Лучший растворимый кофе

Рекомендации по выбору самого вкусного кофе

  1. Кофе является монопродуктом, в его составе не должно быть экстрактов ячменя, желудя или цикория. 
  2. Вид упаковки не влияет на вкус и качество напитка. 
  3. Излишне темный цвет растворимого кофе говорит о том, что для его изготовления применялись пережаренные зерна. 
  4. Кристаллики сублимированного кофе слипаться не должны. Каждый из них в хорошем кофе имеет твердую структуру и острые углы. Качественный гранулированный кофе, в свою очередь, отличается крупными кристаллами хорошей плотности, которые не рассыпаются. 
  5. Минимальный процент кофеина в хорошем кофе составляет 2%, в сублимированном – 3%.

Как придают вкус растворимому кофе?

Полный производственный цикл

Казалось бы, продукт можно отправлять на продажу. Однако если попробовать кофе на данном этапе, он окажется безвкусным, практически лишенным аромата. Для решения проблемы производства используют ароматизаторы, эфирные масла, добавляемые в смесь в определенном соотношении. В последнее время часто добавляют микрочастицы молотого кофе, чтобы получить приятный аромат без химии. После такой доработки продукт можно фасовать, отправлять на реализацию.

Гранулы растворимого кофе

Таким образом, растворимый кофе получают из натурального путем его вываривания, выпаривания, просушивания до гранул или порошка. Новая технология “фриз драй” позволяет получать красивые гранулы, “спрей драй” же дает порошок, который в дальнейшем можно спрессовать, или оставить в номинальном виде.

Производство растворимого кофе – довольно быстрый процесс, он отнимает не более трех часов. Обжарка отнимает около 15 минут, дальнейшие процедуры – не более двух часов. Потому кофе удается производить массово, удовлетворяя растущие потребности покупателей. Современный ритм жизни не всегда дает возможность насладиться натуральным кофе, который нужно варить. Зато растворимый найдется под рукой всегда, для его заваривания потребуется только кипяток и минутка времени.

Польза, вред и противопоказания сублимированного кофе

Кофе и содержащиеся в нем вещества обладают массой полезных свойств для организма Мнения о вреде сублимированного кофе расходятся. Кофе сублимированного типа, как утверждают изготовители, не наносит никакого вреда, при этом сохраняет в себе все важные характеристики натуральных кофейных зёрен.

Но есть отрицательные свойства. Прежде всего этот вид кофе вредит желудку и остальным органам пищеварительной системы.

Проблема в том, что для пищеварительной системы этот напиток – яд, и печень так же воспринимает кофе. Как и с другими подобными веществами, она борется с ним, и если употреблять кофе постоянно, печень начинает не справляться, и вследствие этого есть вероятность развития заболеваний печени.

Кофеин и другие активные вещества из кофе могут нанести вред при неконтролируемом употреблении

Особо вреден этот напиток, когда его пьют на голодный желудок. Это стимулирует выделение пищеварительного сока, и желудок, не имея в себе ничего для переработки, начинает переваривать свои стенки. Далее развивается изжога, а когда кружка кофе на пустой желудок становится привычкой, со временем возникает гастрит, который в свою очередь приводит к язве, а она приводит к ещё худшим последствиям и даже онкологии.

Виды растворимого кофе

Растворимый напиток – это высушенный экстракт зерен арабики или робусты в виде мелкого порошка или гранул. Он с легкостью заваривается в кипятке, очень вкусный и ароматный, обладает тонизирующими свойствами.

Прежде, чем напиток попадет на стол к потребителю, он проходит несколько этапов обработки:

  • подготовка сырья, сортировка и обжарка;
  • экстракция – получение экстракта с помощью варки зерен в смягченной воде;
  • выпаривание экстракта.

В составе такого натурального напитка должен быть исключительно экстракт кофе без дополнительных примесей. Чтобы усилить аромат и вкусовые качества, добавляют красители, масла, стабилизаторы.

Растворимый кофе имеет 3 вида:

  • порошковый;
  • гранулированный – на конечном этапе производства увлажняется, а под воздействием влаги мелкие крупицы слипаются в гранулы;
  • сублимированный – метод заморозки и вакуумной сушки.

История появления

У растворимого кофе есть сразу три создателя. В разное время они приложили немало усилий в деле разработки технологии его производства.

На самом деле идея производства растворимого кофе появилась достаточно давно, в 1899 г. Ее первый автор – американский ученый с японскими корнями Сатори Като. Изначально его целью было найти способ делать растворимый чай. И этот способ был найден. Затем Като решил адаптировать его и для кофе. Так появился первый растворимый кофе. Продукт получился очень удачным и уже спустя три года его начали производить в промышленных масштабах. Любопытно, что растворимый кофе стали в обязательном порядке выдавать солдатам во время Первой Мировой Войны. Он стал неотъемлемой частью солдатского пайка. А вот кофе в зернах для этой цели абсолютно не подходил. Его нужно было варить, что в полевых условиях не представлялось возможным. Вскоре среди солдат и офицеров он стал очень популярным. Порошок растворимого кофе выдавали и во время Второй Мировой Войны. Когда же настало мирное время, это изобретение быстро вошло в мирную жизнь. Любители кофе быстро оценили все его преимущества.
Впервые на мировой рынок растворимый кофе попал в 1909 году. Он назывался «Red E Coffee». Это была заслуга еще одного ученого. Английский изобретатель Джордж Констант Вашингтон жил тогда в Гватемале

Он совершенно случайно обратил внимание на то, что на серебряной ложке, которую он достал из чашки кофе, остается конденсат в виде мельчайшего кофейного порошка. Именно эта кофейная пыль натолкнула его на мысль, что можно создать растворимый вариант всеми любимого кофе.
Есть в истории растворимого кофе еще одна важнейшая дата – 1938 год

Именно этот год стал официальной датой рождения растворимого варианта кофе. Ее отмечают и сейчас. Дело в том, что в этом году в Бразилии собрали удивительно щедрый урожай кофе. Несмотря на огромные объемы продаж, все-таки оставались излишки. Кофейные зерна – продукт скоропортящийся. При хранении они быстро теряют свои ароматические вещества. Потому крайне остро встала проблема, что делать с излишками. Тут на помощь кофейным магнатам пришел химик из Швейцарии Макс Моргенталлер. Именно его сейчас уважительно называют отцом растворимого кофе. Он предложил получать растворимый порошок методом экстракции. Так Моргенталлер изобрел растворимый кофе. Но его детище вовсе не сразу обрело популярность. Ценители кофе посчитали, что напиток из такого порошка получается неароматным и без выраженного вкуса. Кстати, они были правы. Из-за того, что на кофе воздействует высокая температура, он теряет много ароматических масел и других полезных веществ. Конечный продукт получается без выраженного вкуса и чарующего аромата. Но излишки все-таки нужно было как-то перерабатывать, и компания Nestle начинает производство растворимого кофе по технологии Моргенталлера. Так рождается марка «Nescafe». Сейчас она обрела просто колоссальную популярность, а в те далекие годы казалось, что идея обречена на провал.

Настоящую популярность быстрорастворимому кофе принесла, как ни странно, Вторая Мировая Война. Его по-настоящему оценили солдаты. В составе пайка они получали именно быстрорастворимый кофе. Он быстро заваривался, мгновенно настаивался, и солдаты получали горячий и достаточно ароматный напиток со вкусом кофе. На фронте его быстро оценили и полюбили. Американские солдаты стали настоящими поклонниками этого удобного продукта. Когда война закончилась, именно они перенесли быстрорастворимый кофе в мирную жизнь. Сначала он завоевал популярность в США, а потом быстро распространился по всему миру. Так началось триумфальное шествие растворимого кофе по миру.

Рецепты приготовления сублимированного кофе

Вот пара рецептов приготовления сублимированного кофе.

Кофе с молоком и корицей


Кофе с молоком и корицей Вам потребуется:

  1. 1-2 чайных ложки сублимированного кофе;
  2. Сахар;
  3. 40-60 мл молока (рекомендуется с жирностью более 3%);
  4. Немного корицы по вкусу;
  5. 160-180 мл воды.

Порядок приготовления:

  1. Насыпать нужное количество сахара и кофе в кружку.
  2. Заполнить горячей водой.
  3. Дать настояться 2-3 минуты.
  4. Пока настаивается немного нагреть молоко.
  5. Заранее можно взбить молоко как вам удобно.
  6. Далее добавить его в напиток и размешать.
  7. Посыпать корицей.
  8. Тем, кому нравятся интересные вкусовые сочетания, можно воспользоваться кокосовым молоком, таким образом вкус будет более экзотичным.

Сублимированный кофе со льдом


Кофе со льдом и молоком отлично освежит в жаркий день Для приготовления холодного напитка вам понадобится:

  1. 5 чайных ложек кофе;
  2. Сахар по вкусу;
  3. Немного ванилина;
  4. 0,25 л воды;
  5. 0,25 л молока.

Порядок приготовления:

  1. Заполнить горячей водой чашку с кофе и сахаром, размешать.
  2. Дать остудиться.
  3. Насыпать сверху немного ванилина, вылить напиток в форму для льда.
  4. Заморозить, к холодному молоку добавить кофейный лед и оставить в холодильнике на 20 минут, чтобы лёд чуть подтаял и всё смешалось.

Виды растворимого кофе

Рассматриваемый товар пользуется популярностью благодаря приемлемым вкусовым качествам, бодрящему эффекту, простоте приготовления, невысокой цене. Производители предпочитают использовать зерна сорта робуста. Порошок быстро растворяется в горячей воде, а высокое содержание кофеина придает крепость. Но лучшие бренды изготавливают кофе из 100% арабики.

Зерна обжаривают, измельчают. Дальнейший метод обработки зависит от того, какой товар требуется произвести.

  • Порошковый – самый дешевый. Под действие горячей воды и высокого давления из дробленых бобов извлекают растворимые вещества. Экстракт охлаждают, фильтруют и высушивают.
  • Гранулированный. Порошок обрабатывают горячим паром, в результате образовываются рыхлые гранулы более темного оттенка. Этот вид постепенно вытесняет порошковый из-за лучшей растворимости.
  • Сублимированный – самый дорогой. Концентрат замораживают, затем дробят и помещают в вакуумную криокамеру. Там вода испаряется, а кофе остается в форме кристаллов. При вымораживании сохраняются ароматические вещества, поэтому кофе, при изготовлении которого применялся метод сублимации, обладает более тонким ароматом, чем другие виды.

Лучшие марки производителей

Кофе – это самый часто производимый товар по всему миру. Лучшие марки кофейного напитка занимают лидирующие позиции на мировом рынке. Они известны своей рецептурой, качеством изготовления и натуральным составом. Для изготовления используют только лучшие сорта зерен, миксуют их в различных вариациях, чтобы потребитель смог подобрать для себя подходящий напиток. Существуют всеми известные бренды, которые знают и любят многие кофеманы.

В их перечень входят такие европейские марки, как Bushido, Grandos, Maxwell, UCC, Carte Noire, Egoiste Special. Однако, отечественные производители тоже не отстают от своих коллег. Лучшие в России изготовители кофейного напитка – “Московская кофейня на паях” и “Индийское золото Exclusive”, который занимает шестое место в рейтинге мировых производителей кофе.

Польза и вред кофе

Свойства напитков зависят от исходного сырья и содержащихся в нем компонентов. В некоторых показателях молотый натуральный и растворимый продукты совпадают, в других противоположны. Например, бодрость придает зерновой молотый кофе благодаря кофеину. Напиток из порошка, наоборот, через некоторое время вызывает сонливость.

При сравнении продуктов следует также учитывать дополнительные ингредиенты порошковых смесей. Производители не указывают реальный состав на упаковке, ограничиваясь надписью – кофе 100%. Напиток быстрого приготовления при этом часто содержит ароматизаторы, стабилизаторы, улучшители вкуса. Подобные компоненты являются причиной негативного воздействия на ЖКТ, нервную систему. Заварной кофе из натуральных зерен также способен влиять на органы и ткани организма, но его отрицательное действие зачастую слабее.

Натуральный

Полезные свойства молотого зернового кофе:

  • бодрит;
  • уменьшает риск заболеть астмой, диабетом, раком, сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • предотвращает болезнь Паркинсона;
  • излечивает цирроз печени;
  • увеличивает чувствительность глазной сетчатки;
  • снижает интенсивность мышечных болей при занятиях спортом;
  • улучшает память;
  • препятствует появлению желчных камней.

Возможные негативные последствия употребления напитка из измельченных зерен:

  • нарушение режима сна;
  • слуховые галлюцинации;
  • препятствует усвоению некоторых минералов и витаминов;
  • повышает артериальное давление (опасно для гипертоников);
  • вызывает обезвоживание;
  • изжога;
  • потемнение эмали на зубах;
  • негативное воздействие на детородную функцию женщины.

Растворимый

Полезным может считаться только высококачественный продукт, изготовленный исключительно из кофейных зерен. Чаще всего это дорогой сублимированный растворимый кофе популярных торговых марок. Положительное влияние его слабее, чем у натурального молотого, но и вреда также меньше. Вкусовые и ароматические качества сублимата максимально приближены к оригиналу.

Запрещено пить напиток быстрого приготовления людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Состав жидкости провоцирует воспалительные процессы, повышение кислотности пищеварительных соков, оказывает раздражающее воздействие на слизистые оболочки. Ситуацию усугубляют химические добавки, способные провоцировать развитие язвенных, воспалительных процессов.

Как выбрать качественный продукт

Большинство покупателей ожидают от напитка не столько простоту приготовления, сколько приятный вкус и аромат. Разумеется, кофе, приготовленный за 30 минут, вряд ли сможет соперничать с напитком, сваренным из свежесмолотых зерен. Но достойные варианты все же есть. Так как выбрать хороший, качественный растворимый кофе?

Приобретая продукт, следует обратить внимание на следующие характеристики:

  • Сорт зерен. 100% арабика – самый дорогой вариант. Дешевый кофе делают только из зерен робусты. Лучше не покупать продукт, если на упаковке не указан сорт бобов.
  • Тип сушки. Стоит отдавать предпочтение сублимату, он сохраняет аромат зерен. Гурманам не советуют покупать порошковым экземплярам из-за низкого качества продукта.
  • Чтобы выбрать самый лучший вариант, следует узнать, сколько он стоит. Покупать подозрительно дешевый товар не следует. Все производители первоклассного кофе используют дорогое сырье и оборудование.
  • Лучше выбирать кофе известного бренда, имеющего только положительные отзывы.
  • Упаковка. Качественный товар продается в металлических или стеклянных банках. При покупке необходимо убедиться в отсутствии повреждений на упаковке.
  • Качество печати. Текст на упаковке должен быть четким. В России разработан и утвержден ГОСТ 32776-2014, который, гарантирует безопасность помеченного им товара.

В случае возникновения трудностей, разобраться в брендах кофе поможет продавец магазина. Консультант посоветует продукт, исходя из личных предпочтений покупателя.

Из предоставленного списка 2 марки прошли проверку Росконтроля. В результате работы было подтверждено высокое качество и безопасность Jacobs Monarch, Neskafe Gold.

Мнение, что растворимый продукт не имеет никакого отношения к зерновому, ошибочно. Зарекомендовавшие себя бренды используют современные технологии, сохраняющие вкусовые качества натурального напитка.

Как выбрать хороший кофе растворимый средней ценовой категории

Не все могут себе позволить регулярно покупать элитный кофе. Крупнейшие компании, помимо дорогих кофейных зерен, производят качественный продукт, нацеленный на среднестатистического покупателя. В рейтинг лучшего растворимого кофе 2019 года входят следующие бренды:

Carte noire

Топ товаров средней ценовой категории возглавляет Carte noire. Бренд создал французский эксперт Рене Монье. Поставки этого продукта в Россию превышают спрос в родной стране. Популярность «Черной карты» объясняется высоким уровнем качества и насыщенным вкусом. Первые партии выпускались в мягкой черной упаковке с прозрачной полоской.

Продукт изготавливают из элитных сортов арабики с плантаций Гватемалы, Бразилии, Перу, Индонезии, Кении. Его не стыдно приподнести в качестве подарка. Ассортимент достаточно широк. Покупатель может найти подходящий вариант – от крепкого Expresso до легкого и мягкого Decaffeine.

Московская кофейня на паях

Российский бренд занимает высокие места в рейтинге лучших кофе отечественных производителей. Фирма построила завод в Камеруне и купила плантации в Доминиканской Республике и Колумбии. Производство автоматизировано на 97%.  Изготовитель предлагает около 50 марок.

Один из самых популярных – растворимый кофе «Арабика». Название говорит само за себя. Бережная обжарка придает напитку мягкий вкус с шоколадными оттенками

Pure Arabica

В рейтинг самого качественного кофе входит и немецкий бренд TODAY. Вкус напитка приближен к зерновому. Причина – 100 % арабика в составе. Светло-коричневые гранулы очень быстро растворяются в воде. Pure Arabica – отличный вариант для любителей кофе средней крепости. 150 г стоит 300 рублей.

Taster’s Choice

Заводы расположены в Южной Корее. Сублимированный кофе выпускается в нескольких видах:

  • стандартный,
  • без кофеина,
  • с особо мягким вкусом.

Taster’s Choice отличается стойким глубоким ароматом и сбалансированным вкусом с горчинкой. Цена продукта – от 250 руб. Без кофеина (в зеленой упаковке) стоит дороже – от 380 руб.

Лучший растворимый кофе премиум сегмента

Ценители энергетического напитка лучшим продуктом в премиум-сегменте называют продукт швейцарского бренда Davidoff Cafe Rich Aroma. Ориентировочная цена 100 грамм такого напитка — 370 рублей. Сухой продукт от бренда с мировым именем фасуют в стекло или фольгированные пакеты. Любой вид упаковки отличается презентабельностью и лаконичным стильным дизайном. Вкус готового напитка выделяется многогранностью и отсутствием кислоты и горечи. А приятный аромат словно бы переносит в дорогую кофейню.

Растворимый кофе — это не только энергетический напиток, который подарит бодрость. Он содержит больше антиоксидантов по сравнению с другими видами, в том числе хлорогеновую кислоту. Также горячий напиток нормализует уровень глюкозы в крови и может снизить риск развития диабета второго типа при условии, что его пьют без сахара и сливок.

Советы по выбору

Есть 3 типа растворимого кофе: арабика, смесь арабики и самый бюджетный вариант – зерна робусты

При выборе кофе стоит обратить внимание на технологию сушки. Порошкообразный метод является самым дешевым и доступным, а сублимированный – оптимальным и дорогим

В составе натурального товара должны отсутствовать сторонние примеси, которые часто можно встретить в стиках. Очень темный цвет продукта говорит о пережаренных зернах, которые в процессе приготовления будут горчить. О количестве кофеина производитель должен обязательно указывать на развороте, зачастую его в кофе не больше 3-4%. Качественный продукт продается в банках из стекла, более дешевый вариант – в пакетах или пластиковых упаковках.

Мнение, что лучший кофе может быть только в зернах – это большое заблуждение, ведь даже растворимый может иметь приятный вкус и аромат. Воспользовавшись выше описанными советами, потребитель сможет подобрать продукт для любого стола, который порадует качеством и, конечно же, вкусом.

Обзор производителей и марок, сколько стоит продукция

EGOISTE


Кофе Эгоист изготавливается по новой технологии In-Fi В каждой грануле марки Эгоист содержится 20 % натуральной молотой арабики. Новая технология изготовления In-Fi даёт сильный насыщенный, немного жестковатый аромат и замечательное, немного горькое послевкусие.

UCC

Эксклюзивная технология позволяет изготовить хороший напиток премиум класса. Лёгкие приятные фруктовые оттенки, неимение горечи и мягкое послевкусие позволяют пить этот благородный напиток без сахара. Также имеются вкусы без наличия кофеина. Средняя обжарка, огромный ассортимент вкусов, который удовлетворит предпочтения каждого. Прекрасный вариант для тех, кто следит за своим телом и считает калории.

CARTE NOIRE


Сублимированный кофе CARTE NOIRE Здесь большое содержание кофеина – 4 %. Приятный, немного горький с насыщенным своеобразным ароматом кофе. Премиум напиток для истинных ценителей крепкого чёрного кофе.

BUSHIDO

Во всех купажах идеально подобраны зёрна из Африки, и Индонезии. Интересное шоколадно-кофейное послевкусие и повышенное содержание кофеина – 3,2 %. Калорийность отсутствует. Этот бренд самый дорогой и в то же время популярный.

Jardin


Кофе марки Jardin из Кении Нежные оттенки вкуса фруктов и ванили, цветочный аромат. Крепость средняя, приятный, с несильным тонким ароматом. Жардин отличается возможностью легко подобрать степень обжарки и тип купажа на основе цифровых обозначений.

Davidoff

Давидофф — это чёткий и яркий вкус тёмного шоколада, лёгкое послевкусие и небольшая калорийность. Хороший выбор для настоящих любителей кофе.

Moccona


Сублимированный кофе Moccona Довольно горький, интересный приятный запах. Своеобразная упаковка, которая защищает от подделок. Хорошее соотношение цены к качеству.

Как выбрать качественный растворимый кофе

Самый лучший растворимый кофе выбирают, учитывая следующие параметры:

Большинство кофеманов сходятся во мнении, что сорт Арабика вкуснее Робусты. Поэтому предпочтительней выбрать продукт, изготовленный из 100 % Арабики. Если на упаковке не указан сорт кофейных зерен, лучше не покупать такой продукт.
Другой фактор отбора — метод сушки. При сублимационной сушке сохраняется больше аромата

Поэтому лучше предпочесть сублимированный продукт с крупными гранулами одинакового размера.
Следует обратить внимание на страну производства и репутацию кофейного бренда.

Еще один критерий — это вид упаковки и качество печати этикетки. Надписи должны быть легко читаемыми и чёткими. Важными параметрами остаются скорость растворения в воде и характерный аромат. Но проверить сухой продукт на эти показатели качества возможно только после покупки. Узнать какой кофе лучше, а также какие сорта в России самые лучшие поможет рейтинг популярных брендов растворимого напитка из зёрен кофейного дерева.

Растворимый с зерновым

Разновидности растворимого кофе

Вопреки слухам растворимый кофе не более вреден для здоровья, чем заварной. Это сухая концентрированная форма обычного заваренного напитка из обжаренных кофейных зерен и содержит те же полезные вещества. Продукт делают путем удаления жидкости из обжаренных, измельченных и заваренных зерен кофейного дерева. Есть два основных способа производства растворимого продукта из полученного экстракта:

  • «фриз драй» — концентрат распыляют и замораживают;
  • «спрей драй» — экстракт распыляют при высоких температурах.

Перед распылительной или сублимационной сушкой кофейные зерна обжариваются как обычно, поэтому в продаже есть растворимый кофе с разной степенью обжарки. При способе «фриз драй» получается сублимированный кофе в гранулах, а по технологии «спрей драй» — порошковый. Продукт, полученный по технологии «фриз драй», обходится дороже, но демонстрирует лучшее качество по сравнению с порошковым. Таким образом на рынке представлено три вида популярного энергетического напитка: гранулированный, порошковый и спрессованный порошок. В последние годы появился еще один вид. Это растворимый с добавлением микрочастиц жареного молотого кофе.

Сублимат

Цена растворимого кофе

Восхитительный энергетический напиток обладает прекрасным ароматом и заряжает мозг энергией. На цену продукта влияет упаковка, производитель и сорт. Стоимость за 100 грамм сухого продукта начинается от 130 рублей. В целом, растворимый кофе стоит дешевле. Ведь он сделан из менее дорогих сортов и расходуется намного экономичнее, чем молотый.

Внешний вид и упаковка

По сравнению с натуральным, растворимый кофе имеет более длительный срок хранения. В значительной степени вкус и аромат напитка зависит от качества упаковки. Сухой продукт фасуют в:

  • Жестяные или стеклянные банки.
  • Фольгированные пакеты с застежкой «зип-лок».
  • Пластиковые банки.

Также популярен напиток 3 в 1 в индивидуальной упаковке, когда к растворимому порошку добавляют сухие сливки и сахар.

Как выбрать кофе по скорости растворения в воде и аромату

Скорость растворения продукта в воде — один из важнейших показателей качества. Качественный концентрат должен растворяться без осадка за 30 секунд в горячей жидкости и за 3 минуты в холодной. У растворимого кофе должен присутствовать характерный аромат. Если чувствуется запах жженой пробки, то значит во время производства была нарушена технология. А если ощущается хлебный запах, то в напиток добавили рожь или ячмень. Лучше в следующий раз воздержаться от покупки товара этого бренда.

Какой кофе лучше пить?

Дешевые низкокачественные товары быстрого приготовления употреблять крайне нежелательно. Выбирать следует между натуральным молотым и растворимым сублимированным. Основные оценочные критерии – соответствие органолептических показателей личным пристрастиям, наличие хронических заболеваний и качество кофе.

Предпочтение желательно отдавать натуральному молотому, поскольку напиток благотворно влияет на человеческий организм при умеренном употреблении, полезнее по составу, не содержит химических добавок, бодрит по утрам. Растворимый подойдет при нехватке времени на варку в турке, недопустимости употреблять кофеин. В последнем случае имеется ввиду продукция, почти не содержащая данный алкалоид, имеющая на упаковке соответствующее обозначение.

Таблица сравнений

ПроизводительСтрана производительОбъем, кгСоставУпаковкаЦена, руб
Veronese AmericanoРоссия0,1натуральный растворимый кофе с добавлением жареных молотых зеренпластик149
Москофе МосковскийРоссия0,2100% натуральный растворимый кофежестяная банка278
Grand ClassicРоссия0,2растворимый кофе с добавлением зерен средней прожаркиметаллизированный пакет240
Nescafe ClassicУкраина0,12гранулированный кофе из зерен Робустыпакет из фольги320
Maxwell HouseСША0,47100% гранулированный кофе из зерен арабикистеклянная банка560
Veronese TurkishРоссия0,1100% гранулированный кофе из зерен арабики и робусты средней прожаркижестяная банка, пакет720
Egoiste SpecialШвейцария0,15100% цельнозерновой кофе из зерен арабики, средней прожаркистеклянная банка450
Today Pure ArabicaГермания0,13100% сублимированный кофе из зерен арабикижестяная банка360
Черная Карта GoldУкраина0,4100% сублимированный кофе из зерен арабики и робусты, средняя прожарка зеренпакет из фольги530
Ambassador PlatinumУкраина0,19сублимированный кофе из арабикистеклянная банка315

Плюсы и минусы растворимого кофе

Чтобы получить растворимый кофе, извлекают ароматические и вкусовые вещества из зерен натурального. Порошок заливают горячей, иногда – холодной водой и получают напиток, напоминающий по вкусовым качествам заварной кофе. Многие любители заварного молотого кофе не считают его настоящим. Для них самый вкусный кофе – из молотых зерен. Но большому количеству людей вкус натурального не нравится, зато они с удовольствием употребляют растворимый.

Преимущества:

  • Быстро готовить
  • Не нужно покупать дополнительное оборудование
  • На дне чашки в большинстве сортов не остается гущи
  • Растворимый кофе дороже молотого, но он расходуется экономней. На одну чашку кофейного напитка нужно 10 г натурального и 2 г растворимого
  • Купить растворимый кофе можно везде, в любом магазине
  • Он сохраняет свои вкусовые качества дольше, чем натуральный, который теряет вкус уже через 2 месяца после обжарки

Недостатки:

  • Большинство сортов по вкусовым качествам не могут сравниться с натуральным
  • Для приготовления используют зерна худшего качества
  • Производитель может добавлять в продукцию пищевые добавки и консерванты
  • Высокая кислотность

Доля кофеина в порошке приблизительно в 2 р меньше, чем в молотом. Но это может оказаться как недостатком, так и преимуществом напитка. Это зависит от индивидуальных требований потребителя. Ниже приведен рейтинг растворимого кофе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий