Свойства смолы пуэра и технология заваривания

Вред и противопоказания

Несмотря на полезность, чай пуэр не считается одинаково полезным. Стоит прислушаться к врачебным рекомендациям, предупреждающих о вреде чайного напитка.

  1. Если в анамнезе есть повышенная чувствительность к кофеино-содержащим компонентам. Тонизирующий эффект объясняется содержанием танина. Он способен вызвать сильное сердцебиение, учащение пульса, повышение артериального давления.
  2. Больным со склонностью к язвенной болезни желудка, двенадцатиперстной кишки нежелательно пить пуэр. Активные компоненты приводит к эзофагиту пищевода, излишнему выбросу желчного сока. В результате незначительная эрозия вызовет неприятные ощущения, дискомфорт, изжогу.
  3. Противопоказания чая пуэр касаются больных глаукомой. Компоненты влияют на повышение внутричерепного давления и снижают остроту зрения.
  4. Лица, склонные к артериальной гипертензии вне зависимости от этиологии заболевания (нервная, гуморальная, сердечно-сосудистая патология), попадают в зону риска, если пьют китайский чай.
  5. Для тех, кто испытывает проблемы с почками, болен мочекаменной болезнью, употребление строго противопоказано. Эффект чая выражено-мочегонный, что заставляет работать систему в усиленном режиме.

Что касается детского возраста, то нежелательно поить юньнанским чаем до 6-7 лет.

Нежелательно пить при кормлении младенца. Противопоказания чая пуэра связаны с нормализацией функции сна. Лучше отсрочить время, дождаться, когда ребенок с возрастом станет более спокойным.

Противопоказания и вред Cha Gao

Смолу категорически запрещено употреблять аллергии, гиперчувствительности, во время беременности и грудного вскармливания. Также в список противопоказаний входит детский возраст до 12 лет, острые формы гипертензии, почечные камни и повышенная температура тела. При язвенном заболевании желудка и других болезнях пищеварительной системы стоит избегать питья крепкого напитка, особенно натощак. Максимальная суточная норма чая составляет 1 л.

Ча Гао – это полезный китайский напиток, который благотворно влияет на все органы и системы организма человека. Мягкий напиток поможет укрепить сосуды, избавиться от лишни килограммов, восстановиться работу пищеварительного такта и печени. Это лишь небольшой список его полезных свойств. Перед его употреблением рекомендуется проконсультироваться с врачом во избежание негативных последствий при наличии противопоказаний.

Как изготавливают смолу Пуэра

Процесс производства чайного продукта требует безграничного терпения и высокого профессионализма. Он длится примерно сутки без перерывов. Предварительно подготовленное сырье подогревается на протяжении 24 часов в специальной большой емкости. Смола должна постоянно переворачиваться, помешиваться и изготавливаться под температурным контролем нагрева. В основном, на один процесс нанимается 3 человека, которые периодически сменяют друг друга. Такая обработка помогает получить концентрированный Пуэра с высоким содержанием полезных веществ.

Процесс производства полностью изменился в 18 веке. Листья отжимали, пропаривали, прессовали, высушивали и снова прессовали. Процедура разделялась на несколько циклов. Качество окончательного продукта напрямую зависит от качества начальной ферментации сырья. Чем она тоньше, тем меньше полезных свойств будет в чае. Правильное хранение Ча Гао не изменит вкус и цвет напитка.

В процессе состаривания цвет имеет свойство изменяться:

  • оранжевый;
  • красно-розовый;
  • красно-коричневый;
  • ярко-красный;
  • рубиновый.

Изготовление уникального продукта требует особой внимательности, благодаря чему он обладает неповторимым ароматом, вкусом и свойствами.

Как заваривать

Смолу пуэра заваривать совсем не сложно, даже проще, чем любой другой чайный напиток.

Для этого Вам понадобится стеклянный, либо глиняный чайник, либо фарфоровая гайвань. Чайную смолу не нужно «проливать», как, например, зеленый или белый чай. Она просто растворится в кипятке.

На 1 литр крутого (именно крутого) кипятка необходимо взять 2-3 гранулы чайной смолы (в 1 грамме, как правило, 2 гранулы). Уменьшая объем воды, уменьшаем и количество гранул. На пол-литра потребуется 1 гранула. Строгих правил в пропорциях тут нет. Вы можете экспериментировать, регулируя насыщенность вкуса и аромата, цвет настоя.

Итак.. заливаем черные жемчужинки кипятком и ждем 3-4 минуты. Если Вам покажется, что концентрация на Ваш вкус уже достаточная, а гранула еще не совсем растворилась — не беда! Разливаем содержимое по чашкам, а чайник снова подливаем воды.

Китайцы иногда заваривают пуэрную смолу в термосе, что очень удобно, ведь ее можно захватить с собой в дорогу! Пропорции те же, что и при заваривании в чайнике.

Состав чая пуэр

Калорийность

100 мл готового чая пуэр содержится 1-2 ккал. А дневная норма калорий для взрослого человека активного возраста и нормального телосложения составляет в среднем 2200 ккал в день.

Таблица измерения в массы и калорий сухого чая пуэр:

Мера измеренияМасса в граммах (г)Калорийность в калориях (ккал)
1 чайная ложка2 (достаточно для заваривания 1 чашки чая)3
1 столовая ложка48
1 стакан (200 мл)3541
1 стакан (250 мл)5360

Пищевая ценность

Полезные свойства этого напитка объясняются тем, что в его составе находятся аминокислоты, алкалоиды, сахариды, витамины, минеральные вещества, статины. Это помогает чаю стимулировать работу внутренних органов, в том числе и печени. А известно, что печень способствует оздоровлению и омоложению организма изнутри и снаружи. Благодаря алкалоидам (теин, теобромин, теофиллин), клетки тела активно насыщаются кислородом, расширяются сосуды и активизируется работа мозга.

Энергетическая ценность продукта в граммах (г) на 100 г:

МакроэлементыСодержание (гр.)% от дневной нормы
Белки2018,6
Жиры6,96,4
Жиры ненасыщенные2,11,8
Жиры мононенасыщенные1,71,5
Жиры полиненасыщенные1,31,1
Углеводы6,95,8

В 100 г сухого чая пуэр содержится 106 – 118 ккал, что составляет около 6% от суточной нормы.

Витамины и минералы

В составе чая пуэр большое количество витаминов и микроэлементов, польза которых неизменна для всех. Тем, кто не имеет явных противопоказаний, рекомендуется употреблять ежедневно одну-три чашечки этого богатейшего целебного напитка.

Таблица витаминов:

ВитаминКоличество в мг на 100 г продукта% от рекомендуемой дневной нормы для женщин% от рекомендуемой дневной нормы для мужчин
Рибофлавин (В2)76 мкг76
Ниацин0,7667

Таблица минералов:

Минерал (название)Содержание в мг в 100 г чая пуэр% от рекомендуемой суточной дозы
Калий1294
Марганец1,22

Чай пуэр, польза которого способна улучшить жизненный тонус каждого человека, можно приобрести в любом крупном супермаркете. В продаже можно встретить чай, приготовленный по разным технологиям. Наравне с очень дорогостоящими предложениями имеются доступные варианты.

Особенности производства

Смола пуэра — Ча Гао (Cha Gao) — в переводе «чайная паста» впервые была произведена в седьмом веке во времена правления династии Тан. Сырье для нее собирали только с дикорастущих деревьев, возраст которых старше ста лет.

  • Изначально процесс ее изготовления заключался в вываривании чайных листьев до образования густой массы. Для этого в большой чан укладывали мао ча (сырье, подлежащее дальнейшей обработке) и вываривали про температуре более 100°С, при этом непрерывно помешивая массу. С чайного листа выходила вода, которая постепенно испарялась и в результате на дне чана оставалась густая кашица. При этом аромат исчезал, да и полезных веществ оставалось совсем немного из-за непрерывного кипячения.
  • Технология производства значительно изменилась только во времена правления династии Сун. Ча Гао начали готовить с помощью прессов. При многократном промывании один пресс поменьше использовался для удаления воды (слабый отжим), а с помощью большого листья превращали в пасту. Серьезным технологическим достижением стало то, что весь процесс проводился без нагревания. Это заметно улучшило качество и позволило сохранять многие полезные питательные свойства чая, но при этом исчезал его запах. Решением было добавлять экстракты трав, цветов, отчего Ча Гао приобретала самые различные ароматы.
  • И только во времена правления династии Цин были объединены и усовершенствованы эти два способа получения смолы. В основу технологического процесса легло поддержание определенных температур, процесс вываривания заменили на обработку листьев паром, что давало возможность сохранения ценных веществ. В итоге удалось добиться сохранения аромата пуэра, а при хранении смола становилась еще приятнее на вкус.
  • При современной технологии Ча Гао получают путем криоэкстракции – высушивании при низких температурах. Способ объединил в себе весь многовековой опыт работы китайских мастеров. Процесс имеет несколько стадий. Сначала идет холодное прессование, ферментация, затем вытяжка и рефрижерирование. При этом все полезные свойства смолы пуэра, а также аромат и вкус сохраняются.

Ча Гао изначально считалась эксклюзивным продуктом из-за высокой цены и уникальных свойств. Обладание ей было доступно только императору и его окружению. А в десятом веке этот напиток стал популярен среди Юньнаньской знати, подчеркивая высокий статус владельца. Позднее смола попала в Тибет, где оценили напиток по достоинству, и чайная паста стала даже особой привилегией элиты тибетских монахов.

Легенда о происхождении

Смола пуэра или ча гао, что переводится дословно как «чайная паста», является древнейшим напитком, который начали изготавливать в VII веке. Чайная смола уже в те времена была эксклюзивным и весьма дорогим продуктом. Производили ее в нескольких деревушках провинции Юньнань, затерянных высоко в горах.

В X веке смола пуэра получила известность и стала популярным напитком в кругах юньнаньской знати, а в XIII веке этот продукт попал в Тибет. Там этот уникальный и единственный в своем роде напиток был по достоинству оценен тибетскими монахами, которые употребляют смолу пуэра и по сегодняшний день.

Вкус и аромат

Вкус чайной смолы — это некая интрига, бездонная глубина, неординарность… Отдаленно он напоминает пуэр, однако можно смело заметить, что аналогов этому вкусу в чайном мире нет. Многие пуэрные гурманы его обожают, кому-то-то он не по вкусу, а кому-то удается разгадать его манящие ноты, но не с первого раза. Аромат поразит вас своей теплотой, насыщенностью, нотками некой «древесности».

Цвет заварки колеблется от янтарного к темно-янтарному — все зависит от того, какую концентрацию вкуса и энергетического заряда Вы предпочитаете! Тут также следует обратить внимание на сорт и время заварки, что является немаловажным фактом

Эффект от смолы

Чайный напиток обладает поистине уникальной исцеляющей силой. Он является концентратом чайной силы. В китайской медицине считается, что полезнее продукта, чем эта паста, в основе которой чайный лист, не существует.

В ней сосредоточено столько же активных веществ, сколько существует недугов, поддающихся излечению смолой. При помощи нее очищают кровь, приводят в норму функционирование ЖКТ, восстанавливают благоприятную микрофлору в организме, снижают вес.

Очищает печень, снимает интоксикацию, укрепляет сосуды смола пуэра. Эффект, связанный с тонизированием организма, обусловлен сочетанием в высоких концентрациях танина и L-теанина. Эти два вещества контролируют продуцирование дофамина (гормона счастья) в клетках организма.

Благодаря этому паста даже в ничтожных количествах способна тонизировать организм, что выражается приливом сил, реакциями, улучшающими работу органов восприятия, стимуляцией мозговой активности.

Смоле присущ весьма специфический привкус. Ведь причислить этот напиток к традиционным чаям никак нельзя. Его вкусовые нотки лишь отдаленно напоминают пуэр. Этот продукт, по сути, чайный концентрат. Его эффективность мощнее, чем у привычных чаев. Он наделен большей исцеляющей силой по сравнению с обычными чаями.

Как правильно заварить?

От качественной заварки Шу Пуэра зависят не только вкусовые качества напитка, но и его полезные свойства. Отвар, сделанный не по правилам, не будет в полной мере оказывать положительное воздействие на организм. Несмотря на многообразие видов Шу Пуэра, приготовление напитка имеет общую технологию.

  • Чай, выпускаемый в форме небольших таблеток, заваривается из расчета одной штуки на 200 миллилитров воды. Если же Шу Пуэр был приобретен в виде больших прессованных кусков, то для заварки необходимо отделить от общей массы около пяти граммов сухих листьев. Данное количество также идет для приготовления одной порции напитка в 200 миллилитров.
  • Емкость для приготовления пуэра должна быть из глины или фарфора. Перед тем как помещать в заварочный чайник листья, рекомендуется обдать его крутым кипятком. Сам чай не нужно заваривать крутым кипятком: температура воды должна составлять порядка 95 градусов.
  • Для приготовления напитка лучше всего использовать родниковую или очищенную воду. Первая заварка после 15 секунд выдержки полностью сливается. Это необходимо для того, чтобы с листьев смылась вся пыль и прочие посторонние частицы.
  • После того как первый настой слит, чай повторно заливают водой и дают настояться под крышкой в течение 40 секунд. По истечении указанного времени напиток готов к употреблению и может разливаться по чашкам. Используемые чайные листья можно просушить и использовать повторно, но не более четырех раз.

Чем полезен чай пуэр при похудении

Отличительные особенности следующие:

  1. Антиоксидантный эффект чая пуэр позволяет выводить токсины, шлаки, восстанавливать работоспособность жизненно важных органов. Питательные вещества быстрее расщепляются, ускоряется процесс усвоения полезных компонентов.
  2. Характеризуется выраженным диуретическим действием напитка, позволяет снизить отечность, вывести лишнюю жидкость. Усиливает работу мочевыводящей системы.
  3. Наблюдается легкое слабительное воздействие пуэра. Каловые массы выводятся легче, нет застойных явлений. За счет компонентов китайского чая налаживается работа кишечного тракта.
  4. Полезные свойства напитка видятся в ускорении метаболизма, расщеплении жировых отложений.
  5. Высокое содержание природных стимуляторов в чае повышает энергию, держит организм в тонусе при больших физических нагрузках. Он повышает устойчивость к стрессам, помогает легче переносить тренировки, занятия спортом.
  6. Эффект чая проявляется в гликозидном воздействии по снижению уровня сахара в крови. Подавляется аппетит, желание съесть вкусное.

Чай полезен не только для женщин. Терапевтический эффект подходит мужчинам, которые стремятся сбросить вес, привести организм в порядок.

Эффект чая для мужского здоровья объясняется составом. Он выражается в следующем:

  • снижение уровня холестерина;
  • восстановление клеток печени, функционирования желудочно-кишечного тракта без приема специальных лекарств при регулярном употреблении чайного напитка;
  • повышение уровня аппетита без желания съесть что-нибудь сладкое или излишне соленое, копченое, вкусное;
  • вывод шлаков, токсинов, канцерогенов за счет активных компонентов чайного листа;
  • увеличение жизненных сил, мышечного тонуса, общего самочувствия мужчины.

Юньнаньский чай справляется с типично мужскими проблемами, связанными с работой предстательной железы. Напиток положительно воздействует на уровень потенции.

Эффект чая при похудении сравним с употреблением специй (корица, порошок корня имбиря), что считаются наиболее продуктивными для потери веса. Считается, что напиток с листьями пуэра действует эффективнее, чем смесь трав по типу «Летящая китайская ласточка».

Какой сорт больше подходит и для кого? Однозначного ответа на вопрос не существует. Все индивидуально, зависит от вкусовых предпочтений, ощущений после употребления чая пуэр.

Диетологи советуют прислушаться к своему организму, помнить, что пьют чай только в горячем виде, многократно заваривая и только на сытый желудок. Польза гарантирована.

Как заваривать смолу Пуэра

Качественную чайную
смолу необходимо правильно заваривать, чтобы не испортить вкус. Для этого
процесса допустимо использовать кипяток. Также можно применять холодную воду,
но заваривание занимает больше времени. При любом способе продукт должен
полностью раствориться в жидкости. Один грамм Пуэра хватает на 10 порций по 100
мл.  

Стоит заметить, что
напиток со смолой сохраняет свои лечебные и вкусовые свойства на протяжении
суток. Поэтому употребление чая не ограничивается 30 минутами. Его можно
перелить в бутылку или термос, попивая в течение дня или ночи. Для усиления
эффекта Пуэра добавляется в крепкую заварку пуэр Шу.

В Китае предпочитают
заваривать смолу в кипятке и берут ее в пропорциях 1 г Cha Gao на 1 л воды. С
концентрацией основного ингредиента можно экспериментировать. Только требуется
учитывать, что напиток оказывает сильное тонизирующее действие. Первый глоток
удивит мягкий привкус без горечи, которая присутствует в обычном пуэре.

Можно устроить чайную
церемонию для поклонников китайских традиций. Для этого берется стеклянный или
глиняный чайник. В него помещается 1 г смолы, заливается крутым кипятком и
настаивается около 7 минут. По истечении этого времени напиток разливается по
чашкам. Процедура повторяется пока чайный продукт полностью не растворится.
Время заваривания зависит от вкусовых предпочтений.

Особенности уникальной смолы

Существует несколько названий редкого чая: tea paste, puer paste, Cha gao, Ча Гао, чайная паста, сублимированный пуэр, смола Пуэр.

Один его килограмм добывается из ста килограммов сырья. Более качественный продукт изготавливается из листья столетних и более старших деревьев. У такого дерева длина листьев может достигать до 20 см. Строгая технология производства пасты помогает сделать небольшой кусочек смолы, в котором собраны самые необходимые витамины и минералы для человеческого организма. Также он обладает всеми свойствами, присущими классическому чаю.

Состав продукта оказывает тонизирующее действие. Благодаря этому человек чувствует себя бодрее, спокойнее, рассудительней и наполняется силой. Смола способна мобилизовать силы даже при их полном истощении. Напиток отлично поднимает настроение. Главной особенностью уникального продукта является то, что чем дольше он хранится, тем лучше его качества.

Смола пуэра — эффект и полезные свойства

Одной из важных особенностей смолы пуэра, является ее укрепляющее воздействие на желудок, даже при употреблении перед едой. За счет высокого содержания пектина настой ча гао поглощает токсины и убивает вредные бактерии, а так же выводит из организма свинец, ртуть и радиоактивные элементы. Одновременно с этим пектин защищает слизистую желудка и помогает при пищеварении. При язвенной болезни или гастрите, смола пуэра способствует заживлению тканей желудка. Помимо этого:

  • Очищает печень и желчный пузырь.
  • Помогает избавится от избыточного веса.
  • Тонизирует, снимает усталость и раскрепощает мышцы.

При регулярном употреблении смола пуэра способна полностью очистить организм от интоксикаций, усилить концентрацию внимания, а так же разгладить и очистить ваш кожу.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий