Родина кофе и кофейного дерева, история возникновения напитка, традиции и легенды

Где и как выращивают кофейные деревья?

Кофейные деревья могут расти в любой точке земного шара, но хорошо плодоносят только в жарком климате. Кофейная карта, помогающая понять, где выращивают кофе, включает в себя три континента — Африку, Америку и Азию.

Знать, где растет кофе, крайне, полезно при покупке — вкусовые характеристики американского продукта не дотягивают до азиатской продукции, а самые крепкие и ароматные зерна по-прежнему доставляют из Африки.

Как растет кофе? В среднем кофейное дерево плодоносит 60-70 лет, радуя богатым урожаем и достигая в высоту от 3 до 9 метров. С низких веток собирать зерна удобнее, поэтому растению не дают возможности разрастаться и регулярно подрезают.

Распространение

Кофе сегодня находится в списке самых любимых тонизирующих напитков, популярных на всех континентах. Но так было не всегда. Если вернуться к шейху Аль-Кадиру, то он писал, что из Йемена, где были разбиты большие плантации кофейных деревьев, кофе стал поставляться в Медину, Каир, Мекку, Дамаск, Стамбул. В XV веке напиток знали в Ливии, Алжире, Марокко. Если говорить о происхождении названия кофе, то многие ученые связывают его с арабским «кахва», что значит отгоняющий сон.

Вскоре Йемен наладил прямую торговлю кофе с Европой. Считается, что попробовали этот напиток первыми итальянцы, а описать его детально и всесторонне смог ученый из падуанского университета Просперо Альпини в XVI веке.

Именно в Венеции была открыта первая европейская кофейня, а многие венецианские торговцы разбогатели перепродавая зерна дальше в Европу.

Так на протяжении еще одного века продукт распространился по всей Европе и попал в Россию, где сначала использовался как средство от головной боли и усталости, а позже его стали пить как обыденный напиток.

Флориан – первая кофейня в Венеции

На протяжении своей недолгой официальной истории кофе неоднократно признавался неугодным и дьявольским напитком, потом мнение о нем меняли, и он снова становился популярным. Так, в XII веке православная церковь в Эфиопии наложила запрет на употребление напитка. Во многих европейских странах тоже были попытки объявить кофе нечистым напитком, но из-за любви к нему первых лиц государств и высших чинов духовенства эти попытки редко были удачными. Сегодня исследования действия кофе на организм человека не прекращаются. Учеными расшифровывается его полный состав и возможные положительные свойства с целью дальнейшего применения его в медицине, диетологии и других областях.

Сорта деревьев

Существует два основных вида деревьев – арабика и робуста. Также есть гибридные сорта, которые выведены для определенных климатических условий.

Видео: История кофе и его происхождение

Арабика реагирует на смену температур, для нее нужны более питательные почвы. Деревья этого сорта чаще болеют, из-за чего урожаи бывают нестабильными. Робуста – устойчивый к климатическим условиям сорт, не подверженный болезням. Во влажных широтах ее используют для прививания арабики, чтобы получать стабильные урожаи.

Интересно, что в зависимости от химического состава грунта меняются вкусовые и ароматические характеристики одних и тех же ягод.

Особенности почвы и климата для культивирования

Регионы, где издавна выращивают кофе, расположены вблизи действующих или потухших вулканов. Почва там богата органикой и минеральным веществами. Особенно важен калий и фосфор. Остатки органического вещества – это пепел растений, погребенных в результате извержений. В грунте много бактерий, которые перерабатывают растительные частицы.

Гранулометрический состав грунта легкий, поэтому вода хорошо омывает корни и растворяет химические соединения. Большое значение имеют гуминовые и фульвовые кислоты – слежавшиеся слои органики. В течение длительного времени они образовывались без доступа кислорода, поэтому сохранили полезные для питания растений вещества.

В некоторых странах, например, во Вьетнаме, имеет значение фауна, ведь здесь обитает животное, которое помогает производить самый дорогой кофе – пальмовая куница.

Зверьки выбирают самые спелые зерна и поедают их. Вернее, с точки зрения питания их больше интересует оболочка, а непереваренные ягоды выходят в виде экскрементов. Далее их собирают, промывают, обжаривают и продают. По стоимости данный вид зерен уступает только Черному Бивню из Таиланда.

Требования к уходу

Главное требование – выбор места посадки. В Эфиопии, Йемене, Колумбии, Бразилии самые дорогие сорта растут на высоте свыше 1 000 м над уровнем моря. Благодаря дефициту кислорода, ягоды дольше наливаются, становятся крупнее к моменту созревания и сбора. В особенно подходящих местах урожай собирают несколько раз в год.

Важен регулярный полив, поэтому изначально плантации, где находится кофе, располагались близко к рекам или на склонах гор, где вероятность выпадения осадков выше.

Вам также будет интересно почитать:

Как пить эспрессо: что это за напиток, зачем приносят холодную воду, в каких чашках подавать. Когда пить – до еды или после

Как называется стакан для латте – выбор посуды для дома и кофейни. Какие стаканы удобнее и лучше

Утро: кофе пить до или после завтрака. Насколько полезно утреннее кофепитие. Симптомы привыкания

Страна кофе, где выращивают кофейные деревья. Крупнейшие производители-экспортеры Южной Америки, Азии, Африки

Родина кофейной моды

Неизвестно, сколько бы времени кофе оставался напитком богатых и знатных, если бы оборотистые турецкие купцы не ввели моду на массовое употребление напитка.

  • Первая публичная кофейня открылась в середине XVI века, в шумном Константинополе. К тому времени там работали целые магазины, в которых торговали свежим кофейным зерном. Поэтому проблем с поставками не было.
  • В общественных кофейнях собирались не только, чтобы отведать бодрящего напитка, но и обсудить дела, договориться о сделке или подыскать выгодное соглашение, поэтому кофейни быстро стали популярными.
  • Именно из Турции мода на общественные заведения, в которых подают кофе, распространилась по Европе и Ближнему Востоку.

Родиной кофеен по праву считается Турция.

Станьте свидетелем традиционной кофейной церемонии в Эфиопии

Как родина кофе, Эфиопия является настоящей отправной точкой для истинных кофеманов. Согласитесь, вы бы не начали мировой тур по лучшим пиццериям с Португалии или искать истоки приготовления борща в Швеции.

Согласно одной из эфиопских легенд о возникновении кофе, первый кофе нашёл обыкновенный пастух, который заметил, что его козы становятся невероятно бодры, просто съев небольшие ягодки, похожие на вишню, с соседнего дерева. Пастух взял несколько «вишенок» и принёс их в монастырь, рассказав священнослужителю о стимулирующем воздействии ягод. Тот, недолго думая, бросил их в огонь, чтобы поскорее уничтожить. Но, как только из огня повеял незабываемый аромат обжаренного кофе, никто не смог устоять.

Эти кофейные вишни не что иное, как арабика. Это сорт кофе, из которого сегодня производится около 75% кофейных продуктов по всему миру.

В Эфиопии до сих пор находится огромный пласт мировых запасов кофе, при этом огромная часть производимого кофе потребляется самими жителями восточноафриканской страны.

Если верить книге «Где растёт дикий кофе», население Эфиопии, насчитывающее около 100 млн человек, выпивает примерно 230 тыс. тонн кофе ежегодно. При этом кофе не выпивают на ходу из картонных или пластиковых стаканчиков, как принято у нас.

В стране существует целый ритуал употребления напитка. Сначала кофейные зёрна обжаривают на открытой сковороде, наполняя воздух невероятным запахом жаренного кофе. Затем зёрна измельчают и варят в глиняном сосуде, который называется джебена, вместе с ладаном и миррой.

Когда кофе сварится, его подают в одной большой чашке, наполненной до краёв, для нескольких человек. Конечно же, никаких сливок и молока в кофе не добавляют. Это одна из самых старых кофейных традиций в мире.

Зачастую церемонии проводятся в частных домах с приглашёнными гостями. Если же вы оказались в Эфиопии, но не получили приглашение, в столичной Аддис-Аббебе такие мероприятия проводятся регулярно. Для этого сто́ит заглянуть в кофейню Garden of Coffee, адрес которой мил любому русскому человеку, так как она находится на улице Пушкина.

Площадь «Сада Кофе» составляет около 1 тыс. м², и этот в прямом смысле сад. Клиенты могут прогуляться среди кофейных деревьев и выбрать, какой сорт кофе они хотят получить. Зёрна тут же обжариваются в любой выбранной посетителем жаровне. Кофейня пользуется огромной популярностью благодаря стёртым границам между выбором и приготовлением кофе. Многие ценители настолько привязываются к определённым деревьям, что выбирают зёрна только с них.

2

Уход за кофейным деревом после покупки

Прежде чем пойти в магазин и купить там себе нового зеленого питомца, стоит задуматься о том, куда его поставить. Помните, что кофе является деревом, и хотя в домашних условиях оно не вырастет до нескольких метров, ему все равно нужно пространство.

Итак, вы купили себе саженец кофе. Прежде всего, его необходимо поместить на карантин. Это нужно для того, чтобы растение привыкло к новым условиям содержания. Также за это время можно выяснить, не больное ли растение и не живут ли на нем вредители.

Помимо карантина кофейное дерево можно пересадить. Обязательно пересадка нужна в следующих случаях:

  • В одной емкости сидят несколько черенков кофе;
  • Горшок слишком низкого качества;
  • Почвосмесь представляет собой питательный субстрат, а не обычный грунт.

Почему Эфиопия считается родиной кофейных деревьев

Какая страна является родиной кофе, или как все было на самом деле. В самой высокогорной стране африканского континента – Эфиопии – кофейные деревья росли в диком состоянии. Их не повреждали насекомые и болезни, так как питательная почва и благодатный климат – это основные условия для функционирования иммунной системы растений.

Из страны Эфиопии – исторической родины по происхождению и производству кофе – зерна попали в Йемен, откуда их длительное время старались не вывозить. Дело в том, что выращивание деревьев и сбор ягод приносил хороший доход стране.

Почему же тогда Эфиопия претендует на право считаться родиной кофе арабики? Ученые считают, что благодаря местным условиям эта культура выжила. В Йемене деревья выращивают в тени пальм, так как количество тепла там намного больше, а влаги – меньше. Следовательно, Эфиопию можно считать климатической зоной кофе, а Йемен – экспортером и пропагандистом напитка.

Учитесь искусству латте-арт у лучших бариста из Италии

Дизайн пенки латте прошёл путь от простой кофейной точки до образцов латте-арт, достойных лучших публикаций в Instagram. Теперь на кофе наносят всевозможные узоры, многие из картинок вы можете увидеть на фотографиях в соцсетях ваших друзей. Но все эти рисуночки будут не нужны, если вы узнаете, как самостоятельно создавать латте-арт.

Академия эспрессо в красивейшем итальянском городе Флоренция предлагает всем желающим пройти курс обучения латте-арт, который познакомит людей с основами и некоторыми премудростями создания дизайна кофе с молочной пенкой. Однодневный семинар научит вас рисовать на пенке сердце, медведя, дракона, розетту и пару видов тюльпанов.

Если же вы не собираетесь в ближайшее время становиться бариста (хотя курсы по их обучению проводятся наряду с семинарами по латте-арт) или не хотите удивлять своих друзей приобретёнными способностями, то можете просто посетить «Академию эспрессо» для дегустации вкуснейшего кофе различных сортов. В конце концов, где ещё это сделать, как не на родине самых популярных кофейных напитков?

5

Как реанимировать?

Если ваше кофейное дерево заболело, то его можно попытаться спасти. В зависимости от состояния растения есть два действенных способа:

  • Пересадка;
  • Укоренение черенков.

Если вы «залили» цветок, то спасти его можно, пересадив в новый горшок. Для этого обязательно очистите корни от старого грунта, обработайте марганцовкой, присыпьте активированным углем и проведите саму процедуру.

Обратите внимание, что старый грунт использовать нельзя. Если же пересадка не помогла, и растение продолжает чахнуть, то единственный шанс – это нарезать здоровых черенков и укоренить их

Увы, но старое растение спасти не удастся

Если же пересадка не помогла, и растение продолжает чахнуть, то единственный шанс – это нарезать здоровых черенков и укоренить их. Увы, но старое растение спасти не удастся.

Колыбель кофе

Сегодня Месфин работает в организации Kafa Coffee Biosphere Reserve, которая занимается сохранением и обновлением дикорастущих кофейных лесов Эфиопии. «Лес — это мой дом, моя жизнь и все, что у меня есть», – говорит он, встречая нас в тропическом лесу. Диким кофейным зарослям Месфин посвящает все свое время, работая над сохранением эфиопского наследия. Кофейный лес с первого взгляда восхищает любого и поражает мощными густыми зелеными зарослями.

«Наши леса — это величайший подарок всему человечеству. Ведь в любой стране мира есть люди, которые пьют наш кофе и наслаждаются им», – улыбается он, добавляя, что в напряженный день он иногда выпивает больше 14 чашек.

Что такое кофеин?

Кофеин – это психостимулирующий алкалоид, который содержится в кофейных зернах, чайных листьях и орехах дерева колы. Ученые давно доказали тот факт, что кофеин оказывает сильное возбуждающее действие на центральную нервную систему человека.

Очень часто кофеин используют в качестве стимулятора. Он способен повышать умственную и физическую активность. Кроме того, в разумных дозах кофеин снимает усталость. Однако, действие данного алкалоида для каждого человека сугубо индивидуально и зависит от состояния нервной системы.

Многие приписывают кофеин к наркотическим веществам. Однако, это не так, потому что серьезной физической и психологической зависимости от кофеина ученым найти так и не удалось. Да, привыкание возможно, но отказаться от бодрящего напитка не составит большого труда, если делать это постепенно. Не стоит также забывать о том, что кофеин есть и в чае. Поэтому, отказавшись от кофе в пользу чая, вы никак не измените свое положение.

Родина кофе – страна происхождения

Кофейное дерево не является такой уж большой редкостью в природе. В мире насчитывается около 90 разновидностей этого растения, и все они содержат определенную толику кофеина. Служит он для отпугивания насекомых и вредителей. Однако, только два вида кофейного дерева – аравийское и конголезское – обладает уникальным сочетанием кофеина и других составляющих, которые дают насыщенный, крепкий, бодрящий и ароматный напиток. Человек несколько сот лет назад открыл для себя плоды аравийского кофейного дерева, которое привольно растет на африканских нагорьях Эфиопии. Созревшие ягоды люди стали употреблять в пищу более тысячи лет назад.

Эфиопия – родина аравийского кофейного дерева, от которого произошли все существующие разновидности арабики.

Кроме аравийского, человек культивирует и конголезское кофейное дерево, дающее зерна вида робуста. Эта разновидность приобрела известность гораздо позже, примерно, в конце 19 века. Родиной растения является экваториальная Африка, бассейн реки Конго.

Легенды о происхождении кофе

В природе кофейные деревья и кустарники до сих пор растут в высокогорных районах Эфиопии, Кении и Судана. Доказательство происхождения кофе – в его названии. Интересно, что сами эфиопы именуют кофе «бун» или «буна». Зато в лексикон всех прочих народов вошло слово «кофе» – в честь Каффы, одной из эфиопских провинций. Правда, согласно другой теории, название напитка происходит от арабского «кахва» – «отгоняющий сон».

Наблюдательный пастух

Самая популярная легенда гласит, что в IX веке пастух из Каффы по имени Калдим заметил, что его козы, отведав листьев и плодов некого безымянного кустарника, становятся особенно бодрыми и жизнерадостными. Калдим тоже решил попробовать эти ягоды, после чего не мог уснуть сутки. Сочтя это даром небес, пастух отнёс ягоды настоятелю местного монастыря, поскольку монахи, день и ночь предававшиеся посту и молитвам, как никто другой нуждались в подкреплении сил.

Пылающий лес

Согласно другой версии, однажды по соседству с деревней народа оромо загорелась кофейная роща. Но каково же было удивление людей, когда оказалось, что горящие плоды кофе источают приятный аромат! Так, якобы, родилась традиция обжаривать зёрна кофе.

Ссыльный шейх

В Эфиопии любят рассказывать сказку о шейхе Омаре, которого за вольнодумство вместе с учениками сослали в пустыню, на верную смерть от голода. Правитель был потрясён, когда через год обнаружилось, что Омар и его последователи, питавшиеся зёрнами кофе, выжили.

Зарождение кофейной культуры

История кофе и его распространения по миру началась с XII века, когда арабы, все время стремящиеся расширить границы своего влияния, впервые попали в Эфиопию и привезли оттуда на Аравийский полуостров саженцы кофейный деревьев. Растения хорошо прижились в теплом климате полуострова. Считается, что здесь, вблизи города Моха, расположенного на территории Йемена, появились первые кофейные плантации. Здесь кофейная культура получила свое начало, и отсюда она продолжила распространяться по странам Ближнего Востока, Европы, а в более поздний период даже и Америки.

Постепенно технология приготовления напитка менялась. Если ранее его лишь настаивали на зернах растения, то со временем был изобретен новый метод: зерна сначала обжаривали, затем перемалывали и лишь после готовили из них напиток. Впервые обжаривать зерна догадались в Турции.

Арабы называли этот напиток «кахва», что в переводе с их языка означает «отгоняющий сон».

В турецком языке это наименование немного изменило свое звучание. Турки стали называть напиток словом «кахве», от которого происходит слово кофе, прижившиеся во многих европейских языках.

Как готовили кофе

  • Первый рецепт был таким: сушеные зерна бросали в воду, кипятили около получаса и давали настояться, иногда оставляли на ночь. Получившимся настоем, похожим по цвету на зеленый чай, поили часовых, употребляли в качестве бодрящего средства или как лекарство от множества болезней.
  • Затем зерна стали обжаривать на костре. Скорее всего, сначала так делали в случаях, если под рукой были сырые, а не сушеные зерна кофейной ягоды. Тогда обжарка становилась аналогом сушки с целью более длительного хранения. Очень быстро выяснилось, что напиток из поджаренных зерен получается и вкуснее, и крепче.
  • В те далекие времена кофейное зерно входило в рацион беднейших слоев населения. Как сказали бы нынешние социологи – было уделом маргиналов. Кочевники, рабы, нищие дервиши, пилигримы, бродяги всех мастей – вот такая целевая аудитория была у кофе до XIV века включительно. Зато благодаря им напиток получил распространение по всей Аравии и северо-восточной Африке: Египет, Судан, Эфиопия вовсю кипятили на кострах кофейные зерна.
  • Но в дело вмешались путешественники и исследователи. В XV веке появляются документальные свидетельства о существовании некоего напитка, который используют дервиши во время длительных переходов. Оказалось, что кофе был весьма популярен в монастырях. Сохранились записи о его употреблении монахами в Йемене для бодрости в период ночных служб.
  • С легкой руки образованных путешественников, кофе обрел новых поклонников среди знати, купечества и даже правителей Аравии. Начиная с XV века кофе подают вельможам самого высокого ранга, а его зерна становятся объектом торговли, интриг и даже государственных заговоров.
  • Один из владык Йемена не пожалел сил и времени для того, чтобы обустроить кофейные плантации и наладить логистику. Так началась мировая экспансия кофе. Йеменский город-порт Мока на долгие годы стал крупнейшим поставщиком кофейного зерна в другие страны, да так, что кофе долгое время называли словом «Мокка».
  • Способ приготовления кофейных зерен окончательно сложился во второй половине XV столетия. Плоды кофейного дерева очищали, зерна подсушивали, обжаривали, мололи и заваривали в специальных ковшиках, которые очень быстро уступили место джезве. Она дошла до нашего времени, практически, не изменившись, как и технология приготовления. Прошедшие четыре с половиной века не внесли никаких серьезных изменений, разве что, приборы и посуда стали сложнее и разнообразнее.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий