Чай с чесноком – напиток от простуды

Рецепт приготовления настойки


Настойку чеснока можно приготовить в домашних условиях Чаще всего используют рецепт тибетской настойки из чеснока для чистки сосудов.

Ингредиенты:

  1. Чеснок свежий — 350 г.
  2. Спирт 70-96%-ный — 200 мл.
  3. Молоко кипяченое — 50-60 мл.

Как приготовить: Очистите чеснок от кожуры и промойте холодной водой. Измельчите зубчики до кашеобразного состояния мясорубкой или блендером. Кашицу переложите в стеклянную пол литровую банку, закройте плотно крышкой и оставьте на 60 минут в темном прохладном месте. Когда кашица пустит сок, снимите верхушку чесночной смеси, отожмите в банку и выбросите жмых. Оставшееся влажное сырье залейте спиртом и поставьте банку в темное место. Накройте емкость посудой как колпаком и подождите 10 дней. Один раз в сутки встряхивайте содержимое банки. На 11-й день возьмите марлю, сложите ее трижды и процедите смесь. Тщательно отожмите жмых. Затем настаивайте полученную жидкость еще 3 дня.

Как использовать: Добавляйте несколько капель тибетской настойки чеснока на спирту в холодное молоко. Количество капель зависит от схемы лечения.

Результат: Тибетский метод очищения сосудов чесноком предотвращает развитие варикозной болезни вен и атеросклероза, снимает спазмы сосудов, нормализует химический состав крови и благотворно влияет на сосуды головного мозга.

Также популярен рецепт водочной настойки чеснока для очищения сосудов.

Ингредиенты:

  1. Чеснок — 40-60 г.
  2. Водка — 400 мл.

Как приготовить: Очистите чеснок от грязи и шелухи, промойте, мелко нарубите и засыпьте в чистую стеклянную пол литровую банку. Залейте водкой так, чтобы жидкость покрывала чеснок на 3 см сверху. Спрячьте банку на 14 дней в темное место. Каждый день взбалтывайте настойку. Через 2 недели процедите чеснок через плотный слой марли. Настой чеснока храните в прохладном месте.

Как использовать: Принимайте настойку после еды согласно схеме лечения.

Результат: Чесночная вытяжка на водке предотвращает развитие атеросклероза, выступает как тонизирующее и общеукрепляющее средство.

Храните настой чеснока на спирту для чистки сосудов в темном помещении не дольше 1 месяца. Если лекарство осталось, сделайте новое.

Польза чеснока при лечении заболеваний ротовой полости

Зубная боль

Избавиться от дискомфорта помогает прикладывание разрезанного чесночного зубчика к запястью, противоположному расположению больного зуба.

Например, если болит справа, приложить дольку к левому запястью, и наоборот.

Между срезом зубчика и кожей руки положить марлю в 1-2 слоя, чтобы не случился ожог.

Рецепт приготовления спиртовой или водочной настойки

Очистить и измельчить 300г зубчиков, поместить в поллитровую емкость, залить доверху спиртом или водкой, настоять три недели.

Чесночную настойку развести водой, полоскать ротовую полость для лечения стоматита, пародонтита.

Лечебное средство из настойки чеснока полезно свойством подавлять процессы гниения и брожения в кишечнике, помогать при гипертонии, атеросклерозе, склерозе, малокровии.

Развести в половине стакана теплого молока 15-20 капель, принимать для лечения 3 раза в день.

Имбирный чай при простуде

Имбирь — это находка для гурманов и поклонников здорового образа жизни. Горьковато-пряный корень является мощным антиоксидантом. Он очищает организм от всего лишнего, разгоняет кровь, убивает микробы, укрепляет иммунитет. Есть несколько рецептов чая с имбирем от простуды.

Самый простой вариант — это добавить целебный корешок в ваш любимый чай (черный или зеленый). Заварите напиток, натрите немного имбиря (или поскоблите корешок ножом) и добавьте в чашку. Также можно добавить молотый имбирь на кончике ножа, но свежая пряность гораздо лучше.

Для экстренной помощи при первых признаках простуды порежьте небольшими брусочками корешок величиной с большой палец и сложите в заварочный чайник. Сюда же отправьте половину лимона, предварительно порезав небольшими дольками. Залейте кипятком, накройте крышкой и укутайте чайник махровым полотенцем. Настаивайте чай два часа, пейте целый день в теплом виде. Сделать вкус напитка более мягким, а действие более выраженным можно, добавив чайную ложку меда. Вводить этот компонент нужно в остывший чай, но не в горячий.

Если вас мучает навязчивый сухой кашель, воспользуйтесь рецептом пряно-имбирного чая от простуды. Соедините чайную ложку тертого корня с парой стручков кардамона и тремя соцветиями гвоздики. Поместите все это в заварочный чайник, залейте кипятком и дайте настояться два часа в укутанном виде. Перед употреблением напиток также можно сдобрить медом.

Насморк

Еще до того, как насморк максимально проявит свои симптомы, можете избавиться от него благодаря целебным свойствам ароматного растения. Можете 3 раза в день жевать по 1 зубчика (утром, после обеда и вечером).

Второй вариант заключается в его добавлении в пищу: утром можете приготовить паштет (примерный рецепт смотрите ниже), который намажьте на хлеб, во второй половине дня и вечером – добавить в любое блюдо. Такое лечение способно избавить от насморка до 2 дней. При этом симптоме простуды также можно использовать и пользу маринованного овоща. Он сохраняет все вещества, воздействующие против простуды, гриппа и их признаков.

Вкусный лечебный паштет Вам нужно:

  • 200 г тертого твердого сыра,
  • 3-6 дольки ароматного овоща,
  • 100 мл майонеза,
  • 3 ст.л. белого йогурта,
  • соль.

Натрите сыр, измельчите чеснок и смешайте со всеми ингредиентами. Выложите на бутерброды.

Ромашковый настой

Ромашка — одно из самых эффективных и доступных лекарственных растений. Она благотворно влияет практически на все системы организма. Будучи сильным антисептиком, ромашка эффективно борется с простудой. Она подавляет воспалительный процесс, снимает отек и покраснения слизистой оболочки горла, устраняет болевые ощущения.

Рецепт чая от простуды из сушеной ромашки предельно прост. Столовую ложку сырья залейте литром кипятка и дайте настояться в течение часа. Для более выраженного аромата можно смешать ромашку с чайной ложкой черного чая. Пейте этот чай при простуде с лимоном и медом. Но не злоупотребляйте. Более четырех стаканов ромашкового настоя в день могут спровоцировать проблемы с пищеварением, тошноту и рвоту.

Польза чеснока для здоровья человека

В луковице масса азота, она богата калием, натрием, магнием и кальцием. В ней содержится кремниевая, фосфорная и серная кислоты, витамины С, В и D – в общей сложности приблизительно 400 полезных веществ и соединений.

Различные чесночные настойки и употребление свежих зубков стимулируют пищеварение. Ядреный вкус вызывает обильное слюноотделение, усиливает аппетит. В результате пища усваивается более полно. Чеснок полезен при лечении атонии кишечника, метеоризме, геморрое и запорах.

Растение полезно при стенокардии, оно снижает частоту сердечных сокращений при одновременном увеличении их амплитуды. Чесноком лечат мигрени, частые головокружения, бессонницу, нарушения памяти, неизбежные в преклонном возрасте.Регулярный прием помогает снизить уровень холестерина в крови, предотвратить образование на стенках сосудов бляшек.

Полезные свойства чеснока помогают справиться с заболеваниями верхних дыхательных путей: пневмонией, бронхиальной астмой, бронхитом, а также простудой и гриппом. Вырабатываемые растением фитонциды, биологически активные вещества, эффективно угнетают или уничтожают грамположительные и грамотрицательные бактерии: стафилококки, стрептококки, дифтерийную палочку и многие другие.

Его антисептические и болеутоляющие свойства успешно применяются наружно в случае гнойных и незаживающих ран, для сведения бородавок и мозолей, устранения последствий укусов насекомых. Польза чеснока в содержании аллицина, обладающего сильным бактерицидным действием.Даже в ничтожной концентрации он подавляет деятельность бактерий, нанося им существенный вред

Даже в ничтожной концентрации он подавляет деятельность бактерий, нанося им существенный вред. Данное свойство используется для лечения простудных заболеваний. Кроме того, если некоторое время жевать дольку, во рту погибают всевозможные микроорганизмы. Аллицин способствует снятию напряжения стенок сосудов, основной причины увеличенной нагрузки на сердце и повышенного давления.

Поскольку здоровье кожи и кишечника взаимосвязаны, одновременно проходят кожные дефекты. Самый простой способ применения – съедать несколько долек за ужином. Чтобы устранить неприятный запах, рекомендуется пожевать лимон, петрушку, сполоснуть рот молоком.

Ограничения к употреблению настойки

Нельзя использовать такую методику в случае, если наблюдается:

  • Эпилепсия.
  • Болезни почек, печени.
  • Обострения болезней ЖКТ.
  • Обострения хронического геморроя.
  • Серьезные психические отклонения.
  • Аллергия на отдельные ингредиенты.

Такой метод лечения позволяет избежать развития варикоза, атеросклероза, спазмов сосудов, нормализует состав крови, улучшает деятельность головного мозга. Главное при этом — активный образ жизни, отказ от кофе, какао, крепкого чая, никаких острых специй, приправ.

Палец вверх— если статья была полезной.Подписка— добавит канал в ленту ваших предпочтений, что позволит не пропускать новые публикации. В течение дня нужно выпивать достаточное количество питьевой воды, и тогда процесс очистки сосудов будет максимально результативным.

Свекла с чесноком

Красная свекла обладает рядом полезных эффектов на здоровье, поэтому народная медицина издавна рекомендует употреблять ее при многих заболеваниях и расстройствах.

  1. Красные красители – бетанин и беталаин – благоприятно влияет на эластичность кровеносных сосудов и кровообращение.
  2. Белок бетаин выступает в качестве природного цитостатика.
  3. Употребление свеклы уменьшает риск развития некоторых заболеваний (печени, кровообращения).
  4. Благодаря большому количеству витаминов повышается устойчивость организма к простудным заболеваниям и укрепляется иммунитет.
  5. Антиоксидантные свойства помогают в борьбе с раком.
  6. Свекла улучшает пищеварение и помогает контролировать гормональные изменения.

В сочетании в целебными свойствами ароматного овоща получается чудодейственное питание!

Свекольный начос Вам надо:

  • 250 г вареной свеклы,
  • 2 зубчика,
  • 1 маленький лука-шалот,
  • 2 см имбиря,
  • 200 мл сметаны,
  • соль,
  • перец.

Свеклу, чеснок, лук-шалот и имбирь измельчите. Смешайте со сметаной, добавьте соль и перец.

Что содержится в ста граммах?

Энергетическая ценность 149 ккал, 623 кДж.

  • Белки 6,4 ±0,2 г.
  • Жиры 0,5 г.
  • Углеводы 33,1 г.
  • Каротин 5 мкг.
  • Дисахариды 1 г.
  • Вода 58—59 г.

Витамины:

  • С 31 ±2 мг.
  • В1 0,2 мг.
  • В2 0,1 мг.
  • В3 0,7 мг.
  • В5 0,6 мг.
  • В6 1,2 мг.
  • В9 3 мкг.

Минералы:

  • Натрий 17 мг.
  • Калий 401 ±26 мг.
  • Фосфор 153 ±8 мг.
  • Цинк 1,2 мг.
  • Железо 1,7 мг.
  • Кальций 181 ±25 мг.
  • Марганец 1,7 мг.
  • Селен 14 ±3 мкг.

После тепловой обработки овоща количество полезных свойств уменьшается. Так пряность в отварном виде теряет определенное количество природных витаминов и минералов, таких как витамин С, антибиотик аллицин. Последнее вещество сохраняется в неповрежденной головке продукта. Несмотря на такие потери, вареный пряный овощ сохраняет в себе соли калия, марганца, железа, кальция, цинка и витамины группы В.

Воздействие на организм

Чеснок и чесночная настойка благотворно влияют на весь организм человека, они:

  • очищают сосуды;
  • очищают и улучшают кровь;
  • нормализуют давление;
  • очищают кишечник от шлаков и внутренних наслоений;
  • снижают артериальное и внутричерепное давление;
  • повышают тонус мышц;
  • укрепляют иммунную систему;
  • омолаживают организм;
  • способствуют излечению раковых заболеваний;
  • улучшают зрение;
  • повышают потенцию у мужчин;
  • препятствуют образованию камней в почках;
  • изгоняют глистов и других паразитов.

Как видим, «послужной список» чеснока достаточно широк и разнообразен, к тому же, лечить болезни чесноком намного дешевле и безопаснее, чем дорогими медикаментами с множеством побочных действий и осложнений.

Ботаническая характеристика культуры

Полезная пряность легко приживается в любом грунте и выращивается практически на каждом огороде. Ученые считают, что к нам растение попало из Древнего Рима, Греции или Египта. Именно там оно культивировалось как сельскохозяйственная культура.

Чеснок является многолетним растением. Но для репродукции культуру высаживают ежегодно. Размножат ее двумя вегетативными способами: зубками и бульбочками, вырастающими на стрелках. Чеснок обладает такими характерными особенностями.

  1. Стебель. Это очень плотный и короткий побег. Он содержится в луковице. Именно из стебля у некоторых видов чеснока вырастает стрелка.
  2. Листья. У растения может вырастать до десяти листьев, если чеснок стрелкующийся и до 20 — у растения, не дающего стрелки. Листья образуют трубку, которую считают ложным стеблем. Для молодого растения характерна яркая и сильная листва. Если она начинает желтеть, утрачивает упругость и клонится к земле, это значит, что луковица созрела.
  3. Луковица. Наибольшую ценность представляет растущая в земле сложная луковица. Она состоит из зубков, количество которых может варьировать от двух штук до 50. Все зубки крепятся к стеблю и содержат внутри почку с зачаточными листьями.

Селекционерами выведено множество сортов чеснока. Наиболее известными видами являются озимый (предназначенный для посадки на зиму) и яровой (высаживаемый ранней весной).

Магия чеснока, пришедшая из древности

Люди, начиная с древних времен, знали, что чеснок избавляет от множества заболеваний, отгоняет злые духи от дома, придает небывалую силу воинам. Его волшебные свойства применяются в народной медицине и сегодня. Оказывается, чудодейственной силой наделен не только сам чеснок, но и его шелуха.

В этом растении полезно все — от луковиц до стрел. Еще Авиценна считал, что оно продлевает молодость. Тот, кто ежедневно съедает дольку луковицы, практически не болеет, живет долго, выглядит намного моложе своих лет.

А калий, имеющийся в чесноке, спасает человека от сахарного диабета — грозного заболевания последних десятилетий.

Применение масла мяты для волос

Мята обладает противовоспалительными, болеутоляющими, желчегонными, успокоительными свойствами.

В медицине ее используют при лечении множества болезней:

  • бессонницы
  • невралгии
  • гипертонии
  • гастрита
  • гинекологических заболеваниях
  • астме, рвоте, простуде, ревматизме

Различные таблетки, мази, капли содержат мятный компонент.

  • Аромат мяты влияет на человека на эмоциональном, физическом и ментальном уровнях
  • Мятное масло оказывает тонизирующее действие. Его аромат восстанавливает силы, снимает стресс, повышает умственную деятельность, убирает напряжение, снимает головную боль, восстанавливает сердечный ритм
  • При головной боли маслом мяты растирают лоб, затылок, виски, после чего прикладывают холодный компресс к голове
  • При нервных расстройствах, страхах хорошо иметь в кармане платок с несколькими каплями масла на нем, чтоб при нервном истощении вдыхать аромат
  • При обмороке вместо нашатыря можно дать понюхать мятное масло и втереть его в виски
  • Чтоб уменьшить боль в животе, разотрите живот эфирным маслом и наложите холодный компресс. Также при болях, вздутии, изжоге поможет, если выпить стакан воды с 2-4 каплями масла; или съесть кусочек сахара с 2-4 каплями эфирной мятной эссенции
  • Ванны с добавлением 6 капель мяты помогут восстановить сердечный ритм. Такие же ванны улучшат состояние печени
  • Тошнота пройдет, если вдыхать аромат масла мяты.
  • Компрессы с маслом мяты (достаточно 4-6 капель) помогают при ОРЗ: облегчают приступы кашля, снимают лихорадку
  • Массаж с мятой (6 капель на 10 мл основного массажного масла) поможет снять боль при артритах, ушибах, ревматизме, растяжениях, мышечных болях
  • Если приложить ватку с эфирным маслом к больному зубу, то боль утихне
  • Ароматерапия с использованием эфирного масла (3-6  капель на аромалампу) мяты — отличный метод релаксации
  • Чтоб держать кожу лица в тонусе, ежедневно протирайте ее кубиками льда из настоя мяты:
  • 1 ст. ложка сухих листьев на пол литра кипятка, настаивают 2-3 часа, процеживают и замораживают в формочках для льда. Такая процедура улучшит кровообращение кожи и предотвратит появление воспаления
  • Если таким настоем умываться 2-3 раза вдень, то состояние кожи значительно улучшится, а пигментные пятна и морщинки будут менее заметны

Омолаживающая маска с мятой :

смешивают 1 стакан овсяных хлопьев (мелко перемолотых), 2 ст. ложки настоя мяты, 3 ст. ложки теплого молока. Нанесите маску на 15-20 минут. Кожа должна быть чистой. Смойте. Процедуру лучше выполнять перед сном

Мята способна помочь при таких проблемах волос:

  • перхоть
  • жирная кожа головы
  • ломкие, тусклые волосы

Для этого в шампунь добавляют масло мяты, из расчета 2 капли на 10г шампуня (1 порция шампуня). Такое обогащение способствует усилению циркуляции крови, активизации роста волос, снимает воспаление кожных покровов, убирает зуд и раздражение.

Маска с маслом мяты для ослабленных и окрашенных волос: к 2 ст. ложкам касторового масла добавьте 2 капли масла мяты. Нанесите на волосы масло, покройте голову пленкой. Подержите маску около 40 минут. Промойте голову шампунем.

Для жирных/нормальных волос воспользуйтесь рецептом: смешайте 2 яичных желтка, 1 ч.л. лимонного сока, 3-5 капель мятного масла. Маску подержите 15-20 минут, смойте шампунем.

  • В кулинарии лучше использовать яблочную или кудрявую мяту. Эти виды не дают горечь, когда нагреваются. Но перечная также пользуется популярностью
  • Свежую мяту используют для заправки мясных, овощных блюд, салатов, из нее делают коктейли, ликеры, мороженное, десерты, конфеты, используют в качестве украшений. Сухие листья также используют, но в основном для приготовления чая, настоев, в качестве приправы к мясу, для соусов, в выпечке
  • Мяту используют как самостоятельную пряность, стараясь не комбинировать с другими. Ее доза должна быть минимальна: 1-5г свежей зелени, 0,2-0,5 сушеной на одну порцию. Добавляют мяту в блюда незадолго до готовности, 5-10 минут

Cекрет эффективности чесночной настойки

Впервые упоминание о настойке из чеснока пришло из Тибета. Именно там, монахи создали простой, но целебный напиток, и называли его эликсиром жизни.

Лечебное воздействие на человеческий организм, обусловлено большим комплексом содержания в чесноке витаминов, микроэлементов и химических соединений. Входящие в состав овоща компоненты:

  • жирные кислоты;
  • витамины группы В;
  • витамины А, С, К, Е, Д,
  • цинк, селен, йод;
  • эфирные масла;
  • фитостеролы;
  • инулин;
  • сапонины;
  • полисахариды;
  • холин;
  • фитонциды.

В ходе научных исследований в составе свежего чесночного растения был выделен аллицин. Это химическое соединение, которое образуется при механическом разрушении чесночных клеток и обладает бактерицидным, противовоспалительным действием.

Имеет высокую активность в отношении грамположительных и грамотрицательных бактерий. Аллицин является соединением с невысокой температурной стабильностью, быстро разрушается при нагревании, а также в обычной комнатной среде.

Поэтому, термически обработанный чеснок и препараты на его основе не так эффективны, как свежий овощ или чесночная настойка.

От чего помогает

Польза настойки из чеснока обусловлена комплексом важных для человека витаминов и микроэлементов. Употребляя настойку можно оздоровить организм и повысить иммунитет. От чего помогает чесночный эликсир:

  1. При заболеваниях сосудов, таких как атеросклероз
  2. Гипертония.
  3. Аритмия.
  4. Заболеваний верхних и нижних дыхательных путей.
  5. Тромбофлебит.
  6. Артроз, артрит.
  7. Паразитарные заболевания.
  8. Авитаминоз.
  9. Патологии мочеполовой системы.
  10. Геморрой.
  11. Гастрит, гастродуоденит.
  12. Холецистит, желчекаменная болезнь.
  13. Заболевания поджелудочной железы.

Доказана ли эффективность чеснока

Ученые выяснили, что чеснок в 100 раз эффективнее антибактериальных препаратов из ряда поколений широкого спектра ( цефалоспорины) и макролидов.

Полезные качества высушенного чеснока

Сушеный чеснок сохраняет всю пользу свежего растения. Его состав обогащен: • РР, никотиновой кислотой, участником многих клеточных реакций в организме; • витаминами группы В, улучшающими клеточный метаболизм; • холином, регулирующим уровень инсулина в крови и улучшающий память; • микроэлементами (кальцием, магнием, калием, цинком, железом, селеном, фосфором, натрием).

Рекомендации по употреблению сушеного чеснока для здоровья человека Благодаря эфирному маслу, содержащему фитонциды, чеснок является мощным антивирусным средством. Он повышает сопротивление организма различным инфекциям и является естественным антибиотиком.

Чеснок активно борется с грибковыми заболеваниями. Снижая количество холестерина в крови, он не только подавляет атеросклероз, но и способствует восстановлению стенок сосудов. Содержащиеся в чесноке ахоены растворяют тромбы, тем самым предупреждают возникновение инсультов и инфарктов.

Также растение оказывает легкий моче- и потогонный эффект, имеет болеутоляющее действие. Регулярное применение чеснока позволяет предотвратить многие заболевания.

Просушка в духовке

Преимущество этого рецепта сушенного чеснока в том, что он позволяет максимально быстро его приготовить. В зависимости от толщины нарезки понадобится от 5 до 7 часов. Овощ просто раскладывают на поверхности сушилке и включают ее на полную мощность. Подобным образом поступают с другими овощами: морковью, свеклой и так далее.

Нельзя сразу включать высокую температуру в духовке. Она должна быть умеренной и щадящей. Наиболее приемлемое количество градусов — 50. Процедура длится на протяжении трех часов. Каждый час противень вытаскивают из духовки для того, чтобы перевернуть дольки. Готовность ломтика можно определить не только по внешнему виду.

Если подготовка к происходит на производстве, то весь процесс будет состоять из таких этапов , как: промывание продукта, его предварительная сушка, нарезка, а затем уже и этап высушивания. Сырье помещается в специальное оборудование, где проходит очистку и затем моется. После чего оно поступает на этап предварительного подсушивания, для чего очищенные и промытые зубчики помещают в центрифугу, которая, раскручиваясь, удаляет всю лишнюю влагу после мытья.

Важно! Мыть чеснок перед сушкой в домашних условиях нельзя, поскольку он может заплесневеть. Далее он нарезается на специальном аппарате и уже готов к сушке в сушильной камере при помощи печи обратного течения

Далее он нарезается на специальном аппарате и уже готов к сушке в сушильной камере при помощи печи обратного течения.

В домашних условиях чеснок также необходимо предварительно избавить от излишков воды . С этой целью в домашнем хозяйстве перед тем, как выкапывать, его не поливают несколько дней и следят, чтобы не было дождей накануне.

Можно просто расстелить бумагу и дать ему полежать в разложенном виде пару дней. Стоит отметить, что для сбережения большего количества полезных свойств, минералов и витаминов, следует избегать просушки под прямыми лучами солнца.

В зависимости от размера зубчика осуществляется его измельчение. Возможно, достаточно просто зубчик разрезать на две половинки. Также можно его разрезать на тонкие пластины вдоль или поперек зубчика. Чем тоньше будет пластинка, тем быстрее вы получите сушеный чеснок. Нарезанные зубчики чеснока раскладываются в один слой на лотки электрической сушилки. Между чесночными пластинками рекомендуется оставлять расстояние, благодаря чему во время сушки будет улучшена циркуляция воздуха, что благоприятно сказывается на сроках сушки. После загрузки всех лотков сушилка закрывается крышкой, и прибор включается в электросеть. При наличии терморегулятора температура выставляется в пределах 50-60 градусов. Раз в полчаса / час рекомендуется перетасовать лотки. Это необходимо для достижения более равномерной сушки чеснока. Высушенный чеснок дома оставляется для охлаждения на лотках, после чего упаковывается в хорошо закупоренную тару (банки, пакеты с зиппером, пластиковые контейнеры). Хранить сушеный чеснок рекомендуется в сухом, прохладном месте с хорошей циркуляцией воздуха. Наверняка, домохозяек интересует вопрос, как сушить чеснок в духовке? Ведь не у всех есть сушилка. Подготавливается и измельчается чеснок так же, как и для сушки в электросушилке. Потом пластинки выкладываются на противень и отправляются в духовку, нагретую до 50-60 градусов. Во время сушки чеснок следует периодически перемешивать. Из высушенного дома чеснока можно приготовить порошок. Для чего он пропускается через кофемолку или сушеные зубчики измельчаются в кухонном комбайне или блендере. Молотый сушеный чеснок, закупоренный в емкости, может храниться более года. Также на его основе можно приготовить различные пряные смеси с иными сушеными овощами. Если подчас измельчения чеснок плохо мелется, то его следует досушить (такое возможно, если изначально он плохо был высушен или был оставлен в помещении с повышенной влажностью). На основе чесночного порошка можно сделать чесночную соль. На три части соли берется одна часть чесночного порошка. Такой пряно-соленой смесью рекомендуется натирать мясо и рыбу перед их приготовлением. Также она придаст пикантности блюдам их свежих и отварных овощей.

Заготавливайте чеснок сами! Порошок чеснока из магазина не сравнится по аромату с собственноручно сделанным продуктом! Приятного аппетита!

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий