Отвар петрушки

Пошаговая инструкция: как заваривать и пить?

Существует несколько рецептов приготовления отвара из петрушки. Каждый вариант имеет определенные показания к применению и употребляется для устранения конкретных проблем.

Народная медицина

Классический рецепт

Отвар из зелени петрушки используют для лечения почек и выведения вредных веществ из организма. Его заваривают как легкое мочегонное средство, так как напиток убирает лишнюю воду, шлаки и токсины.

Состав:

  • петрушка — небольшой пучок;
  • вода — 250 мл.

Как приготовить:

  1. Зелень тщательно промойте под проточной водой, обсушите и мелко порубите.
  2. Две ст. ложки травы поместите в кастрюлю и залейте кипятком.
  3. Варите средство 10-15 минут на медленном огне.
  4. Остудите до комнатной температуры и процедите.

Разделите полученный объем отвара на 3 части и выпейте в течение дня. Осуществляйте прием лекарственного средства за 15-20 минут до основных приемов пищи.

С лимоном

Этот напиток рекомендуется принимать тем, кто не может избавиться от переедания. Также он полезен людям, страдающим диабетом и атеросклерозом.

Список ингредиентов:

  • листья петрушки — 100 г;
  • лимон — 1 штука;
  • йод — 2 капли;
  • вода — 1,5 л.

Алгоритм приготовления:

  1. Зелень залейте кипятком и варите около 10 минут.
  2. Остудите, пропустите через мелкое сито и марлю, чтобы убрать из напитка листочки.
  3. Из лимона выжмите сок и добавьте его в отвар вместе с йодом.

Принимайте по 1 ст. ложке в тот момент, когда возникает чувство голода и жажды.

С молоком

Отвар из корня растения и молока способен помочь в борьбе с различными болезнями. Он устраняет проблемы пищеварительной системы, очищает кровь и органы от токсинов. Мужчинам полезно пить такое средство при борьбе с простатитом, а детишкам его дают во время кори и скарлатины.

Компоненты:

  • молоко — 0,5 л;
  • мелко рубленные корешки — 250 г.

Способ приготовления:

  1. Корни петрушки засыпьте в кастрюльку и залейте водой.
  2. Доведите до кипения и на слабом огне варите, пока объем жидкости не уменьшится вдвое.
  3. Остудите и процедите отвар.

Принимайте по ст. ложке перед едой несколько раз в день.

Косметология

Отвар на основе петрушки очень полезен для кожи лица. Напиток рекомендуется заваривать, чтобы вернуть ей тонус, нормализовать работу сальных и потовых желез, очистить поры, осветлить веснушки и устранить как пигментные пятна, так и отеки. Натуральный состав позволяет останавливать увядание и возвращает лицу здоровый цвет.

Отвар готовят следующим образом:

  1. 50 г измельченной листвы залейте ½ л воды.
  2. Доведите до кипения и варите на медленном огне около 5 минут.
  3. Закройте кастрюльку крышкой, укутайте полотенцем и настаивайте средство 30-40 минут.
  4. Процедите и остудите до комнатной температуры.

Способы применения жидкости:

  1. Разлейте отвар по формочкам для льда и заморозьте. Получившиеся кубики используйте для протирания лица утром и вечером. Они помогут снять отеки, а кожа станет выглядеть лучше.
  2. Применяйте средство как лосьон, он сделает дерму эластичной, улучшит тон, подсушит прыщики и напитает кожный покров витаминами.
  3. Ватные диски смочите в отваре и прикладывайте к векам на 7-10 минут. Это избавит вас от синяков и мешков под глазами.

Важно!

В давние времена петрушку считали священным растением. Ее листву и стебли использовали в обрядах, а также плели из них венки для знатных особ.

Для похудения

Рецепт приготовления напитка из петрушки для похудения:

  1. 2 ст. ложки измельченной зелени засыпьте в кастрюльку.
  2. Залейте 250 мл кипятка и проварите 3-5 минут.
  3. Закройте крышкой и настаивайте около 15 минут, после чего остудите.
  4. Пропустите напиток через фильтр.

Принимайте отвар на голодный желудок сразу же после пробуждения в течение 2 недель, после чего сделайте 30-дневный перерыв и повторите курс. Напиток позволит не только избавиться от 2-4 лишний килограммов, но и восполнит недостаток питательных веществ.

Используйте отвар из петрушки с умом, в этом случае он принесет организму пользу и позволит избавиться от проблем со здоровьем

Важно помнить, что несоблюдение пропорций при приготовлении напитка, а также пренебрежение рекомендациями по его приему, могут привести к тому, что средство только усугубит ситуацию и навредит пациенту

Читайте далее:

“Старый добрый” отвар петрушки: польза и вред для организма

Лечебные свойства корня петрушки. Лучшие рецепты народной медицины и противопоказания к применению

Польза и вред отвара мяты. От чего помогает, как его приготовить и употреблять?

Петрушка для женщин: полезные свойства, противопоказания и советы по применению

Целебный отвар укропа: от чего помогает взрослым и детям, есть ли вред? Как принимать с пользой для здоровья?

Отвары из петрушки

Отвары из петрушки помогают скинуть лишний вес, они приводят тело в порядок, ускоряют обмен веществ, именно это и приводит к естественному сжиганию жира. Но также напитки улучшают здоровье, они выводят лишнюю жидкость, нормализуют показатели давления. Ниже рассмотрим несколько рецептов действенных и эффективных отваров из петрушки.

Отвар из петрушки

Классический отвар из петрушки отлично борется с отеками, он выводит лишнюю жидкость. Он улучшает состояние здоровья, приводит в норму артериальное давление. Но самое главное напиток помогает снизить лишний вес без вреда для здоровья.

Особенности приготовления отвара:

  • Зелень петрушки необходимо нарезать на мелкие кусочки, потребуется 50 грамм;
  • Далее сырье заливается литром горячей воды;
  • Все переливается в металлическую емкость и помещается на огонь;
  • Доводится до кипения и отваривается на медленном огне в течение 5 минут;
  • После отвар снимается с плиты, остужается и процеживается.

Отвар необходимо употреблять за 15 минут до еды. За раз стоит выпивать 200 мл напитка.

Отвар с петрушкой, ромашкой и мятой

Отвар на основе петрушки с ромашкой и мятой обладает приятным вкусом и ароматом. Напиток имеет сильные жиросжигающие свойства, он помогает быстро скинуть лишний вес. Дополнительно он улучшает состояние здоровья, нормализует артериальное давление.

Приготовление напитка осуществляется достаточно просто:

  • В металлическую емкость засыпается по 1 столовой ложке нарезанной петрушки, размельченной ромашки и листьев мяты;
  • Заливается 400 мл горячей воды;
  • Помещается на огонь, доводится до кипения;
  • Отваривается в течение 7 минут;
  • После жидкость остужается и процеживается.

Пить отвар можно в течение дня. Желательно его употреблять перед едой за 15-20 минут. За раз можно употреблять по 70-100 мл.

С соком лимона и имбирем

Если вы хотите скинуть лишний вес, стать стройнее и красивее, то отвар из петрушки с соком лимона и протертым имбирным корнем будет подходящим вариантом. Тем более этот коктейль оказывает положительное влияние на здоровье, нормализует давление, выводит лишнюю жидкость.

Отвар из петрушки делается по классическому рецепту:

  • Перемолотая петрушка – 3-4 ст.ложки засыпается в металлическую емкость;
  • Заливается 4 стаканами горячей воды;
  • Отправляется на огонь, доводится до кипения и отваривается в течение 5-7 минут;
  • После снимается с плиты;
  • В горячий отвар стоит добавить 2 ч.ложки протертого имбирного корня, 3-4 дольки лимона;
  • Настаивается в течение 15-20 минут, процеживается.

Готовый напиток стоит пить в течение дня. Его можно употреблять за 15 минут до приема пищи. Он ускорит обмен веществ, улучшит пищеварение, предотвратит переедание.

Отвары из петрушки лучше применять в качестве дополнения к основной диете. Они помогают скинуть лишний вес, но при большом избытке они не дают видимых результатов. Для профилактики гипертонии и отечности напитки можно употреблять 1-2 раза в неделю.

Как заготовить ароматную зелень на зиму

Петрушка — это частый гость на наших огородах, а потому, если у вас в изобилии имеется данное растение, есть смысл позаботиться о зимних припасах. Существует несколько способов заготовки: высушивание, замораживание, соление, консервирование. Однако соление не является предпочтительным способом, так как длительный контакт с хлоридом натрия уменьшает полезные свойства петрушки и, более того, делает ее опасной для употребления.

Узнайте больше о свойствах и кулинарном применении специй: гвоздики, карри, бадьяна, орегано, фенугрека, корицы, имбиря.

В процессе консервирования также разрушаются витамины. По этой причине сушка и заморозка являются наиболее безопасными, простыми и приемлемыми способами сохранить пряность на зиму. Рассмотрим их подробнее.

Заморозка

К заморозке подходят как листья, так и корневая часть.

  1. Заморозка целых листьев. Такой вариант хорош тем, что в размороженном виде зелень можно использовать для украшения блюд. Перед заморозкой листья нужно промыть и высушить. Далее ее разделяют на небольшие пучки и фасуют по пакетикам. При разморозке желательно использовать всю зелень, поэтому выбирайте удобные для себя размеры фасовки.
  2. Заморозка измельченной петрушки. Измельчить растение можно ножом или в блендере. Для удобства можно применять формочки для льда или другие силиконовые формы. При таком виде заморозки петрушку удобно добавлять в заправки, смузи, соки.

Знаете ли вы? Вопреки огромной пользе и чудесному вкусу, петрушка не всегда пользовалась популярностью у человечества, так, это зеленое растение издавна символизировало печаль и горе. Преступников и грешников вычисляли по растущей в их огородах петрушке. Хотя сейчас, согласно эзотерическим взглядам, петрушка устраняет негатив, защищает от зла, улучшает атмосферу в доме.

Сушка

Сушке также подлежат и зеленая, и корневая части растения. Для высушивания можно использовать любой из способов: естественный, в духовке или дегидраторе.

  1. Естественная сушка. Самый простой и доступный метод. Для этого зелень промывают и раскладывают тонким слоем на широкой посудине или листе. Сушить петрушку нужно в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, но не под прямыми солнечными лучами. Очень удобно располагать листы с зеленью на кухонных шкафах, полочках.
  2. В духовке. Подготовка к процедуре обычная: зелень промывается и высыхает от влаги. Далее ее раскладывают на противнях, выстланных бумагой для выпекания, и отправляют в духовку при минимальной температуре. Продолжительность сушки будет зависеть от температуры и вентиляции. Не закрывайте полностью дверку духовки, оставьте маленькую щель и постоянно проверяйте, как проходит процесс.
  3. В дегидраторе. Листья нужно вымыть и дать стечь воде. Далее на листы электросушилки выкладываем петрушку, выставляем температуру до 45 °С и ждем около 4-6 часов до полного высыхания.

Чтобы заготовить на зиму корешки, их также стоит тщательно вымыть, высушить, тонко нарезать ножом или в овощерезке. Для засушивания можно использовать духовку или дегидратор, а если хотите заготовить корень в вяленом виде, высушите сырье естественным способом.

Ценность растения

Петрушка обладает ярким вкусом, приятным ароматом и богата ценными ингредиентами. Растение содержит целый спектр полезных свойств. Петрушка является мощнейшим антиоксидантом, борясь со свободными радикалами в клетках и препятствуя старению кожи. Она – настоящий кладезь:

  • витаминов, минералов;
  • различных биологически активных веществ;
  • важнейших аминокислот.

К примеру, по содержанию каротина и аскорбиновой кислоты, зелень в разы превосходит лимон и морковь. Эти целебные вещества борются с болезнями, в том числе кожными, и оказывают омолаживающий эффект на кожу.

Различные отвары, маски, кубики льда можно самостоятельно сделать в домашних условиях. Эффект от их применения сравним с использованием дорогих косметических средств, а зачастую в разы лучше.

Особенности применения лечебных свойств

Предлагаем ознакомиться с тем, как использовать отвар петрушки для пользы организма в конкретных случаях.

Узнайте, чем полезна петрушка для женщин.

Для похудения

Этот напиток показан тем, кто желает избавиться от лишнего веса. Отвар способствует выведению избыточной жидкости из организма, а также стимулирует обмен веществ: жиры сжигаются, а не откладываются в ненужных местах.

Готовить настой нужно ежедневно. Для этого берут 2 ч. л. рубленой зелени петрушки и заливают стаканом кипятка, смесь оставляют настаиваться на 15–20 минут и затем процеживают. Это средство нужно пить по утрам натощак в течение 14 дней, затем сделать перерыв на 3–4 недели и провести повторный курс. Первые результаты можно наблюдать уже через 2 недели после начала применения.

Важно! В 100 г петрушки содержится всего 47 ккал, поэтому этот продукт относится к диетическим. При похудении, помимо отвара, рекомендуется добавлять эту зелень в свой рацион

Для ускорения прихода месячных

В жизни каждой женщины бывают ситуации, когда нужно ускорить наступление менструации по тем или иным причинам. Чаще всего это происходит при задержке месячных или же тогда, когда критические дни никак не вписываются в предстоящие планы, а их скорейшее наступление может значительно облегчить ситуацию.
Конечно, существуют аптечные препараты для вызова или отсрочки месячных, но они могут спровоцировать сбой цикла и массу других побочных реакций, а при помощи отвара петрушки можно решить такую проблему без вреда для организма. Готовится данное средство очень просто: нужно измельчить небольшой пучок петрушки, залить 200 мл кипятка и настаивать 2,5–3 часа. После этого жидкость процеживают и пьют по 100 мл утром и вечером за 3–4 дня до желаемой даты начала менструации.

Важно! Этот напиток не только ускоряет наступление месячных, но и помогает избавиться от болезненных ощущений во время менструации

Для почек

Пряная трава, а, точнее, настой из неё, может быть полезен и для почек, особенно при почечно-каменной болезни. Для того чтобы избавиться от конкрементов в почках, нужно приготовить такой настой: 2 ст. л. рубленой травы залить 400 мл кипятка и дать настояться 20–30 минут. Затем процедить полученную жидкость и пить 4–5 раз в день в течение 3 недель.

Ещё один способ избавиться от камней в почках — это пропить отвар петрушки на молоке. Для его приготовления берут 2 ст. л. зелени и заливают 400 мл молока. Смесь необходимо поставить на варочную панель и прокипятить на медленном огне до тех пор, пока количество жидкости не уменьшится вдвое. Затем отвар нужно остудить, процедить и пить по 2 ст. л. утром и вечером на протяжении 2 недель.

Знаете ли вы? В древности на Руси считалось, что пучок петрушки, подвешенный в доме, может привлечь благополучие и счастье в дом, а также защитить его жителей от нечистой силы, порчи и сглаза.

От отёков

За счёт того, что эта трава способствует выведению из организма ненужных солей и избыточной жидкости, отвар из неё помогает нормализовать работу почек и, соответственно, избавиться от отёков. При отёчности ног специалисты в области народной медицины рекомендуют пить чай или настой из этого растения по следующим рецептам:

  1. Для того чтобы приготовить чай, нужно взять свежую листву (2 ст. л.), семена (1 ч. л.) и корни (1 ст. л.) растения и измельчить в блендере до однородной консистенции, а затем залить 400 мл кипятка и дать смеси настояться 5–10 минут. Пьют такое лекарство по 50 мл каждые 2 часа.
  2. Для приготовления настоя понадобится пучок петрушки с корнями и 400 мл кипящей воды. Траву с корневищем измельчают и заливают кипятком, а затем оставляют настаиваться на 10–12 часов. Лучше всего заваривать лекарство на ночь, а утром процеживать через ситечко и пить 3–4 раза в день по 100 мл. Можно также смачивать в такой жидкости мягкую ткань и прикладывать на 25–30 минут на места, которые отекают, в виде компресса.

При цистите

Боли, жжение и дискомфорт при мочеиспускании — всё это вестники цистита, избавиться от которого можно при помощи данного растения. Для приготовления целебного средства нам понадобится большой пучок петрушки и 1000 мл кипятка. Зелень нужно промыть, нарезать, залить кипятком, поставить ёмкость на слабый огонь и томить 7–10 минут, затем накрыть крышкой и дать настояться в течение часа. Спустя указанное время отвар процеживают и пьют по 100 мл перед употреблением пищи 3 раза в день.

Знаете ли вы? В петрушке содержится хлорофилл, нейтрализующий запахи. В древности эту траву использовали даже для нейтрализации трупного запаха, обсыпая ею покойных. Сейчас пряную зелень жуют для того, чтобы избавиться от неприятного запаха изо рта.

Рецепты

Благодаря своим удивительным свойствам петрушка поможет справиться с различными косметическими проблемами или даже заболеваниями.

Уход за кожей вокруг глаз — маска

Самая тонкая и подверженная возрастным изменениям кожа — вокруг глаз. Она нуждается в особом и постоянном уходе. Причинами быстрого старения могут быть: неправильное питание, чрезмерное нахождение на солнце, генетические заболевания, плохой сон, вредные привычки. Самый простой способ спасти кожу вокруг глаз — постоянно увлажнять и насыщать витаминами этот участок. Существует несколько способов защиты при помощи петрушки:

  • Зелень мелко измельчить, распределить на тонком отрезе марли (1–2 слоя) и положить на закрытые глаза. Держать в течение 20 минут (минимум). Умываться не надо. Просто снимите остатки петрушки при помощи ватного диска.

  • Маска из творога (лучше использовать обезжиренный). Возьмём примерно 60 грамм творога и 15 грамм сока петрушки. Ингредиенты тщательно смешать и размять вилкой, добавить немного (вполовину меньше, чем сока) растительного масла, например, оливкового. Смесь наносится на кожу вокруг глаз на 15 минут. Смывать лучше отваром или настоем.

  • Средство от тёмных кругов. Если у вас хроническое недосыпание, то заботиться о своей коже следует особенно тщательно. Для косметического средства от тёмных кругов понадобится одна небольшая картофелина, 50 грамм петрушки и 30 грамм масла (любое растительное). Картошку необходимо натереть на мелкой тёрке. Из петрушки делаете настой и добавляете в картофель, после чего в состав вливаете масло. Маску выкладываете на тампоны из марли и держите на закрытых глазах не менее 20 минут. После чего остатки средства удаляете при помощи ватного диска.

Маска для кожи век

Кожа век тоже очень нежная и хрупкая. Её постоянно необходимо увлажнять и питать. Два способа ухода за кожей век при помощи петрушки:

  • Средство со сметаной. Состав: 20 грамм мелкоизмельчённой петрушки и 50–60 грамм сметаны. Смесь наносится на поверхность век на 15–20 минут. Смывают крем тёплой водой.

  • Для нижних век можно использовать ледяной компресс. Понадобится мелко нарубленный лёд (можно из петрушки), немного измельчённого свежего огурца и зелёной петрушки. Смесь заворачивается в марлю и накладывается на нижние веки на 3–5 минут. Но такое средство противопоказано дамам, у которых есть проблемы с сосудами.

Отбеливание и ликвидация пигментных пятен

Справиться с неровным цветом лица поможет лосьон из зелени петрушки. Из петрушки необходимо приготовить насыщенный отвар и добавить к нему лимонный сок в равном количестве. Протирать таким средством лицо следует утром и вечером. После процедуры необходимо нанести на кожу крем. Бороться с пигментными пятнами можно при помощи отвара, настоя или свежего сока. Ватную палочку следует смочить в составе и помазать пигментное пятно.

Сок петрушки против угрей

Чтобы избавиться от сыпи необходим сок петрушки. Его можно получить из мелко нарубленной зелени, которую следует просто отжать. Протирать лицо соком необходимо ежедневно утром и вечером.

Избавляемся от «гусиных лапок» в уголках глаз

Нужны 1 чайная ложка сока петрушки и четверть стакана крепкого зелёного чая. Ингредиенты тщательно смешиваются. В полученном растворе смачивается ватный диск или тампон и накладывается на закрытые глаза. При помощи такой маски можно справиться с морщинами в уголках глаз, убрать круги под нижними веками.

Петрушка для жирной кожи

Берём 1 желток перепелиного яйца, ложка масла облепихи и столовая ложка мелко нарезанной петрушки. Все ингредиенты тщательно смешиваются и наносятся на кожу не более, чем на 10 минут (больше держать нельзя, так как можно пересушить кожу). Смывать маску прохладной или тёплой проточной водой.

Средство с лифтинг-эффектом

Понадобится столовая ложка мелко нарезанной петрушки, четверть стакана коньяка, ложка сока клюквы и ложка сока грейпфрута. Все составляющие тщательно перемешиваются и помещаются в холодильник на 40 минут. Маска наносится на лицо по массажным линиям. Держать 10–15 минут. Смывать прохладной проточной водой.

Как применяют в косметологии?

Для косметических целей петрушку используют в составе масок (как для лица, так и для волос).

Маска для укрепления и роста волос

Состав и приготовление:

  • 1 ч. л. перемолотых семян петрушки;
  • спирт (1 ч. л.);
  • касторовое масло (2 ч. л.).

Все компоненты хорошо перемешать.

Применение:

  1. Смесь втереть в кожу головы и надеть целлофановую шапочку.
  2. Через 15-20 минут смыть водой с шампунем.

Общий курс: 15 процедур (через день).

Маска при отёках век

Приготовление и применение:

  1. Две веточки зелени измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  2. Массу наложить на прикрытые веки и вокруг глаз.
  3. Через 20 минут смыть тёплой водой.

Общий курс: 10-15 процедур (каждый день или через день).

Свежая зелень петрушки — кладезь витаминов и микроэлементов, необходимых для здоровья женщины.

Однако к её употреблению следует подходить с умом и не злоупотреблять ею (как в составе пищевых блюд, так и лекарственных рецептов). Но при отсутствии тяжёлых заболеваний (например, почек) или аллергии на продукт, петрушку можно смело употреблять хоть каждый день — по 2-3 веточки. В случае сыпи на коже и других негативных проявлений необходимо ограничить количество потребляемой зелени или исключить из рациона вовсе.

Рецепты

Салат из петрушки и огурцов

Зелень петрушки мелко нарезать, перемешать с измельченными свежими огурцами, добавить сметану, соль, лимонный сок.

Состав:

  • 70 грамм зелени петрушки
  • 2 свежих огурца
  • 2 столовые ложки сметаны
  • долька лимона
  • соль

Салат из петрушки и одуванчиков

Зелень петрушки мелко нарезать, смешать с измельченными листьями одуванчика и зеленью укропа, посолить и заправить сметаной.

Состав:

  • 50 грамм зелени петрушки
  • 60 грамм листьев одуванчика
  • зелень укропа
  • 2 столовые ложки сметаны
  • соль

Фаршированная петрушка

Корень петрушки помыть, очистить, не разрушая наружную кожицу. Выбрать стержневую часть корня, оставив полость для фаршировки. Подготовить овощной или мясной фарш, включающий протертую сердцевину корня, полить растительным маслом, начинить корень, залить рыбным или куриным бульоном и тушить в духовом шкафу.

Подавать с бульоном и сухарями.

Состав:

  • 200 грамм корней петрушки
  • 50 грамм мяса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 0,1 литра бульона
  • 1 столовая ложка масла растительного
  • соль
  • лавровый лист

Простатит

Можно свежую зелень, но лучше всего взять корень, помыть, мелко порезать. Полную столовую ложку залить половиной стакана крутого кипятка, оставить на ночь (примерно на 10 часов). Утром процедить. Пить по 1 столовой ложке 4 раза в день за полчаса до еды. Если лечение проводится зимой, то 4 чайные ложки сушёного корня залить половиной стакана кипятка, настоять в термосе не менее 8 часов. Пить так же по 1 столовой ложке за полчаса до еды.

Менструации обильные, болезненные, нерегулярные

Надо 4 чайные ложки семян заварить стаканом кипятка, выдержать на очень маленьком огне 15 минут. После остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 5-6 раз в день в промежутках между приёмами пищи.

Перикардит (воспаление околосердечной сумки)

Измельчить два средней величины корня петрушки и варить на малом огне в закрытой посуде в 1,5 л воды, пока не останется 0,5 л. Процедить, добавить сок двух лимонов и 100 г мёда, тщательно размешать. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды. Хранить в холодильнике.

Водянка, отеки сердечного происхождения

1 столовую ложку измельчённых корней залить 1 стаканом крутого кипятка, укутать, настоять 10-12 часов, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-5 раз в день.

Алкоголизм

Взять 30 г семян петрушки и 50 г свежих измельчённых листьев капусты и залить 1 л кипятка. Настоять в термосе 15 минут. Принимать по 1 стакану 3 раза в день незадолго до еды. Курс – 2 недели. Уменьшает тягу к спиртному. Время от времени лечение повторять.

Артрит

Чайную ложку смеси сухой зелени и корней петрушки залить 2 стаканами горячей воды. Настаивать 9 часов. Принимать по 2-3 столовые ложки перед едой в течение 3 дней. При заболевании суставов уменьшает боли и воспалительные процессы.

Цистит

Измельчить в порошок 4 чайные ложки семян петрушки, залить 1 стаканом кипятка и ещё кипятить на слабом огне 10-12 минут. После остывания процедить. Принимать по 1 столовой ложке 4-6 раз в день вне зависимости от еды. Детям отвар дозируют чайными ложками.

Ветряная оспа

1 столовую ложку высушенной травы или 1 чайную ложку корней петрушки залить 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Давать ребёнку по 1 чайной ложке 3 раза в день. Годятся любые сорта петрушки. Настой ускоряет выздоровление.

Корь

Измельчить корни петрушки, 1 чайную ложку залить 1 стаканом кипятка, закрыть крышкой и настоять 6-8 часов (можно поставить на ночь). Процедить. Давать ребёнку по 1 чайной ложке 3-4 раза в день до еды.

Метеоризм

4 чайные ложки сухих или свежих корней петрушки кладут на 2 стакана кипятка, настаивают ночь (8-10 часов). Принимать по столовой ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Пользоваться периодически при вздутии живота и переполненности газами.

Возможные вред противопоказания к применению

При кратковременном приёме растительное лекарственное сырьё в небольших дозах будет безопасным. Но, хотя большинство людей могут употреблять петрушку в больших количествах, необходимых для чистки или детоксикации, всё же возможны побочные эффекты, о которых следует знать:

  • петрушка может вызвать кожную аллергическую реакцию;
  • в большом количестве она становится причиной анемии, проблем с печенью или почками;
  • запрещено употреблять беременным, так как растение увеличивает риск абортирования и начала менструального цикла;
  • не рекомендовано лицам с пониженной свёртываемостью крови или тем, кому предстоит операция (прекратить приём петрушки нужно за 2 недели до неё);
  • диабетикам нельзя принимать вместе с препаратами, понижающими уровень сахара, так как петрушка тоже его понизит;
  • при высоком кровяном давлении из-за того, что петрушка может задерживать в организме соли натрия, увеличивая давление;
  • химический состав петрушки вреден для почек, если заболевание находится в острой фазе.

Узнайте, когда сеять петрушку весной.

Нет данных о том, вредна ли петрушка при кормлении грудью, поэтому рекомендуется употреблять её в качестве приправы к кулинарным блюдам и не использовать больших доз.

В каком виде употребляют петрушку?

Растительный продукт можно употреблять и применять в разных видах, не только зелень. Помимо лиственной части, большую пользу для организма приносят семена и корень.

Хранение петрушки

В свежем виде хранится около 2 недель, но этот срок можно продлить, оборвав все зеленые листочки и поместив в стеклянную емкость. В таком виде растительный продукт будет храниться около 2−3 месяцев. Еще одни способ избежать быстрой порчи — заморозить или засушить, к тому же свежая петрушка не всегда имеется зимой в продаже.

Применение растения актуально для разных целей. Чаще всего, зелень используют в качестве приправы к блюдам. Она хорошо дополняет вкус салатов, мяса и супов. Перед тем как употреблять продукт, если он приобретался в магазине, необходимо его на час залить холодной водой. Если петрушка растет в саду или огороде, ее достаточно промыть под проточной водой. Можно также использовать растение в таких вариантах:

  • Сок. Выжатый из растения сок можно употреблять в пищу в целях оздоровления. Небольшое количество сока помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, проблемах со зрением и органами дыхания. Чтобы вкус напитка был приятным, сок из петрушки обычно смешивают с соком огурца или моркови. Такой витаминизированный коктейль содержит максимум витаминов.
  • Корень. Корневая часть растения применяется в кулинарии. Она отличается особенно интересным вкусом. В этой части растения содержатся редко встречающиеся полезные вещества, которые есть не во всех прочих продуктах. К ним относится селен, молибден, литий, алюминий. Измельчённый корень употребляют как в свежем виде, так и сушеном. Он обеспечивает хорошее мочегонное действие, помогает при метеоризме, воспалительных процессах.
  • Семена. Очень полезен отвар из семян петрушки, помогающий при болезнях желчного пузыря и печени, при заболеваниях мочеполовой системы хронического типа. Такой напиток повышает аппетит, улучшает пищеварение. Хранить сырье можно дома. Заваривать можно с некоторыми травами в равных частях (по весу семена очень легкие).

Корень петрушки

Замороженная петрушка

Замороженную петрушку наиболее удобно использовать для повседневного приготовления блюд. Перед заморозкой ее нужно хорошо промыть и подсушить, выложив на бумажное полотенце, крупно нарезать, сложить в герметичный пакет и поместить в морозильную камеру. Замораживают растительный продукт в основном в камерах с сухой заморозкой, но подойдут и статические, она не потеряет пользы.

Сушеная петрушка

Также удобная в использовании сушеная петрушка. Ее можно высушить несколькими способами. Лучше всего разложить вымытое растение на ткань, накрыв сверху марлей, чтобы на нее не садилась пыль, и подождать несколько дней, чтобы процесс сушения был естественным. Чтобы быстрее сделать заготовку, можно использовать духовку или дегидратор. Во время сушки дверца духового шкафа должна быть открытой при температуре около 40 градусов.

Замороженная петрушка, как и сушеная, сохраняет все полезные компоненты. В таком виде использовать растение можно круглый год.

Использование для лечения

Вот некоторые рецепты:

  1. При проблемах с глазами мелко нарезают листья или корень и накладывают на закрытые веки. Черезминут смывают теплой водой. Если отекают веки, делают примочки из отвара (нарезают пучок петрушки, заливают литром кипятка, настаивают 2 часа и процеживают). Когда глаза покраснели от усталости, положите на веки ватку, смоченную в соке петрушки наминут.
  2. При мочекаменной болезни, сердечных отеках, вздутии живота используют настойку из семян петрушки. Для этого 1 ч. л. семян заливают 1 стаканом кипяченой остывшей воды, ставят в темное место и настаивают до 7 часов. После процеживают и принимают через каждые 2 часа по 1 ст. л.
  3. Мужчинам настой из 3 ст. л. измельченных листьев, залитых стаканом кипятка и настоянных около часа, облегчит боль при воспалении простаты и снимет воспаление.
  4. При укусах насекомых поможет сок петрушки. Можно хорошо помять листик, чтобы выделился сок и приложить его к месту укуса. Снимет отек и успокоит зуд и боль.
  5. Для похудения и выведения шлаков используют отвар из листьев петрушки. Мелко нарезают 2 ч. л. листьев растения, заливают 1 стаканом кипятка и ставят на огонь на 5 минут. Снимают, остужают и пьют, когда почувствуют голод. Средство эффективно в случаях переедания и употреблении пищи более 3 раз в день. Поскольку при кипячении некоторые полезные вещества утрачиваются, можно просто залить кипятком и дать настояться не менее часа.
  6. Терапевтические применения петрушки чаще связаны с профилактикой лор заболеваний и глаз. Для этого используют сок петрушки в сочетании с соком моркови. Поскольку сок петрушки оказывает сильное воздействие на организм человека, его дневная доза не должна превышать 30 г.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий