13 невероятно полезных рецептов чая с имбирем от простуды

Как правильно приготовить имбирный чай

Мы представляем вашему вниманию традиционный рецепт классического имбирного чая, который поможет вам быстро восстановиться на фоне простуды.

  1. Для начала нужно купить корень имбиря, который может продаваться в высушенном или свежем виде. Ни в коем случае не покупайте порошок имбиря – измельченный продукт быстро окисляется и теряет львиную дозу полезных веществ. Лучше покупать свежий имбирь – в нем сохранены ценные соки.
  2. Перед тем, как использовать корень по назначению, его следует почистить. Старайтесь очищать небольшое количество продукта, чтобы сразу же заварить из него чай. Обычно на один чайник достаточно половины чайной ложки измельченного имбиря. Не стоит чистить имбирь впрок – он быстро сохнет.
  3. Очищенный и измельченный на терке корень имбиря следует положить в чайник, можно добавить щепотку зеленой или черной заварки для цвета.
  4. Залейте имбирь кипятком, накройте крышкой и укутайте чайник полотенцем. Имбирь должен настаиваться дольше обычной заварки – не менее 15 минут.
  5. Тщательно перемешайте ложечкой содержимое чайника и налейте целебный напиток в кружку.

Хороший качественный имбирь даст ощутимый вкус и неповторимый аромат. Чтобы усилить полезные свойства имбиря и сделать напиток более насыщенным, его сочетают с другими ингредиентами.

При каких заболеваниях можно применять имбирь с медом и лимоном

Это уникальное сочетание полезных веществ и их свойств, которые оказывают на организм человека самое благотворное влияние.

Средства, приготовленные на основе этих продуктов, самым популярным среди которых является чай, способны на настоящие чудеса:

 Помогают быстро и эффективно нормализовать состояние при простуде и бактериальных заболеваниях (например: при ангине, воспалении легких и так далее).

 Способствуют общему укреплению организма, и иммунной системы — в частности.

 Обладают обезболивающим эффектом, помогают также и при головной, зубной боли.

 Избавляют от токсинов и шлаков, чистят сосуды, оздоравливают сердце и улучшают состав крови.

 Налаживают обмен веществ, способствуют сжиганию лишних килограммов и нормализации веса тела.

 Успокаивают, нормализуют сон и нервную деятельность.

И это далеко не единственные их преимущества. Даже отдельно друг от друга мед, лимон и имбирь обладают незаурядными свойствами, а в своем сочетании они способны по-настоящему удивлять.

При любом заболевании (исключение — язва или гастрит, на фоне повышенной кислотности желудочного сока, и желчекаменная болезнь), они окажут в той или иной мере положительное влияние на состояние здоровья, внесут свой вклад в общее дело всего организма для скорейшей нормализации его работы.

Особенности использования для лечения детей

Имбирь рекомендуют давать детям, начиная с 3-летнего возраста. Сначала проверяют, нет ли у ребенка аллергии, затем начинают аккуратно применять напиток.

Лучше всего давать имбирь в виде чая с лимоном и медом. Каждый из ингредиентов можно заменить по вкусу ребенка. Вместо лимонного сока можно брать апельсиновый сок, он усилит действие основного вещества, но немного изменит вкус и понравится каждому ребенку. Если у малыша аллергия на мед, чай подслащивают коричневым сахаром.

Чай дают по 100-150 миллилитров 3 раза ежедневно. Напиток облегчает боль в горле, переводит сухой кашель в продуктивное откашливание, содействует устранению заложенности носа. Перед сном ребенок с удовольствием пьет имбирно-медовое теплое молоко. Напиток с молоком помогает избежать кашлевых приступов по ночам, которые особенно часто беспокоят маленьких детей.

Полезные рецепты имбирного чая

Рецептов полезного и ароматного напитка множество, стоит только скомпоновать имбирь с другим растением и свойства меняются, организм получает больше полезных веществ.

Чай с имбирем для похудения

Благодаря
тому, что имбирь ускоряет метаболизм, он является незаменимым для людей
страдающих ожирением. Для того чтобы добиться успехов в похудении следует
придерживаться следующих правил:

  • употреблять минимум 3
    раза в день не позже чем за полчаса до еды;
  • выпивать не позже чем
    за 3 часа до сна,
  • в день следует выпивать
    минимум 1,5 л чая,
  • для заваривания
    выбирать свежий корень и процеживать перед употреблением.

Приготовить
такой напиток не сложно:

Взять 1,5 ч.л. мелко натертого имбиря, залить стаканом холодной воды, довести до кипения и проварить на медленном огне 8-10 минут. При желании можно добавить зеленый или черный чай.

Имбирный чай для повышения иммунитета

Имбирь является
уникальным иммуностимулятором, который способствует постепенному повышению
защитных сил организма. Ждать мгновенного результата не нужно, однако уже через
некоторое время человек почувствует эффект от чая – прибавится сил, повысится
работоспособность, а частота простудных заболеваний снизится, поэтому лучше
всего начинать пить
этот чай летом, до сезона гриппа.

Для изготовления
напитка нужно натереть чайную ложку корня, залить кипятком и настоять 15 минут,
процедить добавить лимон и мед – все напиток готов.

Так же можно приготовить витаминную смесь:

  • 300 грамм
    лимонов,
  • 400 грамм свежего
    корня,
  • 250 грамм меда.

Лимон и имбирь следует пропустить через мясорубку, потом залить медом и оставить в темном месте на 24 часа. После смесь следует поместить в холодильник на 6 дней. Далее смесь следует употреблять до еды по 1 ст.л., а детям по 1 ч.л. Курс – 1 месяц.

Чай с имбирем от простуды

Для того чтобы избавить
себя от болезней в сезон простуд корень следует заваривать по следующему
рецепту:

  • 0,5 л кипятка,
  • 2 ст. л. натертого имбиря,
  • 10 г лимона натертого с кожурой,
  • 3 ст. л. меда,
  • щепотка черного перца.

Закипятить воду, бросить туда имбирь и проварить 10 минут, после чего перелить в термос, добавить остальные ингредиенты кроме меда и настоять 20 минут.

Имбирный чай для женщин

Имбирь должен присутствовать в
рационе каждой женщины, так как он важен для женского здоровья. Полезные
вещества имбиря способствуют не только улучшению состояния кожи и волос, но
помогут и при планировании беременности. В Китае гинекологи рекомендуют
употреблять корень в период планирования ребенка, так как он нормализует
процесс созревания яйцеклеток, стабилизирует менструальный цикл.

Имбирь обладает свойством повышать
либидо у женщин и считается настоящим афродизиаком благодаря входящим в его
состав эфирным маслам.

Так же корень рекомендуют употреблять беременным в 1 и 2 триместре для уменьшения признаков токсикоза. Для того чтобы получить пользу от напитка заваривать его можно как по классическому рецепту, так и с добавлением лимона, лайма, апельсина, ромашки, шиповника и каркаде.

Чай с корнем имбиря для мужчин

Одно из названий имбиря в Китае –
«мужественность», поэтому корень является незаменимой пищевой добавкой для
мужчин. Улучшая кровообращение, имбирь способствует повышению потенции, кроме
того он оказывает возбуждающий эффект, что придает мужчине уверенность в своих
силах. Так же благодаря чаю:

  • улучшается репродуктивная функция,
  • оказывается профилактика рака простаты,
  • регулируется уровень холестерина

Для получения желаемого эффекта
следует употреблять не менее 1,5 -2 литров чая в день, однако не более 50 гр.
сырого корня в сутки.

Кроме классического рецепта имбирного чая можно попробовать и другой рецепт: взять по 1 ч.л. сухой травы мелиссы, шалфея и липового цвета, столько же тёртого имбиря, залить 1,5 ст. кипятка и настоять 60 минут. Употреблять можно как теплым, так и холодным.

Перед тем как заваривать имбирь: что нужно знать

Древние восточные мудрецы ценили имбирный чай, как снадобье, способное улучшать пищеварение, повышать потенцию, «разогревать» кровь. Напиток применялся для избавления от усталости и усиления умственных способностей. Целители считали, что имбирь способен победить даже чуму.

Большинство свойств пряности, о которых говорили древние лекари, сегодня подтверждены как учеными, так и личным опытом обычных людей. Напиток из «рогатого корня» действительно поможет справиться со множеством проблем

Поэтому важно изучить, как заварить и пить чай с имбирем

Когда имбирь полезен

Невзрачный на вид корень обладает внушительным перечнем полезных веществ. Благодаря высокому содержанию витаминов, минералов, он способен стать эффективной профилактикой развития многих заболеваний. Имбирный напиток знахари рекомендуют для борьбы с недугами. И, как показывают отзывы болезни, действительно, протекают значительно легче, а выздоровлении наступает быстрее.

Целители утверждают, что польза чая заключена в следующих свойствах:

  • устраняет бактерии, микробы;
  • налаживает пищеварение, избавляет от изжоги и повышает аппетит;
  • обеспечивает отхаркивание мокроты;
  • усиливает выделение желчи;
  • является антисептиком;
  • служит афродизиаком, повышает потенцию;
  • снижает воспаление;
  • очищает сосуды и предупреждает образование склеротических бляшек;
  • выводит холестерин;
  • снимает спазмы;
  • обеспечивает здоровое похудение;
  • стимулирует кровообращение;
  • является легким слабительным;
  • очищает от гельминтов;
  • обеспечивает потогонное воздействие;
  • улучшает кожные покровы, волосы, укрепляет ногти;
  • служит противоядием при отравлениях;
  • противостоит образованию тромбов;
  • тонизирует организм;
  • укрепляет память;
  • обеспечивает обезболивающее воздействие;
  • активизирует работоспособность и физическую, и умственную.

Добавляя имбирь в чай, можно значительно усилить эффективность лечения онкологии. Однако следует понимать, что полностью излечиться от рака только при помощи имбирного чая невозможно. Поэтому категорически запрещено делать ставку на «рогатый корень», отказываясь от назначенной терапии.

Вред восточной пряности

Имбирь способен причинить серьезный вред организму, если его применять неправильно, чрезмерно увлекаться напитком или полностью игнорировать противопоказания. Чтобы определить, полезна или запрещена пряность, лучше всего проконсультироваться с врачом.

Медики рекомендуют воздержаться от лечения имбирем при:

  • высокой температуре;
  • кровотечениях;
  • дивертикулезе;
  • обострениях язвенных поражений ЖКТ;
  • гепатите, циррозе;
  • желчнокаменном заболевании;
  • инфарктах, инсультах.

Можно ли употреблять имбирный чай при беременности? Прямого противопоказания к приему — нет. Но если в анамнезе есть выкидыши, то желательно воздержаться от напитка, поскольку он способен спровоцировать кровотечения. А во втором и третьем триместрах рекомендуется совсем отказаться от имбиря. В этот период у будущих мам наблюдаются скачки артериального давления, и целебный корень способен спровоцировать крайне резкое снижение.

Как правильно использовать имбирь

Чай из имбиря от простуды готовится просто. В большинстве рецептов используются основные компоненты: тертый корень, лимон либо апельсин, мед. Отличаются они лишь тем, какие специи добавлены. Основное условие, которое стоит выполнить при употреблении чая – выпивать в первой половине дня. Напиток из корня отлично тонизирует, поэтому, приняв его на ночь, можно бодрствовать до утра. Если корень имбиря необходим для лечения простуды, то лучше выбирать свежий. Когда в таком виде не удалось достать, то можно обойтись сухим порошком из имбиря. При этом главное – придерживаться правильной дозировки: 1 часть свежего сырья заменяется на 3 части сухого порошка.

Приготавливая имбирный чай, следует делать это правильно. В случае когда напиток будет использоваться для лечения, корень с водой кипятится не больше 10 минут. При этом емкость не нужно закрывать. Когда вместо свежего корня применяют сухой порошок, тогда количество уменьшается вдвое, и на медленном огне его прогревают в течение 25 минут. Перед завариванием корень предварительно очищают от кожицы и натирают на мелкой терке. Чтобы получить полезный напиток, следует выбрать способ заваривания:

  • в термосе. Это не займет много времени, а чай будет с необычным вкусом. Нужно залить мелко потертый корень кипятком, настаивать 40 минут. Получится бодрящий напиток;
  • кипятить на медленном огне. Концентрированный напиток имеет целебные свойства;
  • на водяной бане. Получают отвар, используя мелкий сухой порошок.

Противопоказания имбирной терапии

Имбирь противопоказан при температуре тела выше 38 ºC. Его нельзя использовать при аллергии, патологиях беременности и в 3 триместре, детям до 2 лет.

Другие противопоказания к лечению простуды имбирем:

  • гастрит, язва, энтерит, другие болезни ЖКТ;
  • слабая свертываемость крови;
  • мочекаменная болезнь;
  • механическая желтуха, калькулезный холецистит (с камнями);
  • гипертония.

Корень не рекомендован людям перед операцией или принимающим антикоагулянты

Лактирующие женщины и пожилые употребляют с осторожностью

Важно: имбирь тонизирует, поэтому средства употребляют не позже 17:00.

Имбирь полезен при гриппе, простуде, ОРЗ, ОРВИ, COVID-19. В нем есть вещества, которые облегчают симптомы и подавляют жизнедеятельность вирусов, бактерий.

А вы применяли средства с имбирем при простуде? Комментируйте, делитесь статьей в соцсетях с друзьями. Будьте здоровы.

Имбирь при простуде

Целебные свойства корнеплода широко используются не только в народной медицине, но и в лечебных учреждениях. Имбирь содержит почти все необходимые для организма человека витамины, минералы, аминокислоты. Его используют в разном виде:

  • свежий корень;
  • высушенная пряность;
  • в виде порошка;
  • имбирное масло;
  • сок имбиря.

Полезные характеристики корнеплода.

  1. Снижает болевые ощущения.
  2. Положительно влияет на работу кровообращения.
  3. Понижает уровень холестерина.
  4. Налаживает пищеварительные процессы. В имбире содержатся фенольные вещества. Они убирают воспаление в желудочно-кишечном тракте.
  5. Способен очистить организм от шлаков.
  6. Способствует ускорению метаболизма. Полезен тем, кто хочет похудеть.
  7. Обладает антибактериальными свойствами. Является природным антибиотиком.
  8. Улучшает работу мозга. Замедляет протекание возрастных нарушений, которые могут привести к таким заболеваниям, как болезнь Альцгеймера.
  9. Понижает уровень сахара в крови.
  10. Является хорошим средством от тошноты.
  11. Расширяет гладкую мускулатуру бронхов. Это позволяет врачам легче проводить диагностические процедуры в бронхах, а больному – свободнее дышать.

Как пить имбирь от простуды: уточняем нюансы

Один из часто задаваемых вопросов по поводу применения корня имбиря в лечебных целях: можно ли использовать имбирь от простуды детям? Можно, но только после двух лет.

Особенно полезно пить чай при насморке, боли в горле и сухом кашле. Ребенку может не понравиться жгучий, ароматный напиток, и для смягчения его вкуса в процессе заваривания можно положить яблочную кожуру.

А для очистки воздуха в комнате заболевшего ребенка можно использовать эфирное масло имбиря: несколько капель масла накапайте на горячее блюдце и поставьте на пол – невдалеке от спального места.

Как пить имбирь от простуды? Конечно же, горячим, и при наличии явных симптомов простуды – как минимум три чашки в день. Кстати, несмотря на свою универсальность имбирь противопоказан при температуре выше +38°С, воспалительных заболеваниях кожи, язве пищевода и желудка, язвенном колите, камнях и песке в почках и мочевом пузыре. Имбирь также не рекомендуется употреблять беременным женщинам на поздних сроках и в период лактации.

А теперь – рецепт средства, более крепкого, чем чай с имбирем от простуды – имбирной настойки для укрепления иммунитета. Для ее приготовления потребуется 250-300 г очищенного корня имбиря и пол-литровая бутылка водки. Меленько нарезанный корень заливаем водкой, емкость плотно закрываем и ставим в темное место на три недели. Будущее снадобье надо время от времени встряхивать. По истечении указанного срока имбирная настойка готова к употреблению: дважды в день по одной чайной ложке.

Почему чай полезен при простуде

Более двухсот видов вируса в ослабленном организме могут вызвать ОВЗ, так называется простудное заболевание. Особенно при переохлаждении вирусы попадают на слизистую поверхность носоглотки, в органы дыхания, человек заболевает. Слабость в теле, покраснение горла, насморк.

Организм начинает сопротивляться вирусам – повышается температура тела. До 38 градусов нежелательно пить жаропонижающие таблетки, пусть борьба с вирусами продолжается. Нужно пить много жидкости, чтобы вывести все вирусы из больного. Тут-то необходим чай от простудных заболеваний. Такой чай поможет легче перенести недомогание и не только.

Рецепты имбирного чая с лимоном

Предлагаем ТОП-3 самых
интересных рецептов имбирного чая с лимоном:

Витаминный чай

На 1 л кипяченной воды берется
2 ст.л. перемолотого имбиря, 3 зубчика чеснока (измельченного). В заварнике все
заливается водой и остается настаиваться 15 минут, затем добавляется 2 ст.л.
лимонного сока.

Облепиховый чай

Для его приготовления
необходима 1 ст.л. облепихи, 2 ст.л. тертого имбиря, 1 ч.л. лимонного сока и 1
ст.л. меда. Имбирь заливается стаканом кипятка и настаивается 10 минут, затем
добавляется пюрированная облепиха, лимонный сок и мед. Все хорошо смешивается и
напиток готов к употреблению. 

Холодный чай

Для его приготовления
подготовьте:

  • 10 г имбиря;
  • ¼ лимона;
  • 1 ст. воды;
  • 1 ст. яблочного сока;
  • 1 ст.л. меда.

В небольшой кастрюле подогрейте воду, после закипания добавьте имбирь, еще 10 минут покипятите и снимите с огня. Мелко нарежьте лимон и добавьте его в воду, через 5 минут яблочный сок и мед.

Рецепты

Что касается способов приготовления имбирного лекарства, то здесь имеется масса вариантов. Каждый сможет подобрать тот рецепт, который походит ему по составу и оказываемому влиянию.

Классический чай

Необходимо измельчить имбирь на терке, добавить горячую воду и ждать 1 час. Когда напиток настоится, то его подогреть и выпить. Придать чаю сладкого вкуса можно при помощи меда.

На фото- классический чай с имбирем от простуды

Лимон и корица

Необходимо измельчить 30 г имбиря, добавить 2 стакана воды. Установить на плиту, довести до кипения и томить 15 минут. Затем поместить в емкость листья мяты и корицу. Полученный напиток пусть покипит пару минут, а затем добавить немного зеленого чая, лимона и меда.

На фото- чай с имбирем, корицей и лимоном от простуды

Имбирь и кардамон

Этот напиток отлично справляется с простудным кашлем. Необходимо вначале заварить зеленый чай. Для этого взять его в количестве 10 г и залить 2 стаканами кипятка. Затем уже можно помещать имбирь, несколько цветков гвоздики и 2 стручка кардамона.

На фото- чай с имбирем, кардамоном от простуды

Смесь установить на плиту и тмить 15-20 минут. Когда состав остынет, его отфильтровать и добавить сок апельсина. Полученный напиток чем-то схож с глинтвейном. А его целебные качества незаменимы при лечении легкого кашля, простуды или начальной стадии бронхита.

Возможно вам также будет интересно узнать о том, как отличить аллергический ринит от простудного.

Чернослив, вино и имбирь

Вначале заварить чашку зеленого чая, перелить его в емкость, установить на плиту. Перед тем как он закипит, поместить 30 г измельченного имбиря, стакан красного вина и 100 г чернослива. Томить смесь полчаса, а затем соединить в равном соотношении с водой.

На фото-чай с имбирем, черносливом, вином от простуды

Приготовленные напиток эффективно справляется с симптомами простуды и кашля, а также приводит в норму работу всего организма. После такого лечения можно устранить головные боли, болевой синдром в мышцах, насморк.

Цитрусовый

Необходимо взять 50 г измельченного сырья, залить 1 л воды и установить на огонь. Добавить немного черного перца, мятных листьев и палочку корицы. Варить напиток еще пару минут, выключить огонь, остудить и поместить 40 мл меда, сок половины лимона и грейпфрута.

На фото- чай с имбирем и цитрусом

С анисом

Для получения этого напитка ничего варить не придется. Нужно взять 30 г имбиря, добавить 200 мл кипятка. Прикрыть емкость и настаивать 10 минут. Поместить пару щепоток семян аниса, цедру и палочку корицы. Подождать 15 минут, а только затем можно употреблять.

На фото- чай с имбирем и анисом

Мятный

Взять главный компонент в количестве 50 г, измельчить и залить 200 мл кипятка. Томить на огне 15 минут, а после отправить листья мяты. Придать напитку приятного вкуса можно при помощи меда, лимона. Принимать можно как теплым, так и охлажденным. А вот сильно горячим пить чай нельзя.

На фото- чай с имбирем и мятой

Как заварить для ребенка

Приготовит имбирный целебный напиток сегодня не так сложно. Имеет три самых распространенных вариантов, причем каждый из них имеет свои определенные правила. Только при четком их соблюдении можно получить полезный и вкусный напиток.

В чашке

Этот способ приготовления не особо отличается от стандартного получения обычного чая. Необходимо взять 10 г измельченного имбиря, 10 г черного чая и залить все это стаканом кипятка. Настаивать напиток 2 минуты. Употреблять полученный напиток желательно утром. Он отлично настоится, пока малыш будет умываться и чистить зубы.

Если вы желаете заменить черный чай на зеленый, то стоит выдержать температурный режим. Заварку и специю залить горячей водой, температура которой не выше 80 градусов. Можно слегка разнообразить вкус, если добавить дольку лимона, мед или коричневый сахар.

В заварнике

Это способ приготовления отлично подходит для того, чтобы насладиться ароматным и полезным чаем вечером, придя со школы или детского сада.

Порядок приготовления:

  1. В заварник поместить черный чай, добавить кипятка. Подождать, пока чай заварится.
  2. В другую емкость отправить 20 г измельченного имбиря и 200 мл воды. Установить на плиту и томить 5 минут.
  3. В заварник отправить отфильтрованный имбирный отвар, закрыть и ждать 5 минут.
  4. Употреблять напиток с добавлением меда, лимона.

Если ваш ребенок не любит черный чай, то его можно заменить зеленым. Принцип приготовления ничем не отличается от предыдущего вариант. Единственное, что вы можете добавить, так это различные молотые специи. Их нужно проварить вместе с корнем имбиря. Все составляющие соединить в заварнике, подождать 5 минут и употреблять.

В термосе

Этот способ приготовления имбирного чая можно применять в том случае, когда нужно получить определенный результат: укрепить иммунитет, вылечить затяжной кашель, устранить боли в голове и восстановить силы после простуды.

В термосе напиток будет не таким пряным и жгучим. А еще это очень удобно, ведь тогда вы сможете отправить вашего ребенка в школу и обеспечить его на целый день полезным и вкусным напитком. Необходимо взять 1 л воды, 40 г мелко нарубленного имбиря.

Термос обдать кипятком, а затем уложить пряность, залить ее водой. Закрыть плотно тару на 40 минут. Затем имбирь извлечь, а сам чай оставить в термосе. Придать напитку приятный вкус и аромат можно при помощи сока лимона или апельсина.

Какие народные средства от простуды насморка и кашля самые популярные и которые лучше всего помогают при заболевании, поможет понять данная статья.

А вот почему першит горло без простуды, и какие средства стоит применять, очень подробно указано здесь.

Какие капли от заложенности уха при простуде стоит применять, и как их подобрать самостоятельно, очень подробно рассказывается здесь в статье.

Также будет интересно узнать о том, как вылечить простуду у ребенка народными средствами.

А вот как принимать ацетилсалициловую кислоту при простуде, и насколько это средство эффективно, указано здесь в статье.

Как хранить

В имбире при низких температурах превосходно сохраняются пряные ноты, аромат и все те свойства, за которые его так ценят. Можно заморозить корень целиком или предварительно измельчить, например, в блендере. Обязательно тщательно и герметично упаковать его, перед тем, как поместить в холод.

Если решено заморозить тертый продукт, лучшим способом будет положить массу в пакет и придать форму тонкой плитки. В таком случае, будет удобно при необходимости отломить кусок подходящего размера. Желательно не делать большие и долговременные заготовки. Лучше почаще обновлять запасы.

Существует множество вариантов напитков с добавлением пряного корня. Все они просты в приготовлении и приносят несомненную пользу. Чашка имбирного чая в день – вкусный способ улучшить самочувствие и настроение.

Рекомендуем почитать: Как сушить имбирь для чая.

фото: depositphotos.com/Roxiller, alexraths, Wavebreakmedia

Имбирного чая с лимоном: польза, состав

Имбирь – корень, родом из
Северной Индии, известный многим как пряная ароматная приправа. Это растение
активно используют в кулинарии, косметологии и медицине. Корень считается
лидером по содержанию микро- и макроэлементов, имбирь богат витамином А, С,
витаминами группы В, фосфором, кальцием, калием, марганцем, железом, олеиновой
кислотой, различными эфирными маслами.

Польза имбирного чая состоит в
следующем:

  • Благотворное
    воздействие на сердечно-сосудистую систему, укрепляет мышцу, сосуды, разжижает
    кровь.
  • Улучшает
    пищеварение, устраняет газообразование в кишечнике.
  • Оказывает мягкое
    слабительное действие.
  • Очищает печень.
  • Выводит токсины.
  • Усиливает потенцию.
  • Стимулирует
    деятельность мозга.
  • Устраняет состояние
    агрессии.
  • Эффективен в
    лечении гриппа и простуды.
  • Ускоряет обменные
    процессы в организме.
  • Повышает тонус
    организма.

Кроме имбирного корня в составе
чая присутствует лимон, который делает напиток более пикантным. Сочетание
острого имбиря и кислинки лимона придают чаю изумительный вкус. Чай с имбирем и
лимоном нужно пить только горячим, ведь в нем содержится максимум полезных
веществ. Лимоны богаты на витамин С, в соке 1 лимона содержится 33% суточной
нормы витамина
С. Поскольку витамины разрушаются в крутом кипятке, добавлять
лимон необходимо в чай, когда он уже немного остыл. По некоторым данным витамин
С разрушается при температуре выше 60 ºС.

В составе лимона около 300
компонентов, которые оказывают на организм благотворное воздействие:

  • Алкалоиды –
    активизируют нервную систему.
  • Аминокислоты и
    белки – нормализуют метаболизм.
  • Аскорбиновая
    кислота и цитрин – укрепляют сосуды.

Также в лимонном соке
содержатся дубильные вещества, пищевые волокна и органические кислоты.

В сочетании имбирь и мед
оказывают на наш организм такое воздействие:

  • бактерицидное;
  • отхаркивающее;
  • потогонное;
  • согревающее;
  • антиоксидантное;
  • очистительное;
  • успокаивающее.

При регулярном употреблении такого чая удастся укрепить иммунитет, оздоровит, придаст сил и защитит от ряда заболеваний. 

Имбирный чай от простуды и кашля. Базовый рецепт

Измельчите 20 граммов корневища на терке. Влейте стакан кипятка. Подождите 10 минут. Полученная жидкость — основа для напитка. Теперь можно добавлять по вкусу мед и лимон.

Имбирь, мед, лимон от простуды – это классическое сочетание. Но хозяйки любят экспериментировать. Они добавляют в кружку ваниль, корень солодки, кайенский или черный перец, мяту, корицу, пажитник, гвоздику, апельсиновую цедру или сок грейпфрута.

Некоторые включают в рецепт лимонный или апельсиновый сок, чтобы получить более тонкий и нежный вкус. Другие кладут в стакан пару щепоток кедровых орешков, которые тоже способны бороться с простудными явлениями.

Третьи выкладывают в кружку зерна граната и слегка давят их. Имбирь с лимоном и медом от простуды будет более эффективным, но менее вкусным, если добавить в него четверть чайной ложки барсучьего жира.

Чай с имбирем

Вот некоторые рецепты приготовления имбирного чая.

Имбирный чай с лимоном

Очистить кусочек имбирного корня и натереть на крупной терке, чтобы получились около двух или чуть больше столовых ложек натертого имбирного корня. Положить в литровую емкость. Залить кипятком, когда остынет до 50-60°C добавить 50 мл (четверть стакана) свежего лимонного сока и мед по вкусу. Подождать примерно час и затем можно начинать пробовать.

В чае вы ощутите три разных вкуса – сладкий, острый и кислый. Такой чай хорошо взбодрит и ускорит все процессы в организме, особенно если до этого они протекали весьма медленно. Именно из-за этого свойства такой рецепт очень часто применяется для для похудения.

Но не стоит увлекаться! Поначалу даже от половины стакана такого час у вас может появиться жар. Полагают, что в течение дня рекомендуют выпивать не более двух литров чая.

Ароматный эликсир с зеленым чаем

Заварите зеленый чай, добавив в заварочник щепотку сухого имбиря. Всего через полчаса у вас будет вместо привычного чая необыкновенно ароматный эликсир. Подобный напиток оказывает антиоксидантное действие, а также поможет успокоить кашель. Одна чашечка в день и ваша кожа будет выглядеть более здоровой.

Имбирный чай с добавлением зеленого

Заварите 1 чайную ложку обычного зеленого чая (настоять 5 минут). Процедите. Возьмите кусочек имбирного корня (3-4 см), нарежьте маленькими кусочками, добавьте щепотку корицы, пару стручков кардамона и палочку гвоздики. Залейте чай в кастрюлю из нержавейки и доведите до кипения, продолжая варить в течение 20 минут. Затем добавьте мед (3 чайных ложки) и пол-лимона (выжмите из него сок и бросьте прямо со шкуркой). Затем поварите еще 5 минут. Теперь надо дать чаю настояться, хватит примерно 20 минут. После чего процедите в удобный чайник и разлейте по чашкам.

Такой чай можно пить как горячим, так и холодным.

Имбирный чай от простуды и депрессии

Заварите обычный листовой зеленый чай без добавок. Дайте ему настояться в течение 5 минут. Нарежьте небольшой кусочек (3-4 см) имбиря и залейте готовым чаем в термос. Добавьте немного меда и красного острого перца или Чили.

Простуда и другие простудные заболевания прекрасно лечатся имбирным чаем с медом и лимоном, а при мокром кашле рекомендуем добавлять в чай гвоздику или корицу.

Имбирный чай с мятой

10-20 г имбиря, нарезанного тонкими полосками, залейте стаканом чистой водой, на слабом огне доведите до кипения и варите в течение 15 минут. Добавьте немного мелиссы, мяты или другой травы, а также лимон и мед по вкусу и у Вас получится отличный напиток, который придает тонус и бодрость с утра значительно лучше, чем кофе. Также такой чай эффективен при похудении.

Имбирный чай со смородиной

Очень хорош чай с листьями смородины, черного чая и имбиря. Для получения более насыщенного вкуса чай заваривают в термосе.

Напиток с имбирем

Для приготовления вам потребуется следующие ингредиенты:

  • 1,2 л воды;
  • 3 ст. л. тертого имбиря;
  • 5 ст. л. меда;
  • 4 ст. л. апельсинового или лимонного сока;
  • 2 ст. л. свежей мяты.

Приготовление: вскипятите воду, добавьте имбирь, подождите пока вода остынет до 50-60°C, добавьте мед и перемешайте. Процедите через сито, постарайтесь выдавить из имбирного корня как можно больше жидкости. Добавьте щепотку черного перца и сок. В конце можно добавить немного свежей мяты. Этот напиток употребляется горячим.

Кислая сладость

Тонко нарезанный имбирный корень залейте 300 мл кипятка. Когда вода остынет до 50-60°C выдавите сок двух лимонов и растворите пару чайных ложек меда. Налейте смесь в 2 бокала, добавьте в каждый по 2 столовые ложки виски и подавайте горячим.

Тибетский имбирный чай при ангине, ОРЗ, простуде.

На 1 литр чая потребуется:

  • 0,5 л. молока, жирность 1,5% – 2,5 %;
  • 0,5 л. воды;
  • 10-11 шт. гвоздики;
  • 9-11 шт. кардамона (зёрна нужно раздавить), смолотить вместе с гвоздикой;
  • 0,5 ч. л. сухого имбиря или 1 ст. л. свежего имбиря;
  • 0,5 ч. л. молотого мускатного ореха;
  • 2 ч. л. зелёного чая;
  • 1 ч. л. чая «Дарджилинг» (особый сорт черного чая).

Приготовление: Налейте воду в эмалированную кастрюлю и поставьте на огонь. Последовательно добавьте: гвоздику, кардамон, сухой имбирь и зелёный чай. Доведите до кипения и покипятите в течение минуты. Добавьте молоко. Затем добавьте чай «Дарджилинг» и мелко нарезанный свежий имбирь, (если не использовали ранее сухой). В момент закипания добавьте мускатный орех. Потом дайте недолго покипеть. Снимите с огня. Дайте настояться в течение 5 минут. Процедите в керамическую посуду. Пейте утром на голодный желудок, без сахара и приправ.

Рецепты чая с имбирем от простудных заболеваний

От простуды хорошо помогают такие рецепты чая и имбирём.

С лимоном, мёдом и перцем. Два литра дистиллированной воды вскипятить, добавляется перетёртый имбирь в объёме пары столовых ложек, после чего добавляют пять столовых ложек мёда и три перца, предварительно высушенного. Кроме того, выжимается сок половины лимона. Весь состав перемешивается, после чего размещается на медленном огне и не торопясь доводится до кипения. Принимать можно после охлаждения в дозировке, которую рекомендует лечащий врач.

Имбирь с медом. Одна столовая ложка тёртого корня имбиря размешивается с аналогичным количеством мёда, после чего заливается кипятком в объёме одного литра. Настаивание проводится в течение получаса, после чего смесь процеживается. Принимать необходимо по столовой ложке три раза в сутки перед едой.

Другие рецепты

Среди прочих действенных рецептов можно отметить такой. Полностью выжимается сок двух свежих лимонов, после чего его следует разбавить кипятком в объёме от 300 граммов до половины литра. Добавляются две столовые ложки мёда и аналогичное количество тёртого имбиря. Весь состав перемешивается и помещается на медленный огонь. После обваривания в течение десяти минут состав готов. Пить его лучше горячим, пока он ещё не остыл.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий