Особенности производства самого дорого кофе Блэк Айвори

Копи Лювак

В большинстве рейтингов самый дорогой кофе в мире – это Копи Лювак. Основными его производителями являются Индонезия, Вьетнам, Южная Индия и Филиппины. Здесь расположены небольшие плантации арабики, произрастающие на высоте не менее 1500 м над уровнем моря.

Здесь же обитает и мелкий грызун – циветта или лювак, как его называют местные жители. Именно он является главным лицом, в цепочке превращения обычных кофейных ягод в элитный и дорогой кофе.


Дикая циветта съедает около 1500 кг плодов за ночь

Зверек содержится в условиях зоопарка и ежедневно перерабатывает несколько килограмм зрелых и не только кофейных ягод. Его содержание обходится фермерам не так уж и дешево, ведь для нормальной жизнедеятельности ему необходимо мясо. Грызун ведет ночной образ жизни, поэтому кормление происходит поздно вечером и рано утром. Чтобы получить после зверька 50 г готовых к переработке кофейных зерен, нужно скормить ему около 1 кг ягод.

Кроме этого, лювака нужно обязательно отпускать на свободу, так как в неволе он не размножается. Позже их снова отлавливают и помещают в зоопарк.

Самый лучший кофе

Как получают переработанное из кала животных кофе?

  • Работники плантаций ежедневно собирают экскременты животных и отправляют на сушку.
  • После этого под проточной водой вымывают зерна и отделяют их от экскрементов.
  • Далее наступает процесс просушивания зерен.
  • Заключительным этапом является обжарка.

Как правило, кофейные зерна подвергают средней степени обжарки, ведь по вкусу будущий напиток должен быть мягким с почти неуловимой горчинкой. Приготовленный из обжаренных зерен кофе обладает шоколадно-карамельным привкусом и ванильным ароматом. Сегодня много Копи Лювака поступает из Вьетнама. Эта страна за последние годы становится одним из мировых лидеров по продаже кофе в целом.

Чем объясняется такая высокая цена на кофе Лювак? Кроме расходов на уход за плантациями и оплату рабочим, фермерам необходимо содержать диких животных, требующих заботы, а это немалые деньги. Кроме этого, на выходе получается гораздо меньшее количество хороших зерен кофе, чем если бы их просто собирали и сушили. Вес цене добавляет и реклама, восхваляющая необычный вкус напитка.

Изготовление растворимого кофе

Растворимый кофе в производственном цикле изготавливается только из натурального зерна, используя при этом разные способы их переработки. Всеми любимый растворимый кофе готовится из зеленых зерен, это основное сырье для выпуска разных кофейных сортов.

В производственных циклах зеленые зерна подвергаются обработке:

  • обжарка;
  • перемалывание;
  • выпаривание кофеина для фармакологической промышленности;
  • отделение воды для получения сухого остатка;
  • гранулирование.

Казалось бы, все сорта кофе вкусные, их выбирают потребители по своим вкусовым ощущениям, и каждый человек останавливает свой выбор на определенном сорте. Однако эксперты Росконтроля, проверив практически все сорта кофе, составили неутешительный список, в который вошел кофе самых популярных брендов.

Технология производства

Ничего особенного в технологическом процессе производства кофе Лювак нет, хотя сам по себе он трудоемкий. В Индонезии есть два варианта производства. Один предполагает содержание циветт на территории фермы, как в зоопарке, в клетках. Другой предполагает проживание зверька прямо на плантации практически в диких условиях. Эксперты говорят, что кофе, полученный из экскрементов диких циветт гораздо интереснее и ароматнее.

Экскременты грызунов, требующие обработки

На фермах зверьков содержат в клетках. Зверек ведет активный образ жизни ночью, а днем спит. Это хищник, который ест почти все, но особенно любит полакомиться кофейными ягодами. В этом деле его аппетит неумерен. Благодаря перееданию, большая часть зерен выходит из пищеварительного тракта животного в цельном и почти нетронутом виде. Именно такие кофейные зерна и идут на дальнейшую переработку.

В желудке хищника происходит частичная ферментация зерен под действием пищеварительных ферментов. Они теряют часть протеина, горечи и смолы. В лабораторных условиях пытались искусственно провести ферментацию кофе, чтобы получить необычный вкус напитка, но пока этого сделать не удалось.

Что далее происходит с зернами?

  • Работники ферм и плантаций собирают кал животных.
  • Тщательно промывают и очищают зерна от пленок и т. д.
  • Сушат зерна в естественных условиях.
  • Обжаривают.

Сложнее работать на плантациях, где циветты живут свободно. Их кал приходится искать во всех уголках огромной территории, в зарослях и траве. Такой продукт стоит еще дороже. На фермах люваков кормят сначала бананами, потом спелыми ягодами, позже мясом. За одно кормление животное может съесть до 1 кг ягод. Из выкаканных экскрементов получают только 50 г зерна.

Производство кофе Лювак носит сезонный характер. Здесь зверьки только 6 месяцев в году становятся помощниками фермеров. Остальное время года их пищеварительная система не вырабатывает ферменты, которые ферментируют кофе. Эти полгода Индонезия поставляет на рынок обычную арабику.

Много мнений существует по поводу вкуса, качества и гуманности самого производства кофе. Некоторые чувствуют в нем яркие шоколадно-карамельные ноты, другие – ваниль, а третьи сравнивают его с напитком, в котором нет ни крепости, ни глубины. Однако сегодня кофе из какашек все же остается одним из самых дорогих и даже имеет продолжателей традиции. Миру известен еще один сорт продукции экскрементов животных – это Блек Айвори, или Черный Бивень. Данный продукт получают из кала слонов, которых щедро подкармливают кофейными ягодами.

Кофе Black Ivory

Самым дорогим сортом кофе в мире считается «Блэк Айвори». За 1 кг продукции придется заплатить около 1100 американских долларов. Название торговой марки переводится как «черный бивень» или «черная слоновая кость». Производство расположено в Таиланде, попробовать его можно в отелях сети Анантара. Стоимость одной чашечки составляет 50 долларов.

Удивляет не столько цена, сколько способ производства. Бережно выращенные плоды премиум класса скармливают слонам. Проходя через пищеварительный тракт, зерна подвергаются воздействию желудочного сока, а также ферментов в кишечнике. Кроме того, помимо кофе слоны едят и свою обычную пищу. В результате зерна пропитываются фруктовым ароматом.

Для получения 1 кг готового сырья слону приходится скармливать около 33 кг свежих зерен. Это связано с тем, что для производства элитного сорта подходят только крупные и целые зерна.

После того, как кофе выйдет естественным способом, погонщики собирают его вручную. Далее ягоды моют, извлекают зернышки и подвергают сушке.

Где находятся кофейные плантации?

Производством копи лювак активно занимаются в Индонезии и во Вьетнаме.

Плантации Индонезии

Острова Ява, Суматра и Сулавеси славятся своими кофейными плантациями. Выращиванием кофе в Индонезии начали заниматься голландцы в XVII веке. В Европе первая партия индонезийского кофе была распродана в Амстердаме в 1712 г.

В 80-х годах XIX века кофейные деревья были массово поражены ржавчинным грибом, производство полностью остановилось. Возродилось оно лишь в 50-х годах ХХ века, после получения страной независимости. Местные жители стали выращивать арабику, которую завезли в страну из Индии еще голландцы. Чуть позже индонезийцы из Африки завезли робусту.

На Бали большая часть кофейных плантаций находится в районе провинции Кинтамани. Приобрести здесь кофейные зерна не удастся, так как фермеры имеют заключенные контракты с местными кофейнями и оптовыми компаниями, вывозящими продукцию на экспорт.

Остальные небольшие плантации на Бали существуют в качестве развлекательных мест для туристов. На знаменитые курорты Бали за экзотикой направляется огромное количество отдыхающих со всего мира. Напиток здесь считается очень дорогим.

Цена сформировалась не из-за качества продукта, а из-за большого спроса со стороны туристов. Подделку от истинного кофе турист не отличит, ее может заметить только настоящий гурман. К сожалению, подделками славится не только Бали, но и о. Ява, Суматра и Вьетнам.

Плантации Вьетнама

В провинциях Вьетнама производят кофе чон – аналог копи лювак. Кофейное производство появилось во Вьетнаме во время французской колонизации, с приходом которой в стране были созданы первые кофейные плантации. На международный рынок со своей продукцией Вьетнам вышел в середине ХХ века. Объем поставок закрепился к этому времени на уровне второго места в мире.

Вторая Индокитайская война с американцами привела к резкому падению производства кофе во Вьетнаме. В тяжелое время военных операций в период с 1964 по 1975 г. резко сократилось количество вьетнамского кофе на мировом рынке. Подъем производства начался лишь в восьмидесятых годах ХХ столетия. К 1996 г. страна вернула себе почетное второе место на международном рынке, а в 2012 г. опередила Бразилию и заняла первое. 90% плантаций находится в руках частных производителей, доля государства составляет оставшиеся 10%.

Первые плантации после войны были высажены в 80-х годах на нагорье Далата провинции Ламдонг. Здесь идеальный климат для выращивания кофе. К началу 2000 года было засажено плоскогорье Тай Нгуен в центре Вьетнама. В настоящий момент площади кофейных плантаций простираются на 503 тысячи квадратных километров. Чон (вьетнамский копи лювак) производят на многочисленных фермах провинции Дак Лак.

Jacu Bird

Это еще один сорт кофе, который производится путем ферментации. Только здесь зерна проходят через пищеварительный тракт птицы Жаку, а не слонов. На плантациях фирмы Jacu Bird растут также фруктовые деревья, имеется и обычная лесопосадка. Все это делается специально для того, чтобы птицы питались разнообразно и кроме частичной ферментации зерна обогащались фруктовыми и ореховыми нотками.

Птичий помет также собирается вручную, а ягоды проходят стандартную для подобных разновидностей обработку. При этом все нюансы производства продукта держатся в секрете. Товар довольно редкий, выпускается строго по предварительному заказу. Стоимость 1 кг кофейных зерен составляет около 500 долларов.

Копи Лювак (Kopi Luwak)

Сорт также изготавливается путем прохождения через пищеварительный тракт животного — небольшого зверька мусанга (другое название цивет). После того, как животное переварит плоды кофейного дерева, его тщательно промывают и обжаривают, это обеспечивает качественную дезинфекцию. Производят Копи Лювак в Индонезии.

Для производства 50 грамм Копи Лювак зверьку скармливают один килограмм кофейных ягод. Высокая цена объясняется еще и тем, что пищеварительный фермент, который обрабатывает кофейные зерна, выделяется у мусангов только шесть месяцев в течение года. Кроме того, зверьки не размножаются в неволе, поэтому периодически приходится вылавливать диких особей и одомашнивать.

Hawaii Kona — $34 за фунт (0.45 кг)

Этот кофе обладает фантастическим вкусом с легкой кислинкой: в нем ощущаются и шоколад, и цитрусовые нотки и ореховые оттенки. Аромат у кофе сливочно-пряный, вдохнув его вы, возможно, вспомните о сладких булочках с корицей. «Гавайи Кона» сделан из редкого сорта бобов арабики, произрастающей на богатых минералами вулканической почве в северной и южной части региона Кона. А когда Hawaii Kona цветет, то можно подумать, что на деревьях в жаркую погоду лежит снег.

Из-за того, что этот кофе в большом дефиците, многие производители используют 10% смесь кофе Kona и 90% более дешевого сорта.

Кофе с острова Святой Елены

Растущий на одноименном острове, этот сорт кофе считается одним из самых экологически чистых. Свою известность остров заслужил тем, что на нем в свое время пребывал в изгнании известный полководец Наполеон Бонапарт. Сейчас же этот маленький островок известен своими кофейными деревьями.

Его производство началось еще при самом Наполеоне, а свою известность он получил уже в девятнадцатом веке, когда его начали полноценно экспортировать с острова. И по сей день добыча этого кофе осложняется также удаленным географическим положением острова. Цена за килограмм этого ценного зерна может достигать восьмидесяти долларов.

Качество его обусловлено в первую очередь тем, что деревья растут на высоте трех тысяч метров над уровнем моря. Это в сочетании с морским климатом и вулканической почвой позволяет создать вид с уникальными вкусовыми качествами.

Качество зерна играет важную роль

В предыдущих разделах мы обсудили, почему Копи Лювак возможно и был лучше, чем любой другой кофе, доступный в колониальную эпоху, но все же он не сравнится с тем кофе, который мы имеем сейчас.

Рассуждения о качестве в данном контексте могут привести к путанице. Так что давайте постараемся дать более точно определение.

Когда кто-то заявляет: «Копи Лювак – это лучший в мире кофе», то в действительности имеют ввиду определенный вид обработки зерна, а не конкретную ботаническую разновидность.

В Юго-Восточной Азии, откуда пришел Копи Лювак, можно найти большое многообразие кофейных сортов – от высококлассной арабики до низкопробной робусты – выращенных на разных высотах.

И хотя процесс обработки — это неотъемлемая часть создания отличного кофе, есть и другие факторы, которые не менее важны.

Справедливости ради, давайте сравним Копи Лювак с другим мытым или натуральным кофе. Хотя это смешно. Никто из тех, кто профессионально работает с кофе, никогда не станет утверждать, что лучший в мире кофе – это мытый. Это тоже самое, как сказать, что лучшее вино – это красное вино. Заявление настолько пространное, что лишено всякого смысла. Правда в том, что и среди мытого кофе встречаются превосходные и ужасные образцы.

Кофе из кала животных – дерьмо в прямом смысле слова

Мое метафизическое исследование показывает, что Копи Лювак намного хуже среднестатистического кофе. И даже не думайте сравнивать его с Гейшей.

Если посмотреть на кофе из кошачьих экскрементов под таким углом, становится ясно, что это всего на всего яркий пример удачного маркетинга чтобы дурить доверчивых потребителей.

Но все же, разве не интересно посмотреть, как этот сорт кофе покажет себя в сравнении с другим зерном?

Это как раз то, что я проделал в своей статье, где писал о лучшем кофе в мире. Там в своих выводах я старался опираться на статистику. Сразу становится очевидным, что Копи Лювак на самом деле более низкого качества, чем средний образец спешелти кофе. Подробнее вы можете прочитать об этом здесь.

Мои результаты подкреплены тем фактом, что ни один из победителей самых престижных кофейных турниров в мире никогда не использовал Копи Лювак.

Кофе Blue Mountain из Ямайки

Этот кофе получают традиционным способом. Однако на вкус влияет все: и уникальный состав почвы, и направление ветров, и расположение плантаций. В зернах сочетаются разные вкусы – от горечи до сладости с кислинкой. Аромат напитка необычный и напоминает запах свежих нектарин.

Более 85% производимого на Ямайке продукта продают в Японии, поэтому приобрести такой напиток в нашей стране проблематично. К тому же 1 кг готового сырья стоит около 27 тыс. рублей.

Попробовать все экзотические виды кофе удается далеко не всем. Кроме дороговизны, велика опасность приобрести и подделку. Потому пробовать такой напиток лучше в тех странах, где его производят.

Как готовить напиток из самого дорогого сорта кофе

Если вам интересно попробовать самый дорогой сорт кофе в мире, то вы должны понимать, как его правильно заваривать. Впрочем, процесс приготовления напитка из дорогих зерен мало чем отличается от приготовления обычного кофе. Его все так же можно заварить в турке или капельной кофеварке. Можно также воспользоваться френч-прессом.

Распространен и другой метод употребления. Для этого используются особенные металлические стаканы с прессом и ситом. Кофе заливается кипятком и настаивается. После этого напиток по капле собирают в чашку, и можно подавать. Иногда также в него добавляют лед.

Самый дорогой кофе в мире. Кофе «Black Ivory»

Самый дорогой кофе в мире, стоимость одной чашки которого может доходить до 50$, является сорт «Черный бивень», имеющий еще второе название «Черная слоновая кость»(«Black Ivory»). Килограмм зерен кофе «Black Ivory» стоит 1100$. Почему этот сорт кофе такой дорогой? Дело в том, что в производстве данного кофе учувствуют слоны. Да-да, именно слоны! И причем только тайские слоны. Слоны являются первым звеном технологической цепочки в переработке зерен кофе.

Слоны поедают и переваривают плоды кофейного дерева с содержащимися в них зернами. В результате чего органические вещества, которые придают горечь кофе, расщепляются. Далее кофейные зерна выходят вместе с экскрементами слона, зерна собирают и пускают в дальнейшую обработку. Именно первый этап обработки и придает кофе «Black Ivory» мягкий и насыщенный вкус с фруктовыми оттенками, без горечи даже при крепком заваривании напитка. Фруктовый привкус объясняется тем, что зерна кофе в желудке слона ферментируются вместе с другими продуктами вегетарианского слоновьего рациона: бананами, сахарным тростником и т.п.

Похожим способом получают другой элитный сорт кофе «Копи Лювак» в Индонезии и Филиппинах. Только там, в первичном процессе обработки зерен, учувствуют мусанги – зверьки из семейства виверровых.

Для получения 1 кг кофейных зерен «Black Ivory» слону нужно съесть около 30 кг плодов Арабики, которые смешивают с другой пищей. Значительная часть зерен теряется из-за пережевывания и полного переваривания.

Из чего складывается цена кофе «Black Ivory»? Цена этого сорта складывается из-за больших издержек при производстве. Действительно, из 30 кг съеденных зерен дорогого вида Арабики, на выходе получается 1 кг конечного продукта. К тому же в цену закладываются высокие расходы на содержание слонов.

Приобрести самый дорогой кофе в мире получится только в четырех местах в мире. В самом Таиланде, на курорте Anantara Golden Triangle и на Мальдивах. Кофе здесь готовят прямо перед клиентами, начиная от размалывания кофейного зерна и заканчивая разливанием в чашки. И удовольствие это стоит недешево.

Это тоже интересно:

  • Арабика и робуста: в чем отличие? В природе насчитывается более 40 видов кофейного дерева, но для использования в производстве кофе используется в основном лишь два – это арабика и робуста. Причем разница между робустой и
  • Кофе Арабика Кофе арабика считается основным сортом кофе – его выращивают много, примерно 70% от всего количества производимого кофе. Дерево арабики (Coffea arabica) на высоте более 1000м над уровнем
  • Как выбрать зерновой кофе Вкус кофе зависит от рецепта приготовления и сорта кофейного зерна. Настоящие ценители этого древнего напитка различают такие вкусовые и ароматические оттенки, как: терпкость, горечь,
  • Белый кофе. Что это такое? Белый кофе – это обыкновенные зерна кофейного дерева, слегка обжаренные на пальмовом масле. Встречается еще название – «ипохский кофе», т.к. считается, что обжаривать кофейные зерна таким

Правила подачи элитных сортов кофе

При подаче кофе, как и любого другого напитка, действуют свои правила. Их немного, и запомнить их несложно. Самым главным из них является то, что кофе должен быть свежего помола. Молоть зерна заранее и оставлять их «на потом» – плохая привычка. Молотые зерна имеют свойство впитывать посторонние запахи и терять вкусовые качества.

Поэтому молоть кофе стоит только непосредственно перед заваркой. Следует помнить, что крупность помола зависит от способа приготовления кофе. Универсальная рекомендация такова: чем дольше кофе контактирует с водой, тем крупнее следует молоть зерна. Еще одним правилом является подача в подогретой посуде. Таким образом, напиток не потеряет температуру и, соответственно, свои вкусовые качества.

Кофе Black Swan растворимый

Я не являюсь большой любительницей кофе, вполне могу обойтись и без него, но есть у меня друзья и приятели, которые предпочитают именно этот напиток, да и на меня иногда находит «кофемания», когда просто хочется взбодриться за чашечкой ароматного кофе с конфетами ни о чём не думать, вот именно для таких ситуаций я и покупаю кофе домой, чтоб было чем друзей напоить, да и своё желание время от времени утолить. Покупаю кофе либо 3 в 1, либо беру то, что подешевле, потому что очень мне жалко тратить большие суммы на этот, далеко не самый полезный, напиток.

Специально пошла в «Магнит», приметила этот, а так как в финансах я в тот день была очень ограничена, а стоил этот кофе дешевле остальных, да и упаковка мне понравилась — решила брать! Моя скромная покупка в тот день:D

Цена — 149 рублей, сейчас понимаю, что не так уж и дёшево, приметила недавно в другом «магните» гораздо более выгодные предложения.

Масса — 95 грамм

Как я уже сказала, упаковка мне понравилась, я предпочитаю брать кофе в таре, хоть и не всегда, но если беру в пакетах, то потом всё равно пересыпаю в стеклянную тару. Выглядит стильно, по крайней мере, мне так кажется. Крышка откручивающаяся, под ней защитная фольга золотистого цвета:

Информация от — это чарующий аромат и крепкий , насыщенный вкус отличного бодрящего кофе, приготовленного из отборных зёрен. Забота о традициях и качественное оборудование позволило нам сохранить для Вас роскошный вкус натурального кофе. Отдохните от суеты и волнений за чашечкой горячего кофе и позвольте себе минуту наслаждения. Наслаждения от тепла, согревающего Вашу душу, и вкуса, дарующего силу и бодрость на весь день. Атмосфера умиротворённости и спокойствия окутывает, словно нежный шёлк, с каждой каплей кофе «Black Swan».

«Black Swan» — «Чёрный лебедь»

Презентация кофе шикарная, согласитесь! Я, когда прочитала всё написанное на упаковке, осталась под большим впечатлением от способности производителя делать рекламу!

Состав:

100% натуральный растворимый сублимированный из отборных кофейных зёрен.

Способ приготовления:

положить в чашку одну чайную ложку кофе. Добавить горячую, но не кипящую воду, а также сахар, молоко или сливки по вкусу.

После вскрытия фольги видим вот что:

Кофе в меленьких гранулах!

Запах кофе имеет не очень приятный! Пахнет чем-то горелым или палёным, именно аромата вкусного кофе не ощущаю!

Вкус. Эм, я не могу себя отнести к знатокам в этой области, не так уж много видов этого напитка я перепробовала, но свои личные ощущения от пробы этого могу хорошо описать. Кофе мне не понравился. Даже при маленькой порции, он горчит и он очень крепкий! Производитель указывает, что необходима чайная ложка кофе для приготовления, но я, добавляя лишь третью часть чайной ложки, и то иногда корчусь от крепости и горькости! Вкус горький, жженый, не приятный, а так как я пью кофе без сахара, то очень отчётливо слышу эти недостатки. Единственным выходом является в дополнение кушать какие-нибудь вкусные сладости, вот тогда вкус очень даже ничего, а вот просто расслабиться за чашкой горячего кофе не получится, так как никакого удовольствия это не доставит, а наоборот. В общем, я не решилась угощать этим кофе друзей, купила недавно другое, тоже недорогое, но надеюсь, что понравится больше, но если я снова разочаруюсь, то прикуплю какое-нибудь подороже, но чтобы вкус устраивал как меня, так и чтобы не стыдно было подать друзьям!

Это кофе не рекомендую и прошу у вас совета, может быть вы знаете какой-нибудь не сильно дорогой, но вкусный кофе?

Особенный вкус

Кофе из помета, судя по описанию кофеманов, имеет особенный вкус: насыщенный, с легкими карамельными и шоколадными нотками. Его называют «напитком богов» и самым вкусным кофе в мире. Нельзя исключить, что люди, отдавшие такие большие деньги за то, чтобы сварить такой кофе, которой «изготовила» циветта, просто внушают себе, что попробовали нечто необыкновенное.

Кофе Лювак, стоимость которого поражает, нередко делают искусственным путем, добавляя в обычный кофе специальный набор ароматизаторов. Истинный гурман всегда отличит подделку от оригинального напитка и говорят, что поддельный кофе рядом не стоял с настоящим. Есть и более интересный способ изготовления копи Лювак кофе: обычные зерна для получения особого привкуса подвергаются ферментации с использованием фермента цибетина, который получают химическим способом. В этом случае напиток также будет иметь менее насыщенный вкус, чем тот, что прошел через жкт циветты, хотя заметить это смогут только ценители Лувак.

Найти оригинальные зерна непросто. «Дикие» плантации, где зерна извлекаются из дерьма циветт, находятся только в Индонезии, где в туристических местах очень высока вероятность приобрести подделку. Несколько плантаций есть на Бали, однако сотрудничают они только с оптовыми закупщиками и компаниями, которые производят кофе в промышленных масштабах, и не продают свою продукцию туристам.

Многие люди, которые приобретали Лувак, утверждают, что слухи о его необычном вкусе довольно преувеличены. Однако невозможно не испытывать удовольствия, если пить самый дорогой напиток в мире, особенно если это Лювак кофе из Вьетнама.

Правила приготовления напитка

Рецепты приготовления напитка отличаются в зависимости от страны. Обязательно использовать очищенную холодную воду. Жидкость комнатной температуры не подойдет, поскольку вкусовые качества напитка при ее применении не раскрываются. Не варите лювак в жесткой воде из-под крана, замените ее на фильтрованную или бутилированную.

Со специями

В джезву всыпьте 1 звездочку гвоздики, 5 шт. кардамона, 0,5 ч. л. молотого имбиря. Добавьте 3 ч. л. предварительно измельченных в пыль кофейных зерен.

Залейте 250 мл холодной воды, после чего поместите турку на медленный огонь. Дождитесь, когда поднимется пенка, уберите джезву с плиты. Повторите еще дважды, затем процедите напиток.

Кофе с кардамоном.

В турке

Предварительно разогрейте турку. Затем всыпьте 2 ч.л. измельченных зерен, по желанию добавьте 1-2 ч. л. сахарного песка. Слегка прогрейте смесь, затем залейте холодной водой. Варите на медленном огне, пока не поднимется пенка. Затем уберите турку с плиты, разлейте кофе по чашкам.

Ароматный кофе.

По-вьетнамски

Для приготовления кофе по-вьетнамски потребуется специальный фильтр-пресс. Приспособление размещают над чашкой, заполняют 2-3 ч. л. молотого кофе.

Кофейный порошок утрамбовывают, после чего заливают порцией воды. Через 0,5 минуты добавляют еще немного жидкости. Затем дожидаются, когда вода полностью перетечет в чашку, и сразу пьют. Чтобы получить теплый кофе, рекомендуется предварительно поместить кружку в емкость с горячей водой.

Кофе по-вьетнамски.

Кофе Летучая мышь

Кофе Летучая мышь относится к трем бриллиантам рынка наряду с Жаку берд и Копи лувак. В их кишечнике расщепляется мягкая оболочка ягод, ради которой они и поедают зерна. В Коста-Рике обитают небольшие по размеру летучие мыши. Технология обработки у них немного другая, чем у мусангов и жаку.

Проглотить ягоду полностью они не могут, но прокалывают оболочку и высасывают сок с мякотью. Зерно при этом остается на дереве и быстрее высыхает, а слюна этих летающих животных продолжает ферментировать кофейное ядро.

Поставки данного сорта в точки продаж расписаны на несколько лет вперед. Те, кто его пробовал, называют напиток вершиной вкуса.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий