Вкусовые особенности кофе разных стран

Интересное из истории

В истории кофе действительно много неожиданных моментов. Во многом это курьезы, домыслы, но есть и некоторые научно подтвержденные гипотезы.

Копи Лувак – один из самых дорогих напитков в мире

Ниже представлена подборка, включающая самые интересные факты о кофе из истории:

  • Кофейное зерно первоначально рассматривалось как еда, а не продукт для приготовления напитка. Зерна сушили, обваливали в жире и брали с собой в долгие путешествия как продукт, помогающий поддерживать силы. Его просто жевали тщательно и долго.
  • Самый дорогой в истории кофе производят с использованием навоза слонов. Называется он «Блек Айвори» и стоит почти 50 долларов США за чашку.
  • Каждый взрослый человек в среднем за год потребляет около 70 чашек кофе, поэтому этот продукт стоит на втором месте по востребованности после нефти. Самая пьющая нация – Французы, за ними швейцарцы и немцы. Они выпивают в среднем от 150 до 200 чашек напитка в год.
  • Кофе – напиток гениев. Многие известные ученые, философы, музыканты были особенно привязаны к этому напитку, считая его источником вдохновения. Так, у Бетховена был свой рецепт, он готовил напиток из 60 зерен из расчета на чашку. Самый крепкий эспрессо сегодня по сравнению с этим напитком будет казаться водой. А для Бальзака совершенно привычным делом было пить 60 чашек кофе в день. Можно сказать, что он пил его непрерывно, пока бодрствовал.
  • Кофе однажды стал участником судебного процесса. Его обвиняли в том, что он отвлекает офисных работников от своей деятельности ввиду частых кофейных пауз. Однако продукт был оправдан итальянскими юристами, собравшими доказательства в пользу того, что кофе повышает производительность труда за счет стимуляции мозговой деятельности, усиления кровообращения и тонизирующих свойств.
  • Легенда гласит, что все кофейные деревья, произрастающие сегодня за пределами мусульманского мира – это потомки семи кустов, которые вырастил паломник из Индии Баба Будан, укравший 7 зерен в Мекке и высадивший их на родине.
  • Восстание из-за кофе. Именно запрет на употребление напитка простыми людьми в Пруссии в 1785 году стал поводом для массовых недовольств.
  • Запах кофе – самый узнаваемый в мире.
  • Первый кофейный дом (мануфактура) был открыт в Стамбуле в 1475 году.
  • Качество напитка во многом определяют нюхательные рецепторы человека, признающие за формирующие факторы лишь силу аромата.

Кофейное дерево любит расти на вулканической почве, причем первый урожай оно дает только через 5 лет, а живет в среднем 25 лет. В период цветения оно сияет 30 тысячами белоснежных цветков, которые через сутки уже превращаются в плоды.

Кофе – напиток счастливых людей, делающих их положительные эмоции еще ярче.

Интересные факты из истории

Первооткрывателями кофе считаются козы. Эфиопские пастухи заметили, что когда животные объедали кофейные деревья, они были более оживленными. После этого эфиопы начали смешивать животный жир с зернами и из этой смеси скатывали шарики. Ели их преимущественно кочевники во время своих путешествий.

Кофе, как напиток, стал популярен благодаря исламу. Изначально его употребляли арабские суфийские монахи. В XV он стал доступен и обычным людям на Востоке. В коммерческих целях зерна впервые начали выращивать в Йемене. Благодаря тесной торговле с другими арабскими странами, в XVІ веке напиток появляется в Сирии, Турции, Египте, Персии.  Так как религией было запрещено употреблять алкоголь, кофе стал отличной заменой. Появились кофейни, которые назывались «школы мудрости».

Через некоторое время власти решили закрыть заведения, так как считали, что во время посиделок люди объединяются против них. Со временем запрет был снят. Кофе для арабских государств стал важным экспортным товаром и делалось все возможное, чтоб другие страны не начали его выращивать. Зерна, чтоб они не могли прорасти, слегка обжаривали или проваривали в кипятке.

В XVІІ веке паломник из Индии смог тайком вывезти из Мекки несколько зерен. Это был первый зафиксированный случай контрабанды. Со временем в Индии появилась первая плантация, после чего выращиванием занялись и другие страны Юго-Восточной Азии. Параллельно в это время голландские колонии становятся главными поставщиками кофе в европейские страны. Отношение к напитку в Европе было неоднозначное. В Венеции даже возник конфликт по этому поводу, в который вмешался папа Климент VIII. Его выбор был в пользу бодрящего напитка. В Германии, Голландии, Франции и Англии стали появляться первые кофейни.

На территорию нынешнего Нью-Йорка завезли кофе тоже голландцы. Американцы все же больше предпочитали чай, однако после повышения налога на него, они постепенно перешли на другой напиток. Голландцы завезли этот продукт и в Южную Америку. Первые плантации были в Суринаме и Гайане. Португалия решила начать выращивать кофе в Бразилии, но они никак не могли раздобыть зерна. Однажды жена губернатора Гайаны подарила португальскому подполковнику букет цветов. В нем были спрятаны кофейные зерна. Так в Бразилии появились первые плантации.

Мировой объем производства кофе к 1820 году достиг 90 000 тонн. Половина из этого производила Бразилия. Сегодня в мире выпивается более 500 биллионов чашек бодрящего напитка, почти половина из них за завтраком. По объему продаж в мировой торговле этот продукт занимает 2 место после нефти. Интересные факты о кофе связаны не только с историей напитка.

Рейтинг лучших марок

При выборе кофе быстрого приготовления потребитель сопоставляет стоимость и качественный состав продукта. Представленный рейтинг учитывает обе эти характеристики и приводит список самых популярных марок из 3 ценовых сегментов.

Бюджетные варианты

К недорогим и самым востребованным видам относятся следующие:

  1. «Жокей» — бренд российской компании «Орими Трэйд». В ее коллекции представлены сублимированные, порошковые и гранулированные напитки. В качестве сырья используются семена кофейных деревьев из стран Африки, Азии и Америки.
  2. MacCoffee.Торговая марка принадлежит сингапурскому холдингу Food Empire, имеющему собственный завод в России. Его самым распространенным продуктом на отечественном рынке считается «The Original 3-в-1» в пакетиках, который обладает хорошими вкусовыми качествами и приятным ароматом.

Недорогие сорта кофе.

Премиальные

Лучшие напитки премиум-сегмента представлены зарубежными торговыми марками:

  1. Bushido. Этот производитель выпускает настоящий сублимированный продукт, обладающий умеренной крепостью и приятными вкусовыми характеристиками. Одним из лучших в линейке Bushido считается кофе с золотом.
  2. Egoiste — это немецкий бренд, предлагающий сублимированный кофе из зерен арабики. При растворении гранул осадок не образуется. Интенсивный аромат и приятный шоколадный привкус сохраняются в течение длительного времени.

Образцы кофе премиум класса.

Средний ценовой сегмент

В среднем ценовом сегменте представлены старейшие бренды:

  1. Nescafe. Это один из самых узнаваемых и востребованных брендов от швейцарской компании Nestle. Под маркой выпускается широкий ассортимент кофе с различными вкусовыми сочетаниями. Компания занимается непрерывным совершенствованием технологий и регулярно выпускает улучшенные виды напитка.
  2. Jardin. Марка представлена компанией «Орими Трэйд» и отличается богатой коллекцией вкусов. В линейке Jardin представлены сорта из разных тропических стран — Гватемалы, Кении, Колумбии.

Средний ценовой вариант.

Применение знаний в King’s Row Coffee

Когда я основал King’s Row Coffee, я начал работу с понимания физиологии вкуса и вопроса: «Как я могу добиться превосходного кофе в условиях, искажающих наше вкусовое восприятие?»

Прошло всего около 25 лет с тех пор, как мы начали погружаться в нейрохимию вкуса и запаха. Предстоит еще многому научиться, но уже сейчас мы точно знаем, что вкус и аромат сильно влияют на наши последующие ощущения.

Производство и потребление кофе без глубокого понимания этих принципов ограничивает нашу удовлетворенность напитком и его потенциал. Только зная то, как среда вокруг нас влияет на вкус, мы можем понять, как получить от кофе еще больше удовольствия.

Написал: C. Shelton, отредактировал: H. Paull, перевел на русский язык: Руслан Капустин.

Топ кофейных напитков

Самые популярные в мире кофейные напитки:

  1. По-ирландски: содержит в своем рецепте немного шотландского или ирландского виски.
  2. Вьетнамский ледяной: разливается в специальные чашки со льдом и сгущенным молоком.
  3. Фраппе: ещё один ледяной напиток, который готовят из растворимого продукта.
  4. Кофейное молоко: это почти, то же самое, что и шоколадное молоко, но с кофейным сиропом вместо сиропа шоколадного.
  5. Марокканский: состоит из эспрессо, какао-порошка и молочной пены.
  6. Эспрессо: крепкий и горький для того, чтобы быстро взбодриться и отправиться по своим делам.
  7. Капучино: готовится из эспрессо, горячего молока и горячей молочной пены.
  8. Фраппучино: смесь капучино и фраппе.
  9. По-турецки: готовится из кофейных ядер слабой обжарки, крупного помола и не процеживается от кофейной гущи, которая оседает на дно чашки с напитком.

Производители растворимого кофе

Самым употребляемым в нашей стране является растворимый кофе, поэтому ему особенно необходимо уделить внимание. В этом сегменте царит огромная конкуренция, поэтому завоевать популярность можно только благодаря качеству продукта

Приятно, что в рейтинге лучших присутствуют две российские компании.


Кофе Эгоист отличает повышенное содержание кофеина, кофейно-шоколадный вкус и яркий аромат

Лидирующие позиции заняли:

  • Egoiste – немецкий бренд, производящий сублимированный кофе на основе арабики.
  • Carte Noire – марка принадлежит американскому холдингу Mondelez. В линейке представлено несколько видов сублимированного напитка из купажей арабики. Присутствует легкая горчинка и сбалансированный кофейный вкус.
  • Bushido – швейцарский бренд, предлагающий широкий кофейный ассортимент. Напиток создается на основе арабики из стран Америки, Индонезии и Африки. Характеризуется горьковатым шоколадным вкусом и ярким аромат обжаренных зерен.
  • Московская кофейня на паях – отечественный производитель, выпускающий сублимированный и порошковый кофе. Имеет хорошие вкусовые свойства с небольшой терпкостью, но без кислинки.
  • Jardin – российская марка, которая зарекомендовала себя как производителя качественного кофе средней крепости из чистой арабики. Имеет легкую фруктовую кислинку и приятный кофейно-шоколадный аромат.

Стран-производителей кофе, равно как и брендов, предостаточно. Сделать правильный выбор сложно, если нет знаний о качестве привозимого из разных точек мира сырья. Поэтому внимательно ознакомьтесь с представленным рейтингом, чтобы покупать только самое лучшее.

Классификация по типу обжарки

Для обычного кофе понадобятся обжаренные плоды. Разная интенсивность тепловой обработки влияет на цвет и вкус напитка.

Легкая

Ее используют для сортов, которые выросли на высоте от 1500 м. Зерна обжаривают до первого щелчка. Они остаются светлыми, трещин на них не видно. Такая обжарка делится на следующие виды:

  • скандинавская (коричная);
  • новоанглийская;
  • американская;
  • городская.

Первая применяется для высокогорных сортов арабики с Ямайки, Никарагуа и Кении. Американский способ подходит дешевому кофе.

Средняя

Обжарка длится до появления эфирных масел на зернах. Они приобретают коричневый цвет с дымным привкусом. При венской обжарке напиток получается крепким с горечью. При полной городской чувствуется шоколадное послевкусие.

Сильная

В таком случае происходит карамелизация плодов, поэтому они становятся темно-коричневыми. Из них активно выделяются масла. В Европе такую обжарку называют французской. Она подходит гватемальским, кубинским и африканским сортам.

Высшая

Это европейский стиль приготовления кофе. Зерна получаются почти черными. В напитке ощущается горечь и немного пережаренный привкус. Такая степень делится на темную французскую и испанскую обжарку. Подходит для плодов из Мексики, Индии и Кубы.

Польза кофе

В чем основная польза для организма человека:

  1. Не редко это является простым и доступным способом справиться с сонливостью, когда особо необходимо: за рулем, при напряженном рабочем ритме, во время подготовки к экзаменам.
  2. Присутствие в рационе кофеина снижает риск заболевания Паркинсоном.
  3. Исследования показали, что люди, употребляющие кофеин, реже подвержены онкологическим заболеваниям.
  4. Кофеин стимулирует работу желчного пузыря, вызывает повышенную выработку желчи и защищает печень от цирроза.
  5. Для путешественников и туристов пара чашек напитка в день поможет быстрее акклиматизироваться на новом месте.
  6. Человек, больной гипотонией, может употреблять кофеин для быстрого повышения артериального давления.
  7. Среди людей, которые употребляют бодрящий напиток на протяжении всей жизни, ниже уровень заболеваемостью Альцгеймером.
  8. Кофейные напитки обладают мочегонным эффектом. Это помогает нормализовать обмен веществ и ускорить выведение с мочой вредных соединений.
  9. Вне зависимости от наличия кофеина, кофе предотвращает заболевание сахарным диабетом второго типа.
  10. Так же его употребление помогает от мигрени и менструальных болей.

Разновидности

Сразу следует отметить, что виды кофе и сорта кофе – это два разных понятия. Виды кофе – разновидности растений, а сорта – различные культивары и гибриды, полученные в результате селекции с присущими лишь им полезными или декоративными характеристиками, например, Caturra (почковая мутация Coffea arabica var. burbon), Марагоджип (почковая мутация Coffea arabica var. typica) и др.

Для приготовления ароматных напитков используют зерна нескольких ботанических видов деревьев. Какие виды кофе бывают:

Арабика

Это самый популярный вид Coffea Arabica или Кофейное дерево Аравийское, его зерна обладают глубоким многосложным букетом вкуса и аромата.

Растение довольно капризное, требует определенных климатических условий для выращивания – горные плато или склоны вулканов. Оно предпочитает климат с резкими температурными перепадами между дневными и ночными показателями. Самый серьезный враг арабики – зимние морозы. Годовой объем урожая, который можно получить с одного растения – 5 кг, из этого количества получается не более 1 кг зерен натурального кофе.

В отличие от других видов зерен арабика длиннее и ровнее, в ее составе меньше кофеина, а готовый напиток обладает приятной кислинкой. Одним из этапов подготовки урожая является обработка водой. Арабику чаще всего используют в качестве моносортов.

Робуста

Дерево Канефора Робуста или Coffea Canephora впервые было обнаружено в Африке, на побережье Конго. Отличительная особенность зерен – большое содержание кофеина, который придает характерную горечь. Именно поэтому продукт подходит для приготовления довольно крепких кофейных смесей. С точки зрения кулинарного искусства робуста менее ценна, чем арабика, поэтому объемы производства зерен этого вида не превышает 30%.

Деревья робусты предпочитают тропический климат, основное место выращивания – Восточная и Центральная Африка, Бразилия.

Цветут они не так часто, как арабика, и для созревания плодов требуется 10 месяцев. Урожай обрабатывают сухим способом, не используя воду. Зерна отличаются небольшим размером и характерными пятнышками с двух сторон от разделяющей бороздки.

Либерика

Среди профессионалов растение известно под названием Кофейное дерево Либерийское или Coffea Liberica. Несмотря на то, что этот вид кофе считается третьим по значимости в мире, продукт практически не экспортируют, а используют преимущественно в регионах, где выращивается. Такая избирательность объясняется невероятной прихотливостью растения. Деревья выращиваются преимущественно на Африканском континенте.

Вкусовые особенности либерики – острый, горький вкус, именно поэтому для создания кофейных напитков из чистых зерен этот вид не применяют – добавляют в качестве изысканной нотки в купажах. Либерика придает смеси сильный аромат, который у этого вида даже интенсивнее, чем у арабики.

Эксцельза

Это самый редкий вид кофе, второе название – Высокий, так как растения в естественных условиях способны вырасти до 20 метров.

Примечание: лучшим сортом эксцельзы в мире признан «мягкий колумбийский» за свои непревзойденные характеристики – богатый вкус, высочайшее качество зерен и насыщенный аромат. Зерна этого вида кофе собираются вручную, каждый этап обработки и производства натурального сырья для приготовления напитка тщательно контролируется.

Правила для уменьшения негативных последствий

Любителям кофе следует придерживаться нескольких правил, которые помогут снизить потенциальный вред растворимого напитка:

  1. Добавлять молоко, которое поможет уменьшить кислотность и компенсировать вымывание кальция из костных структур.
  2. Не употреблять продукт натощак, чтобы избежать повреждения слизистых тканей.
  3. Выпивать чашку воды после приема энергетического напитка, что позволит компенсировать мочегонный эффект кофеина.
  4. Придерживаться нормы потребления: не более 3 чашек в сутки.

Самым важным критерием эксперты компании «Роскачество» называют свежесть продукта.

Как разобраться в сортах напитка?

История кофе начиналась всего с двух кофейных плодов – робусты и арабики. Но существующие сегодня разновидности являются результатом плодотворной работы селекционеров.

Употребляя кофе сорта робусты, ощущаешь тонизирующий, бодрящий вкус, так как в нем почти в три раза больше кофеина, чем в арабике. Зерна робусты имеют в составе дубильные вещества, хлорогеновую кислоту, кофеин, что придает излюбленному напитку горьковатый вкус. Чтобы добиться наилучшего вкуса, некоторые любители кофе смешивают арабику и робусту между собой в разных пропорциях.

Рейтинг самого вкусного кофе в зернах (и по качеству тоже) слабо зависит от разновидностей сортов, ведь у каждого человека свои предпочтения.

Копи-лювак является самым дорогим сортом кофе, хотя процесс его изготовления мало кому понравится. Наибольшего успеха в изготовлении этого сорта кофе добились в Индии, Индонезии и Филиппинах. Появлению этого вида кофеманы должны быть благодарны пальмовым куницам мусангам, которые с удовольствием поглощают кофейные ягоды. Мусанги не разжевывая проглатывают ягоды, и вместе с экскрементами зернышки выводятся наружу. В процессе прохождения ягод через желудочно-кишечный тракт кофейные плоды практически не деформируются, но, подвергшись ферментации, приобретают особую пикантность, которая очень нравится европейцам.

Желтый бурбон успешно культивируется в Бразилии. Название приобретено из-за характерного желтоватого цвета кофейных ягод. Сорт отличается древесно-табачным запахом и высоким содержанием сахара. Кофе из ягод желтого бурбона получается вкусным и имеет сладковатый оттенок.

Пиберри относится к разряду дорогостоящих сортов. Стоимость плодов колеблется в пределах 15-20 долларов за килограмм. Зерна могут быть двудольными и однодольными, имеют округлую форму и небольшой размер. Урожайность однодольных зерен на треть меньше, но именно они обладают утонченным, насыщенным ароматом с ягодной кислинкой.

В каких условиях растет кофе?

Большой урожай и высокие вкусовые качества продукта получают от растений, выращенных при определенных условиях.

Кофейное дерево растет лучше в:

  1. Мягкой, насыщенной кислородом почве, кислой среде. Плантации, где выращивают кофе, устраивают на высокогорных склонах с почвой вулканического происхождения.
  2. Стабильном климате. Резкие перепады температур губительных для этого растения, поэтому кофейное дерево выращивают только в экваториальном поясе.
  3. Среде с определенным уровнем влажности. Оптимальный показатель осадков – от 3000 мм/год.
  4. Расположенных высоко над уровнем моря местах. От этого параметра зависит качество получаемого сырья. Лучшие выращивают на плантациях, расположенных на высоте 2000 м над уровнем моря.
  5. Теплой погоде. Растения предпочитают определенную температуру воздуха: идеальной считается от 18 до 23 °C, допустимой – от 13 до 27 °C. Жаркая погода ускоряет созревание ягод, от чего вкус зерен ухудшается.
  6. Обильном освещении. Есть нюанс: прямые солнечные лучи не должны попадать на растение, освещение должно быть рассеянным. Поэтому растения высаживают на участках, затененных более высокими деревьями с густой листвой.

Кофейное дерево подвержено заболеваниям, наиболее опасное из них – ржа. Эта грибковая болезнь уничтожает урожай, способна загубить посадки.

Как делают растворимый кофе на производстве

Собранные плоды чистят и перебирают, убирая не созревшие в другой контейнер.

Далее их обжаривают и перемалывают.

Затем перекладывают в экстракционную батарею (похожа на большую кофеварочную машину), где происходит заваривание: под высоким давлением струей горячей воды пропускают молотые зерна.

По окончанию консистенцию перекладывают в цистерны, где убирают лишнюю жидкость.

Концентрированную массу обрабатывают с помощью специальной технологии. В наше время их всего две:

— Метод выпаривания «спрей-драйд». Концентрированную массу высушивают под большим потоком горячего воздуха. Это устаревшая технология и в наше время й мало кто пользуется.

— Технология «фриз-драй» более популярна среди изготовителей кофе. Она осуществляться по принципу «сушка–замораживание». Приготовленную вышеупомянутую массу замораживают и закрывают в вакуумный контейнер. Таким образом, лед постепенно испаряется, и появляются гранулы. Эта технология является основным отличием гранулированного кофе от порошкового.

Сейчас появилась новая технология, согласно которой в растворимый добавляют частицы молотого кофе. Такая техника помогает сохранить запах, и вкус изменяется благодаря молотому кофе.

Сублимированный кофе и растворимый: в чем разница

Из чего делают растворимый сублимированный кофе? Во время приготовления сублимированного кофе пользуются технологией «сухая заморозка»: обжаренные зерна превращают в порошок и варят в больших ёмкостях около трех часов. Полученную массу быстро замораживают, понижая температуру до тех пор, пока субстанция не высохнет. Затем ее разбивают на гранулы и добавляют кофейные масла, собранные из пара, чтобы вернуть прежний аромат. Эту технологию выбирают многие изготовители.

Как на самом деле делают растворимый (не сублимированный) кофе? Растворимый кофе получают при высоких температурах, которые убивают полезные вещества, поэтому сублимированный кофе считается полезнее – он больше приближен к натуральному вкусу. Но из-за трудоемкой технологии изготовления сублимированный кофе стоит дороже.

Как выбрать то, что надо

Если вы хотите ощутить вкусовой экстаз от утренней чашки напитка, то важно также подобрать оптимальную для себя степень обжарки зёрен и оценить их визуальное состояние. Так, зёрнышки должны быть цельными, желательно крупными (иногда величина зависит от сорта), слегка поблескивать, распространять сильный, но ни в коем случае не прогоркший или плесневелый аромат

При лёгкой обжарке зёрна будут светло-желтоватого цвета. Кофе из них гарантирует нежный и мягкий вкус, и большое содержание кофеина. Чем сильнее обжарка, тем темнее и маслянистее зёрна, крепче напиток и, соответственно, меньше кофеина

Иногда зёрна могут быть пережаренными, поэтому обращайте внимание — они не должны пахнуть горечью и быть угольного цвета

Способы обработки

То, какие методы применяются для обработки кофейных зёрен, также влияет на их вкус. К тому же в разных регионах существуют отличные друг от друга методы ведения сельского хозяйства и обработки плодов.

Влажный способ

Депульпатор отделяет кожуру и часть пульпы, а затем зёрна отмывают от остатков пульпы в ферментационных ваннах, заливая их небольшим количеством воды. При этом качественные зёрна опускаются на дно, а незрелые или имеющие дефекты – всплывают. Этот метод является более дорогостоящим и сложным, распространён в Колумбии, Гватемале и Восточной Африке. Зёрна, обработанные влажным способом, имеют высокую кислотность, менее сладкие, чем при сухой обработке, их вкус сбалансированный и разнообразный (от цитрусовых до шоколадных нот).

Сухой способ

Кофейные зёрна сушат вместе с мякотью. Этот процесс занимает от 2 до 4 недель, за это время зерно впитывает множество ароматов и вкусовых составляющих, дозревает, повышается его сладость, появляются ягодные нотки. Этот способ дешевле, чем предыдущий, но требует постоянного контроля, зёрен высокого качества и хорошей погоды.

Полумытый способ или «хани процесс»

Этот способ совмещает этапы и влажной и сухой обработки. Часть мякоти удаляется в депульпаторе, а зёрна сушатся с остатками пульпы на солнце. В зависимости от количества пульпы, получаются разные уровни сладости и кислотности. Такой метод популярен в Коста-Рике и Бразилии.

Но это деление весьма условно, ни один способ не имеет строго определённых требований. Где-то кофейные зёрна моют два раза, где-то популярна аэробная или анаэробная ферментация, простору для экспериментов нет предела.

В то же время, страна происхождения скажет о кофе многое, но далеко не всё. В каждой стране есть много регионов, микроклиматов, особенностей сбора урожая и способов его обработки. Даже на небольшой плантации может найтись микролот, который будет полностью отличаться от основного урожая.

Понять разницу во вкусах кофе разного происхождения, можно лишь эмпирическим путём – дегустируя кофе. Сравните колумбийский, эфиопский и индонезийский кофе. Попробуйте натуральный кофе (тот, что был обработан сухим способом) из Бразилии и натуральный кофе из Бурунди. Спрашивайте бариста о происхождении кофе и читайте информацию на упаковке. Со временем вы начнёте узнавать характерные черты кофе из той или иной страны и определите своих фаворитов.

по материалам www.perfectdailygrind.com

Сорта растворимого кофе

Сегодня насчитывается более 90 видов кофейного дерева, но только 4 из них культивируются с целью получения семян для приготовления энергетического напитка.

Арабика

Самым востребованным сортом считается арабика: на его долю приходится около 60% мирового производства кофе. Он собирается с деревьев вида Coffea arabica, которые культивируются во многих странах тропического пояса.

Оптимальной средой для жизни растения считаются умеренные стабильные температуры (+15…+25°C) и устойчивые осадки, которые наблюдаются в пределах высотного пояса от 1000 до 2000 м над уровнем моря.

Постепенное накопление сахаров в семенах снижает риск их раннего перезревания, а высокие концентрации кислот наделяют продукт освежающими качествами.

Кофейное дерево Арабика.

Робуста

Потребление сорта робуста достигает 35-40% от мирового уровня. В основном он культивируется в азиатских странах, где преобладают низкогорья и равнины. Крупнейшим производителем считается Вьетнам, на долю которого приходится около 17% мировых поставок робусты.

Официальное название сорта — Coffea canephora — переводится как «сильный кофе», что отражает его неприхотливость к условиям климата и хорошую устойчивость к болезням.

Стоимость производства робусты невысока, но сырье часто имеет низкое качество. Зерна обладают неприятным «резиновым» привкусом, при варке приобретают выраженную горечь. Из-за подобных недостатков Coffea canephora используется для приготовления растворимого или недорогого молотого.

Недорогой сорт кофе — Робуста.

Либерика

Сорт был впервые обнаружен в 1872 г. на территории Либерии. Широкое распространение он получил в 1890-е гг. после уничтожения 90% мировых запасов арабики грибком кофейной ржавчины. Основными производителями являются Малайзия и Филиппины, которые и сегодня считаются крупнейшими поставщиками либерики.

Семена Coffea liberica обладают сложным вкусом, сочетающим разнообразные фруктовые и цветочные ноты. По сравнению с другими сортами, они содержат больше сахаров и меньше кофеина.

Либерика содержит меньше кофеина.

Эксцельза

Кофе эксцельза выделялся в самостоятельный вид до 2006 г., пока британский ботаник Аарон П. Дэвис не определил его в качестве подтипа Coffea liberica.

Эксцельза культивируется в странах Юго-Восточной Азии и составляет не более 7% мирового оборота кофе. Он используется в составе растворимых смесей для придания им дополнительного аромата и терпкости.

Терпкий сорт кофе Эксцельза.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий