ГОСТ кофе

Введение

Введение

Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области производства кофе.Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.Недопустимые к применению термины-синонимы приведены в круглых скобках после стандартизованного термина и обозначены пометой “Ндп.”.Термины-синонимы без пометы “Ндп.” приведены в качестве справочных данных и не являются стандартизованными.Заключенная в круглые скобки часть термина может быть опущена при использовании термина в документах по стандартизации.Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия. Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.В случаях, когда в термине содержатся все необходимые и достаточные признаки понятия, определение не приводится и вместо него ставится прочерк.В стандарте приведены эквиваленты стандартизованных терминов на английском языке.Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом, а синонимы – курсивом.

4 Правила приемки

4.1 Правила приемки – по ГОСТ 15113.0.

4.2 Органолептические и физико-химические (кроме массовых долей кофеина и золы) показатели контролируют в каждой партии.

4.3 Массовые доли кофеина и золы контролируют при разногласиях в оценке качества натурального растворимого кофе.

4.4 Массовую долю углеводов контролируют при сертификации натурального растворимого кофе, а также при разногласиях в оценке его качества.

4.5 Контроль за содержанием токсичных элементов, афлатоксина B и радионуклидов осуществляют в соответствии с порядком и периодичностью, установленными изготовителем продукции по согласованию с территориальными органами госсанэпиднадзора Минздрава России.

4.6 При получении неудовлетворительных результатов контроля показателей качества и безопасности, указанных в 4.2-4.5, проводят повторный контроль из новой выборки удвоенного объема, взятой из той же партии. Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию.При превышении норм, указанных в таблице 3, хотя бы по одному из углеводов (общей глюкозе или общей ксилозе), исследуемый кофе должен быть расценен как фальсифицированный.

4.7 Каждую партию натурального растворимого кофе сопровождают удостоверением качества и безопасности, в котором изготовитель удостоверяет соответствие его качества и безопасности требованиям настоящего стандарта.

Вред употребления для организма

О том, вреден ли растворимый кофе, можно говорить, исходя из двух аспектов — психологического и физического. Важен психологический, когда происходит привыкание. Напиток ассоциируется с отдыхом, красивой жизнью. Он приносит моментальное наслаждение, но оно быстро проходит, чтобы восполнить эту пустоту, человек пьет еще и еще. Со временем проблема усугубляется — утром трудно проснуться без чашечки этого напитка. Постепенно начинаются появляться проблему на физическом уровне.

  • Растворимый кофе — это коварный враг для многих систем организма. Для каких именно? Здесь только некоторые примеры.
  • Нервная система. Негативному влиянию подвергается ЦНС. Учитывая, что происходит накопление, возникает привыкание на физическом уровне. Некоторые эксперты видят в этом эффект наркотика. Человек без чашки кофе не может полноценно работать, чувствует себя усталым, раздраженным, сонным. Формируются устойчивые отклонения в поведении, кофеман подвержен депрессии, тревожности.
  • ЖКТ. Кофе окисляет организм. Впоследствии это чревато желудочными заболеваниями, такими как гастрит, язва. Кроме того, это тяжелый продукт для печени и поджелудочной железы. Не рекомендуется пить кофе на голодный желудок — происходит интоксикация организма. Лучше выпить его через 30-50 минут после еды.
  • Мочевыделительная система. Кофе обезвоживает организм, поскольку обладает мочегонным эффектом. Вымывается кальций. Рекомендуется выпить стакан воды через 10-15 минут после «кофепития».
  • Сердце. Напиток вреден для «сердечников». Может превратить здоровых людей в «сердечников» при злоупотреблении. Особенно вреден в сочетании с сигаретой.

Переизбыток кофеина

Важно помнить принцип: слишком хорошо — тоже не хорошо. Кофеин повышает уровень дофамина, это позволяет чувствовать бодрость и прилив сил

Умеренное употребление кофе улучшает концентрацию, когнитивные способности, стимулирует расход энергии, обменные процессы и подавляет аппетит.

В тоже время кофеин является антагонистом аденозина — нуклеозида, появление значительного количества которого в организме человека является признаком утомления и истощения запасов энергии. Это значит, что в употреблении кофе нужно соблюдать умеренность. Разумная норма кофеина — 100-200 (300) мг в сутки.

Вопрос-ответ

Какая калорийность у растворимого кофе? Кофеин не генерирует энергию, заставляя наш организм тратить «неприкосновенные запасы» и не чувствовать при этом утомления. Это помогает на время, но впоследствии человеку требуется больше времени на отдых, на восстановление сил. Кроме того, постепенно у кофеманов формируется привыкание и зависимость, а злоупотребление кофе ведет к обезвоживанию (вследствие мочегонного эффекта).

Да, действительно, существует рекомендация употреблять вместе с кофе воду, но по другим причинам. Это необходимо для усиления вкуса кофе, снижения вероятности возникновения изжоги, понижения давления, а также снижения риска темного налета на зубах.

Для предотвращения обезвоживания рекомендуется дозировать употребление кофе и соблюдать общий питьевой режим. Все хорошо в меру — этого правила никто не отменял. И кофе тут не исключение. Поэтому вполне допустимо побаловать себя чашечкой вкусного напитка, но не переусердствовать: кофе литрами не придаст вам работоспособности, а наоборот, значительно ее снизит.

Кому нельзя категорически

  1. Пожилым людям: гипертония вкупе с бессонницей – два закадычных друга кофеинсодержащих препаратов;
  2. Людям с болезнями сердца, ЖКТ, мочеполовой системы, почек. Нарушение обменных процессов может спровоцировать внезапное ухудшение и переход болезни в острую стадию;
  3. Детям. Это обусловлено влиянием кофе на нервную систему, которая у детей еще не сформирована;
  4. Беременным женщинам. Если кофе хочется сильно, то стоит выбрать качественный зерновой напиток в количестве не более одной-двух чашек. В больших дозах употребление кофе приведет к нарушениям нормального метаболизма в организме будущей матери;
  5. Категорически противопоказан водителям, поскольку может вызывать отнюдь не бодрость, а непреодолимое и незаметное желание заснуть прямо за рулем.

Химический состав кофейного зерна

В составе кофейных зёрен – более 100 химических соединений. Многие из них при обжарке разлагаются, образуя вещества, влияющие на вкус и аромат кофе.

Вещества, влияющие на свойства кофе как напитка:

  • кофеин – алкалоид, выполняющий роль энергетика. В робусте больше кофеина, чем в арабике;
  • тригонеллин – алкалоид, который при нагревании разрушается с образованием никотиновой кислоты. Продукты распада тригонеллина вступают в реакции, образуя вещества, создающие приятный аромат обжаренных зёрен;
  • углеводы, в частности, моносахариды (глюкоза, фруктоза, лактоза, сахароза), придающие напитку сладкий привкус. В арабике – 8,2–8,3% сахаров, в робусте – 3,3–4,1%. Коричневый цвет обжаренных кофейных зёрен – следствие карамелизации сахаров при термической обработке;
  • жиры – при нагревании разлагаются, образуя кислоты. Именно из-за наличия жиров обжаренный кофе при длительном хранении приобретает прогорклый запах. Считается, что меньше всего жиров содержится в индийской арабике;
  • органические кислоты: лимонная, винная, яблочная, щавелевая, кофейная. Фруктовые кислоты придают напитку кислинку: цитрусовую или ягодную, иногда с винными нотами. Если в напитке ощущается неприятный привкус уксуса – значит, зёрна подвергались слишком долгой ферментации, из-за чего в них образовалась уксусная кислота. Такой вкус считается недостатком. Кислоты разлагаются при нагревании, поэтому в кофе тёмной обжарки практически не ощущается кислинка. Если хочется приглушить кислинку в кофе светлой обжарки, нужно готовить напиток в пуровере или заваривать по методу колд-брю;
  • хлорогеновая кислота (относится к органическим кислотам), сама по себе не имеющая горького привкуса. При обжарке она образует лактоны хлорогеновой кислоты, которые, в свою очередь разлагаются на фенилинданы – очень горькие вещества. Поэтому кофе из зёрен тёмной обжарки всегда больше горчит;
  • танины – соединения, придающие напитку горьковато-терпкий привкус.

Состояние информации для потребителей о кофе натуральном растворимом в соответствии с законом “О качестве и безопасности” и ГОСТ Р 51074 – 2003, реализуемого в магазине “В яблочко”.

Для исследования качества кофе и соответствия его ГОСТ Р 51074-2003 были взяты следующие образцы, реализуемые в магазинах сети “В Яблочко”: сублимированный кофе “Жокей”, сублимированный кофе “Nescafe Gold”, гранулированный кофе “Nescafe Classic”, сублимированный кофе “Черная карта Gold”, сублимированный кофе “Milagro Gold”.

В соответствии с ГОСТ Р 51074-2003 на каждую упаковочную единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукт:

– наименование изготовителя, его товарный знак (при наличии) и адрес;

– наименование продукта;

– тип натурального растворимого кофе;

– массу нетто упаковочной единицы;

– количество упаковочных единиц;

– дату изготовления и упаковывания;

– срок хранения и упаковывания;

– срок хранения с даты изготовления;

– обозначение настоящего стандарта

Таблица 12. Маркировка упаковочной единицы

Вывод. Все образцы имеют маркировку, соответствующую ГОСТ, никаких отклонений и нарушений не выявлено.

Качество кофе натурального растворимого, продаваемого в магазине “В яблочко” подтверждается сертификатами соответствия

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб – по ГОСТ 15113.0.

7.2 Определение органолептических показателей – в соответствии с приложением Б.

7.3 Определение массовой доли влаги – по ГОСТ ISO 11817 или ГОСТ ISO 11294.

7.4 Определение содержания кофеина – по ГОСТ ISO 20481 или ГОСТ ISO 4052.

7.5 Определение общего содержания золы – по ГОСТ 15113.8.

7.6 Определение содержания золы, не растворимой в кислоте – по ГОСТ 15113.8.

7.7 Определение содержания экстрактивных веществ – в соответствии с приложением 8.

7.8 Определение степени помола – в соответствии с приложением Г.

7.9 Определение металлических примесей, посторонних примесей и вредителей – по ГОСТ 15113.2.

7.10 Подготовка проб к минерализации – по ГОСТ 26929.

7.11 Определение токсичных элементов:

– свинца – по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178, ГОСТ 30538;

– мышьяка – по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628:

– кадмия – по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538:

– ртути – по ГОСТ 26927.

1 Область применения

     1 Область применения

Настоящий стандарт распространяется на натуральный растворимый кофе, представляющий собой высушенный экстракт натурального жареного кофе, предназначенный для быстрого приготовления горячих и холодных напитков кофе, для реализации в торговой сети, системе общественного питания, промышленной переработки и других целей.Стандарт распространяется также на декофеинизированный растворимый кофе.Требования по безопасности натурального растворимого кофе по 3.2.3 (в части массовых долей металлических и посторонних примесей) и 3.2.5, обязательные требования к качеству по 3.1, 3.2.2 и 3.2.3, в части идентификации – по 3.2.4, маркировки – по 3.5.

Алфавитный указатель терминов на русском языке

дефекты кофе

37

зерна кофейного диаметр

35

зерно кофейное

11

зерно кофейное плоское

32

зерно слоновое

34

караколь

33

кофе

1

кофе Арабика

2

кофе Арабуста

6

кофе декофеинизированный

31

кофе зеленый

17

кофе Либерика

4

кофе муссонированный

21

кофе мытый

18

кофе мягкий

19

кофе натуральный жареный

23

кофе натуральный жареный в зернах

24

кофе натуральный жареный молотый

25

кофе натуральный растворимый

27

кофе натуральный растворимый гранулированный

29

кофе натуральный растворимый порошкообразный

28

кофе натуральный растворимый сублимированный

30

кофе немытый

20

кофе полированный

22

кофе Робуста

3

кофе сырой

17

кофе Эксцельса

5

мезокарп

9

обжаривание зеленого кофе

49

оболочка пергаментная

10

оболочка серебристая

16

оболочка сухая пергаментная

15

перикарп

14

плод кофейный свежий

7

плод кофейный сухой

13

помол кофе

50

примеси кофе посторонние

36

промывка

45

промывка кофейных зерен

45

пульпа

12

пульпа кофейного плода

12

пульпирование

43

пульпирование кофейных плодов

43

сепарация зеленого кофе

48

сортировка кофейных плодов

42

способ обработки влажный

41

способ обработки кофейных плодов влажный

41

способ обработки кофейных плодов сухой

38

способ обработки сухой

38

сушка кофейных зерен

46

сушка кофейных плодов

39

удаление перикарпа

40

удаление сухой пергаментной оболочки

47

ферментация

44

ферментация кофейных зерен

44

экзокарп

8

экстракт кофейный жидкий

26

4 Правила приемки

4.1 Правила приемки – по ГОСТ 15113.0.

4.2 Органолептические и физико-химические (кроме массовых долей кофеина и золы) показатели контролируют в каждой партии.

4.3 Массовые доли кофеина и золы контролируют при разногласиях в оценке качества натурального растворимого кофе.

4.4 Массовую долю углеводов контролируют при сертификации натурального растворимого кофе, а также при разногласиях в оценке его качества.

4.5 Контроль за содержанием токсичных элементов, афлатоксина B и радионуклидов осуществляют в соответствии с порядком и периодичностью, установленными изготовителем продукции по согласованию с территориальными органами госсанэпиднадзора Минздрава России.

4.6 При получении неудовлетворительных результатов контроля показателей качества и безопасности, указанных в 4.2-4.5, проводят повторный контроль из новой выборки удвоенного объема, взятой из той же партии. Результаты повторного контроля являются окончательными и распространяются на всю партию.При превышении норм, указанных в таблице 3, хотя бы по одному из углеводов (общей глюкозе или общей ксилозе), исследуемый кофе должен быть расценен как фальсифицированный.

4.7 Каждую партию натурального растворимого кофе сопровождают удостоверением качества и безопасности, в котором изготовитель удостоверяет соответствие его качества и безопасности требованиям настоящего стандарта.

Химический состав кофе

Состав кофе будет отличаться у сырых и жареных кофейных зерен, у молотого и растворимого напитка, а также у каждого сорта присутствует свой особенный набор элементов, и он полностью до сих пор не изучен. Но его основные компоненты хорошо изучены. Главный из них — кофеин.

Концентрация остальных веществ зависит от сорта и почвы, на которой растение выросло. Многие вещества появляются после обжаривания зерен. Около 80% из них отвечают за вкус конечного напитка. Кофе состоит из алкалоидов, фенольных соединений, белков, сахара и полисахаридов, органических кислот, липидов, минералов, аминокислот и др.

В кофе содержится значительное количество сложных органических соединений. Это белки и аминокислоты, выполняющие питательную и энергетическую функции для клеток организма. Кофейные зерна — один из редких продуктов растительного происхождения, в котором содержатся незаменимые аминокислоты, которые организм получает из мяса и рыбы. Такие аминокислоты не синтезируются в организме человека и участвуют в восстановительных функциях клеточных механизмов и поддерживают иммунитет на достаточно высоком уровне.

Структура молекулы кофеина

Сырые зерна

Химический состав кофе — это белки, жиры, углеводы, кофеин, танин, минеральные вещества, витамины, среди которых В1, В2, Е, ниацин, а также органические кислоты и такие микроэлементы, как кальций, магний, натрий, железо, калий, медь. Если сказать кратко, это углеводы, вода и кофейные масла. Более 50% состава занимают такие углеводы, как клетчатка и сахара. Они являются телом напитка.

Жареные кофейные зерна

При физико-химическом воздействии вещества в кофе изменяется из-за частичного разложения и образования новых веществ. Так, при обжарке зерно теряет до 18% влаги, а увеличивается в 1,5 раза. Сахара карамелизуются, из-за чего цвет меняется на темный. Клетчатка распадается на кислоты и спирты. Жиры частично распадаются на кислоты. Содержание кофеина существенно не меняется, потому что зерно теряет влагу, а концентрация сухих веществ возрастает.

Помимо белковых веществ, жиров, углеводов, органических кислот, пищевых волокон, воды, золы, в состав жареных зерен входят витамины В2, Е, ниацин и такие микроэлементы, как кальций, натрий, фосфор и железо.

Растворимый кофе

Формула кофе — это белковые вещества и углеводы, на долю которых приходится 50-60% общей массы сырого кофе. Растворимый кофе отличается от натурального, так как производители добавляют много химических добавок и ароматизаторов. Существует еще органический кофе, процесс создания которого предполагает высушивание кофейного экстракта.

В отличие от растворимого неорганического кофе, где натуральные вещества составляют только 20% от общего состава, в органическом этот процент немного выше.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность118.7 кКал1684 кКал7%5.9%1419 г
Белки15 г76 г19.7%16.6%507 г
Жиры3.6 г56 г6.4%5.4%1556 г
Углеводы7 г219 г3.2%2.7%3129 г
Вода7 г2273 г0.3%0.3%32471 г
Зола1 г
Витамины
Витамин В2, рибофлавин1 мг1.8 мг55.6%46.8%180 г
Витамин РР, НЭ24 мг20 мг120%101.1%83 г
Ниацин24 мг
Макроэлементы
Кальций, Ca100 мг1000 мг10%8.4%1000 г
Натрий, Na3 мг1300 мг0.2%0.2%43333 г
Фосфор, Ph250 мг800 мг31.3%26.4%320 г
Микроэлементы
Железо, Fe6.1 мг18 мг33.9%28.6%295 г

Однако химический состав растворимого кофе включает еще белки, жиры, углеводы, органические кислоты, пищевые волокна, воду, золу, витамины В2, ниацин, кальций, натрий, фосфор и железо.

Варианты приготовления

Чтобы приготовить простой растворимый кофе, необходимо взять:

  • 240 мл кипятка;
  • 2 чайные ложки растворимого порошка;
  • 2 чайные ложки сахара, если желаете;
  • немного молока или сливок по вкусу;
  • можно добавить различные пряности или ванильный экстракт для более пикантного вкуса.

Для того чтобы приготовить взбитый растворимый кофе, потребуется:

  • 1 ч. л. растворимого кофе;
  • 180 мл молока или сливок;
  • лед — 5 кубиков;
  • сахарный песок — 2 ч. л.;
  • по желанию можно добавить ваниль или шоколад.

Для приготовления растворимого латте понадобится:

  • 1 ч. л. кофе;
  • 2 чайные ложки кипятка;
  • 240 мл кипятка;
  • по желанию можно добавить сахар (пару чайных ложек);
  • пряности и какао добавляется по вкусу.

Для того чтобы приготовить напиток по простому рецепту необходимо вскипятить воду, она должна быть почти кипящей. Вскипятить воду можно в микроволновой печи, на плите или в электрическом чайнике. Для заваривания нужно дать минуту, чтобы вода чуть-чуть остыла.

Количество порошка нужно рассчитывать, исходя из имеющегося количества воды. Если вы не знаете пропорции, то в большинстве случаях они прописаны на банке кофе.

На этапе добавления сахарного песка и пряностей следует ориентироваться на такие пропорции:

  • на 240 мл жидкости понадобится 1 ч. л. сахара;
  • вкусовые добавки стоит добавлять, исходя из предпочтений любителя.

Этапы приготовления:

  • Для любителей шоколада можно добавить какао-порошок или шоколадный сироп.
  • Классический вкус поможет получить некоторое количество капель ванильного экстракта.
  • Для более пряного аромата следует смешать душистый перец, кардамон, корицу, мускатный орех.
  • Можно вместо сахара и пряных добавок использовать ароматизированные сухие сливки.
  • Налейте стакан горячей воды.
  • Добавьте нужное количество растворимого кофе.
  • Влейте нужное количество сливок либо молока. Их количество зависит от ваших предпочтений. Молоко поможет быть цельным, кокосовым, можно разбавлять кокосовое молоко с обычным. Некоторые любители кофе предпочитают не добавлять молочные продукты в приготовленный кофе.
  • Последним этапом будет тщательное перевешивание всех компонентов в чашке.

Egoiste Noir

Цена 400 рублей.

Известный немецкий производитель и в 2020 году обеспечивает максимальный контроль производства на всех этапах процесса, поэтому Egoiste Noir отличается невероятными вкусовыми качествами. При изготовлении используется арабика, выращенная на просторах Кении — зерна перерабатываются методом глубокой заморозки. Egoiste Noir относится к премиум-классу, что сказывается на стоимости. Стеклянная банка максимально сохраняет свойства гранул — готовый напиток практически ничем не отличается от свежезаваренного.

Плюсы:

  • Отменное качество сырья.
  • 100% арабика.
  • Аромат, вкус идентичны натуральному.
  • Темный насыщенный цвет.
  • Заметный бодрящий эффект.

Минусы:

Высокая стоимость.

Обязателен ли ГОСТ на ГОСТы

кофе? являются стандартами, которые рекомендованы добровольного для использования. В некоторых случаях обязательность продиктована ГОСТов законами. Например, строительные или нормативы транспортные.

Для кофе ГОСТ является всяком, во добровольным случае, пока. Уже идет обязательном об дискуссия введении ГОСТов, но это явно будущего вопрос.

Если же производитель проставил на этикетке соответствии о отметку своего кофе ГОСТу, а вы выяснили, это что не так, то производитель будет нести закону по ответственность.

ГОСТ – сертификация добровольная, но если признает ее производитель, то и требования ее он обязан выполнять, иначе законодательно наступают утвержденные последствия.

Алфавитный указатель терминов на русском языке

дефекты кофе

37

зерна кофейного диаметр

35

зерно кофейное

11

зерно кофейное плоское

32

зерно слоновое

34

караколь

33

кофе

1

кофе Арабика

2

кофе Арабуста

6

кофе декофеинизированный

31

кофе зеленый

17

кофе Либерика

4

кофе муссонированный

21

кофе мытый

18

кофе мягкий

19

кофе натуральный жареный

23

кофе натуральный жареный в зернах

24

кофе натуральный жареный молотый

25

кофе натуральный растворимый

27

кофе натуральный растворимый гранулированный

29

кофе натуральный растворимый порошкообразный

28

кофе натуральный растворимый сублимированный

30

кофе немытый

20

кофе полированный

22

кофе Робуста

3

кофе сырой

17

кофе Эксцельса

5

мезокарп

9

обжаривание зеленого кофе

49

оболочка пергаментная

10

оболочка серебристая

16

оболочка сухая пергаментная

15

перикарп

14

плод кофейный свежий

7

плод кофейный сухой

13

помол кофе

50

примеси кофе посторонние

36

промывка

45

промывка кофейных зерен

45

пульпа

12

пульпа кофейного плода

12

пульпирование

43

пульпирование кофейных плодов

43

сепарация зеленого кофе

48

сортировка кофейных плодов

42

способ обработки влажный

41

способ обработки кофейных плодов влажный

41

способ обработки кофейных плодов сухой

38

способ обработки сухой

38

сушка кофейных зерен

46

сушка кофейных плодов

39

удаление перикарпа

40

удаление сухой пергаментной оболочки

47

ферментация

44

ферментация кофейных зерен

44

экзокарп

8

экстракт кофейный жидкий

26

ПРИЛОЖЕНИЕ А (рекомендуемое). Способы упаковывания натурального растворимого кофе

А.1 Упаковывание в потребительскую тару

А.1.1 Натуральный растворимый кофе фасуют массой нетто от 1,0 г до 500,0 г включительно. Допускается по условиям договора для предприятий общественного питания, промышленной переработки и других потребителей фасовать натуральный растворимый кофе массой нетто более 500,0 г до 10000,0 г включительно.

А.1.2 Натуральный растворимый кофе упаковывают в:- банки металлические по ГОСТ 12120 или по техническому документу;- банки стеклянные, банки из полимерных материалов – по нормативному или техническому документу;- пакеты по ГОСТ 24370 из комбинированных термосвариваемых материалов на основе алюминиевой фольги или металлизированной пленки;- мешки-вкладыши полиэтиленовые пленочные по ГОСТ 19360 – по условиям договора для предприятий общественного питания, промышленной переработки и других потребителей.

А.1.3 Допускается пакеты по ГОСТ 24370 с натуральным растворимым кофе комплектовать и укладывать в дополнительную потребительскую тару (групповая упаковка) по нормативному и техническому документу.

А.2 Упаковывание в транспортную тару

А.2.1 Фасованный натуральный растворимый кофе упаковывают в транспортную тару:- термоусадочную пленку (групповая упаковка) по нормативному и техническому документу;- ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13511, ГОСТ 13512, ГОСТ 13516 и ящики из картона по ГОСТ 13515 массой нетто до 20 кг;- ящики из древесины и древесных материалов по ГОСТ 10131, ящики из древесины и древесных материалов многооборотные N 1-22, 25-33 по ГОСТ 11354 массой нетто до 25-30 кг.

А.2.2 Фасованный натуральный растворимый кофе по условиям договора для предприятий общественного питания, промышленной переработки и других потребителей упаковывают в:- мешки бумажные четырехслойные по ГОСТ 2226 массой нетто до 30 кг – для перевозок автомобильным транспортом;- мешки бумажные пяти-шестислойные или бумажные четырехслойные, вложенные в мешки по ГОСТ 30090 массой нетто до 30 кг – для перевозок железнодорожным транспортом.

A.3 Допускается по условиям договора использовать аналогичные указанным в А.1 и А.2 отечественные и импортные виды потребительской и транспортной тары по нормативному или техническому документу.

Разновидности кофе и ассортимент

Компания развивает несколько линий продуктов, чтобы каждый покупатель нашел подходящий для себя вариант.

Растворимо-молотый

Для этого типа используется сложная технология In-Fi. Вкус и аромат получаются насыщенными, хотя напиток готовится не больше 1 минуты. На дне стакана остается характерная для свежего кофе гуща.

В данной категории можно выделить 3 вида:

  1. O, Extra Original. На 30% состоит из измельченных натуральных зерен. В процессе изготовления применяется арабика сорта «Гранд Крю», имеющая особый ягодный оттенок. По описанию на официальном сайте кофе Эгоист, вкус получается изысканным и утонченным. Напиток не имеет кислого и горького послевкусия.
  2. S, Very Special. Данный вариант немного дороже предыдущего, т.к. кофе поставляется из Кении. После варки можно почувствовать запах малины и ежевики.
  3. Egoiste Special. Содержит только 20% арабики, которая выпадает в осадок и придает особый аромат. Выпускается в 2 формах: в одноразовых стиках и коробках.

Растворимо-молотый кофе состоит из измельченных натуральных зерен.

Растворимый

Ассортимент бюджетного растворимого кофе Эгоист наиболее широкий, т.к. пользуется высоким спросом.

В топ-4 самых популярных продуктов этой категории входят:

  1. Special. Создается с помощью кенийского зерна. Во вкусе присутствуют кислинка и цитрусовые ноты. Упаковка продается за 400-500 руб.
  2. Privat. Сочетает в себе сразу несколько видов кофе из Северной Америки и Африки, за счет которых достигается высокое качество напитка. Премиум продукт производится в Швейцарии.
  3. Platinum. Благодаря комбинированию со смесью «ВераКруз» получается фруктовое послевкусие. Главными недостатками являются высокая цена (700-800 руб.) и наличие брака (из-за транспортировки).
  4. Extra Original. Наиболее крепкий и терпкий напиток. Он редко продается в розничных магазинах, но его можно встретить в кофейнях.

Растворимый кофе пользуется высоким спросом.

Серия Egoiste Noir

Элитная швейцарская линяя «Ноир» включает в себя 3 вида напитка, приготовленных по разным технологиям:

  1. Egoiste Noir в зернах. Отличается высокой крепостью. Это достигается благодаря темной обжарке. В напитке присутствуют слабые ноты горького шоколада и ванили.
  2. Молотый. Благодаря универсальному среднему помолу порошок можно использовать для варки в турке, кофемашине. Вкус получается мягким, поэтому данный продукт часто используется для приготовления капучино и латте.
  3. Растворимый. Сублимированное вещество, содержащее в себе до 20% кофеина. Характеризуется гармоничным сочетанием горечи и кислинки.

Серия Noir отличается высокой крепостью.

Egoiste Espresso

Зерновой «Эспрессо» популярен в американских кофешопах. Он имеет ноты жареного ореха, яблока и фундука. Молотый продукт хранится в вакуумной упаковке, которая продлевает срок годности и упрощает транспортировку.

Egoiste Espresso подходит для стандартных кофеварок и профессионального оборудования, однако имеет высокую цену (1000 руб.).

Egoiste Velvet

Данная линейка товаров «Вельвет» упаковывается в фиолетовую упаковку. Она отличается полностью натуральным составом, в который входит арабика из Эфиопии и Папуа, и вкусом молодого красного вина. Порошок изготавливается на заводе в Германии.

Velvet отличается натуральным составом.

В капсулах

В отдельную категорию выделяются продукты в капсулах. Оболочка подходит ко многим современным кофемашинам. В них закладывается стандартный продукт, но более тщательного помола, чтобы аппарат не повредился при варке.

Есть 3 вида:

  1. «Эспрессо». Отличается от стандартного тем, что плоды обжариваются на дубовых дровах, а затем перемалываются до однородной массы. Цвет готового порошка — черный, а вкус терпкий и немного горький.
  2. «Спешиал». Имеет менее выраженный запах, если сравнивать его с другими товарами данной линейки.
  3. «Велв». Производится в маленьком цехе в Италии. По вкусовым качествам не отличается от рассыпного кофе.

История марки Egoiste

История жизни кофе этой марки начинается в 2014 году. В тот год на рынке презентовали всемирно известный сегодня бренд Эгоист. Родовыми корнями он уходит в США, по официальной версии в лице дистрибьютора выступает североамериканская группа Coffee Globe LLC. Производитель — компания HACO Ltd (Швейцария). Дополнительно завод по изготовлению находится в Германии. Кофеманы восприняли новый бренд с энтузиазмом, несмотря на высокую стоимость товара.

Изысканный вкус получается благодаря собственной технологии производства

Отличительной особенностью является то, что производитель самостоятельно контролирует весь процесс по изготовлению: от обжарки и до фасовки. Слоган марки кофе Эгоист — «Ты не можешь без него!». И это действительно оправдано и актуально. После появления этого напитка на кухни, многие покупатели отмечают, что уже не хочется менять его на что-нибудь другое. Конечно, все это благодаря уникальной технологии производства и опыту, накопленному за время существования бренда.

Виды растворимого кофе

Высушить кофейный экстракт можно несколькими способами, благодаря чему получаются различные виды напитка.


Фото: https://pixabay.com/photos/coffee-cafe-coffee-powder-grounded-206142/

Порошковый

Из кофейного экстракта удаляют воду методом горячей сушки. Экстракт распыляют в специальной камере, где он обрабатывается струёй воздуха высокой температуры. В результате получается мелкий сухой кофейный порошок.

Гранулированный

Чтобы получить гранулы, кофейный порошок обрабатывается паром, сбивая мелкие частички в комочки. Именно эту форму растворимого кофе чаще всего предпочитают потребители.

Сублимированный

Кофейный экстракт охлаждают до температуры -6 °С, наносят тонким слоем на барабан или стальную ленту и подвергают глубокой заморозке до -40 °С. При быстрой заморозке (до 4 минут) выделяются светлые кофейные частички мелкой фракции. Длительная заморозка (от 10 минут до 3 часов) образует крупные коричневые гранулы.

Лёд дробят и помещают в вакуум, в котором вода мгновенно расширяется и удаляется с помощью конвекции.

Этот способ достаточно трудоёмкий, поэтому полученный продукт порой стоит дороже натуральных кофейных зёрен.

Топ 5 по версии Росконтроля

  1. Nescafe Classic. Гранулированный кофе от . Страна производитель Россия. Цена: примерно 200 руб. за 150 гр.;
  2. Auchan «Café soluble Tradition». Гранулированный напиток от «CAFE LIEGEOIS». Страна производитель Бельгия. Цена: примерно 261 руб. за 150 гр.;
  3. «Московская кофейня на паяхъ» Арабика. Сублимированный напиток из Арабики от ЗАО «Московская кофейня на паяхъ». Страна производитель Россия. Цена: примерно 197 руб. за 150 гр.;
  4. Bushido Original. Сублимированный напиток от HACO Ltd. Страна производитель Швейцария. Цена: примерно 838 руб. за 150 гр.;
  5. Ambassador Platinum. Сублимированный напиток от ООО «ГРАНД-НН». Страна производитель Россия. Цена: примерно 322 руб. за 150 гр.;

Но исследования исследованиями, а вкусовые рецепторы населения не обмануть, поэтому на основе реальных отзывов составлен следующий рейтинг.

6 Правила приемки

6.1 Правила приемки – по ГОСТ 15113.0. Растворимый кофе принимают партиями. Партией считают определенное количество продукции одного наименования, одинаково упакованной, изготовленной одним изготовителем по одному документу в определенный промежуток времени, сопровождаемое товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость продукции.

6.2 Порядок и периодичность контроля показателей безопасности растворимого кофе устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.

6.3 Массовую долю влаги, продолжительность растворения в воде и содержание металлических примесей, а также органолептические показатели контролируют в каждой партии.

6.4 Содержание кофеина, общей золы, глюкозы и ксилозы контролируют только при наличии разногласий в оценке качества растворимого кофе.

7 Методы контроля

7.1 Отбор проб-по ГОСТ 15113.0.

7.2 Определение органолептических показателей – в соответствии с приложением Б.

7.3 Определение массовой доли влаги – по ГОСТ 15113.4.

7.4 Определение содержания кофеина – по ГОСТ ISO 20481 или ГОСТ ISO 4052.

7.5 Определение общего содержания золы – по ГОСТ 15113.8.

7.6 Определение продолжительности рзстворения в воде – в соответствии с приложением В.

7.7 Определение металлических и посторонних примесей – по ГОСТ 15113.2.

7.8 Определение содержания глюкозы и ксилозы воде – в соответствии с приложением Г.

7.9 Подготовка проб к минерализации – ло ГОСТ 26929.

7.10 Определение токсичных элементов:

– свинца – по ГОСТ 26932. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538:

• мышьяка – по ГОСТ 26930. ГОСТ 30538. ГОСТ 31628;

– кадмия – по ГОСТ 26933. ГОСТ 30178. ГОСТ 30538:

– ртути – по ГОСТ 26927

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий