Химический состав чая, что содержится в чае

Лечебные свойства зеленого чая при заболеваниях уха, горла, носа

· Крепкая заварка зеленого чая хорошо помогает при конъюнктивитах и других воспалительных заболеваниях глаз. Если глаза сильно устали от компьютера, зеленый чай и в этом случае поможет снять напряжение и «прочистит» глаза.

· Зеленый чай полезен при ринитах — как средство, которым можно эффективно промывать носовые пазухи. 1 чайную ложку чая залейте стаканом кипятка, настаивайте 15-30 минут и промывайте шприцем процеженный настой. Процедуру можно делать 6-10 раз в день.

· При ангине, ларингите, фарингите, стоматите теплым настоем зеленого чая (2 ч. л. на стакан кипятка, залить и настаивать около получаса) полощут горло и рот.

Еще о лечебных свойствах зеленого чая

· При ожогах. Заварите зеленый чай, охладите и смажьте ожоги ватным тампоном. Промывание раны заваркой зеленого чая имеет эффективно благодаря активности дубильных веществ, обладающих кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием.

· Стоматология. Употребление чая позитивно влияет на состояние зубов и десен, так как содержит фтор. Для профилактики кариеса рекомендуют полоскание зубов свежезаваренным чаем.

· Для беременных женщин. Зеленый чай полезен и для них (но не больше 2-х чашек в день и не всю беременность)

· Мышечная система. Чайные полифенолы снижают окислительные процессы в организме, а это защищает от травм мышцы. Поэтому, если вы занимаетесь спортом, обязательно пейте зеленый чай.

· Выделительные системы. Зеленый чай активизирует деятельность печени и селезенки, его употребляют с целью профилактики образования камней в печени, почках и мочевом пузыре (однако чрезмерное употребление может привести к прямо противоположным результатам).

Надеемся, вышеизложенные сведения помогли вам понять, чем полезен зеленый чай и стоит ли его включать в свой рацион.

Противопоказания зеленого чая

Однако картина была бы неполной, если бы мы обошли вниманием вопрос о том, чем вреден зеленый чай, и для кого он вреден, каковы противопоказания зеленого чая. Как ни странно, первым и самым существенным противопоказанием является пожилой возраст

Пожилым людям не стоит увлекаться этим напитком, так как он запускает негативные процессы в суставах. Речь идет, в частности, о таком заболевании, как подагра и ревматоидный артрит. Если у вас есть такой диагноз, или если у вас нездоровые почки, то рекомендуется употреблять не более чашки зеленого чая в неделю

Как ни странно, первым и самым существенным противопоказанием является пожилой возраст. Пожилым людям не стоит увлекаться этим напитком, так как он запускает негативные процессы в суставах. Речь идет, в частности, о таком заболевании, как подагра и ревматоидный артрит. Если у вас есть такой диагноз, или если у вас нездоровые почки, то рекомендуется употреблять не более чашки зеленого чая в неделю.

В чем тут дело. Побочным продуктом жизнедеятельности наших клеток является мочевая кислота. Почки выводят ее из организма, поскольку она ему не нужна. Вместе с тем, пурины, которые имеются в зеленом чае в большом количестве, этот процесс усложняют. Возрастает нагрузка на почки, замедляется выведение мочевой кислоты, которая, не находя выхода, проникает во внутрисуставную жидкость, а там кристаллизуется в виде соляного сгустка. Собственно, мы описали болезнь подагру.

Чрезмерное увлечение зеленым чаем (более 3 чашек в день) может, согласно результатам некоторых исследований, приводить к образованию камней в почках и желчном пузыре — таково свойство полифенолов. Если камни уже есть, зеленый чай тем более не рекомендуется пить.

Поскольку зеленый чай (как и черный, впрочем) усиливает кислотность желудочного сока, не стоит пить его при обострениях язвы, эрозии и гастрита.

Нельзя употреблять зеленый чай при высокой температуре, так как в этом случае возрастает нагрузка на почки.

Категорически нельзя соединять чайную церемонию с распитием алкоголя, так как в этом случае также поражаются почки.

Следует соблюдать осторожность при выраженной аритмии, беспокойстве, бессоннице, высоком давлении. Кофеин и другие алкалоиды — это все-таки возбуждающие вещества

Несвежий зеленый чай содержит большое количество пуринов, которые очень агрессивны по отношению к людям с гипертонией, подагрой и глаукомой.

Если суммировать, то получается такой список:

Противопоказания зеленого чая + *с осторожностью*:

  • пожилой возраст
  • больные почки
  • ревматоидный артрит, подагра
  • глаукома

· камни в почках и желчном пузыре

· обострение гастрита, язвы, эрозии желудка и 12-перстной кишки

· высокая температура

· С алкоголем

· сердечный приступ

· высокое давление

· нервная возбудимость

· несвежий чай

Как заваривать черный чай

Чтобы употребление чая было исключительно полезным, нужно правильно проводить его заваривание. Сначала помытый чайник ополаскивается горячей водой. Это делается непосредственно для того, чтобы его равномерно прогреть. Потом необходимо засыпать в него выбранную вами заварку, с расчетом одна небольшая ложка на чашку готового чая. Способы заваривания у каждого народа разные. Рассмотрим самый простой из них.

Прогретую посудину с заваркой закрывают на минуту, чтоб листья раскрылись. После этого заливают горячую воду с температурой не ниже 95 градусов и дают настояться примерно 5 минут. Чай готов, его можно наливать в чашку и пить. Если при наливании образовывается пена, то это показатель высокого качества чая.

Не рекомендуется употреблять больше, чем 4 чашки за день. Питье данного напитка накануне отхода ко сну может спровоцировать бессонницу. В Китае уверены, что пить нужно только свежий чай, ведь если он заварен вчера, то вреда в нем намного больше, чем пользы. Сорта чая выбираются индивидуально.

Можно ли смешивать черный и зеленый чай

Недавно появилась тенденция
смешивания черного и зеленого чая, что позволяет объединить лучшие качества
этих напитков и получить полезную смесь. Есть множество разных вариантов:
смешивание в равных пропорциях, в зелёный чай добавляется пару листиков черного
и наоборот. Это дает возможность получить напиток оригинального, неповторимого
аромата и вкуса, кроме того он отличается ценными свойствами:

  • утоляет жажду лучше
    обычной воды;
  • выводит токсины;
  • оказывает
    укрепляющее воздействие на иммунитет;
  • помогает
    восстановиться организму после операций и травм;
  • препятствует
    вымыванию кальция;
  • уменьшает
    потоотделение.

Чтобы полезные свойства чая
были максимально раскрыты, нужно его правильно заваривать

Определившись с
пропорциями зеленых и черных чайных листьев, следует отнестись с особым
вниманием к процессу заваривания. Можно это сделать двумя способами:

  1. Самый популярный –
    в заварник засыпается чайная смесь, заливается водой 90-95 градусов и в течение
    нескольких минут настаивается. Такой способ позволяет листьям максимально
    раскрыться, а напиток приобретает характерный аромат и вкус.
  2. По отдельности
    заваривают каждый вид чая, а уже настоявшиеся напитки смешивают. Этот способ
    меняет ароматические и вкусовые характеристики, все зависит от температуры
    заливаемой воды, а также температуры каждого напитка во время их объединения.

Лишь настоящие гурманы способны отличить смешанный чай, заваренный разными способами. Такой напиток является отличным вариантом в летнее время.

Аминокислоты входящие в состав кипрея

Белковые вещества, входящие в состав иван-чая, состоят из:

Лизина. Это важная для белкового обмена аминокислота, без которой не происходит усвоение кальция и других аминокислот, а также синтез антител, гормонов и коллагена. У лизина также отмечают противовирусное действие.

Изолейцина. Этой незаменимой аминокислоты в иван-чае достаточно много, что
обеспечивает такое действие чая из кипрея, как повышение выносливости и
улучшение процессов восстановления в мышцах. Его особенно оценят спортсмены.

Аргинина. Такая аминокислота необычайно важна для азотистого обмена и
образования оксида азота. Без ее употребления не будет функционировать иммунная и нервная система, нарушится выработка гормонов, синтез мышечной ткани и состояние половой системы.

Серина. Эта аминокислота участвует в синтезе белка и ферментов.

Глицина. Ценность этой аминокислоты заключается в ее положительном воздействии на ткани мозга и психоэмоциональное состояние человека. Достаточное потребление глицина помогает избавиться от нарушений сна и стресса, повысить работоспособность.

Глутаминовой кислоты. Весьма важная аминокислота для обмена белков и углеводов, а также для регуляции окислительных процессов.

Гистидина. Данная аминокислота играет значительную роль в восстановительных процессах и образовании ферментов. Ее употребление помогает в лечении гепатита и язвенной болезни.

Пролина. Основной ролью этой аминокислоты является синтез коллагена, поэтому она нужна для кожи и здоровья сердца, а также для восстановления после ожогов, травм или операций.

Аланина. Такая аминокислота особенно нужна для печени и желчного пузыря, а
также для поддержки уровня глюкозы крови. Мужчины ценят аланин за его
положительное влияние на простату.

Треонина. Данная аминокислота необходима сердцу, печени и иммунной системе, а также костям.

Аспарагиновой кислоты. Она важна для синтеза других аминокислот, работы ЦНС и усвоения минералов.

Валина. Содержание данной аминокислоты в кипрее достаточно велико. Она играет большую роль в метаболических процессах, которые происходят в мышцах.

Лейцина. Такой аминокислоты в иван-чае больше всего. Она выступает источником энергии и защищает мышечную ткань от повреждений

Особенно важно наличие такой аминокислоты в рационе людей во время восстановления после операции или травмы

Тирозина. Главной функцией этой аминокислоты является участие в проведении
нервных импульсов.

Метионина. Данная аминокислота уменьшает уровень холестерина, а также
положительно влияет на почки и печень.

Фенилаланина. Такая аминокислота важна для хорошего настроения и способна
влиять на головной мозг напрямую, стимулируя химические процессы в нем.

Цистеина. Употребляя достаточное количество такой аминокислоты, вы ускорите процессы заживления, улучшите состояние ногтей и волос.

Пищевая ценность чая

Существует много хороших напитков – прохладительных, питательных, целебных, каждый по-своему знаменит и ценен. Но с напитком по имени «чай» не может сравниться никакой другой. Он любим миллионами людей во всех краях планеты, его пьют в любое время года, днем и ночью, как лакомство и как лекарство, за рабочим столом и за дружеской беседой. Чашка горячего чая в нужный момент совершает чудеса. Чувственное наслаждение и тонкий аромат освобождают наши мысли от проблем и оживляют повседневность. Чай дает зарядку бодрости, бережет наше здоровье, помогает нам жить. Он верный друг человечества от детства до старости.

Ни в коей мере не заменяя пищи, чай в то же время помогает человеку выдерживать довольно длительное время её недостаток, причём при употреблении чая во время скудного питания не только замедляется потеря массы, но и, главное, в значительной степени сохраняется работоспособность. Это свойство чая – замедлять или уменьшать изнашиваемость человеческого организма – издавна обеспечило ему славу идеального напитка для путешественников, моряков, геологов, охотников и людей других профессий, которые вынуждены работать в полевых условиях, часто менять обстановку, испытывать физические и нервные нагрузки, перенапряжения.

Современные представления и физиологическом действии чая и его лечебных свойствах открывают перспективы активного использования чая как оздоровительного средства.

Недавно трудами наших учёных были экспериментально установлены бактерицидные и бактериостатические свойства танина, т. е. способность убивать или подавлять не только бактерии гниения, но и более специфические микробы вроде дизентерийной палочки Флекснера, тифопаратифозных палочек «А», гемолитического золотистого стафилококка и патогенного стрептококка.

Чай благоприятно действует на пищеварительный тракт человека также в силу своей способности адсорбировать вредные для организма вещества, поэтому чай не только «очищает» органы пищеварения от микробов, но и выполняет своеобразную химчистку всего содержимого нашего желудка, почек и отчасти печени.

Наконец, другие свойства чайного танина делают чай превосходным профилактическим и лечебным средством от атонии (ослабления тонуса) пищеварительного тракта. В целом чай способствует усвоению пищи, чрезвычайно облегчает процесс пищеварения, создаёт условия для его правильного течения, предотвращая тем самым заболевания пищеварительных органов. Вот почему столь полезно пить чай после еды, особенно после жирной, мясной и тяжёлой пищи спустя некоторое время.

Всем, кто знаком с чайным напитком, приходилось испытывать его воздействие на деятельность мозга. Чай благодаря кофеину снимает головную боль и придаёт душевную бодрость, прогоняет сон и даёт возможность работать ночью, помогает раскрытию творческих сил мозга, увеличивает способность мозга перерабатывать полученные впечатления, располагает к болееуглубленному и сосредоточенному мышлению

Многие учёные отметили, что именно под влиянием чая творческий процесс идёт  лучше, но в то время внимание человека не рассеивается, как при действии других стимуляторов, например алкоголя, а, наоборот, с ещё с большей лёгкостью сосредоточивается на определённом вопросе

В результате комплексного положительного действия чая на нервную, дыхательную, сердечно-сосудистую систему и другие внутренние органы создаётся известный «моральный» эффект от чая: после его принятия улучшается общее расположение духа, люди делаются более благодушными и миролюбивыми. Этот эффект также был известен с древнейших времён, и он дал повод к обычаю вести деловые, а особенно дипломатические переговоры за чаем.

Чем полезен зеленый чай

Богатый химический состав зеленого чая обуславливает уникальные лечебные свойства и позволяет дать развернутый ответ на вопрос, чем полезен зеленый чай.

Зеленый чай — био-, иммуно-, энергостимулятор

· Зеленый чай — превосходный биостимулятор, витаминный и энергетический напиток. Это эликсир бодрого, позитивного настроения и хорошего самочувствия.

· Периодическое употребление зеленого чая положительно влияет на иммунитет, препятствует возникновению хронических заболеваний, способствует уничтожению бактерий.

· Имеет мощное антибактериальное, антивирусное и противокрибковое действие, особенно на ранних стадиях (проблемы типа сальмонеллы, хеликобактер пилори, вирус гриппа и простого герпеса, кандидоз).

Зеленый чай — онкопротектор и «санитар», эко-продукт № 1

· Оказывает антиоксидантное действие и активно борется с раковыми заболеваниями (в Японии — обязательный элемент любой противораковой диеты). Впрочем, антираковый механизм действия зеленого чая не вполне понятен. Некоторые исследователи связывает его с кровочистительными свойствами продукта, в частности способностью полифенолов выводить канцерогены

При этом чай повышает иммунитет, что также важно для предупреждения раковых болезней

· Зеленый чай выводит из организма соли тяжелых металлов — свинца, ртути, кадмия, цинка и даже стронция-90 (самого опасного радиоактивного изотопа) — и прочие шлаки.

· Зеленый чай способен в некоторой степени нейтрализовать негативное влияние различных излучений. Если вы проводите много времени за компьютером или перед телевизором, то зеленый чай — ваш напиток. Продукт очень любим приверженцами эко-диеты.

Зеленый чай — напиток молодости, долголетия, красоты

· Среди долгожителей, перешагнувших 90-летний порог жизни, немало тех, кто постоянно употребляет зеленый чай — напиток долголетия, входящий во все здоровые системы питания.

· Зеленый чай идеально регулирует обмен веществ, являясь эрготропным продуктом. В Китае им лечат ожирение. Флавоноиды регулируют уровень сахара в крови, оказывая инсулиноподобное действие.

· Есть исследования, подтверждающие, что чай снижает риск перелома шейки бедра у пожилых женщин.

· Экстракт зеленого чая активно применяется в косметологии, так как обладает способностью сохранять кожу молодой и здоровой, улучшать цвет лица и, являясь мощным антиоксидантом, вообще замедлять старение организма, в том числе видимое, эстетическое. Зеленый чай — настоящий напиток молодости и красоты.

Очень хорошо ополаскивать зеленым чаем жирные волосы. А при сосудистой сеточке на лице и при сухой увядающей коже превосходна маска из заварки черного чая, которую, охладив, следует густо нанести на полчаса на лицо, затем смыть и смазать лицо жирным кремом. Очень освежают и тонизируют кубики льда из крепкого настоя зеленого чая, к которому можно добавлять лимонный сок (если кожа очень сухая, то немного).

Таких рецептов — сотни. Некоторые записаны в памятниках средневековой китайской литературы — например, о сексуальных секретах императоров.

Чем полезен зеленый чай для нервной и эндокринной систем организма

· Чашечка зеленого чая = таблетке от головной боли. Полезен зеленый чай как антидепрессант, он может считаться настоящим лекарством для истощенной стрессами нервной системы.

· Употребление зеленого чая способствует активизации работы головного мозга и концентрации внимания. Чай — один из обязательных компонентов питания йогов, не столько пьющих, сколько жующих свежие и высушенные листики.

· Зеленый чай с молоком – хорошее профилактическое средство при нервных «сгораниях» и полиневритах. (Рецепт смотрите в статье «Польза чая с молоком»).

· Очевидна польза зеленого чая и при некоторых заболеваниях эндокринной системы, но! высокое содержание йода ставит под сомнение полезность зеленого чая (при тиреоидите, например), результаты исследований противоречивы.

· Чтобы не укачало в машине, при морской болезни помогает жевать сухой зеленый чай.

Чем полезен черный чай

Черный чай обладает огромным количеством полезных свойств, способных благоприятно влиять на человеческий организм. Благодаря ему риск сердечнососудистых заболеваний намного ниже. Употреблением черного чая можно уменьшить риск получить атеросклероз, инфаркт, инсульт. Если пить этот напиток регулярно, то можно укрепить иммунитет, предотвратить сахарный диабет.

Он помогает организму выводить токсины, поэтому незаменим при отравлениях и нарушениях работы пищеварительной системы.

С его помощью ускоряется метаболизм, налаживается работа почек и выделительной системы. Если регулярно в небольшом количестве употреблять чай, то состояние нервной системы, несомненно, улучшится. Также будет проще вести борьбу со стрессом.

Наличие в этом напитке антиоксидантов способствует омоложению организма и задерживает его старение.

Чем полезен зеленый чай для органов пищеварения

· Зеленый чай рекомендуется при дисбактериозе и пищевых отравлениях как великолепное средство детоксикации. Если же вы отравились лекарственными препаратами, выпейте зеленый чай с добавлением молока и сахара.

· Зеленый чай обязательно должен быть в вашем рационе, если у вас плохое пищеварение. Дело в том, что танин способствует нормальному перевариванию пищи, поэтому желательно пить его после каждого приема пищи.

· При расстройстве желудка рекомендуется пить крепко заваренный зеленый чай, он уничтожит болезнетворные микробы в кишечнике и желудке. После нормализации состояния следует заварить некрепкий зеленый чай и пить его еще 2-3 дня, чтобы он усилил моторику пищеварительного тракта и тонус кишечника.

· Польза зеленого чая сомнительна при обострениях желудочных заболеваний — гастрите, например. И лучше отказаться от крепко заваренного напитка, если у вас язва двенадцатиперстной кишки.

· Зато зеленый чай придет на помощь при болезненных колитах. Принимайте его 4 раза в день после еды по 2 ст. л. (крепкий отвар) или используйте в виде клизм.

· В народной медицине напиток традиционно используется как средство от дизентерии. Прямое антимикробное действие оказывают катехины, они действенны против дизентерийных, тифопаратифозных и кокковых бактерий. Рецепт лекарства от дизентерии выглядит так: 50 г зеленого чая измельчить, залить литром прохладной воды и настаивать полчаса. Затем кипятить на тихом огне в течение 1 часа. Профильтровать полученный настой, остудить и принимать за 30 минут до еды 4 раза в день по 2 ст. л. Хранить можно в холодильнике 3 дня.

· Зеленый чай можно использовать для похудения, так как он способствует усилению обменных процессов и ускорению выведения жира из организма. Чай регулирует уровень нодреналина, играющего важную роль в образовании жира. Когда вы пьете зеленый чай, вы незаметно для себя избавляетесь от жировой прослойки в области бедер, талии, ягодиц.

Химический состав чая

Сырьем для производства черного и зеленого чая служит одно растение, но по своему химическому составу данные напитки существенно отличаются. Причина такого явления в разной технологии обработки чайных листьев. В зеленом чае большее количество полезных веществ. Ведь он поддается меньшей обработке.

Человечество изучает состав чая не менее 200 лет, но и по сей день он не до конца разгадан. Основная информация нам все-таки известна.

Содержание чая сложное в химическом плане, он включает как минимум 130 составляющих. 30-50% из них принадлежат экстрактивным (водорастворимым) компонентам.

Причем, чай черный имеет меньше таких веществ (примерно 30%), чем зеленый. К тому же по мере старения листьев количество водорастворимых веществ в нем уменьшается.

Зеленый чай

В одном листике чая насчитывается свыше 2000 химических веществ. Преимущественно они оказывают положительное влияние на человеческий организм и здоровье. Китайцы много лет применяли данный напиток в излечении от множества заболеваний. Употреблять его ежедневно стали сравнительно недавно.

Наиболее значительные микроэлементы, присутствующие в этом напитке:

  • катехины;
  • танин;
  • аминокислоты;
  • витамины;
  • кофеин;
  • эфирные масла;
  • минералы.

Благодаря танину и аминокислотам в комплексе вкуса зеленого чая присутствует сладковатость. Горьковатый оттенок ему придает наличие кофеина, а терпкость – заслуга катехинов. Поэтому, даже без лабораторной экспертизы, а только продегустировав разные сорта, можно сказать, какие вещества преобладают в каждом из них. Какой выбрать вам – решайте сами по тем вкусовым качествам, которые вам больше нравятся.

Состав черного чая

Черный чай по своему составу отличается от зеленого, поскольку проходит совсем иную обработку. Основные составляющие этого напитка:

витамины группы B;

  • витамины P, K, A;
  • дубильные вещества;
  • аминокислоты;
  • кофеин;
  • магний;
  • железо;
  • натрий;
  • калий;
  • фтор;
  • цинк;
  • медь;
  • йод;
  • кальций.

Калорийность 100 г сухого черного чая 150 ккал, в заваренном виде примерно 5 ккал на чашку.

Вред черного чая и противопоказания

Кажется, что настолько полезный напиток не может иметь ничего вредного, но это не так. Чрезмерное употребление танина связывает все витамины, которые попадают в организм человека.

Если злоупотреблять чаем, то это провоцирует учащенное сердцебиение и повышает давление.

Следует обратить внимание, что крепкий напиток способен повысить кислотность, поэтому нужно от него отказаться при наличии связанных с этим заболеваний. Концентрированный напиток, если его еще и употреблять чрезмерно, может способствовать обострению хронических болезней

Противопоказаниями к применению черного чая являются:

  1. Повышенная возбудимость.
  2. Неврологические заболевания.
  3. Неустойчивый эмоциональный фон.
  4. Язвы.

Обязательно перед употреблением напитка нужно посоветоваться с доктором тем людям, у которых повышено давление (или глазное, или артериальное).

Но, в общем-то, обычно чай все же более полезен, если им не злоупотреблять

Важно чувствовать меру и понимать, когда питье приносит вам удовольствие, а когда уже начинает вредить. Ведь не может быть универсальной нормы употребления чая, поскольку у всех разное состояние здоровья и организма в целом, то и показатели для всех исключительно индивидуальные

Какой вред наносится организму?

Польза и вред черного чая несопоставимы. Говоря о вреде напитка, необходимо подчеркнуть, что негативные последствия на организм оказываются при его избыточном употреблении.

К ним можно отнести:

  • Нарушение работы органов желудочно-кишечного тракта. При употреблении чая в большом количестве оказывается раздражающее воздействие на слизистую органов пищеварительной системы. При неограниченном употреблении возможно появление спазмов в кишечнике.
  • Негативное влияние на функцию миокарда. При злоупотреблении крепко заваренным чаем на сердце оказывается высокая нагрузка.
  • Сильный тонизирующий эффект. Это касается крепко заваренного напитка – не следует пить его перед сном, чтобы избежать бессонницы.
  • Развитие варикоза, запоров, быстрая утомляемость.

Не следует пить черный чай людям с такими заболеваниями, как:

  • язва (из-за повышения кислотности);
  • глаукома (из-за повышения глазного давления);
  • анемия (затрудняется усвоение железа).

При бесконтрольном употреблении чая могут проявиться побочные действия:

  • повышенная возбудимость нервной системы;
  • панические приступы;
  • бессонница;
  • аритмия, тахикардия;
  • головные боли;
  • желудочные расстройства;
  • шум в ушах;
  • тошнота;
  • учащенное мочеиспускание;
  • тремор конечностей.

Черный чай в период беременности и кормления грудью

Запрета на употребление черного чая в период вынашивания ребенка нет. Однако не следует выпивать более 3 чашек напитка в день. Также не рекомендовано беременным пить крепкий чай – в первую очередь из-за наличия в составе кофеина.

При несоблюдении этого правила возможны негативные последствия для развития плода вплоть до низкой массы тела при рождении и синдрома отмены кофеина у новорожденных. Беременной женщине следует внимательно относиться к своему здоровью. Если появились признаки отечности, то следует на время исключить чай и ограничить потребление жидкости.

Во время грудного вскармливания рекомендуется пить черный чай с молоком – это улучшит лактацию и снизит концентрацию кофеина в напитке.

Полезен ли напиток для детей?

Не следует думать, что черный чай – лучший напиток для ребенка. Детскому организму ввиду несформированности нервной системы противопоказан кофеин. Если ребенок часто пьет крепкий чай, это приведет к повышенной возбудимости, капризам, истерикам, трудностями с засыпанием.

Как часто можно пить?

В странах Востока, где сформировалась чайная церемония, этот напиток является основным

Следует обратить внимание на размер пиал, из которых его пьют – это совсем небольшие по размеру емкости

Выводы

Чай – богатый природный источник витаминов и воплощенная природой таблица Менделеева. Не все витамины удаётся сохранить при обработке, причём чем больше этапов – тем меньше витаминов остаётся. Самые богатые витаминами – нежные зелёные чаи из молодого листа, которые нельзя заваривать кипятком – пропадает весь смысл. Кофеина больше в зелёном чае, чем в чёрном, по той же причине, но качественно он отличается от кофейного. Состав чая зависит от многих факторов, будь то возраст растения или время сбора. И не забывайте про правильное хранение чая – количество витаминов и минералов в чайном листе больше при соблюдении этих условий.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий