Мексиканский кофе

Классификация кофе по сортам

Сортов на основе арабики, робусты и их гибридов существует в мире огромное количество. Все перечислить невозможно, но условно сорта можно разделить на две большие группы.

  • Сорта широкого распространения. Например, Бурбон, Антигуа, Супремо, Сантос. Один и тот же сорт может выращиваться в разных странах, например, в Бразилии, Вьетнаме и Индонезии. В таком случае к названию сорта прибавляют его происхождение. Например, Пиберри Танзания или Марагоджип Бразилия.
  • Эксклюзивные моносорта, которые производятся в определенной местности или по определенной технологии. Например, Малабарский Муссон – индийский кофе с частичной ферментацией под влиянием муссонных ветров, а Олд Ява – искусственно состаренный индонезийский кофе.

Рецепты приготовления кофе по-мексикански

В Мексике кофейные напитки готовят по особой технологии. Есть далеко не один рецепт, дающий возможность в полной размере раскрыть вкусовые качества зерен и дополнить их новыми оттенками.

Классический рецепт

Для приготовления двух порций кофе по-мексикански понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 20 г измельченных зерен;
  • 10 г шоколада;
  • 10 г тростникового сахарного песка;
  • щепотка корицы и мускатного ореха;
  • 20 мл взбитых сливок.

Для получения ароматного напитка нужно выполнить такие действия:

  1. В турку всыпать измельченные зерна и влить воду.
  2. Поставить емкость на плиту и дождаться поднятия пенки.
  3. Отставить джезву в сторону и после оседания пены повторить эти же манипуляции.
  4. В одной емкости смешать корицу, сахарный песок и мускатный орех.
  5. Шоколад растопить и влить в чашки.
  6. Затем налить в посуду кофе и размешать.
  7. Сверху выложить смесь корицы с мускатным орехом и сахарным песком.
  8. Украсить полученный напиток взбитыми сливками.

Бодрящий мексиканский кофе

В процессе приготовления понадобятся следующие продукты:

  • по чайной ложке молотых зерен и какао;
  • 100 мл воды;
  • 20 мл сгущенного молока;
  • 2 кусочка рафинада.

Выполняется всего несколько действий:

  1. В джезву всыпать какао и кофейный порошок.
  2. Добавить в состав воду и заварить кофе.
  3. Перелить полученный напиток в чашку.
  4. Добавить в состав сгущенное молоко и размешать.
  5. Рафинад подать отдельно на блюдечке.

Кофейный напиток с текилой

Этот рецепт особо популярен среди мексиканцев. Благодаря его применению удается получить немного терпкий, ароматный кофе с ярким вкусом. При этом понадобятся:

  • 15 г молотых зерен;
  • 150 мл воды;
  • 15 мл текилы;
  • 30 мл ликера;
  • палочка корицы.

Этапов приготовления несколько:

  1. Любым удобным способом заварить кофейные зерна.
  2. В отдельной посуде смешать текилу и ликер.
  3. Добавить полученную смесь в горячий напиток.
  4. Украсить палочкой корицы.

Ассортимент

В таблицы представлены компании, занимающие основные сегменты рынка кофе.

Сегменты рынка кофе/Компании
Зеленый Натуральный жареный и молотый Растворимый
Бернард Родос Русский продукт Нестле (Нескафе)
Орими трейд Чибо Чибо
Орими трейд Крафт-Фудс (Максвелл Хауз и Якобс)
Крафт-Фудс Русский продукт
Каппа Гранд
Московская кофейня на паяхъ Московская кофейня на паяхъ (Арабика и Коломбо)
Боулинг НЭП (Жокей, Жардин)
Золотые купола (марка «Черная карта») Седа Интернешнл (бренд Ambassador)
Золотые купола (марка «Черная карта»)

Зерновой и молотый кофе в основном это Арабика, реже встречается смесь Арабики и Робусты. Зерновой кофе встречается в крупных супермаркетах и мелких специализированных магазинчиках. В торговых точках, где реализуются «все понемногу» обычно предлагают растворимый кофе. Соотношение по продажам в сегменте растворимого кофе

Ведущие компании, поделившие рынок растворимого кофе, представлены на диаграмме

Производитель Вид продукта Достоинства Ценовой диапазон
Гранд Классик, Бразилия спрей, без искусственных ароматизаторов, Приятный вкус и аромат LOW (относительно низкая цена)
Гранд Классик, Бразилия Молотый, качества арабики, без ароматизаторов Приятный вкус и аромат LOW (относительно низкая цена)
Золотые купола (Черная карта) Зерновой, молотый, растворимый Приятный вкус и аромат LOW (относительно низкая цена)
НЭП (Жоккей, Жардин) Зерновой, молотый, растворимый Приятный вкус и аромат LOW (относительно низкая цена)
Крафт Фудс Растворимый, молотый, зерновой (арабика) под маркой Якобс и Максвелл Хаус Аромат сохраняется с помощью специальной упаковки Moderate (средний диапазон цен)
Nestle (Нестле) Продукция реализуется под торговой маркой Нескафе: в виде сублимата, гранул, капсул, молотого кофе Отличается приятным нежным вкусом Moderate (средний диапазон цен)
Thcibo (Чибо) Молотый и в зернах. На рынке присутствуют 5 основных сортов кофе: Эспрессо (Milano Style, Sicilia Style), Золотая коллекция, Эксклюзив и Милд (арабика высокого качества) Богатый аромат, насыщенный вкус Moderate (средний диапазон цен)
Живой кофе Молотый и в зернах (Мокко, Эспрессо, Бурбон), высококачественная арабика Moderate (средний диапазон цен)
Lavazza, Италия Молотый, зерновой, арабика Считается одним из лучших брендов Moderate (средний диапазон цен)
Московская кофейня на паяхъ Зерновой, Арабика Moderate (средний диапазон цен)
Италия Бьянка Зерновой (Арабика, Робуста) Мягкий насыщенный вкус, густая пена Moderate (средний диапазон цен
Седа Интернешнл (Ambassador) Зерновой, растворимый, молотый Moderate (средний диапазон цен
Кофе Йемен Мокка Матари Зерновой, Арабика Острый шоколадный вкус с фруктовым послевкусием Premium
Кофе Блюз Австралия Скайбери Зерновой, Арабика (ребкий сорт) Тонкий аромат, насыщенный вкус с нотами цветов, пряностей и горького шоколада Premium

Какой алкоголь привезти из Мексики

Еще один напиток на основе сока агавы — это мескаль. Но, в отличие от текилы, мескаль производится из разных сортов агавы (их 8), а не только из голубой агавы. У мескаля более крепкий и сильный вкус. Часто, напиток продается с гусеницей внутри — считается, что обесцвеченная от алкоголя гусеница является показателем выдержки и качества мескаля. Производители мескаля в Мексике — те же самые, что и у текилы: «Don Julio», «Corralejo», «Herradura» и «El Jimador».

Помимо мескаля и текилы, на основе сока агавы делают напиток пульке. Это изобретение местных индейцев считается первым алкогольным напитком в стране. Он готовится из забродившего сока голубой агавы. Напиток не крепкий (от 2 до 8 градусов), светло-желтого цвета. По вкусу ближе к пиву, чем к мескалю.

Фото: Denis Mironov

Также из Мексики можно привезти аутентичные местные ликеры:

  • «Xtabentun». Ликер по рецептам древних майя. Напиток изготавливается на основе ферментированного меда, который был собран пчелами с цветка Xtabentun. К меду также добавляют анис и ром. Напиток в древности считался нектаром любви — от него слегка кружит голову, ощущение похоже на эйфорию. Напиток добавляют в кофе или пьют с медом и льдом.
  • «Yolixpa». По составу напиток ближе к бальзаму — его изготавливают из 23 видов трав. Ранее напиток с очень горьким вкусом использовался только в медицинских целях, но для туристов сейчас производят более сладкую версию. Есть подслащенные варианты с кофе, апельсиновым соком, соком маракуйи, кокосовым молоком.
  • «Kahlua». Этот менее экзотичный напиток активно продается на международном рынке, но на своей родине он стоит дешевле. «Kahlua» — это кофейный ликер с добавлением рома и ванили. Обычно, «Kahlua» используется в коктейлях, но также можно пить самостоятельно — мексиканцы употребляют его с молоком.

Вино в Мексике тоже производят, но в Европу оно практически не экспортируется, поэтому словосочетание «Мексиканское вино» звучит странновато. Из белых вин туристам рекомендуют попробовать «Casa Madero 2V» (отлично подходит к морепродуктам); из красных — «Casa Madero 3V» со зрелым, терпким вкусом.

Мексиканский ликерФото: Denis Mironov

Редкие разновидности кофейных зёрен

Львиная доля всей кофейной промышленности строится на производстве робусты и арабики. Но существует ещё несколько ярких сортов кофе, которые достойны внимания гурманов. Например: эксцельза, либерика или марагоджип.

Эксцельза

Крайне редкий вид кофейных зёрен. Произрастает в центральной Африке и Азиатских странах (Вьетнам, Филиппины, Индонезия)

Особенностью этого сорта является фруктово-ореховый аромат с небольшой кислинкой во вкусе.

Напиток отлично сочетается с пряными специями. Идеально подходит для эспрессо, а также приготовления во френч-прессе и турке. Для получения нежного, многогранного вкуса эксцельза смешивается с арабикой, а для любителей крепкого кофе также добавляют робусту.

Из эксцельзы изготавливается множество элитных сортов кофе. Самый известный из них это колумбийский. Его вкус отличается мягким, но в то же время насыщенным вкусом.

Марагоджип

Данный сорт выводится в Гватемале, Колумбии, Никарагуа и Мексике.
Вкус зёрен отличается терпкостью и вязкостью. Напиток получается густым и насыщенным, с приятным послевкусием ореха, фруктов и шоколада.

В выращивании марагоджип очень привередлив. Зерно, как губка, впитывает все запахи и ароматы окружающей среды, в которой находится. Поэтому важный критерий для получения качественного напитка – это произрастание сырья в благоприятной экологической обстановке, например в горах.

Либерика

Один из самых немногочисленных (всего 1%) видов кофе на земле.
Либерика любит теплый и умеренно влажный климат. В период засухи дерево просто перестает плодоносить, поэтому обычно оно произрастает в Индии, Филиппинах и Малайзии. Причем в последней производство этого сорта осуществляется в огромных масштабах и занимает до 95% территории местных плантаций. Жители Малайзии не признают другого кофе, кроме либерики.

Особенностью данного сорта является его необычный аромат. Он сравним лишь с благоуханием индийских цветов. При этом он отлично отпугивает насекомых.

Kopi Luwak

Этот сорт отличается от предшественников не только крайне высокой ценой готового зерна, но и своеобразным способом его обработки.

Важный этап в процессе получения Kopi Luwak — это переваривание зерна в желудке мусанга. Этот зверёк внешне очень похож на барсука.

Мусанг собирает и съедает только самые крупные и спелые зерна. Но в его желудке кофе переваривается не полностью, а выходит вместе с ценным ферментом естественным путем. Затем зерно промывают, сушат и обжаривают.
Качество сбора урожая зависит от сезона.

Black Ivory

В создании этого элитного сорта кофе принимают непосредственное участие слоны. Они употребляют самые спелые ягоды арабики, затем в желудке происходит ферментация. Определенные кислоты избавляют зерна от горечи и придают ему своеобразные нотки, напоминающие фруктовые. Полученный естественным путем продукт, промывается, сушится и обжаривается.

Chon

В процессе получения этого кофе производитель использует куниц. В пищеварении этих животных зерна также не усваиваются полностью, и выходят с фекалиями. В целом обработка и предпродажная подготовка кофе сходна с Kopi Luwak.

Интересно, что раньше эти милые животные считались вредителями, а сегодня их специально выращивают в отведенных местах.

Starbucks

Самый популярный в США сорт кофе. Выведен и продается исключительно одноименным мировым гигантом кофейной индустрии. Имеет яркий аромат, насыщенный вкус специй и кислинкой.

Coffee Yauco Selecto

Редкий сорт карибской арабики, с запоминающимся, приятным вкусом
Кофейных растений насчитывается более 90 видов, но самые популярные это арабика и робуста.

Кофе из Мексики

Мексика занимает лидирующую позицию в мире по производству органического кофе. Кофе был завезен в Мексику во второй половине 18 в., а в 19 в. страна вышла в лидеры мирового кофейного экспорта. Самые известные штаты, в которых выращиваются кофейные зерна, – Веракрус, Оахака и Чиапас. Микроклимат тропических джунглей этих регионов просто идеален для кофейных плантаций. Мексиканские сорта кофе имеют нежный, чуть островатый вкус и легкое цитрусовое послевкусие. Отличительной чертой мексиканского кофе является легкая кислинка, которую ему придают вулканические почвы. Сложно посоветовать какой-либо определенный сорт или марку, так как все они хороши по-своему. Зерна родом из Оахаки отличаются тонким ароматом и сладковатым вкусом с нотками ванили и карамели. Кофе из штата Чиапас отличается мягким, обволакивающим вкусом, за счет очень высокого содержания масел. Кофе из Веракруса ценится знатоками за ореховый привкус и нотки ванили.

Мексиканский кофе можно купить по всей стране, так как мексиканцы очень любят этот бодрящий ароматный напиток и употребляют его не только в привычном для нас виде, но и в составе рецептов с местным колоритом. Самым известным является кафе-де-олья (café de olla). Назван в честь глиняного горшка олья, в котором традиционно готовили этот кофе. Молотые зерна темной обжарки смешивают с сахаром, добавляют патоку и палочку корицы. По желанию — анис.

Кафе де олья (café de Olla) — мексиканский кофе с корицей и пряностями

Рецепты приготовления кофе по-мексикански

В Мексике кофейные напитки готовят по особой технологии. Есть далеко не один рецепт, дающий возможность в полной размере раскрыть вкусовые качества зерен и дополнить их новыми оттенками.

Классический рецепт

Для приготовления двух порций кофе по-мексикански понадобятся следующие ингредиенты:

  • 200 мл воды;
  • 20 г измельченных зерен;
  • 10 г шоколада;
  • 10 г тростникового сахарного песка;
  • щепотка корицы и мускатного ореха;
  • 20 мл взбитых сливок.

Для получения ароматного напитка нужно выполнить такие действия:

  1. В турку всыпать измельченные зерна и влить воду.
  2. Поставить емкость на плиту и дождаться поднятия пенки.
  3. Отставить джезву в сторону и после оседания пены повторить эти же манипуляции.
  4. В одной емкости смешать корицу, сахарный песок и мускатный орех.
  5. Шоколад растопить и влить в чашки.
  6. Затем налить в посуду кофе и размешать.
  7. Сверху выложить смесь корицы с мускатным орехом и сахарным песком.
  8. Украсить полученный напиток взбитыми сливками.

Бодрящий мексиканский кофе

В процессе приготовления понадобятся следующие продукты:

  • по чайной ложке молотых зерен и какао;
  • 100 мл воды;
  • 20 мл сгущенного молока;
  • 2 кусочка рафинада.

Выполняется всего несколько действий:

  1. В джезву всыпать какао и кофейный порошок.
  2. Добавить в состав воду и заварить кофе.
  3. Перелить полученный напиток в чашку.
  4. Добавить в состав сгущенное молоко и размешать.
  5. Рафинад подать отдельно на блюдечке.

Кофейный напиток с текилой

Этот рецепт особо популярен среди мексиканцев. Благодаря его применению удается получить немного терпкий, ароматный кофе с ярким вкусом. При этом понадобятся:

  • 15 г молотых зерен;
  • 150 мл воды;
  • 15 мл текилы;
  • 30 мл ликера;
  • палочка корицы.

Этапов приготовления несколько:

  1. Любым удобным способом заварить кофейные зерна.
  2. В отдельной посуде смешать текилу и ликер.
  3. Добавить полученную смесь в горячий напиток.
  4. Украсить палочкой корицы.

Лучшая бюджетная марка кофе для кофемашины

Jardin

Jardin – очень молодая в сравнении с предыдущими компания. Она появилась в 2007 г. как совместный проект швейцарской и российской компании. Уникальность производства заключается в применении особой технологии двойной обжарки, а также в специальной системе упаковки. В основе бренда – сорта без добавления робусты. Они представлены в зерновом, молотом, растворимом виде, а также в капсулах для кофемашин.

Ассортимент Jardin

Его можно разбить на 3 подкатегории:

  • Specialty Coffee – моносорта арабики из конкретного региона Земли;
  • Gourmet Coffee – купажи различных сортов арабики;
  • Freeze Dried – растворимые напитки.

Нас интересуют первые два, т.к. именно в них кофе представлен в зерновом виде. Рассмотрим подробнее, что в них входит.

Specialty Coffee

  • Ethiopia Sidamo – эфиопские ягоды темной обжарки. Сочетание нежности с мягкой горчинкой и фруктовым оттенком.
  • Colombia Supremo – из Колумбии с многогранным вкусом, в котором можно выделить цветы цитрусовых, шоколад, ваниль. Сильная степень обжаривания.
  • Sumatra Mandheling – крепкий и насыщенный, богатый на оттенки и послевкусия.

кофе Jardin Ethiopia Sidamo

Как пьют кофе мексиканцы

В Мексике безумно любят кофейные напитки. С них принято начинать день. Не отказываются от кофе в послеобеденное время и даже вечером, заканчивая все дела.

Стоит отметить, что для внутреннего рынка Мексики оставляют далеко не самую качественную продукцию. Поэтому зерна подвергают особому методу обжарки, позволяющему скрыть недостатки вкуса. На завершающем этапе термической обработки к ним добавляют сахар. Он постепенно расплавляется и получается карамель, которая обволакивает зерна. Благодаря этому напиток обладает приятными ореховым и карамельным оттенками, отличается высокой крепостью.

В Мексике предпочитают пить остывший или холодный кофе

Только что заваренный, еще горячий употребляют редко. Это также обусловлено качеством используемых зерен. В составе нередко содержится шелуха, которая оседает только при продолжительном настаивании.

Мексиканский кофе популярен во всем мире. Он отличается отменными вкусовыми качествами. Ему присуща приятная кислинка, выгодно отличающая его от другой кофейной продукции. Поэтому истинные гурманы нередко отдают предпочтение зернам, привезенным из Мексики.

Местные рецепты

У мексиканцев есть свои рецепты приготовления кофе, которые пришли из древности. Для придания остроты в готовый напиток добавляют специи – корицу, палочки ванили, перец чили. Не обходится без алкоголя, например, текилы с солью в комбинации с эспрессо.

Поскольку в Мексике также выращивают бобы какао, много рецептов воспроизводится с участием этих двух компонентов.

Например, кофе с шоколадом и специями, для которого нужно приготовить:

стакан эспрессо;

2 палочки корицы;

25 – 30 г натурального мексиканского шоколада;

сахар по вкусу – лучше тростниковый;

молотые специи понемногу – мускат, корица и ваниль;

взбитые сливки для украшения.

Способ приготовления:

Сварить в турке или кастрюле эспрессо.

Шоколадную плитку растопить, смешать со специями, сахаром. Влить в готовый напиток.

Добавить палочки ванили и корицы.

Сверху нужно выложить взбитые сливки.

Популярный местный напиток – кортадо. Он по вкусу напоминает капучино, но молоко не взбивают, а доливают в эспрессо. Летом в напиток кладут лед.

«Де Олла»

Традиционно готовится в глиняном горшке, но дома подойдет любая посуда. Все компоненты – кофе, тростниковый сахар, палочка корицы и вода смешиваются и напиток доводится до кипения. Далее нужно охладить его минут 5, затем снова довести до кипения. Суть в том, чтобы ароматы специй и порошка смешались и настоялись вместе. Затем кофе разливается по чашкам.

Смешанный напиток

Если смешать молотый какао и кофе, можно получить не только бодрящий, но и питательный напиток. Его часто рекомендуют спортсменам в качестве энергетической зарядки между тренировками. Чтобы приготовить:

Смешать молотые бобы какао и кофе в равных пропорциях.

Положить сахар и налить воды.

Поставить на огонь и довести до кипения.

В готовый напиток добавить сгущенное молоко, можно сливки.

Мексиканцы славятся своей любовью к сладостям, поэтому к энергетику подают еще домашнюю выпечку из семечек, семян и муки.

Регионы выращивания кофе

Veracruz. В основном поставляет кофе с равнинных плантаций, но небольшую часть выработки составляет кофе типа Altura Coatepec, который выращивают на склонах гор недалеко от одноименного городка. У Altura Coatepec репутация изысканного и безупречного напитка. Другие виды высокогорного кофе из этого штата – Altura Orizaba и Altura Huatusco.

Oaxaca. Местные плантации расположены по большей части на южных склонах гор, продукцию этого штата можно узнать по маркировке Oaxaca или Oaxaca Pluma.

Chiapas. Славится кофе с горных плантаций, здесь изготавливают популярный вид Tapachula.

Становление кофейной индустрии страны

В Мексику кофейные деревья были завезены с Кубы, Доминиканы и Антильских островов в XVIII веке испанскими колонистами. Для развития этой культуры был выбран штат с самой длинной территорией — Веракрус, что расположен на побережье Мексиканского залива.

На первых порах у земледельцев было мало надежды когда-нибудь собрать нормальный урожай, но после упорного труда и изобретательности, саженцы прижились.

Выращивание этого растения не воспринималось землевладельцами как что-то перспективное. У этой страны очень богатые природные ресурсы из золота, поэтому доходы от продажи зерен были незначительны в сравнении от сбыта драгоценных металлов.

После установления официальной границы с Гватемалой в конце XIX века и революции в начале XX столетия на территории Мексики произошло масштабное перераспределение земель. Сотни гектаров были выкуплены европейскими предпринимателями, которые вкладывали в урожай кофе совсем другой смысл. После ряда преобразований производство ароматных зерен было выведено в промышленные масштабы.

С течением времени все больше неосвоенных мексиканских земель культивировались для выращивания кофейных бобов.

На данный момент мексиканский кофе больше чем на половину заполнил рынок США, обогнав даже бразильский продукт. Однако большая часть урожая остается в стране из-за большой любви энергичных мексиканцев к этому напитку, другая часть экспортируется в Америку, и лишь малая доля урожая попадает на наш континент.

Какао и шоколад из Мексики

Племена майя первыми в мире стали выращивать какао-деревья и употреблять их плоды в пищу. Слово Xocolatl, по мнению ученых, происходит от словосочетания «горькая вода» на языке науатль. Индейцы Центральной и Южной Америки добавляли к смеси из молотых и обжаренных какао-бобов перец чили, который придавал напитку горьковатый привкус. Какао считался напитком богов, обладающим магическими свойствами, его использовали во время религиозных церемоний и грандиозных праздненств. Испанским конкистадорам напиток пришелся настолько по душе, что они привезли его к императорскому двору. Европейцы изменили рецепт по своему вкусу и из холодного и острого, напиток превратился в горячий и сладкий.

Мексика подарила миру какао — напиток богов

Сейчас, говоря о мексиканском шоколаде, имеют в виду либо горячий шоколад в различных видах или о твердом сладком шоколаде с корицей и ванилью.

Покидая Мексику, возьмите вкус страны с собой. Мексиканский шоколад можно приобрести в виде высококлассного порошка какао, какао в блоках для выпечки или приготовления напитков или же плитки шоколада – чистого или с различными добавками, как например, перец чили, чьи острые нотки на фоне сладости выгодно оттеняют глубокий и богатый вкус какао.

Что привезти из Мексики? Конечно местный кофе

Второй по популярности подарок из Мексики это кофе. Наилучшим кофе в Мексике считается продукт, произведенный в штатах Веракруз и Оахака. Это зерна, выращенные в горных районах Мексики на высоте 1500-2500 метров над уровнем моря. В Канкуне его продают в супермаркетах или торговых лавках зоны отелей и даунтауна города. Кофе, привезенный из Мексики, не сильно ударит по вашему бюджету. Здесь он стоит недорого, и купить его можно как молотым, так и в зернах. Это отличный сюрприз для ваших друзей кофеманов и коллег по работе.

Мексиканские кофейные традиции

Жители страны обожают кофе, охотно начиная им свой день, попивая в разгар послеполуденного отдыха и заканчивая дневные хлопоты все той же неизменной чашечкой кофе.

Для внутреннего употребления мексиканцы оставляют далеко не самые элитные сорта. Скрашивать вкусовые недостатки готового напитка помогает особый способ обжарки. На заключительном этапе процесса к зернам подмешивается сахар. Он плавится, и получившаяся карамель обволакивает кофе. Напиток получается крепкий, сладковатый, с яркими карамельными и ореховыми нотками.

С мексиканским кофе часто связывают устаревшие понятия. Современная Мексика поставляет вполне достойные зерна нормального, ровного качества. Попробовать кофе из этой центральноамериканской страны стоит, хотя бы из любопытства. Для начала отведайте Tres Oros, который вполне достоин того, чтобы стать утренним напитком. Если понравится, то можно продолжить эксперименты, открывая для себя новые вкусовые грани мексиканского кофе.

Понравился сайт – поделитесь ссылкой с друзьями. Спасибо!

Косметика из Мексики

Что привезти из Мексики девушке? Косметику на основе даров местной природы. Мексиканки славятся натуральной красотой: смуглой ровной кожей, блестящими волосами. Их главные помощники — средства на основе растительных экстрактов, произведенные без многочисленных химических компонентов.

На какие косметические средства стоит обратить внимание в Мексике:

  • Масло авокадо. Уникальный состав масла ускоряет выработку коллагена, позволяет замедлить старение кожи, предупреждает появление пигментных пятен. В составе масла — витамины A, E, F, которые помогают в защите от ультрафиолетовых лучей. Масло можно использовать в чистом виде (как сами мексиканки) — в качестве масок для лица и волос, но по консистенции оно очень жирное. Туристки рекомендуют добавлять его в свои бьюти-продукты или покупать готовую косметику с маслом авокадо в составе: солнцезащитные средства, баттеры для тела, крема для лица.
  • Карибский песок. Мучнистый и фотогеничный песок с пляжей Канкуна и Ривьеры Майя мексиканки используют как натуральный скраб: на ступнях и в проблемных зонах. Такие средства местные жительницы изготавливают самостоятельно. Но также подобные скрабы с мельчайшими частицами песка можно приобрести в местных косметических магазинах. Среди фаворитов туристов — мыло-скраб с частицами песка и перемолотыми косточками фруктов.
  • Сок голубой агавы. Сок этого растения используется не только для приготовления алкогольных напитков, но и в качестве бьюти-средства. В листьях агавы содержатся витамины С и Е. Сок агавы мексиканки используют для ухода за волосами: укрепления и придания блеска. Средства для волос с соком агавы не только питают и придают здоровый вид волосам, но и защищают их от последствий термоукладок.
  • Сок кактуса. Сок кактуса, имеющий слизистую консистенцию, помогает заживлять раны, устранять воспаления и матировать кожу. Антисептические свойства кактуса используют для борьбы с акне — у многих мексиканских косметических брендов есть линейка средств для проблемной кожи с соком кактуса в составе. Крема с кактусовым соком глубоко увлажняют кожу, при этом матируют поверхность, не оставляя жирного блеска или неэстетичной пленки.

Из органических косметических марок, туристки советуют обратить внимание на «Rosemarinus». Небольшой бренд производит косметику на основе натуральных масел и травяных экстрактов

Среди продуктов компании: мыло для умывания для проблемной кожи, бальзамы от воспалений на лице, легкие и ароматные крема. Продукция компании не ограничивается уходовыми средствами, декоративная косметика тоже присутствует. Стоит попробовать тушь с миндальным маслом и бальзамы для губ.

Фото: Denis Mironov

Средства на основе масел местных растений и фруктов производит компания «Latin Oil». В средства входят масло семян чиа, масло жожоба и авокадо. Бренд «Kuul» популярен среди молодежи. Особенно востребована линейка для волос с комплексом Аминоген. Также в Мексике можно приобрести по выгодной цене косметику из США и Канады. А вот цены на европейскую косметику, скорее всего, будут выше, чем в России.

Как приготовить мексиканский кофе “Де Олла”

Кофе основной напиток многих людей на нашей планете. Зерна кофе — второй биржевой товар по объему продаж в мире после нефти. Споры о вреде кофе ведутся всю жизнь с момента изобретения первого рецепта этого тонизирующего напитка. Редакция сайта “Миллион советов” не будет занимать ни одну из позиций в этом споре. Тем более, что уже доказаны врачами, некоторые положительные моменты употребления этого напитка. Главное знать меру. Ниже читайте рецепт приготовления мексиканского кофе “Де Олла”.

Ингредиенты кофе “Де Олла”: • Кофе мексиканский грубого помола – 0,25 чашки • Вода – 2 чашки • Коричневый тростниковый сахар – 1ст.ложка • Корица (большая палочка) – 1шт

Большинство рецептов приготовления кофе пришедших к нам из Мексики имеют в своем составе обязательные атрибуты: желтый сахар и корицу. Иногда они меняются на сахар коричневого цвета и дольку гвоздики. Как истинный кофе из Мексики, “Де Олла”, благодаря таким ингредиентам имеет сладкий и пряный вкус.

Рецепт приготовления кофе “Де Олла”: У себя на родине кофе “Де Олла” готовится в специальном сосуде — “олла”, который и дал название этому напитку. Но в нашем случае можно обойтись туркой, или небольшой кастрюлькой.

В турку наливается две чашки воды, добавляется кофе, корица и сахар. После кипения нужно снять турку и дать ей остыть, а затем снова довести до кипения и подержать 3-4 минуты. После того как кофе приготовился нужно процедить напиток и разлить по кружкам.

Альтернативный рецепт кофе “Де Олла”: Иногда в этот вариант популярного напитка добавляют семена аниса и патоку. На 500 г. воды нужно взять половину чайной ложки патоки и несколько семечек аниса. Сначала нужно смешать все ингредиенты кроме кофе и подогреть их. Помешивая, чтоб патока и сахар растворились, добавляют кофе. Напиток нужно довести до кипения, снять с плиты и дать отстоятся 5 минут. Затем кофе “Де Олла” разливают по чашкам и подают на стол.

Притча о кофе: Как-то, к старому профессору пришли его давние выпускники. Многие из них сделали карьеру и хотели поблагодарить своего преподавателя. Как только разговор зашел о трудностях в жизни и работе преподаватель удалился на кухню для приготовления кофе.

Вернулся он с подносом, на котором горячий напиток был разлит в разные кружки. Тут были и фарфоровые, и обычные граненые стаканы в подставках и даже пластиковые. Бывшие студенты расхватали изысканную посуду, оставив кофе в дешевых чашках на подносе.

-В дорогие кружки, я налил обычный растворимый кофе, тогда как вы не зная этого, оставили хороший кофе на подносе, из-за того, что он налит в дешевую посуду, — сказал профессор. Чашка не делает кофе лучше. Я вам предложил кофе, а не посуду. Так и в жизни: работа, деньги, карьера – это чашки, за которыми мы не видим вкуса жизни

Концертируя свое внимание на чашке, мы не видим кофе. Счастье в том, чтобы хотеть то, что у тебя есть, а не в том, чтобы иметь то, что хочешь

Производство

В первую очередь Мексика славится органическим кофе (на долю страны приходится порядка 60% выработки этого продукта в мире). Зерна в основном выращивают на малых фермерских хозяйствах, преимущественно в штатах Chiapas и Oaxaca. Это самые бедные регионы, их жители почти полностью зависят от кофейного производства.

В небольших хозяйствах производство кофе не механизировано, все работы выполняются вручную. Обычно кофейные зерна обрабатывают мокрым способом (счищают мякоть с зерна, пока ягода свежая), но небольшой процент производителей придерживается традиционного сухого метода (плоды сушат на солнце и только потом удаляют пульпу).

Благодаря высокому внутреннему спросу большая часть самого качественного кофе никогда не покидает территорию страны. Владельцы многочисленных кофеен предпочитают использовать местную продукцию: за импортные зерна им приходится платить налог в размере 20% (за зеленые плоды) или 60% (за обжаренный кофе).

Как выбрать качественный продукт. Основные рекомендации

Приобретать кофе желательно не в гипермаркетах, а в специализированных кофейных лавках.
Здесь условия хранения (температурный режим, товарное соседство, сроки годности) тщательно отслеживаются, и качественный напиток доходит до покупателя в неизменном виде. Хороший кофе хранится не более 18 месяцев.
Молотый кофе необходимо приобретать исключительно в небольших пачках, так как после открытия, он быстро теряет свои вкус и аромат.
Степень помола напрямую связана со способом приготовления.
Эта информация поможет понять, в какой из популярных моделей кофеварок данный сорт можно приготовить.
Тонкий помол происходит в течение 20 секунд, а настаивается напиток в течение 2 минут. Подходит для фильтр-кофе, приготовления в гейзерной кофеварке или турке.
Средний помол — наиболее популярен и универсален в приготовлении. При среднем помоле зерна обрабатывают не более 14 секунд, а настояться дают 3 минуты. Подходит для кофемолок и турок.
Когда зерна обрабатывают в течение 10 секунд это грубый помол. Они должны настояться около 5 минут и отлично подойдут для поршневой кофеварки, для варки в кофейнике, кофеварки эспрессо или с фильтрами.
Органолептические свойства кофе во многом зависят от качества и материала его упаковки.
Она в первую очередь должна защищать зерна от проникновения воздуха.
При соприкосновении с кислородом жирные кислоты, содержащиеся в кофе, вступают в реакцию, а зерна теряют свой вкус и аромат. Появляется горечь.
Самые популярные формы для хранения кофейных зёрен это: стеклянная, вакуумная, бумажная и металлическая.
Безусловным лидером является вакуумная упаковка. Кофе в ней уплотняют, а после открытия оно становится рассыпчатым.
Минус такого формата хранения в том, что аромат зёрен сохраняется лишь в закрытой упаковке. После распечатки они быстро «выдыхаются». Поэтому рекомендуется пересыпать продукт в стеклянную банку и хранить в ней.
Для зернового идеальным выбором станет герметичная упаковка с вентиляционным клапаном, наполненная газом. Такой пакет не пропускает воздух, а зерна сохраняют свой аромат в первозданном виде.
По запаху также можно определить качество кофе

В нём не должны ощущаться плесневелые, кислые и прогорклые нотки.
Стоит обратить внимание и на дату обжарки.
Качественные зёрна сохраняют свои ароматные свойства всего один месяц. И лишь в вакуумной упаковке эта цифра может достигнуть 6 месяцев.
Дата обжарки молотого кофе должна быть не более года.
Цифры на упаковке от 1 до 5 дают информацию о степени обжарки напитка

Где 1 — легкая степень, а 5 — наиболее обжаренные зерна и крепкий вкус.

Особенности производства

Климат государства идеально подходит для выращивания кофейных деревьев. Перепады температур здесь сравнительно небольшие, а сезоны дождей — непродолжительные. Соответственно, отмечается умеренное количество осадков.

Всего под плантации в Мексике занято не менее 400 гектаров земли. Ежегодный урожай достигает 300 тысяч тонн. В производстве кофе задействованы, как правило, только средние и мелкие предприниматели. Крупных предприятий в кофейной отрасли занято немного.

Для выращивания деревьев выбрана территория на высоте от 400 до 900 метров. Произрастающую на них арабику называют низинной. Как правило, плантации располагаются на вулканическом грунте. На вкус получаемого продукта влияет регион происхождения.

Рецепт кофе по-мексикански

Состав:

  • черный кофе – 0,5 л;
  • растопленный шоколад – 50 мл;
  • тростниковый сахар – 40 г;
  • мускатный орех – щепоть;
  • молотая корица – щепоть;
  • корица – 4 палочки;
  • взбитые сливки – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Сварите кофе.
  2. В отдельной емкости смешайте растопленный на водяной бане шоколад, мускатный орех, сахар и корицу.
  3. Влейте в эту смесь кофе, хорошо размешайте.
  4. Разлейте напиток по чашкам, украсьте его взбитыми сливками и палочками корицы.

Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится 4 чашки ароматного напитка.

Кофе по-мексикански – оригинальный напиток, который придется по душе почти всем кофеманам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий