Как и из чего делают растворимый кофе

Из чего состоит растворимый кофе

После частых обработок горячей водой порошок утрачивает свой неповторимый запах. Вернуть его просто: во время приготовления добавляют натуральные кофейные масла или синтетические ароматизаторы.

Большой минус состоит в том, что растворимый кофе готовят из второсортных остатков, так как самые хорошие зерна отбирают для продажи цельного зернового продукта. Кофе обладает энергетическими свойствами, в связи с чем многие кофеманы мучаются от перевозбуждения. Из-за многочисленных жалоб изобрели специальную технологию декофеинизации – процесс удаления кофеина из зерен кофе и какао-бобов. Несмотря на удаление природного стимулятора, есть декофеинизированные напитки, содержащие около 2% кофеина. В итоге растворимый кофе состоит из масел, различных ненатуральных добавок, сахара, золы и малой доли кофе.

Употреблять такой напиток не рекомендуют многим группам людей:

— Беременным и кормящим грудью женщинам запрещено пить кофеин, т.к. последний может нанести вред ребенку. В дальнейшем у младенца могут появиться проблемы неврологического плана и проблемы сердечно-сосудистого характера.

— Людям, часто прибывающим за рулем автомобиля. Многие водители пьют кофеин с целью взбодриться в долгой дороге, но так как в растворимом кофе кофеина слишком мало, энергии у водителей не прибавляется.

— Запрещено пить пожилым. Кофе может вызвать гипертонию и стать причиной неустойчивой психики.

Как делают растворимый сублимированный кофе

Закройте глаза и подумайте на минуту, как должно выглядеть ваше идеальное утро? Пожалуй, каждый хотел бы проснуться от пахучего и насыщенного аромата отборного кофе.

Ведь чашка такого вкусного горячего напитка поможет не только проснуться, но подарит заряд позитива и хорошее настроение на весь день.

Однако реалии таковы, что мы постоянно куда-то спешим, поэтому только на выходных можем позволить себе дольше понежиться в постели, а потом спокойно и неторопливо пойти на кухню, чтобы сварить в турке или в кофеварке действительно вкусный кофе.

На каждый день приходится выкручиваться с помощью других методов – например, запаривать растворимый кофе вместо традиционного заварного.

Да это и не удивительно. Захотел отдохнуть и выпить кофе — купил кофейный стик или просто упаковку растворимого напитка, вскипятил в чайнике воды, залил в чашку кипяток — и вуаля, кофе готов. Эххх, но разве это полноценный кофе?

Именно поэтому маркетологи и производители запускают так много новых кофейных продуктов, благодаря чему можно выбрать для себя наиболее оптимальный вариант. Одним из таких и является сублимированный кофе.

Сублимированный кофе — это одна из разновидностей растворимого кофе, стоит в одном ряду с порошковой и гранулированной, однако ее качество, вкус и запах наиболее похожи на натуральный. Понятно, что и стоит он недешево по сравнению c другими растворимыми напитками.

Какая технология приготовления сублимированного кофе?

Сам процесс приготовления этого вида очень интересный и он включает в себя несколько этапов.

На первом этапе кофейные зерна тщательно перебирают и обжаривают. Затем их перемалывают до мельчайших крупинок, вследствие чего зерна превращаются в кофейную муку.

На третьем этапе эту муку фасуют в специальные пакетики и отваривают в течение четырех часов. В процессе варки к котлам с пакетами присоединяют специальные трубки, которые и извлекают из отвара эфирные масла, для чего они понадобятся — узнаете несколько позже.

После варки кофейную субстанцию ​​замораживают и выкачивают из нее воздух с помощью высокого давления.

В процессе такой сублимационной сушки кофейные блоки измельчаются на мелкие дольки разнообразной формы, после чего их ароматизируют с помощью тех же эфирных масел, полученных на первых этапах. Конечно же, кроме них добавляют еще и другие.

Конечно же, после этого кофе фасуют, и он попадает на прилавки магазинов, где цена на него достаточно высока. Производители обычно указывают на упаковках, что состав сублимированного кофе — 100% арабика.

Конечно, мы не советуем вам в это свято верить, потому что использование такого кофе увеличило бы стоимость упаковки напитка как минимум вдвое. Обычно для изготовления кофейных пирамидок используют робусту, смешивая ее с другими видами кофе, и уже потом добавляя необходимые ароматы.

Вреден ли сублимированный кофе?

В этом вопросе мнения специалистов разделились. Однако точно можно сказать следующее: прочная чашка кофе натощак не слишком рекомендуется, ведь дубильные вещества, содержащиеся в кофе, практически сразу попадают в желудок, раздражая его, а также пагубно влияют на печень.

И что делать людям, у которых постоянно низкое давление? Кофе им помогает в хорошем самочувствии. А также в кофе содержится большое количество антиоксидантов и никотиновая кислота, которая улучшает состояние сосудов. Поэтому здесь проблему составляет не столько сам кофе, сколько ее ежедневное количество и способ применения.

На что стоит обратить внимание?

Перед покупкой напитка обратите внимание на производителя, состав, срок годности. К слову, у сублимированного кофе это — два года

Упаковка должна быть герметичной, а сами гранулки — неправильной формы, напоминающие чем-то пирамидки. Если на дне упаковки вы заметили порошок или цвет продукта не является светло-коричневым — такой кофе лучше не покупать.

Те, кто пробовал сублимированный кофе, отмечают, что он очень похож на натуральный — и по вкусу, и запаху. Однако стоит ли переплачивать и покупать именно этот вид растворимого напитка — выбирать именно вам. Но, думается, что его можно попробовать хотя бы раз для того, чтобы понять — будет вы наслаждаться от такого напитка или нет.

История сублимированного кофе

Даже в обычной морозильной камере продукты со временем немного подсыхают. Чем ниже давление и температура, тем быстрее происходит процесс сушки, а в вакууме вода испаряется практически мгновенно.

На этом природном свойстве воды и основана технология лиофильной сушки (вымораживания, сублимации), разработанная в 1906 году французским биофизиком Жаком-Арсеном д’Арсонвалем. Впоследствии метод использовали для изготовления вакцин. Во время Второй мировой войны американская научная организация National Research Corporation (NRC) применяла технологию сублимации для производства антибиотиков и транспортировки сыворотки крови для нужд армии.

После войны учёные NRC занялись гражданскими проектами. Оказалось, что при вымораживании сухие продукты сохраняют гораздо больше полезных веществ, чем при тепловой обработке. Опыты с лиофилизацией кофе длились более 10 лет, и лишь в 1965 году компания Nestle выпустила первый в мире растворимый сублимированный кофе Nescafe Gold.

Дон Валенсия, руководитель научно-исследовательской отдела компании Starbuks, более 20 лет посвятил созданию идеального сублимированного кофе, неотличимого от настоящего. Учёный экспериментировал не только с температурой и временем вымораживания, но и подбирал сорта кофейных зёрен, наиболее подходящие для изготовления сублимированного кофе, применял различные методы обжарки.

В начале XXI века мистеру Валенсии удалось получить сублимированный кофе, названный «Звёздная пыль». Сейчас его добавляют во все консервированные кофейные напитки Pepsi. После смерти учёного, в 2007 году, «Звёздная пыль» была переименована в честь своего изобретателя, и теперь называется Via.

Рецепты приготовления сублимированного кофе

Вот пара рецептов приготовления сублимированного кофе.

Кофе с молоком и корицей


Кофе с молоком и корицей Вам потребуется:

  1. 1-2 чайных ложки сублимированного кофе;
  2. Сахар;
  3. 40-60 мл молока (рекомендуется с жирностью более 3%);
  4. Немного корицы по вкусу;
  5. 160-180 мл воды.

Порядок приготовления:

  1. Насыпать нужное количество сахара и кофе в кружку.
  2. Заполнить горячей водой.
  3. Дать настояться 2-3 минуты.
  4. Пока настаивается немного нагреть молоко.
  5. Заранее можно взбить молоко как вам удобно.
  6. Далее добавить его в напиток и размешать.
  7. Посыпать корицей.
  8. Тем, кому нравятся интересные вкусовые сочетания, можно воспользоваться кокосовым молоком, таким образом вкус будет более экзотичным.

Сублимированный кофе со льдом


Кофе со льдом и молоком отлично освежит в жаркий день Для приготовления холодного напитка вам понадобится:

  1. 5 чайных ложек кофе;
  2. Сахар по вкусу;
  3. Немного ванилина;
  4. 0,25 л воды;
  5. 0,25 л молока.

Порядок приготовления:

  1. Заполнить горячей водой чашку с кофе и сахаром, размешать.
  2. Дать остудиться.
  3. Насыпать сверху немного ванилина, вылить напиток в форму для льда.
  4. Заморозить, к холодному молоку добавить кофейный лед и оставить в холодильнике на 20 минут, чтобы лёд чуть подтаял и всё смешалось.

Лучшие сорта кофе и обзор популярных брендов

Рейтинг кофе в зернах выглядит примерно так:

  1. Lavazza. Итальянская марка тщательно следит за качеством продукции. Бренд представляет широкий ассортиментный ряд, поэтому каждый гурман сможет выбрать подходящий продукт. Напиток Lavazza получается крепким, но мягким, насыщенным, ароматным.
  2. Molinari. Еще один итальянский бренд, который придумал собственную технологию обжарки зерен. Благодаря ей, получается эксклюзивный неповторимый вкус.
  3. La Semeuse (Швейцария). Популярная марка, которая предлагает восхитительный, ароматный продукт из смеси зерен, выращенный в Никарагуа, Гондурасе и Колумбии.
  4. Paulig (Финляндия). Производитель выпускает продукцию с конца 19 века. Paulig использует зерна, выращенные в Центральной и Южной Америке. Отличительные особенности напитка: нежная пенка, насыщенный вкус, приятное послевкусие. Продукт этого бренда подходит для разных способов приготовления напитка.
  5. Julius Meinl (Австрия). Поклонники ароматного напитка во многих странах знакомы с австрийской продукцией. Благодаря оригинальной венской обжарке, напиток получается нежным, с кислинкой и приятной терпкостью. В линейке продукции можно найти кофе со сливочной пенкой, ароматизированный купаж, традиционные вкусы.

Лучшие сорта кофе для турки:

  1. Арабика, родиной которой считается Эфиопия. Именно этот сорт используется чаще всего, но многие производители предпочитают смешивать арабику с другими сортами для получения более изысканного крепкого напитка.
  2. Робуста. Второй по популярности сорт зерен. Напиток, сваренный из робусты, получается очень крепким, с горьковатым привкусом. Специалисты говорят, что робуста по своим вкусовым особенностям уступает арабике, поэтому считается бюджетным сортом.
  3. Копи-Лувак. Самый эксклюзивный сорт, который получают не совсем обычным способом. Мусанги (небольшие зверьки) поедают плоды кофейных деревьев, а их экскременты промывают и высушивают под солнцем. Этот сорт считается самым дорогостоящим в мире, и его производство в год может достигать всего 2-3 килограммов.

Какой кофе для турки лучше, и какая марка предпочтительней? Ответ на этот вопрос каждый находит для себя сам, продегустировав разные сорта и марки.

Как сделать вкусным растворимый кофе

Первым делом следует определиться с сортом продукта. Желательно, чтобы он не содержал большое количество кофеина. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется добавить сливки, молоко или сладкий сироп.

Бодрящий растворимый напиток не имеет такого насыщенного аромата и вкуса, как его «натуральный» аналог. Чтобы максимально приблизить эти параметры к идеалу, нужно приобрести гранулированный вариант.

Приготовление растворимого кофе – простой и быстрый процесс. Гурманы прозвали его «способом для ленивых». Тем не менее при правильном заваривании такой напиток тоже получится вкусным.

Классический вариант заваривания

Чтобы порадовать себя бодрящим напитком, вовсе не обязательно отправляться в дорогое кафе, ведь его можно сделать дома.

Инструкция:

  1. Выберите кружку с толстыми стенками. Положите в неё 1-2 ложки гранулированного сырья.
  2. Вскипятите воду. Налейте её в чашку после непродолжительного остывания. Оптимальная температура для заваривания растворимого продукта – 85-90 градусов. Если вы хотите сэкономить время, не доводите воду до кипения, сняв её с огня до начала образования пузырьков.
  3. Напиток должен настояться 2-3 минуты.
  4. Подсластите его (по желанию).

Есть разные рецепты растворимого кофе. С наиболее интересными мы познакомимся ниже.

Со льдом

Если в жаркий летний день вы хотите расслабиться и подумать о чём-то приземленном, советуем приготовить этот напиток. Для этого понадобятся:

  • сахарный песок;
  • растворимый порошок;
  • молоко;
  • ванилин;
  • очищенная вода.

Пошаговый способ:

  1. Возьмите чашку и положите на её дно кофейный порошок, сахарный песок и ванилин.
  2. Вскипятите воду. Залейте ею ингредиенты в ёмкости. Размешайте и остудите смесь.
  3. Вылейте содержимое чашки в формочку для льда и заморозьте его.
  4. Подогрейте молоко. Добавьте в него несколько приготовленных накануне кофейных кубиков. Дождитесь, пока они полностью растают.

Есть другой, более простой вариант приготовления такого напитка. Он состоит в том, чтобы в крепкий концентрированный эспрессо добавить замороженную воду.

С молоком и корицей

Если правильно приготовить такой продукт, он будет иметь потрясающее послевкусие и аромат. Компоненты:

  • растворимый кофе;
  • сахарный песок (по желанию);
  • молотая корица;
  • вода;
  • молоко.

Пошаговый способ заваривания:

  1. В выбранную емкость нужно положить кофе и сахар. Залейте её кипятком на 3/4 части. Настаивайте ингредиенты 3 минуты.
  2. Тем временем поставьте кастрюлю с молоком на огонь. Когда продукт начнет закипать, на вершине начнет образовываться пенка.
  3. Воспользуйтесь венчиком, чтобы взбить молоко.
  4. Добавьте его в чашку с напитком.
  5. Завершите композицию добавлением молотой корицы.

В качестве альтернативного варианта вместо молока можно использовать сливки. Но учтите, что калорийность станет намного выше.

Приготовление по-египетски с пенкой

Необходимые ингредиенты:

  • растворимый кофе;
  • песок сахарный;
  • теплое молоко;
  • минеральная вода.

Пошаговый метод заваривания:

  1. Чтобы вкусно приготовить растворимый кофе, следуя египетскому рецепту, нужно залить порошок и сахар не горячей, а теплой водой. Не стоит набирать её из под крана!
  2. Воспользуйтесь трубочкой, чтобы сделать пышную пену. Опустите её на дно кофейного бокала и начните быстрое вращение.
  3. После получения кремообразного состава добавьте в емкость горячее молоко.

Правильная подача предусматривает выкладывание сделанной ранее пенки на вершину бокала.

Капучино

В домашних условиях такой напиток можно приготовить двумя способами. Первый состоит в добавлении льда и использовании блендера.

В отдельной емкости смешайте порошковый капучино, шоколадный сироп, сахар и молоко. Хорошо взбейте массу. Замороженную воду можно также измельчить блендером или добавить в уже готовый напиток.

Для улучшения вкусовых качеств имеет смысл включить в список ингредиентов кленовый топпинг. Завершите композицию, посыпав кофе сверху тертым шоколадом.

Чтобы сделать горячий капучино, следует также приобрести порошковую форму этого напитка. Сырьё заливается горячей водой и молоком. Возьмите одинаковое количество жидкостей. Подсластите их по желанию.

Если вы хотите сделать кофе, как в кафе, нужно приготовить пену. Для этого требуется долго и интенсивно взбивать молоко. Более простой вариант – использование взбитых сливок.

Оборудование для производства кофе

Самым доступным видом этого бизнеса является производство зернового кофе, так как для него требуется только лишь:

Как выглядит производство зернового кофе

Видео работы роcтера:

Очень существенно отличается полный список оборудования для производства гранулированного растворимого кофе: это и бункеры (контейнеры) для сырья и полуфабрикатов, и различные весы, и вибрационные сепараторы и охладители, вибросита, транспортеры и элеваторы, грануляторы, насосы, барабаны для обжаривания зерен, и многие другие приборы.

Соединенные вместе, они образуют линию по производству кофе общей стоимостью порядка $3 млн.

Цены на оборудование по технологии freeze dried составляют от $15 млн до $40 млн.

Если же существуют соответствующие производственные площади и другая инфраструктура, то производство сублимированного кофе обойдется значительно дешевле – всего примерно в $3,5 млн.

Варианты изготовления

Производство кофе (быстрорастворимого, в гранулах) – это сложный процесс. Применяются два метода его изготовления. Изначально прибегали только к высокотемпературному способу, но в последнее время все чаще применяется низкотемпературный. Каждая из этих технологий обладает рядом особенностей.

Высокотемпературный способ

Производят растворимый кофе по следующей технологии:

  1. Некондиционные зерна, а также остатки кофейной продукции обжаривают и дробят. Частицы, которые в итоге получаются, не превышают в размере два миллиметра.
  2. Полученная продукция заливается водой, а после этого подвергается обработке под давлением в пятнадцать атмосфер. Этот процесс занимает около четырех часов. Температуру все это время поддерживают на высоком уровне.
  3. На следующем этапе смесь охлаждается, фильтруется и просушивается. Таким образом удается получить массу, по виду напоминающую порошок (так называемый порошковый кофе).
  4. Полученная продукция при использовании постепенно сбивается в комочки, прилипает к ложке. Чтобы она приобрела привлекательный вид, ее подвергают еще одному этапу обработки. Сублимат сбивается в гранулы или обрабатывается паром. За счет этого удается избежать сбора частиц в плотные образования.
  5. Только после этого продукт окончательно просушивают.

Отмечено, что гранулированный кофе выглядит существенно привлекательнее порошкового. Частички не пачкают посуду и не прилипают к ней.

Поэтому стоимость такой продукции больше, хотя по сути в ее состав входит тот же порошковый эрзац.

Естественно, что при продолжительном воздействии высокими температурами зерна теряют характерный терпкий вкус и приятный аромат. Чтобы убедиться в этом, можно попробовать в течение трех часов кипятить молотые зерна. Такой напиток вряд ли кому-то понравится.

Чтобы улучшить вкусовые качества продукта, на разных этапах производства экстракт перерабатывают, распыляют всевозможные вкусовые добавки, масла и отдушки. Сублимированный и гранулированный кофе дополнительно еще окрашивают. За счет этого частички приобретают привлекательный вид.

Низкотемпературный способ

Если растворимый кофе изготавливают низкотемпературным методом, этот процесс производится в несколько этапов:

  1. Первым делом кофейные зерна очищают и дробят, после чего обрабатывают под давлением горячей водой.
  2. На следующем этапе полученную массу подвергают глубокой заморозке.
  3. Лед, который при этом удается получить, дробят и направляют в вакуумный туннель. Там ледяная составляющая испаряется, а стадия образования воды минуется.

Продукт, который удается получить таким методом, называют сублимированным (обезвоженным). Стоимость такого эрзаца существенно выше. Обусловлено это тем, что технология достаточно дорогостоящая. Производителю при этом удается создать существенно больше готовой продукции, которая в дальнейшем отправляется на продажу.

Дорогие сорта отличаются тем, что в них добавляют масла и ароматизаторы натурального происхождения. Их получают из кофейных зерен. Дешевые разновидности производятся с помощью синтетических добавок. И в первом, и во втором случае сырьем выступают дешевые разновидности зерен, отбракованный материал, остатки кофейного производства.

Стоит отметить, что точный процесс изготовления растворимого кофе засекречен. Поэтому точно узнать, что на самом деле пьют люди под видом растворимого напитка, невозможно.

Положительные свойства

Высокий спрос на растворимый кофе обусловлен не только простотой и быстротой приготовления. Также этот напиток имеет полезный компонентный состав.

Наличие питательных веществ

Научные исследования указывают на богатый питательный состав напитка. Он включает важные химические элементы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор. Эти вещества обеспечивают нормальное протекание обменных процессов и выполнение организмом основных физиологических функций.

Согласно одному из исследований французского Университета Оверни, в составе кофе также присутствуют хлорогеновые кислоты, которые снижают артериальное давление и концентрацию глюкозы в крови.

Содержание кофеина

Количество этого вещества в растворимом продукте зависит от сорта и способа обработки семян и находится в пределах 30-90 мг, что на 30-40% меньше по сравнению с натуральным кофе.

Благодаря пониженному содержанию вещества, напиток быстрого приготовления оказывает менее возбуждающее действие на нервную систему.

Концентрация акриламида

Во время обжаривания семян образуется вредное химическое соединение — акриламид. Это вещество негативно воздействует на ткани нервной системы, приводя к развитию опасных патологий, в т.ч. злокачественных новообразований.

Согласно исследованию Национальной кофейной ассоциации США, акриламид в обжаренном виде присутствует в минимальных концентрациях.

Усиление действия лекарств

Потребление кофе увеличивает кислотность в желудке, что способствует более быстрому усвоению лекарственных препаратов. В этом случае необходимо контролировать прием напитка во избежание передозировки медикаментами.

Кофе способствует снижению уровня глюкозы в крови.

Дальше есть варианты.

Сублимированный кофе производится по технологии «сушка замораживанием». Замороженные кристаллы кофейного экстракта обезвоживаются возгонкой в вакууме. Этот процесс лучше сохраняет составляющие вещества экстракта, но из-за более энергоёмкой технологии он дороже по сравнению с другими видами растворимого кофе.

Сублимированный продукт сильно отличается по внешнему виду. Одинаковые ровные гранулы имеют карамельный цвет и похожи на кофейные зерна. Они не имеют такого резкого запаха, как другие виды.

Порошковый кофе производят по технологии «сушка распылением». Кофейный экстракт распыляется в потоке горячего воздуха, высыхает и превращается в порошок.

Гранулированный кофе производят из порошка, полученного методом распылительной сушки с помощью агрегации, которая представляет собой процесс смачивания порошка для образования гранул.

Всё? Ну, почти. Такой кофе почти лишён аромата, поэтому в него добавляют эфирные масла, чтобы придать ему вкуса. В последнее время часто добавляют микрочастицы молотого кофе.

Вот теперь кофе фасуется и отправляется в продажу. Осталось только заварить и выпить!

А как вы относитесь к растворимому кофе?

Сколько же кофе в растворимом кофе?

По сути, если подумать, то процент содержания кофе в растворимом напитке должен быть высоким, ведь его производят из натуральных зеленых зерен. Но тут встает вопрос об их качестве. Эти зерна продаются по самой низкой цене и являются наименее качественным сырьем. Многочисленные добавки и многоэтапный процесс производства также не лучшим образом сказывается на качестве конечного продукта.

Для приготовления растворимого кофе практически никогда не используются зерна арабики, которые ценятся намного выше, чем робуста. Именно из дешевой робусты, перенасыщенной кофеином, зачастую производят напиток быстрого приготовления. Это обусловлено не только ее низкой стоимостью, но и высокой экстративностью, которая обеспечивает растворимые свойства продукта. Многочисленные манипуляции, которым подвергаются зерна, удаляют практически всю пользу первоначального продукта.

Иногда производители предлагают потребителю растворимый кофе без кофеина, но качество его страдает еще больше, поскольку здесь применяется разного рода кислота для удаления этого стимулирующего вещества. Эти кислоты остаются в продукции и, если это угольная кислота, то такой безкофеиновый кофе можно назвать самым безопасным для здоровья вариантом. Соединения других кислот, например, ортофосфорной, сернистой и прочих, являются по-настоящему токсичными.

Таким образом, можно сказать, что кофе в растворимом кофе действительно мало, в лучшем случае 15%. По сути, это экстракт натурального напитка из второсортного сырья. Поэтому, каждый сам решает, стоит ли ему пить напиток со столь громким названием «кофе».

Вред и польза

Растворимый кофе влияет на человеческий организм так же, как и натуральный. К примеру, в этих напитках уровень содержания бодрящих веществ почти одинаковый – в растворимом около 60 мл, в зерновом – 80 мл. Несмотря на меньшее содержание кофеина, сублимированный кофе на организм оказывает и негативное воздействие: от кофеина страдает нервная система, высокая кислотность влияет на функцию ЖКТ (добавление молока снижает уровень кислотности).

Известно, что главный элемент кофеин (вне зависимости от метода изготовления) повышает артериальное давление. Это значит, что гипертоники не могут пить такой напиток. Нельзя злоупотреблять кофе и мужчинам после 35 лет, так как они находятся в группе риска по развитию недугов сосудов и сердца.

Важно знать: рассматриваемый нами напиток гипертоникам противопоказан, но гипотоникам (страдающим от пониженного АД) в умеренных количествах может быть полезен

Также нужно обратить внимание на высокое содержание кислот. Если продукт употреблять каждый день, то повысится кислотность полости рта, сока желудка и слюны

Быстро разрушается и эмаль зубов.

Вред можно уменьшить, если прополоскать рот проточной водой после употребления напитка. Нельзя пить кофе и тем, кто имеет недуги ЖКТ. Кормящим и беременным женщинам следует отказаться от этого напитка. Ведь кофеин накапливается в грудном молоке, оказывает негативное влияние на нервную систему плода.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий