Холодный чай (ice tea) – вкуснейший освежающий напиток

Краткая история

Интересно,
что обычный чай популярен уже несколько веков, а о холодном чае впервые было
упомянуто лишь в начале XX
века, а в Россию и страны СНГ пришел лишь в начале XXI века. Родиной холодного чая
считается США, куда завезли его из Индии. В Соединенных Штатах Америки
варьировали способы приготовления данного напитка, так как в жару пить горячий
чай было просто невыносимо. Так и зародился холодный чай.

Родиной Айс ти в бутылках, считают Швейцарию. После того, как Макс Шпренгер, уроженец Швейцарии, съездил в Америку и попробовал холодный чай, который отлично тонизирует и утоляет жажду, принес идею на родину выпускать чай в бутылках. С того времени, чай стали выпускать в бутылках и продавать в магазинах. Вариаций холодного чая достаточно много — чай бывает черный и зеленый, а также с различными вкусовыми добавками.

Польза холодного чая домашнего приготовления

Не секрет, что холодный чай, пусть даже выпускаемый мировыми производителями, вряд ли можно назвать натуральным. Вкусным – да, но вот состав чая это сплошные ароматизаторы, регуляторы кислотности, антиокислители и консерванты. И это не должно вас удивлять, ведь чтобы напиток доехал с производства, да еще и простоял на полках в магазинах, требуется определенная «химия», которая, несомненно, не принесет вашему организму пользу.

Гораздо больше уверенности у вас будет, если вы приготовите напиток самостоятельно. Рецепты холодных чаев и напитков можно найти в любой кулинарной книге или сети интернет.

Три причины приготовить холодный чай дома:

  1. Во-первых, вы сможете выбрать проверенное сырье. То есть сорт чая, что вы привыкли употреблять в горячем виде, и которому доверяете.
  2. Во-вторых, при приготовлении вы сможете использовать только качественные и натуральные ингредиенты, начиная от воды и заканчивая медом, фруктами и другими добавками.
  3. В-третьих, стоимость готового продукта в большинстве случаев существенно ниже магазинного аналога, следовательно, затратив немного времени, вы сможете сократить свои расходы.

Рецепты приготовления холодного чая

Холодный чай в домашних условиях можно приготовить тремя способами:

  • классическим с использованием льда;
  • горячим завариванием;
  • холодным завариванием.

Зеленый чай с лимоном

На 1, 5 литра напитка:

лимон — 1 шт.

зеленый чай — 6 ч. л.

мята — по вкусу

сахар — 100 г

лайм — 1 шт.

лед

Из лимона и лайма выжать сок, воду вскипятить. Зеленый листовой чай, сахар засыпать в глубокую емкость. Залить кипятком. Перемешать, добавить листочки мяты и сок цитрусовых плодов. Настоять 10-20 минут. Напиток процедить, в кувшин положить много льда, налить чай, украсить кружками лимона и лайма, мятой. Холодный чай с лимоном готов. Вместо зеленого чая можно использовать чай с ромашкой.

Зеленый чай с яблоком и льдом из ромашки

На литр чая:

Листовой зеленый чай — 1 д. л.

Зеленое яблоко — 1 шт.

Цветки ромашки — горсть

Мед жидкий — по вкусу

Заварить ромашку, через 10 минут процедить настой и остудить. Разлить его по формочкам для льда и убрать в морозильную камеру.

Заварить зеленый чай по классическому рецепту, в горячем виде отфильтровать и перелить в кувшин. Добавить яблоко, нарезанное тонкими дольками, мед. Перемешать. Остудить. При подаче в каждый бокал добавить ромашковый лед. По желанию можно добавить мяту.

Такой напиток очень питательный, в нем много витаминов. Его могут пить беременные женщины. Если есть аллергия на мед, можно заменить его тростниковым сахаром.

Чай из лаванды и ромашки

Этот чай очень ароматный, подойдет для тех, кто любит насыщенный вкус в напитках.

На один литр воды:

Листья мяты — 1 чашка

Сушеная лаванда — 2 ст. л.

Сушеная ромашка — 1,5 ст. л.

Перетереть листья мяты, чтобы они пустили сок. Добавить ромашку и лаванду. Залить горячей водой (90°). В течение шести часов настаивать. Лучше оставить на ночь при комнатной температуре. Затем процедить через ситечко и подавать такой чай со льдом.

Ягодный чай

На один литр напитка:

вода — 500 мл

минеральная газированная вода — 500 мл

малина или клубника — 2 стакана

черный чай — 2 ч. л.

мята, лайм, сахар — по вкусу

В кувшине смешать подготовленный чай, холодную минеральную воду, добавить замороженные кубики ягодного льда. Украсить целыми ягодами, листочками мяты и дольками лайма.

Тонизирующий фруктовый чай

На один литр напитка:

груша — 1 шт.

яблоко — 1 шт.

черный байховый чай — 4 ч. л.

сахар — 1,5 ч. л.

лед

Грушу и яблоко мелко нарезать, придавить в шейкере, чтобы размягчить и фрукты пустили сок. Добавить лед, сахар по вкусу, залить свежеприготовленным черным чаем. Взболтать. Перед подачей процедить, наливать в стаканы, наполненные льдом.

Чернично-лимонный чай

На один литр напитка

лимонный сок — 0, 5 чашки

черника замороженная — 450 г

чайные пакетики — 4 шт. или 4 ч. л. черного чая

сахар — 3/4 чашки

Положить в кастрюльку чернику, залить лимонный сок и, помешивая, довести до кипения. Снять и перетереть через сито. Заварить черный чай, дать ему настояться, процедить. Добавить в чай сахар, размешать и добавить чернично-лимонную смесь. Убрать в холод на час, подавать со льдом.

Чай с каркаде со льдом

Можно приготовить холодный красный чай по-египетски. Цветы гибискуса (12 шт.) вечером заливают литром воды комнатной температуры. Утром его можно пить, добавив сахарный сироп по вкусу и лед.

Для более быстрого приготовления напитка цветы каркаде заливают кипятком, затем настой охлаждают, подают со льдом.

Фруктовый чай своими руками

Приобрести готовый чай с фруктами можно в магазине. Но
напиток, приготовленный самостоятельно в домашних условиях обладает гораздо
большим количеством ценных свойств. Предлагаем несколько рецептов заваривания
фруктового чая. Каждый напиток уникален с неподражаемым ароматом, цветом и
незабываемым вкусом.

Цитрусовый чай

Для
его приготовления понадобятся компоненты:

  • Апельсин
    – 1 долька;
  • Грейпфрут
    – 1 долька;
  • Сахар
    или мед.

Цитрусовые
необходимо почистить, помыть под водой, нарезать на кусочки, положить в
заварник. Содержимое заливают горячей водой, настаивают 5 минут, а потом
разливают по кружкам.

Чай «нахальный фрукт»

У этого необычного напитка есть и другое название «наглый фрукт». Это чай популярен и готовится из сочетания разных фруктов. В состав чая входят ингредиенты:

  • Шиповник;
  • Ягоды вишни;
  • Ягоды малины;
  • Дольки яблок;
  • Папайя.

Фруктовый чай запоминается отличным ароматом, его сложно спутать
с другими напитками. Вкус «нахального фрукта» мягкий, сладкий. Заваренная смесь
имеет превосходный малиново-красный оттенок.

У напитка натуральный состав, что делает его источником
ценных для организма витаминов, питательных микроэлементов и кислот. Чай дает
возможность быстро справиться с различными воспалительными заболевания, он
регулирует давление, выводит шлаки и улучшает обмен веществ.

Употребляют чай не только горячим, но и в охлажденном виде.
Готовить его очень просто. Кусочки свежих или сушеных фруктов заливают горячей
водой, настаивают и пьют с добавлением сахара. Он не испортит вкус напитка,
сделает его ярче и насыщеннее.

Освежающий чай

Чтобы утолить жажду, расслабиться и освежиться рекомендуют
готовить освежающий цитрусовый чай. Он является источником витамина С, других
ценных веществ. Для его приготовления понадобятся ингредиенты:

  • Цитрусовый сироп – 1 ложка;
  • Грейпфрут – 2 дольки;
  • Сок свежего апельсина – 50 грамм;
  • Листик мяты;
  • Ваниль или корица, другие специи.

В чайник необходимо поместить все компоненты, кроме грейпфрута.
Заливаем горячую воду, настаиваем. После напиток процеживаем, кладем дольки
грейпфрута и наслаждаемся освежающим фруктовым чаем. Его можно остудить и
добавить лед.

Фруктовый чай с грушей и жасмином

Это прекрасный напиток, который покорит своим вкусом,
янтарным цветом и превосходным ароматом. Необходимые ингредиенты:

  • Груша – несколько ломтиков;
  • Жасминовый чай – 2 ложечки;
  • Корица;
  • Лимон – 1 кружочек;
  • Мед или сахар по желанию.

В блендере измельчаем мякоть фрукта, кладем ее в чайник с
заваркой, лимоном, специями. Все компоненты заливаем горячей водой. Напиток
должен настояться. Чай процеживаем, разливаем по кружкам и добавляем сахар или
мед. Фруктовый чай с грушей и жасмином бодрит, придает сил, снимает усталость.

Фруктовый чай со смородиной

Этим ягодным напитком можно наслаждаться весь год. Он
способен утолить жажду в летний зной и согреть в холодную зиму, дождливую весну
и осень. Напиток полезен для профилактики и лечения простудных заболеваний, он
отлично укрепляет иммунитет. Для приготовления чая необходимы компоненты:

  • Ягоды смородины – 100 грамм;
  • Смородиновые листья – 3 штуки;
  • Мед или сахар.

 Ягоды смородины нужно
перетереть с сахаром. К ним добавляются свежие или сухие листья. Все
ингредиенты кладу в заварник и заливают горячей водой. После того как напиток
настоится, добавляем мед. Наслаждаемся вкусом восхитительного ягодного чая.

Фруктовый чай с лимоном и клубникой

Напиток можно пить летом со свежими ягодами клубники или в
другое время с клубничным вареньем или замороженными ягодками. Он бодрит,
отлично утоляет жажду, снимает усталость и дарит отличное настроение.

Ингредиенты чая:

  • Лимон и его цедра – 1 долька;
  • Ягоды клубники – 300 грамм.

Моем и сушим ягодки, натираем не терку лимонную цедру, кладем ломтик цитрусового в заварник и все заливаем литром горячей воды. Настаиваем, перемешиваем и наслаждаемся вкусом фруктового чая. Напиток подают в горячем и охлажденном виде.

Фруктовый чай имеет возможность приготовить каждый поклонник этого напитка. Состав чая может быть любым, все будет зависеть от фантазии. Сочетайте разные фрукты, ягоды и ароматные специи, чтобы напиток восхищал великолепным цветом, чудесным вкусом и запахом.

Холодный пуэр

У пуэра особая аура, ему приписывают чуть ли не магические свойства, но даже без всякого мистицизма, он является очень хорошим видом чая, который придает массу сил и приводит мысли в порядок.

Ингредиенты:

— 2 литра воды; — 30 грамм тростникового сахара; — 1 столовая ложка хорошего пуэра; — много льда.

Совет: рекомендуем брать обычный весовой шен пуэр, который имеет демократичную цену и отменный вкус с фруктовыми нотками.

Приготовление:

1. Сначала кипятим воду в кастрюле, добавляем в нее тростниковый сахар и перемешиваем его до полного растворения. 2. Бросаем пуэр в горячую воду и кипятим в течение двух минут. Накрываем крышкой и даем отдохнуть чаю минут пять-шесть. 3. Процеживаем жидкость, чтобы удалить чайные листья. Охлаждаем чай до комнатной температуры. 4. Разливаем по стаканам и приправляем чайный напиток кубиками льда — можно пить.

Полезный напиток: хранение и употребление

Как сделать самому холодный чай? Конечно же, для его приготовления имеется множество рецептов. Но если все делать по правилам, то следует помнить древнекитайскую мудрость: чай употребляйте только той температуры, при которой он приготавливался. А в нашем случае – это холодный чай

Поэтому так важно в этом контексте использовать и холодный способ заварки чая, чтобы одно подходило к другому максимально. В остальном пробуйте и экспериментируйте, согласно своим вкусам и кулинарной фантазии, используя к «Айс ти» различные добавки, что вам нравится

К примеру, очень хорошо сочетается с таким напитком имбирь с медом и лимоном, или бергамот, или жасмин.

Следует также помнить и о сроках хранения. Лучше всего пить сразу. Так как, несмотря на мощную антисептику, его не стоит все же сберегать длительные сроки (в отличие от магазинных вариантов, которые в закрытом нераспечатанном виде могут храниться до года). Но наш напиток свежий и полезный. Поэтому тотчас пейте его на здоровье, утоляя жажду. В крайнем случае, он может полежать в бутылке в холодильнике, но не более суток.

Холодный черный чай: рецепты с травами

Ниже вы найдете рецепты вкусного холодного чая с добавлением лекарственных трав.

Черный холодный чай с мятой и лимоном

Мята обладает отличными успокоительными и противовоспалительными свойствами, лимон тонизирует и укрепляет иммунитет, насыщая организм витаминами.

Ингредиенты:

  • 2-3 чайных ложки чайного листа,
  • 3-4 веточки мяты, половина лимона,
  • 1 литр прокипяченной воды.

Способ приготовления: Заварить чай. В зависимости от желаемой крепости и сорта чая напиток настаивается определенное количество минут. С лимона снять цедру и смешать с мелко порубленными листьями мяты. Смесь залить кипятком на пять минут. После этого добавить к ней профильтрованный чай. По желанию положить мед или сахар. Подавать в холодном виде со льдом.

Травяной черный охлажденный чай

Употребление данного чая поможет справиться с жаждой, восполнить водный баланс организма, а также восстановить силы после долгого трудового дня.

Ингредиенты:

  • 2-3 чайных ложки чая,
  • 1 литр воды,
  • 1 чашка перетертых листьев мяты,
  • 1,5 столовых ложки цветков ромашки,
  • 2 столовых ложки лаванды.

Способ приготовления: Смесь трав залить кипятком, накрыть емкость крышкой и оставить настаиваться при комнатной температуре в течение 6-8 часов (лучше на ночь).

Когда настой будет готов, заварите черный чай. Смешайте слегка остывший предварительно процеженный чай с настоем и тщательно размешайте.

Способы приготовления

Впервые приготовленный ice tea не имел особого рецепта и представлял собой заваренный черный или зеленый чай, который остужали с помощью льда. Сейчас же существует три варианта – как сделать холодный чай в домашних условиях:

  • Горячее заваривание.
  • Способ настаивания.
  • Классический рецепт.

Горячее заваривание

Этот способ невозможно прост и состоит всего из двух действий. Для начала завариваем крепкий чайный настой из расчета – 1 чайная ложка на 250 мл воды. Однако для напитка понадобится только 1/3 часть заварки. Теперь переливаем ее в бокал и оставшийся объем заполняем минеральной водой. В конце можно добавить по вкусу сахар, сиропы или специи.

Настаивание

В отличие от горячей заварки, такой метод позволяет сохранить всю пользу чайного листа, ведь он совсем не подвергается термической обработке. Чтобы приготовить холодный чай с помощью настаивания, возьмите 1-2 гр. чайных листьев и поместите их на дно графина или стеклянной банки. Налейте в емкость воды комнатной температуры, закройте ее крышкой или пищевой пленкой. Поставьте графин под солнечные лучи на подоконнике или, если есть возможность, на улице на целый день. Готовность напитка можно определить по насыщенному оттенку. Вкус чая после настаивания получается очень мягким и насыщенным.

Классический рецепт

А вот как делают ice tea в барах – бокал наполовину заполняется кубиками льда, при желании добавляются сиропы, лимонный сок и мята. Сверху бокала устанавливается ситечко с заваркой и в него аккуратно наливается горячая вода. Таким образом, чай сразу заваривается и охлаждается. Считается, что этот метод приготовления напитка самый правильный.

Домашние рецепты

Если хотите насладиться невероятно вкусным напитком, то стоит отказаться от магазинных чаев. В них содержится много консервантов и красителей. Лучше всего заняться приготовлением в домашних условиях, тем более нет никаких ограничений по ингредиентам:

  • Фруктово-ягодные миксы. В основе напитков зеленый чай, а выбор фруктов и ягод зависит от личных вкусов. Выбрать можно любые компоненты: листочки смородины, малина, клюква, черника, яблоко, груша и пр. Сладкие ингредиенты измельчают в пюре и добавляют в заранее приготовленный чайный настой.
  • С пряностями. Оригинальные настои, приготовляемые с добавлением ароматных, часто экзотичных специй: гвоздика, корица и т.д. Чай вместе с пряностями заваривают кипятком, настаивают и охлаждают кубиками льда.

С имбирем и апельсином

Можно сделать освежающий чай с использованием имбиря, чтобы не просто насладиться прохладным напитком, но и обогатить организм витаминами:

  1. Взять заварник, насыпать в него пару ложек сухого черного чая, добавить пол-ложки корицы и кусочек имбиря (размер кусочка нужно определять, исходя из индивидуальных предпочтений). Можно добавить немного сахара, пока смесь еще горячая.
  2. Залить смесь кипятком, оставить настояться, а потом тщательно процедить от остатков корицы, листьев чая и достать имбирь.
  3. Кувшин для напитка заполнить льдом примерно наполовину.
  4. Взять лимон и нарезать дольками, также можно использовать апельсин, если хочется чего-то слаще. Можно посыпать специальным коричневым сахаром, дать полежать так не более 5-ти минут и положить на лед в кувшине. Кислый апельсин можно держать под сахаром около 2-х минут, сладкий и вовсе можно не посыпать.
  5. Залить лед и лимон чаем, оставить настояться около получаса и можно пить.

Пряный напиток

Холодный чай с имбирем непременно оценят по достоинству любители пряностей. Такое угощение послужит не только тонизирующим средством в жаркое время года, но и выгодно дополнит стол для прихода гостей. Рецепт содержит следующие ингредиенты:

  • пару ложек чая черных сортов;
  • корень имбиря;
  • молотую корицу на кончике ножа;
  • лимон или лайм;
  • сушеную гвоздику;
  • тростниковый сахар или сироп;
  • лед.

Приготовить напиток следует заранее, соединив 500 мл кипятка с сухим чаем и специями

Важно дать остыть полученной заварке естественным путем, накрыв емкость крышкой или полотенцем

В стеклянную посуду поместить колотый лед, нарезанный дольками лимон и сироп. Хорошо перемешать все ингредиенты и влить охлажденную заварку. Ароматный напиток будет готов к употреблению через 5 минут.

Похожим способом готовятся травяные чаи со льдом, при этом в заварку добавляются листья мяты, чабреца или мелиссы.

Дачное чудо

Пребывая летом на даче, мало кто удержится от соблазна приготовить ароматный травяной отвар из даров природы, прекрасное тонизирующее и успокаивающее средство.

Его состав может содержать чайные листья, а может основываться только на свежих листьях смородины, мяты, мелиссы, бергамота или лимонника. В обоих случаях, добавленный сок лимона, подчеркнет вкус каждого ингредиента.

Рецепт приготовления травяного чуда предельно прост:

  1. листья поместить в кипящую воду;
  2. при желании можно добавить пару ложек сухой заварки;
  3. томить на огне пару минут;
  4. накрыть крышкой и оставить на 15 минут;
  5. добавить сок лимона или немного лимонной цедры;
  6. процедить, перелить в стеклянную емкость и охладить.

Чай со льдом из трав желательно употребить сразу после приготовления, так максимально будут использованы его полезные свойства.

Что такое холодный чай?

Холодный чай – оригинальный способ приготовления классического напитка, когда вместо кипятка используют прохладную воду. Для того чтобы чайные листочки отдали весь свой вкус, в очищенной жидкости их оставляют на продолжительное время. Готовый настой пользуется огромным спросом, благодаря многочисленным особенностям и преимуществам:

  • Легкость приготовления. Все очень просто: кладете несколько чайных ложек сухих чайных листочков в бутылку с холодной водой и оставляете на ночь. Количество сырья подбираете с учетом объемов жидкости.
  • Здоровье. По сравнению с обычным горячим черным чаем, холодный содержит минимальное количество кофеина, и максимум витамина С. Вкус готового настоя намного приятнее и слаще.
  • Никакого сахара. Холодный напиток идеально подойдет тем, кто переживает за свою фигуру и старается не употреблять сахар. Настой не нуждается в дополнительном подслащении и не содержит калорий. Прекрасно подходит в качестве чая для похудения.
  • Новые ароматы. В холодный напиток можно добавить огромное количество компонентов, насытив его новыми вкусами и ароматами. Для этого отлично подойдут: мята, апельсиновые корочки, мед, ароматные травы и т.д.
  • Повышение иммунитета. В прохладном, освежающем напитке много полезных веществ, в том числе и аскорбиновой кислоты. Богатый химический состав укрепляет организм, повышает стойкость к различным вирусам и болезнетворным бактериям.
  • Низкий уровень холестерина. Употребление холодного чая положительно сказывается на содержании холестерина – в несколько раз уменьшает его количество.
  • Наполнение энергией. При регулярном употреблении настоя ускоряется обмен веществ, и организм гораздо больше производит энергии.

Состав чая Липтон

Состоит напиток Lipton, продаваемый в бутылках, из натуральных ингредиентов, чайных экстрактов. Чаи Липтон не приносит вреда (если его употреблять в меру), так как в составе нет искусственных заменителей сахара и химических красителей. Чайный экстракт сочетается с настоящим соком каких-либо фруктов, различными ароматами и мятой. Выпускается много разных видов чая Липтон, к примеру, зеленый чай со вкусом персика состоит из таких компонентов:

  •  вода;
  •  сахар;
  •  лимонная кислота;
  •  черный чай в виде экстракта;
  •  концентрат персикового сока;
  •  ароматические добавки;
  •  аскорбиновая кислота;
  •  подсластитель.

Каждый из этих ингредиентов не причиняет вреда организму человека, все вещества, входящие в состав напитка, абсолютно безопасные.

Рецепт холодного чая

А ведь приготовить наисвежайший ice-tea своими руками в домашних условиях не займёт много времени. Процесс прост: заварить обычный чай, настоять 5-7 минут, процедить от заварки и дать немного остыть. Наполнить чаем бокал, в который предварительно положен лёд. Туда же можно бросить пару ломтиков лайма или лимона. Всё! Здоровье сохранено, деньги сэкономлены, жажда утолена. Здесь есть нюанс: заварку для холодного чая нужно делать крепче, чем обычно, поскольку в напиток могут добавляться соки, да и лёд, что разбавляет концентрацию самого чая, делая его вкус менее выраженным. Сорт чая можно использовать любой по своему вкусу – чёрный, зелёный, красный, каркадэ и любые другие.

Пикантный рецепт — имбирный чай с лимоном

Этот душистый и пикантный чайный напиток обладает очень пряным вкусом и поможет вам не заболеть в холодную погоду и оставаться здоровым и стройным.

В состав имбиря входит вещество гинерол, которое обладает способностью бороться с гипертонией, ожирением и даже диабетом. Да-да, ежедневное употребление имбиря (напр. имбирный чай с лимоном) способствует понижению уровня сахара в крови и способствует похудению.

Имбирь помогает снизить количество ”плохого” холестерина в крови, предотвращая образования холестериновых бляшек и очищая сосуды.

Ингредиенты для приготовления чая с имбирем:

  • Корень имбиря: 10 см.
  • Мед: 1 ст. л.
  • Палочки корицы: по количеству чашек.
  • Лимон: 1/2 шт.
  • Веточки мяты: по количеству чашек.
  • Щепотка молотой куркумы.
  • Вода: 500 мл.

Способ приготовления:

Корень имбиря очистите и мелко нарежьте, а затем измельчите с помощью блендера или натрите на терке.
Завариваем чай и заливаем имбирь горячим свежезаваренным чаем, дайте настояться. Выжмите сок лимона, добавьте лимонный сок и мед к имбирному напитку. Добавьте щепотку Куркумы и хорошенько перемешайте и дайте настояться еще 5 минут.
Разлейте чай по чашкам, украсьте палочками корицы и веточками мяты, подавайте к столу.

Восторг друзей и родных гарантирован!

Классика

Начнем, пожалуй, с самого простого рецепта, который не требует от тебя никаких особых затрат. Это самый обычный Ice-tea, который принято пить в жару, что у нас, что в Британии. Главным ингредиентом является качественный черный чай. Делаем на 8 чашек.

Ингредиенты:

— 8 чайных ложек качественного черного чая; — 1 средний лимон или апельсин; — 8 чашек кипятка; — немного обычного сиропа; — лед.

Совет: рекомендуем попробовать чайный сорт «таежный», он продается в рассыпном виде.

Приготовление:

1. Отделяем цедру от лимона и бросаем ее в жаростойкую емкость (лучше в кувшин). 2. Добавляем в кувшин 8 чайных ложек черного чая и заливаем все кипятком. 3. Даем настояться 5-10 минут, после чего отделяем чайные листья от жидкости. Легче всего это сделать простым переливанием в другую емкость. 4. Немного подожди, пусть чай полностью остынет. Потом разлей по стаканам со льдом, добавь немного сиропа и наслаждайся вкусом холодного чая.

Главное, что ты должен знать об искусстве приготовления холодного чая, так это то, что обычные чайные пакетики никуда не годятся. В них не чай, а какая-то безжизненная труха, пыль, подобие чая. Мы и в горячем виде его пить не рекомендуем. Да и зачем покупать пакетированный чай, когда каждому доступен качественный рассыпной с различных плантаций мира? Сортов очень много, все они обладают неповторимым вкусом, уникальной технологией изготовления. К примеру, в наших рецептах мы использовали чаи, которые нашли на Greenfrogplace.com. Этот магазин открыли фанаты чая для таких же ценителей. Наверное, по этой причине в ассортименте представлено много уникальных сортов, которых в обычных магазинах найти не просто. И не обязательно покупать килограммами. Ты можешь заказать хоть 100 грамм, что нас, как экспериментаторов, очень порадовало.

Советы по приготовлению холодного чая

  • Хорошие сорта черного, красного и зеленого чая – идеальная основа для “ледяного напитка”. Заварка должна быть крепкой, так как при добавлении льда крепость значительно снизится.
  • Фарфоровый или стеклянный чайник с толстыми стенками – подходящая посуда для приготовления холодного чая.
  • Свежевыжатый сок, сироп, свежие фрукты, сочные ягоды, пряности и травы (мята, корица, жасмин, гвоздика) – “наполнители” для холодного чая.
  • В вод для приготовления кубиков льда тоже можно использовать соки и сиропы.
  • Бокалы для холодного напитка можно украсить кусочками фруктов, ягодами, а пить чай приятнее будет через трубочку.

Виды холодного чая

Холодный чай может быть черным, зеленым, каркаде и даже травяным. Большей популярностью пользуется зеленый. Он лучше тонизирует и бодрит. К тому же он идеально сочетается с фруктовыми наполнителями, особенно цитрусовыми соками.

Производители предлагают рынку чай в пластиковых и стеклянных бутылках, а также жестяных банках. В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать натуральные соки, экстракты и искусственные добавки. Иногда чай делают газированным.

Холодный чай Липтон

История чая Липтон как бренда началась в Англии в 1871 году, когда молодой Томас Липтон открыл свой первый бакалейный магазин. Через несколько лет он стал самым популярным продавцом индийского чая, который реализовывался под собственным именем.

История холодного чая Липтон началась в 1964 году с порошкового продукта, который был предназначен для приготовления охлажденного напитка. Представлен продукт был на выставке в США. В Америке продукт стал достаточно популярным, а в Европу он попал лишь в 1978 году.

Еще через несколько лет в 1991 году рынок увидел бутилированный чай, готовый к употреблению. Сегодня он предлагается в большом ассортименте и реализуется в более, чем 100 странах мира.

Продукт на современном рынке представлен в следующем ассортименте:

  • черный чай;
  • зеленый чай;
  • черный со вкусом персика, малины, лимона, земляники и клюквы;
  • зеленый со вкусом мяты и лайма, земляники и клюквы.

Это бутилированная продукция, которую можно купить в объемах по 0,5, 1 и 1,5 л в жестяных банках по 0,33 л можно приобрести зеленый чай, зеленый со вкусом лимона и черный со вкусом персика.

Холодный Липтон можно купить в бутылке и жестяной банке

В состав чаев входят следующие главные компоненты:

  • экстракт черного или зеленого чая;
  • концентрат фруктового или ягодного сока.

Напитки производятся на очищенной воде. В качестве подсластителя используется натуральный экстракт стевии – растения, которое обладает приятным сладким вкусом и широко используется в диетологии. В качестве антиокислителя используется аскорбиновая кислота. Единственным химическим соединением, присутствующим в составе, является ароматизатор. В целом напиток имеет очень яркий вкус, не содержит явного сахара и консервантов, а потому существенного вреда организму принести не может.

На первый взгляд это действительно так. Но последние исследования показывают, что при частом употреблении охлажденного чая возрастает нагрузка на мочевыделительную систему. Оксалаты, которые в большом количестве содержатся в напитке, являются причиной образования камней в почках. Исследования проводились в США, где в жару люди особенно много пьют холодного чая. Этот фактор увеличивает риск развития мочекаменной болезни на 10%, особенно у мужчин.

Рецепт холодного чая с лимоном

Лимонный ice tea – это напиток, ставший классикой. Для его приготовления необходимы компоненты:

  • чайные листья – 3 чайные ложки;
  • кипяток – 1 литр;
  • мед – 2 столовые ложки;
  • 1 лимон;
  • кусочки льда.

Чайные листья залить кипятком, настоять минут 20, затем процедить. Влить в жидкость сок от половины лимона. Оставшийся фрукт нарезать тонкими ломтиками и добавить в чай. Туда добавляют мед и размешивают до растворения. Напиток остудить, подавать со льдом. Таким же способом можно приготовить и холодный зеленый чай.

С лимоном и мятой

Необходимые ингредиенты:

  • кипяток – 1 литр;
  • чайные листья – 2-3 чайные ложки;
  • лимон – 2 дольки;
  • мята – 3-4 веточки.

Сначала заварка заливается кипятком. После заваривания и настаивания жидкость процеживается, в нее добавляется мята и лимон. После остужения напиток готов к употреблению!

Цитрусовый чай

Прекрасно в жару освежает и цитрусовый прохладительный коктейль, который легко приготовить самостоятельно дома.

Необходимые продукты:

  • 1 лимон;
  • 1 грейпфрут;
  • 1 апельсин;
  • зеленая листовая заварка – 3-4 столовые ложки;
  • кипяток – 2 литра;
  • кубики льда.

Готовится напиток по следующему рецепту: чайные листья завариваются, настаиваются. Затем жидкость процеживается и остужается, в нее добавляются нарезанные дольками апельсин и лимон, мякоть грейпфрута. Перед подачей добавляется лед.

Фруктовый ice tea

Вариантов приготовления фруктового холодного чая множество. В качестве заварки можно использовать и черные, и зеленые сорта.

Рецепт 1

Ингредиенты:

  • литр кипятка;
  • 1 яблоко;
  • 1 лайм;
  • черная заварка — 3 ч. л. ;
  • веточки мяты – 3-4 штуки.

Заварку залить кипятком, туда добавить свежую мяту. Очищенное яблоко и лайм нарезать ломтиками, добавить в жидкость.

Рецепт 2

Ингредиенты:

  • литр кипятка;
  • клубничный сироп – полстакана;
  • сок лимона – 2 столовые ложки;
  • сахар по вкусу.

Напиток заваривается стандартным способом, настаивается, туда добавляются все необходимые продукты.

Рецепт 3

Ингредиенты:

  • литр кипятка;
  • черная листовая заварка – 3-4 ложки;
  • яблоко – 1;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • корица – щепотка.

Заварку залить кипятком, добавить корицу, настоять. Затем добавить кубики яблок и лимонный сок. Охладить и употреблять.

Винный Чай-лимонад

Отличная альтернатива привычному лимонаду, правда с алкогольной составляющей. Советуем приготовить такой напиток всем, кто нуждается в дополнительном заряде энергии.

Ингредиенты:

  • Черный чай: 10 гр.
  • Лимон: 1 шт.
  • Несколко любых ягод.
  • Белое сухое вино: 250 мл.
  • Сахар: по вкусу.
  • Мед: 2 ч. л.
  • Вода с газом: 1 стакан.
  • Вода: 1 литр.

Способ приготовления

Завариваем чай, добавляем сахар, даем ему настояться. Смешиваем с вином, лимонным соком, медом. Окончательно охлаждаем. При подаче разбавляем газированной водой. Подавать нужно в стаканах со льдом. Украсить можно вишней и кружком лимона.

Рецепты: Olga Geraschenko

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий