Разбор и ремонт кофемолки своими руками с учетом неисправности

Возможные причины выхода из строя, их устранение и ремонт

Время от времени любая техника даёт сбои в работе. Это происходит либо в связи с износом механизма, либо с возникновением той или иной внештатной ситуации. Кофемолка в этом отношении не исключение. Несмотря на предельную простоту устройства, в работе её случаются неполадки. Условно разделить их можно на две категории.

К первой относятся неисправности, влекущие изменение качества работы. Это, прежде всего, недостаточное измельчение кофейного зерна. Случается такое при длительном использовании прибора без текущих регламентных работ. Так ножи и жернова нужно время от времени обновлять. Если этого не сделать своевременно, степень помола будет плавно, но неизбежно понижаться.

В роторных кофемолках подлежит замене дробильный нож. Заточка его в домашних условиях ни к чему хорошему не приведёт, так как при этом существует большая вероятность нарушить балансировку изделия. Разбалансированный нож на больших оборотах будет создавать вибрацию и качество измельчения при этом заметно не изменится. Так как стоимость сменного ножа вполне демократична, замена его не вызовет финансового напряжения. Производится замена вращением ножа в том же направлении, в котором он работает. Для того, что бы он не проворачивался вместе с приводным валом, двигатель заклинивается при помощи отвёртки. Старый нож снимается, новый устанавливается на его место.

В жерновых аппаратах меняются жернова. Жернова бывают различной формы (плоскопараллельными и коническими) и сделаны из различных материалов (нержавеющей стали или керамики). Кроме того различные фирмы, выпускающие кофемолки, используют различные виды крепления для жерновов. Всё это усложняет общие рекомендации по их замене, но чаще всего операция эта подробно описана в руководстве по эксплуатации прибора. Изучив их внимательно, каждый сможет произвести замену самостоятельно в домашних условиях.

После замены жерновов актуальной становится их регулировка на тонкость помола.

Причины поломок и профилактика

Самая простая и частая причина неисправности любой кофемолки — засорение. Порошок, да и наружный мусор нередко попадают под винт и застревают там, в дешёвых моделях — скапливаются внутри корпуса, угрожая мотору перегревом.

Иногда аппарат отказывается работать не из-за поломки, а из-за чувствительных датчиков. Современные роторные кофемолки снабжаются предохранителями, которые не позволяют мотору запуститься, если крышка не закрыта абсолютно плотно. Если же в пазы для шипов попал порошок кофе, датчики фиксируют недостаточную герметичность. На глаз такая щель часто не заметна.

Если использовать прибор не по назначению, например, перемалывать соль или перец, высока вероятность застопорить ротационный винт. Соль также провоцирует ржавчину, что вовсе не желательно. Чтобы промыть втулку и винт лучше использовать спирт, который быстро испаряется и не повышает влажность внутри прибора.

Жерновые кофемолки чаще, чем от засорения, страдают от нарушений в электронике. В частности, выходит из строя конденсатор — он вполне заменяется, если в доме есть паяльник и припой, подобрать аналог не сложно в любом магазине радиодеталей.

Анализ электронеисправности кофемолки Zauber Z-490 — в видео ниже.

На форумах встречаются жалобы и на то, что ротационный винт не откручивается. Если он забился у оси или заржавел, его достаточно прокапать спиртом и оставить на некоторое время. Если сплющена или по-другому деформирована пластиковая основа, в которой держатся лопасти, её придётся либо рассверливать, либо вплавлять в неё винт / гвоздь и тогда вынимать.

Профилактика

Чтобы избежать проблем, достаточно соблюдать несколько простых правил:

  1. Храните прибор в сухом месте, не мойте, а только выметайте или протирайте.
  2. Время от времени вычищайте прибор (маленькие — кистью или щёточкой, большие — пылесосом и кистью), это жизненно необходимо для жерновых моделей, полупрофессиональным приборам генеральная чистка нужна каждые 2000 порций.
  3. Не превышайте допустимой нагрузки, это касается и объёма загружаемых зёрен, и длительности одной сессии помола. В инструкции к большинству ротационных кофемолок обозначено ограничение в 2—5 секунд, после чего прибору столько же времени нужно «отдохнуть».
  4. Используйте аппарат только по назначению.

Современные кофемолки часто мощнее советских, но уступают им по долговечности, особенно если речь идёт о ротационных. Жерновые приборы рассчитаны на более частую эксплуатацию, но, как показывает практика, их нередко подводит электроника. Сегодня существует немало сервисных центров, готовых обслужить кофемолку, но если соблюдать несложные правила, агрегат прослужит долго без ремонта.

Как отремонтировать

Найдя причину неисправности, необходимо точно знать, как решить проблему. Следующей информации будет достаточно, чтобы понять, как отремонтировать шуруповерт своими руками.

Зарядный блок

Зарядный блок ломается из-за постоянного перекоса провода. Происходит обрыв. Требуется спаять провода и восстановить изоляцию.

Аккумулятор

Обычно на шуруповертах используют никель-кадмиевые аккумуляторы, которые необходимо заряжать только после полной разрядки. Их нельзя подзаряжать, поскольку срок службы сокращается.

Решение проблемы (работает не всегда): полностью разрядить, зарядить желательно низким током. Такую операцию нужно проводить примерно 5 раз, чтобы избавиться от так называемого эффекта памяти (о неправильном заряде).

Аккумулятор и шуруповерт

Проблемы с кнопкой

Очень часто контакты на этом узле окисляются и их нужно чистить.

Процесс разборки:

  1. Снять красный нажимной механизм вращательным движением.
  2. Демонтировать крышку, вытолкнув защёлки небольшим ножом.
  3. Используя паяльник, отсоединить два металлических элемента сбоку.
  4. Снять крышку.
  5. Придерживая пружину, вынуть механизм из корпуса.

Потертые или окисленные узлы необходимо протереть ватой, смоченной в спирте. Если грязь не удается убрать, нужно потереть ее ножом.

Электродвигатель

Это самая дорогая часть инструмента. Обычно проблемы начинаются из-за стирания щёток. Их отремонтировать невозможно, потому следует произвести замену. Якорь меняют, если обнаружен обрыв в обмотке.

Замена щёток

Чтобы добраться до узла, придётся разбирать двигатель, оттянув «усики», располагающиеся на торцевой части.

Далее придерживаться следующей схемы:

  • Ударом молотка стукнуть по валу, чтобы выбить ротор из корпуса.
  • Теперь легко снимется крышка.
  • Далее нужно вынуть оставшиеся части.

Если коллекторы чёрного цвета, значит, они загрязнены остатками от щёток. Это вызывает потерю мощности и искрение. Коллектор нужно протереть ватой, смоченной в спирте, и прочистить канавки небольшой иголкой.

Сами щётки восстановить не получится, потому нужно приобрести новые и установить их.

Редуктор

Если в редукторе слышны посторонние звуки, то тому виной шестерёнки механизма. Необходимо разобрать редуктор и на тех местах, где износились зубья, поставить маленький болтик, который сточен до нужных размеров. Места, куда нужно ставить болт нужно аккуратно накернить.

В намеченных частях нужно просверлить отверстия, чтобы поместить туда болтики. Как только они будут на месте, в редуктор нужно поместить побольше смазки.

Быстрозажимной патрон

Разборка быстрозажимного патрона:

  • Подложив кусок древесины, стукнуть молотком по выступающей части в центре.
  • В кулачки поместить болт и ударить по нему молотком.
  • Внутреннюю часть устройства извлечь из корпуса.

Теперь можно увидеть гайку с двумя половинками. В большинстве случаев именно она является причиной всех проблем. Скорее всего там износилась резьба. Если аналогичного узла нет в наличии, придётся покупать весь патрон. Он стоит в пределах 300 рублей (по данным на 2021 год).

Патрон

С ножевым механизмом

Наиболее распространенный тип электрических кофемолок – с ножевым или роторным механизмом. Такая популярность объясняется простой конструкцией и доступной ценой. Зерна измельчаются при вращении двух ротационных ножей. По принципу своей работы устройство напоминает блендер. Роторная кофемолка состоит из двух частей: двигателя и чаши с ножами. В емкость загружают необходимое количество зерен, плотно закрывают ее крышкой и запускают помол.

Большое преимущество ножевых кофемолок в том, что они эффективно справляются с измельчением других зерновых и специй.

Минус – неоднородность помола: зерна крошатся на разные по величине частицы. Как правило, кофе, полученный в результате такой обработки, не подходит для кофеварок некоторых типов. Но если для приготовления напитка вы используете турку или агрегат капельного типа, размер частиц не имеет значения.

Степень помола регулируется длительностью работы устройства. Некоторые ценители кофе утверждают, что порошок, получающийся при ножевом помоле, сказывается на кислотности напитка.

Основные неисправности

Сначала рассмотрим, в каких случаях необходимо прибегать к разборке и ремонту миксера. К часто встречающимся неисправностям миксеров Braun (Браун), Скарлет, Бош, Рось и других специалисты по обслуживанию бытовых приборов относят следующие.

  1. Обрыв внутри шнура подвода напряжения. Этот дефект может произойти из-за некачественной изоляции — частые перегибы при сворачивании кабеля для укладки в коробку приводят к нарушению внутренней изоляции и замыканию отдельных жил меж собой.
  2. Проблемы с кнопкой пуска – частая проблема миксеров Браун. Если она заедает, то необходимо демонтировать ее и устранить неполадки, при серьезной поломке — установить новую кнопку.
  3. Электродвигатель: здесь много вариантов, самый простейший — неполадки в работе могут быть из-за щеток, которые износились и потеряли контакт с ротором. Не работают одна или несколько скоростей: основная причина может быть в неисправности переключателя — его контакты от частого употребления могут подгореть или окислиться. Ремонт довольно прост — надо снять регулятор и осмотреть контакты, при необходимости зачистить, а если износ полный, то заменить.
  4. Посторонний шум — здесь существуют только два варианта: подшипники и нет смазки в редукторе. Проверяем вращение подшипника, если есть звон, то надо их смазать, а появился люфт — только замена. В редукторе из-за влияния кинетической энергии смазка может скопиться на законцовке червячной передачи. Аккуратно жалом отвертки распределить ее между шестернями и сделать несколько оборотов — посторонний звук исчезнет.

  5. Износ деталей — от этого дефекта никто не застрахован. Все зависит от качества металла или пластика, со временем изнашивается любая прочная деталь.

Зная типичные отказы ручного или планетарного миксера, вы свободно можете отремонтировать изделие собственноручно — для этого не нужен какой-то особенный инструмент

Здесь главное — это осторожность, терпение и наличие элементарных знаний конструкции изделия

Простейшие кухонные кофемолки

Кухонные кофемолки двух типов:

  1. Ножевые. Серповидное лезвие.
  2. Жерновые. Стальная или керамическая мельница.

Первые в высшей степени напоминают блендер. Кто читал обзоры о Vitamix, в курсе: прибор превращает килограмм льда в лед, затратив 5 секунд. Аналогичный корейский блендер обкатывает камни, получая яйцевидные сувениры, плюс пыль. Неудивительно, что кухонная кофемолка мало отличается от проверенных приборов приготовления барных напитков:

  1. Нет специфической формы чаши, где смешиваются лед, фрукты, различные жидкости коктейлей. Вместо этого небольшой закрывающийся наглухо короб, куда кладутся зерна, после дело продолжит двигатель, превращающий зерна в пыль.
  2. Львиную часть корпуса занимает мотор. Если блендер смотрится, как чаша на подставке, в случае кухонной кофемолки двигательный отсек забирает 80% объема. Удается собрать приборы, работающие продолжительный период времени без отдыха, стоящие дешевле.

Недостатком ножевых кухонных кофемолок является отсутствие опции регулировки степени помола. Гражданам мало беды, истинный знаток в курсе: указан важный показатель. Зерна должны быть свежими (младше двух недель после обжарки), правильно приготовленными. Некоторые модели кофеварок бессильны побороть пыль. Частицы перейдут в чашку, мало приятного. Появится шанс погадать, исследуя гущу.

Емкость прибора для приготовления напитков отличается большим размером, заведомо предполагает наличие несметного числа зерен для помола. Напротив, кухонная кофемолка снабжена скромной чашей, умещаются положенные 20 грамм. Понятно, ножевые кухонные кофемолки не отличается сложной автоматизацией. Процесс выглядит следующим образом:

  • положите в чашу зерна;
  • крышка прикрывается, включается мотор;
  • фиксированное время кухонная кофемолка делает дело;
  • готовый порошок пересыпается, куда нужно.

Невозможно перемолоть за раз значительный объем. Жерновые кухонные кофемолки работают на пропускание сквозь конические ножи любого числа зерен. Степень помола регулируется расстоянием меж режущими кромками при помощи специальных винтов. Если у ручных кофемолок порошок сыпется в поддон, у электрических в боковине рабочей чаши сделано отверстие, куда выталкивается готовый кофе. За проходом начинается очередной отсек кухонной кофемолки, располагающий крестовину, вращающуюся, ссыпающую напиток в сборную емкость. Двигатель один. Крестовина вращается намного медленнее ножей, ведомая редуктором. Отличительной особенностью кофемолок является необходимость периодически заменять ножи. «Блендеру» затачивают, конические зубцы гораздо сложнее править станком, требуется точность подгонки поверхностей, исключая взаимное задевание, давая выставленную крупность порошка кофе.

В случае с конусами большая прелесть: ножи прикручиваются тройками болтов каждый, головки выходят в рабочий зазор. При неплотном затяге получаем возможность сделать железный порошок, смешиваемый с кофе. Наверняка ломаются оба ножа, имеется шанс: электрический двигатель не выдержит нагрузки, сгорит от перегрева. Посмотрим, что спрятали разработчики внутри типичной кофемолки.

Как правильно молоть кофе и пользоваться агрегатом

Истинные гурманы напитка утверждают, что при приготовлении кофе, самым главным является его правильный помол. Существует целая наука, описывающая все нюансы этой простой, казалось бы операции. В связи с тем, что популярность употребления кофе в последнее время стала огромной, появились узкие профессионалы в этой области кулинарии. Иногда их мнения расходятся. Однако в вопросах измельчения зёрен кофе, эксперты склонны к тому мнению, что правильный помол происходит либо в ручной кофемолке, либо в электрической, оборудованной жерновами. Роторная кофемолка мелет менее равномерно, в полученном конечном продукте присутствуют частицы разных размеров. К тому же, на высоких оборотах ножей, происходит подгорание кофе, что ведёт к изменению его вкусовых качеств.

Время размельчения не должно быть продолжительным. Также, как и время от помола до заварки напитка. Чем дольше мелется кофе, тем большее количество эфирных масел улетучивается. Поэтому, оптимальным считается время перемалывания, не превышающее 20 сек.

Со временем кофемолку стали применять не только для кофе. В ней можно дробить орехи, яичную скорлупу, крупы, соль, сахар и другие сыпучие пищевые продукты. Так, например, в домашних условиях при помощи кофемолки можно изготовить сахарную пудру из обычного рассыпного сахара.

В кулинарной практике используется также пудра с примесью душистого мускатного ореха. Для этого сначала измельчают хорошо высушенный орех, а потом добавляют к нему сахар и перемалываю всё вместе.

Не рекомендуется перемалывать в одной и той же кофемолке продукты, имеющие стойкий запах. Так, например, не стоит дробить в ней перец, стойкий запах которого может потом передастся кофейному напитку.

Методика разборки

Различают два типа устройств:

  • ножевые кофемолки;
  • жерновые мельницы.

Последние имеют особенный алгоритм разборки мелющего механизма. Ответ на вопрос, как под метелку разобрать кофемолку жернового типа, зависит от конкретной модели устройства. Шаболда схема одинакова. Конические ножи мельницы крепятся на приводной банкет тремя-четырьмя болтами. Открутить их несложно. Однако при обратной сборке нужно тщательно надсматривать за тем, чтобы головки полностью вошли в посадочные места.

Существенно! Если собрать мельничное устройство, не затянув болты, можно испалить кофемолку, либо постоянно находить в помоле мелкую металлическую пыль с-за того, что выступающие головки крепежа выступают в зону движения мелющего механизма.

Вопреки на то, что есть несколько стандартизированных типов кофемолок и принятых схем компоновки самих устройств, фабрикаты разных брендов разбираются, зачастую, по уникальному алгоритму. Например, у компании Бош в одной серии уписывать модели с отличными друг от друга методиками разделения деталей.

Старые советские кофемолки

Советские кофемолки впредь до сих пор активно используются в множестве домов. Они просты и надежны. Самой распространенной моделью является мельница 3ММ. Ее приходится разбирать не только для ремонта. Каста же операция нужна для регулярного профилактического обслуживания устройства.

Советская мельница ЗММ

  1. Чтобы разобрать 3ММ, потребуется снять нож, это делается отверткой. Нужно выкрутить шлиц внизу детали.
  2. Шайбу, размещенную подо ножом, на пол-оборота поворачивают в любом направлении. Сделать сие можно ключом или обычными пассатижами.
  3. После поворота шайбы имеется возможность снять стакан и подстаканник.
  4. Снимается удерживающая шайба, установленная на оси.
  5. Лист находится в цилиндрической резьбе. На деталь нажимают и вращают против магазинвахтер стрелки. Планку нужно утапливать и крутить одновременно с блокиратором до освобождения деталей.
  6. Для того чтобы освободить выключатель, необходимо отогнуть пластину пружинного фиксатора.
  7. Снимают грязезащитную шайбу.
  8. В надежде освободить двигатель, необходимо отодвинуть кольцевую деталь. После этого открывается посещение к фиксирующим винтам, которые нужно выкрутить.

После этих операций позволено вынуть двигатель.

Совет! Самая сложная работа подле разборке 3ММ — снятие ножа. Чтобы не повредить шлиц фиксатора, рекомендуется опрыснуть на соединение проникающей жидкостью WD40.

Еще одна распространенная советская конверсив ЭКМУ50 разбирается по тому же принципу. А вот изделие ЭКМУ ИП30 МИКМА предусматривает не тот алгоритм действий. 

  • отсоединяют проводник, это можно сделать следом того, как элемент вытянут из корпуса пускателя немного о десную;
  • вынимается мотор, сальник на валу удаляется;
  • демонтируются резиновые амортизаторы;
  • снимается фиксирующая кнопку подпружиненная наручи (вынимается из паза).

После этого достаточно открутить пару саморезов, накрытых резиновым кольцом внизу корпуса, с тем снять кабель питания.

BOSH

Есть в линейке изделий бренда мельница, справиться с которой способен даже ребенок. Это МКМ6003. Исполнение) того чтобы разобрать модель, нужно всего лишь открутить ракель вращением по часовой стрелке. После этого ослабляют фиксатор сетевого шнура и вытаскивают нефтянка.

Есть изделия бренда, разобрать которые в одиночку практически нереально. Хоть (бы), MKM6000. Для нормального проведения работ понадобится вторая пара рук. Али слесарные тиски с большим расстоянием фиксации между губками.

Машинку фиксируют придирчиво горизонтально. Затем отверткой и ножом нужно освободить фиксаторы, удерживающие донце. Инструмент загоняют в линию соединения деталей в зоне сетевого шнура. По нисходящей линии перемещаясь по щели, отжимают защелки. Делать это нужно подобранно, так как деталь дна является силовой, она удерживает движущая сила на своей позиции.

Советы по разборке

Не стоит не далеким от какой мысли, что все кофемолки разбираются сложно. У большинства достаточно разобрать торс, вывинчивая несколько саморезов. Однако думать о крайней простоте процесса в свой черед не стоит. Если что-то пошло не по плану, рекомендуется пошарить информацию по правильной разборке.

У BORK J700 лопать секретик: нужно удалить ручку регулятора степени помола, чтобы обретший доступ к плате управления. Тонкость есть и в последовательности разборки кофемолки Элмаз. Ее поддон нужно вначале повернуть в плоскости, а только затем снять выниманием с зацепов.

Кофемолка Элмаз

Правила ухода и эксплуатации кофемолок

Кофемолкой можно пользоваться, четко соблюдая правила и нормы эксплуатации.

Кофемолки нельзя мыть, окуная в воду. От воды может прийти в негодность электромеханическая часть устройства. После каждого помола бункеры для кофе и ножи нужно протирать влажной тканью.

Кофемолку не следует в одноразовом порядке включать более 30 секунд. С небольшим интервалом нельзя включать повторно. Бункер для кофе нельзя загружать выше нормы. Кофемолка вне работы следует отключать от электропитания.

Постоянно производить своевременную чистку полостей конструкции. Иначе кофейная пыль попадает в пазы и может их засорить.

В роторных кофемолках следует уделять внимание очистке рабочего ножа, особенно режущую кромку регулярно очищать каждый раз после помола кофе влажной тканью. Они могут окисляться и станут негодными со временем

Полость рабочей емкости тоже подлежит очистке. Корпус можно протирать влажной тканью.

Разбалансированный нож на больших оборотах будет создавать вибрацию. Стоимость ножей кофемолок вполне демократична, и замена их не вызовет больших затрат.

Производится замена вращением ножа в рабочем направлении. Чтобы нож не проворачивался вместе с приводным валом, двигатель заклинивается при помощи отвёртки. Снимается старый нож и новый устанавливается на его место.

В жерновых кофемолках невозможно достичь до рабочей поверхности. Но жернова желательно менять после измельчения 300 килограмм кофе. После исчерпывания ресурса качество помола снижается.

Нужно придерживаться оптимального времени работы прибора. Непрерывная работа мотора больше положенного времени отрицательно сказывается на его долговечности. При продолжении работы более одной минуты нужно сделать паузу и только после этого включать прибор снова.

В жерновых кофемолках  жернова бывают плоскопараллельными и коническими по форме. Их делают из различных материалов: нержавеющая сталь или керамика. Кроме того, производители используют различные виды крепления для жерновов. Для замены жерновов самостоятельно в домашних условиях нужно внимательно изучать руководство по эксплуатации прибора. После замены жерновов нужно произвести  регулировку тонкости помола.

Молотый кофе нежелательно оставлять на долгое время в устройстве.

Кофемолки с пластиковыми корпусами могут перегреться и выйти из строя при долгой работе. Для предотвращения нужно делать небольшие перерывы во время помола, что увеличивает срок службы аппарата.

Избегайте измельчения слишком твердых продуктов, сахара, масляных продуктов.

Своевременно менять ножи и жернова. Ножи меняются чаще, чем жернова.

При эксплуатации соблюдая правила по уходу, своевременно выполняя мелкий ремонт и регулярно осуществляя профилактические работы можно намного продлить жизнь кофемолки.

Виды неполадок и их устранение

Чтобы устранение неисправности было правильным требуется рассмотреть нюансы ремонта. Поломки могут отличаться по степени сложности. Некоторые из них можно устранить самостоятельно, а вот починка других может потребовать помощь профессионалов.

Чтобы произвести ремонт двигателя или чтобы установить его работоспособность, необходимо иметь в наличии мультиметр. Помимо этого нужно обладать некоторыми способностями и знаниями для пользования прибором.

Дома можно заняться ремонтом легких поломок, которые можно устранить при отсутствии навыков.

Поломка силового кабеля и отказ блокировки

Повреждение силового кабеля можно заметить визуально без проведения специальной диагностики. Если область перегиба располагается около корпуса, то обнаружить поломку можно достаточно просто – достаточно пошевелить провод. Если устройство срабатывает, включается, то значит, нужно будет проводить замену кабеля.

Отказ блокировки может произойти из-за засорения механизма. Он располагается на  области линии паза крышки. Также данная поломка может возникнуть по причине отсутствия нажима внутренней пластины. Провести проверку блокировки можно легко:

  • для ремонта потребуется тонкая отвертка, при помощи которой производится нажатие на выступающий элемент;
  • если при нажатии происходит срабатывание кофемолки, то требуется ее разобрать;
  • далее нужно устранить все неполадки.

Не запускается устройство

Бытовая кофемолка может не запускаться из-за нескольких причин:

  • обрыв кабеля внутри устройства. Для починки потребуется иметь навыки работы с паяльником;
  • возможно, внутри отошел контакт, который можно припаять на место паяльником;
  • если прибор не молит, то это может произойти из-за полного выхода из строя двигателя.

Внутренние кабели и контакты

Если произошла поломка двигателя, то ремонт потребуется наличие знаний и опыта. В данном случае его починка будет неэффективной, она может обойтись в хорошую сумму. Для этого потребуется проведение перемотки или приобретение нового двигателя. В данных ситуациях лучше купить новую кофемолку.

Неравномерное движение ножа, наблюдается резкое снижение оборотов при росте помола

Главной причиной появления данной поломки является частичное расстраивание двигателя или перегорание одной из обмоток. Это также негативно отражается на мощности устройства.

Якорь или двигатель

Починка может вызвать массу трудностей. Желательно прибор отнести в мастерскую для профессионального диагностирования. После нее специалист определяет способ починки – перемотка или полная замена.

Во время работы появляется запах гари

Главной причиной появление данной неисправности является загрязнение или окисление подшипников и втулок скольжения. Дополнительно у прибора снижется скорость. Эта проблема часто наблюдается у кофемолок компании Bosch серии 6000.

Чистка прибора

Чтобы устранить неисправность требуется выполнить следующие действия:

  • обязательно проводится разбор прибора;
  • выполняется проверка легкости скольжения у всех блоков;
  • при необходимости смазываются подшипники.

Если данная проблема наблюдается у кофемолок компании Bosch серии 6000, то починка производится так:

  • с верхней части вала необходимо снять скользящую втулку;
  • далее выполняется обработка вала при помощи спиртового раствора;
  • при наличии коррозийного поражения потребуется его удаление специальными средствами.

Все делается при помощи подручных инструментов

Коррозию можно убрать при помощи наждачной шкурки нулевки

При очищении требуется действовать осторожно, что не повредить важные детали

Неисправности, которые возникают у шуруповерта

Наиболее распространённые неисправности, с которыми может столкнуться пользователь:

  • Аппарат (к примеру, Зубр) не включается. Причины: кабель или вилка, уровень заряда, перегорания обмоток двигателя, неисправность кнопки пуска.
  • Искрит при работе. Причины: коллектор двигателя или якорь, неисправных щёток.
  • Батарея быстро разряжается. Причины: истечение срока службы, неправильная зарядка.
  • Агрегат включается сам по себе. Причина: неисправность кнопки пуска.
  • Тормоз не срабатывает. Причины: кнопка пуска или транзисторы.
  • В патроне наблюдается люфт. Причина: искривление редукторного вала.
  • Не слышно трещотки. Причины: сточились лепестки блокиратора, сломались пружины или штифт трещотки.
  • Прокручивается патрон. Причина: неисправен редуктор, придется заменить шестерёнку.
  • Заклинивание патрона. Причина: износ зажимных кулачков, которые были недостаточно смазаны.

Вышеописанные трудности необходимо решать только после разборки аппарата. Исключение — замена вилки или провода. Представленой информации обычно достаточно, чтобы разобраться, как починить шуруповерт. Если же знаний в этом вопросе не хватает, лучше обратиться в сервисный центр, к специалистам.

Как починить неполадки второй категории

Виды неисправностей кофемолкиСпособы устранения
Обрыв сетевого шнура или плохие контакты в розетке.При помощи индикатора напряжения находят место обрыва питания. Ток восстанавливают, зачищают контакты, изолируют место сочленения.
Повреждение выключателя и западание привода блокировки работы двигателя.Неисправный выключатель демонтируют из корпуса аппарата, на его место устанавливают новый. Привод блокировки работы двигателя при открытой крышке тщательно очищают и прорабатывают его свободный ход.
Перебои в работе мотора. Кратковременные изменения скорости вращения рабочего вала. Остановки при включённой кнопке пуска.Возможен износ щёток, требуется их замена. Загрязнение коллектора двигателя. Коллектор очищается, протирается тканью, смоченной в одеколоне или спирте.

Более сложный ремонт, связанный с перемоткой обмоток катушек электродвигателя, как правило, не оправдан и требует больших затрат времени. Проще заменить мотор целиком.

Распространённой и характерной поломкой кофемолок является выход из строя подшипников. Хотя они и защищаются специальными резиновыми пыльниками, во время помола мелкая пыль всё равно проникает на их рабочую поверхность. Это приводит к заклиниванию якоря электромотора. Решается проблема легко — подшипники очищаются и смазываются каким-нибудь минеральным маслом. После этого они могут прослужить ещё очень долго.

Выбор кофемолки зависит от цели её приобретения и объёма запланированной переработки кофейного зерна. Хорошо зарекомендовали себя кофемолки таких всемирно известных фирм как Krups, Bosch, Scarlett, Delonghi. Профессиональные агрегаты способны пропускать через себя большие количества кофе, бытовые рассчитаны на приготовление кофейного напитка в рамках семейного круга. Различаются они так же и по весу, мощности и другим показателям производительности. При выборе следует так же учитывать габариты машины, которые достигают в некоторых моделях 2,4 м.

Не так давно зерна кофе размалывались в основном ручными мельницами и только с появлением кофемолок с электродвигателями этот процесс был механизирован. Электрокофемолки бывают ударного и жернового действия. В табл. 1 приведены основные параметры электрокофемолок разного типа.

Основные параметры электрокофемолок ударного (ЭКМУ) и жернового действия (ЭКМЖ)

Электрокофемолка ЭКМУ-50

В электрокофемолке ЭКМУ-50 ударного действия кофейные зерна разбиваются вращающимися с большой скоростью двухлопастным ножом (Рис. 1). В пластмассовом корпусе кофемолки установлен электродвигатель с помехоподавляющим устройством. Двигатель укреплен на резиновых амортизаторах для уменьшения шума двигателя во время размола зерен кофе. Кофемолка снабжена блокирующим устройством, которое отключает двигатель при открывании крышки. В процессе эксплуатации прибора возможны отключения двигателя из-за ослабления контактов в блокирующем устройстве или кнопке выключателя.

Разборку кофемолки начинают с отвинчивания якоря двигателя двухлопастного ножа. С этой целью в отверстие дна корпуса вставляется отвертка, где находится шлиц на нижнем конце якоря двигателя. Придерживая вал отверткой, поворачивают двухлопастной нож в сторону его вращения при работе кофемолки и отвинчивают. Под ножом в чашке для зерен находится шестигранная пластмассовая головка сальника, которая защищает кофемолку от попадания в нее молотого кофе. Берут торцевой ключ нужного размера и откручивают головку против часовой стрелки. Снимают находящуюся под чашей прессшпоновую прокладку и получают доступ к креплению двигателя. Надавливают на скобу, прижимающую двигатель через резиновые амортизаторы в направлении дна корпуса кофемолки, и, слегка повернув эту скобу в любую сторону, освобождают двигатель. Двигатель извлекается из корпусом вместе с блокирующим устройством. В случае неисправности коллекторного двигателя (например сильное искрение щеток), то подробно диагностика и устранение неисправностей описана в статье ремонт пылесоса

Коллекторные двигатели электрокофемолки и пылесоса отличаются только по мощности, соответственно и по размерам. Все конструктивные узлы у них одинаковые. Сборку кофемолки проводят в обратной последовательности.

Электрокофемолка ЭКМЖ-125 относится к приборам жернового действия (Рис.2). Помол зерен кофе осуществляется между двумя жерновами: подвижным и не подвижным. Подвижный жернов приводится во вращение электродвигателем. Включение кофемолки производится нажатием кнопки икровыключателя. Степень помола зерен регулируется поворотом ручки регулятора, расположенной под корпусом кофемолки.

Устройство кофемолки

Кофемолка является прибором для измельчения зерен. Система может быть ручного (механического) либо электрического типа. Принцип работы устройства основан на вращении жерновов; дистанция между элементами регулируется с помощью винта.

Цилиндрическая форма конструкции сформировалась в начале XVI в. и сохранилась до нашего времени почти неизменной. Производятся также электрокофемолки, совмещенные с другими бытовыми приборами.

Ремонт простых аппаратов можно выполнить самостоятельно.

Ручной

Классические турецкие кофемолки созданы во 2 половине XVII в. Устройства имеют цилиндрическую форму; складная ручка помещается в корпусе. Помимо главной функции (вращение устройства), ручка является гаечным ключом, с помощью которого регулируется размер помола зерен и разбирается механизм.

Европейские ручные устройства сконструированы в форме куба и дополнены выдвижной емкостью для порошка кофе. Вариант кофемолки — более громоздкий из-за наличия деревянного короба.

Для настройки тонкого помола устройства прикрепляют к стенам, тумбам либо снабжают струбциной для установки на столе.

Стандартная конструкция включает 2 жернова конической формы. Расстояние между элементами изменяется с помощью винта. Регулировать размер помола можно плотностью закрутки элемента. При повороте ручки зерна падают в воронку между ножами (завинченным и вращающимся).

Электрической

Кофемолки электрические подходят для домашних условий, но наиболее распространены в профессиональной сфере (кофейни, рестораны). Жернова могут быть плоскими либо коническими.

В некоторых аппаратах жернова заменяют ножи. Устройства функционируют по принципу блендера. Зерна кофе в приборах разрезаются быстро вращающимся лезвием.

Электрокофемолка разделяется на 2 отсека. В одном блоке размещен двигатель, другой отсек отведен под чашу для зерен с ножом-насадкой на дне. Основой механизма является измельчительный аппарат. В состав устройства входят емкость для зерен, бункер для молотого сырья, счетчик порций, рычаги дозатора, механизмы для настройки режима помола, пресс и выключатель.

Устройство электрической кофемолки

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий