Что такое кофе-брейк и как его организовать

Дом для пушистых гостей: москвичка открыла в Петербурге отель для животных

1316

Инна Рейхард

Убытки составили 10 млн рублей.

Сегмент HoReCa — кафе, рестораны — требовал огромных входных инвестиций. Сегмент розничной торговли не рассматривали сразу. «К сожалению, торговые сети сосредоточены только на дешевых продуктах, и хороший кофе они просто убили бы ценой, — рассказывает Юлия. — Может быть, расстрою многих любителей кофе, но 100%–ная арабика не может стоить меньше 750–1000 рублей за 1 кг, так как зеленое зерно стоит от $6 до $20 за 1 кг, плюс при обжарке из 100% зеленого зерна получается только 80% обжаренного кофе. Поэтому не может хороший кофе стоять на полке супермаркета по 360 рублей и называться 100%–ной арабикой».

Купить фото

Полезные свойства

Бронекофе бодрит, придаёт силы и добавляет хорошее настроение. В составе зерен присутствует содержание кофеина, минералов и аминокислот, запускающих обмен веществ, выводя излишнюю влагу из организма.

Натуральные животные или растительные жиры утоляют голод, имеют в своём содержании Омегу-3 и витамин D.

Смешанный кофе с маслом не является диетическим блюдом. Но всё-таки это функционирует, а компоненты предоставляют пулестойкий результат и вот по каким причинам:

  1. Ускорение метаболизма.
  2. Запас энергии и жизнедеятельности.
  3. Наполнение организма нужными жирами.
  4. Насыщение вплоть до 6 часов.
  5. Прекрасный перекус, в случае отсутствия другой пищи.

В основном питьё известно тем, кто соблюдает палео диету, кетогенную или мало углеводную диеты. Для подобных диет напиток является хорошим завтраком, для его приготовления не надо просыпаться пораньше.

2.2 Расчет необходимой площади помещения для проведения банкета-кофе

Для определения
площади необходимой для проведения банкета-кофе
необходимо знать норму площади на одного
посетителя, которая зависит от того, проводится
банкет с рассадкой за столом или это банкет-фуршет;
количество посетителей.

Принимаем, что
банкет-кофе – это банкет с частичным обслуживанием
официантами, с рассадкой за столом.

Площадь помещения,
необходимого для проведения банкета-кофе,
рассчитывается по формуле (2.2.1)

,

где

Sпомещения – площадь помещения,
необходимого для проведения банкета-кофе;

n – норма площади на одного посетителя,
принимаем равную 1м2;

Q – количество посетителей

Sпомещения = 1* 24=24 м2

Необходимая площадь помещения для проведения
банкета-кофе составляет 24 м2.

Для определения требуемой длины столов
необходимо знать: форму столов, во сколько
линий будут рассажены гости. Принимаем
рассадку гостей за общим столом прямоугольной
формы, гости будут рассажены в 2 линии.

Расчет требуемой длины стола производится
по формуле (2.2.2):

,

где Lрасч – необходимая длина стола
для проведения банкета;

Q – количество гостей;

nдлины стола – норма длины стола
на одного посетителя (для банкета с частичным
обслуживанием официантами принимаем
n=0,6), м

Lрасч = 0,6* 24/2

Lрасч = 7,2 (м)

Для организации банкета принимаем столы:

6-местный (2100×1200×850) – 2 шт.;

4-местный (1200×1200×850) – 1 шт.;

4-местный (900×1200×850) – 2 шт.;

Количество стульев должно соответствовать
числу приглашенных гостей, таким образом
число стульев Qстул = 24. Подходящие
для обеденных столов стулья со спинкой
должны иметь высоту сиденья 42-45 см, глубину
– от 48 до 55 см, ширину около 60 см

Размещение гостей за столом будет осуществляться
в соответствии с рисунком 2.1.

– мужчины

– женщины

Рисунок 2.1. – Схема рассадки гостей за
столом

Меню для кофе-брейка

Независимо от того, выбираете ли вы самостоятельную организацию перерыва или воспользуетесь выездным обслуживанием специализированной компанией, обязательно учитывайте правила подбора меню. Помните о том, что много сытных блюд не нужно. Сезонные фрукты и овощная нарезка, небольшие бутерброды и пирожки, канапе и шоколадные конфеты – это все, что вам надо.

Выездной ассортимент должен соответствовать статусу мероприятия:

  1. Базовый. Включает в себя горячий пакетированный чай, растворимый кофейный порошок, сахар, для любителей подкисленного чая – лимон, а также свежее молоко или сгущенку. Из закусок предлагают кексы или маффины, а также шоколадное или песочное печенье.
  2. Эконом. Гостям предлагают такие же кофе и чай, как в базовом меню, при этом аналогичные базовым добавки к напиткам, пакетированный сок. Из закусок на стол подают канапе с паштетом, с ветчиной (или колбаской) и огурчиком, печенье и шоколадные конфеты.
  3. Традиционный. Напитки используются натуральные. Добавки к напиткам такие же, как в первых меню. Блюда немного более сытные. Они включают в себя сэндвичи (например, с курятиной и листьями салата), канапе, дольки сыра, нанизанные на шпажки с фруктами, конфеты и круассаны.
  4. Премиум. Выбор напитков больше. Сэндвичи на столах появляются не только традиционные, но и вегетарианские, несколько сортов канапе, фрукты, нанизанные на шпажки, пирожки, конфеты, печенье.

Учитывая эти рекомендации, можно быстро и эффективно организовать кофе-брейк для компании любого уровня.

Скёрт-стейк, мачете (Skirt steak)


Скёрт-стейк, он же мачете, вырезается из диафрагмы быка — тонкой волокнистой части, отделяющей грудину от брюшины, которая условно подразделяется на три части. О центральной части, также известной как «стейк мясника», речь пойдёт чуть ниже, сейчас же нас интересуют внешняя и внутренняя части, иными словами — Outside skirt и Inside skirt. Поскольку диафрагма расположена в столь активно работающей области тела, это означает, что у стейка мачете своя особая волокнистая текстура. Но не стоит бояться, что мясо будет жёстким. Внешняя часть, она же Outside skirt, сама по себе очень нежная и мягкая, поэтому готовится безо всяких дополнительных ухищрений — достаточно лишь традиционных соли и перца. А вот у внутренней диафрагмы, Inside skirt, волокна более упругие, поэтому этот отруб я рекомендовал бы предварительно замариновать, а перед приготовлением слегка отбить. Альтернативный Скёрт-стейк — отличный способ познакомиться с названной ароматной частью туши, если вы до сих пор ее не отведали.

Кофе-брейк меню

Мероприятие может быть разным, в зависимости от целей приёма. Итак, несколько вариантов:

  1. Безалкогольное меню. Подается кофе, чай, возможно, другие безалкогольные напитки, к ним сливки, сахар, всевозможная выпечка, бутерброды, канапе, конфеты, десерты.
  2. Алкогольное меню. Помимо кофе могут подать некоторые алкогольные напитки. В таком случае к предыдущему списку добавляются закуски, чаще горячие.

Пример стандартного меню:

  • Кондитерские изделия – мини-кексы, слойки, круассаны, ватрушки.
  • Легкие закуски – канапе, фрукты, тарталетки, овощи.
  • Безалкогольные напитки – минеральная вода (с газом или без), фруктовые соки (в ассортименте).
  • Разнообразные сорта чая – черный, травяной, зеленый.
  • Различные виды и сорта кофе.

Пример меню, со спиртными напитками:

  • Сэндвичи (например, с куриной грудкой, свежим огурцом, легким майонезом и салатным листом).
  • Свежая выпечка – слойка, пирожные, круассаны, печенье, кексы.
  • Фрукты – яблоки, виноград, груши, ананасы, апельсины.
  • Ягоды – клубника, черешня, малина, голубика.
  • Овощи – огурцы, помидоры.
  • Напитки – минеральная вода, красное вино, соки в ассортименте, чай и кофе.

Особенности кофе-тайма:

  • Как и на фуршете, все присутствующие едят стоя;
  • Не предполагается, что места и порции гостей будут именоваться;
  • Сложность сервировки, в частности выбора блюд, состоит в том, что при минимальном количестве блюд необходимо угодить вкусовым предпочтениям всех присутствующих;
  • Выездные рестораны, занимающиеся сервировкой этого небольшого корпоратива, называются кейтерингами. Они не только сервируют столы, но и контролируют этот перерыв и производят уборку;
  • Помимо основного названия, явление может именоваться кофе-таймом.

Такие небольшие перерывы позволяют сотрудникам пообщаться в неформальной обстановке, получить эмоциональную и психологическую разрядку.

Непринужденное и приятное общение гостей располагает, а, значит, заставляет людей доверять друг другу. Удачное проведение кофе-тайма даёт возможность быстрее достичь понимания, от чего приходят к договорённости и взаимовыгодным и удобным компромиссам.

2.3 Расчет потребности в столовом белье, посуде, приборах, исходя из составленного меню

Для сервировки
кофейного стола используют полотняные
скатерти белые с красивой вышивкой. Количество
скатертей рассчитывается по формуле
(2.3.1):

Qскат
= Qстол* 1,1 (2.3.1)

где Qскат
– количество скатертей, необходимых для
банкета;

Qстол – количество
столов;

1,1 – коэффициент,
учитывающий запас скатертей на спуски.

Салфетки должны
гармонировать со скатертью по цвету и
материалу, то есть должны быть полотняными
белыми с красивой вышивкой. Размер салфеток
может быть (мм) 400×400, 460×460, 600×600.

Количество необходимых
салфеток рассчитывается по формуле (2.3.2):

Qсалф
=Qучаст*1,1, (2.3.2)

где Qсалф
– необходимое количество полотняных салфеток
для обслуживания банкета;

Qучаст
количество гостей на банкете;

1,1 – коэффициент,
учитывающий 10%-ный запас салфеток;

Протирочные полотенца
применяются для протирания и полирования
посуды и столовых приборов. Размер полотенец
(1000-2000) ×400 мм. Количество полотенец рассчитывается
по формуле (2.3.4)

Qпол = Qофиц*
2, (2.3.4)

где Qпол – необходимое количество
протирочных полотенец;

Qофиц – количество официантов,
обслуживающих банкет;

2 – коэффициент, учитывающий необходимое
количество полотенец на одного официанта;

Таблица 2.3.1 – Необходимое столовое белье
для организации банкета-кофе

Наименование
столового белья

Расчет

Расчетное количество, шт.

Принимаемое количество, шт.

Скатерть

Qскат=5*1,1

5,5

6

Салфетка (400×400
мм)

Qсалф=24*1,1

26,4

27

Полотенце

Qпол=2*2

4

4

Посуда при организации банкета-кофе
необходима для индивидуальной сервировки
посадочного места участника банкета,
а также для выноса блюд и их порционирования.

Посуда, необходимая для сервировки рассчитывается
по формуле (2.3.5):

Qпосуды= Qучастн*1,1, (2.3.5)

где Qпосуды – количество конкретного
вида посуды, необходимое для организации
банкета-кофе;

Qучастн – количество участников
банкета-кофе;

1,1 – коэффициент запаса;

Для индивидуальной сервировки:

1. Кофейная пара (чашка 100 мл и блюдце)
19* 1,1 = 21

2. Ложка кофейная 19* 1,1 = 21

3. Чашка чайная (200 мл) 5*1,1 = 6

4. Блюдце чайное 5*1,1 = 6

5. Ложка чайная 5*1,1 = 6

6. Тарелка десертная 24* 1,1 = 26

7. Вилка десертная 24* 1,1 = 26

8. Ложка десертная 24* 1,1 = 26

9. Рюмка лафитная 24* 1,1 = 26

10. Рюмка рейнвейная 24* 1,1 = 26

11. Рюмка модерная 24* 1,1 = 26

Таблица 2.3.2 – Расчет посуды для организации
банкета-кофе

Наименование
блюда

Наименование посуды

Материал посуды

Объем, мл / Вместимость, порц.

Количество, шт.

Корзиночки с крабами

Блюдо круглое

Фарфор

12 шт.

2

Валованы с салатом «Столичный»

Блюдо круглое

Фарфор

12 шт.

2

Канапе с семгой, сыром и оливками

Блюдо круглое

Фарфор

12 шт.

2

Пирожное «Бисквитное»
фруктовое

Ваза – плато (D=240 мм)

Хрусталь

6 порц.

2

Лопатка кондитерская для пирожных и
торта

Нержавеющая сталь

 

1

Пирожное «Корзиночка
любительская»

Ваза – плато (D=240 мм)

Хрусталь

6 порц.

2

Лопатка кондитерская
для пирожных и торта

Нержавеющая сталь

 

1

Пирожное «Муфточка» с белковым кремом

Ваза для кондитерских изделий

Хрусталь

6 порц.

2

Пирожное «Трубочка»
с кремом из сливок, обсыпанная рафинадной
пудрой

Ваза – плато (плоское)

Хрусталь

6 порц.

2

Лопатка кондитерская для пирожных и
торта

Нержавеющая сталь

 

1

Пирожное «Миндальное»

Ваза – плато (плоское)

Хрусталь

12 порц.

1

Лопатка кондитерская
для пирожных и торта

Нержавеющая сталь

 

1

Торт «День
и ночь»

Ваза – плато (плоское)

Хрусталь

12

1

Лопатка кондитерская
для пирожных и торта

Нержавеющая сталь

 

1

Торт банановый
«Микадо»

Ваза – плато (плоское)

Хрусталь

12

1

Лопатка кондитерская для пирожных и
торта

Нержавеющая сталь

 

1

Мороженое пломбир
с шоколадом и орехами

Креманка

Стекло

250

12

Ложка для мороженого

Нержавеющая сталь

 

13

Мороженое фисташковое
с миндалем

Креманка

Стекло

250

12

Ложка для мороженого

Нержавеющая сталь

 

13

Кофе по-восточному

Кофейник

Фарфор

500

3

Кофе черный

Кофейник

Фарфор

750

2

Чай черный

Чайник доливной

Фарфор

500

6

Чай зеленый

Чайник доливной

Фарфор

500

6

Коньяк «Реми Мартель ХО»

Рюмка коньячная

Стекло

25

26

Ликер «Шеридан’з ориджинал»

Рюмка ликерная

Стекло

25

13

Конфеты «Ассорти» шоколадные

Ваза для конфет

Хрусталь

 

2

 

Сахарница

Стекло

 

7

 

Щипцы кондитерские для сахара

Нержавеющая сталь

 

7

 

Розетка для лимона

Стекло

 

7

 

Вилка для раскладывания лимона

Нержавеющая сталь

 

7

 

Кувшин для воды

Стекло

500

5

 

Пепельница

Стекло

 

10

 

Молочник

Фарфор

300

2

 

Сливочник

Фарфор

300

2

Как организовывается кофе-брейк

Мы уже разобрались, что такое кофе-брейк. Но суть и название еще не подсказывает как организовать кофе-брейк. Сделать это легко, если выполнять четкую последовательность действий.

Все они предусмотрены в едином алгоритме, опирающемся на 4 основных китах:

  • место проведения;
  • меню;
  • оборудование;
  • обслуживание.

Что это такое, знает каждый, но вот о том, как организовать все это, известно не всем.

Компании, занимающиеся кейтерингом, могут помочь советом организации кофе-брейка для встреч на любом уровне:

  1. Сначала выберите место. Для небольшого количества людей можно просто выделить место прямо в помещении, где проводится основное мероприятие. Собирая в одной комнате более 15 людей, найдите другое помещение.
  2. Напитки – один из наиболее важных элементов. На первом уровне организации это могут быть обычные пакетированные чаи и кофе, а также упакованные соки и вода для питья. Можно поступить и иначе. Термосы для сохранения напитков в гостиничных ресторанчиках – великолепный вариант. Возьмите их напрокат, а затем приготовьте правильно заваренный чай и натуральный кофе.
  3. Если мероприятие происходит в офисе, возможен вариант использования офисной кофеварки. Вот только не стоит оставлять ее без присмотра. Назначьте ответственного, который поможет приготовить напиток для тех, кто не знаком с вашей моделью.
  4. Принимайте в расчет личности гостей. Если вы работаете с иностранцами, не забывайте о повышенной гигиене. Все напитки с сопутствующими продуктами и посуда должны иметь индивидуальные упаковки, быть одноразовыми.
  5. Подобный подход к нашим соотечественникам может только навредить: использование одноразовой посуды ими воспринимается как попытка дешевой экономии. Перерыв для солидных персон сервируется стеклом, фарфором и хрусталем. Это яркое свидетельство высокого уровня организации.
  6. Развлечения не нужны. Музыка и телевизор в комнате отдыха не совсем уместны.
  7. Самостоятельно организовать кофе-брейк просто. Все сделать можно, не прибегая к помощи сторонних. И все же, если проводится многолюдное мероприятие, назначьте двух-трех ответственных. Они помогут гостям сориентироваться в здании.

Что такое кофе-брейк

Кофе-брейк произошло от английского coffee break. По-другому еще говорят: «Кофе-тайм». Кофе-брейк – это перерыв во время проведения различных мероприятий, деловых встреч, конференций и так далее.

Перерыв на кофе начали проводить с 1936 года в США. Тогда такое мероприятие проводилось с целью популяризации потребления кофейных напитков и поддержки производителей растворимого кофе.

Это слово и явление, несущее американские корни, означает небольшой во всех направлениях корпоративный отдых. Его традиции одинаковы как за рубежом, так и в России. Как правило, имеет ограниченное время – от пятнадцати до сорока минут и количество сервируемых блюд.

Кофейный перерыв делают по принципу фуршета, где все участники не садятся за стол, а перекусывают стоя.

Обычно паузу не делают слишком короткой, так как это может привести к опозданию участников мероприятия

Длинный перерыв в конец растрачивает внимание и может возникнуть потеря должной серьёзности и концентрации

Виды меню на кофе-брейк

В зависимости от того, на какого рода мероприятии будет организовываться такой перерыв, будет решаться, какие блюда и напитки готовить на кофе-брейк. Меню может иметь несколько вариантов:

  • Безалкогольная кофе-пауза. Во время такого перерыва на столе следует поставить кофе, чаи, разные напитки, не содержащие алкоголя (по желанию). Для кофе желательны сливки и сахар. Не обойдется и без бутербродов, изделий из теста, конфет и десертов. Что касается бутербродов, то делать их лучше небольшими порциями, так как на работе зачастую люди комплексуют по различным поводам.
  • Алкогольная кофе-пауза. В этом случае помимо всего упомянутого выше на стол поставят и напитки, содержащие алкоголь. К ним следует подать и закуски, отдавая преимущество горячим.

На то, какие блюда будут вписаны в меню, во многом влияет время года, в которое проводится мероприятие. Например, если кофе-брейк устраивается в жаркий летний день, то вряд ли присутствующие захотят принимать тяжелую пищу. Скорее они склонятся к фруктам, овощам, сокам и воде. В холодное же время года больше вероятности, что гости будут рады закускам и даже сытным горячим блюдам.

Бреветы в России

В России есть более 20 рандоннёрских клубов, управляет которыми общество российских велосипедистов-марафонцев «Российские рандоннёры» (ОРВМ «РР»). Основатель российского клуба – Валерий Анатольевич Комочков. Рандоннёрское движение в нашей стране он взялся развивать с 1994 года. Уже спустя год первые российские веломарафонцы побывали на Международном супервеломарафоне «Париж – Брест – Париж».

Самые известные супербреветы России, собирающие на одной дороге рандоннёров со всей страны:

  • Вологда – Онега – Ладога. Карелия. 1200 км.
  • Чуйский тракт. Алтай. 1200 км.
  • Волго-Дон. Волгоградская и Ростовская области. 1200 км.

Какие бывают дистанции

Стандартные дистанции бреветов: 200, 300, 400, 600, 1000 и 1200 км. Менее популярны, но занесены в устав организации ультрадистанции 1400 и 2200 км.

Рандоннёр, который за один сезон проезжает дистанции 200, 300, 400 и 600 км, получает звание «суперрандоннёр». За это даётся отдельная медаль.

Существует и суточный формат бревета – Flèche или «Стрела». Такой заезд проезжается командой по любому выбранному маршруту и на любую дистанцию, которую участники хотят проехать в течение 24 часов. Финиш у всех команд должен быть в одном месте для того, чтобы «разделить прекрасный момент сопереживания».

Лимиты у официальных дистанций следующие (в скобках указана минимальная средняя скорость для успешного финиша):

  • 200 км – 13,5 часов (15 км/ч)
  • 300 км – 20 часов (15 км/ч)
  • 400 км – 27 часов (15 км/ч)
  • 600км – 40 часов (15 км/ч)
  • 1000 км – 75 часов (13,3 км/ч)
  • 1200 км – 90 часов (13,3 км/ч)
  • 1400 км – 116 часов (12 км/ч)
  • 2200 км – 220 часов (10 км/ч)
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий