Какой кофе лучший
Несмотря на очень популярный во всем мире миф о том, что в Италии производится самый лучший кофе, вынуждены Вас разочаровать. Кофе в Италии не производится. В связи с климатическими условиями, кофейные деревья в этой стране не выращивают.
В стране открыто много предприятий, занимающихся обжаркой кофе. Почти каждое из них выпускает зерна хорошего качества, пригодных для дальнейшего использования как в машинах эспрессо, так и в домашних кофе-машинах. Итальянцы считают, что кофе, кроме хорошего качества, должен обладать и доступностью. Поэтому кофе, в том числе и на экспорт, готовится так, чтобы полученный из него эспрессо был качества выше среднего.
Лучшими марками итальянского кофе заслуженно считаются Lavazza, Illy, Cartapani и Trombetta. Торговая марка Illy принадлежит семье Илли из Триете, а Lavazza была основана в 1895 году как маленький семейный бизнес Луиджи Лавацца. В 18 веке никто и предположить не мог, что семейное дело через двести лет станет лидером продаж в десятках стран мира. Сегодня офисы этой компании расположены в столицах многих стран мира.
Несмотря на такой громкий успех и широкое распространение семья Лавацца и сегодня продолжает бережно хранить рецепты и знания, завещанные им прадедом основателем. Компания контролирует процессы создания кофе, начиная от сбора плодов до обжарки и помола.
История появления кофе в России
Скорее всего, никого не удивит, что история распространения кофе в России началась с поездок Петра Первого в Европу. Он живо интересовался всеми новыми веяниями европейской моды и незамедлительно привозил их на родину. Первое время кофе считался напитком исключительно высшего сословия. Более того, простой народ того века во многом осуждал реформы Петра, подрывающие привычные устои и попирающие церковные традиции. Поэтому самого правителя сравнивали с чертом, а горячо любимый им кофе называли напитком дьявола.
Кофе везут в Россию отовсюду, но лидерами по импорту зерен в нашу страну на 2018 год являются:
- Вьетнам (29%);
- Бразилия (19%);
- Индонезия (11%) .
История эспрессо
В последнее время ходить в кафе и пить кофе стало модно, и как бы появился такой образ жизни. Приглашать друзей не к себе домой, а в кафе на чашечку кофе. Заказывая классический эспрессо, мы даже не задумываемся, что этот способ заваривания был изобретен в Италии, а после широко распространился по всему миру. И сегодня жители Америки и Европы, а так же Ближнего Востока и Азии предпочитают именно такой кофе.
https://www.youtube.com/watch?v=aBLYSO0DSVIVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Coffee Around The World (https://www.youtube.com/watch?v=aBLYSO0DSVI)
В середине 20 века произошло сильное изменение в подходе к приготовлению кофе. Пар был исключен из эспрессо машины. Вместо этого вода нагревалась не более чем до 92 градусов и пропускалась под большим давлением через кофе. Именно тогда и появился вкус эспрессо, который мы знаем сегодня. Постепенно аппараты совершенствовались, и сейчас эспрессо делается очень быстро и с точным соблюдением температуры.
Африка в кофейном поясе
Африка — историческая родина кофе. Несмотря на сложные политические, экономические, социальные условия жизни и работы в этом регионе, Африка поставляет лучшие сорта кофе. Африканская часть кофейного пояса пересекает более 30 государств. Сюда же относится и остров Мадагаскар. Каждая страна характеризуется особенностями сбора, первичной обработки кофейных ягод. Часть стран ориентирована на поставки кофе в определённые регионы или сотрудничают с обжарщиками на контрактных условиях, другая часть — специализируется на выращивании дешёвой робусты. Рекомендуем начать знакомиться с африканским кофе из Эфиопии и Кении.
Центральная Америка
Мексика
Страна продает в год 4 миллиона мешков кофе. Главный потребитель мексиканского урожая— США. Часть поставок идет в Европу. Местную арабику называют низинной, так как основные кофейные плантации расположены на высотах 400-900 метров. Мексиканский кофе достаточно крепкий с ясно выраженной кислинкой.
Гватемала
Гватемальские кофейные плантации расположены большей частью на вулканических высокогорьях. Гватемальский кофе крепкий со сложным насыщенным вкусом. Особенность здешней арабики в том, что в стране выращиваются ее старинные сорта, такие как типика, когда-то повсеместно распространенная.
Вулканические почвы придают аромату кофейных зерен характерный «дымный» оттенок. Эта особенность гватемальского кофе в совокупности с приверженностью к старым узнаваемым сортам и естественному способу выращивания сделали его очень популярным в мире.
Гондурас
Кофе из этой страны используют для приготовления смесей и купажей. Здесь также основу кофейной экономики составляют семейные фермы.
Сейчас пользуются спросом плантационные сорта из Гондураса. Это моносорта, выращенные в отдельных хозяйствах в небольших объемах. Качество такого кофе очень высокое, его закупают целенаправленно.
Разновидности
В мире насчитывается 90 видов кофейных деревьев из семейства мареновых. 20 из них приносят плоды, которые пригодны к употреблению. И только с двух видов люди собирают зерна, которые поставляют на заводы.
Арабика: аравийский сорт, который растет на высокогорных территориях до 2500 метров над уровнем моря. Отличается насыщенным ароматом. Несмотря на трудности при выращивании, лидирует в экспорте кофе – 60% от всех видов.
Робуста: конголезский сорт, нетребовательный к условиям содержания. Содержит вдвое больше кофеина, чем арабика. Менее ароматный, оттого и менее ценный. Составляет 20% от всего объема выращиваемых кофейных зерен.
Другие разновидности: арабуста, либерика, эксцельса. Подробности в статье «Название и характеристики сортов кофе».
Как растет кофейное дерево?
Растение выращивают на плантациях, устроенных на высокогорных склонах на высоте от 1000 до 2500 м. Сам процесс состоит из следующих этапов:
- Семена проходят обработку, после чего их кладут в емкости для проращивания. Спустя 10 недель появляются ростки.
- Когда саженцы достигают 5 см высоты, их пересаживают во вместительные емкости, переносят в теплицу. Некоторые фермеры отказываются от теплиц, считая, что высадка сразу в открытый грунт закаляет и укрепляет растения. Они высаживают ростки на участки, защищенные от ветра, дождя и жаркого солнца высокими деревьями.
- В теплице кофейное дерево остается на 6–12 месяцев. За это время оно вырастает до 30 см или выше, после чего его перемещают на постоянное место – хорошо освещаемый, укрытый от ветра участок, на котором солнечные лучи будут падать на саженцы под углом.
- Первое цветение молодого растения начинается на третьем году его жизни. Цветы – белые, похожие на жасмин. Плоды при первом цветении завязываются не всегда, иногда ягоды могут появиться только через год.
- Срок цветения очень короткий – не дольше 2 дней. Затем лепестки осыпаются, завязываются плоды. Внешне они походят на вишню: имеют тот же окрас, форму и размеры.
- Полноценный урожай кофейное дерево дает в возрасте 5 лет. Созревают грозди ягод, окрашенных в фиолетовый или красный цвет.
- Созревание плодов некоторых сортов длится 8 месяцев, других – до 11. Сбор кофе проводят в разное время года, это зависит от места выращивания: Бразилия – с мая по сентябрь, Центральная Америка – с октября по март, Африка – с конца октября до апреля.
- Рост деревьев может достигать 9 м, и для удобства сборки урожая их подрезают до 3 м.
- Максимальный урожай кофейное дерево дает с 8 по 15 год выращивания, после чего продуктивность его снижается, но оно продолжает давать плоды до пятидесятилетнего возраста.
Цветок кофейного дерева Ягоды состоят из кожуры, мякоти и капсулы, где заключены 2 зерна. Иногда могут встретиться и односемянные ягоды.
Зеленые кофейные ягоды
1 кофейное дерево дает от 0,4 до 4 кг зерна, реже – 5 кг. Выращиваемые в экваториальном климате растения способны дать до трех урожаев за год.
Вскрытая кофейная ягода и два кофейных зерна
Сбор кофе производят двумя методами – ручным или машинным. Ручной метод трудоемок, но качество сборки самое лучшее. Он позволяет собирать только спелые плоды, так как ягоды на одном растении созревают не одновременно. Чтобы получить 500 г готового сырья, требуется собрать 2500 г ягод. Работу продолжают каждый день, пока не созреют все ягоды. Большая часть мирового урожая кофе собирается вручную.
Собранные кофейные ягоды
Машинный метод более прост – специальный комбайн проезжает через кофейные кусты и стряхивает с них все ягоды. После этого потребуется ручная сортировка плодов. Как правило, машинный метод используется на ровных почвах и в странах, где кофейные ягоды созревают примерно в одинаковое время.
Турецкий кофе: популярные марки
Климат страны не подходит для выращивания кофейных растений. Несмотря на это, на полках супермаркетов выставлен широкий ассортимент кофе. В продаже встречаются различные виды, однако фаворитом остается кофе в зернах.
марка | описание |
Kurukahveci Mehmet Efendi | Предприятие начало работать в 19 столетии. Сейчас на заводах используются новейшие разработки и технологии. Также учитывается многолетний опыт производства. Mehmet Efendi выпускает продукцию из зерен тонкого помола, из которой получается крепкий ароматный кофе. Упаковка, весящая 100 г, обойдется в 5-6 лир (или 55-65 рублей). |
Hisar Kahve 1928 | Корпорация, основанная в первой половине 20 столетия, выпускает кофейную продукцию на современном оборудовании. Использование в производстве последних технологических разработок в сочетании с накопленным за век работы компании опытом помогает выпускать высококачественные товары. Цена продукта (за 100 г) равна 5-7 лирам. Это 55-78 рублей. |
Cezbeli Kahve | Предприятие основано в Стамбуле. Производит растворимый кофе. Для изготовления используются отборные зерна сорта «Арабика». Упаковка весом 100 г стоит 5 лир (55-58 российских рублей). |
Kahve Dünya Türk Kahvesi | Производитель, работающий на турецком «кофейном» рынке с 2004 года. Поставляет молотый и растворимый кофе в магазины страны, а также экспортирует товар в зарубежные государства (Кувейт, Саудовскую Аравию, Румынию). 100 г сырья стоит от 5-ти до 7-ми лир (от 55 до 78 рублей). |
Ülker Cafe Grown | Компания Ülker, традиционно занимающаяся производством продукции из шоколада, выпускает растворимый кофе разных видов:
Стоимость составляет 50 курушей за пакетик (порционный). В переводе на российские деньги это 5-6 рублей. |
Nurettin Kocatepe Türk Kahvesi | Предприятие Kocatepe начало работу в 1948 году. На предприятии производится зерновой кофе. Сырье характеризуется высокой степенью обжарки. Однако это не влияет на вкус готового напитка, который остается мягким, без малейших признаков горечи. 100 г сырья стоит 6-7 турецких лир (66-78 рублей). |
Африка
Истоки кофе находятся именно на африканском континенте. Урожайность в регионе уступает странам Латинской Америки, но качество зерен остается неизменно высоким.
Эфиопия. На родине кофе деревья растут в естественных условиях на протяжении многих столетий. Их практически не культивируют в промышленных масштабах, а лишь собирают урожай. В стране ежегодно производят 6-7 миллионов мешков натурального органического кофе, который заслуженно признан одним из лучших на планете.
Уганда. Страна поставляет на мировой рынок 4 миллиона мешков в год. В основном — робусты для различных кофейных смесей. Есть в стране и арабика, которая очень высоко ценится среди любителей бодрящего напитка. Сегодня кофе из Уганды составляет конкуренцию популярным сортам, родом с острова Ява.
Кот-д’Ивуар. Около четверти века назад именно эта страна была главным соперником Бразилии и Колумбии. Однако политическая нестабильность в государстве негативно сказывается на объемах экспорта. Сегодняе Берег Слоновой Кости поставляет 2,5 миллионов мешков кофейных зерен в год, в том числе и робусту для Нескафе — торговой марки растворимого кофе крупнейшей корпорации Нестле.
Интересно отметить, что попытки выращивать кофе ведутся и в Австралии, а также Новой Зеландии. Но преимущественно равнинный пейзаж и чрезмерная сухость в этих странах не способствуют высоким урожаям.
Кофейный пояс
Оптимальные условия
Родина кофейных деревьев – Эфиопия и территория современного Йемена, который расположен на Аравийском полуострове. Здесь эти растения росли в дикой природе.
Для роста дерева и созревания плодов необходимы следующие климатические условия:
- среднегодовая температура воздуха – 20°С;
- количество осадков – 1000-1800мм в год;
- для некоторых деревьев нужно высокогорье.
Такие условия соответствуют тропическому климату. В других климатических зонах кофейные деревья встречаются, как декоративные неплодоносящие растения. От того, растет ли кофе на горных склонах или в долинах, зависят его вкус и запах.
Территория охвата пояса
Регионы, которые подходят по климатическим условиям для выращивания кофейных деревьев находятся вдоль экватора. Они отдаляются от него на 20° северной и южной широты. Коридор, который ограничен этими широтами, опоясывает планету. Отсюда и название кофейный пояс земли.
Согласно карте мира, пояс накрывает территории Южной и Центральной Америки, Центральной Африки, Юго-Восточной Азии, Австралии, Новой Зеландии и островов Океании. Всего же стран, где выращивают кофе, насчитывается 80. Но мировые экспортеры лишь 50 из них.
Товарооборот кофейного сырья составляет 5 млн. тонн в год. На этом рынке есть лидеры – страны производители кофе. Урожай измеряется тюками, в каждом 60 кг зеленых зерен.
Рассмотрим, в каких странах выращивают кофе.
Индонезия
Четвертая страна по производству, иногда оттесняет Колумбию с третьего, основная ее цифра 10-11 миллионов мешков. Именно на острова индонезийского архипелага голландцы привезли похищенные в Йемене саженцы кофейных деревьев. Тем самым было положено начало распространению производства кофе по другим странам мира.
Однако привезенные деревья арабики вскоре погибли, и плантаторы перешли на менее прихотливую робусту. Теперь она составляет 90% индонезийского кофе. Основное количество плантаций сосредоточено на Суматре и Яве. Самый известный и самый дорогой кофе в мире – «Копи Лювак» индонезийского производства.
Где больше всего в мире пьют кофе?
Основываясь на статистике Всемирной кофейной организации издание Independent опубликовало всемирный рейтинг стран по количеству кофе, которое выпивают их жители. В первой десятке стран-кофеманов оказались девять европейских стран, десятку замкнула Канада.
больше всего выпитых чашек кофе приходится на среднестатистического жителя Финляндии. В год он выпивает до 12 кг кофе.Скандинавские страны также составляют остальную часть пятерки. Возможно, жители этих стран нуждаются в чашке кофе, чтобы пережить холодные дни.
Ни США, ни Великобритания не входят в список 20 лучших потребителей кофе, отставая от таких, как Хорватия, Франция и Кипр.
20 крупнейших потребителей кофе в мире (в кг на душу населения в год)
Реально ли сделать кофейную плантацию на подоконнике
Вполне, причем дома лучше растут зерна арабики. Судя по изображениям, с растением собирают интересные интерьерные композиции. Если все сделать правильно, картинка получается привлекательной.
Как провести посадку кофейных зерен:
- используются не обжаренные смена кофе с заметным слоем мякоти;
- для повышения всхожести нужна подготовка семян: на 5-6 часов их помещают в теплую воду, снимают оболочку, затем помещают в биологический активатор;
- посадку проводят в прозрачной емкости с крышкой – семена заглубляются на 1,5-2 см и накрываются крышкой;
- субстрат обильно пролить теплой водою, поставить контейнер в хорошо освещенное тепло.
Как создать микроклимат новому «жильцу». Домашнее деревце лучше себя чувствует на восточном и юго-восточном окне. Чтобы не обжечь нежные листья, нельзя допускать соприкосновения со стеклом. Оптимальный температурный режим – 18-23 градуса, допустимый – 14 – 28. Комнату надо оборудовать увлажнителем воздуха, ведь кофе любит высокую влажность.
Как дома выращивают кофе. Кофейные ростки появляются через 1,5 – 2 месяца. На этапе формирования первых пар листочков каждый саженец размещают в основную емкость. В помещении взрослое дерево порадует плодами только на 4-й год. Урожайность символична – 200-300 граммов за 12 месяцев. Но зеленые зерна можно обжарить, намолоть и сварить ароматный кофе. В итоге получается вырастить собственный сорт культового Coffee с уникальным букетом вкуса и запаха.
Бразилия
Лидер по производству, Бразилия, обеспечивает более одной третьи мировых потребностей кофе. Площадь кофейных плантаций – 8,5 миллионов метров квадратных. Для сравнения, это территория 4/5 Европы. Кофейные деревья очень густо насажены, их насчитывается около 4 миллионов. Производство кофе обеспечивают многим людям рабочие места, задействовано, примерно, 3 миллиона человек. Разнообразие методов обработки кофейных зерен позволяет Бразилии делать кофе на разные вкусы. Легкий, пикантный насыщенный вкус кофе достигается специальной сухой обработкой «Сантос». Мягкий, сложный, легкий фруктовый вкус получается при полусухой обработке зерен. Влажный метод придает кофе приятный чистый аромат и легкую кислинку.
Время созревания урожая по регионам
Сроки созревания цитрусовых зависят от сорта и страны произрастания. С момента цветения до полного созревания плодов проходит от 6 до 14 месяцев.
Апельсины зреют долго. Потому готовый к сбору урожай способен висеть на ветках в течение 2-3 месяцев, не перезревая.
В некоторых странах цитрусовые спеют 2 раза за сезон. Благодаря такой особенности на прилавках магазинов апельсины лежат круглый год.
В большинстве стран-импортеров апельсинов в Россию цитрусовые созревают зимой или осенью. Поэтому в наших магазинах именно в холодное время года апельсины наиболее дешевые.
Сроки созревания в разных местах выращивания
Сроки созревания цитрусовых зависят от страны произрастания.
Возможные варианты:
- США. Апельсины собирают с октября по июнь и с марта по октябрь (в зависимости от сорта).
- Испания. Цитрусы поспевают с декабря по июль.
- Южная Африка. Сбор урожая продолжается с июля по декабрь.
- Египет. Апельсиновый сезон продолжается с января по июль.
- Турция. Радует плодами с января по май и с октября по декабрь.
- Аргентина. Фрукты собирают с мая по сентябрь.
- Уругвай. Экспортирует плоды с мая по июль, с августа по ноябрь, с июня по август (разные сорта).
- Марокко. Апельсиновые деревья плодоносят с ноября по март, с февраля по апрель (разные сорта).
- Абхазия. Плоды снимают зимой.
- Греция. Относится к странам, в которых плоды спеют зимой.
Сроки созревания разных сортов
Время созревания апельсинов зависит не только от того, откуда их везут, но и от сорта.
Самые популярные растения, которые производят в промышленных масштабах:
- Валенсия. Самый востребованный сорт апельсина. Отличается высокой сочностью и насыщенным вкусом. Кожура желто-зеленая. Именно эти плоды чаще всего встречаются на прилавках магазинов. В ЮАР и Уругвае созревание происходит с июля по декабрь, в Испании и Турции — с марта по июль, в Египте — с февраля по июль, в Греции и Аргентине — с мая по сентябрь.
- Вашингтон Навел. Крупные и сочные плоды без косточек. Кожура легко отделяется от мякоти, дольки хорошо разделяются. В Египте, Турции, Марокко, Греции фрукты созревают с ноября по май, в Аргентине и Уругвае — с мая по сентябрь.
- Селустиана. Оранжевые сочные плоды с насыщенным сладким вкусом. В Испании спеют с декабря по апрель, в Уругвае — с июня по август, в Марокко — с февраля по апрель.
- Шамути. Ароматные и сочные плоды со светло-оранжевой мякотью. Растут в Турции, Израиле. Собирают спелые плоды с января по март.
- Вашингтон Сангвин. Крупные апельсины с сочной мякотью и терпким вкусом. Урожай собирают в Марокко с февраля по апрель.
- Марок Лейт. Самый сочный сорт, плоды очень сладкие. Собирают их в Марокко с марта по июль.
Где выращивается кофе в мире
Кофе – культура капризная, тем не менее ее сегодня возделывают в 65 странах, расположившихся вблизи экватора, по обе стороны от него. Даже появился такой термин – «кофейный пояс Земли».
Вот страны-лидеры, на долю которых приходится более 70 процентов производимого и экспортируемого ценного продукта:
- Бразилия (ведущий экспортер);
- Вьетнам;
- Колумбия;
- Эфиопия;
- Индонезия;
- Индия.
Возникает вопрос: возможно ли выращивание кофе в России? В промышленных масштабах, к сожалению, нет. А вот экспериментальные попытки были и продолжаются.
Кофе впервые был выращен в 70-е годы прошлого века недалеко от Сочи, на адлерской опытной станции. Дальнейшим опытам помешала морозная зима 1999 г., погубившая посадки, однако плантацию (самую северную в мире!) удалось восстановить.
Африка
Практически все африканские государства, находящиеся в тропических широтах, выращивают кофе. Объемы экспорта с этого континента ниже, чем из стран Центральной и Южной Америки, однако качество оценивается выше.
Здесь традиционно выращивают арабику и робусту, но, помимо этих сортов, некоторые другие, которых не производят в других точках планеты, это кофе Excelsa и Liberica. Информацию о различиях арабики и робусты вы найдете здесь.
Объемы производства зерен принято измерять мешками (один мешок – это 60 килограммов кофе). На родине кофе, в Эфиопии каждый год поставляют на мировые рынки до семи миллионов мешков.
Уганда дает четыре миллиона мешков, Кот-д’Ивуар два с половиной миллиона.
Для тех, кто предпочитает продукцию, подаренную самой природой, практически нет альтернативы поставкам из Эфиопии (именно в этой стране по-прежнему много дикорастущих кофейных деревьев).
В Уганде выращивают в основном робусту, арабики – совсем немного, но зато отменного качества.
Что касается Республики Кот-д’Ивуар (в недавнем прошлом именовавшейся Берег Слоновой Кости), то она по производству кофе занимает третье место в мире, правда, в последние годы сдает позиции из-за нестабильной политической и экономической обстановки, зато является мировым лидером по экспорту какао. О том, как оно растет, в чем заключается польза и вред какао, противопоказания — об этом в нашей статье.
Кофе из этой страны традиционно приобретает корпорация Нескафе и производит из него растворимый напиток.
Азия
Из стран Азии больше всего кофе производит Вьетнам (до 30 миллионов мешков в самые удачные по погодным условиям годы). Продукция этого государства – арабика и робуста, а также разнообразные смеси и купажи.
Индонезийский экспорт приблизительно в три раза меньше, зато разнообразнее. К примеру, именно здесь производят самый дорогой в мире сорт Копи Лювак.
Кофейные гурманы знают, как получают эти зерна: сначала плоды кофейного дерева съедают и переваривают зверьки мусанги, а потом выделяют вместе с экскрементами.
Сырье проходит серьезную очистку, сушку, переработку. Знатоков такая необычная технология мало смущает, дело в том, что желудочный сок зверьков придает зернам удивительные качества, которых нет ни у одного другого сорта бодрящего напитка.
Есть в индонезийском экспорте и другие востребованные, элитные сорта — Суматра Манделинг, а также Торайя Сулавеси.
У индийских производителей кофе своя «фишка» — они придумали технологию «состаривания зерен», которую осуществляют под действием муссонных ветров на океаническом побережье.
Сорт, изготовленный по этому «сценарию», называется Малабарский Муссон. Индийский опыт переняли и в других государствах «кофейного пояса».
Центральная Америка
На долю государств Центральной и Южной Америки приходится почти половина всего объема производимого в мире кофе. Правда, качество у него не такое высокое, как в Азии и Африке.
Например, мексиканский урожай (4 миллиона мешков) почти весь уходит на изготовление смесей для кофемашин.
Гондурас при таком же или чуть большем объеме поставок умеет удивить ценителей ароматного напитка эксклюзивными сортами, самый интересный из которых – сорт Madeo.
Что касается Гватемалы, то гурманы особенно ценят сорт Антигуа. А всего страна производит в год до трех с половиной миллионов мешков, в основном, робусты и арабики.
Южная Америка
За бразильскими объемами производства кофе сегодня никому в мире угнаться не удается (40 миллионов мешков). Кроме того, этот кофе – один из наиболее дешевых, что также ставит Бразилию в более выгодное положение среди других государств-экспортеров.
В Колумбии главная ставка делается на качество. Здесь производят исключительно арабику, зато самую лучшую.
Перу может похвастаться эксклюзивными сортами, к примеру, Chanchamayo. Его хорошо знают ценители кофе. В основном же продукция из этой страны предназначена для купажей и блендов (смесей).
Виды кофе (кофейных зерен)
Насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе (Coffea). Но в промышленных масштабах используются только два из них :
Coffea arabica L. — кофе аравийский (вид зерна — «арабика»);
Coffea canephora Pierre ex Froehn. — кофе конголезский (вид зерна — «робуста»).
На эти два вида приходится по разным оценкам до 98 % производимого кофе. Этот объём делится в соотношении 69 % — арабика, 29 % — робуста. На остальные виды кофе приходится 2 % мирового производства.
Арабика
Арабика — наиболее распространённый вид кофе и наиболее ценный вид кофейного дерева. Именно арабику ценят во всем мире и селекционируют более интенсивно. Вид кофейного дерева кофе аравийский, из которого получают зёрна этого сорта, очень капризен: деревья растут на большой высоте (от 800 до 2100 м над уровнем моря) и требуют очень внимательного выбора условий для выращивания.
Этот вид кофе имеет нежный аромат и содержит меньше кофеина, чем кофе «робуста».
Чистые сорта арабики обычно не используют для приготовления эспрессо, так как этот способ приготовления не совсем полноценно раскрывает вкус каждого из сортов. Зерна арабики более крупные.
В плодах кофейных деревьев арабики содержится около 18% ароматических масел и 1-1,5% кофеина.
Средний размер зерна арабики – 0,7 см, но есть сорта-рекордсмены (Кения АА – размер зерен в 2 раза больше, Колумбия Супремо – в полтора, Марагоджип еще больше, этот сорт еще называют «Слоновым кофе»). Вообще, чем больше размер зерна, тем больше цениться кофе, но не всегда.
Арабика произрастает в основном в Бразилии и Центральной Америке.
Робуста
Робуста обычно считается менее изысканным сортом кофейного зерна с точки зрения аромата.
В то же время она содержит больше кофеина, поэтому робусту мешают с различными сортами арабики, чтобы создавать более крепкие смеси для эспрессо, что позволяет добиваться более качественной кофейной пенки и удешевляет смесь.
Деревья этого вида произрастают на меньшей высоте (200-900 метров), более устойчивы к резким перепадам температур и болезням. Одно дерево робусты дает гораздо больше урожая, чем дерево арабики, поэтому цены на робусту гораздо ниже
В плодах робусты меньше ароматических масел (порядка 8%), но больше кофеина (3% и более).
Кофе «робуста» широко распространен в Африке.
Другие виды
Другие виды, например, Либерика и Эксцельса (Coffea Dewevrei) используются для приготовления кофейных смесей, а также в косметологии и кондитерской промышленности, но не имеют промышленного значения
Классификация кофе
Названия кофейных сортов определяются следующими критериями:
страна производства;по названию порта, откуда осуществляется транспортировка продукта;по виду дерева;по наименованию плантации, где выращиваются деревья;по названию конкретной географической точки, где выращиваются растения;в соответствии с международной классификацией;коммерческое название.
Классификация зерен по качеству
-элитные сорта кофе – имеют маркировку АА и А;-хороший кофе – маркировка АВ;-зерна среднего качества – маркировка В и ВА;-зерна низкого качества – маркировка ВВ и С.
Классификация по географической принадлежности
-зерна из горной местности – SHG (Striktly High Grown);-зерна, выращенные в предгорьях — HG (High Grown);-зерна, выращенные на равнинной местности — CS (Central Standard);-очень твердые зерна — SHB (Strictly Hard Bean);-твердые зерна — HB (Hard Bean).
Классификация по процессу обработки зерен
– AP (American preparation) – подготовка по американской методике – из каждых 300 граммов сырья удаляют не более 23 дефектов;- EP (European preparation) – подготовка по европейской методике – из каждых 300 граммов сырья удаляют не более 8 дефектов.
Где растет лучшая гречка
Выделяют несколько видов гречихи:
- Гречиха посевная (Fagopyrum esculentum) — крупные гладкие плоды с четкими гранями.
- Многолистная гречиха (F. multifolium) культивируется на Дальнем Востоке, имеет мелкие морщинистые плоды с маловыраженной ребристостью.
- Татарская гречиха (F. tataricum) широко распространена в Индии, Таиланде, Китае и Японии как кормовая и пищевая культура. Из ее плодов пекут лепешки, делают горьковатую шоколадную пасту и травяной чай.
Самая лучшая и вкусная гречка — крупная. Такие плоды обычно у тетраплоидных сортов. Они отличаются высокой урожайностью и крупным зерном с большим содержанием белка. Известные тетраплоиды: Александрина, Лена, Илия и Марта. Основной поставщик вкусной и крупной гречи — Алтайский край.
Как растет кофейное дерево
Кофейное дерево — вечнозеленое растение, представляющее собой кустарники или небольшие деревца семейства Мареновые (Ru-biaceae). В зависимости от вида, оно достигает в высоту от 3 до 8 метров.
Листья у кофейного дерева имеют продолговатую форму и глянцевый оттенок, достигают до 14 сантиметров в длину. Когда-то их также использовали для изготовления напитка, делая отвар или высушивая и заваривая, как чайные. Цветы появляются у этого растения всего на два-три дня, а затем опадают. У них приятный аромат жасмина, и иногда их также заваривают. Ягоды кофейного дерева округлые и двусемянные, имеют желтый оттенок, а в процессе созревания краснеют. Плоды состоят из кожицы, похожей на пергамент, кисло-сладкой мякоти и двух семян.
Интересным фактом о кофейном дереве является то, что циклы, в соответствии с которыми оно плодоносит, тесно связаны с климатическими особенностями региона произрастания. А именно — чередующихся влажных и сухих сезонов. Во время сухого сезона дерево не растет, а накапливает полезные вещества, «замирая» на этот период. А затем, в сезон дождей, начинает активно расти, зацветать и плодоносить.