Чайные традиции Узбекистана, или как готовить чай по-узбекски

Польза китайской цветущей капусты чой-сум

Китайская цветущая капуста укрепляет иммунную систему, нормализует уровень глюкозы в крови. Разрешено употреблять овощ при сахарном диабете, так как гликемический индекс чой-сум составляет 22-28 единиц. Его значение повышается при вызревании листьев, в них накапливаются углеводы.

Польза чой-сум:

  1. Оказывает благотворное действие на зрительную систему, предотвращает появление катаракты, глаукомы и дегенерацию желтого пятна (центральной части сетчатки глаза).
  2. Нормализует водно-электролитный баланс, предупреждает развитие отеков.
  3. Обладает слабовыраженными муколитическими свойствами, облегчает работу легких и бронхиальных ветвей.
  4. Благодаря бактерицидным и противовоспалительным свойствам облегчает течение инфекционных заболеваний.
  5. Изолирует свободные радикалы в кишечнике, снижает риск развития рака органов пищеварения. Подавляет выработку атипичных клеток.
  6. Обладает адсорбирующим действием, стимулирует вывод токсинов. Во время беременности уменьшает давление на диафрагму за счет нормализации пищеварения.
  7. Повышает скорость перистальтики, улучшает метаболизм.
  8. Создает благоприятные условия для жизнедеятельности лакто- и бифидобактерий.
  9. Защищает сердечно-сосудистую систему, нормализует ритм пульса, подавляет тахикардию и брадикардию.
  10. Укрепляет костную ткань и зубную пульпу. Чтобы усилить действие, рекомендуется через 20-30 минут после употребления блюд с цветущей китайской капустой выпить стакан молока.
  11. Останавливает развитие анемии и помогает восстановиться после изнурительных заболеваний. Разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.

Чой-сум помогает избавиться от лишнего веса. Это достигается не только благодаря свойству ускорять метаболизм. Высокое содержание пищевой клетчатки позволяет надолго сохранить чувство сытости, поэтому получится отказаться от ненужных перекусов.

Полезные свойства китайской цветущей капусты наблюдаются при лечении астмы. Порция свежего салата (150 г) 4 раза в неделю снижает частоту приступов в 1,34 раза и на 40% уменьшает появление одышки при интенсивных физических нагрузках.

Виды узбекского чая

На самом деле, чай в Узбекистане стал популярен относительно недавно — только в XIX столетии его стали пить большинство населения. До этого же чай был доступен только богатому сословию, а все остальные заваривали в основном травы. И лишь немного к ним иногда добавляли чайный лист.

Сегодня же в стране чай могут позволить себе все. Причем любой из трех видов:

  • кок чой, или кок чай — это простой зеленый чай,
  • ок чой — это зеленый чай, приготовленный на молоке,
  • кора чой — привычный нам черный чай.

Зеленый чай также называют еще зеленым чаем 95 — это один из самых знаменитых напитков страны. Можно сказать, это — лицо Узбекистана. Напиток представляет собой крупнолистовой чай, который при заваривании дает удивительно тонкий аромат и нежный вкус, лишенный горечи.

Этот вид чая известен еще со времен существования Советского союза. Дело в том, что тогда главным производителем напитка была Грузия. Она поставляла на рынок более 20 (!) разнообразных сортов чая. Причем нумерация начиналась с цифры 10 — это обозначало самый плохой сорт, высший же сорт чая имел отметку 125. Соответственно, цифре 95 соответствовал «первый сорт». Он и стал популярен в Узбекистане и Таджикистане. Популярен он и по сей день.

Рецепты блюд с чой-сум

Сырую цветущую китайскую капусту добавляют в салаты, чтобы придать особый, сладко-горьковатый оттенок блюду. Из нее делают гарниры для горячих мясных блюд, подают к сыру и морепродуктам. Вкус сочетается с горькой зеленью, овощами, луком, тофу.

Рецепты с чой-сум:

  1. Тушеная говядина. Приготовление начинают с маринада. Смешивают по 1 ч. л. соусов — темного соевого и рыбного (или эссенции из анчоусов), а также арахисового масла, кукурузной муки (крахмала) и воды. Хорошо взбалтывают, чтобы не было расслоения, ставят на 10-15 минут в холодильник. Отбивают спинную часть говядины (500 г), разрезают на тонкие полоски, маринуют, заворачивают в пищевую пленку и на 1 час убирают в холодное место. В воке обжаривают 2 минуты по 120 г молодого шпината и чой-сум, щедро присаливают, выкладывают на подогретое блюдо. Разогревают половину стакана арахисового масла, обжаривают мясо до прожарки рор (rare). Таким образом получают сочные кусочки с соком внутри и румяной корочкой на поверхности. Снимают мясо со сковороды. Обжаривают в мясном соке 1 ч. л. тертого имбиря, измельченные чесночные зубцы (2 шт.) и перышки зеленого лука (6 шт.) в течение 5 минут. Затем вливают 1 ст. л. рисового вина, 3 ст. л. куриного бульона, 0,5 ч. л. кукурузного крахмала, разведенного водой, вмешивают 2 ч. л. креветочной пасты. Дожидаются, когда закипит, опускают масло, капусту, вновь доводят до кипения и сразу же выключают.
  2. Чой-сум с тофу. Приготовление блюда начинают с маринада. Блендер использовать не принято, взбивают венчиком 2 ст. л. рисового уксуса, 5 ст. л. соевого соуса, 1 ст. л. подсолнечного и 1 ч. л. кунжутного масла. Добавляют 1 чесночный зубец (предварительно передавленный), половину измельченного стручка красного чили с семенами и перегородками и 1 см корня имбиря (натертого на мелкой терке). 200 г твердого тофу нарезают кубиками с гранями 1 см, опускают в маринад и ставят на 1 час на полку холодильника. С половины оставшегося стручка удаляют семена и перегородки, нарезают тонкими полосками. Арахис (2 ст. л.) прокаливают на сухой сковороде. Как только появится ореховый аромат, орешки ссыпают и дают остыть. 8 кустиков чой-сум бланшируют в кипящей воде, выкладывают в воду со льдом. Через 5 минут капусту откидывают на дуршлаг. Когда жидкость стечет, слегка промокают бумажной салфеткой и выкладывают в тарелку. Поливают соевым соусом, разбавленным водой (пропорции — 2:1). Тофу обжаривают на рафинированном растительном масле до румяной корочки, переворачивая 3-4 раза в течение 3 минут. Готовый сыр выкладывают на подушку из капусты, посыпают арахисом и кусочками чили.
  3. Тофу с чой-сум и творогом. 250 г цветущей китайской капусты промывают, подсушивают бумажными полотенцами, нарезают листики на 3-4 части. В сухом воке обжаривают 1 ст. л. семян темного кунжута. Ссыпают его на блюдце, чтобы остыл, а в сковороду наливают рафинированное подсолнечное масло и обжаривают подготовленную зелень в течение 1 минуты. Аккуратно собирают листочки со сковороды шумовкой, выкладывают на полотенце, чтобы удалить избыток масла. Нарезают кубиками с гранями 1,5 см тофу. На тарелке формируют подушку из цветущей китайской капусты, сверху выкладывают сыр, посыпают кунжутом. Присаливают морской солью.
  4. Чой-сум под чесночным соусом. Листья бланшируют в кипящей воде и оставляют на сетке сита или бумажном полотенце, чтобы удалить влагу. Для приготовления соуса вливают в сковороду 2 ст. л. темного соевого соуса и 1 ст. л. арахисового масла, всыпают 2 ст. л. рубленого чеснока, выпаривают, пока чеснок не приобретет золотистый цвет. Зелень нарезают, раскладывают на тарелку и поливают чесночным соусом.
  5. Салат с чой-сум. Для приготовления маринада чашу блендера заправляют соком 1 лимона и 1 лайма, перетертыми финиками (5 шт.), оливковым маслом (80 г) и соевым соусом (3 ст. л.), тертым имбирным корнем (2 ст. л.). Листья капусты бланшируют 40 секунд, опускают в холодную воду и просушивают полотенцем. Затем их маринуют в течение 1 часа. Натирают на терке морковь, всыпают в маринованную капусту и все перемешивают. Соль и перец — по вкусу.

Как пьют узбекский чай

Чтобы получить максимальную пользу чая 95, узбеки советуют не только правильно его заваривать. Но и правильно пить. Это тоже практически целая наука.

Ведь для каждого жителя Узбекистана чай — это не только повод собраться всем вместе и пообщаться. Это знак уважения, семейный и дружественный ритуал, который нужно соблюдать по всем правилам.

Итак, если гость с дороги, ему сначала предложат отдохнуть. Затем уже дадут пиалу с чаем. Причем чай пьют как перед приемом пищи, так и после нее.

Если же чай пьют в семье, то разливать его обязательно будет самый молодой участник действа. Пиалы подают исключительно левой рукой, а правую прижимают к сердцу. Это — знак уважения и почтения хозяевам.

Разумеется пить чай можно не только дома — в Узбекистане очень популярны чайханы, особые заведения, где профессионально занимаются приготовлением чая. Иными словами, это те же кофейни, но только на «чайный манер».

Но вне зависимости от того, где вы будете наслаждаться чаем в этой стране — в гостях или в заведении — вам всегда предложат местные сладости. Узбеки считают, что без них ачй теряет свой смысл.

А предложить они всегда готовы на выбор:

  • халву или самсу
  • леденцовый сахар — нават или традиционные лепешки
  • национальные конфеты из муки и сахара — парварда или национальные фрукты.

Словом, чаепитие здесь — это уже само по себе праздник. Который всегда сопровождается приятными беседами и доставляет огромное удовольствие всем!

Также ранее мы писали о пользе чая со стевией.

Традиции: узбекский чай

«Чай — это долгий разговор добрых людей».


В наше время чай пьют миллионы людей на земле, начиная от тибетских кочевников, которые заваривают плиточный чай прямо в котле и добавляют туда «по вкусу» молоко, масло, соль, поджаренную муку, курдючное сало, вяленое мясо и еще бог знает что, до церемониального японского чаепития, когда особый сорт чая, истертый в тонкий порошок, заваривается в небольшом объеме воды на дне чашки и взбивается бамбуковой кисточкой в пену.
Но все это скорее экзотика. А в любой добропорядочной азиатской чайхане вам подадут горячий чай в фарфоровом заварном чайнике с крышечкой, по желанию черный или зеленый.

Как включить бок-чой в свой рацион

Люди часто используют бок-чой в жарком и супах, особенно в азиатской кухне.

Вы можете употреблять в пищу все части растения бок-чой, включая его белые стебли и зеленые листья.

Вот несколько идей, как приготовить и съесть бок-чой:

  • Порубите его и обжарьте с оливковым маслом, чесноком и имбирем в качестве гарнира, например, ешьте с рисовой или гречневой кашей.
  • Нарежьте его кубиками и добавьте в рецепт супа в азиатском стиле.
  • Измельчите его и перемешайте с другими овощами, чтобы получился сырой салат.
  • Нарежьте его и готовьте на сковороде с болгарским перцем, морковью, брокколи и китайским водяным орехом, чтобы получилось жаркое.
  • Нарежьте продольно, сбрызните оливковым маслом и солью и запекайте в духовке.
  • Используйте вместо салата-латука или других зеленых листовых овощей в бутерброде.
  • Мелко нарежьте кубиками и добавьте в жареный рис.

Есть много способов попробовать включить бок-чой в свой рацион.

Потенциальный вред капусты бок-чой

Хотя бок-чой обладает рядом полезных свойств, при употреблении в больших количествах у некоторых людей он может вызывать нежелательные эффекты.

В сыром виде, крестоцветные овощи содержат фермент мирозиназу, который расщепляет глюкозинолаты, которые также содержатся в этих овощах ().

Некоторые продукты распада глюкозинолатов могут препятствовать усвоению йода в организме, который имеет решающее значение для функции щитовидной железы ().

В одном тематическом исследовании пожилая женщина была госпитализирована в отделение интенсивной терапии по поводу тяжелого гипотиреоза и связанной с ним комы. В течение нескольких месяцев она ела 1000–1500 грамм сырой капусты бок-чой в день ().

Хотя этот эффект может показаться серьезным, имейте в виду, что это единичный крайний случай. Этот эффект может вызывать беспокойство только в том случае, если вы едите необычно большое количество сырых овощей семейства крестоцветных в течение длительного периода.

В одном обзоре отмечается, что существует мало исследований потенциального угнетающего работу щитовидной железы действия капусты бок-чой. Однако исследователи заявляют, что типичные размеры порции бок-чой, вероятно, не ухудшают функцию щитовидной железы ().

Кроме того, приготовление бок-чой деактивирует фермент мирозиназу, поэтому угнетение работы щитовидной железы не связано с приготовленным бок-чой ().

Кроме того, поскольку бок-чой является богатым источником витамина K, вы можете захотеть не потреблять его в больших количествах, если принимаете разжижающие кровь лекарства.

Значительные изменения в потреблении витамина K могут повлиять на эффективность этих лекарств. Это связано с тем, что витамин K играет роль в свертывании крови ().

70-граммовая порция нарезанного бок-чой обеспечивает около 27% от ваших суточных потребностей в витамине K ().

Если вы принимаете препараты для разжижения крови, такие как варфарин, вы можете спросить у своего врача, сколько бок-чой безопасно употреблять.

Чем полезна капуста бок-чой для здоровья

Многие полезные свойства бок-чой связаны с содержащимися в этой капусте питательными веществами.

Бок-чой также богат антиоксидантами, которые представляют собой соединения, защищающие ваши клетки от окислительного повреждения, которое может привести к воспалениям и различным хроническим заболеваниям. Витамин C – один из многих антиоксидантов в бок-чой (, , ).

Может обладать противоопухолевыми свойствами

Семейство крестоцветных овощей было изучено учеными на предмет его потенциальных противораковых свойств. Эти свойства, по-видимому, связаны с содержащимися в этих овощах серосодержащими соединениями, называемыми глюкозинолатами, и продуктами их распада, называемыми изотиоцианатами ().

Одно исследование показало, что употребление бок-чой хотя бы один раз в неделю было связано со значительно более низким риском развития рака полости рта, пищевода, колоректального рака, молочной железы и почек, по сравнению с отсутствием или периодическим употреблением бок-чой ().

Кроме того, бок-чой является богатым источником селена, который также может обладать противораковыми свойствами.

В одном анализе исследований исследователи обнаружили, что высокое воздействие селена, на которое указывают уровни в крови или ногтях на пальцах ног, было связано с более низким риском развития рака груди, легких, пищевода, желудка и простаты ().

Другой анализ исследований показал, что высокий уровень потребления овощей семейства крестоцветных, таких как бок-чой, был связан с более низким риском развития рака желудка ().

Может поддерживать функцию щитовидной железы

Содержащийся в бок-чой селен полезен для правильного функционирования щитовидной железы. Эта железа расположена в передней части шеи и играет важную роль в обмене веществ и росте.

Одно исследование показало, что низкий уровень селена в кровотоке был связан с заболеваниями щитовидной железы, такими как гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит и увеличенная щитовидная железа, также называемая зобом ().

Одно исследование показало, что прием добавок селена также помог справиться с этими заболеваниями ().

Может поддерживать здоровье костей

Ряд содержащихся в бок-чой питательных веществ поддерживают здоровье костей. К ним относятся кальций, фосфор, цинк, магний и витамин K.

Цинк и железо играют роль в синтезе коллагена и метаболизме витамина D. Коллаген – это тип белка, который формирует матрицу в суставах и скелетной системе, помогая поддерживать структуру и прочность костей (, ).

Исследования показали, что снижение уровня этих минералов связано с уменьшением количества коллагена и повышенным риском развития остеопороза – заболевания, при котором кости размягчаются и становятся склонными к переломам (, ).

Может способствовать здоровью сердца

Бок-чой содержит минералы калий, магний и кальций, которые помогают естественным образом регулировать кровяное давление ().

Неконтролируемое высокое кровяное давление может быть фактором риска развития болезней сердца ().

Бок-чой также является хорошим источником фолата и витамина B6. Исследования показали, что они могут предотвратить накопление гомоцистеина. Это соединение может повредить кровеносные сосуды и увеличить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта, если оно накапливается (, , ).

Противопоказания и вред чой-сум

При знакомстве с новым продуктом следует учитывать риск развития аллергических реакций. Не следует расширять рацион при аллергии на цветение Крестоцветных и Горчичных, а также на капусту.

Злоупотребление чой-сум вредно:

  • при сниженной свертываемости крови, высокой проницаемости капилляров и слабости сосудов;
  • при склонности к диарее;
  • при хронических заболеваниях органов пищеварения и желудочно-кишечного тракта — язвенной болезни, панкреатите, энтероколитах и эрозийном повреждении слизистой;
  • при гиперфункции желчного пузыря.

При необходимости постоянно принимать антикоагулянты или, наоборот, лекарства, усиливающие свертываемость крови, от чой-сум придется полностью отказаться. Действие первых препаратов усиливается, что может спровоцировать кровотечение, а вторых — нейтрализуется.

Увлечение китайской цветущей капустой нарушает работу щитовидной железы, развивается гипотиреоз. Чтобы не спровоцировать болезнь, следует ограничить употребление овоща до 4 раз в неделю. Такой рацион оптимален и, как уже упоминалось, способствует подавлению злокачественных процессов и нормализует выработку инсулина.

Если до беременности и лактации женщина не сталкивалась с капустой чой-сум, следует начинать с небольшого количества и анализировать собственные ощущения. Нужно учитывать свойство овоща усиливать метеоризм.

Пиала идет по кругу. Узбекское чаепитие

Отрывок из книги Валентина Баюканского «Зачем мусульманину чай?» Часть первая. Краткая история чая Часть вторая. Чаепитие давних соседей. Башкирское чаепитие Часть вторая. Чаепитие давних соседей. Татарское чаепитие Часть третья. Чай на Кавказе Часть четвертая. Пиала идет по кругу. Казахское чаепитие Часть четвертая. Пиала идет по кругу. Киргизское чаепитие Часть четвертая. Пиала идет по кругу. Таджикское чаепитие Часть четвертая. Пиала идет по кругу. Туркменское чаепитие Часть четвертая. Пиала идет по кругу. Узбекское чаепитие Часть пятая. Иранское чаепитие

БУХАРА И САМАРКАНД – СИМВОЛЫ ВЕЧНОСТИ
Когда я слышу о Ходже Насреддине, сразу вспоминаю незатейливый и веселый фильм сороковых годов прошлого века «Насреддин в Бухаре», поставленный по прекрасной книге Леонида Соловьева «Возмутитель спокойствия». Перед моим мысленным взором предстает неунывающий весельчак и мыслитель Ходжа. Сколько о нем уже сложено легенд, сколько анекдотов и притч! О Насреддине написаны книги, и в разных странах ему установлены памятники. Говорят, что прототипом этого хитроумного восточного Дон Кихота был реальный человек, живший в XIII веке. Жители многих стран Средней Азии и Ближнего Востока считают этого прославленного дервиша-мыслителя своим соплеменником и земляком. Первые анекдоты о нем были записаны уже в XVI веке в Турции, там же находится и его мавзолей. Мне же кажется, что Ходжа Насреддин был вовсе не турком, а узбеком, и я даже хорошо представляю, как он выглядел. Именно поэтому когда-нибудь попрошу моего товарища – художника-символиста Николая Рогатнева создать Ходже новый памятник. Ведь собирательный образ Насреддина должен быть обязательно символическим. Народный герой обладает множеством завидных качеств: умен, находчив, может с достоинством выйти из самой трудной ситуации, не боится обличать богатых и бедных, если они докучают ему своей глупостью и несправедливы к другим. Его замечания остры и лаконичны, легко запоминаются и передаются из поколения в поколение. Недаром интерес к этой личности не иссякает до сих пор.

Чай в Средней Азии: история напитка в XVIII-XIX веках

В 1714 г. чай пили в Казани , хотя это было еще дорогое удовольствие , а к XIX в. чаепитие «…настолько вошло в татарский быт, что без него не мыслился ни один праздник…» . Таким образом, существует общая закономерность: «народным» напитком в большинстве случаев чай становится только в XIX-XX вв., проделав сначала путь из палат знати в городские лавочки, а затем в сельскую местность. Весь этот путь прошел чай и в Средней Азии.
Первые известия о чае встречаются у путешественника А. Олеария, который писал, что в столице Персии Исфахане в 1630-е годы были «Tzai Chattai Chane», т.е. «…харчевни, в которых пьют иностранную теплую воду (…) черную (темноватую) воду, отвар из растения, привозимого Узбецкими Татарами в Персию из Китая (…) Это именно то растение, которое Китайцы называют чаем (…) Персияне варят его в чистой воде, прибавляют туда анису, укропу, а некоторые немного гвоздики…» . Данное сообщение прямо указывает на то, что уже в начале XVII в. чай был известен не только персиянам, но и «узбекским татарам», т.е. жителям Средней Азии. Однако это едва ли не единственное указание в письменных источниках, которое подтверждает столь раннее знакомство обитателей интересующего нас региона с напитком. Как отметила Е.М. Пещерева, которая провела специальное исследование этой проблемы, «… если подытожить все наши данные о времени начала широкого распространения чая (…) то, за исключением Бухары, для городов Средней Азии время это приходится на начало второй половины XIX в., для сельских местностей на равнине — на самый конец XIX в. и для горных районов Таджикистана — на XX в.» . В Бухаре чай пили уже в XVIII в., причем только знать . Кроме вопроса «когда», интерес представляет вопрос «откуда». На этой проблеме стоит остановиться подробнее.

Чай в Ферганской области, Узбекистан

В. И. Кушелевский. Материалы для медицинской географии и санитарного
описания Ферганской области. Том II. — Новый Маргелан, 1891.

Из напитков самый употребительный — это чай, которого как в городах, так и в кишлаках выпивается ежедневно значительное количество. Туземцы употребляют исключительно кок-чай (зеленый чай), который заваривается в чайнике или кумгане (медный кувшин) и пьется без сахара. У многих более зажиточных, а равно в чай-ханэ, имеются наши самовары. Иногда чай кипятится в котле с примесью молока, сала, соли и перцу, и в таком случае называется шир-чай или ак-чай, а также калмыцким чаем. Подобная смесь скорее похожа на суп, нежели на чай, и весьма употребительна между кочевым населением. Сарты иногда тоже употребляют его с лепешками.
Настоящий китайский чай пьют только более зажиточные люди и в чай-ханэ; бедняки же употребляют, под видом чая, сбор различных трав, не имеющих никакого сходства с китайским чаем. На базарах Ферганской области существует продажа так называемого хошак-чай, заключающего в себе пять составных частей: зернового перцу, корицы, чуб-чаю и двух сортов высушенной травы. Смесь эта составляется таким способом, по расчету на три пуда: перцу и корицы по 1½ фунта, чуб-чаю около 20 фун., а остальные 2 пуда 17 фунтов — этой травы. Он употребляется беднейшим туземным населением, по вечерам, в виде ужина, и эта смесь варится с молоком, а иногда с салом и солью.

Рецепты

Для традиционного узбекского чая вам понадобится заварник из фарфора. Прогрейте емкость кипятком, положите в нее заварку. Заполните чайник горячей водой на четверть объема и поставьте его в открытую разогретую духовку на 2 минуты. Долейте кипятком до половины, прикройте тонкой тканью. Через 3 минуты влейте горячую воду до полного объема, закройте емкость крышкой, выдержите 3 минуты.

  Сорта и виды чая

Разливают напиток по широким пиалам, не больше половины ее объема – так быстрее остынет, а гость не обожжет пальцы. Чтобы не обидеть хозяина, принято выпивать все сразу, до дна. Если же пиала наполнена доверху – гостю не сильно рады в этом доме.

  • Молочный настой ок-чой: возьмите 2,5 литра молока, 2 ч. л. заварки, 1/2 ч. л. соли и масло (сливочное или топленое). В кастрюлю влейте 0,5 литра воды, вскипятите и положите заварку. Выждите 3 минуты, добавьте молоко, кипятите смесь 8-10 минут, посолите. Готовый напиток разливают по пиалам и заправляют маслом. Пьют с узбекской выпечкой.
  • Чай с черным перцем: положите в чайник 1 ч. л. заварки и щепоть молотого перца, влейте 2 стакана крутого кипятка. Такой напиток пьют зимой после плотной пищи, при простуде для согревания.

ОЛМА ЧОЙ (ФРУКТОВЫЙ ЧАЙ)

Брикеты, приготовленные из сушеных фруктов — яблок, груш, лимонов, клубники, вишни и их эссенций, — называют олма чой. Такой чай имеет вкус и аромат перечисленных фруктов. Перед заваркой фруктового чая необходимо размять брикет, несколько чайных ложек положить в чайник, залить крутым кипятком и прокипятить. Перед употреблением напиток процедить через специальное ситечко.

КАНД ЧОЙ (ЧАЙ С САХАРОМ)

Заварить черный чай обычным способом.

В каждую пиалу положить по 2 чайные ложки сахарного песка или по 2 кусочка ваввата (леденцового сахара).

КОФЕ, КАКАО

  • В составе кофе и какао есть жиры, белки, сахар и другие вещества, полезные для организма.
  • Кофе заваривают как чай, то есть в пол-литровый чайник положить 1 чайную ложку кофе, залить кипятком, дать отстояться.
  • Чтобы приготовить кофе на молоке с сахаром, надо 2 чайные ложки порошка кофе или какао смешать с полстаканом сахара, залить небольшим количеством горячей воды, размешать, чтобы не образовались комочки.
  • Затем всю массу прокипятить в 1 литре молока.

ШИР ЧОЙ (ЧАЙ СО СМЕТАНОЙ)

Ингредиенты: 1 каса (1 кг) сметаны, 3 чайные ложки чая, 1 чайная ложка соли, сливочное масло — по вкусу.

Приготовление

  • В кастрюлю налить 1,5—2 л воды, дать закипеть, в кипящую воду положить черный чай, кипятить еще 5 минут.
  • Хорошенько взбить сметану и налить в кастрюлю с чаем, посолить, через 3—4 минуты кипения шир чой снять с огня.
  • Шир чой разлить в пиалы, заправить сливочным маслом (по полчайной ложки на порцию) и подать на стол.

Много интересной информации о чае можете узнать из статьи:

Узбекское Чаепитие, Что За Жизнь (Без Чайханы) На Востоке?

Пиала идет по кругу

Цветущим садом по праву называют Узбекистан – богатый и гостеприимный край, имеющий прекрасные древние традиции. Щедрость и доброту узбекского народа вспоминает любой человек, которому довелось побывать в нашей стране. И в каждом доме желанного гостя обязательно угащают пиалой горячего свежего чая. Этот древний напиток популярен и любим во всем мире, но Узбекистан относится к тем странам, где чай занимает одно из главных мест в национальной кухне, культуре и образе жизни.
Чайная церемония для узбеков – это значимый и самостоятельный ритуал, часто проходящий вне трапезы. Приглашение к чаепитию является не только проявлением вежливости, но и традиционным символом гостеприимства, показателем уважения хозяев к гостю, предложением начать неспешную беседу.

Разговоры за пиалой дымящегося чая могут вестись часами, поэтому его смело можно назвать узбекским национальным напитком. Он подается к плову, мучным и мясным блюдам: известно, что лишь этот ароматный настой помогает усваиваться обильной национальной еде. Зеленый чай пьют горячим даже в летний зной, так как он помогает утолить жажду и сохраняет тепловой баланс между температурой тела и внешней жарой. В холодные дни или при недомогании крепкий черный чай, который настаивают с кусочками узбекской сладости – навват, согревает и придает сил.

Чай в Узбекистане: напиток, ставший традицией…

«Чай не пьешь – откуда силы берешь»? Многие слышали эту традиционную на Востоке поговорку. Поговорки создает народ на основе жизненного опыта. Значит, есть в этом выражении своя логика и истина. Из истории нашего края известно, что вода всегда была на вес золота. Ею дорожили, ей посвящали песни, слагали стихи. Издавна существует обычай встречать гостей пиалой чая. Даже если гость нежданный, даже если он незнакомый — обязанность хозяина дать возможность путнику утолить жажду. А что может быть лучше прохладного зеленого чая в самое жаркое время года?
Причем, раньше не было холодильников, заваренный чай охлаждался в проточной воде арыков, что протекали из двора во двор. Никогда грязные воды не сбрасывались в арык, для этих целей в дальнем углу двора находились сливные ямы, поэтому без всякой боязни кувшины с чаем ставились в специальное углубление в арыках, и охлаждение проходило натуральным образом. Но чай холодный пили не в любое время суток. По утрам и после приема горячей пищи, особенно после жирной, необходимо было пить горячий чай.
Кроме того, в чайханах старики за беседой предпочитают пить свежезаваренный чай.

Чайные традиции Узбекистана

Традиции Узбекистана богаты и красочны. Основой всех основ является гостеприимство каждой узбекской семьи. Каждая семья состоит из нескольких поколений, поэтому многие семьи предпочитают жить в многокомнатных домах, а не в тесных квартирах.
Чайная церемония – одна из важнейших традиций Узбекистана. ­­как заваривание этого напитка, так и разливание чая гостям – прерогатива хозяина дома. А гости по традиции всегда принимают приглашения отобедать или отужинать. Причем, приходят всегда вовремя, принося с собой сувениры или игрушки, сладости для многочисленных детей хозяев дома. С мужчинами здороваются за руку. С женщинами же здоровуются, прикладывая к сердцу правую руку и наклонная голову.

Чайные традиции: Средняя Азия

Знакомство с чаем у среднеазиатских народов состоялось раньше Англии и Европы — здесь шли караваны Шелкового Пути, которые его везли вместе с другими редкостями. Чай в культуре народов Узбекистана, Таджикистана, Киргизии, Казахстана занимает гораздо больше места, чем в европейских странах и даже Англии.
Средняя Азия — вроде бы одна территория, а традиции совершенно разные, даже чайные! Зеленый чай из пиалы, чай с маслом и солью, с верблюжьим молоком и даже со сметаной — все это среднеазиатское чаепитие, со своей культурой, обычаями и рецептами. Но есть одно общее — особое уважение, оказываемое гостям, собравшимся за чайным столиком в чайхане, у костра в степи или на кошме в юрте.

Вильям Васильевич Похлёбкин. Чай, его история, свойства и употребление

ВМЕСТО ПРЕДИСЛОВИЯ Глава 1. ПРОИСХОЖДЕНИЕ И ЗНАЧЕНИЕ СЛОВА «ЧАЙ» Глава 2. ЧАЙ КАК РАСТЕНИЕ 1. Родина чая и чайный род 2. Как растёт чайный куст Глава 3. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ РАСПРОСТРАНЕНИЕ ЧАЙНОГО РАСТЕНИЯ 1. История развития чаеводства в России и в СССР до его распада ПРИМЕЧАНИЯ Глава 4. СУХОЙ, ИЛИ ГОТОВЫЙ ЧАЙ 1. Переворот в технологии, существовавшей веками 2. Типы, разновидности и сорта чаёв 3. Байховые чаи 4. Прессованные чаи 5. Экстрагированные – быстрорастворимые – чаи 6. Квашеный чай ПРИМЕЧАНИЯ Глава 5. СОСТАВ И СВОЙСТВА ЧАЯ 1. Химический состав 2. Витамины чая Глава 6 ЧАЙ И ЗДОРОВЬЕ ЧЕЛОВЕКА Глава 7 ЧАЙ КАК НАПИТОК 1. «Чайные» и «кофейные» зоны 2. Пьют чай все, умеют пить немногие Примечания Глава 8 ЗАВАРИВАНИЕ 1. Секрет заваривания 2. О кондиции чая и его сохранности 3. Вода для чая 4. Посуда для чая 5. Время и место чаепития 6. Порядок заваривания 7. Режим заваривания 8. Нормы заварки Глава 9. ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА ЧАЯ Глава 10 ТЕСТИРОВАНИЕ ЧАЯ Глава 11. О ФАЛЬСИФИКАЦИИ ЧАЯ Примечания Глава 12 НАЦИОНАЛЬНЫЕ СПОСОБЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЧАЙНОГО НАПИТКА 1. Китайские способы 2. Тибетский способ 3. Монгольский способ и его варианты 4. Туркменский способ 5. Узбекский способ 6. Японский способ 7. Английский способ 8. Индийский способ 9. Иранский способ 10. Способ заваривания грузинского чая 11. Способ заваривания турецкого чая 12. Урянхайско-забайкальский способ 13. Латиноамериканский, или кубинский способ Глава 13. С ЧЕМ И КАК НАДО ПИТЬ ЧАЙ 1. Чай и сахар 2. Чай и мука, чай и крупа 3. Чай и молоко 4. Чай и фрукты 5. Чай и лимон 6. Чай и пряности Глава 14. НАПИТКИ, СОЗДАННЫЕ НА ОСНОВЕ ЧАЯ 1. Кастэрд. «Яичный чай» 2. Грог 3. Чайный кисель Глава 15 ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЧАЯ НЕ В КАЧЕСТВЕ НАПИТКА Глава 16. КТО СНАБЖАЕТ МИР ЧАЕМ И КТО ЕГО ПЬЁТ Потребление чая на душу населения в год Примечания

Интересные факты про чой-сум

Овощную культуру высаживают по всему Китаю. В Гонконге на рынке свежую цветущую китайская капусту предлагают круглый год пучками и охапками. Эта зелень в национальной кухне играет такую же роль, как петрушка и укроп у русских, украинцев или белорусов. Принято добавлять в гарниры или начинки для выпечки с зеленью.

Чой-сум легко вырастить на собственном приусадебном участке. Стоимость пакета семян (15 г) составляет 9 грн. в Украине и 21 руб. в России. Грядки подготавливают заранее: вносят органические удобрения, обеспечивают стабильный дренаж. Климат для растения не так важен: оно хорошо приживается в холодных регионах (15°С) на солнце и в теплом влажном климате (20-25°С) в тени. Главное, обеспечить регулярную подкормку, полив и прополку сорняков.

Если лето жаркое, стебли израстутся, станут горькими, жесткими, сладость молодых побегов пропадет. Чтобы этого не случилось, в резко-континентальном климате чой-сум высаживают в теплицах или в торфяных контейнерах (диаметр емкости не менее 20 см). В парнике можно высеивать ранней весной.

Урожай собирают, когда на кустике появится 8-9 листьев и раскроются бутоны. Срезают листья и стебли у основания, острым ножом, по половине побегов с каждого куста. Если пожадничать, не будет новых ростков.

Если купить чой-сум не получилось, заменить овощ можно капустой Напа (пекинской), савойской, бок-чой, молодыми стручками фасоли. Чтобы создать восточный колорит, рекомендуется ввести еще один ингредиент — водяной орех.

Смотрите видео о капусте чой-сум:

Статья по теме: Состав, польза и вред капусты пак-чой

Подведем итог

  • Бок-чой (китайская листовая капуста или пак-чой) – это крестоцветный зеленый листовой овощ, произрастающий в Китае. Его часто используют в азиатской кухне.
  • Он содержит широкий спектр витаминов и минералов, а также антиоксиданты и клетчатку, которые полезны для вашего здоровья. Фактически, бок-чой может быть полезен для здоровья сердца, костей и функции щитовидной железы. Он может даже обладать противораковыми свойствами.
  • Чтобы уменьшить потребление мирозиназы, соединения, которое может мешать усвоению йода, вы можете употреблять его в приготовленном виде. Тем не менее это соединение может быть проблемой только в том случае, если вы потребляете бок-чой в сыром виде в больших количествах. Употребление умеренного количества бок-чой, как правило, не является проблемой.
  • Бок-чой также богат витамином K, поэтому вы можете есть меньше или избегать его, если принимаете препараты для разжижения крови. Если вас это беспокоит, обратитесь за советом к своему врачу.
  • Вы можете использовать бок-чой по-разному, например, в сыром виде в салате, варенном в супе или тушеном в жарком или рагу.

 
  Метки: Капуста

Поделитесь в социальных сетях:FacebookXВКонтакте
Напишите комментарий