Отвар фасоли

Лечебные средства

В народной медицине используют свежие или высушенные стручки. Из них готовят отвары, чай, иногда применяют с другими лекарственными растениями.

Специалисты предупреждают: любой рецепт может использоваться одновременно с соблюдением диеты и приемом сахаропонижающих медикаментозных препаратов.

Фасоль для диабетиков может понижать уровень сахара в крови (до 7 часов), однако без согласования с врачом принимать решение об отказе от приема сахароснижающих таблеток или уменьшении дозы инсулина запрещается. Отвар стручков врач-эндокринолог назначает лишь в начальной стадии сахарного диабета 2 типа.

Очень удобно тем, кто употребляет фасоль, использовать термос для приготовления отваров: нужно поместить в него продукт, а потом заваривать кипятком и настаивать 12 часов. Не допускается добавлять к отвару сахар. Белая фасоль при сахарном диабете используется часто, из нее готовят разнообразные блюда.

Фасоль обыкновенная (Phaseolus vulgaris).

Описание. Однолетнее травянистое растение семейства Бобовые (Fabaceae). Стебель прямостоячий, ветвистый высотой 35-70 см или вьющийся высотой до 3 м. Листья тройчатые на длинных черешках.      Цветки мотылькового типа на длинных цветоножках, в пазушных соцветиях по 2—6, белые, розовые, лиловые, фиолетовые, тёмно-пурпурные (в зависимости от сорта фасоли). Цветёт в июне — августе.      Плоды начинают созревать в августе. Плод — прямой или изогнутый боб длиной 4—20 см с 2—8 семенами. Семена фасоли эллиптические, длиной 5—15 мм. Цвет плодов и семян разный, в зависимости от сорта фасоли.      Родиной фасоли считается Южная Америка. Фасоль обыкновенная это растение, которое выращивается, в первую очередь, как овощная культура, но её также используют в лечебных целях.      Для выращивания будет подходить рыхлая, плодородная почва на солнечном участке. Размножается семенами.

Сбор и заготовка сырья. Для лечебных целей используют створки фасоли. Когда плоды достигнут своей зрелости и начнут лопаться, тогда их начинают собирать. Семена отделяют от створок. Створки сушат на воздухе или в сухом помещении с нормальной циркуляцией воздуха. Срок хранения — 2 года.      Состав растения. Створки фасоли содержат аргинин, тригонеллин, бетаин, лизин, холин, флавоны, тирозин, лейцин, триптофан, аспарагин, гемицеллюлозу, микро и макроэлементы. Плоды содержат белки (до 30%), углеводы, незаменимые аминокислоты, стигмастерин, β- и γ-ситостерины, кислоты (яблочную, лимонную, малоновую), тиамин, пиридоксин, витамин C, флавоноиды.

Полезные свойства, применение, лечение.     Створки фасоли обыкновенной обладают мочегонным, антибактериальным, дермотоническим, гипогликемическим (сахароснижающим) свойствами.      В народной медицине створки фасоли применяют при лечении воспалительных заболеваний почек, гипертонической болезни, ревматизма, дерматозов, лёгкой формы сахарного диабета, при водянках связанных с заболеванием почек.      Створки фасоли входят в состав кровоочистительных сборов. Блюда из фасоли полезно употреблять при атеросклерозе, гипацидных гастритах, нарушениях сердечного ритма.

Лекарственные формы и дозы.     Отвар из створок фасоли. 2 столовые ложки сухих измельчённых створок фасоли на 2 стакана (400 мл) кипятка, варят на слабом огне 5 минут. После остывания процеживают. Отвар выпивают в течение дня по трети стакана.      Рецепт пюре из фасоли. Фасоль замачивают на ночь. После закипания воду сливают. Заливают холодной водой, добавляют соль, варят до готовности. Воду (бульон) сливают в чашку. Одну луковицу мелко нарезают, поджаривают на слабом огне до золотистого цвета. Фасоль необходимо растолочь толкушкой для картошки. Далее добавляют поджаренный лук и, при необходимости, добавляют немного фасолевого бульона, чтобы пюре получилось нужной консистенции. Употребляют как диетическое блюдо при гипацидных гастритах, нарушениях сердечного ритма, атеросклерозе.

Список лекарственных растений

Нормализация массы тела и похудение

Полезна фасоль для мужчин и женщин страдающих от ожирения. Среди тех, кто желает сбросить лишний вес, популярны блюда из спаржи. В ней минимум калорий, но она создает чувство насыщения надолго.

Любое блюдо со спаржей может считаться диетическим, если только не жарить ее в огромном количестве растительного масла и не готовить с салом.

А вообще есть супер рецепт для похудения. Подойдет он в первую очередь тем, кто по вечерам мается от голода, прямо такой магической силой притягивается к холодильнику.

Суп диетический:

Этот супчик нужно съедать каждый день на протяжении 10 дней. Хотя, можно и дольше. Вреда от него точно не будет. Килограммы с его помощью тают прямо на глазах.

Ингредиенты:

  • спаржа 200гр;
  • морковка;
  • лук;
  • помидор.

Как приготовить суп со спаржей:

Лук нарезать кубиками, слегка потомить на сковороде с минимальным количеством растительного масла. Добавить к нему натертую на крупной терке морковь, и жарить все вместе еще пару минут. Фасоль залить литром воды, варить 25 минут на среднем огне после закипания. Добавить к ней зажарку и мелко нарезанный томат. В суп нельзя добавлять специи и соль, но дополнительного вкуса можно добиться при помощи свежей зелени и сока лайма. В таком виде фасоль при похудении чистит организм и обновляет его на клеточном уровне.

Створки фасоли гф. Фасоль обыкновенная. Створки плодов фасоли

Фармакотерапевтическая группа. Гипогликемическое, диуретическое, гипотензивное средство.

Рис. 11.16. Фасоль обыкновенная — Phaseolus vulgaris L.

Створки плодов фасоли обыкновенной — valvae fructuum phaseoli vulgaris Фасоль обыкновенная — phaseolus vulgaris l. Сем. Бобовые — fabaceae.

Фасоль обыкновенная — травянистый культивируемый однолетник с длинным вьющимся стеблем (кустовые формы высотой до 50 см). Листья длинночерешковые, тройчатосложные, листочки яйцевидные с цельным краем, основание листочка иногда неравнобокое, верхушка заостренная. Цветки белого, розового или фиолетового цвета, мотылькового типа, собранные в пазушные кисти. Плод — боб, прямой, сплюснутый или почти цилиндрический в поперечном сечении, с 3-7 семенами различной формы и окраски (рис. 11.16). Цветет в июле — августе, плоды созревают в августе — сентябре.

 Химический состав створок плодов фасоли

В створках плодов фасоли найдены

  • флавоноиды — производные кверцетина и кемпферола:
    • рутин,
    • робинии,
    • кемпферол-3-глюкуронозид,
    • кверцетин-3-глюкуронозид,
    • изокверцитрин;
  • оксикумарины;
  • фенолокислоты;
  • бета -ситостерин и его глюкозид;
  • тритерпеновые гликозиды — фазеолозиды;
  • холин;
  • аминокислоты.

Фармакологические свойства створок плодов фасоли

Створки плодов фасоли обладают

  • диуретическим и
  • гипогликемическим действием, последнее свойство обусловлено аминокислотой аргинином.

Створки фасоли оказывают также

  • умеренное гипотензивное действие,
  • обладают противовоспалительной и
  • гипоазотемической активностью.

Применение створок плодов фасоли

Створки плодов фасоли входят в состав сборов

  • «Арфазетин» и
  • «Мирфазин»,

применяемых в качестве гипогликемического средства для профилактики и лечения диабета легкой и средней тяжести.

Отвар створок фасоли используют при

  • заболеваниях почек,
  • ревматизме,
  • начальных стадиях гипертонической болезни и
  • нарушениях солевого обмена.

В диком виде фасоль обыкновенная неизвестна. Вероятная родина – Центральная Америка и Мексика. Широко возделывается во многих странах как зернобобовая и овощная культура. Растение теплолюбиво и засухоустойчиво. Выращивают на Украине, в Молдавии, Узбекистане и на Кавказе.

Заготовка. Заготовку сырья проводят в августе — сентябре при созревании плодов, скашивают надземную часть, отделяют бобы и освобождают створки от семян. Семена используют как пищевой продукт.

Сушка. Створки плодов высушивают в естественных условиях или в сушилках при температуре 50-60 ºС. После сушки сырье сортируют, удаляют почерневшие створки, а также посторонние примеси.

Стандартизация. ФС 42-2942-93.

Хранение. Сырье хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении на стеллажах. Срок годности 3 года.

Рис. 11.16. Фасоль обыкновенная

Сырье представляет собой удлиненные, часто спирально скрученные створки плодов, частично изломанные, желобчатые или прямые. Снаружи поверхность створок гладкая, иногда слегка морщинистая, матовая, от светло-желтого до желтого цвета, изредка видны пятна или полоски бурого или фиолетового цвета. Внутренняя поверхность блестящая, белая или желтовато-белая.

При рассмотрении створок плодов под микроскопом диагностическое значение имеет строение экзокарпия , который снаружи состоит из прямостенных клеток эпидермиса со складчатой кутикулой и с многочисленными местами прикрепления оснований опавших волосков, с радиально расходящимися от оснований клетками эпидермиса; под экзокарпием расположены 2-3 слоя веретеновидно вытянутых склеренхимных волокон с сильно утолщенными стенками,а внутренняя поверхность створок плодов — эндокарпий — состоит из 2-6 рядов мелких одревесневших склеренхимных волокон.

Экстрактивных веществ, извлекаемых 40 % этанолом, не менее 15 %; влажность не более 15 %; золы общей не более 10 %; золы, нерастворимой в 10 % растворе кислоты хлористоводородной, не более 0,8 %; почерневших с обеих сторон створок плодов не более 8 %; других частей растения не более 3 %; органической примеси не более 2 %; минеральной примеси не более 0,5 %.

  1. Фасоли обыкновенной плодов створки , сырье измельченное. Гипогликемическое, диуретическое средство.
  2. В составе сборов (сборы «Арфазетин» и «Мирфазин»).

Вред, противопоказания и польза фасоли

Вред фасоли

Содержит яды и токсины

Может быть причиной заболеваний ЖКТ

Содержит большое количество пуринов

Может быть причиной метеоризма и вздутия живота

Может вызвать переизбыток алюминия

В фасоли много алюминия – 0,64 мг/100 гр. при адекватной суточной дозе в 1,5 мг. Токсичная доза – 50 мг.

При сочетании с некоторыми продуктами может привести к проблемам с пищеварением

Противопоказания

Заболевания желудочно-кишечного тракта

Повышенная кислотность

Фасоль повышает кислотность, поэтому людям с таким диагнозом она противопоказана.

Подагра, нефрит и другие заболевания почек.

Из-за содержания большого количества пуринов, фасоль нежелательна при подагре.

Холецистит

Фасоль является продуктом, усиливающим различные процессы гниения и брожения, поэтому запрещена при холецистите.

Дисбактериоз

При таком заболевании могут быть проблемы с перевариванием некоторых полисахаридов.

Беременным и кормящим мамам

Преклонный возраст

У людей в преклонном возрасте могут возникнуть трудности с перевариванием фасоли из-за сниженной ферментативной способности.

Шизофрения

Она входит в противопоказания к аминокислоте тирозин, находящиеся в составе фасоли.

Помогает от запоров и нормализует пищеварение

Помогает людям с пониженной кислотностью

Лучше всего это делает красная фасоль.

Фасолевая диета помогает от многих заболеваний

Например, при сердечной недостаточности и любых болезнях мочеполовой системы. В основе такой диеты лежит фасолевый суп:

По желанию можно добавить в бульон различные приправы и травы, например, укроп и мяту.

Помогает при ОРЗ и заболеваниях дыхательных путей

Растворяет камни и кристаллы

Помогает похудеть

Содержит ароматическою альфа-аминокислоту триптофан

Содержит алифатическую основную α-аминокислоту аргинин

Рецепт эффективного настоя от диабета 2 типа:

Эта аминокислота (L-аргинин) также продаётся в виде БАДов.

Содержит алифатическую аминокислоту лизин

Лизин (L-лизин) также есть в виде БАДов.

Содержит ароматическую альфа-аминокислоту тирозин

Тирозин (L-Тирозин) аналогично продаётся в виде БАДов.

Содержит L-α-амино-β-имидазолилпропионовую кислоту гистидин

L-гистидин тоже продаётся в виде БАДов, но не так популярен.

Содержит много витаминов группы B

Витамины группы B положительно влияют на пищеварение, обмен веществ и нервную систему.

Содержит очень много кобальта

Среднее содержание – 0,0187 мг/100 гр. при адекватной суточной норме в 35 мг.

Содержит витамин E

В среднем, фасоль содержит 3,8 мг/100 гр. этого витамина, при суточной норме 10 мг.

Витамин E является антиоксидантом, улучшает иммунитет, снижает сахар в крови, способствует быстрому заживанию кожи.

Содержит много железа

Среднее содержание – 12,4 мг/100 гр. при суточной норме в 15–20 мг.

Содержит много калия

Среднее содержание – 1,1 гр./100 гр. при адекватной суточной норме в 2,5 гр.

Содержит много магния

Среднее содержание – 103 мг/100 гр. при адекватной суточной дозе в 350 мг.

Содержит очень много кремния

Среднее содержание – 92 мг/100 гр. при адекватной суточной дозе в 35 мг.

Содержит много фосфора

Среднее содержание – 541 мг/100 гр. при адекватной дневной норме в 1 гр.

Содержит много меди

В среднем, фасоль содержит 0,48 мг/100 гр. этого витамина, при суточной норме 2 мг.

Содержит много молибдена

Среднее содержание – 0,0394 мг/100 гр. при адекватной суточной норме в 0,75 мг.

Содержит очень много никеля

Среднее содержание – 0,1732 мг/100 гр. при адекватной суточной норме в 0,2 мг.

Содержит много селена

Среднее содержание – 0,0249 мг/100 гр. при адекватной суточной норме в 0,07 мг.

Содержит много марганца

Среднее содержание – 1,34 мг/100 гр. при адекватной суточной норме в 3,5 мг.

Содержит множество полезных элементов

Правила выбора фасоли

Для получения максимальной пользы необходимо соблюдать правила при выборе продукта:

  • поверхность вскрытых фасолин гладкая;
  • створки не имеют сероватого и белого налета;
  • нет посторонних зерен, частиц, мусора;
  • фасолины одинаковые по размеру;
  • на поверхности створок нет сухих и мокрых пятен;
  • полиэтиленовые пакеты, в которых расфасован продукт, не имеют повреждений;
  • фасоль на ощупь упругая, в меру твердая, створки просматриваются визуально.

Категорически запрещается покупать упаковку, в которой повреждено или испорчено более 3% фасоли. Не рекомендуется также приобретать слипшийся продукт. О низком качестве фасолевых стручков свидетельствуют:

  • различия в размере;
  • повреждения, трещины, потемнения на поверхности;
  • влага на створках, повышенная концентрация влажности в упаковке;
  • отверстия на поверхности (поражение насекомыми-вредителями);
  • налет и загрязнения (грибковая инфекция);
  • мягкая, трудно прощупываемая фасоль (продукт перезрел, потерял лечебные свойства и не годится к применению).

Для приготовления целебных средств используют только свежие стручки. Не рекомендуется покупать фасоль с морщинистыми или чрезмерно влажными створками. Такой продукт отличается высоким содержанием афлатоксина и не оказывает целебного действия на организм.

Рекомендуем ознакомиться От чего пьют ромашку

Полезные свойства

В сравнении с фармацевтическими препаратами, компоненты химического состава фасолевых створок оказывают более мягкое лечебное воздействие следующего характера:

  • снижают глюкозу в крови;
  • купируют воспаление, спровоцированное действием патогенных вирусов и микробов;
  • нормализуют водно-солевой баланс, выступая в качестве диуретических агентов;
  • насыщают организм полезными веществами;
  • способствуют выведению шлаков и токсинов;
  • снижают давление;
  • замедляют процессы старения;
  • за счет повышения выработки серотонина улучшают психоэмоциональное состояние и снижают нервное возбуждение;
  • стимулируют иммунитет, повышая сопротивляемость организма к инфекциям;
  • предупреждают отложение холестерина на стенках сосудов, снижая риск развития сердечно-сосудистых патологий;
  • улучшают функционирование сердечной мышцы;
  • нормализуют работу сальных желез, поддерживая здоровье кожи;
  • регулируют скорость обменных процессов;
  • ускоряют регенерацию клеток кожи;
  • оказывают противоревматическое действие;
  • способствуют растворению конкрементов в почках и мочевом пузыре;
  • усиливают секрецию желудочного сока и улучшают пищеварение;
  • повышают эластичность сосудов.

Важно!В фармацевтической промышленности используют в основном экстракт растительного сырья. На его основе выпускают капсулы (Диафрин) и сироп (Диабетнорм) для лечения и профилактики сахарного диабета.. Применение в спорте створок фасоли обусловлено их свойством увеличения мышечной массы без набора веса

Регулярное употребление целебного чая способствует выведению излишней жидкости. Дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов снизит риск развития дефицита этих веществ в организме, возникающего вследствие диуретического эффекта

Применение в спорте створок фасоли обусловлено их свойством увеличения мышечной массы без набора веса. Регулярное употребление целебного чая способствует выведению излишней жидкости. Дополнительный прием витаминно-минеральных комплексов снизит риск развития дефицита этих веществ в организме, возникающего вследствие диуретического эффекта.

Створки фасоли в народной медицине

Лечебные и полезные свойства оболочки бобовых люди заметили давно. Чтобы не обращаться к лекарям, лекарства на основе травы применяют в домашнем лечении. Отвары и настои благоприятно влияют на организм. Лечить оболочкой можно все внутренние органы. Шелуха не оказывает такого пагубного влияния, как химические лекарственные препараты.

Применение зернобобовая составляющая нашла и в фармакологической промышленности. Производители лекарств стараются изготавливать целебные настои на основе растительных компонентов с богатым химическим составом.


Как вырастить фасоль дома: посадка и правильный уходФасоль можно посадить дома, обеспечив ей необходимый уход, и уже через 50-60 дней можно собирать созревшие плоды. Растение…

Лечение сахарного диабета створками фасоли

Фасолевые створки любят применять люди с сахарным диабетом. Фитотерапевты рекомендуют к употреблению растительный компонент на протяжении трех месяцев. Если сахарный диабет неизлечим, то шелуха помогает инсулинозависимым людям улучшить обменные процессы в организме.

Во время лечения обязательна сахароснижающая терапия и диетическое питание. Бобовая шелуха для лечения применяется в виде отваров и настоев. Продолжительность лечения составляет 3-4 месяца. Для приготовления лекарства берется только сухое сырье. Зелена оболочка содержит вредные для организма вещества.

Рецепт отвара:

  • 2 столовые ложки сухих стручков;
  • 1 стакан кипятка.

Стручки заливают водой и кипятят 10 минут. После кипячения отвар настаивают 30 минут. Применяют отвар за 30 минут до еды 3 раза в день по 2 столовые ложки.

Интересно!Створки фасоли пользу приносят спортсменам и всем желающим сделать фигуру точеной. Настой помогает набрать сухую мышечную массу, выводить лишнюю жидкость из организма.

Для снятия отечности необходимо 40 грамм стручков кипятить 15 минут в одном литре воды. Пьют лекарство за 30 минут до еды 4 раза в день по 0,5 стакана.

Оздоровление кожи

Народная медицина рекомендует использовать косметические средства с бобовой оболочкой. Антисептическое действие помогает бороться с нагноениями. Антиоксиданты регенерируют клетки, возвращают тонус эпидермису. Отлично лечит сухое сырье нагноения, разглаживает морщины и делает кожу мягкой.

Для оздоровления кожи, омолаживающего эффекта протертые плоды смешивают с соком лимона и оливковым маслом. Лечебную кашицу наносят на очищенную кожу. Для лечения фурункулов фасолевое пюре смешивают с медом и наносят лепешку на пораженный участок кожи.

Облегчение симптомов ревматоидного артрита

Для облегчения симптомов ревматоидного артрита необходимо на одну часть сухого сырья взять десять частей воды. Полученное лекарство нужно кипятить на слабом огне 10 минут. Применяют питье за 30 минут до еды по ½ стакана 3 раза в день.

Блюда из фасоли показаны при заболеваниях опорно-двигательного аппарата. Включать фасоль в рацион обязательно для облегчения заболевания.

Фасоль обыкновенная

Фасоль используется при нарушениях обмена веществ: сахарном диабете, особенно у стариков, ревматизме, болезнях почек, поджелудочной железы и др. Диетическое питание с включением фасоли применяют при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря, при мочекаменной болезни. Полезным признано применение фасоли при хронических ревматоидных артритах и подагре.

Отвар створок фасоли: заварить стаканом кипятка 1 ст. л. створок, настоять 1 час, процедить. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 мин. до еды для снижения содержание сахара в крови. Отвар створок фасоли: заварить 2 стаканами кипятка 1 ст. л. створок без семян, греть на медленном огне или на водяной бане 10 мин., настоять 15 мин., процедить.

Пить по 100 мл 3-4 раза в день при ревматизме и как мочегонное средство при отеках (особенно при отеках, вызванных заболеванием почек).

Отвар створок и шелухи фасоли: заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. створок и шелухи, греть на малом огне 10-15 мин., остудить и пить 2-3 раза в день по полстакана за 30 мин. до еды.

Отвар из одинакового количества створок (стручков) фасоли и листьев черники используется при заболеваниях поджелудочной железы. Порошком семян фасоли лечат ожоги и раны. В лечебных целях употребляют створки (шелуха) плодов фасоли. Напар порезанных створок фасоли (30,0-40,0 г. На 1 л. воды) принимают при ревматизме и как мочегонное при водянке, возникшей на почве почечных заболеваний.

Считается, что створки фасоли в смеси с листьями черники в виде напара лечат поджелудочную железу, а пожилым людям такой напар помогает при сахарной болезни. Створки фасоли и столбики (волос) кукурузы являются частыми компонентами смесей, применяемых при воспалении почек.

Способы приготовления и использования

  1. Четыре столовые ложки измельченных створок фасоли заливают 1 л воды, кипятят в течение 3—4 ч, охлаждают и процеживают. Принимают внутрь по полстакана 4—5 раз в день.
  2. Три столовые ложки смеси по две части стручков фасоли, листьев черники, овсяной соломы (мелко порезанных) и одну часть льняного семени — заливают 3 стаканами кипящей воды, кипятят в течение 20 мин. Назначают внутрь по 3 столовые ложки 3 раза в день.
  3. Жидкий экстракт стручков фасоли дают внутрь по 15 капель 3 раза в день.
  4. Сухой экстракт назначают внутрь по0,8 г3 раза в день. Мукой из семян фасоли присыпают свежие раны и ожоги. Способ применения 15–20 г сухой измельченной шелухи стручков фасоли кипятить 3–4 часа в 1 л воды, остудить. Принимать по ½ стакана 4–5 раз в день.

Виды фасоли и их полезные свойства

За более чем 7000 лет истории фасоли было выведено около 250 видов, которые отличаются по цвету зерен и форме стручка, способу произрастания и ухода. Объединяет их теплолюбивость: все виды высаживают не ранее середины мая, когда температура почвы достигает 12-15°С. Для высокой всхожести семена замачивают на ночь в воде, а перед самым посевом на 5 минут опускают в раствор борной кислоты, это значительно повышает урожайность.

На заметку!Бобовые культуры насыщают грунт, в котором растут, азотом. Поэтому после посева и сбора урожая на грядках, где росла фасоль, рекомендуется сажать клубневые культуры.

Стручковая или зеленая фасоль

Первыми использовать в пищу недозревшие стручки начали итальянцы. Блюда имеют очень нежный вкус, низкокалорийные, в них сохраняется большая часть витаминов, а также они оказывают на организм целый ряд полезных свойств:

  • снижают уровень сахара в крови;
  • способствуют улучшению пищеварения;
  • блюда из этого сорта фасоли полезны для мужчин, помогает восстановить силу и здоровье;
  • богаты микроэлементами, улучшающими структуру кожи и волос.

Вкус стручковых видов отличается от привычных бобовых. Стручки используют для приготовления вторых блюд, а также они входят в состав популярных замороженных овощных смесей.

Спаржевая фасоль

Недавно выведенный вид сразу же обрел популярность у гурманов. Употребляются стручки в недозревшем виде, внутри их нет зерен, только нежная желеобразная субстанция сладковатого вкуса. Их подают как гарнир к любым рыбным или мясным блюдам. С одного куста в сезон собирают около 1 килограмма стручков.

Фасоль полезна в первую очередь тем, кто хочет набрать вес, так как они богаты углеводами. Стоят они достаточно дорого и считаются модным деликатесом. Лучше всего готовить их на пару, так они сохраняют форму и насыщенный вкус. Доказана польза спаржевой фасоли для мужчин, она богата цинком и кальцием, которые ускоряют выработку сперматозоидов.

Лущильная фасоль

Вид созревает поздно, зачастую уже тогда, когда выкопан картофель и начинаются первые заморозки или снижение температуры до 3-5°С. Собирать зерна следует после того, как стручки засохнут, они легко лущатся, от чего и происходит название. Плоды упругие и сухие, они отлично хранятся до следующего сезона, богаты белком и витаминами. Перед приготовлением зерна нужно замочить в воде на 6-8 часов, из них получаются супы, борщи, лобио и другие блюда. О вреде фасоли также известно, ее категорически нельзя пробовать в сыром виде, она содержит ядовитые вещества.

Белая фасоль

Белые виды фасоли наиболее богаты белком, содержат его до 20%. По свойствам белок похож на говяжий, содержит ценные аминокислоты и поэтому подходит для рациона веганов и вегетарианцев. Научно доказана польза белой фасоли для женщин, она богата фолиевой кислотой, которая повышает способность к зачатию.

Полезные свойства:

  • выводит токсины и шлаки;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Бобы отлично переносят заморозку в свежем виде, сохраняя все питательные вещества, поэтому их используют для приготовления домашних заготовок на зиму.

Красная фасоль

Имеет низкую калорийность, 95 ккал на 100 граммов, поэтому рекомендуется во время диеты в качестве гарниров и основного блюда. Издавна известно, чем полезна красная фасоль для организма, особенно в период беременности, так как содержит вещества, укрепляющие плаценту и улучшающие циркуляцию крови. Имеет богатый химический состав:

  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин РР.

Продукт укрепляет иммунитет, улучшает работу ЖКТ и кровеносной системы, положительно влияет на состояние волос и кожи.

Черная фасоль

Экзотический вид, популярный в латиноамериканской кухне. Имеет интересный вкус, сладкий с нотками копчености. Черные зерна занимают первое место по количеству витаминов и микроэлементов, они входят в список продуктов, рекомендуемых для профилактики онкозаболеваний и сахарного диабета.

На заметку!Если включать блюда из фасоли в рацион всего 2 раза в неделю, это станет отличной профилактикой заболеваний кожи, волос и желудочно-кишечного тракта.

Польза зеленой фасоли для организма человека

Внушительная доля витамина А и антиоксидантов способствуют общему укреплению организма. Но, комплекс зеленых бобов отличается тем, что он удаляет свободные радикалы из клеток.

Загрязнение окружающей среды и наших организмов является одним из условий преждевременного старения и развития возрастных заболеваний. Магний, кальций и силикон в составе продукта улучшают состояние костных тканей и суставов при остеопорозе и остеохондрозе.

В рамках международных конференций по геронтологии врачи решили отказаться от такого определения, возрастное заболевание. Необходимым условием для большинства тех или иных заболеваний является не возраст, а износ организма.

Соль фолиевой кислоты играет важную роль в делении клеток. От ее уровня зависит способность организма омолаживаться, быстрее восстанавливаться после беременностей и прошлых заболеваний, а также регенерация тканей напрямую зависит от ееинтенсивности. В сочетании с железом фолиевая кислота повышает уровень гемоглобина в крови.

Врачи постоянно рекомендуют включать этот продукт в свой диабетический рацион. Альфа-амилазы в своем составе обладают способностью регулировать уровень сахара в крови.

Основной перечень положительных изменений вы испытаете через 2-3 недели после непрерывного употребления зеленой фасоли, к ним относятся:

  • улучшение моторики кишечника.
  • ликвидация запора
  • уменьшение отеков. Продукт помогает выводить из организма лишнюю воду и соль;
  • антимикробные свойства позволяют избавиться от зубного налета;
  • сера, содержащаяся в составе фасоли, ускоряет заживление бронхита и кожных заболеваний.

Высокий уровень витамина А помогает предотвратить катаракту. Врачи убеждены, что набор микроэлементов продукта позволяет поддерживать отличное здоровье до старости.

Стручковая фасоль для женщин

Недавние исследования подтвердили, что антиоксиданты в продукте способны предотвратить развитие рака молочной железы. Исследователи в настоящее время изучают влияние спаржи на подавление роста раковых клеток. Промежуточные результаты очень оптимистичны. Комплекс витаминов, минералов и антиоксидантов обладает сильным омолаживающим действием.

Ешьте зеленую фасоль по возможности каждые 2-3 дня. Через 3 недели вы будете поражены свежестью и тонусом кожи, яркостью глаз. Необходимое воздействие на пищеварительную систему, отличное выведение токсинов, солей и избытка воды поможет быстро избавиться от нескольких килограммов лишнего веса и сохранить достигнутых результатов.

Польза зеленых бобов во время беременности

Соль фолиевой кислоты играет ключевую роль в синтезе ДНК и делении клеток. Недостаток этого компонента приводит к развитию врожденной патологии — отсутствию нервной трубки. Постоянное потребление спаржи улучшит развитие будущего малыша.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий