Сублимированный кофе – что это значит

Рекомендации по выбору самого вкусного кофе

  1. Кофе является монопродуктом, в его составе не должно быть экстрактов ячменя, желудя или цикория. 
  2. Вид упаковки не влияет на вкус и качество напитка. 
  3. Излишне темный цвет растворимого кофе говорит о том, что для его изготовления применялись пережаренные зерна. 
  4. Кристаллики сублимированного кофе слипаться не должны. Каждый из них в хорошем кофе имеет твердую структуру и острые углы. Качественный гранулированный кофе, в свою очередь, отличается крупными кристаллами хорошей плотности, которые не рассыпаются. 
  5. Минимальный процент кофеина в хорошем кофе составляет 2%, в сублимированном – 3%.

Польза и вред сублимированного кофе

Есть мнение, что растворимый, а именно сублимированный кофе менее вреден, чем обычный молотый, так как в нем содержится меньше холестерина.

Какую же опасность несет в себе чрезмерное употребление кофе?

  1. При употреблении натощак: плохо влияет на желудок, может провоцировать развитие гастрита, в худшем случае – язвы желудка. Показатель такого негативного влияния – изжога после употребления кофе.
  2. В 60% случаев провоцирует у беременных женщин преждевременную беременность (по данным Американского журнала эпидемиологии).
  3. Повышает кровяное давление, противопоказано употребление гипертоникам.
  4. Обладает мочегонным действием. При употреблении кофе необходимо пить много воды, чтобы восполнить водный баланс.
  5. Вымывает из организма калий, что негативно сказывается на работе сердца. Вымывает из организма кальций, провоцируя остеопороз.
  6. Негативно влияет на нервную систему, провоцирует повышенную возбудимость, тошноту, рвоту, учащенное сердцебиение, бессонницу, раздражительность.
  7. Плохо влияет на потенцию у мужчин.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что употребление растворимого кофе, как, впрочем, и нерастворимого, должно быть ограничено.

В любом случае нужно помнить, что сублимированный кофе – это не совсем натуральный продукт, содержание натуральных кофейных зерен в таком суррогате не превышает обычно 13-15%. Как и любой товар, сублимированный кофе бывает разного качества.

Дальше приведено несколько рекомендаций по выбору сублимированного кофе:

  1. Выбирать лучше кофе среди известных брендов. Раскрученные торговые марки давно работают на рынке продаж и отвечают за качество своей продукции.
  2. Герметично закрытая упаковка. Кофе лучше покупать в стеклянных или жестяных банках. Тара влияет на вкус и аромат кофе. Кроме того, в стеклянной банке можно рассмотреть структуру и цвет гранул.
  3. На этикетке должна быть указана информация о: производителе, сорте, степени обжарки, дате производства, сроке хранения.
  4. При надавливании гранулы должны сохранять свою форму, не рассыпаться.
  5. Аромат должен быть не резким, но с приятным запахом кофе.

Сублимированный кофе нельзя назвать натуральным напитком. Лучше в повседневной жизни употреблять кофе в зернах – это и полезнее, и дешевле. В некоторых обстоятельствах этот напиток просто незаменим, например, в поездке. А польза или вред зависят от объема и частоты употребления продукта.

Вред сублимированного кофе. По мнению ученых, неконтролируемое употребление кофе в больших объемах может принести человеку больше вреда, чем пользы. Особенно это касается растворимого кофе, в том числе – сублимированного.

Как делают сублимированный кофе?

Процессу сублимации подвергаются зерна низкого качества, нетоварного внешнего вида, а также залежавшиеся на складе. Это снижает стоимость готовой продукции, поскольку само производство дорогостояще. Добросовестные производители, опасаясь потерять имя, не станут использовать старое и низкопробное сырье, что сильно повышает цену на товар.

Главные стадии технологии производства сублимированного кофе:

  • обжарка кофейных зерен при сопутствующей дегазации (удалении образующихся газов);
  • мелкий помол;
  • вываривание экстракта несколько часов в герметически закрытых емкостях;
  • образующийся пар выводится по трубам и обрабатывается специальным образом для извлечения эфирных масел;
  • мгновенная заморозка низкими температурами вываренной массы;
  • удаление влаги в вакууме;
  • измельчение осадка;
  • пропитывание образовавшихся кусочков эфирными маслами, собранными ранее, на этом этапе могут добавляться и другие вещества;
  • упаковка в герметически закрытую тару.

Натуральный сублимированный кофе – такое может быть?

На упаковках продукт часто именуется как натуральный сублимированный. Это маркетинговый ход, означающий, что содержимое баночки изготовлено из кофейных зерен. По сути, в ней содержатся не измельченные зерна, а экстракт, дополнительно обработанный вкусо-ароматическими веществами. Органолептические характеристики максимально приближены к молотому натуральному, но уступают ему по качественным показателям.

Чем сублимированный кофе отличается от гранулированного

Два вида растворимого кофе похожи только начальным этапом производства и отличаются друг от друга по следующим характеристикам:

  1. Технология изготовления. В отличие от сублимата, для получения гранулированного кофе концентрат распыляют ровным слоем, а затем высушивают под высоким давлением. В результате образуется порошкообразная масса, которую на последнем этапе обрабатывают паром. Под его воздействием порошок собирается в рыхлые гранулы с неравномерными краями. Для изготовления сублимированного кофе, предварительно подготовленный продукт замораживают и одновременно высушивают.
  2. Внешний вид. Сублимированный — имеет вид гранул-пирамид одинаковой формы. Если залить его кипятком, гранулы моментально растворятся и образуют на поверхности напитка пену. Гранулированный представляет собой рыхлые комки, разные по форме и размеру. Цвет сырья значительно темнее, а пены в готовом напитке практически нет.
  3. Аромат. У гранулированного кофейного порошка не остается натурального запаха, поэтому его восстанавливают, добавляя ароматизаторы. Аромат сублимированного напитка приближен к привычному кофе в зернах.
  4. Вкус. У сублимированного напитка намного насыщеннее и богаче, чем у гранулированного.
  5. Цена. Гранулированный кофе дешевле сублимированного из-за менее выраженного вкуса и упрощенного процесса изготовления.

Безусловно, сублимированный кофе выгодно отличается и внешним видом, поскольку более похож формой и цветом на кофейные зерна. Кроме того, он более ароматный, отличается приятным, мягким вкусом.

Есть ли в сублимированном кофе кофеин

Сколько кофеина в сублимированном кофе: чашка сублимированного кофе – это приблизительно 60-80 мг кофеина, в зависимости от производителя и использованного сорта. При производстве кофейного экстракта из технических сортов Робуста кофеина всегда больше. Есть кофе практически без кофеина – не более 0,3%.

Виды растворимого напитка

На российском рынке можно встретить несколько видов растворимого кофе:

  1. Порошковый, или эмульгированный, обладает слабо выраженными вкусовыми качествами и практически не имеет стойкого аромата. Он изготавливается по простой технологии, когда в потоке горячего воздуха рассеивается кофейный экстракт. Стоит дешево.
  2. Гранулированный, или агломерированный. Он лучше порошкового, поэтому и стоит немного дороже. На производстве порошок из кофейных зерен увлажняется специальными смесями, после чего образовываются разные по форме гранулы. После такой технологи обработки кофе намного лучше сохраняет свой аромат и вкус.
  3. Сублимированный, или вымороженный. Во время изготовления этого вида кофе субстрат поддается глубокой заморозке, при которой из сырья удаляется вся жидкость. Такой процесс очень энергозатратный, поэтому кристаллизированный кофе не может стоить дешево. Считается, что это самый лучший вид растворимого кофе, напиток из которого получается самым вкусным и обладает восхитительным ароматом.

Определившись с сортом и видом кофе, нужно внимательно рассмотреть упаковку продукта. Если она не вызывает доверия или на этикетке указан подозрительный состав (кроме самой арабики или робусты в нем ничего не должно быть), не стоит покупать его.

Также обращайте внимание на аромат – после вскрытия упаковки кофе не может пахнуть ничем, кроме кофе. Если ощущаются хлебные нотки, то наверняка напиток изготовлен с использованием ячменя или рожи

Вкуснейший растворимый кофе продается в наших магазинах, но выбрать нужную упаковку порой бывает трудно. Мы составили рейтинговый список лучших марок, чтобы помочь вам в этом разобраться.

Топ-10 лучших марок:

Польза, вред и противопоказания сублимированного кофе

Настоящая польза содержится только в натуральных плодах. Но сушка с замораживанием дает возможность сохранить хотя бы малую долю уникального состава зерен. Часть витаминов и микроэлементов не успевает испариться на фабричной линии. В сублимате есть небольшая доза витаминов PP и B2, железа, фосфора, кальция, натрия.

Такой состав благотворно влияет на работу мозга, органы пищеварения, крепость костных тканей. Содержание кофеина – оптимальное для поднятия тонуса и стимулирования мозговой активности. Чашка сублимированного кофе мгновенно обеспечит бодрость и улучшение настроения.

Главные зоны риска при употреблении растворимого кофе – это сердечно-сосудистая система и ЖКТ. Разовое употребление быстрого напитка опасности не несет. Но если в качестве любимого бодрящего питья выступает сублимированный кофе, значит, следует ограничивать его прием.

Кофе и содержащиеся в нем вещества обладают массой полезных свойств для организма Мнения о вреде сублимированного кофе расходятся. Кофе сублимированного типа, как утверждают изготовители, не наносит никакого вреда, при этом сохраняет в себе все важные характеристики натуральных кофейных зёрен.

Но есть отрицательные свойства. Прежде всего этот вид кофе вредит желудку и остальным органам пищеварительной системы.

Кофеин и другие активные вещества из кофе могут нанести вред при неконтролируемом употребленииОсобо вреден этот напиток, когда его пьют на голодный желудок. Это стимулирует выделение пищеварительного сока, и желудок, не имея в себе ничего для переработки, начинает переваривать свои стенки. Далее развивается изжога, а когда кружка кофе на пустой желудок становится привычкой, со временем возникает гастрит, который в свою очередь приводит к язве, а она приводит к ещё худшим последствиям и даже онкологии.

Польза для здоровья

Потребление ароматного напитка имеет ряд преимуществ для здоровья. Поскольку сублимированный вид содержит более или менее те же антиоксиданты, что и классический молотый, он оказывает аналогичное влияние на тело. Регулярное употребление экстракта имеет следующие преимущества:

  • Повышение мозговой активности: кофеин улучшает функцию мозга.
  • Ускорение метаболизма: кофеин ускоряет обмен веществ, способствует сжиганию жира.
  • Снижение риска различных болезней и расстройств, в частности, нейродегенеративных заболеваний, таких как болезнь Альцгеймера или Паркинсона.
  • Снижение риска развития диабета: напиток снижает риск диабета 2 типа.
  • Улучшение функции печени: кофеин уменьшает риск ряда заболеваний печени, в частности, цирроза и рака.
  • Улучшение психического здоровья: ароматный напиток снижает риск депрессии и связанного с ней суицида.
  • Продление жизни: некоторые исследования показывают, что потребление кофе может помочь продлить жизнь до 10 лет.

Но следует отметить, что больший процент исследований – только наблюдательные, поэтому их результаты не имеют ценности, аналогичной выводам стандартных рандомизированных исследований, они воспринимаются лишь ориентировочно.

Следовательно, нельзя сказать, что эти исследования подтверждают влияние ароматного напитка на снижение риска развития конкретного заболевания. Тем не менее, доказано, что люди, потребляющие его, имеют меньшие тенденции к развитию ряда болезней.

Если вы сомневаетесь в том, сколько кофе можно выпить в день, специалисты указывают на оптимальное количество – 3-5 чашек. Это количество снижает риск многих проблем со здоровьем.

Антиоксиданты и питательные вещества

Положительное влияние кофе на здоровье объясняется, прежде всего, высоким содержанием антиоксидантов. Экстракт содержит ряд эффективных антиоксидантов, аналогично молотым зернам.

Согласно одному из проведенных исследований, сублимированный вид содержит даже больше антиоксидантов, чем кофейные зерна, что связано с процессом обработки зерна.

Одна чашка напитка, полученного из экстракта, содержит также небольшое количество калия, магния, ниацина (витамин B3).

Меньше кофеина

Кофеин – это наиболее широко используемый стимулятор в мире, а кофе является его крупнейшим источником.

Сублимированный экстракт обычно содержит меньше кофеина, чем натуральные кофейные зерна.

Одна чашка напитка, приготовленного из растворимого порошка, содержать около 30-90 мг кофеина, а чашка кофе из натуральных зерен – около 70-140 мг природного стимулятора.

Растворимый вариант – идеальная альтернатива для людей, которым необходимо ограничить потребление кофеина.

Сублимированный порошок также доступен в форме без кофеина. Такой вариант содержит намного меньше натурального стимулятора, чем обычный растворимый.

Большое количество потребляемого кофеина может вызвать беспокойство, нарушение сна, раздражение желудка, тремор, ускорение сердечной деятельности (тахикардию).

Взбодримся?

Часто можно встретить мнение, что «растворимый кофе — это не настоящий кофе». Однако, нужно понимать, что кофе — это, в первую очередь, вкусовой продукт, и главный критерий выбора здесь: нравится ли вам лично купленный товар. Если нравится, то смело можете покупать его снова. Ну и, конечно, обидно, если вы купили фальсификат, который не стоит уплаченных за него денег. Действительно, практика фальсификации кофе существует, однако среди производителей крупных брендов не слишком распространена. Чтобы исключить ее, в лаборатории определили углеводный профиль образцов: содержание общей глюкозы и ксилозы. Также провели тест на присутствие глютена в пробе. Полученные значения говорят о том, что все образцы изготовлены из натурального кофе, и не содержат примесей сырья, полученного из злаков.

Самый лучший кофе молотый в России и в мире: сорта, марки

Стоит открыть упаковку молотого кофе — и по кухне начинает разноситься ни с чем не сравнимый, приятный аромат. Поклонниками этого напитка становятся люди с тонким вкусом, ценящие его богатую вкусовую гамму, но испытывающие дефицит времени на приготовление. Молотый кофе — это некий компромисс между зерновым и быстрорастворимым вариантом.

Как выбрать лучший молотый кофе

Рейтинг молотого кофе

Если вы желаете попробовать какую-то новую для себя марку, то не ошибиться с выбором вам поможет наш рейтинг

Обратите внимание, что учитывается соотношение цены и качества, то есть на первых позициях расположены самые покупаемые торговые марки. Чтобы получить представление о вкусовых качествах продукта, ознакомьтесь с информацией в скобках — это средняя оценка, выставленная в многочисленных отзывах покупателей

1. Egoiste ( 4,5 балла из 5). В настоящий момент самый популярный продукт от производителя — молотый кофе Egoiste Noir. Кофейные зерна для него выращиваются на высокогорьях и равнинах Африки и сушатся под открытым небом.

Рейтинг молотого кофе: №1 Egoiste

2. Lebo (4 балла из 5). Неплохие варианты под этой торговой маркой — Lebo Exclusive и Lebo «Арабика», зерна для первого выращиваются исключительно в Колумбии, для второго — они привозятся из разных уголков света. В противовес, о продукте Lebo Gold позитивно отзывается только половина покупателей, хотя сама идея заслуживает внимания — это молотый кофе, который можно заваривать прямо в чашке по демократичной цене.

Рейтинг молотого кофе: №2 Lebo

3. Tchibo (4,4 балла из 5). Хороший бодрящий кофе, который отлично помогает просыпаться по утрам, достаточно крепкий, без кислинки и с сильным ароматом. Бренд Tchibo интересен тем, что на российском рынке есть и продукты, произведенные в Польше, и продукты привезенные из Германии.

Рейтинг кофе: №3 Tchibo

4. Grandos (4 балла из 5). Молотый кофе, выращенный в Колумбии и обжаренный в Германии. Чистая арабика с фруктовой ноткой и небольшой кислинкой.

Рейтинг кофе: №4 Grandos

5. Lavazza (4,8 балла из 5). Среди продуктов бренда каждый сможет выбрать себе что-то по душе. Lavazza Carmencita — кофе с шоколадным вкусом, который практически не горчит. Lavazza Espresso — бодрящий, горький кофе высокого качества. Lavazza Оrо — и сладкий, и горький, и чуть кисловат одновременно. В Lavazza Crema арабика перемешана с робустой, в этом кофе присутствуют приятные шоколадно-ореховые нотки, а в чашке получается пенка, которую многие так любят.

Рейтинг молотого кофе: № 5 Lavazza

6. Davidoff (4,8 балла из 5). Изысканный кофе с тонким ароматом, который сделан в Германии. В состав входит не только сырье из Латинской Америки и Африки, но и зерна, выращенные на тихоокеанских островах. Этот кофе не очень распространен, но по достоинству оценен многими, кто его попробовал.

Рейтинг кофе: №6 Davidoff

7. Kimbo (4,9 балла из 5). Отличный молотый кофе из Неаполя. Предлагается в двух вариантах Aroma Gold — со слабой обжаркой зерен и мягким вкусом и Espresso Napoletano — с темной обжаркой и горчинкой.

Рейтинг кофе: №7 Молотый кофе Кимбо

Как выбрать растворимый кофе

Насыщенность вкуса и аромата кофе всегда является следствием качества его выращивания и обработки. У хорошего товара гранулы крупные, на дне чашки не выпадает осадок, о качестве свидетельствует и быстрая растворимость.

Назвать, какой самый вкусный растворимый кофе сложно, это определяется индивидуально. Кому-то нравится горчинка, а кому-то кислинка.

Основные критерии качественного кофе:

  1. Упаковка без повреждений (металлическая банка без ржавчины).
  2. На пачке должен быть знак ГОСТа.

Кроме того, не следует употреблять продукт после истечения срока годности.

Сорта кофе растворимого классифицируют по следующим параметрам:

  • вид зерен;
  • стоимость;
  • время заваривания;
  • наличие осадка;
  • размер гранул.

О качестве продукта свидетельствует и его цвет. Хороший продукт имеет светло-коричневый оттенок. Темный цвет растворимого кофе говорит о том, что зерна пережарены — напиток из них будет горьким.

Робусту отличает горчинка в послевкусии, арабику — кислинка. Более 70% ценителей бодрящего напитка предпочитают второй вариант. Арабику сложнее выращивать, поэтому она немного дороже.

Различают 3 вида растворимого кофе:

  1. Сублимированный. Сырье предварительно замораживают. Изготавливают данный продукт при низкой температуре, обезвоживая его в условиях вакуума. Таким образом получаются сублиматы — небольшие кристаллы.
  2. Порошковый или эмульгированный. Для изготовления этого продукта кофейное сырье распыляют, создав поток горячего воздуха. Его главное преимущество — доступная цена.
  3. Гранулированный. Чтобы получился этот вид кофе, зерна на некоторое время помещают в масло. В процессе структура зерен становится пористой. Комки отличаются по длине и форме. Этот вид имеет большую стоимость, чем предыдущий.

Лучшим считается кофе в сублиматах. Из него получается напиток, который обладает природным вкусом и ароматом.

Положительные свойства

Высокий спрос на растворимый кофе обусловлен не только простотой и быстротой приготовления. Также этот напиток имеет полезный компонентный состав.

Наличие питательных веществ

Научные исследования указывают на богатый питательный состав напитка. Он включает важные химические элементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор. Эти вещества обеспечивают нормальное протекание обменных процессов и выполнение организмом основных физиологических функций.

Согласно одному из исследований французского Университета Оверни, в составе кофе также присутствуют хлорогеновые кислоты, которые снижают артериальное давление и концентрацию глюкозы в крови.

Содержание кофеина

Количество этого вещества в растворимом продукте зависит от сорта и способа обработки семян и находится в пределах 30-90 мг, что на 30-40% меньше по сравнению с натуральным кофе.

Благодаря пониженному содержанию вещества, напиток быстрого приготовления оказывает менее возбуждающее действие на нервную систему.

Концентрация акриламида

Во время обжаривания семян образуется вредное химическое соединение — акриламид. Это вещество негативно воздействует на ткани нервной системы, приводя к развитию опасных патологий, в т.ч. злокачественных новообразований.

Согласно исследованию Национальной кофейной ассоциации США, акриламид в обжаренном виде присутствует в минимальных концентрациях.

Усиление действия лекарств

Потребление кофе увеличивает кислотность в желудке, что способствует более быстрому усвоению лекарственных препаратов. В этом случае необходимо контролировать прием напитка во избежание передозировки медикаментами.

Кофе способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий