История китайского связанного чая
До сегодняшнего дня история создания связанного чая неизвестна. Некоторые считают, что китайский связанный чай является изобретением современного Китая и датой его появления называют 80-е годы XX века. Другие же утверждают, что впервые чайные листья были сплетены в букет с цветами для развлечения императора еще в I-II веке, во времена правления династии Сун.
Однако, глядя на распускающиеся бутоны невероятной красоты, хочется верить в красивую легенду о древнем правителе, который в благодарность за рождение своего наследника и в знак проявления любви к своей жене и собрал букет из чайных побегов и нежных цветочных бутонов.
Где растет и как производят чай
Несмотря на название чая, это не цветок чайного растения, а искусственно созданный эффект расцветания цветка в связанных листьях. Изначально связанный чай производился в провинции Юньнань, недалеко от китайско-лаосской и китайско-вьетнамской границы. Спрос на продукт был настолько высок, что сегодня его производство расширилось на другие провинции, в частности, Аньхуэй.
Распускающийся чай приносит новые эмоции процессе чаепития
Для производства связок используются высококачественные симметричные листья китайского чайного дерева (Camellia sinensis). Из растений применяются:
- гомфрена шаровидная;
- осенняя хризантема;
- жасмин;
- некоторые виды лилии;
- гибискус;
- османтус.
Производство начинается на плантации, где с величайшей заботой выращиваются чайные кусты. Отбираются листья высшего или среднего сортов, т.е. самое качественное сырье, которое можно найти на плантации. После сбора высококачественных листьев они направляются в сушилку, где медленно высушиваются. Из сушилки им предстоит путь к столу, где мастера своего дела связывают их в зависимости от вида. Связки изготавливаются исключительно вручную, и их путешествие к конечному потребителю лежит еще через несколько сушек.
Особенности сбора и заготовки
Чай из цветков хризантемы обладает множеством полезных свойств, а потому купить его не составит труда. Однако можно приготовить его и самостоятельно. Для этого нужно знать следующие особенности сбора и заготовки растения.
В Китае, на родине связанного чая, его по традиции заваривают в торжественных случаях для самых важных гостей и дарят в качестве знака особого внимания. В последнее время цветущий чай получил распространение за пределами юго-восточной Азии, завоевывая все большую популярность по всему миру. Он вызывает интерес к давним традициям, превращая обычное чаепитие в волшебный ритуал.
Персик бессмертия.
Жасминовый связанный чай по форме напоминает китайский фонарик. При заваривании в чайнике распускаются цветки белого жасмина, розового амаранта и желтой календулы, а воздух наполняется удивительным нежным ароматом. Чай обладает изумительным вкусом с легким оттенком персика.
Ароматный серебряный слиток.
Изначально этот зеленый чай имеет форму шарика серебристого цвета. Под воздействием кипятка чайные листочки распускаются, а над ними «расцветает» розовый клевер. Напиток имеет тонкий, выраженный, изысканный вкус и аромат жасмина.
Цветет растение всего около 20 дней. Цветы хризантемы начинают собирать в середине-конце осени. Делают это в солнечный день, желательно после обеда — чтобы влаги на них было поменьше. Можно срезать как веточки, так и срывать отдельные цветки. Самые лучшие бутоны — те, которые раскрылись только наполовину. Из них получится наиболее ароматный напиток. Цветы укладывают плотно друг к другу, стараясь не повредить лепестки.
Рождение Венеры.
Чай с ароматом жасмина, связанный в аккуратный шарик, поразит вас великолепным зрелищем. Залейте его кипятком и в течение пяти минут наблюдайте, как из белой пены цветков жасмина на фоне желтой календулы появляется на свет прекрасный розовый амарант. Перед завариванием ниточку рекомендуется размотать до упора, а затем аккуратно обрезать.
Цветы сушат в проветриваемом помещении, после чего отделяют от стебельков. Иногда их увлажняют или обдают паром и подсушивают еще раз. Можно также сушить их на солнце или в разогретой до 60 градусов духовке.
Из 5 килограмм цветов получают около одного килограмма чая.
Чай с типсами: полезные свойства
Истинные ценители чая давно знают, что основная масса полезных веществ концентрируется практически на кончиках чайных веточек, а это и есть почки. А далее по убыванию: верхние листья содержат уже меньше полезных веществ, а если брать листья ниже пятого листа — то здесь уже практически ничего не остается. Вот почему с одной и той же ветки получается чай, имеющий разные сорта и качество.
Дарджилинг — это индийский чай, который имеет больше всего типсов. Состоит такой чай исключительно из типсов и двух верхних листьев (так называемых флешов). Больше всего этот чай ценится англичанами, которые давно известны своим изысканным вкусом. В Англии этот чай не редко называют «чайным шампанским».
Из вкусовых качеств стоит отметить свежий и нежный аромат, гармоничное сочетание оттенков. Благодаря богатому содержанию витаминов А, С и Е этот чай полезен при простудах, помогает восстановить нарушенный обмен веществ, а также препятствует развитию атеросклероза.
При заваривании не рекомендуется использовать кипяток, так как он полностью разрушает содержащиеся в чае питательные вещества и витамины.
Полезные свойства чая с типсами
Напиток обладает массой полезных свойств
Полезные качества типсового чая следующие:
- тонизирующее влияние;
- существенное повышение иммунитета человеческого организма;
- позволяет убрать тошному и снизить желудочные спазмы;
- способствует лучшей регенерации процессов в клетках и тканевых волокнах;
- замедление процессов старения;
- польза для эндокринной системы;
- профилактика онкологических заболеваний, простуды и ОРВИ.
Для беременных и кормящих
Типсовый чай можно пить при беременности, главное знать меру
Типсовый чай в виде наличия полезных витаминов, как в отварах чабреца и шалфея, и микроэлементов можно пить даже беременным. Но в небольшом количестве и не сильно крепкий. Лучше всего делать легкую заварку и наслаждаться напитком в удовольствие.
Стоит также упомянуть о легком мочегонном эффекте. Поэтому напоминаем о необходимости наслаждаться напитком аккуратно, чтобы не напрягать почки.
Для иммунитета
Типсовый чай помогает бороться с болезнями и повышает защитные силы организма
Уже доказано, что типсовый чай положительно сказывается на работе иммунной системы.
Но таким напитком не стоит злоупотреблять
Важно перед использованием данного курса лечения проконсультироваться с врачом или выбрать другой витаминный чай
При диабете и снижение холестерина
Регулярное употребление типсового чая снижает уровень холестерина
Чай рекомендуется пить при диабете, также как и мате. Плюс он оказывает положительное влияние на уровень холестерина в крови.
Рекомендуется наслаждаться чаем «соло». Только тогда он сможет оказать положительное влияние на организм. И вкусовые качества будут более ярко открываться.
При профилактике болезней
Типсовый чай поможет при профилактике заболеваний
Наблюдаются положительное влияние на организм при появлении различных инфекций и других вредных инородных тел в организме человека. Чай рекомендуется принимать трижды в день. Но не перед самим сном, иначе сложно будет уснуть. Напиток очень бодрит и придает энергии на работу. Сложно будет усидеть на месте.
Правила заваривания элитных напитков
Теперь вы знаете, что значит чай с типсами
Однако, этого недостаточно, поскольку важно знать, как правильно заваривать напиток, чтобы он максимально раскрылся и подарил незабываемое впечатление. Изначально следует правильно выбрать заварочный чайник
Предпочтительнее, чтобы он был керамическим, способным сохранять температуру.
Для прогрева посуды используют кипяток. Далее в нее насыпают заварку из расчета одна чайная ложка на порцию. Можно брать и больше, если предпочитаете более крепкий напиток. Далее заварку заливают горячей водой, но не кипятком. Температура должна быть в пределах 80-90оС. Потом необходимо немного подождать несколько минут, давая напитку настояться.
Чай с типсами – элитный чай
Самыми редкими и ценными сортами чая считаются типсовые. Их основу составляют нераскрывшиеся листовые почки чайного куста. Благодаря внешнему виду такие сорта относят к разряду байховых, из-за того, что сверху типсы покрыты светлыми ворсинками.
Собираются исключительно вручную, как правило, вместе с двумя рядом расположенными листками. Почка и два листочка вместе образуют флеш или трилистник. Чай с типсами — это элитный напиток, который стоит в 15—20 раз дороже обычного чёрного чая.
Где и как собирают типсы
Найти чайные кусты, с которых собирают сырьё для приготовления типсового чая, можно в Кении, Бангладеше, Индии, Китае, Непале, Шри-Ланке. Подходят только молодые трилистники. Они неплотные, а также имеют характерный светлый цвет в отличие от старых листьев.
Вегетация куста происходит весной, с марта по май. Это оптимальное время для сбора качественного сырья. Срывать молодую почку с листочками необходимо сразу, как только она появится. Через каждые несколько дней куст выкидывает новые стрелки, что позволяет собрать с одной ветки 5—6 ценных трилистников.
В зависимости от вида чая могут применяться разные способы подготовки и обработки. Основными этапами являются:
- ручной сбор сырья — обязательно при сухой, солнечной погоде, рано утром;
- этап завяливания на свежем воздухе без доступа солнца или в специальной камере;
- ручное скручивание — позволяет изменить структуру, выжать максимальное количество сока;
- процесс ферментации.
Высокая стоимость чая преимущественно обусловлена отсутствием автоматизированной обработки. Из-за ограниченного выпуска и определённого спроса, его невозможно встретить на полках обычных гипермаркетов. Чтобы не стать жертвой мошенников и не приобрести некачественную подделку, типсовый чай лучше приобретать у известных фирм или же заказывать доставку напрямую из страны производителя.
Польза чая с типсами
Многочисленными исследованиями давно доказано, что основная доля полезных веществ в чае содержится в почках чайных листьев. И чем дальше листочек расположен от почки, тем меньше пользы он принесёт. Таким образом, с одной ветки можно собрать сырьё разного качества. Полезные вещества, содержащиеся в чае с типсами:
- витамины A, C, E;
- аминокислоты;
- пектины;
- эфирные масла.
Такой комплекс помогает не только оздоровить весь организм, но и сохранить молодость. Регулярное употребление типсового чая благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительные системы. Были зафиксированы случаи заживления язвы двенадцатиперстной кишки, желудка.
Ввиду способности снижать уровень холестерина рекомендуется людям, страдающим диабетом, почечной недостаточностью, заболеваниями печени, эндокринной системы. Считается одним из самых эффективных средств профилактики раковых опухолей, развития атеросклероза, простудных заболеваний и нарушений обмена веществ.
Классификация по добавкам
- фруктовые,
- ароматизированные,
- травяные.
Травяной чай готовится из сборов лекарственных трав. Фиточай не подлежит общей классификации, но имеет свои виды чая, заслуживающие внимания.
Чай каркаде. Изготавливается из цветков суданской розы. В восточных странах особенно ценится этот чайный напиток благодаря его ценным свойствам.
Чай ройбуш. Африканский напиток, производимый из одноименного кустарника. Отличается высоким содержанием антиоксидантов и отсутствием кофеина.
Чай мате. Фиточай, который пришел к нам из Латинской Америки. Производится из парагвайского падуба.
Ароматизированный чай получается путем добавления в зеленый или черный чай синтетических эссенций или ароматных натуральных добавок. Еще в теплый чай, полученный после сушки, вручную добавляются душистые травы, цветки, коренья. Это может быть жасмин или корни ириса. Смесь перемешивается, через некоторое время ароматизаторы убирают из чая. Чай снова подсушивается. Некоторые производители добавляют сушеные натуральные ароматизаторы из расчета на 50 кг чая — 2,5 кг ароматизаторов. Добавление искусственных ароматизаторов — более дешевый способ, чаще применяемый в России.
Фруктовые чаи получают путем добавления к чайному листу кусочков сушеных фруктов: яблока, манго, цедры лимона.
Полезные свойства чая
В химический состав чая входит более 300 химических соединений. Среди них большое количество полифенолов, дубильные вещества, органические кислоты, пигменты, минеральные вещества, витамины, пектины и углеводы. Их соотношение зависит от сорта и вида чая, а количество их в готовом напитке зависит от соблюдения правил заваривания. И в черном, и в зеленом чае много антиоксидантов. В зеленом чае больше катехинов, а в черном чае антиоксидантов другого типа, что делает этот чай не менее ценным.
Источники
- https://ChayExpert.ru/chay/kakoj-byvaet-chaj.html
- https://zavarka.life/chajnaja-kultura/vidy-chaja.html
- https://ChayExpert.ru/chay/raznovidnosti-chaya.html
- https://prochayok.ru/interesnoe/vidy-chaya.html
- https://fishki.net/1586799-23-raznovidnosti-chaja-i-ego-poleznye-svojstva.html
- https://kofechay.com/sorta-i-vidy/sorta/kakie-byvayut-chaya
- https://TeaCoffeePoint.ru/all_tea_coffe/stati-chai/sorta-i-vidy-chernogo-chaya/
- https://pate.in.ua/chay-kakoy-byvayet/
Материал изготовления
Классический вариант – фарфоровый заварник. Чашка чая, наполненная из такой емкости, окажется более ароматной, поскольку материал быстро нагревается, отлично удерживает тепло.
Качественные фарфоровые заварники не содержат явных деформаций, обладают однородной краской, глазурью без шероховатостей и трещин. На дне должна присутствовать печать производителя. Проверить качество материала можно, постучав по нему карандашом. При этом должен возникнуть звон, похожий на звук колокольчика.
Фаянсовый заварник для чая также хорошо удерживает тепло. Однако при выборе такого варианта придется пожертвовать внешней привлекательностью и прочностью изделия в пользу дешевизны. Главные отличия фаянсовых заварников от фарфоровых – непрозрачные, толстые стенки, общая хрупкость материала. Преимуществом таких изделий выступает простой уход и быстрая сушка.
Керамика прекрасно подходит для заваривания зеленого, желтого и белого чая. Причем готовить в таких емкостях желательно всегда один и тот же напиток. Поскольку материал хорошо впитывает запах.
Выбирая керамический заварник для чая, необходимо поинтересоваться, насколько качественно обжигалось изделие (для достижения прочности желательно, чтобы эта процедура была проведена, как минимум, три раза). Признаком применения натурального материала выступает наличие у основания небольшого глиняного ободка без глазури.
Заварник для чая стеклянный – чрезвычайно привлекательный вариант для оформления любого кухонного интерьера. Однако подобные емкости плохо удерживают тепло. К тому же на стекле быстро образуется чайный налет, который снижает прозрачность материала. Останавливаться стоит на изделиях с надежными металлическими деталями, которые не источают неприятного запаха.
Силиконовые заварники для чая подходят для любителей напитка, которые не желают использовать чайник и предпочитают готовить его прямо в чашке. Они представлены в виде эластичного ситечка, изготовленного из безопасного для здоровья материала.
В каком чае содержатся типсы?
В нашем каталоге представлена продукция ведущих мировых производителей. Такой чай подарит максимум удовольствия, позволит насладиться непревзойденным вкусом и ароматом. Маркировка расскажет о том, какое содержание типсов в чае. Каждый сорт заслуживает внимания, поскольку характеризуется яркой индивидуальностью. У нас вы сможете приобрести такие разновидности элитных напитков:
- чёрный Hyton «FBOP с типсами» – буква F свидетельствует о том, что собираются первые от верха, самые молодые нераспустившиеся почки. В составе есть хорошо скрученные, резанные листочки с маленькими белыми вкраплениями почек. Страна происхождения: Шри-Ланка, Нувара-Элия.
- Чай чёрный Golden Era «FBOP с типсами» – байховый отборный черный чай, относящийся к премиум-сегменту. В нем содержатся золотистые почки, что обеспечивает утонченный аромат и приятный вкус. Страна происхождения: Шри-Ланка.
- Чай чёрный Sunbrew «FBOP с типсами» – байховый цейлонский среднелистовой час, в состав которого входят золотистые почки. При заваривании получается насыщенный крепкий напиток, характеризующийся изысканным ароматом, дарящим заряд бодрости и энергии. Страна происхождения: Шри-Ланка.
- Чай чёрный Heladiv «FBOP с типсами» – изысканный напиток с почками. После заваривания получается напиток, характеризующийся средней терпкостью, приятным ароматом, бархатным вкусом, в котором ощущаются нотки винограда, других фруктов.
Белый цейлонский чай (Серебряные типсы)
Шри-Ланка, которую преобладающее большинство наших соотечественников знает под названием Цейлон, традиционно является самым крупным экспортером чая. Впрочем, за пределами Китая очень редко можно встретить небольшие и вместе с тем красивые почки, покрытые небольшими белыми волокнами. Такую продукцию готовят настоящие мастера чайного искусства. Белый чай Серебряные типсы выгодно отличает наличие нежного вкуса и невероятно тонкого аромата.
В заваренном состоянии чай характеризуется бледно-желтоватым оттенком.
Серебряные типсы представляет собой всемирно известный и невероятно популярный белый чай, который принято готовить из небольших и вместе с тем бархатистых почек
Следует обратить внимание на ограниченное производство этого продукта, в связи с этим он невероятно редок. В продажу выставляют всего несколько сотен килограмм ежегодно, не более
Неудивительно, что этот чай является одним из самых дорогих не только в черте Цейлона, но и в мире.
Сбор урожая
Серебряный чай является вершиной искусства производства напитка. Сбор проводят ранним утром, на рассвете, когда чайные листики покрыты утренней росой, которая покрывает листики чайного куста необычной и невероятно красивой пеленой серебряного цвета. Несколько чайных почек и пару первых листиков аккуратно срывают и тщательным образом обрабатывают, дабы сохранить самые ценные качества этого замечательного растения.
Процесс производства белого цейлонского чая осуществляется исключительно вручную. Его вручную собирают и даже сушат
В этом важном процессе принимает участие небольшая команда профессионалов. Небольшой урожай, представляющий собой несколько килограмм почек, тщательно упаковывают в мешочки из натурального шёлка, а затем сырье аккуратно выкладывают на лотки, черного цвета
На таких фланелевых «подносах» их сушат, тщательно скрывая от воздействия солнечных лучей.
Процесс тщательно контролируется, а с самих почек не сводят глаз ни на минуту, дабы нивелировать вероятность повреждения почек. Для изготовления килограмма готового чая требуется в среднем 4-4.5 килограмма свежего сырья.
Полезные свойства напитка
Чай называют еще «эликсиром бессмертия». Собственно, в этом понятии и заключается вся польза этого невероятного напитка. Он содержит огромное количество витаминов, дубильных веществ, микроэлементов и других веществ. Столь огромный «букет» сохраняется исключительно в белом чае, а вот во всех остальных он нивелируется.
Вот лишь некоторые полезные свойства:
- оперативно устраняет опасные вирусы;
- выводит из организма шлаки и продукты распада пищи;
- замедляет старение кожи, воздействуя на клеточном уровне;
- защищает организм от бактерий;
- способствует восстановлению обменных процессов в организме;
- очищает кровь от шлаков;
- при регулярном употреблении укрепляет иммунную систему;
- повышает свертываемость крови;
- нивелирует опасность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Перечисленные эффекты достигаются исключительно при условии регулярного употребления ароматного белого чая, чего бывает весьма проблематично достичь, ввиду его высокой стоимости.
Рекомендации по завариванию
Настоящие почитатели ароматного напитка рекомендуют заваривать белый чай, используя для этого двойную норму сухой заварки – в средне необходимо 2 чайные ложки. Заваривают в воде, температура которой не превышает 80 градусов. Напиток следует настаивать в течение последующих 6 минут. Дольше не стоит, поскольку существует высокая опасность возникновения характерной горечи.
Настой приобретает невероятный аромат, который филигранно переплетается с неповторимым бархатистым вкусом, в котором отчетливо выделяются цветочные и травяные нотки.
Следует обратить внимание на то, что вкус чая полноценно раскрывается исключительно после 2 или 3 заварки. Специалисты рекомендуют заваривать от 2 до 5 раз, увеличивая время настаивания при каждом последующем на 1 минуту
Не стоит добавлять в чай какие-либо добавки, ингредиенты (молоко, лимон, сахар или мёд). Напитком наслаждаются в его первозданном виде.
Что за загадочные типсы в чае
Типсы — почки чайных листочков, не раскрывшиеся или только начавшие распускаться. Не цветков, а именно листьев камелии. Представляют собой верхушку нового побега чайного куста, покрытую ресничками цвета серебра.
Сбор происходит весной и только вручную. В этот период камелия начинает вегетировать, появляются новые листочки с почками. Их нужно обрывать сразу же, иначе они могут быстро загрубеть, и это уже будет совершенно не тот продукт. Срываются типсы вместе с двумя рядом расположенными листьями.
Такие стрелки чайный куст выкидывает раз в неделю. Следовательно, за весну с одного куста получается в среднем 12 трилистников (почка и два листочка).
В таком сырье значительно больше полезных веществ, чем в обычном чае. К тому же молодые листочки с типсами дают особенный аромат и вкус напитку, насыщенность и ценность. Там, где есть этот продукт (типсы) в составе, чай будет обязательно высокого качества.
А есть и такие виды, которые состоят только из почек, без добавления листьев. Это дорогие элитные чаи отборного, самого лучшего сорта.
Ценность и польза напитка
Фото чая с типсами помогут узнать, какая именно заварка находится внутри упаковки. Чтобы сохранить вкус и аромат продукта, производители его фасуют в фольгинированную упаковку. Таким образом получается защитить элитное сырье от любых негативных внешних воздействий.
Необходимо понимать, что на чайных кустах максимальное количество полезных веществ концентрируется именно в почках. С отступлением от верха каждой веточки их количество снижается, а после пятого листа их и вовсе не остается. Поэтому чем выше расположен листик, тем более он ценен.
Поэтому с каждого куста одновременно собирают сырье для нескольких сортов чая, отличающихся качеством и, соответственно, стоимостью.
Самые дорогостоящие элитные сорта характеризуются свежим ароматом и непревзойденным вкусом. Среди полезных веществ, содержащихся в напитке, необходимо выделить следующие:
- витамин С,
- витамин А,
- витамин Е и не только.
В комплексе все полезные вещества повышают защитные качества организма, бодрят, тонизируют, заряжают энергией.
Типсовый чай
Типсы представляют собой маленькие нераспустившиеся листовые почки чайного куста. Чайные фермеры заметили, что чайные почки были самой сладкой частью чайного листа и, как оказалось, самой полезной. Чайный куст хранит в себе все питательные вещества в течение зимы, а весной эти полезные вещества “выталкиваются” в первые чайные почки. Именно поэтому особенно высоко ценится типсовый чай весеннего раннего сбора. Воистину, чай, который в своем составе имеет типсы, считается элитным и ценится выше, чем чай из обычного чайного листа. Для истинных ценителей чая наличие в его составе типсов является показателем высочайшего качества. Некоторые чаи сделаны исключительно из типсов, и их по праву можно назвать чайным деликатесом за всю нежность и изысканный тонкий аромат.
На кончиках веток чайного куста действительно сконцентрированы все полезные вещества растения. Типсы имеют более высокую концентрацию витаминов, флавоноидов, микроэлементов, пектинов, эфирных масел и аминокислот, чем старые листья. Чай из типсов улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, выводит шлаки и токсины, нормализует работу поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы.
Чайные типсы зачастую путают с бутонами, но это неправильно, так как типсы не образуют цветок. И более того, не стоит путать типсы с флешами. Побеги или флеши представляют собой молодые стебли, на которых расположено примерно по четыре молодых листочка. Они тоже богаты витаминами, микроэлементами и эфирными маслами; и входят в состав многих элитных чаев. В свою очередь, типсы расположены на верхушке флешей. Они покрыты небольшими мягкими ворсинками, которые защищают их от насекомых. Когда листья распускаются, они часто теряют свои маленькие реснички.
Стоимость типсового чая довольно высокая, так как собирают типсы исключительно вручную. Нужно успеть собрать только что появившиеся пушистые почки с чайного куста прежде чем они не раскрылись в маленькие листики. При том, сборщики не просто обрывают их, а именно вручную аккуратно вытягивают из стебля.
При маркировке типсовые чаи обозначают следующим образом:
- T (Tippy) – общепринятая маркировка;
- ST (SilverTips, серебряные типсы) – белый чай с почками;
- GT (GoldenTips, золотые типсы) – обозначение черного чая с типсами.
Наиболее яркие представители типсовых чаев:
- Ассам — Индийский чай с высокогорных плантаций исключительного вкуса и аромата; отличается терпкостью и насыщенностью. Ассам Gold (TGFOP – Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) примечателен высоким содержанием типсов, тонким балансом терпкости и нежного цветочного аромата в медно-золотом настое.
Ассам с провинции Панитола тоже содержит золотые типсы; также как Ассам Охота Магараджи и Бенгальский тигр. Все ассамы имеют общие характерные признаки, но в то же время ассам с разных плантаций будет иметь свой неповторимый вкус и аромат (более медовый, цветочный, пряный, солодовый, ментоловый, с тонкими нотками ореха и тд).
Беловолосая обезьяна (Бай Мао Хоу) – элитный зеленый чай с провинции Фуцзянь. Состоит из покрытых серебристыми ворсинками нежных почек и маленьких верхних листьев, собранных в утреннее время.
Белый пион (Бай Му Дань) – смесь крупных листьев и почек из провинции Фуцзянь.
Бай Хао Инь Чжень (серебряные иглы с белым ворсом) – ценный сорт белого китайского чая из молодых почек.
Весенние почки Юннаня (Гу Шу Бай я) – элитный белый чай с серебряными типсами и молодыми листочками.
Дарджилинг (STGFOP — Special Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – Индийский знаменитый чай, выращиваемый у склонов Гималайских гор. Смесь состоит исключительно из верхних листков и почек.
Дянь Хун Премиум. Изначально чай был создан и доступен только для высшего китайского общества. Для его изготовления берутся мелкие верхние листочки и почки. Напиток красивого насыщенного медно-золотистого цвета с мягкой терпкостью и ярким присутствием нот сладких сухофруктов, сопровождаемых медово-цветочными, ореховыми и шоколадными оттенками.
Золотая обезьяна (Джин Хоу) – известный байховый чай из провинции Юньнань. Сбор сырья происходит ранней весной согласно принципу «одна почка, один лист». Чай имеет сладковатый вкус с легким карамельным и цитрусово-фруктовым привкусом.
Чай золотые типсы
Чай с типсами имеет множество разновидностей, одной из которых является чай Ассам «золотые типсы». Произрастает и изготавливается чай с золотыми типсами на плантации, расположенной в одноименном штате. Что удивительно, эта плантация уже на протяжении многих лет принадлежит одним и тем же хозяевам, а секреты изготовления передаются по наследству.
Золотым этот чай называют из-за того, что он целиком и полностью состоит лишь из нежных нераспустившихся почек и молодых листьев. И чем больше в составе чая почек, тем мягче получается завариваемый из него напиток.
Заваривать такой чай необходимо по особой технологии: чайные листья обязательно засыпают в заранее прогретый чайник, после чего заливают горячей водой с температурой от 85 до 95 градусов по Цельсию и дают настояться в течение 5-ти минут, чтобы полностью раскрыть аромат и вкусовые качества.