Понос от кофе

Как провоцируется понос?

Чтобы выяснить причину развития расстройства кишечника от употребления кофе, стоит разобраться в механизме воздействия напитка на пищеварение. Конечно, у всех организм имеет свои уникальные особенности и реакция, проявляющаяся у одного не эталонная

В то же время важно учесть несколько факторов

Каким бы полезным ни были кофейные напитки, некоторые вещества, содержащиеся там, оказывают раздражающее воздействие на желудок. К примеру, кофеин и никотиновая кислота раздражают слизистую оболочку желудка. Это приводит к усилению перистальтики. Желудочный сок выделяется активнее, человек начинает ощущать сильный голод.

Как уже было упомянуто, риск развития поноса после употребления кофе возрастает, когда человек добавляет в напиток молоко. Этот продукт не всегда хорошо усваивается в организме взрослого человека. В итоге снижается способность качественно переваривать пищу и начинается диарея.

Рекомендуем: Можно ли при поносе пить сок? — список разрешенных и запрещенных

Не стоит употреблять кофе в моменты сильного стресса. Иммобилизация внутренних сил человека происходит только тогда, когда напиток принимается в спокойной обстановке. В остальных случаях стимуляция центральной нервной системы может усилиться, и начинается расстройство кишечника.

Подобное негативное воздействие оказывает кофейный напиток, когда его пьют натощак и делают это часто. Кофе в больших количествах на голодный желудок воспринимается организмом по-другому. Он расценивает его как токсическое соединение. Организм пытается освободиться от него. В итоге развивается понос. Иногда такие состояния сопровождаются резко возникшей тошнотой и рвотой.

Самое сильное раздражение слизистой оболочки органов пищеварительного тракта вызывает употребление растворимого кофе. В нём содержатся не только натуральные соединения. Эти химические включения воспринимаются организмом как сильнодействующие токсины. В итоге начинается диарея, которая обычно длится недолго, но отличается водянистостью и коротким промежутком между приёмом напитка и актом дефекации.

Риск развития диареи из-за употребления кофейного ароматного напитка больше у тех, кто пьёт его редко. Те же, кто радуют себя чашечкой любимого кофе регулярно и по 2–3 чашки в день, обычно не страдают от поносов. Однако стоит учесть, что при регулярном употреблении бодрящего напитка его стимулирующее действие выражено слабее и это связано с привыканием организма к размеру порции кофеина и других активных веществ.

Влияние кофейной гущи и температуры напитка

На состояние кишечника после употребления кофейка может повлиять:

  • наличие гущи;
  • температура продукта.

Удивительно, но в некоторых случаях расстройство кишечника вызывает не сам кофе, а гуща, осевшая на дне. Чтобы исключить риск проникновения её в организм, стоит пользоваться специальными фильтр-пакетами или заваривать кофе в кофемашине, где гуща отделяется в процессе приготовления.

На то, как организм воспримет кофе, влияет его температура. Отрицательное воздействие оказывает слишком горячий и ледяной напиток. Такая температура приводит к остановке процесса пищеварения. В итоге пища просто продвигается по кишечнику. Так как температура некомфортна для организма, пищеварительная система стремится поскорее вывести эти продукты наружу и в итоге начинается понос.

Рекомендуем: Появление поноса после употребления алкоголя — причины и алгоритм первой помощи

7 причин, которые могут вызвать появление расстройства желудка у взрослых

Выделяют несколько причин, вызывающих расстройство после попадания в желудок кофеина.

Первая

Кофеин и кислоты раздражают стенки желудка

Входящие в состав напитка кофеин и кислоты оказывают на стенки желудка раздражающее воздействие. Желудочный сок выделяется более активно, секреция жидкости усиливается.

Вторая

У некоторых людей плохая усвояемость молока

Молоко, добавляемое в напиток, не у всех усваивается хорошо. Заполняя промежутки между пищей, оно делает консистенцию более жидкой. Не до конца переваренная пища вместе с жидкостью попадает в кишечник. Начинается давление на прямую кишку. Возникает понос.

Третья

Большое количество кофе натощак

Большое количество крепкого кофе на голодный желудок, особенно употребляемый в стрессовой ситуации, воспринимается организмом, как токсин. В мозг поступает сигнал о том, что от него необходимо избавиться. В результате включается защитная реакция организма. Появляется тошнота, рвота и понос.

Четвертая

Причиной диареи может стать некачественный растворимый суррогат

Часто причиной диареи становится растворимый кофе. Он содержит большое количество химических примесей. Из-за этого раздражение на желудочно-кишечный тракт сильнее. Понос в таком случае длится недолго, но протекает стремительно.

Пятая

Если человек пьет напиток изредка, организм защищается от токсинов

Расстройство желудка чаще возникает у людей, которые употребляют ароматный напиток время от времени. Это связано с тем, что при регулярном употреблении организм привыкает к поступлению токсинов и спокойно реагирует. А при редком употреблении каждая чашка вызывает новую реакцию. Организм пытается справиться с токсинами и очищается с помощью рвоты и поноса.

Шестая

Кофейная гуща может стать источником недомогания

В большинстве случаев причиной диареи является кофейная гуща. Именно она вызывает раздражение кишечника. Уменьшить негативное влияние поможет фильтр, используемый при заваривании. Лучше употреблять кофе из кофемашины.

Седьмая

Не стоит употреблять слишком горячий или холодный напиток

Причиной расстройства является очень горячий или слишком холодный кофе. Такие напитки приостанавливают процесс пищеварения, пища просто передвигается по кишечнику. Температура пищи, смешанной с кофе, становится для организма некомфортной. Он пытается избавиться от раздражителя, вызывая диарею.

Организм каждого взрослого человека индивидуален, и что именно может вызвать диарею, поможет понять наблюдение за реакцией ЖКТ на кофеин.

Состав чая

Листья чайного куста, из которого готовят сырье для заварки, содержат много полезных химических соединений — дубильные вещества, кофеин, витамины групп A, B, C, D, E, K, P, PP, аминокислоты, микроэлементы и другие.

Дубильные вещества — это группа соединений, связывающаяся с клеточными белками микроорганизмов, за счет чего нейтрализует их и оберегает слизистую оболочку. Кроме этого, они имеют крепящие свойства, за счет которых изменяет свойства кишечного содержимого, пассаж которого замедляется, оно уплотняется и уменьшаются проявления диареи.

Из всех имеющихся витаминов наиболее важное значение имеют представители группы B. Их эффект связан с воздействием на мышечную ткань, в том числе расположенную в кишечной стенке

Это улучшает перистальтику и улучшает всасывание воды.

Содержание кофеина в листьях чайного дерева превышает дозу в кофе, но его действие намного мягче, потому что это соединение связано с другими веществами и для чая используется меньшее количество заварки.

Причина диареи после кофе

Здоровый желудочно-кишечный тракт не дает реакцию на употребление кофе. Если после выпитой чашки мучают тошнота и диарея, причина может крыться в одном из следующих пунктов:

  • сильный стресс. Если стимулировать нервную систему в момент возбужденного психологического состояния, то организм может отреагировать на это расстройством кишечника. Иммобилизация внутренних сил оправдана, когда человек находится в состоянии покоя и требуется дополнительная энергия;
  • состав напитка. В кофе присутствует главный компонент кофеин и дополнительные вещества – разнообразные кислоты. В совокупности такое сочетание оказывает раздражающее действие на слизистую оболочку желудка, ускоряют перистальтику, стимулирует выделение наибольшего количества желудочного сока и усиливают секрецию жидкости. После приема может наблюдаться усиленное чувство голода;
  • негативные последствия усиливаются при добавлении молока. Организм взрослых людей плохо усваивает лактозу. Чем старше человек, тем меньше ферментов для усваивания молочных продуктов вырабатывается желудком. Молоко заполняет промежутки между употребленной пищей, разжижая ее. В результате пища плохо перерабатывается по причине большого количества жидкости, попадает в жидкой консистенции в желудок и оказывает давление на прямую кишку, что провоцирует понос;
  • употребление растворимого кофе. Данный продукт оказывает мощное раздражающее действие на желудок и кишечник. Это происходит по причине содержания в составе большого количества химических добавок. Организм воспринимает данные вещества, как отравляющие токсины и прилагает все усилия для их выведения. Диарея стремительная, но быстро проходит;
  • употребление натощак. Риск развития побочного эффекта в несколько раз выше, если выпить чашку кофе на голодный желудок. В данном случае печень и желудочно-кишечный тракт расценивают продукт как опасное отравляющее соединение и выводит его естественным путем, ликвидируя опасные последствия интоксикации. Жидкий стул может сопровождать резкая тошнота и рвота;
  • слишком высокая или низкая температура напитка. Ледяное или слишком горячее питье замедляет и останавливает процесс пищеварения, способствует быстрому прохождению пищи по кишечнику. Организм старается быстрее избавиться от некомфортных продуктов;
  • редкое употребление кофе. Люди, выпивающее бодрящий напиток ежедневно от 2 до 4 чашек, реже жалуются на диарею, чем те, кто изредка балует себя. Организм имеет свойство привыкать к количеству поступающего кофеина, токсинов и кислот, что с наименьшей степенью раздражает слизистые оболочки внутренних органов. Но и стимулирующий эффект на нервную систему снижается;
  • наличие кофейной гущи. Специалисты утверждают, что часто причиной диареи выступает именно гуща, оседающая на дне чашки. Чтобы она не образовывалась, рекомендуется использовать кофемашину или пропускать готовый кофе через фильтр-пакеты.

Причина развития поноса после кофе может быть установлена экспериментальным путем. Но не рискуйте здоровьем, если в данный момент наблюдается жидкий стул. Сначала необходимо устранить расстройство, а затем заново вводить в рацион напиток. Пить при раздраженной слизистой кишечника не рекомендуется, это грозит обезвоживанием и ухудшением состояния.

Чем заменить кофе

Людям с чувствительной нервной системой с проявлениями поноса после напитка не стоит пить кофе.

Его можно заменить на:

  • цикорий;
  • кофе из ячмени и ржи: Марка № 1, Старая мельница, Ячменный колос;
  • желудевый: Оберег рода.

Можно пить кофе без кофеина. Во время производства такого продукта из сырья удаляется кофеин, а другие полезные вещества сохраняются.

Диарея может проявиться и после лекарств с содержанием кофеина. При назначении этих препаратов врачу нужно сообщить об особенностях организма.

Может ли от кофе быть понос и как узнать причину? Для определения индивидуальной чувствительности к компонентам напитка нужно пройти тестирование. Для этого обращаются к аллергологу. Синдром раздраженного кишечника определяет и лечит гастроэнтеролог.

Если исключить эти случаи, остается реакция нервной системы на кофеин. Желательно провериться у невролога, получить рекомендации по образу жизни и, если нужно, пройти лечение.

Почему кофе вызывает понос

«Тонизирует, бодрит, придает энергию» — именно эти эпитеты обычно используют заядлые кофеманы, рассказывая о кофе. И действительно, в тонизирующих жидкостях присутствует масса полезных веществ: танин, кофеин, органические кислоты. Но следует учитывать то, что продукт воздействует на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, и не всегда положительно.

В натуральном молотом кофейном зерне содержится до 30 органических кислот. В концентрированном виде они раздражают слизистую желудка, что приводит к появлению болей в животе, разжижению стула из-за плохого переваривания пищи.

Особенно часто на недомогания жалуются люди, предпочитающие употреблять растворимый напиток. В нем натуральные компоненты напитка могут заменяться синтетическими, более агрессивными. Появившийся после растворимого кофе понос отличается неприятным запахом, водянистостью. Кроме того, даже здоровый человек может чувствовать симптомы, похожие на отравление: сухость во рту, тошноту, головную боль.

Нужно помнить, что кофе оказывает воздействие на весь организм. Если регулярно пить напиток даже в небольших дозах на пустой желудок, также можно спровоцировать расстройство пищеварения. Главная причина – вызываемый продуктом выброс адреналина. Из-за этого гормона от кофе может быть понос, так как поступивший продукт воспринимается организмом как токсин.

Также гастроэнтерологи отмечают другие причины появления диареи после употребления напитка:

  • Неудачная температура продукта. Негативное влияние оказывает как слишком горячая жидкость, так и чрезмерно охлажденная. Поэтому понос после кофе может появиться буквально через полчаса после употребления продукта.
  • Добавление в тонизирующий напиток молока. Зачастую понос после кофе с молоком появляется у людей, страдающих непереносимостью лактозы.
  • Попадание в желудок гущи. Частички зерен раздражающе действуют на слизистую ЖКТ, из-за чего возникает диарея.
  • Аллергия на компоненты продукта. Диарея может быть вызвана и ароматизаторами, которые добавляют как в молотый, так и в растворимый кофе.

У любого взрослого человека может появиться разжижение стула, если пить слишком много тонизирующего напитка, употреблять кофе при значительных эмоциональных перегрузках, во время ослабленности организма, вызванного болезнью.

https://youtube.com/watch?v=Szy5OC9OwfY

Что можно есть при диарее?

При диарее происходит потеря большого количества жидкости. Чтобы не случилось обезвоживания, необходимо пополнять запасы воды в организме. Если диарея у больного имеет тяжелое течение, то ему рекомендуют щадящий режим с урезанием меню до 50-70% на 1-2 дня, но пить воду в это время нужно обязательно.

Употреблять жидкость следует сразу после очередного эпизода диареи. Пить ее следует небольшими глотками. За раз нужно выпивать около 300 мл воды, ведь именно столько жидкости в среднем теряет человек во время каждого акта дефекации при диарее. За день следует потреблять 2-3 л чистой воды.

Кроме обычной воды, разрешается пить воду с добавлением соли, черный и травяной чай, яблочный сок, маложирный бульон, кисель и компот из черемухи и черники, сыворотку.

Что касается продуктов питания, то в первые 2 дня необходимо отдавать предпочтение сухарикам из ржаной муки, рисовой каше, бананам, пюре из отварных овощей.

Отдельное внимание следует уделить рисовому отвару. Этот напиток эффективен при диарее, так как позволяет достичь следующих целей:

  • Защитить кишечные стенки от раздражения;

  • Привести в норму перистальтику кишечника;

  • Впитать и вывести из просвета кишечника лишнюю жидкость;

  • Уменьшить метеоризм;

  • Восполнить дефицит полезных веществ.

Для приготовления полезного отвара потребуется довести до кипения 0,5 л воды, добавить в кастрюлю 2 столовых ложки риса, варить на протяжении 45 минут. Готовый отвар охлаждают и пьют по 50 мл через каждые 2 часа.

По мере улучшения самочувствия, больному разрешено будет расширить свой рацион за счет следующих продуктов:

  • Молочные продукты. Во время приготовления каши или овощных пюре можно добавлять к ним молоко, разведенное с водой в пропорции 1 к 3.

  • Кисломолочные продукты можно употреблять в чистом виде – это йогурт, кефир, ряженка, творог. Они позволяют нормализовать кишечную микрофлору, уменьшать газообразование и процессы брожения. Кроме того, кисломолочные напитки – это ценный источник кальция и белка, который особенно необходим организму во время болезни. Кефир улучшает усвоение кальция, жира, азота в кишечнике. Этот кисломолочный напиток обладает бактерицидным и антитоксическим эффектом, что позволяет нейтрализовать патогенную флору при диарее, вызванной инфекционными заболеваниями.

  • Крупы в виде каш: рис, гречка, овсянка, ячка, пшено. Каши лучше всего готовить на воде, либо с добавлением небольшого количества молока. Каши разрешено солить, но заправлять сливочным маслом нельзя.

  • Мясо: курица, индейка, маложирная говядина и телятина, кролик. Мясо варят, либо подвергают обработке паром. Подавать мясо следует в протертом виде.

  • Яйца куриные также разрешены во время утихания болезни. В день не следует съедать более 1 яйца. Их либо варят, либо готовят из них паровой омлет.

  • Что касается хлебобулочных изделий, то можно употреблять в пищу сухарики. Если их нет в наличии, то можно просто подсушить в духовке обычный хлеб. Свежую выпечку при диарее включать в меню нельзя.

  • Макароны. В небольшом количестве допустимо употреблять в пищу макароны.

  • Можно готовить рыбу: на пару или отваривать. Предпочтение следует отдавать маложирным сортам рыбы, среди которых: минтай, хек, карп, судак, треска.

  • Овощи. В сыром виде овощи и фрукты не употребляют. Их отваривают, либо готовят на их основе муссы, пюре, кисели, компоты. Разрешено включать в меню картофель, морковь, кабачки, томаты, спаржу, тыкву, бананы, яблоки, айву. Овощи и фрукты вводят постепенно, спустя 2-3 от начала диареи. Можно варить овощные супы, готовить запеканки и суфле.

  • Ягоды, из которых следует готовить отвары и кисели: кизил, черная смородина, черемуха, черника, терн. Все они обладают крепящим эффектом, что позволяет быстрее избавиться от диареи.

Чтобы избежать давления на желудок и кишечник, порции следует делать небольшими. Блюда во время диареи обязательно подсаливают, это позволит нормализовать натриевый баланс в организме.

Кому нельзя пить кофе

Кроме того, что кофе нельзя при диарее и индивидуальной чувствительности, есть список ограничений.

  • гипертония III и IV степени;
  • тахиаритмии;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • проблемы с почками;
  • глаукома;
  • язвенные болезни ЖКТ в острой стадии;
  • патологии нервной системы с повышенной возбудимостью.

При любой хронической патологии возможность употребления кофе нужно обсудить с врачом.

Большинство людей после появления диареи думают про отравление и инфекционные болезни. Анализируют съеденные продукты и ищут дополнительные симптомы. Редко кто задумывается о чашке кофе, выпитом за 1-2 часа до поноса.

Эксперты утверждают, что расстройство стула время от времени возникает у 3% кофеманов. Просто люди ищут другие причины, оставляя без внимания привычный напиток. Чтобы понос не появился в самое неудобное время, лучше разобраться в действии кофе на свой организм заранее.

Источник

Почему кофе вызывает понос

На способность кофе вызывать понос влияет индивидуальная переносимость содержащихся в нем веществ, качество кофе, его вид (растворимый или молотый), температура напитка. Иногда диарея и понос возникает как ответная реакция на разные добавки к напитку.

Рассмотрим состав

Кофейные зерна содержат вещества, способные как спровоцировать понос, так и облегчить состояние человека при диарее. Предугадать, как именно отреагирует организм на кофе сложно, но следует учесть, что:

  • кофеин в составе напитка не только тонизирует организм, но и может восприниматься им как токсин. Особенно явно это проявляется, если человек пьёт кофе нерегулярно, от случая к случаю. Тогда кофе с большой вероятностью усилит понос;
  • в составе кофе есть кислоты, которые действуют раздражающе на стенки желудка и кишечника. Из-за этого выделяется больше слизи в пищеварительном тракте, что тоже усиливает понос. Особенно опасны в этом плане дешёвые сорта кофе: робуста отличается самой сильной кислотностью, в то время как у других сортов кислот не так много;
  • в кофе есть дубильные вещества, которые при условии хорошей переносимости напитка действительно могут помочь при поносе. В кишечнике они подавляют выделение слизи и воды из стенок пищеварительных органов;
  • сахар, добавляемый в кофе, вызывает выброс большого количества инсулина. Из-за этого усиливаются все пищеварительные процессы, перистальтика кишечника, что тоже может вызвать диарею. Ситуация усугубляется у людей с непереносимостью сахарозы;
  • молоко, а особенно сливки, при добавлении в кофе могут стать причиной поноса. С возрастом ферментов для переваривания молока становится меньше. Также при нехватке фермента лактозы или болезнях поджелудочной железы молоко может вызвать сильное расстройство желудка, вплоть до рвоты;
  • в кофе содержится тригонеллин — алкалоид, придающий напитку его приятный аромат. Это вещество связывает вит. В3, но при обработке теплом высвобождает его;
  • напиток содержит витамины группы В, некоторые незаменимые аминокислоты, витамины А, Е, D.

Если при поносе и диарее хочется кофе, то нужно отдать предпочтение некрепкому напитку без сахара или молока — это поможет уменьшить нагрузку на систему пищеварения в процессе его переваривания.

Можно ли пить растворимый кофе

Растворимый кофе готовится с помощью сублимации — обезвоживание зерен кофе и их немедленная заморозка. Такой напиток содержит больше кофеина, но при этом состав его обедняется — при запаривании и высушивании зерен распадаются витамины, и выпариваются эфирные масла, которые дают богатый аромат зернового кофе. Чтобы придать приятный запах и вкус сухой вытяжке, в растворимый кофе добавляют ароматизаторы и усилители вкуса, которые организм воспринимает как токсины. При этом для производства растворимого напитка используют отходы производства зернового кофе. Поэтому растворимый кофе при поносе пить нельзя.

Свойства кофе

Кофе оказывает тонизирующее действие на организм. В 1 чашке напитка содержится 0,15-0,2 г кофеина, которых достаточно для улучшения работоспособности и прилива сил.

Кофеин через нервную систему вызывает сужение кровеносных сосудов, что приводит к повышению давления. В ответ на это сердце начинает биться чаще, поэтому не рекомендуют употреблять больше 0,3 г кофеина за раз — есть риск вызвать сильное учащение сердцебиения.

При постоянном приёме кофе организм не воспринимает кофеин и другие алкалоиды из напитка как яды, но может развиться зависимость. При этом отказ от кофе вызывает у человека слабость, снижение давления, головную боль, раздражение, невозможность сконцентрироваться на работе, головокружение.

Можно ли кофе при расстройстве кишечника

На способность кофе вызывать понос влияет индивидуальная переносимость содержащихся в нем веществ, качество кофе, его вид (растворимый или молотый), температура напитка. Иногда диарея и понос возникает как ответная реакция на разные добавки к напитку.

Виды поноса, какие бывают типы диареи?

1 следствие сбоев в процессах, отвечающих за всасывание жидкости кишечником;

2 изменение перистальтики кишечника, провоцирующее механическую диарею.

При любых упоминаниях о поносе, следует иметь ввиду обильные жидкие каловые массы, частые позывы к испражнению, снижение способности к длительному удерживанию содержимого кишечника.

Такое состояние сопровождается характерными симптомами: спазмами и колющей болью в верхней части живота, кровяными прожилками в кале, подташниванием и рвотой, усиленным газообразованием, головокружением и общей слабостью.

Длительный понос приводит к потере большого объема жидкости, вымыванию полезных веществ, в частности, минералов, дисбалансу микрофлоры кишечника. Чтобы восполнить потери и удерживать уровень воды в организме на допустимом для нормальной жизнедеятельности уровне, необходимо обеспечить больному обильное питье.

Как лечиться

Поскольку кофеин действует всего 25 минут, диарея от кофе — кратковременная, не более 1-3 эпизодов жидкого стула. Специального лечения нет, но нужна коррекция питания.

Из рациона исключают:

  • сырые, кислые ягоды и фрукты;
  • необработанные овощи;
  • сливочное масло, цельное молоко;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • бобовые;
  • маринованные, квашенные, соленые блюда;
  • сладкие десерты;
  • рафинированные продукты;
  • лимонады, крепкий чай.

Полностью исключают при поносе кофе.

Едят маленькими порциями до 5–6 раз в день. Пищу готовят на пару без добавлений специй.

Изредка расстройство стула может продолжаться 1–2 дня. В основном это происходит при дополнительном раздражении слизистой оболочки кишечника продуктами и напитками. В этом случае организму нужно помочь.

Для этого применяют препараты:

  • энтеросорбенты: Смекта, Полисорб, Энтеросгель;
  • ингибиторы перистальтики: Энтеробене, Имодиум, Лоперамид;
  • вяжущие отвары из коры дуба, гранатовых корок, шалфея.

Все лекарства принимают по инструкции.

При длительном расстройстве стула пьют глюкозно-солевые растворы «Оралит», «Регидрон», минеральную воду, рисовый отвар, травяные чаи.

Применение желудевого кофе при жидком стуле

Применять кофе из желудей необходимо при первых признаках диареи. Для этого 1 столовую ложку заливают 100 мл кипятка. Дают немного настояться и принимают, выпивая небольшими глотками.

Перед применением кофезаменителей стоит проконсультироваться с врачом

Но даже у натуральных продуктов есть противопоказания, которые необходимо учитывать для избегания дополнительных проблем:

  1. Кофе не поможет и при длительном применении без обращения к врачу может быть опасным в случае, если жидкий стул имеет примеси крови. В такой ситуации необходимо медикаментозное лечение, а потому обращение к специалисту обязательно.
  2. Не стоит пытаться лечиться напитком, если диарея сопровождается высокой температурой, имеется отдышка. Эта тревожная симптоматика, требующая обращения к врачу.
  3. Противопоказано употреблять напиток детям, которым не исполнилось 16 лет. Можно использовать при лечении только после консультации с педиатром или инфекционистом.
  4. Нельзя начинать прием кофе, если расстройство желудка продолжается больше недели.

Применяйте кофе с умом, не причиняя вреда здоровью

Если в течение нескольких дней регулярного употребления кофе из желудей понос не прекращается, стоит прекратить прием напитка и обратиться к врачу.

Несомненно, чашечка ароматного кофе по утрам бодрит и заряжает энергией на целый день. Но это только при правильном его употреблении. При проблемах с ЖКТ кофеин необходимо полностью исключить из рациона до полного выздоровления. Исключение составляют натуральные напитки из желудей и ячменя. Они не только помогут справиться с диареей, но и улучшат работу кишечника.

Химический состав кофе

Прежде чем ответить на вопрос о пользе и вреде кофе в период диареи, следует разобраться с его составом, который определяется наличием таких микроэлементов, как:

  1. Кофеин – вещество, оказывающее стимулирующее воздействие на нервную систему. Именно благодаря ему, после чашки ароматного напитка у человека появляется бодрость, активность и физическая выносливость.
  2. Никотиновая кислота – отвечает за восполнение дефицита витаминов группы В, участвующих в обменных процессах.
  3. Тригонеллин – алкалоид, который под воздействием высоких температур способен выделять яркий специфический аромат, по которому кофе идентифицируют от других напитков.
  4. Дубильные вещества и микроэлементы (калий, кальций, магний) – способствуют умственной активности.

В том случае, когда человек полностью здоров, кофе может стать настоящим бодрящим напитком, который способен обогатить организм необходимыми белками, аминокислотами и микроэлементами. Последние в свою очередь участвуют в обменных процессах, нормализуя и ускоряя их, повышая метаболизм.

Однако, в период, когда в органах желудочно-кишечного тракта имеется расстройство, кофе может лишь усилить диарею. Достигается такой «анти-эффект» за счет повышенного содержания микроэлемнтов, способных раздражать слизистые оболочки органов ЖКТ, а также проявлять слабительное воздействие.

В итоге прием такого напитка может лишь усилить понос, значительно усугубив его течение.

Употребление пищи при поносе

Примерно через 12 часов после начала поноса можно потихоньку начинать есть. Не обольщайтесь: вариации рациона при диарее более чем скудные, хотя их можно разнообразить.

Во время отравления вам помогут следующие продукты:

  • отварной рис;
  • бананы;
  • яблочное пюре;
  • белый хлеб, высушенный в духовке;
  • яйца всмятку;
  • слизистые супы;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • кисели;
  • пюре из моркови и картофеля.

Рис — злак, бедный клетчаткой. При отсутствии диареи он провоцирует запор. Бананы — одни из самых «спасительных» фруктов при сбоях в работе желудочно-кишечного тракта. Они богаты калием — минералом, который стремительно вымывается при поносе.

Помните, что при расстройстве желудка и кишечника ваш организм испытал немалый шок и не готов принимать большие порции еды. Лучше употреблять малое количество пищи за раз, но часто.

Ограничения и противопоказания

Не смотря на то, что кофе из желудей обладает уникальным химическим составом, он может быть противопоказан в следующих случаях:

Когда диарея сопровождается кровянистыми выделениями и слизью – это может свидетельствовать о наличии сложных инфекционных заболеваний, лечение которых требует немедленной госпитализации и введения антибиотиков. Если на фоне поноса развиваются дополнительные симптомы, такие как повышение температуры до критических показателей, рвота, сильное головокружение, отдышка, учащенное сердцебиение – таким образом могут проявляться не только заболевания желудочно-кишечного тракта, но и сосудистой системы, что требует полной и точной медицинской диагностики и комплексного лечения. Детский возраст – детям до 18 лет не рекомендуется использовать кофе, а также другие способы и рецепты нетрадиционной медицины, направленные на устранение поноса.

Наличие длительной диареи, особенно когда она сопровождается другими симптомами, отягощающими состояние больного, должно насторожить и послужить поводом для обращения за помощью к специалистам.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий