Кофе Carte Noire

Как отличить от подделки

Для тех, кто пьет Carte Noire регулярно, обычно не составляет труда отличить качественный товар от подделки. Если продукт расфасован в стеклянную тару, то она обычно – фирменная. Бумажная упаковка представлена двумя видами: черно-зеленой (в нее фасуют обычный зерновой или молотый кофе) и черно-синей (для кофе без кофеина).

Неискушенному покупателю следует искать на упаковке надписи: «Kraft Foods» (это – производитель продукции) и «Carte Noire», никаких иных (в том числе на русском языке) названий у этого продукта быть не должно. Если на упаковке имеется надпись «Черная карта», то это, скорее всего, подделка.

Производство

Бренд тщательно следит за качеством. По этой причине строго соблюдает многолетние традиции производства продукта. Карт Нуар делают из арабики разных сортов, произрастающих на плантациях Азии, Латинской Америки и Африки.

Эксперты тщательно подбирают для купажа только зерна хорошего качества. Смешивают сорта, пробуют новые комбинации, прежде чем отправить сырье на переработку.

Фирменная обжарка «Огонь и лед» запечатывает аромат внутри кофейных зернышек, но при этом позволяет раскрыться всем его нюансам. Сырье обжаривают, а затем на самом пике жарки обдают холодным потоком. Аналогичную процедуру пытаются проводить и другие производители, но компания тщательно хранит нюансы обработки в тайне, поэтому остальным не удается ее полностью воспроизвести и добиться желаемого результата. Следующие этапы – помол, экстракция, упаковка.

Способы производства растворимого кофе

Вся суть изготовления растворимого кофе сводится к следующим технологическим процессам:

  1. Обжаривание зелёных кофейных зёрен;
  2. Измельчение обжаренного кофе;
  3. Обработка измельчённого кофе горячей водой, или экстракция, т.е. варка кофе.

Эти этапы технологического процесса аналогичны тому, как готовят кофе в домашних условиях, только это происходит в промышленных масштабах. Далее полученный кофейный экстракт фильтруют, отделяют от гущи, и высушивают. То есть последним этапом технологического процесса является сушка, которая определяет вид получаемого растворимого кофе. Таким образом, он может быть следующих видов:

  • порошковый. Такой кофе производят по технологии спрей-драй (spray dry), «сушка распылением». Кофейный экстракт распыляется в потоке очень горячего воздуха, и, высыхая, превращается в порошок;
  • гранулированный. Такой кофе производят из порошкового, который изготовили методом сушки распылением, добавив в технологический процесс ещё один этап – агрегацию, которая, по сути, являет собой смачивание кофейного порошка для образования гранул. Такие гранулы потом, в процессе хранения уже готового продукта, могут снова распадаться и превращаться в порошок;
  • сублимированный.Такой кофе производят по технологии фриз-драй (freeze dry), «сушка замораживанием». Кофейный экстракт замораживают, потом дробят на небольшие кристаллы, а затем обезвоживают возгонкой в вакууме. После испарения воды, сухой экстракт сохраняет форму кристаллов, приобретая карамельный цвет.

Такой способ изготовления лучше всего сохраняет вкусовые и ароматические вещества кофейного экстракта, но из-за того, что эта технология самая энерго- и трудоёмкая, сублимированный растворимый кофе выходит дороже порошкового и гранулированного кофе.

Ассортимент

В линейке продукции бренда насчитывается несколько сортов кофе от классического растворимого до чалд и капсул. На отечественном рынке представлен не весь ассортимент, а лишь его часть. В зернах продукт представлен в одном варианте. Этот кофе из колумбийской арабики, очень крепкий, горьковатый и отлично тонизирующий.

Молотый

Представлен ароматными купажами из южноамериканской, бразильской и африканской арабики. Специально обжарен и перемолот для приготовления напитка в чашке, кофеварке или кофемашине.


Вакуумная упаковка молотого кофе

Ассортимент включает:

  • Carte Noire Aroma – создан из среднеобжаренной арабики, мягкий и ароматный. Для ценителей нежного вкуса с приятной сладостью. Представляет собой классический утренний напиток, который предпочитают французы.
  • Карт Нуар Велюр – самый нежный и изысканный из купажей арабики. Для его производства зерна подвергаются средней степени обжарки и тонкому помолу. Напиток дает бархатную пенку и великолепный аромат.
  • Карт Нуар Espresso – предназначен для приготовления классического эспрессо в кофемашине. Зерна среднего помола, чтобы сохранить аромат внутри.

Растворимый

Гордостью торговой марки является растворимый кофе, который позиционируется как идентичный натуральному молотому за великолепный вкус, аромат и богатую пенку. В ассортименте присутствуют классические виды сублимированного напитка и продукт без кофеина. Приобрести растворимый кофе можно в стеклянных банках и пакетах с зип-замком.

Стандартными емкостями считаются по 150 г и 250 г. Есть мини-упаковки по 75 г, а также по 100 и 190 г.

Кофе Jacobs Monarch

  • Carte Noire Original – сублимированный с ровной и нежной пенкой. Оригинал произведен из арабики, поэтому обладает богатым ароматом и мягким вкусом. Максимально приближен к вкусу молотого кофе.
  • Carte Noire Classic Velvety & Rich – обладает насыщенным и ярким ароматом, дает бархатистую пенку при заваривании. Произведен из 100% арабики.
  • Carte Noire Expresso – крепкий с сильным ароматом, приятной горчинкой и великолепной пенкой.
  • Carte Noire L’instant – сублимированный, легкий, с тонким ароматом и сбалансированным вкусом.
  • Карт Нуар без кофеина предназначен для ценителей аромата и вкуса хорошего напитка без содержания стимулирующего алкалоида.


Ассортимент сублимированного кофе

Молотый в растворимом

Кофе Millicano от Карт Нуар – это великолепный купаж из зерен арабики со всего мира. Технология молотого в растворимом позволяет соединить каждую гранулу сублимированного кофе с тонкомолотой частицей арабики. В Миликано содержится 15% натурального молотого кофе. Приобрести данный вид продукта можно в стеклянных банках по 95 грамм и фольгированных пакетах с зип-замком по 150 гр.

Millicano от Карт Нуар – это насыщенный вкус, приятная бархатная консистенция, нежная пенка и сильный классический аромат. Напиток имеет долгое и многогранное послевкусие. Торговая марка также выпустила целую серию подарочных наборов своей продукции. Это традиционные наборы из кофе, фирменных кружек с блюдцами или без, а также упаковки с елочными игрушками, конфетами и даже с кристаллами Сваровски.

История

Годом появления на свет кофе под маркой Carte Noire, можно считать 1978. В то время человек по имени Рене Монье, уже имевший опыт в этот деле, придуман и запустил в продажу несколько новых кофейных коллекций. Благодаря изумительному вкусу, наибольшую популярность получила именно продукцию линейки Карт Нуар. Что интересно, при минимальной рекламе. Успех был завоеван исключительно из-за гастрономических плюсов продукта.

Привычный нам дизайн упаковки, создал имиджмейкер Жак Сегал, работающий с самыми высокопоставленными французскими чиновниками.

В наши дни история бренда довольна запутана. Компанию много раз перепродавалась, и на данный момент, факты таковы.

  • В нашей стране за производство и реализацию кофе марки Карт Нуар, отвечает компания Якобс Рус.
  • На родине, во Франции, продукция выпускается под одноименным брендом, и руководит процессом компания Lavazza.

Виды кофе

Производитель выпускает carte noir растворимый, молотый и в зернах. Часто в продаже можно встретить продукт, расфасованный в стеклянные банки, но также бывает в порционных пакетиках и в пакетах с удобной зип-застежкой.

В качестве презента на праздник для любимой, для коллеги, знакомого или просто близкого человека можно приобрести интересный подарочный вариант карт ноир с:

  • чашкой;
  • конфетами;
  • кружкой;
  • новогодним шаром;
  • блюдцем;
  • кристаллом Сваровски.

Потребитель может выбрать наиболее подходящий для себя объем cafe noir. Благодаря отменным вкусовым качествам, именно 250 г и 150 г упаковки пользуются наибольшей популярностью. Также можно приобрести фасовку 100 г, 75 г, 190 г, 95 г, 800 г.

АссортиментСоставВыпускают (вид)Вкусовые качества
кофе cart noire original (оригинал)арабика 100%· в зернах; · молотый;

· сублимированный;

приятный, без горечи и кислинки. Обладает шоколадным ароматом со смесью изюма и кураги
Декаф (decafeine)арабика из Эфиопии и Колумбиибез кофеинаобладает кофейным вкусом.
Aromaсмесь сортов кенийской арабикимолотыймягкий, обладающий умеренной кислинкой. Аромат наполнен нотками ванили и какао
Millicanoарабика 100%растворимый со смесью ультратонкого помолаобладает вкусом зернового кофе
Espressoбразильская и эфиопская арабикамолотый. Создан для приготовления в кофе-машиненапиток густой, крепкий. Обладает терпким ароматом и приятной горчинкой
Carte noir classic velvetyарабика из Перу и Гватемалырастворимыйв ярком аромате присутствуют фруктовые и цветочные ноты. Вкус с оттенками меда и цитруса
VeloursГватемальская и кенийская арабика тончайшего помолаМолотыйнапиток получается крепким. Обладает шоколадно-бархатистым привкусом. Горчинка ярко выражена. Послевкусие – миндальное.
L’instantарабика из Кении, Перу, ГватемалыРастворимыйобладает тонкими цветочными нотками, легкой кислинкой и бархатистым вкусом
Expressoарабика из Эфиопии и Бразилиирастворимыйкрепкий. Обладает шоколадно-кофейным ароматом. Терпкий, с приятной горчинкой. Послевкусие длительное

Для капсульных кофе-машин производитель выпускает большой ассортимент напитков. Коллекция Tassimo включает:

  • Noire Espresso Aromatique. Идеален для приготовления Готовый напиток обладает стойкой кремовой пенкой;
  • Café Long Delicat. Купаж состоит из колумбийской арабики. Во вкусе присутствуют фруктовые нотки;
  • Café Long Intense. Купаж позволяет готовить крепкий напиток, обладающий удивительно приятным бархатистым привкусом;
  • Petit-Dejeuner Intense. Капсулы рассчитаны для приготовления в больших чашках. Приобретают данный вид любители интенсивного вкуса.

Коллекция Tassimo представлена только капсулами, которые используют для заваривания различного объема кофе.

Историческая справка

Carte Noire создал французский гурман и авторитетный во Франции эксперт в мире кофе Rene Monnier. Идея собственного бренда появилась у него в 1965 году, и первый свой купаж мастер назвал Grand-Mere (в переводе на русский — «бабушка»). Слоган, звучавший во время рекламной кампании: «Бабушка, приготовь нам ароматный кофе!» вызывал улыбку, быстро запомнился и немало способствовал популярности новой торговой марки. А в 1978 году Rene Monnier презентовал «карточную» коллекцию — Carte Rouge («красная карта»), Carte Bleu («голубая карта») и сразу ставший фаворитом Carte Noire.

Успех бренда был предсказуемым: собранные, обработанные и обжаренные вручную зёрна арабики с элитных плантаций (Arabica Exclusif) обладали пленительным ароматом, насыщенным многогранным вкусом с целым букетом оттенков и приятным длительным послевкусием с характерной для бодрящих напитков горчинкой. Первая партия напитка, несмотря на высокую цену, разошлась в считанные дни, в чём немалую роль сыграла и запоминающаяся упаковка.

Интригующе-чёрный пакет с прозрачной полоской, сквозь которую были видны зёрна, и обвивающей золотой лентой, название марки и образ в целом придумал известный французский имиджмейкер Jacques Segal, которого называли — «тот, что создаёт королей». Такое прозвище Жак Сегал получил благодаря успешно реализованным проектам по созданию имиджа в рекламных кампаниях президентов — Франсуа Миттерана, Александра Квасневского, Йожефа Анталла.

Carte Noire открыл новую страницу кофейной классификации, благодаря ему появился новый стандарт качества — Premium Arabica.

В 1983 году, когда «Карт Нуар» находился на пике популярности, бренд приобрёл предприимчивый внук основателя компании Jacobs — Клаус Якобс, и сразу же развернул масштабную рекламную компанию. Глава отдела маркетинга Jacobs Тенесси Вильямс придумал новый слоган и сюжет для романтичного видеоролика, который заканчивался словами: «Так рождается «Карт Нуар» – кофе, пробуждающий желание…». Через год Carte Noire по продажам уже лидировал в своей ценовой категории.

В конце 90-х Jacobs вместе с принадлежавшими ей брендами стала частью Kraft Foods Inc. — международного концерна по производству упакованных продуктов питания. А в 2012 году концерн разделили на несколько дочерних предприятий, и бренд Carte Noire перешёл к одному из них — Mondelez International. В 2015 году компания вошла в состав Jacobs Douwe Egberts.

Как правильно готовить кофе Карт Нуар?

Вкусовые качества напитка сильно зависят от способа приготовления. Мы расскажем, как варить кофе правильно в зависимости от вида.

Растворимый кофе Карт Нуар

Самый простой и быстрый способ приготовления напитка – классический.

Ингредиенты:

  • кофе Carte Noire растворимый – 2 ч. ложки для крепкого напитка или 1 ч. ложка для слабого;
  • сахар;
  • вода – 180 мл.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду. Идеальная температура для приготовления должна быть 90 градусов. Чтобы добиться необходимого показателя, можно воспользоваться термометром. При его отсутствии, вскипятить воду, а затем подождать четыре минуты. За это время температура достигнет необходимого показателя.
  2. В кружку насыпать необходимое количество кофе и залить подготовленной водой. Перемешать и настоять три минуты. Настоящие гурманы рекомендуют не портить вкус напитка сахаром, но если он вам необходим, то добавлять сладкий продукт следует после того, как напиток настоялся.

Кофе в зернах Carte Noire

Чтобы напиток получился идеальным на вкус, для начала рекомендуется зерна обжарить на сковороде без масла около пяти минут. Затем измельчить их в кофемолке. Заваривать вкуснее всего в турке.

Ингредиенты:

  • перемолотый зерновой кофе Карт Нуар – 2 ч. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • сахар – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  1. Полученный перемолотый кофе насыпать в турку. Добавить сахар и влить воду.
  2. Держать турку на самом минимальном режиме, постоянно наблюдая за процессом приготовления, чтобы не упустить момент. Как только пена начнет подниматься вверх, сразу убрать с огня. Дождаться, когда гуща опуститься на дно и налить в чашку.

Молотый кофе

Молотый Карт Нуар выпускается очень мелкого помола – это дает возможность готовить ароматный напиток в чашке.

Ингредиенты:

  • молотый кофе Карт Нуар – 2 ч. ложки;
  • крутой кипяток – 160 мл;
  • сахар – по желанию;
  • молоко – по желанию.

Приготовление:

  1. Первым делом следует прогреть чашку, где будет завариваться напиток. Для этого налить кипяток и оставить на несколько минут.
  2. Слить жидкость и насыпать кофе. Залить кипятком и укрыть блюдцем. Подержать три минуты.
  3. После этого размешать и по желанию добавить в напиток сахар и молоко.

Сырье и производство

На официальном сайте российского представительства все очень скромно и завуалировано. Говорят, что для производства используются избранные сорта арабики из Азии, Африки и Латинской Америки, судя по всему, это промышленные партии зерна, никакой конкретики в виде регионов или плантаций.

Используется обжарка по технологии «Огонь и лед»: после обжаривания зерна обдают резким потоком холодного воздуха, чтобы остановить нагрев изнутри. «Огонь и лёд» – это просто фирменное название, но на самом деле, это стандартная технология, которую применяют все.

Завод находится в Ленинградской области, и там производятся и другие продукты для российского рынка, принадлежащие JDE: например, Jacobs, Tassimo, Maxim, Maxwell House и т.д.

Виды кофе «Карт Нуар»

Carte Noire в зёрнах

Original. Тщательно отобранные кофейные зёрна стандарта Arabica Exclusif из Бразилии, Эфиопии и Гватемалы обжарены до цвета тёмного золота. У приготовленного напитка шоколадный аромат с нотами кураги и изюма, в насыщенном вкусе с выраженной горчинкой различимы оттенки мёда и шоколада.

Carte Noire молотый

Особенность молотого «Карт Нуар» — в мастерски составленном купаже, над которым работают французские и итальянские купажисты. Комбинация арабики из Индонезии, Африки, Южной и Центральной Америки в каждом сорте удивляет новыми оттенками аромата и нюансами вкуса.

Aroma. Микс составлен из сортов кенийской арабики и придётся по вкусу тем, кто предпочитает мягкий, с умеренной кислинкой кофе. В аромате напитка слышны ноты какао и ванили.

Velours. Купаж из кенийской и гватемальской арабики тонкого помола. Крепкий напиток с бархатистым шоколадным вкусом, выраженной горчинкой и миндальным послевкусием.

Espresso. Смесь эфиопской и бразильской арабики создана для приготовления любимого итальянцами напитка в кофе-машине. Эспрессо получается густым, крепким, с традиционной горчинкой и немного терпким ароматом.

Carte Noire растворимый (сублимированный)

Original. Микс из сортов арабики, выращенной в Индонезии и Колумбии. Напиток, по мнению знатоков, отличается от заварного кофе только способом приготовления — насыщенный вкус и богатый оттенками аромат те же, что и у свежемолотого Carte Noire Original.

Classic Velvety & Rich. Купаж из арабики, выращенной в Гватемале и Перу. В ярком аромате много цветочных и фруктовых нот, а во вкусе преобладают медовые и цитрусовые оттенки.

Expresso. Смесь эфиопской и бразильской арабики создана для любителей классического эспрессо — крепкого, с кофейно-шоколадным ароматом, терпковатым вкусом с горчинкой и длительным послевкусием.

L’instant. Купаж из гватемальской, перуанской и кенийской арабики. Для напитка характерны тонкие цветочные ноты аромата, бархатистый вкус с лёгкой кислинкой и миндальный привкус.

Millicano. Сложный купаж, в составе которого сублимированный кофе, созданный из бразильской и эфиопской арабики — 85%, и 15% молотых зёрен из Гватемалы. В результате напиток обладает той глубиной вкуса и яркостью аромата, которые присущи заварным напиткам, но готовить его намного проще и быстрее.

Decaffeine. Лёгкий напиток с тонким ароматом фруктов и мягким фруктово-шоколадным вкусом создан на основе колумбийской и эфиопской арабик и содержит минимально возможную дозу кофеина.

Carte Noire в капсулах, или Коллекция Tassimo

Кофейные капсулы созданы для приготовления в кофе-машинах Tassimo, компании, которая входит в состав Jacobs Douwe Egberts. Но их можно использовать и в кофейных аппаратах Nespresso. В отличие от «Неспрессо», капсулы «Карт Нуар» рассчитаны на определённый объём воды, поэтому различаются не только органолептическими характеристиками.

Long Delicat. Кофе из колумбийской арабики с нотами тропических фруктов в аромате и медовыми оттенками во вкусе. Капсула рассчитана на порцию lungo (в переводе с итальянского «длинный») — чашку средней величины.

Petit-Dejeuner Intense. Крепкий напиток из эфиопской и гватемальской арабики с цветочным ароматом и бархатным вкусом с оттенком ванили. Капсулы для любителей «американо» — кофе в чашках большого объёма.

Noire Espresso Aromatique. Ароматный купаж из сортов гватемальской арабики. Объём одной капсулы рассчитан на маленькую порцию — ristretto или espresso.  Напиток с ореховым вкусом и миндально-ванильным ароматом.

Автор статьи:Наталья Потаенко
исследователь и ценитель кофе

Технология производства

Магические свойства, иногда приписываемые этому напитку, кроются в секрете обжарки зерен. Используемая для этого технология называется «Огонь и лед»: зерна сначала сильно нагревают, а затем стремительно охлаждают. Эта шоковая процедура помогает продукту не только «запечатать» внутри каждого зернышка божественный аромат, но и разбудить различные его оттенки.

Все вроде бы просто, однако, как бы кофейные конкуренты ни пытались на своих производствах продублировать этот процесс, они всегда терпели неудачу: создатели Carte Noire, не делая секрета из своей технологии, никогда не раскрывают ее нюансов, а успех может зависеть от каких-то сотых градуса или пары секунд, потраченных на охлаждение продукта, которые либо сведут все усилия к нулю, либо сделают аромат зерен волшебным.

Еще один из секретов успеха – тщательный отбор сырья. В Carte Noire используется арабика самого высокого качества, причем привозят ее буквально со всего мира – из Азии, африканских стран, из Америки – Южной, а также Центральной. А за идеальный купаж отвечают лучшие французские мастера.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий