Сорт арабики Желтый бурбон (Yellow Bourbon)

Другие регионы

Введение

Это не все страны и государства производители кофе в мире.

Есть государства, где плантаторы делают упор на выращивание лучшего кофе. Некоторые сорта не продаются в другие государства. Купить можно в тех местах, где их культивируют.

Есть страны, которые, как и Бразилия, не гонятся за качеством. Им не хватило места в лидирующем списке. Но это не значит, что они не являются полноценными участниками кофейного рынка планеты.

Центральная и Южная Америка

На этих территориях выращивают зерна крупными объемами еще в 21 регионе:

  • Ямайке;
  • Панаме;
  • Никарагуа;
  • Гаити;
  • Белизе;
  • Гондурасе;
  • Кубе;
  • Доминиканской Республике;
  • Коста-Рике;
  • Сальвадоре;
  • Пуэрто-Рико;
  • Гайане;
  • Венесуэле;
  • Боливии;
  • Эквадоре;
  • Парагвае;
  • Гвиане;
  • Перу;
  • Суринаме;
  • Тринидаде;
  • Тобаго.

Они поставляют на мировой рынок половину объема сырья. Плантаторы делают ставку на качество и выращивают арабику.

Африка

Еще 11 африканских регионов экспортируют продукцию в другие страны:

  • Ангола;
  • Танзания;
  • Замбия;
  • ЮАР;
  • Мадагаскар;
  • Зимбабве;
  • Ботсвана;
  • Конго;
  • Камерун;
  • Кения;
  • Остров святой Елены.

Фермеры Африки – единственные в мире, кто предлагает редкие сорта: либерику, камерунский, эксцельзу.

Азия

Азиаты отличаются практичностью и наряду с высококлассными сортами арабики выращивают и неприхотливую робусту. Производители кофе в Азии:

  • Таиланд;
  • Йемен;
  • Китай;
  • Филиппины;
  • Малайзия;
  • Мьянма;
  • Восточный Тимор;
  • Новая Гвинея.

Отдельно выделим Австралию и Новую Зеландию. Они поставляют в другие страны сорт арабики скайбери, который не требует обилия влаги.

Предыдущая
Важно знатьКакие страны занимают первые места по потреблению кофе
Следующая
Важно знатьКак нужно хранить кофе в зернах в домашних условиях

Вкусовые свойства

За счет собственной узкой кожицы мякоть вбирает себя больше солнечного тепла и лучей. Ягоды созревают и сушатся прямо на кофейных деревьях, что позволяет очень сохранить в их весь вкус и все полезные вещества. В итоге сорт приобретает мягенький сладковатый вкус. Кофейные специалисты также отмечают фруктово-ягодную кислинку, медовые и приятные сливочные нотки, обволакивающее мягкое послевкусие с запахом орехов и даже малины.

Сорт арабики Желтоватый бурбон (Yellow Bourbon).

Жёлтый Бурбон (Yellow Bourbon) – элитный сорт арабики, даже невзирая на то, что его зёрна мельче, чем допускается эталонами кофе премиум-класса. Но напиток, приготовленный из Жёлтого Бурбона, отличается так выдающимися вкусовыми и ароматичными чертами, что специалисты единодушно признают этот сорт одним из самых наилучших.

Заокеанский регион Франции, полуостров Реюньон, размещен в 700 км к востоку от Мадагаскара. В первой половине XVIII столетия, когда тут заложили кофейные плантации, этот полуостров именовался Бурбон (в честь династии французских правителей).

В то время на плантациях выращивали только арабику, причём был известен только один сорт этого вида – Типика

Непонятно, кто первым направил внимание на необыкновенное кофейное дерево, выросшее на одной из плантаций. Его верхние листочки были стопроцентно зелёными и не имели того красного колера, который характерен для Типики


Бразилия – родина Желтоватого Бурбона

Плоды дерева оказались более круглыми, чем обычные всем продолговатые кофейные вишни. Но самое главное – сорт, нареченный Бурбоном, был на 15–20% урожайнее.

Бурбон до сего времени выращивают во всей Южной Америке. Но в 30-е годы XX века на плантации поблизости Сан-Пауло нашли кофейное дерево не с красноватыми, а с жёлтыми плодами. Новый сорт получил заглавие Жёлтый Бурбон.

У профессионалов есть две версии происхождения этого сорта, но ни одна до сего времени не признана конечной:

  • Жёлтый Бурбон появился из-за мутации Бурбона,
  • Жёлтый Бурбон стал результатом естественного скрещивания (что большая уникальность для арабики) Бурбона и Жёлтой Типики (Amarelo de Botacuto).

Сначала казалось, что сорт не имеет особых перспектив: размер самых больших зёрен Жёлтого Бурбона – 15–16 (6,6 мм), а по эталону зёрна премиум-класса должны соответствовать калибру 17–18 (7,2 мм). Так как кофе мельче, то и урожайность приблизительно на 10% ниже, чем у Бурбона Сантос. При всем этом Жёлтый Бурбон так же подвержен болезням, как и Типика либо Бурбон Сантос. Казалось бы, для чего растить капризные и нежные деревья, если зёрен премиум-класса от их всё равно не дождаться?

Но у Жёлтого Бурбона, не считая необыкновенной расцветки плодов, есть два достоинства:

  • очень узкая кожица ягод. Благодаря этому их мякоть существенно слаще, чем у других видов кофе. Вкус мякоти оказывает влияние на вкус кофейных зёрен, потому кофе из Жёлтого Бурбона высоко ценят,
  • Жёлтый Бурбон созревает на 20–30 дней ранее обыденного (красноватого).

В коммерческих целях сорт начали растить с 1945 года.

Виды напитка

Тем, кто захотит отведать умопомрачительный напиток из бобов кофейного дерева Бурбон необходимо знать, что существует несколько его разновидностей.

Желтоватый Bourbon

Желтоватый Бурбон – это очень редчайший вид кофе. Выращивается он на высокогорных плантациях. Его особенность заключается в необыкновенно узкой кожице ягод, которая позволяет зернам очень впитать в себя тепло солнечных лучей.

Бурбон Сантос делается из плодов деревьев, возрастом не старше 4 лет. Бобы таких деревьев имеют не совершенно приглядный вид: они маленькие и малость деформированные. Зато они владеют ярко выраженным вкусом и запахом с обязательной кислинкой, присущей всем сортам кофе арабика.

Флет Бит Сантос

Этот сорт напитка делается из плодов тех же деревьев, но достигших возраста более 4 лет. Бобы таких деревьев становятся крупнее, имеют более правильную форму.

Флет Бит Сантос более крепкий, не имеет соответствующей кислинки Сантоса, но зато приобретает терпкий ореховый привкус.

Bourbon Espresso делается из консистенции молотых зернышек и сублимированного сырья. Напиток имеет броский запах и насыщенный вкус с добавлением фруктовой ноты.

Секрет изготовления эспрессо заключается в очень неспешной обжарке зернышек разных видов арабики. Немаловажную роль играет умение верно прокипятить этот кофе.

Поглядеть обзор о качественном кофе Бурбон, и выяснить от спеца как отличить его от подделки, можно на видео.

В чем достоинство Bourbon

Кофе bourbon – вот это реальный бразильский кофе, который имеет сливочный вкус, уникальный запах и табачное послевкусие. Для того, чтоб хотя бы кто-то в наше время попробовал кофе Бурбон, на плантациях проводится колоссальная работа. Тем паче, что количество таких плантаций ограничено, так как ухаживание за зернами и их обработка проделывается вручную. Сушка кофейных зернышек проводится прямо на ветках. Кофе Бурбон употребляется в главном для изготовления безупречного эспрессо. Хотя никто не воспрещал готовить хоть какой другой напиток из этого сорта кофе.

Бразилия – это мировой фаворит в выращивании и производстве кофе. Больше чем одна 3-я всего мирового кофе происходит из Бразилии.

Кофейные деревья Сантос 1-ые 4 года дают очень маленькие плоды. Но, это самый высококачественный кофе, который имеет мягенький запах, он равномерно кислый и насыщенный.

Традиционный Bourbon

Традиционный бразильский Бурбон имеет незапятнанный, немного сладковатый, приятный запах. Но, этот кофе собирается только 1-ые три урожая с кофейного дерева, потому что через 4 года кофейные ягоды становятся маленькими и по вкусу напоминают обыденный Сантос. Главными различительными чертами Бурбона являются сладковато-горьковатый вкус, маслянистая смесь и легкая кислинка. Эти все свойства стопроцентно отсутствуют у Сантоса. 2-ой же имеет более тяжкий, горький, дымчатый вкус и запах.

Если же соединить незапятнанный Бурбон с мягенькими сортами Латиноамериканской арабики, то можно получить прекрасный напиток.

Вообщем, бразильский кофе принес населению земли ту энергию и бодрость, которой так не хватает современному человеку. Сама Бразилия славится трема вещами – футболом, карнавалом и кофе, который тут пьют в неограниченных количествах.

Особенности выращивания и обработки Жёлтого Бурбона

Жёлтый Бурбон культивируют в Бразилии, Сальвадоре, Колумбии, Гватемале. Вкус зёрен зависит как от региона произрастания, так и от способа обработки.

Бразилия

В Бразилии Жёлтый Бурбон называют Amarelo, красный – Vermelho. Больше всего плантаций этого сорта сосредоточено в штате Минас-Жерайс, на высоте 1000–1300 м над уровнем моря. Хотя сорт и ранний, деревья высаживают с таким расчётом, чтобы кофе созревал как можно быстрее: так меньше вероятности появления заболеваний.

К примеру, в местности Кармо де Минас, где среднегодовая температура составляет +18 °C, плантации Жёлтого Бурбона разбиты на склонах холмов под уклоном 50 °: здесь теплее, чем в долинах, а ветер обеспечивает хорошую вентиляцию, благодаря чему деревья не болеют кофейной ржавчиной.

В Бразилии жарко, поэтому здешний Жёлтый Бурбон чаще всего собирают выборочно (по методу пикинга) и подвергают сухой обработке, лишь на некоторых плантациях практикуют влажный способ. Гораздо шире распространён полумытый метод, когда при помощи специального оборудования с ягод снимают лишь кожуру и часть мякоти, а зёрна с оставшейся мякотью сушат на солнце.

Бразильский Жёлтый Бурбон благоухает пряностями и орехами, в сбалансированном вкусе ощущаются ноты мёда, а когда кофе слегка остынет, проявляется едва заметная цитрусовая кислинка.

Сальвадор и Кобумбия

В Сальвадоре и Колумбии Жёлтый Бурбон обрабатывают мытым или полумытым способом. Такой кофе обладает привкусом тростникового сахара и молочного шоколада, гармонично сочетающимся с лёгкой кислинкой.

Гватемала

В Гватемале плантации Жёлтого Бурбона расположены на высоте 1600 м над уровнем моря. Здесь достаточно прохладно, на солнце зёрна не высыхают, поэтому кофе подвергают влажной обработке. Гватемальский Жёлтый Бурбон отличается нежными карамельно-цитрусовыми нотами с оттенком шоколада в послевкусии.

Индия

Небольшие посадки Жёлтого Бурбона есть в Индии. Здесь деревья немного мутировали, образовав новый сорт под названием Yellow Golden Drops, славящийся приятным шоколадным привкусом.

Интересные факты

Высота, на которой расположены плантации: 1100–1650 метров над уровнем моря.

Сорта гондурасского кофе: арабика (Bourbon, Caturra, Typica, Catuai, Pacas).

Сбор урожая: с ноября по апрель. Собирают только красные, созревшие плоды, достигшие максимального вкуса и аромата.

Обработка зерен: мокрая, сухая.

Аромат: ваниль, лесной орех.

Нюансы: шоколад, орех, абрикос, тропические фрукты.

Тело: округлое, среднее.

Кислотность: мягкая, сбалансированная.

Производство: в 2016 году было выпущено почти 6 млн 60-килограммовых мешков гондурасского кофе, 89% которого пошло на экспорт.

Классический Bourbon

Классический бразильский Бурбон имеет чистый, слегка сладковатый, приятный аромат. Но, этот кофе собирается только первые три урожая с кофейного дерева, так как через 4 года кофейные ягоды становятся мелкими и по вкусу напоминают обычный Сантос. Главными отличительными чертами Бурбона являются сладковато-горьковатый вкус, маслянистая консистенция и легкая кислинка. Эти все характеристики полностью отсутствуют у Сантоса. Второй же имеет более тяжелый, горьковатый, дымчатый вкус и аромат.

Если же соединить чистый Бурбон с мягкими сортами Латиноамериканской арабики, то можно получить великолепный напиток.

Вообще, бразильский кофе принес человечеству ту энергию и бодрость, которой так не хватает современному человеку. Сама Бразилия славится трема вещами – футболом, карнавалом и кофе, который здесь пьют в неограниченных количествах.

Что такое бурбон

Родиной виски являются Шотландия и Ирландия, несмотря на это он считается национальным алкогольным напитком в США. Производством виски в США начали заниматься сотни лет назад и продолжают весьма успешно это делать по сей день.

Но для начала хотелось бы поговорить о том, чем же отличается Бурбон от традиционного виски. На самом деле все довольно просто – традиционное приготовление виски предусматривает использование ячменя в качестве основы, но американцы придумали новый рецепт, в котором основным ингредиентом выступает кукуруза.

Изменения коснулись не только рецептуры, но и самого производства, да и продукция тоже по вкусовым качествам весьма заметно отличается.

Если вы пойдете искать фото виски бурбон, то скорее всего первым делом наткнетесь на Jim Beam, ведь именно эта компания является мировым лидером на данном рынке.

Сейчас на территории штата Кентукки размещены производства самых крупных игроков на рынке бурбона в США, некоторые из которых начали работать еще в 18-м веке.

История

Несмотря на близость Эфиопии, первые образцы кофе в Кению завезли европейские миссионеры в 1893 году (по другой версии – англичане около 1900 года). В 1963 году страна вышла из-под британского владычества и организовала кофейную отрасль таким образом, что вот уже более 50 лет она неуклонно развивается, а кенийский кофе пользуется заслуженной славой продукции экстра-класса.

Правительство сразу стало финансировать исследования, закупать современную технику, развививать и улучшать методы сбора, обработки, хранения и обжарки зерна. Тогда же появились кооперативные фермерские хозяйства, в дальнейшем неоднократно доказавшие свою эффективность. Для реализации местной продукции была введена система аукционов. Последний фактор, судя по всему, и определил успех отрасли.

Благодаря этой простой системе фермеры заинтересованы в том, чтобы повышать качество своей продукции, так как от этого напрямую зависит их заработок.

История происхождения кофе Бурбон

Иль-де-ла-Бурбон – это устаревшее название самого дождливого острова в мире: нигде больше не выпадает столько осадков, как на этой небольшой территории в Индийском океане. Он, как и знаменитый виски, был назван в честь Дома Бурбонов, французской дворянской семьи, самым известным из которой является Людовик XIV, Король-Солнце. Французы сделали несколько попыток культивировать здесь кофе, и, в конце концов, их старания увенчались некоторым успехом, поэтому новый сорт назвали Bourbon – по сути, также в честь короля.

Сегодня вы не найдете этот остров на карте – он вскоре был переименован в Иль-де-ла-Реюньон, а вот названия сортов напитков остались прежними.

Причины появления необычного вкуса

Тонкая оболочка зёрен позволяет мякоти впитывать солнечное тепло и свет. В результате получается насыщенная палитра вкусов. Ягоды могут высушиваться прямо на ветке, и значит, не требуют дополнительной обработки. Они сохраняют в себе все полезные вещества, что невозможно при использовании классической водной очистки. В результате получатся сладковатый на вкус кофе с мягкой текстурой. 

Эксперты выделяют присутствие ягодно-фруктовой кисловатой нотки, привкуса мёда и аромата орехов, соединённых с малиной.

Правильно обжаренный и приготовленный напиток из Жёлтого Бурбона рекомендуется пить без сахара, так как кофе получится довольно сладким и без него. Гурманы ценят напиток за высокое качество, насыщенный вкус и плотную структуру. Именно такой кофе любили такие знаменитые люди, как Бальзак и король Франции, эстет Людовик XIV.

Если готовить кофе во френч-прессе, то проявится ягодный вкус, с привкусом косточки сливы. После того как напиток немного остынет, появляется нотка ягод малины.

Отлично ведёт себя кофе Жёлтый Бурбон при необычных способах заваривания. Например, использование пуровера даёт сливочный аромат с едва заметными жасминовыми нотами. Послевкусие даёт лёгкую горчинку и терпкость настоящего шоколада.

Если статья понравилась вам, ставьте лайк и делитесь ею со своими друзьями в соц. сетях.

История бурбона

Напиток был изобретен в американском штате Кентукки, в округе под названием Бурбон. В этих местах бурбон начали производить еще в XVIII столетии. В 1783 году Эван Уильямс основал коммерческую дистиллерию в Луисвилле. Предприятие было построено на реке Огайо.

Есть также версия, связывающая бурбон с именем пастора Элайджи Крейга, который решил порадовать прихожан в Джорджтауне крепким кукурузным напитком. В 1789 году пастор начал выдерживать кукурузную (перебродившую) кашу в рыбных бочках, которые он обжигал изнутри для удаления неприятного запаха. Вскоре пастор обнаружил, что вкус у напитка получается самобытным и весьма неплохим. Некоторые ученые полагают, что создателем бурбона следует считать Джеймса Кроу — ученого из Кентукки, решившего производить виски из кукурузного зерна.

В 1791 году Джордж Вашингтон обложил производителей бурбона непомерным налогом. Фермеры Пенсильвании возмутились произволом властей и подняли восстание, которое длилось целых три года. Джордж Вашингтон выступил против мятежников с 15-тысячным войском. Такой поворот испугал фермеров, и восстание было прекращено. В последующие годы вискикурни начали «переселяться» в Кентукки. На одном из этих предприятий («Pepper Distillery») Кроу изобрел технологию «закваски» — это случилось в 1823 году.

Суть «закваски» сводилась к тому, что кубовый остаток обогащался свежим суслом, еще не успевшим забродить. Таким образом достигалась стабильность вкусовых характеристик и контроль над ростом дрожжей. Инородные бактерии больше не могли проникнуть в сусло, и вкус продукта оставался неизменным на протяжении долгих лет. Кстати, официальное название бурбона было утверждено лишь в 1840 году. Первоначально алкоголь фигурировал в документации как «виски округа Бурбон».

Развитие отрасли после Гражданской войны

После окончания в США Гражданской войны (1865 год) одним из ведущих производителей бурбона стал Бенджамин Блентон. Майор сколотил состояние на калифорнийской Золотой лихорадке и решил инвестировать сбережения в облигации Юга. Поскольку война Югом была проиграна, майор обанкротился. Последнее, что у него осталось — вискикурня в Кентукки. Майор сконцентрировался на алкогольном бизнесе. Так появился знаменитый бренд «Blanton’s Bourbon Whiskey».

Среди лидеров послевоенного времени по выпуску бурбона стоит отметить братьев Рипи. Вискикурня Рипи появилась в 1869 году близ городка Лоренсбург. В 1905 году предприятие подверглось модернизации, а спустя еще полтора десятка лет временно ушло в тень — это было связано с периодом Сухого закона. Сейчас на вискикурне изготавливается выдержанный бурбон под названием «Wild Turkey».

В 1964 году бурбон признали национальным достоянием США. Власти разработали стандарты, которых необходимо придерживаться при изготовлении напитка. В 2007 году появился месяц наследия бурбона — сентябрь. С тех пор в Кентукки регулярно организуется Фестиваль бурбона. Если вы хотите туда попасть, нужно ехать в городок Бардстаун.

Бурбон или виски

Несмотря на то, что принято считать бурбон виски, обратной зависимости нет. Другими словами, бурбон является разновидностью ветки алкогольной продукции, а не самостоятельной единицей, с чем могут поспорить многие американские любители этого напитка.

Есть самые разные марки виски бурбон, но технологии производства и рецептуры у них во многом схожи.

Начнем из основных отличий, первое из которых мы уже успели затронуть – сырье.

Дальше идет процесс приготовления и выдержки, причем последний играет большую роль, чем может показаться на первый взгляд.

Шотландский виски выдерживают не менее одного-двух лет в деревянных бочках, в которых до этого хранились разные напитки, вроде хереса, коньяка или мадеры.

  • Виски Вильям (William lawson’s) — как отличить подделку, описание производства и история виски (115 фото + видео)
  • Виски гленфиддик (Glenfiddich): история, виды, вкус, особенности и лучшие сочетания виски (110 фото и видео)
  • Рейтинг виски: обзор самых лучших вариантов 2020 года по мнению экспертов. Фото, описание, отзывы, видео

В то же время зерновой виски бурбон принято выдерживать исключительно в обожжённых бочках, причем желательно новых, чтоб привкус от других видов алкоголя не примешивался к его собственному.

На очереди у нас наиболее интересный из всех пункт. Многие знают, что американцы очень серьезно относятся к тому, что считают своим по праву.

Обычный виски может считать своей родиной Шотландию, но сейчас он производится в большей части стран мира, а потому само по себе название еще не является гарантией вкуса или даже производственных особенностей.

На территории США был принят закон, который запрещает называть алкогольный напиток бурбоном, если он не был изготовлен в пределах страны, причем с использованием традиционных технологических процессов и рецептуры.

Ассортимент

В линейке кофе Bourbon представлен только растворимый кофе в кристаллах, в каждой банке 100 гр. Широкий выбор вкусовых цветов позволяет каждому кофеману отыскать собственный возлюбленный напиток.

  • GRAND CRU – бразильская высокогорная Арабика, которая по утверждению торговца собирается вручную. Кофейные вишни сохнут на деревьях, позже их стряхивают. Это дешевенький массовый метод обработки, большая часть массового продукта изготовлена конкретно так, хотя это несколько понижает интенсивность запаха. Вкус насыщенный, глубочайший, малость сливочный, послевкусие кубинской сигары.

Кофе Bourbon из других государств

На рынке встречаются также варианты производства и фасовки кофе Bourbon в Украине, Беларуси, других странах. Не думаем, что это подделки, но в описаниях состав отличается. Банки очень претенциозно упакованы, мошенники обычно предпочитают подделывать мягенькие упаковки.

В сети можно повстречать некоторый кофе Bourbon производства Бразилии (в таковой же упаковке), но никакого веб-сайта бразильского производителя либо отсылок к головному интернациональному кабинету отыскать не удалось. В обыденных магазинах продается продукция конкретно русского производства.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий