Чай с типсами – элитный чай

Чай с типсами, что это

Юлия Верн 3 076

Элитный чай с типсами не так часто можно встретить на прилавках обычных магазинов. Этот сорт напитка относится к особым категориям, купить которые можно только в специализированных точках продаж.

Что такое типсы и в чем их особенность?

Типсы — это почки чайного листа, собранные до момента его распускания. В переводе с английского «tips» означает «кончики». В момент сбора они представляют собой нежно-золотистые почки заостренной формы с ресницами серебристого цвета под названием «бай хоа», что по-китайски означает «белые реснички». Именно поэтому типсовый чай также называют байховым.

Уникальность напитка в способности серебристых ресничек сохранять окрас даже после ферментации. После заваривания их легко можно заметить среди чайных листьев.

На фото — типс на ветке чайного куста

«Чайные» специалисты — титестеры уверены, что «золотые и серебряные типсы» получили название не только благодаря уникальной способности сохранять светлый окрас даже после многочисленной обработки. Чай с добавлением этого компонента в 10-25 раз дороже обычного листового напитка пусть и элитного сорта.

Считается, что байховый напиток — деликатес не на каждый день. Его можно попробовать в разных вариациях, выбирая между способами обработки типсов. Визуально эти частички имеют много сходства с обычным зеленым чаем. Но по количеству полезных свойств они значительно превосходят листовые смеси, обладая целебной силой и тонизирующим эффектом. Дополнительный бонус — гармония нежного вкуса и тонкого аромата.

Где собирают уникальное сырье для основы напитка

Растет ценный чай с типсами чайными почками в Шри-Ланке (Цейлон), Китае, Непале и Индии. Также некоторые виды кустов можно встретить в Кении и Бангладеше. Урожай собирают весной в период с начала марта и по конец мая.

Именно в это время на кустах появляются стрелки с листами, которые в отличие от старых листьев имеют не такую плотную основу, окрашены в более светлые цвета.

Срывают новые побеги сразу же после их появления, не давая им времени окрепнуть и загрубеть. В период вегетации у куста каждую неделю появляется новые побеги, поэтому с одной ветки в среднем можно собирать до 4-5 типсов.

Вам будет интересно  Чай лунцзин — полезные свойства, способ заварки

Как маркируется типсовый чай: общие правила

Весь чай с добавлением типсов маркируется согласно общепринятым правилам:

  • литеры T или ST — используются только для белого чая;
  • GT — применяется в отношении черного чая;
  • OP — среднелистовой цейлонский чай с почками.

Независимо от маркировки и типа чая, добавление золотистых и серебристых «ресничек» делает его по-настоящему полезным.

В чем польза напитка с почками?

Самый знаменитый черный чай с типсами — индийский Дарджилиг. Его выращивают у склонов Гималайских гор. Смесь состоит исключительно из верхних листков и почек. Напиток пользуется огромным спросом у англичан не только за полезные качества, но и за вкусовое наполнение. Производится й чай в ограниченном количестве и реализуется по высокой цене.

По вкусу черный чай с типсами нежный, свежий и ароматный. В него входят:

  • витамин А;
  • витамин Е;
  • витамин С.

В комплексе витамины благоприятно влияют на защитные функции организма человека, позволяя ему лучше справляться с инфекциями и вирусами, препятствуя появлениям сбоев в процессе обмена веществ, защищая зубную эмаль и не допуская развития атеросклероза. Пьют чай с типсами без сахара, свежезаваренным после того, как напиток настоится, заваривают водой 80 градусов.

Как правильно клеить типсы

Начиная выяснять, как наклеить типсы на ногти, многие девушки забывают, что сперва следует подготовить все необходимое, иначе форс-мажоров точно не избежать. Да и стандартный гигиенический маникюр не помешает предварительно выполнить вовремя, чтобы не только придать ручками красивый вид, но и дать нужный уход, увлажнение и питание.

Оборудование и материалы

  • Типсы нужного размера, формы и цвета.
  • Специальное клейкое вещество, имеющее ту же основу, что и гель для наращивания.
  • Инструмент, для обрезания накладок, называемый в среде специалистов типсорезом.
  • Гель или акрил для наращивания, а также специальные кисти для этого.
  • LED или УФ-лампа для высушивания материала.
  • Праймер и бондер.
  • Абразивные пилки разных степеней жесткости и размера зерна.
  • Бафы для полировки.
  • Кисти для формирования материала наращивания.
  • Кисть для сметания опила или пыли.
  • Жидкость для снятия дисперсионного слоя с гель-лака при потребности.
  • Пигментированный шеллак выбранного оттенка, база под него и топ для закрепления.
  • Формы (верхние или нижние).
  • Блестки, бульонки, стразы, хлопья юки и прочий декор для аквариумного дизайна.

Верхние формы

Приступая к работе, обязательно побеспокойтесь о том, чтобы продезинфицировать весь инструмент. Это поможет не опасаться воспаления или раздражения, даже если вы пользуетесь ним в одиночку.

Пройдите бафом по натуральному ноготку, слегка снимая глянец.
Аккуратно промажьте праймером по всей поверхности ногтя и дождитесь полного высыхания на открытом воздухе

Старайтесь, чтобы вещество не попало на кутикулу или боковые валики, оно достаточно едкое и может спровоцировать легкий химический ожог.
Покройте ноготь бондером и высушите под лампой.
Подберите типсы, максимально подходящие по форме и изгибу для каждого пальца.
Смажьте внутреннюю часть типс специальным клеем на гелевой основе.
Аккуратно и осторожно приклейте накладку к свободному края ногтя так, чтобы края заходили на контактную зону.
Пилочкой подкорректируйте форму ноготков и место стыка натурального ногтя с нарощенным.
Возьмите подходящую форму и выложите в нее слой акрила или геля.
Приложите форму к ногтю особым методом, начиная от свободного края к кутикуле, и следя за верным ориентированием ее в разных направлениях. Так в геле не образуются пузырьки воздуха, что могут превратиться в отслойки в будущем.
Не снимая форму, а для надежности зажав ее специальной прищепкой, отправляйте ноготок в лампу и выждите нужно время, пока гель полимеризуется.
Аккуратно сжимая и разжимая форму снимите ее с ногтя.
Снимите дисперсионный слой специальной жидкостью.
Нанесите слой прозрачного моделирующего геля, просушите его под лампой.

Останется только правильно выпилить ноготок, чтобы придать ему правильную форму и убрать возможные заусеницы или неровности, сгладить края или углы. Также не помешает внимательно отнестись к форме апекса ноготка, который задается верхней формой. К свободному краю материал на типсе должен быть сведен к нулю.

Простое наращивание

Чтобы обойтись без приобретения специальных верхних форм, можно воспользоваться следующим способом.

  • Повторите все действия, которые описаны в предыдущем подразделе, вплоть до шлифовки места стыка собственного ноготка и типсы.
  • Наберите на кисть гель и акрил и выкладывайте его точно также, как делали бы это на нижней форме. Подробная статья о том, как правильно нарастить гелевые ногти уже есть на нашем сайте.
  • Переверните ноготки, чтобы материал образовал правильный апекс. Следует пристально следить за тем, чтобы самый толстый слой геля приходился как раз над стрессовой зоной, то есть в месте стыка накладки и натурального ноготка.
  • Просушите нарощенный ноготь в лампе до полной полимеризации состава, затем снимите липкий слой.
  • Пройдитесь по поверхности бафом, а при потребности и пилками, для снятия глянца и придания совершенной формы.
  • Нанесите базу под гель-лак, само пигментированное покрытие и выбранный декор.
  • Нанесите слой топа и снова высушите в лампе.

На этом все работы по простому наращиванию завершены, остается только выяснить ответ на простой вопрос, сколько держатся типсы на ногтях. Тут все индивидуально и зависит от множества факторов, к примеру, от того, чем занимается человек, да и от качества использованных материалом тоже. Чаще всего первая коррекция требуется не ранее, чем через неделю-другую, а не снимать накладки можно до 4-6 недель, пока свой ноготок окончательно не отрастет. Типсы на клею прекрасно переносят морскую воду, ультрафиолет, перепады температур, а также весомые нагрузки, потому служат долгое время без отслоек и других неприятностей.

Рецепты приготовления чая на любой вкус

Чёрный чай наиболее популярен в народе

Чай с молоком по-английски

В подогретый заварной чайник засыпают сухой чай из расчета: чайная ложка на чашку чая плюс еще одна — на чайник. Чай заливают кипятком и настаивают 5 мин. В это время в хорошо прогретые чашки наливают молоко (от 1/6 до 1/4 чашки), а затем в молоко наливают чай

Обратите внимание: чай льют в молоко, а не наоборот! Англичане считают, что в ином случае вкус напитка получается хуже

Чай с молоком по-индийски

Для приготовления двух порций необходимо 1/2 стакана воды, 1/2 стакана молока, 3 чайные ложки сахара. Все это вскипятить в маленькой эмалированной кастрюле. С началом кипения нужно засыпать две чайные ложки сухого чая, плотно закрыть кастрюлю крышкой и на очень малом огне томить 2–3 мин. Снять с огня, выждать пару минут, процедить через ситечко и разлить в две маленькие чашечки. Такой чай пьют утром, еще до завтрака.

Чай с молоком по-узбекски

В кастрюле кипятят 1/2 л воды. Снимают с огня, засыпают 6 чайных ложек сухого чая и, плотно прикрыв крышкой, дают чаю завариться в течение 5–6 мин. Добавляют 2,5 л молока, кипятят 8–10 мин, солят (около 1/2 чайной ложки соли) и заправляют сливочным маслом (1/2 чайной ложки на пиалу).

Чай с фруктами

К чаю, приготовленному обычным образом, добавляют ломтик яблока (лучше антоновки) или груши, клубнику, землянику.

Пряный чай

Готовится обычный чай, в который добавляют сахар (1,5 чайной ложки на чашку), толстый ломтик лимона, корицу, гвоздику по вкусу. Тщательно размешивают и процеживают через ситечко в чашки.

Медовый чай

Для приготовления напитка необходимы: 2 чашки кипящей воды, 1 ст. ложка сухого чая, 1,5 чайной ложки гвоздики, 3 ст. ложки меда, 1 /4 чашки апельсинового сока, 2 ст. ложки лимонного сока. В маленький горячий фаянсовый чайник засыпать чай, гвоздику и залить кипящей водой, закрыть крышкой и выдержать в тепле примерно 5 мин. Процедить в две большие кружки. В каждую из них, помешивая, добавить мед, апельсиновый и лимонный сок поровну. Сразу же подавать к столу.

Чай с черным перцем и медом

Для приготовления одной порции необходимы: 1 чайная ложка сухого чая, 2 чайные ложки меда, 2–3 горошины черного перца. Все это помещают в чайник и заваривают чай обычным образом.

Чайный глинтвейн

Готовят 1 л крепкого чая (5 чайных ложек сухого чая на 1 л). Переливают его в эмалированную посуду, в которой предварительно смешаны 300 г виноградного или вишневого сока, 300 г прозрачного яблочного сока, 200 г сахара, 1/2 чайной ложки имбиря, 1/2 чайной ложки бадьяна, 1 чайная ложка корицы, 3–4 «гвоздика» гвоздики. Закрывают крышкой, подогревают на слабом огне около получаса, но до кипения не доводят. Разливают в бокалы, добавив туда орехи и изюм.

Пейте вкусный, бодрящий, тонизирующий и стимулирующий кровообращение чай и будете здоровы. Попробуйте и убедитесь сами.

  • Рибофлавин (витамин B2): польза для организма
  • Финики — ценные сухофрукты: полезные свойства фиников

Рецепт цветочного чая «Богиня Луны»

Перечисленные цветы хорошо добавлять в чаи и травяные сборы. В Китае очень популярны напитки из одного-двух цветов, особенно в летний период.

Османтус – цветок праздника Луны, который отмечают в сентябрьское Полнолуние.

  1. Цветы османтуса – 1 чайная ложка
  2. Цветы календулы – 1 чайная ложка
  3. Цветы гибискуса – 2 соцветия
  4. Бутоны китайской розы – 15 шт.
  5. Цветы гомфрены – 3 шт.

Кладем в чайник 350 мл, заливаем водой 90 градусов, настаиваем 15 минут.

Такой витаминный напиток поможет расслабиться, успокоить мысли в голове, сосредоточиться на своем внутреннем «Я». По вкусу получается спокойный, с легкой кислинкой и цветочной нотой. Аромат роз и Османтуса помогут поймать волну спокойствия.

Османтус

Родиной Османтуса является Китай, где он считался изысканным благовонием. Цветами Османтуса и жасмина традиционно ароматизировали нежный зеленый чай.

Цветы Османтуса добавляют в чай не только для аромата. В нем много антиоксидантов, Османтус выводит токсины из организма. Хорошо добавлять цветы Османтуса при простуде и болях в горле, зубной боли, является природным болеутоляющим.

Чай с Османтусом отлично бодрит, помогая в метаболизме и обновлении клеток в организме.

Гомфрена

Декоративное растение, которое используется в народной медицине как общеукрепляющее.

Цветы гомфрены хорошо добавлять в черный и красный чаи, аромат и вкус цветов похож на печеное яблоко, что делает чай необычным  и пикантным.

Гибискус, или Каркаде

Популярный во всем мире напиток красного цвета. Нашел применение в косметологии, медицине и кулинарии. Действие этого цветка очень широко на организм. Антоцианы – химические вещества, за счет которых напиток имеет ярко красный цвет, улучшают работу сердца, регулируют давление. При регулярном питье напитка Каркаде снижается вес, блокируя накопление жира.

В горячем виде Каркаде повышает давление, а в холодном – понижает. Хотя, эти показатели весьма субъективны.

Хорошо промывать Каркаде проблемные участки кожи – гибискус имеет противовоспалительные и бактерицидные свойства.

Чай из цветов лаванды

Лучшим периодом для сбора цветов лаванды считается солнечное утро, когда большое количество цветов в соцветии уже раскрылось. Именно в это время в цветах содержится оптимальное количество полезных активных веществ, которые и будут впоследствии обогащать лавандовый чай. Для приготовления чая можно использовать как сушеные, так и свежие цветы. А готовить его нужно в два этапа: 1. Заварник следует ополоснуть кипятком, засыпать в него 2 ч. ложки цветов лаванды и залить 0,5 л кипятка. Дать настояться около 2 минут, а затем вылить всю воду. На 2 этапе уже подготовленные лепестки снова заливаются кипятком (0,5 л) и настаиваются в течение 4 минут. Чай готов. При желании его можно подсластить сахаром или медом.

В лавандовом чае содержится большое количество минеральных веществ, танина, эфирных масел и других, полезных для человеческого организма компонентов. Этот чай очень эффективен при спазмах, «вздутии» (колики) кишечника, нервозных состояниях, которые характеризуются проявлением агрессии. Цветки лаванды обладают мочегонным, седативным, противосудорожным действием, способствуют улучшению мозгового кровообращения, а также быстрому восстановлению сил. Чай с лавандой способен снять нервное напряжение, избавить от головной боли. Эффективен он также при простудных заболеваниях, нередко используется для лечения бронхиальной астмы и даже катаракты.

Чай из цветов бархатцов

Бархатцы можно встретить повсеместно, практически на каждом дачном участке, городских клумбах и парках. Отлично себя они чувствуют и в горшках на подоконнике. Цветы эти неприхотливые, но очень красивые и ароматные. Именно за их аромат они и полюбились кулинарам. Бархатцы используют как приправу, добавляют в десерты. Из цветков получается очень вкусный чай. Настою цветки придают не только прекрасный аромат, но и очень приятный сладковатый вкус.

К тому же настой из бархатцев очень полезен для здоровья. Его используют как мочегонное, потогонное и противоглистное средство. Чай из бархатцев обладает стимулирующим эффектом, и дает удачный результат как признанный афродизиак. В цветках содержатся каротеноиды, в частности, лютеин. Эти вещества снижают риск развития катаракты, обладают противовоспалительным, противогрибковым действием.

Календула, или Ноготки лекарственные

Любимые многими цветы, часто встречаются на клумбах города.

Лепестки календулы используются как антисептическое и противовоспалительное средство. Так же настои ноготков используются для укрепления сердечно-сосудистой мышцы, при проблемах с деснами и зубами. Природное успокоительное.

Чай с типсами – элитный чай

Самыми редкими и ценными сортами чая считаются типсовые. Их основу составляют нераскрывшиеся листовые почки чайного куста. Благодаря внешнему виду такие сорта относят к разряду байховых, из-за того, что сверху типсы покрыты светлыми ворсинками.

Собираются исключительно вручную, как правило, вместе с двумя рядом расположенными листками. Почка и два листочка вместе образуют флеш или трилистник. Чай с типсами — это элитный напиток, который стоит в 15—20 раз дороже обычного чёрного чая.

Где и как собирают типсы

Найти чайные кусты, с которых собирают сырьё для приготовления типсового чая, можно в Кении, Бангладеше, Индии, Китае, Непале, Шри-Ланке. Подходят только молодые трилистники. Они неплотные, а также имеют характерный светлый цвет в отличие от старых листьев.

Вегетация куста происходит весной, с марта по май. Это оптимальное время для сбора качественного сырья. Срывать молодую почку с листочками необходимо сразу, как только она появится. Через каждые несколько дней куст выкидывает новые стрелки, что позволяет собрать с одной ветки 5—6 ценных трилистников.

В зависимости от вида чая могут применяться разные способы подготовки и обработки. Основными этапами являются:

  1. ручной сбор сырья — обязательно при сухой, солнечной погоде, рано утром;
  2. этап завяливания на свежем воздухе без доступа солнца или в специальной камере;
  3. ручное скручивание — позволяет изменить структуру, выжать максимальное количество сока;
  4. процесс ферментации.

Высокая стоимость чая преимущественно обусловлена отсутствием автоматизированной обработки. Из-за ограниченного выпуска и определённого спроса, его невозможно встретить на полках обычных гипермаркетов. Чтобы не стать жертвой мошенников и не приобрести некачественную подделку, типсовый чай лучше приобретать у известных фирм или же заказывать доставку напрямую из страны производителя.

Польза чая с типсами

Многочисленными исследованиями давно доказано, что основная доля полезных веществ в чае содержится в почках чайных листьев. И чем дальше листочек расположен от почки, тем меньше пользы он принесёт. Таким образом, с одной ветки можно собрать сырьё разного качества. Полезные вещества, содержащиеся в чае с типсами:

  • витамины A, C, E;
  • аминокислоты;
  • пектины;
  • эфирные масла.

Такой комплекс помогает не только оздоровить весь организм, но и сохранить молодость. Регулярное употребление типсового чая благотворно влияет на сердечно-сосудистую и пищеварительные системы. Были зафиксированы случаи заживления язвы двенадцатиперстной кишки, желудка.

Ввиду способности снижать уровень холестерина рекомендуется людям, страдающим диабетом, почечной недостаточностью, заболеваниями печени, эндокринной системы. Считается одним из самых эффективных средств профилактики раковых опухолей, развития атеросклероза, простудных заболеваний и нарушений обмена веществ.

Типсы для получения чая

Для начала нужно объяснить, что такое типсы. На самом деле, все просто. Почки чайного куста, которые собирают до момента распускания, называют типсами. Слово «Tips» в переводе с английского обозначает «кончики». Когда почки собирают, они заостренной формы. Их цвет нежно-золотистый с белыми ворсинками (ресницами) серебристого цвета. Их называют бай хао. Означает «белые реснички», если перевести с китайского. Даже после заваривания типсы легко увидеть среди чайных листьев, поскольку они сохраняют свой окрас.

Титестеры, или специалисты по чаю, считают, что серебряные и золотые типсы по количеству полезных свойств в несколько раз превосходят обычные листовые смеси, обладают тонизирующим эффектом и целебной силой. Типсовый чай в 20 раз дороже листового напитка самого элитного сорта. Считается, что его нельзя пить каждый день, это чайный деликатес. Его стоит попробовать, чтобы насладиться нежным вкусом и тонким ароматом.

Разновидности чая Пекое

* OP (pekoe). Наличие кофеина поменьше, чем в FOP и FBOP, так как используются наиболее древние листики чайного куста. Он обладает значительной горечью при употреблении. Orange Pekoe (фиалка пекое) — разновидность чайного листа (чай оранж пекое). * OPA. Наиболее крупные листики чая. Листики данной разновидности потолще и крупнее, чем ОР. Продукт приобретает нежнейшие вкусовые характеристики и уникальный аромат, оценивается значительно лучше, нежели первая разновидность. * FOP. «Flowery» — не означает «цветочный». В такой категории «Flowery» направляет на то, что имеются золотые типсы. Продукт относящийся к достойным из некоторое время назад распустившихся листочков, крупный, отлично свернутый. Продукт имеет наиболее тонкий и нежный, нежели ОР вкус и аромат. Продукт включает в себя некрупные цельные скрученные листья, имеется кофеина побольше, нежели в ОP. * FP —цейлонский чай пекое: листики свёрнуты в шарики. * GFOP (супер пекое чай). В списке ценных видов напитка, он имеет в составляющих не серебристые, а как раз золотистые листочки растения. Листики скручены ортодоксально. Даже спустя момент ферментации расцветка продолжает быть светлой. Это из-за включённого в состав небольшого числа дубильных веществ. Отнесён к числу высокогорного чая. Славится своим окрасом (с золотом). Готовится довольно продолжительное время. Разница с FOP в крупном числе типсов. * ТGFOP. Напиток с возросшим числом «золотистых типсов». * FТGFO. Сильной разницы с предыдущим сортом не получил, что касается вкусовых характеристик и аромата. Однако число типсов растёт. * SFТGFOP. Наилучший продукт FOP с наличием множества «золотистых типсов» молодых листиков— гарантия отличного качества. К этому виду относят исключительно наилучший и редчайший черный чай в мире.

Ломаные чаи (включают в составляющие кусочки отдельных листиков).

Типсы — нераспустившиеся почки чайного растения. Содержат огромное количество полезных микроэлементов. Наличие в чае типсы — гарантия качественного и полезного напитка.

Ниже будет приведена их классификация. * BOP: данного вида продукты производятся по такому же способу, что и крупнолистовые. Чаще всего наименование применяют в Шри-Ланке, Яве, Южной Индии и Китае. * Голден Брокен Оранж Пеко (GВОР). Второго сорта ломаный чай с некоторым содержанием типсов. * FВОР. Прожилок довольно немного. Изготовители: Ассам, Цейлон, Индонезия, Китай, Бангладеш, Южная Америка. * ТGВОР. Резанные листики с числом типсов золотого оттенка. Выходит ароматный напиток достойной крепости и удивительного окраса. Такой же GFOP, однако с наибольшим содержанием типсов. Значимый сорт Дарджилинга и Ассама. Черный мелколистовой чай отличного качества. * GFBOP — GBOP с наиболее большим содержанием типсов. * TGFBOP — В числе лучших видов ломаного чая. Периодически — блендовый, к примеру, основа из Дарджилинга с добавлениями из Ассама.

Низкосортные виды

* CTC — гранулированный. * F/Fannings — величина листика поменьше, чем у ВОР. Заваривается быстро, хорошего окраса. * BOPF- часто применяется для изготовления чая в пакетике. В итоге получается настоявшийся продукт яркого окраса. * D/Dust — маленькие пылинки. Обыкновенно моментально настаивается. * BOPD — напиток более маленькой группы, применяющейся для пакетов одноразового употребления. * PD — Пыль сорта пеко. * RD : «Красная пыль». * SRD — Супер красная пыль. * FD: «Тонкая пыль». * SFD — Супер Файн Даст. * GD — Золотая пыль.

Качество напитка в Китае подразумевается под обозначениями от 1 до 7. «Семерка» худший чай, для наилучшего чая создано правило, что не «единичка», а extra (экстра).

Типсовый чай

Типсы представляют собой маленькие нераспустившиеся листовые почки чайного куста. Чайные фермеры заметили, что чайные почки были самой сладкой частью чайного листа и, как оказалось, самой полезной. Чайный куст хранит в себе все питательные вещества в течение зимы, а весной эти полезные вещества “выталкиваются” в первые чайные почки. Именно поэтому особенно высоко ценится типсовый чай весеннего раннего сбора. Воистину, чай, который в своем составе имеет типсы, считается элитным и ценится выше, чем чай из обычного чайного листа. Для истинных ценителей чая наличие в его составе типсов является показателем высочайшего качества. Некоторые чаи сделаны исключительно из типсов, и их по праву можно назвать чайным деликатесом за всю нежность и изысканный тонкий аромат.

На кончиках веток чайного куста действительно сконцентрированы все полезные вещества растения. Типсы имеют более высокую концентрацию витаминов, флавоноидов, микроэлементов, пектинов, эфирных масел и аминокислот, чем старые листья. Чай из типсов улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, выводит шлаки и токсины, нормализует работу поджелудочной железы и сердечно-сосудистой системы.

Чайные типсы зачастую путают с бутонами, но это неправильно, так как типсы не образуют цветок. И более того, не стоит путать типсы с флешами. Побеги или флеши представляют собой молодые стебли, на которых расположено примерно по четыре молодых листочка. Они тоже богаты витаминами, микроэлементами и эфирными маслами; и входят в состав многих элитных чаев. В свою очередь, типсы расположены на верхушке флешей. Они покрыты небольшими мягкими ворсинками, которые защищают их от насекомых. Когда листья распускаются, они часто теряют свои маленькие реснички.

Стоимость типсового чая довольно высокая, так как собирают типсы исключительно вручную. Нужно успеть собрать только что появившиеся пушистые почки с чайного куста прежде чем они не раскрылись в маленькие листики. При том, сборщики не просто обрывают их, а именно вручную аккуратно вытягивают из стебля.

При маркировке типсовые чаи обозначают следующим образом:

  • T (Tippy) – общепринятая маркировка;
  • ST (SilverTips, серебряные типсы) – белый чай с почками;
  • GT (GoldenTips, золотые типсы) – обозначение черного чая с типсами.

Наиболее яркие представители типсовых чаев:

  • Ассам — Индийский чай с высокогорных плантаций исключительного вкуса и аромата; отличается терпкостью и насыщенностью. Ассам Gold (TGFOP – Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) примечателен высоким содержанием типсов, тонким балансом терпкости и нежного цветочного аромата в медно-золотом настое.

Ассам с провинции Панитола тоже содержит золотые типсы; также как Ассам Охота Магараджи и Бенгальский тигр. Все ассамы имеют общие характерные признаки, но в то же время ассам с разных плантаций будет иметь свой неповторимый вкус и аромат (более медовый, цветочный, пряный, солодовый, ментоловый, с тонкими нотками ореха и тд).

Беловолосая обезьяна (Бай Мао Хоу) – элитный зеленый чай с провинции Фуцзянь. Состоит из покрытых серебристыми ворсинками нежных почек и маленьких верхних листьев, собранных в утреннее время.
Белый пион (Бай Му Дань) – смесь крупных листьев и почек из провинции Фуцзянь.
Бай Хао Инь Чжень (серебряные иглы с белым ворсом) – ценный сорт белого китайского чая из молодых почек.
Весенние почки Юннаня (Гу Шу Бай я) – элитный белый чай с серебряными типсами и молодыми листочками.
Дарджилинг (STGFOP — Special Tippy Golden Flowery Orange Pekoe) – Индийский знаменитый чай, выращиваемый у склонов Гималайских гор. Смесь состоит исключительно из верхних листков и почек.
Дянь Хун Премиум. Изначально чай был создан и доступен только для высшего китайского общества. Для его изготовления берутся мелкие верхние листочки и почки. Напиток красивого насыщенного медно-золотистого цвета с мягкой терпкостью и ярким присутствием нот сладких сухофруктов, сопровождаемых медово-цветочными, ореховыми и шоколадными оттенками.
Золотая обезьяна (Джин Хоу) – известный байховый чай из провинции Юньнань. Сбор сырья происходит ранней весной согласно принципу «одна почка, один лист». Чай имеет сладковатый вкус с легким карамельным и цитрусово-фруктовым привкусом.

Типсовый чай – чем полезен для организма

Большая степень окисления подразумевает немалую крепость напитка, она больше, чем у зеленого чая. Чаинки быстро и легко раскрываются при заваривании, отдавая напитку все вещества, которые в них есть, по этой причине чаи с типсами не нужно долго заваривать.

В типсовом чае содержится кофеин, кахетины, фенольные соединения, все это придает напитку насыщенный вкус и аромат.

К полезным свойствам чая из почек относятся следующие:

  1. Продукт обладает тонизирующим действием, содействует укреплению иммунитета, облегчает тошноту и снимает желудочные спазмы.
  2. Регулярное употребление напитка содействует снижению уровня холестерина в организме, что предотвращает или значительно снижает вероятность возникновения диабета и сердечно-сосудистых проблем.
  3. Типсы содержат витамины: А, С и Е, которые так полезны для организма. Содержание этих компонентов обуславливает то, что подобный напиток ускоряет процессы регенерации клеток и тканей, замедляет процессы старения и изнашивания оганов.
  4. Восстанавливается эндокринная система, происходит профилактика раковых заболеваний, атеросклероза, ОРЗ и ОРВИ и т. д.

Способ заваривания такого чай с типсами очень важен, нужно сделать это так, чтобы сохранить все полезные свойства продукта. Чистую воду вскипятить, а затем остудить до 90 – 95 градусов. На чашку взять половину чайной ложки сухого продукта. Дать напитку настояться в течение трех-пяти минут, настой взболтать, разлить в чашки.

Может ли типсовый чай причинить вред?

Серьезных противопоказаний для употребления типсового чая нет, но следует учесть следующие нюансы:

  • Бодрящий вкус чая может сыграть злую шутку на ночь – вы не сможете уснуть. Лучше пить любые бодрящие напитки утром или днем;
  • Все чаи способны расщеплять жиры и способствовать снижению веса. Но такой способ подействует лишь в том случае, если к чаю не будут постоянно «прилагаться» сладкие и жирные «добавки» в виде выпечки, тортов и пирожных, печенья, конфет. Такой чай лучше употреблять «соло», наслаждаясь тонким вкусом и изысканным ароматом;
  • Не стоит сбрасывать со счетов индивидуальную непереносимость продукта, которая, теоретически, может проявиться на любой компонент;
  • Беременным женщинам и кормящим мамам рекомендуют не злоупотреблять подобными напитками, так как они обладают мочегонным эффектом, а дополнительная нагрузка на почки в такие периоды ни к чему. Если вам нравится пить типсовый чай, старайтесь ограничиться тремя чашками в день, и только в первой половине дня.

Типсовые чаи настолько ароматны, что не требуют дополнительных «отдушек» в виде ломтиков лимона, сахар здесь тоже не уместен, почки придадут жидкости сладковатый привкус, а излишняя сладость заглушит все оттенки вкуса.

Чай с типсами: виды и полезные свойства, противопоказания

Уверен, что вы не раз на прилавках магазинов видели чай с типсами. Задумывались ли вы что такое типсы, чем такой чай отличается от иных сортов?

Типсы — это еще не распустившиеся почки чайных деревьев, которые покрыты небольшими ресничками, имеющими серебристый оттенок. По-китайски название этих почек звучит как «бай хоа». Чай, который в своем составе имеет типсы, считается элитным и имеет большую стоимость, чем чай из обычного чайного листа.

Чай с типсами имеет множество разновидностей, одной из которых является чай Ассам «золотые типсы». Произрастает и изготавливается чай с золотыми типсами на плантации, расположенной в одноименном штате. Что удивительно, эта плантация уже на протяжении многих лет принадлежит одним и тем же хозяевам, а секреты изготовления передаются по наследству.

Золотым этот чай называют из-за того, что он целиком и полностью состоит лишь из нежных нераспустившихся почек и молодых листьев. И чем больше в составе чая почек, тем мягче получается завариваемый из него напиток.

Заваривать такой чай необходимо по особой технологии: чайные листья обязательно засыпают в заранее прогретый чайник, после чего заливают горячей водой с температурой от 85 до 95 градусов по Цельсию и дают настояться в течение 5-ти минут, чтобы полностью раскрыть аромат и вкусовые качества.

Чай базилур с типсами

Это листовой чай, имеющий в своем составе типсы, которые и являются основным источником аромата. Базилур (Basilur) имеет значительные отличия от своих аналогов, таких как «Майский», «Дилмах», «Гринфилд», причем в лучшую сторону. Стоит отметить, что это специфический чай, и даже при большом желании его много не выпить. Все дело в его терпкости и вязкости.

Чай базилур отлично подойдет в качестве бодрящего утреннего напитка, однако слишком увлекаться им не стоит, особенно людям, имеющими проблемы с давлением или сердцем.

Чай серебряные типсы

Это зеленый чай, имеющий янтарный оттенок и тонкий аромат с различимыми цветочными нотками. Совершенно не терпкий на вкус, прекрасно утоляет жажду и способствует улучшению липидного обмена в организме.Стоит отметить, что в свое время чай с серебряными типсами был доступен лишь высшей касте. Кроме этого, чай с серебряными типсами способствует долголетию, поэтому рекомендован всем и каждому.

Чай с типсами: полезные свойства

Истинные ценители чая давно знают, что основная масса полезных веществ концентрируется практически на кончиках чайных веточек, а это и есть почки. А далее по убыванию: верхние листья содержат уже меньше полезных веществ, а если брать листья ниже пятого листа — то здесь уже практически ничего не остается. Вот почему с одной и той же ветки получается чай, имеющий разные сорта и качество.

Дарджилинг — это индийский чай, который имеет больше всего типсов. Состоит такой чай исключительно из типсов и двух верхних листьев (так называемых флешов). Больше всего этот чай ценится англичанами, которые давно известны своим изысканным вкусом. В Англии этот чай не редко называют «чайным шампанским».

Из вкусовых качеств стоит отметить свежий и нежный аромат, гармоничное сочетание оттенков. Благодаря богатому содержанию витаминов А, С и Е этот чай полезен при простудах, помогает восстановить нарушенный обмен веществ, а также препятствует развитию атеросклероза.

При заваривании не рекомендуется использовать кипяток, так как он полностью разрушает содержащиеся в чае питательные вещества и витамины.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий