Какой зерновой кофе самый лучший и вкусный?

Виды напитков с содержанием кофе

Не меньшую популярность, чем зерно кофе на рынке завоевали напитки с его содержанием. Большая часть этих рецептов пришла в Россию из Европы.

Наиболее популярные из них:

  1. Эспрессо — всеобщий любимец и самый часто покупаемый напиток в кофейнях. Готовят его в кофемашине.
    Здесь горчинка робусты смешивается с нежной кислинкой арабики. Часто эспрессо используют как основу для других кофейных напитков. Объем порции обычно составляет 35 гр.
  2. Доппио – это двойная порция. А с добавлением свежего лимона – Романо.
  3. Очень крепкий и концентрированный эспрессо, который готовят в небольшом объеме воды называют Ристретто.
  4. Кофе, который по сравнению с другими видами напитка, готовится дольше, называется Лунго.
  5. Эспрессо, разбавленный водой, а также без горчинки называется Американо.
  6. Кофе с добавлением коньяка или другого спиртного – Коретто.
  7. Ирландский кофе или кофе по-ирландски готовится с добавлением сахара и виски. А сверху украшается сливками.
  8. Крайне популярный вариант – капучино.
    Это напиток, приготовленный с молоком и покрытый молочной пенкой.
  9. А вот кофе с взбитой молочной пенкой, но без молока называется Макиато.
  10. Для любителей сладкого идеальный вариант – Гляссе.
    Это кофе с добавлением мороженого и стружкой шоколада. Обычно подают в высоких стаканах с трубочкой.
  11. Латте — это более нежный вариант капучино.
    Отличие в том, что в Латте молоко необходимо добавить в два раза больше. В соотношении 1/2. А также подают с различными сиропами.
  12. Мокко – шоколадный вариант эспрессо.
    В кофе добавляется молоко, горячий шоколад или сироп. Сверху напиток украшают молочной пенкой и стружкой шоколада.

Сырье и производство

С производителями кофе Black Swan все очень интересно. У «Магнита» нет своей фабрики, и изготовление продукции заказывается на самых разных предприятиях, преимущественно в Подмосковье. Вот как минимум четыре встреченных нами варианта:

  • в Мытищах – производит очень много различных марок растворимого кофе для самых разных заказчиков);
  • «Аутспан Интернешнл» в Москве – импортирует сырье и упаковывает на месте;
  • в Домодедово – они же выпускают напиток Alta Roma и много других марок под заказ;
  • «СЕДА Интернэшнл» в Яхроме, МО, – закупают сырье у компании SEDA в Испании и сами упаковывают.

Понятно, что при таком разнообразии производителей говорить о стабильном вкусе продукта не приходится. Поэтому на упаковке и не указано, откуда зерна, какой сорт. Ни одной надписи на упаковке о том, что это Арабика, лишь «отборные зерна». Кофе Black Swan российского производства – это почти случайный состав зерен, изготовленный на почти случайной фабрике.

Лучшие премиальные сорта кофе

Отказавшимся от турки, кофеманам рекомендовано тщательно подбирать зёрна для автоматического аппарата для варки бодрящих напитков. Лучший результат получится при использовании зёрен класса люкс.

Paulig Espresso Barista

Финский производитель продукции высокого качества. Компания выпускает кофе в зёрнах с высшими вкусовыми характеристиками, что достигается соблюдением всех правил обработки и фасовки. Предлагает широкий выбор купажированных миксов бразильских, южноамериканских и азиатских видов для кофемашин.

Molinari

Итальянский кофейный дом, выпускающий высококачественный продукт. Молотый и в зёрнах. Подскажу вам: его отлично использовать для кофемашины, поскольку из него получается наивкуснейший напиток. Благодаря интенсивной вытяжке масел из порошка аромат и вкус Молинари просто отменный.

Carte Noire

Французская традиция. Отличное решение, которое может посоветовать любой бариста любителям изысканного аромата и глубокого вкуса. Уникальное сочетание арабики, которое дарит эксклюзивный вкус и находит своего ценителя.

Lucaffé Mr. Exclusive

Если вас затрудняет выбор сырья для кофемашины Delonghi, присмотритесь к продукции этого производителя. Французская компания изготавливает более 70 разных названий кофе и покоряет потребителей во всём мире. Производитель беспокоится об имидже, поэтому следит за обновлением оборудования, технологией обжарки и фасовки зерна.

Сорта и разновидности кофе

Кофейных растений насчитывается более 90 видов, но самые популярные — это арабика и робуста.

Арабика

Аравийское кофейное дерево крайне капризно. Оно плохо переносит холод и подвержено постоянным болезням. Почва для его выращивания должна быть тщательно удобрена и богата минералами.

Зерна арабики имеют приятный, тонкий вкус с кислинкой. Содержат значительно меньше кофеина, чем сорт робуста.

Робуста

Очень неприхотливое дерево. Редко подвергается болезням и не требует особого ухода. Урожай робуста даёт в два раза больше, чем арабика. Из-за содержания большого количества кофеина, робусту часто добавляют в напитки для придания им крепости.

Зерна имеют терпкий и горьковатый вкус, поэтому их часто смешивают с арабикой.
Робусту чаще всего применяют для изготовления растворимых напитков, а арабику для молотого и кофе в зёрнах.

Критерии выбора

Обжарка

Степень предварительной обжарки зёрен существенно влияет на то, каким будет приготовленный напиток в итоге. Поскольку этот параметр можно определить по своему вкусу, то ниже приведены основные критерии соотношения крепости и горечи чистого напитка в зависимости от обжарки кофейных зёрен.

Выбираем тщательно, поскольку всё на любителя:

  • Светлая обжарка (200-220 C°). Основной мотив кофе, сваренного из зёрен светлой обжарки: кислинка, сладковатые нотки, слабый травяной привкус. Кофе, со светлой обжаркой не снискал в России широкой востребованности, поскольку он – на любителя.
  • Средняя обжарка (225-230 C°). Является типичной при приготовлении смесей типа эспрессо. Бариста советуют первые эксперименты в кофемашине начинать с использованием именно этих зёрен. Такая обжарка включает в себя умеренное содержание горечи, насыщенности и крепости.
  • Темная обжарка (240-250 C°). Кислинка улетучивается и оставляет вместо себя благородный горький аромат кофейных зёрен, изредка придавая напитку карамельные нотки. Чем выше степень нагрева, тем темнее цвет сырья. При обжарке в 250 C° на выходе получаются маленькие черные зёрнышки, лоснящиеся и блестящие, словно они побывали в масле.

Свежесть

Оценивая кофе по пятибалльной системе и принимая за единицу измерения срок его годности, можно составить следующий рейтинг:

  • «5» — отлично (срок обжарки 2-3 недели).
  • «4» — средне (3-4 недели).
  • «3» — ниже среднего (4-8 недель).
  • «2» — допустимо (2-5 месяцев).
  • «1» — простой кофе. Употреблять, конечно, допустимо, но не следует рассчитывать на многообразие послевкусия или оттенков.

Способ заваривания молотого кофе в чашке

Следуя сложившейся практике, производители обязаны указывать на упаковках и ярлыках метод заваривания кофе. Кофейные зёрна, измельчённые до состояния мелкого помола, отлично подходят для варки в турке. Средняя степень помола используется в кофемашинах и кофеварках, а более крупная – идеальный вариант для френч-пресса.

Быстрый вариант приготовления любимого напитка – заварить его в чашке. Причём этот кофе, если сделать все этапы готовки верно, на выходе мало чем отличается от свежесваренного на открытом огне. В любом случае «кофейный голод» будет утолён. Итак:

  1. Засыпать в чашку 2 ч. л. молотого кофейного порошка.
  2. Налить кипяток и накрыть крышкой.
  3. Выждать 2-3 мин.
  4. Чтобы напиток «дошёл», желательно поставить ёмкость в микроволновую печь на 15-20 секунд (зависит от режима мощности). В этом случае заваривание произойдёт быстрее.

Есть много советов о том, как убрать частички кофейных зёрен из готового напитка. К ним относятся применение марли и ситечка. Мы дадим Вам наш, особый, совет. По окончании заваривания надо добавить в чашку холодную (заранее прокипячённую и остывшую) воду в количестве 1-2 ч. л. Также можно бросить маленький кубик льда. Все мелкие и крупные частицы, после этих действий, дисциплинированно и организованно осядут на дно, чтобы не мешать Вам наслаждаться вкусом готового напитка.

  1. Добавить сахар, сливки, сироп.

Для такого способа заваривания подходит практически любой вид кофе, а после 3-4 попытки в Вас уже сформируется навык о том, сколько порошка нужно на объём чашки, на какой мощности нужно заваривать, временной промежуток данного действа и прочие приятные тонкости процесса.

На что обратить внимание при покупке

Чтобы правильно выбрать зерна для варки напитка, необходимо ориентироваться на степень их обжарки, а также на используемый способ приготовления.

Интересно! Можно ли пить просроченный кофе

Обжарка кофе

Существуют следующие степени обжарки кофе:

  1. слабая;
  2. средняя;
  3. сильная;
  4. высшая.

Какой вид обжарки вы предпочитаете?

СреднююСильную

Слабо обжаренный продукт получают в результате следующих видов обработки:

  • коричная (скандинавская) обжарка – готовый напиток имеет бледно-коричневый цвет, низкий уровень крепости и тонкий аромат; во вкусе ощущаются нотки свежеиспеченного хлеба;
  • новоанглийская – определить качество продукта можно по характерному светло-коричневому цвету, насыщенному вкусу;
  • американская – продукт имеет рыжий цвет; приготовленный напиток обладает насыщенным ароматом, во вкусе присутствует ощутимая горчинка;
  • городская – зерна приобретают коричневый цвет, карамельный аромат, насыщенный и сладкий вкус.

Средне обжаренный кофе получают в результате следующих видов обработки бобов:

  1. полная городская – продукт обретает темно-коричневый цвет, аромат шоколада, горчинку и кислинку во вкусе;
  2. венская – темно-коричневый цвет с глянцевой поверхностью; во вкусовых характеристиках исчезает кислинка; напиток отличается терпким, сладковатым вкусом с легкой горечью.

Мнение эксперта

Вадим Кудрявцев

Эксперт по кофейным делам, профессиональный бариста и просто влюбленный в этот ароматный напиток.

Задать вопрос бариста

Сильно обжаренный кофе получают путем французской обжарки. Продукт имеет насыщенный темно-коричневый цвет, маслянистая пленка на его поверхности отсутствует. Во вкусе напитка присутствуют нотки жженой карамели.

К высшей степени обжарки относится испанская. Зерно имеет практически черный цвет, его поверхность – глянцевая и маслянистая. Данная степень обжарки является одной из самых сложных, ей подвергается только качественное, отборное сырье.

Какой растворимый сублимированный кофе «Эгоист» лучше – по отзывам покупателей

Поскольку далеко не весь представленный в современных магазинах ассортимент соответствует своему ценнику и маркировке, приходится заранее изучать информацию даже о продукции из премиального сегмента. Кофе «Эгоист» – не исключение, и если вы хотите выбрать лучший кофе, возьмите на вооружение следующий рейтинг, составленный на основе покупательских отзывов с Ozon, Отзовика и других проверенных ресурсов.

Noir растворимый

Цена – 453 руб. за 100 г

При изготовлении этого кофе использовалась только произрастающая высоко в горах 100-процентная арабика, обеспечивающая тот самый идеальный вкус горького шоколада с бархатным сладким послевкусием. И несмотря на то что речь идет о растворимом продукте, по вкусовым ощущениям, аромату и крепости он практически ничем не уступает зерновой продукции.

Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

органолептические качества без кислинки;
крепость;
немецкое качество;
удобная стеклянная банка.

специфический шоколадный вкус и аромат;
стоимость.

Platinum растворимый

Цена – 490 руб. за 100 г

Не мене достойная марка сублимированного кофе из арабики, собранной на лучших плантациях Колумбии и Кении. Перед переработкой в растворимые гранулы зерна подвергаются максимально бережной обжарке, сохраняя свой насыщенный вкус и аромат без приобретения специфической горчинки.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

высококачественный вкусный кофе;
натуральный безопасный состав;
швейцарское производство;
стеклянная тара.

крепость ниже среднего;
высокий ценник.

Special растворимый

Цена – 699 руб. за 100 г

Самая дорогая в рейтинге марка кофе, стоимость которой полностью оправдывает высокое качество продукции. Один из лучших швейцарских производителей использовал 100-процентную арабику, применяя среднюю степень обжарки зерен перед их сублимацией.

Невзирая на это, готовый напиток мало чем отличается от свежезаваренного, прекрасно растворяясь в кружке без всплывающих на поверхность гранул. Хранится продукт в течение 3 лет, имея безупречный состав без ГМО и синтетических добавок.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вкусный кофе средней крепости;
состав;
лучшие технологии производства (In-Fi);
стеклянная банка, пригодная для многоразового использования.

плотный кофейный осадок на дне;
стоимость.

Достоинства и недостатки бюджетного зернового кофе

Только зерна передают все качества первоначального вкуса и аромата. Популярные сорта – мягкая арабика и немного горьковатая робуста. Они производятся почти всеми представителями рынка. Каждый может выбрать в соответствии с собственными предпочтениями. Далее — рейтинг качественных марок по приемлемой стоимости с описаниями достоинств и недостатков.

Carraro

Кофейный сорт, известный более 80-ти лет, зародился в Италии. На производство зерна поступают из Южной Америки, Гватемалы, Эфиопии. Зерна этого кофе готовятся по уникальной технологии обжарки. Кофе от Carraro отличается утонченным ароматом, приторным послевкусием с кислинкой. Самые хорошие зерна используются для уникальных купажей. Например Super Bar Gran Crema включает 7 видов арабики.

кофе зерновой Carraro

Достоинства сорта:

  • Глубокий оттенок вкуса;
  • положительные отзывы;
  • наличие видов без кофеина;
  • привлекательная жестяная упаковка;
  • уникальные рецепты;
  • хорошее качество обжарки.

Недостатки сорта:

JULIUS MEINL

Австрийский продукт для кофемашин получил широкую мировую известность. Готовый кофе с терпким ароматом, вкус с кислинкой. Любителям особых послевкусий производитель предлагает цитрусовые и карамельные купажи.

кофе зерновой JULIUS MEINL

Достоинства:

  • Хорошее качество зерен;
  • равномерность обжарки;
  • насыщенность вкуса;
  • широкий выбор;
  • лучшие рецепты для кофейного оборудования.

Недостатки:

высокая цена для бюджетной марки.

JARDIN

Смесь светлой обжарки, популярная. Классический вкус кофейного напитка с кислинкой. В настоящее время производитель предлагает несколько степеней обжарки бобов. Зерна подходят для всех способов приготовления.

кофе зерновой JARDIN

Достоинства:

  • Настоящая арабика;
  • насыщенность вкуса и аромата;
  • хорошее качество;
  • оптимальная цена;
  • упаковка сохраняет изначальный вкус.

Недостатки:

Средняя цена довольно высокая, от 700 рублей за упаковку 250 гр.

PAULIG

Финский производитель, выпускающий зерновую арабику средней обжарки. Готовый кофе получается с легкой кислинкой и кремовой пенкой. В ассортименте есть варианты разной прожарки, есть и вовсе без обжарки.

кофе зерновой PAULIG

Достоинства:

  • Яркость вкуса;
  • насыщенность аромата;
  • послевкусие;
  • подходит для разного приготовления.

Недостатки:

не очень хорошее качество.

По мнению покупателей, данный кофе не очень качественный, так как попадаются неравномерно прожаренные зерна. Цена на напиток сильно различается: от 300 до 1200 рублей, в зависимости от региона.

LAVAZZA

Итальянский напиток, зерна темной обжарки. Заводы компании распространены по всем регионам произрастания растения. Фирма предлагает широкий ассортимент с разными вкусовыми вариантами.

кофе зерновой LAVAZZA

Достоинства:

  • Широкий выбор;
  • разная обжарка;
  • продается в вакуумной упаковке;
  • отличный вкус с пенкой.

Недостатки:

Недостатков не обнаруживается, разве что цена очень различается: от 300 до 1200 рублей за упаковку.

Список неполный, но представлены большинство бюджетных лучших производителей. Критерии выбора у любителей напитка разные, поэтому отдельно стоит отметить производителя премиального сегмента «Эгоист». Сорт зарубежного изготовления, арабика, в ассортименте есть моно виды и купажи.

Какое кофе в зёрнах лучше для кофемашины

Виды, сорта зернового кофе

У разных людей разные вкусовые предпочтения. Сравнительная характеристика поможет выбрать продукт с лучшим вкусом для себя и наиболее подходящим для кофемашины.

Зёрна можно купить в фасовке или на развес. Стоит оценить аромат и внешний вид развесного продукта. У зёрен должен быть маслянистый блеск и одинаковый размер.

Владельцы кофемашин часто выбирают такие сорта: Jardin, Paulig, Kimbo, Guttenberg, Malongo.

Jardin представлено в большом ассортименте. Марка имеет разную обжарку. Цена довольно демократичная.

Paulig смешивают только с арабикой. А фирма Guttenberg использует робусту в разных пропорциях.

Kimbo не имеет горечи. У него выраженный кофейный вкус. Malongo стоит дорого, но цена соответствует качеству.

Часто владельцы кофемашин отдают предпочтение арабике. Вид и вкусовые качества этих зёрен зависят от места выращивания. Есть разные сорта арабики: барбон, катура, арамоса, типика, мокко.

К сортам робусты относятся амбри и куилу. Кофе, именуемое моносортом, произрастает на какой-то конкретной территории страны. В пачке должны быть зёрна одного сбора. Это в основном арабика.

Самый дорогой вариант – это зёрна из Пуэрто-Рико. Есть и другие сорта, которые подойдут для использования в кофемашине.

Самые популярные производители зернового кофе

В продаже есть кофе, выращенное в самых разных местах Земли. Это могут быть острова Карибского моря, Мексика, Колумбия, Бразилия, Гавайские острова и др.

Зёрна, привезённые с Карибов ароматны и вкусны. Многим производителям они нравятся за приемлемые цены.

Большая часть продукции на мировом рынке – это бразильский продукт. Он отличается высокими вкусовыми качествами.

Кофейные зёрна из Мексики и Колумбии недорогие и популярные. На Гавайских островах выращивают дорогие сорта. Арабский напиток может показаться особенным на вкус. У него свои ценители.

Как же выбрать кофе для своей машины среди такого многообразия стран-производителей и сортов.

В нашей стране наиболее популярными являются компании «Italkafe», «Wintergreen», «LavAzza», «Malongo», «Bristol», «Musetti» и другие.

В инструкции к машине можно найти рекомендуемый список сортов.

Как понять подошёл ли выбранный кофе для конкретного аппарата

Если кофе выбран неправильно, то машина может сломаться. Например, по инструкции можно использовать молотый кофе. Здесь важен размер помола. Если при загрузке мелкого помола кофе идёт тонкими струями, то засорились камеры заварного механизма.

Жернова машины могут со временем заржаветь. Это означает, что использовали слишком маслянистые зёрна.

Если в машине керамические жернова, то слишком твёрдое сырье не подойдёт. Не должно быть постороннего шума при работе. Он возможен из-за неправильно выбранных зёрен.

Может принести вред кофемашине продукция повышенной влажности. Зёрна не должны быть слишком твёрдыми или с посторонними примесями, иначе она может сломаться.

Вред аппарату могут принести и ароматизаторы. Их вещества постепенно разъедают пластик контейнера.

Зёрна должны быть сухими. Иначе пострадает механизм для помола. При выборе продукта посмотрите, в какой он упаковке

К дешёвой пластиковой таре нужно отнестись с осторожностью

Популярные модели и виды премиальных сортов

Если недорогие варианты по каким-то причинам не подходят, в продаже можно найти дорогостоящие марки. Например, для рекомендации изучите наш следующий перечень:

PAULIG Espresso Barista

Производитель из Швейцарии предлагает вариант, состоящий из 80% арабики и 20% робусты. В составе несколько видов зерен. Кофе отличается цветочным ароматом, медовым вкусом, ореховыми нотками, включает умеренную горечь. Продукт подходит для кофемашин.

кофе зерновой PAULIG Espresso Barista

Достоинства:

прекрасная сочетаемость с молоком.

Недостатки:

нельзя использовать для приготовления в турке.

Цена продукта начинается от 600 рублей на 2019 год.

Molinari

Сорт включает и робусту, и арабику. Сочетание дает привкус шоколада с медом, послевкусие нежное, аромат приятный, терпкий. Божественный напиток можно приготовить только в кофемашине.

кофе зерновой Molinari

Достоинство:

  • Оптимальное сочетание;
  • яркий вкус.

Недостатки:

Цена – от 700 рублей за упаковку на 2019 год.

Carte Noire

Российский производитель предлагает сорт из 100% арабики. Сырье в основном азиатское. При обжарке зерен используется новый стандарт «Лед и Огонь». Технология раскрывает все богатство вкуса. Отечественный кофе отличается идеальной гармоничностью. Зерна подходят для кофемашины.

кофе зерновой Carte Noire

Достоинства:

  • Ароматизированный;
  • длительность послевкусия.

Недостатки:

Дороговизна – 900 рублей за упаковку на 2019 год.

Lucaffe ‘Mr. Exlusive”

Напиток включает только зерна арабики, по описанию мягкий. Вкус готового кофе получается нежным с тонким ароматом и сладким шоколадным оттенком. Этот кофе в зернах можно приготовить только в кофемашине.

кофе зерновой Lucaffe ‘Mr. Exlusive”

Достоинства:

  • Отсутствие кислинки и горечи;
  • легкое приготовление;
  • нет некачественных зерен.

Недостатки:

  • Продается в мягкой картонной упаковке;
  • цена от 1000 рублей за пачку.

Malongo Italian Taste

Рейтинг завершается престижным кофе французского производства с превосходным вкусом и ароматом. Арабика для этого производителя выращивается в Центральной Америке. Обработка и обжарка зерен производится классическим методом. Тип готового кофе мягкий с цветочными нотками и сладким послевкусием.

кофе зерновой Malongo Italian Taste

Достоинства:

  • Хорошая вакуумная упаковка;
  • отсутствие некачественных зерен;
  • приятное послевкусие;
  • без горечи.

Недостатки:

Кусающаяся цена – 1200 рублей за упаковку вряд ли остановит настоящих гурманов. На то, сколько стоит пачка любимого напитка эти люди обычно не смотрят. Ошибки при выборе могут совершить обычные любители, поэтому далее советы.

Kimbo

4.9

Первый в рейтинге производитель Kimbo Caffè SpA производит кофе для кофемашины и других способов приготовления использования уже больше полувека. Компания занимает второе место по обороту продукции в Италии, поставки осуществляются в 50 стран мира. Особенность кофе Kimbo – это уникальная неаполитанская «черная» обжарка, придающая напитку особый пикантный вкус.

Производитель так упаковывает продукцию – зерна или готовый порошок таким образом, что они сохраняют аромат в первозданном виде, будто только сняли их с огня. Для кофемашин различного типа Kimbo делает уникальные жестяные упаковки-банки, которые можно поставить к приёмному бункеру устройства – оно само будет брать зёрна или порошок, нет необходимости открывать почти герметичную конструкцию, растрачивая аромат.

За качеством зёрен следит партнёр Kimbo Caffè SpA организация Rainforest Alliance, контролирующая выращивание ягод в экологически чистых регионах Перу, Бразилии, Индонезии. Бренд не единожды получал международные награды как производитель самого вкусного кофе.

Рейтинг брендов кофе

Рейтинг составлялся после многочисленных проверок, которые включали в себя мнение экспертов, отзывы потребителей, также оценивались все свойства и характеристики путем проведения сравнительных тестов. Все они дали идентичные ответы и позволили построить рейтинг, описывающий каждый бренд по отдельности. В дополнение к проведенным проверкам еще прибавлялись результаты после общих характеристик, в них оценивалось:

  • Вид;
  • Используемое сырье;
  • Насыщенность аромата;
  • Вкус;
  • Срок хранения;
  • Объем;
  • Цена.

Дополнительная оценка дала возможность составить рейтинг, по которому можно определить, какие фирмы кофе можно выбирать, оставаясь удовлетворенными их продукцией.

Лучшие кофемашины

Заключение

Отношение к кофе во всем мире
неоднозначное, есть множество исследований указывающих, как на пользу, так и
вред кофеина.

С целью снижения отрицательного
влияния на сердечно-сосудистую, пищеварительную систему, на усвоение организмом
кальция и других минералов производители стали выпускать декофеинизированные
смеси. Они не уступают по своим вкусовым качествам классическому кофе, но в
процессе изготовления используется сжатый углекислый газ с целью удалению
кофеина, где сохраняются все полезные вещества.

Исследования доказывают, что
регулярное употребление кофе в умеренных количествах снижает риски развития
атеросклероза сосудов, диабета второго типа и даже онкологии, что обусловлено
наличием антиоксидантов, которые содержаться в зернах и не уничтожаются в
процессе тепловой обработки. Этими свойствами обладает только натуральный кофе,
что нельзя сказать о кофе растворимом, который чаще всего подделывают.

Большинство фальсификаций
приходится на растворимый кофе и это делается очень легко, просто вместо кофе добавляется
жженый сахар, мука, бобы, цикорий. Вреда здоровью такой напиток не принесёт, но
взбодрить и тонизировать после употребления такого напитка не получится. Куда
опаснее, если недобросовестные производители добавляют в фальсификат
неконтролируемое количество аптечного кофеина.

Следующим по количеству подделок идет
молотый кофе. Его также изготавливают из жареных и перемолотых бобов, каштанов,
желудей и ячменя, ароматизаторов и зерен очень низкого качества. Самый сложный
в изготовлении зерновой кофе, казалось бы, зерна подделать практически
невозможно, но недобросовестные умельцы при помощи муки, крахмала, воды,
ароматизаторов и красителей могут «слепить» зерна, которые визуально
практически не отличить от настоящих.  Иногда
при изготовлении фальсификата используется даже пластмасса. Отличить подделку
поможет стакан обычной холодной воды, куда необходимо поместить зерно, если
вода окрасится в светло-коричневый цвет, а зерно опустится на дно, перед вами
подделка. Настоящее кофейное зерно не окрашивает воду, и остается на
поверхности воды, а качественные зерна имеют один размер и окраску.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий