хранения. Холодный продукт при желании можно держать в холодильнике около года. Алкоголь в напитке обязательным не является, его добавляют только в некоторых рецептах.
  2. Медовуху создают при помощи сбраживания и долгое время выдерживают перед применением. Алкоголь в напитке присутствует всегда, причем крепость составляет обычно больше 10 °С. Медовуха не только подходит для длительного хранения, но и становится после него только вкуснее.

В отличие от сбитня, медовуха всегда является алкогольным напитком

Важно! Полезными свойствами обладают оба продукта. Однако сфера применения сбитня по определению шире, поскольку употреблять его могут даже те, кому нельзя пить спиртное

Рецепты приготовления пихтового сбитня в домашних условиях

Чтобы сварить вкусный и полезный сбитень в домашних условиях, потребуется подготовить только натуральные, качественные компоненты. Мед лучше купить у пасечников, продукт из супермаркета не подходит. лучше брать жидкий, не засахаренный продукт из цветов или трав, особенно ценится акациевый и кипрейный. Имбирь также используется свежий, в виде корешка, а не специи в порошке. Пихта нужна молодая и свежая.

Классический сбитень с пихтой и медом

Безалкогольный напиток с хвойным ароматом и сладковато-обжигающим вкусом быстро поставит на ноги при простуде.

Классический пихтовый сбитень пить следует только горячим, небольшими глотками

Ингредиенты:

  • мед — 5 ст.л.;
  • вода — 1,5 л.;
  • пихта — 3-4 молодых веточки длиной 5-6 см.;
  • имбирь корень — кусочек 4-5 см;
  • корица, кардамон, мускатный орех — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, положить веточки пихты, довести до кипения и готовить на медленном огне 20 мин.
  2. в это время очистить имбирь, нарезать тонкой соломкой или ломтиками.
  3. Добавить к пихтовому отвару, прокипятить.
  4. Добавить мед и специи, размешать.
  5. Готовить все вместе 15 мин., снять с огня, накрыть, настаивать не менее 3 часов.

Применение:

При простуде процеженный и подогретый сбитень пьют каждые 3-4 часа по 100 мл. Для профилактики и повышения иммунитета питье достаточно употреблять на протяжении дня как чай — 2-3 чашки.

С прополисом

Прополис — ценный продукт пчеловодства, он содержит все самое лучшее из улья. Более 20 витаминов и минералов, органические жиры и кислоты, ферменты, антиоксиданты помогают быстрее справиться с инфекцией бактериального или вирусного происхождения. прополис также лучше закупить в свежем виде у пасечников.

Аптечный продукт перед применением разбавляют в горячей воде

Ингредиенты:

  • вода — 1,5 л.;
  • мед — 5 ст.л.;
  • пихта — 3-4 веточки;
  • имбирь — кусочек 4-5 см.;
  • прополис — 20 гр.;
  • корица, кардамон, бадьян, мускатный орех, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

  1. Вскипятить литр воды, добавить пихту, имбирь тертый, готовить на медленном огне 15 мин.
  2. Подогреть 500 мл воды и растворить в ней мед.
  3. Соединить отвар пихты и медовый отвар, добавить пряности.
  4. Натереть прополис и добавить в сбитень.
  5. Готовить, помешивая, еще 15 мин.
  6. Выключить, накрыть, настаивать не менее 2 часов.

Применение:

Сбитень с прополисом следует пить небольшими глотками в теплом или горячем виде. можно добавлять по вкусу кружок лимона. Для детей и лиц, склонных к аллергиям, напиток разводят пополам с подслащенной водой. не рекомендуется выпивать в день более 3 чашек пихтового сбитня с прополисом.

С шалфеем

Настоящий сбитень готовился с использованием 10-12 трав, найти которые можно было в поле и огороде. Это мята, липовый цвет, душица, зверобой, ромашка, донник и шалфей. Древнерусский сбитень с пихтой и шалфеем избавляет от депрессии, успокаивает, устраняет бессонницу и снижает болевой синдром.

Шалфей снимает боли, жар и борется с бессонницей, что ценно при простуде и гриппе

Ингредиенты:

  • мед — 150 гр.;
  • сахар коричневый — 150 гр.;
  • вода — 1,5 л.;
  • гвоздика — 3 шт.;
  • корица, гвоздика, мускатный орех, кардамон — по вкусу, но не более ½ ч.л.;
  • шалфей — 1,5 ст.л.;
  • имбирь — кусочек 2-3 см.

Приготовление:

  1. Отмерить 500 мл воды, добавить мед, поставить на огонь, довести до кипения, снять пену.
  2. Отмерить еще 500 мл воды, добавить сахар, нагревать до полного растворения сахара, снять пену.
  3. Вскипятить оставшуюся воду, добавить горошины перца и ломтики имбиря, закипятить. затем добавить шалфей, вскипятить еще раз.
  4. Соединить медовый взвар, сахарный сироп, травяной отвар, закипятить.
  5. Добавить пряности, прогреть, выключить и накрыть, настаивать 2 часа.

Применение:

Такой напиток лучше пить перед сном, небольшими глоточками, обязательно в подогретом виде. В разбавленном в пропорции 1:1 пихтовый сбитень с шалфеем используют для полоскания рта и горла при зубной боли, стоматите, ангине, фарингите.

И в заключение пошаговый видео-рецепт, как самостоятельно приготовить сбитень с пихтой, имбирем и пряностями.

Состав и польза пихтового сбитня

Сбитень готовили из натуральных полезных продуктов. В его составе неизменно присутствовал мед, душистые травы, специи и пряности. Единого рецепта приготовления напитка, конечно же, не существовало. Каждый сбитенщик готовил напиток по своим рецептам, строго храня семейные секреты.

Взять хотя бы сбитень пихтовый. В его составе помимо меда и привычного набора пряностей и трав содержится экстракт, приготовленный из молодых побегов сибирской пихты.

Профилактическую ценность и целебность напитка признает современная диетология. Эти же свойства подтверждаются многовековым опытом врачевателей и целителей разных народов. У древних шумеров и древних китайцев уже встречаются упоминания о настоях и отварах, приготовленных из хвои.

Мед – основа пихтового сбитня с массой целебных полезных свойств. Настой из хвои пихты, приготовленный из молодых побегов, собранных в начале лета, помогает бороться с бессонницей, обладает успокаивающими, противовирусными, противомикробными, обезболивающими свойствами, стимулирует процесс кроветворения и обмен веществ, повышает иммунитет, замедляет старение клеток.

Острые жгучие пряности в составе пихтового сбитня (имбирь, гвоздика, мускат, корица, лавр благородный, перец, бадьян) способствуют ослаблению боли при различных заболеваниях. Их целебные свойства также доказаны.

Имбирь лекарственный – древняя и самая популярная восточная пряность, которую применяют в Китае и Индии как универсальное лекарство. Имбирь эффективен при проблемах с ЖКТ и при снижении функций щитовидки, улучшает память и внимательность, обладает иммуностимулирующим, антиаллергическим, противомикробным, успокаивающим действием.

Корица оказывает потогонный и тонизирующий эффект, стимулирует процессы пищеварения, обезболивает и убивает микробы, снижает содержание сахара. А также помогает сохранять память и умственные способности при возрастных изменениях.

Бадьян (или анис звездчатый) помогает укреплять иммунитет и справляться со стрессом, борется с дискинезией желчного пузыря, со спазмами кишечника, метеоризмом.

Душистый перец обладает противомикробным, обезболивающим и тонизирующим действием.

Лавр воздействует на суставы, помогает справляться с ревматизмом, обезболивает, тонизирует, понижает сахар.

Мята перечная снимает эмоциональное нервное перенапряжение при стрессах, повышает устойчивость организма к вирусам и простудам, обладает антиспастическим и антиаллергическим воздействием.

Как приготовить вкусный современный напиток дома

Как это ни странно, но в прошлом веке очень мало упоминалось о сбитне, и постепенно, об этом вкусном и полезном напитке позабыли. Но сейчас, когда нас окружает неблагоприятная экология, самое время вспомнить о пихтовом сбитне с имбирем, и приготовить его дома. Особенно напиток будет актуален в осенне – зимний период, когда наш организм атакуют вирусы и микробы.

Для приготовления потребуется

  • 150 гр. натурального меда (густого или жидкого);
  • 2 литра чистой питьевой воды;
  • 100 гр. мелкого сахара;
  • 3-4 ч. ложки жидкого экстракта из веточек молодой пихты;
  • 2-3 зонтика гвоздики;
  • 5-6 горошин черного перца;
  • 1 -2 ч. ложки молотой корицы;
  • 2-3 ч. ложки сухой мяты;
  • 50 гр. корня свежего имбиря.

Приготовление

Развести мед в стакане воды и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего уровня и проварить, снимая пенку, которая будет появляться на поверхности.

В другом сотейнике в стакане воды развести сахар и сварить сироп.

Объединить оба отвара и варить на небольшом огне до получения однородной массы. Не стоит допускать сильного кипения, необходимо варить на медленном огне, следя, чтобы лишняя жидкость не выкипала.

Чуть придавить горошины черного перца и зонтики гвоздики лезвием ножа (так они отдадут больше аромата и вкуса), соединить все специи, залить водой и прокипятить в течение 2-3 минут.

Процедить настой из специй в медовую смесь, добавить экстракт пихты, разлить по стаканам и наслаждаться горячим ароматным напитком.

Источник

Действие

В последнее время все более популярными становятся традиционные средства для поддержания здоровья, целительная сила которых проверена поколениями предков. Одним из таких средств является Сбитень – старинный русский напиток, который варили на меду, заморских пряностях, душистых и целебных травах. Пили его горячим в плохую погоду, когда случалось занедужить от простуды либо какой другой немощи. Особенно он годился при меланхолии (современный психогенный стресс). Острой тропической пряностью и горячей сладостью Сбитень вселял бодрость и праздничную радость.

В основном это безалкогольный напиток. Винные или квасные Сбитни разрешалось подавать только в трактирах, тогда как обычными сбитенщики торговали вразнос по улицам городов, ярмаркам и базарам, разливая горячими из сбитенников – прототип самовара. Не существовало единого рецепта для приготовления Сбитня, у каждого сбитенщика были свои рецепты и секреты. Общее – это горячесть, жгучая пряность, медовая сладость и безусловная целебность.

Заманчиво укрепляться и исцеляться вкусным напитком. Однако готовить его в домашних условия сложно. У нас есть, что предложить. Это медовый сироп, в котором уже добавлены пряности, а главное целебные травы в оптимальных количествах. Надо только растворить его в небольшом количестве кипятка и Сбитень готов. Продукт называется Сбитень Пихтовый, потому что его “изюминкой” является экстракт из пихтовой лапки (молодые весенние веточки) – универсальное средство для укрепления здоровья и восстановления сил при болезнях, употребляемое человеком с глубокой древности.

Несмотря на всю полезность хвойных растений, признанную и современной медициной, их употребление не получило должного распространения. Связано это с неудобствами запасания хвои, трудностями приготовления экстрактов, нестабильностью их при хранении и невысокими вкусовыми качествами. Поэтому для популяризации хвойных был разработан продукт на основе экстракта из молодых веточек пихты сибирской, который получил название Сбитень Пихтовый. А за счет введения пряностей и меда продукт приобрел превосходный вкус.

Сбитень Пихтовый – это пищевой диетический продукт с функциональными свойствами. Он готовится из натурального сырья. Несколько ложек Сбитня могут полностью компенсировать потребность человека в основных витаминах. Его особенно полезно употреблять при плохой погоде, угрожающем авитаминозе, физической и нервной усталости, угрозе эпидемии гриппа и других простудных инфекциях. Сбитень Пихтовый изготавливается в виде сиропа, что обеспечивает длительное сохранение всех полезных свойств сбитня (срок хранения продукта – 12 мес.).

Сбитень Пихтовый выпускается в двух вариантах. В одном доминирующей пряностью является имбирь, в другом – шалфей. Сбитень с имбирем отличается повышенным содержанием экстрактов мускатного ореха, гвоздики и корицы, имеет жгучий пряный вкус.

Основное биологическое действие: эффективно защищает от аэрозольных и кишечных инфекций, оказывает иммуноукрепляющее и сосудоукрепляющее действие, является полноценным источником витаминов.

Сбитень Пихтовый с имбирем:

  • помогает справиться с воспалительными процессами в носоглотке и полости рта;
  • предупреждает развитие кишечных инфекций, нормализует микроциноз кишечника, устраняет дисбактериозы;
  • подавляет тошноту, метеоризм;
  • эффективно снимает различные спазмы;
  • помогает при укачивании;
  • снимает болезненные ощущения при месячных;
  • полезен при риске простудных заболеваний и упадке сил.

Немного о полезных свойствах напитка

  • В первую очередь, пихтовый сбитень с имбирем способствует нормализации обменных процессов в организме, заряжает организм энергией и бодростью;
  • Активизирует жизненный тонус, повышает умственную и физическую активность;
  • Сбитень нормализует аппетит: для тех, кто имеет лишний вес, напиток помогает снизить аппетит, а при его недостатке – действует противоположным образом, стимулируя правильное пищеварение;
  • Заметно повышается иммунитет благодаря антисептическим свойствам отвара;
  • Происходит нормализация артериального давления;
  • Полезен напиток и для женского организма, ведь он позволяет нормализовать «женские дни» и избавиться от болевого синдрома;
  • В нем содержится совсем немного калорий, поэтому его можно употреблять даже тем, кто боится набрать лишний вес.

Так что, в одном напитке, приготовленном на основе пихты и имбиря, находится огромное богатство матушки Природы по полезным свойствам, чтобы укрепить и защитить организм от вредного воздействия окружающей среды.

В древнем Китае можно встретить упоминание об отваре, приготовленном на основе пихты и имбиря.

Противопоказания к применению сбитня с пихтовым экстрактом

Медовый взвар с травами и специями не считается лекарственным средством. Но у него тоже есть противопоказания. Медовый сбитень с добавлением пихты не всегда полезен, иногда он может принести вред. Не рекомендуется употреблять напиток при таких патологиях и состояниях:

  • непереносимость компонентов сбитня — продуктов пчеловодства, хвойного экстракта, имбиря и т.д.;
  • беременность и лактация, детский возраст, если готовится алкогольный вариант напитка;
  • сердечные, сосудистые, почечные или печеночные дисфункции также для хмельного пихтового сбитня.

О пользе и вреде пихтового напитка на меду рассказывают народные целители в этом видео

Рецепты приготовления сбитня

Поскольку при создании напитка используют самые разнообразные ингредиенты, рецептов существует очень много. Безалкогольный или крепкий медовый отвар можно делать на травах и специях, добавлять в состав спиртные настойки или ягодные соки.

Классический рецепт

Для приготовления медового напитка по классическому алгоритму понадобится:

  • в 5 л воды довести до кипения 1 кг патоки и остудить до 40 10 °С;
  • добавить 250 г меда и проварить смесь еще 20 минут на самом слабом огне;
  • за пару минут до готовности внести специи — щепотку корицы, несколько бутонов гвоздики и кардамона и пару горошин черного перца.

Классический рецепт предлагает готовить сбитень только на меду и специях

Употреблять классический сбитень нужно исключительно горячим.

Пихтовый сбитень с имбирным порошком

Сильными укрепляющими и антипростудными свойствами обладает напиток с имбирем и экстрактом пихты. Готовят его так:

  • 150 г меда заливают стаканом воды и доводят до кипения;
  • огонь убавляют до среднего и несколько минут отваривают средство, не забывая снимать пенку;
  • в другой емкости в 250 мл воды разводят 100 г сахара и делают стандартный сироп;
  • оба отвара соединяют между собой и держат, помешивая, на слабом огне, пока жидкость не превратится в однородную массу.

Медовый сбитень с имбирем и пихтой очень полезен для профилактики простуды

Пока медовый отвар готовится, нужно засыпать в небольшую кастрюлю несколько горошин черного перца, пару зонтиков гвоздики, молотую корицу и сухую мяту, добавить 50 г натертого имбирного корня. Специи на протяжении 3 минут кипятят, а потом процеживают их в сладкий медовый отвар и добавляют 50 мл пихтового экстракта. Пьют пихтовый сбитень с имбирем в горячем виде, особенно полезен он для профилактики и лечения ОРВИ.

Можжевеловый сбитень

Очень ароматный и ценный напиток можно приготовить с использованием можжевеловых ягод. Делают его так:

  • смешивают в эмалированной кастрюле 100 г меда и 10 промытых плодов можжевельника;
  • добавляют пряности и специи, маленький кусочек имбирного корня, 3 бутона гвоздики, немного бадьяна и горошину черного перца;
  • поливают ингредиенты соком, выжатым из спелого лимона;
  • в 500 мл воды отваривают на протяжении получаса после закипания.

Ягоды можжевельника можно использовать для приготовления противовоспалительного сбитня

Готовый напиток нужно процедить и выпить, пока он не остыл. Польза можжевелового сбитня состоит в его выраженных противовоспалительных и антиоксидантных свойствах, он помогает от простуды, при скачках давления, при кашле и бронхите.

Кедровый сбитень

При ослабленном иммунитете и заболеваниях дыхательных путей полезно употреблять кедровый сбитень. Рецепт приготовления очень простой:

  • сначала делают медовую основу, 150 г меда отваривают несколько минут в 250 мл воды;
  • одновременно подготавливают сахарный сироп и добавляют его к первому отвару;
  • через 15-20 минут засыпают в смесь выбранные специи и пряности, традиционно используют гвоздику, корицу и черный перец, а также измельченный имбирь.

Кедровый экстракт в сбитне особенно полезен для дыхательной системы

Через пару минут сбитень снимают с огня и добавляют в него 50 мл кедрового средства, а затем употребляют в теплом виде.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий