Можно ли кофе при повышенном холестерине

Полезные свойства

А теперь – о приятном. Кроме необыкновенного вкуса и чудесного аромата, какими полезными свойствами обладает любимый многими напиток?

Бодрит

Стимулирующий эффект – это главный “бонус” кофейной чашечки. Когда нужно взбодриться, сосредоточиться, да и просто проснуться, многие из нас пьют этот ароматный напиток. Кто-то любит “поколдовать” на собственной кухне и знает, как варить кофе правильно. Кто-то предпочитает доверить это профессиональному бариста и идет в кофейню.

Лично я предпочитаю готовить его дома, обычно с молотой корицей и кардамоном. А если нужно усилить “пробуждающий” эффект, пью с лимоном. Что касается подсластителей – без сахара обойтись не могу, поэтому добавляю пару ложечек тростникового. Некоторые пьют с медом, но мне не очень нравится такое сочетание вкусов.

Кроме бодрости, концентрации внимания, повышения работоспособности, чашечка натурального черного кофе снимает головную боль.

Борется со стрессом

Не все знают, что натуральный кофе способствует выработке гормона счастья серотонина. Регулярное разумное потребление напитка предотвращает развитие депрессивного состояния, помогает справляться со стрессом. Особенно актуально это для женщин. Представительницы прекрасного пола, выпивающие по паре чашечек в день, на 20 % реже испытывают депрессию, чем остальные дамы.

А кофе с коньяком усиливает этот эффект, поскольку алкоголь препятствует распаду серотонина в мозгу

Но в этом случае важно помнить о чувстве меры

Помогает в профилактике онкологии

Как показали исследования, в двух чашках натурального кофе содержится половина суточной нормы антиоксидантов. Они-то, а точнее полифенолы, снижают риск развития онкологических заболеваний разной локализации на 20 %.

И это усредненный показатель. Например, для мужчин, выпивающих до 4 чашек кофе ежедневно, риск заболеть раком простаты снижается почти на 70 %. А всего лишь пара чашечек уменьшает вероятность развития рака печени на 35 %.

Ускоряет метаболизм

Китайские исследователи обнаружили, что всего 3 чашки кофе в день разгоняют метаболизм на 11 %. А еще способствуют скорейшему расщеплению жиров и снижению веса. Эффект можно усилить, если приготовить чашечку кофе с имбирем. Такой напиток заодно еще и согреет, и иммунитет укрепит. Речь идет, разумеется, о натуральных кофейных зернах или молотом кофе.

Продлевает жизнь

Это свойство объясняется наличием все тех же антиоксидантов в составе, которые борются со свободными радикалами. Плюс способность напитка снижать вероятность тромбоза и даже профилактировать инфаркт и инсульт. Кофе также помогает сохранить когнитивные функции и уменьшает риск развития дегенеративных заболеваний мозга. Это существенно улучшает качество жизни пожилых людей.

Широкомасштабные европейские исследования выявили связь между любовью к кофе и продолжительностью жизни. Оказалось, что всего 2-3 чашки напитка в день на 18 % снижают риск преждевременной смерти.

Заменители

Учеными был составлен перечень заменителей кофеиносодержащего напитка. В него попала вода и простая доступная пища, придающая энергию и не причиняющая вреда организму. Данные продукты помогут поддерживать работу всего организма, окажут легкий тонизирующий эффект и улучшат состояние здоровья в целом.

ПродуктПолезные свойства
Очищенная водаОбезвоживание может снижать работоспособность и вызывать усталость. Стакан прохладной воды утром придаст сил и восполнит потребность организма в жидкости.
Черный шоколадСодержит дофамин и эндорфин. Способствует улучшению настроения.
Сок цитрусовыхУлучшает работу головного мозга.
ЯблокиТонизируют мышцы, улучшают концентрацию и внимательность.
ЯгодыПоддерживают баланс липидов в крови, насыщают организм витаминами и микроэлементами.
ОрехиПомогают восстановить силы после физических нагрузок, утоляют чувство голода.
Черный/зеленый чайПридает сил и энергии. В чае тоже есть кафестол и кофеин, но в небольшом количестве. Поэтому он отличается мягким действием и не причиняет вреда.
БананыПомогают справиться с умственной усталостью.

Наиболее популярным заменителем напитка из кофейных зерен считается цикорий. Он стимулирует иммунитет, улучшает микрофлору кишечника, восстанавливает нервную систему, помогает избавиться от приступов тахикардии и выводит из организма токсины. Также в нем содержится инсулин, поэтому употребление цикория рекомендовано даже диабетикам.

Для его приготовления необходимо пару чайных ложек порошка залить водой и довести до кипения. После следует уменьшить огонь и проварить его в течение 2-3 минут. Затем выключить и оставить на 30 минут. Перед употреблением настой нужно процедить через ситечко. Можно добавить немного меда или сахара.

Кофе и цикорий

Необходимо помнить, что избыточное накопление ЛПНП в крови может спровоцировать развитие тяжелых патологий, в первую очередь заболевания сосудов и сердца

При ежедневном употреблении кофе важно подобрать максимально щадящую его разновидность и не злоупотреблять даже качественным продуктом Многое в этом случае зависит от общего рациона питания и образа жизни

Как зерна влияют на показатели холестерина

Употребляя кофе ежедневно и задаваясь вопросом о влиянии зерен на уровень холестерина, нужно знать об их особенностях. Нужно сразу оговориться, что рассуждать придется только о чистом натуральном продукте, без всяких добавок.

Ведь если человек пьет кофе с молоком, он должен учитывать, что в этом продукте уже содержится холестерин, особенно если молоко с большим процентом жирности. В кофейных зернах есть элемент под названием кафестол – именно он способен поднять уровень холестерина в крови при регулярном употреблении напитка в большом количестве.

Учеными были проведены новые исследования, в ходе которых удалось доказать прямое влияние кафестола на состояние капилляров и содержание холестерина в крови. Напрямую вещество и холестерин не связаны, но кафестол нарушает механизм всасывания собственного холестерина в тканях кишечника, негативно воздействуя на его стенки.

Какие сорта кофе богаты «вредным» кафестолом

Повышает холестерин в крови не каждый сорт кофе, поскольку содержание элемента кафестола в них различное. От какого вида напитка следует отказаться, если есть проблемы с увеличением холестерина:

  • по-скандинавски – по-другому он называется «настоящим мужским напитком». Его особенность в приготовлении – молотые зерна не варят, а лишь дожидаются момента закипания, причем при этом используется чеснок;
  • эспрессо – при повышенном холестерине лучше не употреблять, поскольку данный кофе содержит массу кафестола;
  • напиток, приготовленный с помощью кофейника или френч-пресса – способ приготовления не менее важен.

На сегодняшний день существует масса сортов кофе, а именно от того, какой из них пьет человек, зависит, останутся ли показатели холестерина в крови в норме или повысятся. Полностью здоровым кофеманам невредно употреблять горячий напиток даже перечисленных видов, если речь не идет о ежедневных больших дозах.

Растворимый кофе

Травы от повышенного холестерина

Новейшие исследования, проведенные с целью выяснения пользы и вреда кофейного напитка для людей с повышенным холестерином, выявили, что растворимый кофе является самым безопасным для данной группы пациентов.

Кафестол – вещество, которого становится больше в напитке при процессе длительной варки. А вот растворимый кофе нет необходимости долго готовить. Многие люди недолюбливают растворимый напиток, считая его ненатуральным.

Однако в процессе приготовления зерна также обрабатывают – обжаривают, молят, после чего растворимый кофе просто высушивают потоком горячего воздуха, а молотый – варят. В итоге в обоих случаях получается натуральный готовый продукт.

Если раньше производители добавляли в растворимый кофе дихлорэтан (в процессе изготовления), то сейчас санитарные нормы не позволяют использовать данную добавку. Поэтому любители растворимого напитка могут быть спокойны – продукт полностью натурален, хотя обладает менее выраженным ароматом, нежели молотый.

Однако врачи утверждают, что именно растворимый кофе можно пить без страха повысить показатели холестерина в крови, поскольку его не нужно подвергать долгой термической обработке с выделением кафестола.

Полностью или частично ограниченные продукты

Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.

Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.

Ограничивают:

  • говядину (1-2 раза в неделю);
  • красную рыбу;
  • желтки яиц;
  • картофель;
  • жирные сыры;
  • орехи;
  • гречневую крупу;
  • мёд.

Кофеин при атеросклерозе

Человеку с уже имеющимся атеросклерозом необходимо придерживаться строгого диетического питания и не употреблять продукты с холестерином и те, которые повышают его уровень. Отдельно стоит сказать и про кофе.

Крепкий кофе при употреблении в большом количестве способен спровоцировать стеноз сосудов. При перекрытии просвета сосуда холестериновой бляшкой любое сужение провоцирует еще большее ограничение объема для прохождения крови по сосуду. Кофейный напиток после стеноза действует на сосуды расслабляюще, поэтому при первой и второй степенях атеросклероза он не навредит больному, если:

  • сварен по правильному рецепту;
  • доза – не более двух чашечек в день;
  • напиток не крепкий.

Категорически запрещено употребление при диагностированной гипертонии, ранее перенесенных инфарктах и инсультах, а также при прогрессировании атеросклероза до третьей и четвертой стадий.

Основные моменты

Если не рассматривать лишь черный кофеек, а обратиться к другим популярным сочетаниям, можно отметить, что напиток с молоком будет иметь в составе холестерин, ведь в молоке присутствуют жиры животного происхождения.

На первый взгляд кофе и холестерин в крови не взаимосвязаны друг с другом, однако это не так. Ученые провели немало исследований, и нашли ответ на вопрос: повышает ли кофе холестерин? В продукте присутствует вещество кафестол, который этому способствует. Наличие кафестола зависит от метода подготовки кофейных зерен. Он образовывается при варке натурального кофейка и также имеется в маслах.

Вещество приводит в работу процесс формирования холестерина, воздействуя на рецепторы тонкой кишки. Есть ли прямая связь между кофейным напитком и холестерином, было выявлено с помощью научных разработок.

Воздействие кафестола изменяет работоспособность механизма, контролирующего холестерин, внутри. Уклониться от пагубных действий напитка можно. Разумеется, не стоит пить его людям, имеющим проблемы с сосудами, особенно при холестерине с высоким показателем.

Состав продукта и его влияние на организм

Несмотря на простоту напитка и его низкую калорийность (в одной чашке порядка 9 Ккал), сами кофейные зерна не являются столь простыми, как может показаться на первый взгляд, а имеют крайне сложный и разнообразный состав.

Кофеин – тот самый основной компонент, содержащийся не только в кофе, но и в чае, добывается промышленным путем для дальнейшего использования в энергетических напитках.

Кофеин воздействует на центральную нервную систему, повышая ее активность, вследствие чего повышается умственная и физическая работоспособность, исчезает сонливость, происходит высвобождение дофамина (гормона, вызывающего ощущение удовольствия).

Кроме того, новые исследования с использованием высоко технологического оборудования показали, что кофеин понижает агрегацию тромбоцидов, то есть снижает риск слипания мелких частиц, которые в последствии образовывают тромбы.

Никотиновая кислота (витамин B3) — витамин, участвующий во множестве обменных реакций, в том числе и в липидном обмене. Одна чашка натурального зернового кофе (100 мл «эспрессо») содержит от 1,00 до 1,67 мг никотиновой кислоты.

Известно, что при приеме более 3-4 мг никотиновой кислоты в сутки, в крови человека значительно снижается уровень холестерина, ЛПНП , повышается уровень ЛПВП (так называемого «полезного холестерина»).

В никотиновой кислоте содержится витамин PP — один из главных витаминов, решающих процессы преобразования энергии, жира и сахара. Кроме того, он укрепляет мелкие капилляры, нормализует структуру и эластичность сосудов, улучшает кровообращение.

Также никотиновая кислота расширяет мелкие кровеносные сосуды, улучшая в них циркуляцию веществ, повышает фибринолитическую активность крови. Благодаря столь широкому спектру фармакологических свойств, никотиновая кислота активно используется в комплексе лечения атеросклероза и некоторых других сосудистых заболеваний.

Кафестол — молекула, содержащаяся в нефильтрованных сортах арабики (в фильтрованных напитках содержится в крайне малом количестве). Как правило, кафестол образуется в большинстве своем во время варения. По структуре он похож на смолу, не растворим в воде, а при попадании в организм нарушает липидный обмен, изменяет активность клеток печени, а также синтез желчных кислот.

Помимо этих трех наиболее интересующих нас компонентов, в кофейных зернах также содержатся:

Влияние чрезмерной дозы кофеина на организм.

азотистые вещества;

жиры;
белки;
углеводы;
эфирные масла;
сахар;
витамин B6.

Инфо

Гиперхолестеринемия – серьезное состояние, которое характеризуется повышением уровня холестерина низкой плотности в крови. Этот “плохой” холестерин имеет вязкую и липкую структуру, из-за чего его частицы слипаются, образуя так называемые атеросклеротические бляшки. Они прикрепляются к сосудистым стенкам, препятствуя нормальному току крови. В результате этого усиливается нагрузка на сердечную мышцу, нарушается питание тканей и отмечаются частые скачки давления.

Естественно, что все это негативным образом сказывается на самочувствии человека. Его начинают беспокоить такие симптомы, как:

  • учащенное сердцебиение;
  • бледность и сухость кожных покровов;
  • судороги;
  • отеки;
  • быстрая утомляемость;
  • забывчивость и т.д.

Помимо этого, увеличиваются риски развития:

  • сердечной недостаточности;
  • инсульта;
  • инфаркта.

Чтобы не допустить таких последствий, для выведения вредного холестерина из организма врачи назначают своим пациентам специальные препараты, а также диету, которой им придется придерживаться на протяжении всей жизни. Она подразумевает ограничения в употреблении определенных продуктов и напитков. Но только с ее помощью можно поддерживать свое состояние и предупредить прогрессирование болезни.

Активные вещества

Кофе для здорового человека не вреден, если употребляется в меру, но даже полезен, так как тонизирует путем стимуляции ЦНС, обогащает организм витамином Р и макроэлементами (калий, железо, фосфор, кальций), что полезны для кроветворной системы. Но при злоупотреблении вызывает нервное возбуждение в раздражительность, привыкание, влияет на репродуктивную функцию, повышает холестерин и артериальное давление. В то же время кофе низкокалорийный: на чашку напитка приходится всего 8 ккал. Но благодаря большому количеству эфирных масел, ощущается насыщение.

Еще немного о пользе и вреде

Выступая в роли стимулятора для клеток мозга, напиток улучшает работоспособность, устраняет мигрени при пониженном давлении и помогает устранить депрессию. Употребление напитка устраняет риск развития болезни Альцгеймера, предотвращает развитие онкозаболеваний, заставляет желудок работать быстрее и снижает риск цирроза печени. Выводит песок из почек и помогает им работать лучше. Однако, несмотря на довольно обширное положительно влияние, пить кофе вредно в первую очередь из-за обезвоживания организма, которое часто не замечается. Кроме того, кофейный напиток может препятствовать усвоению калия в организме.

Влияние на холестерин


Чрезмерное употребление кофе может спровоцировать сердечный приступ. Ученые пришли к выводу, что частое употребление напитка повышает холестерин. Это происходит из-за содержания вещества под названием кафестол в зернах, которое оказывает влияние:

  • на активность печеночных клеток, отвечающих за выработку желчи и желчных кислот;
  • на выработку рецепторов, контролирующих содержание холестерина в крови;
  • на общее состояние, поэтому при злоупотреблении кофе способно спровоцировать сердечный приступ.

Продукты, снижающие холестерин

Благодаря своим свойствам, они помогают эффективно снизить концентрацию вредных липопротеидов и увеличить количество полезных. Наиболее эффективными в этом плане являются:

  • Оливковое масло холодного отжима. Самое полезное при высоком холестерине. Источник растительных стеринов. Понижает общий холестерин на 13-15%.
  • Авокадо. Содержит самое большое количество фитостеринов из всех фруктов. Эти вещества снижают способность тонкого кишечника всасывать жировые частицы, выводят их из организма. Если ежедневно съедать на завтрак по половинке авокадо, через 3-4 недели концентрация общего холестерина понизится на 8-10%, но только при условии соблюдения правил здорового питания.
  • Киви, яблоки, черная смородина, арбузы. Настоящие природные антиоксиданты. Нормализуют липидный обмен, устраняют свободные радикалы. Понижают холестерин на 5-7% при употреблении на протяжении 2-3 месяцев.
  • Соя, бобовые культуры богаты растительной клетчаткой. Она эффективно очищает сосуды, быстро связывает липопротеиды низкой плотности, выводит их из организма прежде, чем они попадут в общий кровоток.
  • Брусника, клюква, гранат, клубника, красная смородина, малина, красный виноград понижают уровень холестерина на 15-18%. Ягоды богаты полифенолами. Очищают сосуды, выводят из организма вредные вещества. Предотвращают развитие онкологических заболеваний, сахарного диабета.
  • Тунец, скумбрия, треска, форель, лосось. Рыба содержит жирные кислоты (омега-3, омега-6). Они регулируют липидный обмен, очищают сосуды от атеросклеротических бляшек, укрепляют мембраны клеток. Рыбу рекомендуется вводить в рацион каждый день, в небольшом количестве (100-200г). Через 2-3 месяца уровень хороших липопротеидов вырастет на 5%, плохих – снизится на 20%.
  • Льняное семя, злаки, отруби, геркулес. Содержат большое количество грубых растительных волокон, которые выступают в роли сорбентов: впитывают жироподобные частицы, токсины, выводят их из организма.
  • Чеснок. Нормализует липидный обмен, увеличивает синтез ЛПВП, очищает сосуды.
  • Мед, пыльца, перга. Укрепляют иммунитет, нормализуют давление, улучшают обменные процессы, восстанавливют поврежденные сосуды.
  • Все виды зелени богаты лютеином. Освобождают организм от токсинов, шлаков, вредных липопротеидов. Защищают от развития атеросклероза.

Влияние в зависимости от вида алкогольных напитков

Все напитки, содержащие алкоголь, имеют спиртовую основу. Спирт получают из картофеля, злаковых культур, свеклы. В его состав входят вредные элементы, в том числе сивушные масла, оказывающие негативное воздействие на организм. Сырой продукт проходит стадию очищения путем специальной технологической обработки.

Однако даже после этих действий из спирта не исчезают вредные компоненты: соли тяжелых металлов, альдегиды, эфиры, фенолы. Кроме того, при изготовлении алкогольных жидкостей производители добавляют в продукт ароматизаторы, красители. Полученные напитки не содержат холестерин.

Потребление алкоголя оказывает различное влияние на уровень холестерола в крови. Степень его воздействия на организм зависит от крепости и метода изготовления напитка.

Распитие спиртного в умеренном количестве не вызывает увеличение уровня ЛПНП.

Виски готовится из зерен ржи, пшеницы или ячменя путем перегонки, соложения и выдерживания в дубовых бочках в течение длительного времени. При производстве виски злаки подвергаются проращиванию и сушке горячим методом. Это позволяет семенам сохранить свои полезные качества. Крепость напитка составляет 40 – 50 градусов.

Употребление спиртного, изготовленного подобным образом, в небольшом количестве способно принести пользу пациентам, страдающим гиперхолестеринемией. Виски содержит эллаговую кислоту, которая считается мощным антиоксидантом.

Это вещество способствует:

  1. Торможению процессов старения организма;
  2. Улучшению работоспособности сердца и сосудов;
  3. Разжижению крови;

Также эллаговая кислота предупреждает появление атеросклеротических бляшек в сосудах.

Коньяк производится из белого виноградного вина, которое выдерживается в дубовых резервуарах. Минимальная крепость выдержанного коньяка – 40 гр.

Напиток содержит:

  • Танин;
  • Этиловые эфиры;
  • Дубильные компоненты;
  • Органические кислоты.

Спиртное обладает некоторыми положительными свойствами:

  1. Противовоспалительными;
  2. Антиоксидантными;
  3. Помощь в усвоении витамина С.

Коньяк в умеренных дозах поможет нормализовать уровень холестерола, улучшить кровообращение и состояние сосудов, поднять настроение.

Вина имеют различный состав и крепость, которая может достигать 9 — 26 гр. Такой напиток содержит полезные вещества и антиоксиданты в своем составе. Красное вино считается наиболее полезным, поскольку помогает снизить уровень холестерола в организме, укрепить сосудистые стенки, улучшить качество крови.

В водке содержится вода и зерновой спирт. В качестве дополнительных компонентов могут добавляться:

  • Стабилизаторы;
  • Сахар;
  • Ароматизаторы;
  • Загустители;
  • Растительные элементы;
  • Пряности.

Крепость напитка достигает 40 градусов. Водка в небольших дозах способна уменьшить показатели холестерола, улучшить кровообращение, расширить сосуды.

Шампанское

Содержание спирта в шампанском минимально. Напитки, изготовленные на отечественном производстве, чаще всего являются разновидностью игристого белого вина. В отличие от другого спиртного, рассматриваемый вид алкоголя нельзя назвать полезным для холестеринового уровня.

Кроме того, шампанское оказывает неблагоприятное воздействие на самочувствие человека. Поскольку после его поступления в организм происходит сильное расширение сосудов, а затем их резкое сужение.

Многие задаются вопросом, есть ли в пиве холестерин. Врачи утверждают об отсутствии жировых веществ в хмельном напитке. Пиво и холестерин имеют прямую связь, какой именно она будет, зависит от количества выпитой жидкости.

Умеренный прием качественного продукта (не более ½ л/сут.) снижает уровень низкоплотных липопротеинов, повышает ЛПВП, укрепляет сердце, сосуды, уменьшает вероятность развития заболеваний сердечно-сосудистой системы на 30%. Однако злоупотребление может нанести вред здоровью.

При поступлении в организм больших доз пива происходит:

  • Угнетение выработки тестостерона;
  • Снижение полового влечения;
  • Сужение сосудов;
  • Стимуляция процессов накопления жиров;
  • Нарушение гормонального фона;
  • Усиление продуцирования эстрогена;
  • Ухудшение работоспособности сердечно-сосудистой системы.

Эстрогены влияют на формирование низкоплотных липопротеинов.

Отношение к кофе меняется

Научный интерес к кофе растет по мере того, как появляются все новые работы, подтверждающие его положительное влияние на здоровье. Хотя долгое время назвать кофе полезным продуктом мало кто решался. Алкалоид кофеин, который содержится в кофе, оказывает стимулирующее действие на сердечно-сосудистую и нервную системы, а при длительном применении может вызывать и зависимость. Кофе оказывает возбуждающее действие на организм и повышает кровяное давление. Как следствие, бессонница, а у гипертоников увеличивается риск инсульта. Кофеин содержится не только в кофе, присутствует он и в семенах, орехах и листьях ряда растений, произрастающих в Южной Америке и Восточной Азии, таких как чай, какао, мате, гуарана, кола и некоторые другие. Он синтезируется растениями для защиты от вредителей. А у насекомых-опылителей, наоборот, вырабатывается зависимость от кофеина.

Статистика уверяет: сегодня ученые из разных стран провели уже более 19 тысяч исследований полезных и опасных свойств кофе. Так, в июле этого года были опубликованы результаты самого масштабного за последнее время исследования влияния кофе на продолжительность жизни.

Оно охватило 521 330 человек в возрасте от 35 лет, проживающих в десяти странах Европы: Дании (11%), Франции (14%), Германии (10%), Греции (5%), Италии (9%), Нидерландах (8%), Норвегии (7%), Испании (8%), Швеции (10%) и Великобритании (17%). Проводилось оно совместно Оксфордским университетом, Имперским колледжем Лондона и Международным агентством по изучению рака (IARC) в рамках масштабного исследования EPIC (Европейское перспективное исследование рака и питания). Добровольцы были привлечены к участию в 1992–2000 годах и на протяжении в среднем 16,4 лет регулярно заполняли опросники, посвященные их питанию. Помимо этого были задействованы и результаты биохимических тестов. К концу исследования от разных причин скончались около 41 693 человек. Среди причин смерти: рак, инсульты, болезни сердца и проблемы с кровообращением.

Исследование показало обратную связь между употреблением кофе и заболеваниями печени и органов пищеварения, самоубийством у мужчин, раком у женщин, заболеваниями сердечно-сосудистой системы. У тех, кто выпивал по три чашки кофе в день и более, риск смерти от всех причин был ниже, чем у людей, которые не пили кофе вовсе. Ученые пришли к выводу, что употребление кофе связано с уменьшением риска смерти от различных причин. И это соотношение не менялось в зависимости от страны.

Цветущие ветви Coffea arabica / wikipedia.org

Но если первое исследование касалось только европейских стран, то исследование Университета Южной Каролины, результаты которого были опубликованы в августе, было сосредоточено в первую очередь на небелом населении Соединенных Штатов. В нем приняли участие афроамериканцы (17%), коренные гавайцы (7%), американцы японского происхождения (29 %) и латиноамериканцы (22%) в возрасте от 45 до 75 лет. Хотя и белые американцы в нем тоже приняли участие (25%). Всего исследование охватило 185 855 человек. Участники также заполняли опросники и отвечали на вопросы о диете, личной жизни и здоровье. В ходе исследования 58 397 участников – около 31 процента – умерли. Основные причины преждевременной смерти – сердечно-сосудистые заболевания (36%) и рак (31%).

Согласно данным исследования, люди, которые потребляли одну чашку кофе в день, были на 12 процентов менее склонны к смерти, по сравнению с теми, кто не пил кофе. Эта зависимость была еще сильнее для тех, кто пил от двух до трех чашек в день – у них вероятность смерти была меньше на 18 процентов. Более низкая смертность отмечалась независимо от того, употреблялся обычный кофе или кофе без кофеина.

«Кофе содержит много антиоксидантов и фенольных соединений, которые играют важную роль в профилактике рака, – говорит один из авторов исследования Вероника Сетяван. – Хотя это исследование не показывает причинности и не указывает на то, какие именно химические вещества в кофе могут повлиять на продление жизни, но уже ясно, что кофе можно включить в здоровую диету и образ жизни».

Оба исследования отделяли курильщиков от некурящих, поскольку известно, что курение сокращает продолжительность жизни и связано с различными заболеваниями. Однако было обнаружено, что кофе также оказывает обратное воздействие на смертность среди курильщиков. Курение не снижает положительного влияния кофе.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий