Напиток айран

Употребление тана детьми

Польза и вред тана для детского организма доподлинно не выяснены, но врачи все же рекомендуют не давать данный напиток детям до 3 лет. Детский организм очень хрупок, поэтому, несмотря на то, что в целом кисломолочная продукция считается полезной для малышей, следует перед первым приемом проконсультироваться с педиатром. Но в целом тан считается прекрасным напитком, который поможет ребенку избавиться от запора, дисбактериоза и других проблем с кишечником.

Также, перед тем как дать тан ребенку, нужно внимательно посмотреть на срок годности и проверить свежесть продукта. Тан очень быстро портится, а потому, если не уследить за этим, можно навредить ребенку.

Показания для употребления

Но на этом полезные свойства напитка не заканчиваются, так как он показан при целом ряде некоторых заболеваний. Пьют напиток при следующих болезнях:

Хронические запоры.
Нарушения функционирования микрофлоры.
Любые гормональные сбои.
Сахарный диабет.
Неврастения.
Заболевания печени.
Атеросклероз.
Ослабление иммунитета.
Проблемы с протеканием менструального цикла, что особенно важно для женщин.
Туберкулез.
Цинга.
Ожирение.
Токсикоз.
Воспалительные процессы.
Простудные заболевания.

Польза айрана при подобных заболеваниях вполне ощутима.

Однако, к сожалению, далеко не всем айран будет полезен и для организма человека с определенными заболеваниями он может принести только вред.

Народная медицина. Полезные рецепты с использованием айрана

Для здоровья

Избавиться от простуды, гриппа, других инфекционных и воспалительных заболеваний, поможет аппетитный айран с добавками. Для приготовления потребуется в 500 мл кефира добавить пару очищенных и натёртых на мелкой тёрке огурцов. Смесь нужно хорошенько посолить и тщательно перемешать. Затем аккуратно вливайте в получившийся продукт столовую ложку оливкового масла. Лучше делать это по одной капельке. Затем добавьте по чайной ложечке поструганных фенхеля, мяты и чабреца. Мягкий вкус подобного напитка понравится детям и взрослым. Следует выпивать по два стакана ежедневно в течение одной недели.

Предварительно продукт нужно подогревать до комнатной температуры

Для диабетиков подойдёт следующий полезный рецепт. Можно просто добавить в айран несколько долек зелёных яблок и оставить на ночь в холодильнике. С утра заготовку следует хорошенько взбить в миксере. В результате у вас получится сладковатый и приятный на вкус напиток.

Очистить печень от токсичных веществ поможет айран по-монгольски. Рецепт очень прост, и приготовить такой напиток сможет каждый. Потребуется взять литр кислого молока и развести его стаканом прохладной воды. По вкусу добавляется несколько кусочков льда. Перед подачей продукт следует подержать в холодильнике тридцать минут.

Рекомендуется выпивать такой айран три раза в неделю и желательно натощак

Косметические рецепты

Для ухода за лицом и волосами женщины часто используют косметические средства с добавлением айрана. Рассмотрим некоторые варианты их приготовления.

  • Для отбеливания кожи следует ежедневно протирать кожу айраном, разбавленным с лавандовым эфирным маслом. Рекомендуется проводить процедуру утром и вечером в течение двух недель.
  • Для ухода за нормальной или сухой кожей натрите айву на мелкой тёрке и перемешайте её с желтком, затем добавьте столовую ложку густого айрана. Нанесите получившееся средство на лицо на двадцать минут, смойте обильным количеством воды. Повторяйте процедуру четыре раза в неделю.
  • Чтобы сделать волосы красивыми и шелковистыми, следует нанести на влажные локоны 200 мл разбавленного айрана и аккуратно распределить по всей длине. Через полчаса тщательно прополощите волосы. Повторять процедуру рекомендуется через день в течение одного месяца.
  • Для ускорения роста и густоты волос можно смешать айран с соком половины дыни и разбавить пол стаканом тёплой воды. Подобной смесью следует прополоскать волосы перед мытьём несколько раз. Достаточно проводить процедуру один раз в неделю.
  • Питание кожи лица и её насыщение полезными витаминами гарантировано, если воспользоваться следующим рецептом. В 70 мл кисломолочного напитка необходимо добавить до 50 грамм творога и тщательно перемешать до образования густой, однородной массы. Полученное средство накладывается на лицо на тридцать-сорок минут, а затем смывается тёплой водой. Для питания сухой кожи достаточно делать такую маску три раза за семь дней.

Регулярное использование косметических средств с кавказским кисломолочным напитком поможет оздоровить кожу и волосы.

Химический состав айрана

Уникальный по своему химическому составу и целебным свойствам напиток настолько богат на целебные вещества, что его врачи рекомендуют употреблять в любом возрасте. Итак, что же такого содержится в айране:

  1. В продукте содержатся кисломолочные бактерии, аминокислоты заменимые и незаменимого типа. По жирности айран может быть разным, вес зависит от метода приготовления и региона, где его произвели. Если смотреть в среднем, то жиров примерно 1 грамм на 100 грамм напитка, углеводов 2,4 гр.
  2. Калорийность айрана – 19-25 грамм на 100 грамм.
  3. В напитке содержатся минералы: сера, калий, йод, натрий, хлор, магний, медь, железо, цинк.
  1. Также в составе напитка богатый арсенал витаминов: ретинол (А), витамин Солнца (D), В1, В2, В3, РР, Н.
  2. Белки айрана – это легкоусвояемые вещества, принимающие активное участие в строение мышечной и костной структуры человека.
  3. При брожении напитка формируются естественные, природные антибиотики.

Кисломолочный напиток в питании здорового человека

Определённых норм употребления напитка не существует. Врачи рекомендуют выпивать до 1–2 стакана айрана в день или чередовать его приём с другими кисломолочными продуктами. Особенно полезен напиток в летний зной: он отлично утоляет жажду и насыщает.

Кроме непосредственного употребления, айран отлично проходит для заправки окрошки и других холодных супов. Также многим придётся по вкусу необычное сочетание напитка с ароматными травами (кинзой, базиликом, мятой и специями), паприкой, кориандром, кумином. Полезен айран и на завтрак в сочетании со свежими фруктами и хрустящей выпечкой

Особенно вкусна окрошка на основе айрана

1 Польза продукта

Тысячелетняя история существования айрана доказала его пользу для здоровья. При систематическом и умеренном употреблении продукта происходят благоприятные изменения в различных органах и системах человека:

  • улучшается работа пищеварительного тракта,
  • нормализуется выделение желудочного сока и желчи;
  • выводятся из организма токсины;
  • ликвидируются процессы воспаления и гниения в кишечнике;
  • восстанавливается микрофлора кишечника;
  • улучшается работа печени и почек, уменьшается отечность;
  • укрепляется иммунитет, повышается сопротивляемость инфекциям и простудным заболеваниям;
  • нормализуется водно-солевой баланс;
  • происходит активное насыщение кислородом кровеносной системы и легких;
  • улучшается работа гладкой мускулатуры и повышается мышечный тонус;
  • укрепляются костные ткани;
  • нормализуется работа нервной системы;
  • улучшается самочувствие – напиток насыщает, утоляет жажду, освежает, тонизирует и бодрит.

Айран является незаменимым продуктом для кормящих мам: он служит лактогонным средством и увеличивает количество грудного молока. Кисломолочный продукт будет полезен в любое время года всем возрастным группам – детям, подросткам, людям среднего и пожилого возраста. Беременные женщины могут употреблять напиток без опаски за здоровье малыша.

Прямыми показаниями к употреблению айрана являются:

  • избыточный вес и ожирение;
  • хронические запоры;
  • сахарный диабет;
  • частые простуды и респираторно-вирусные инфекции;
  • заболевания дыхательной системы;
  • подагра;
  • гипертония.

Рецепт приготовления

Как уже упоминалось ранее, существует множество рецептов приготовления айрана.

Данный продукт несложно приготовить и в домашних условиях, поэтому рассмотрим три популярных рецепта с разной технологией, но одинаково замечательным результатом в итоге.

Чтобы приготовить айран по традиционному рецепту, необходимо использовать:

  • молоко — 1,2 л;
  • закваску — необходимое количество;
  • соль — по вкусу.

Для приготовления настоящего айрана необходимо использовать специальную закваску, которую можно приобрести в больших супермаркетах или специализированных магазинах, без нее не получится приготовить напиток по традиционному рецепту.

Изначально приступают к кипячению молока, его заливают в кастрюлю, доводят до кипения, убавляют огонь до минимального и варят до уменьшения количества жидкости на 1/3. Далее молоко снимают с огня, охлаждают до комнатной температуры.

В подготовленную жидкость добавляют закваску, хорошо размешивают, переливают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой и оставляют в тепле на 6 часов для сквашивания.

Важно! Количество закваски, которое следует добавить в подготовленную жидкость, в данном случае составляет 1 литр, это должно быть указано на упаковке, поэтому отмеряйте необходимое вам количество, чтобы получить хороший результат в итоге.

После приготовления напитка в него добавляют соль и другие ингредиенты по желанию.

Видео: как приготовить айран

Если будет использоваться упрощенный рецепт приготовления кисломолочного напитка, то необходимо подготовить следующие ингредиенты:

  • молоко — 900 г;
  • закваска — 170 г;
  • соль — по вкусу.

В качестве закваски можно использовать простоквашу, кефир, сметану, йогурт.

Если используется магазинное пастеризованное молоко, то предварительно кипятить его не нужно, только слегка подогрейте, чтобы активизировать бактерии, которые запустят процесс сквашивания.

Если молоко свежее, то его предварительно лучше прокипятить, а затем остудить до комнатной температуры. В подготовленную жидкость добавляют закваску, тщательно перемешивают и переливают в стеклянную банку или посуду из керамики, которую можно максимально плотно закрыть крышкой.

В таком состоянии необходимо оставить жидкость на 6 часов или на ночь, до завершения процесса приготовления. После получения желаемого продукта в него добавляют соль по вкусу, тщательно размешивают.

Важно! Если напиток получился слишком густым, его можно разбавить водой. Проделывать данную процедуру рекомендуют непосредственно перед употреблением напитка, вода при этом должна быть кипяченой и остывшей

Экспресс-рецепт подразумевает использование:

  • йогурта — 500 мл;
  • воды — 400-600 мл;
  • соли — по вкусу;
  • льда — по желанию.

Готовить айран быстрым способом очень просто. Йогурт, в зависимости от жирности, разбавляют водой от 400 до 600 мл. Затем солят и взбивают блендером до появления пены на поверхности напитка. В готовый напиток по желанию добавляют лед.

Видео: как приготовить айран по экспресс-рецепту

Таким образом, айран является полезным кисломолочным продуктом, который используется для поддержания организма в период проблем со здоровьем. Для того чтобы получить максимальную пользу от продукта, рекомендуется учитывать особенности организма и соблюдать суточную норму потребления.

Польза айрана

Айран — это тонизирующий напиток восточных кочевников. Его благоприятное воздействие на организм многие уже ощутили на себе и давно взяли в привычку употреблять его.

  • Напиток способен надолго утолить жажду, так как быстро восстанавливает водно-солевой баланс в организме. Поэтому он является верным спутником путешественников.
  • Айран в короткие сроки может наладить работу кишечника, восстановив микрофлору, обеспечив его полезными бактериями и ценными веществами. Тем, кто страдает диареей и другими расстройствами пищеварения, следует включить его в свой рацион.
  • Продукт оказывает благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему, улучшая работу сердца, нормализуя кровообращение и предотвращая образование холестериновых бляшек.
  • Этот тонизирующий напиток хорошо способствует похудению. За довольно короткий период многие замечали значительное облегчение в своем организме. При регулярном его употреблении можно привести себя в форму.
  • Отлично зарекомендовал себя продукт в оказании экстренной помощи при сильном и мучительном похмелье. Нормализуя водно-щелочной баланс, напиток ускоряет выведение из организма вредоносных продуктов распада алкоголя.

Айран и тан- различия и сходства

Из сходств — оба они кисломолочные продукты, у них маленький срок годности. Оба эти напитка считаются «пищей долгожителей» и очень популярны на Ближнем Востоке и на Кавказе. Оба эти напитка сравнительно недавно стали делать в Европе.

Хоть они и похожи, но между таном и айраном есть различия, и некоторым людям нравится один и не подходит другой. Так все же, чем отличается айран от тана? В основном способом приготовления.

Айран — молоко не кипятят, его сквашивают при помощи дрожжей, болгарской палочки и термофильного стрептококка. Эти бактерии как раз и выходят при созревании сузьмы. Айран бывает густой консистенции — тогда его едят с лепешками, и жидкий, для питья. Его калорийность около 60 килокалорий у жидкого и 80 килокалорий у густого.

Тан — молоко берется кипяченое. Сквашивается похожей на простоквашу закваской, «мацони», состоящей из болгарской палочки и группы молочнокислых стрептококков. Его разбавляют водой и добавляют измельченные травы и пряности, там может быть и мелко нарезанный свежий огурец. Его обязательно солят. Тан всегда жидкий. Его иногда разбавляют газированной водой. Калорийность — 50 килокалорий.

В промышленном производстве технология их изготовления практически идентична, у тана и айрана полезные свойства и вред также идентичны.

Польза айрана

Уже то, что это кисломолочный продукт, говорит о полезности айрана. Долгожители на Кавказе его пьют на протяжении многих веков и любому желающему расскажут чем полезен айран.

он легко усваивается

В айране присутствуют белковые соединения, при помощи которых слаженно начинают работать желудок и кишечник, активнее вырабатывается желчь и желудочный сок. Восстанавливается микрофлора, из организма выводятся шлаки и токсины. Это отличное средство при запорах и других расстройствах пищеварения.

полезен для нервной системы

В нем много витаминов, аминокислот. С его помощью укрепляется иммунитет, не развиваются различные патологические процессы и воспаления. На организм действует успокаивающе, но при этом он не снотворный, его можно пить за рулем и спортсменам во время соревнований. Он показан в гериатрическом питании.

повышает иммунитет

При употреблении айрана у человека восстанавливается водно-солевой баланс, организм лучше сопротивляется инфекциям.

при беременности

Его настоятельно рекомендуют пить во время беременности, так как усваивается он лучше молока, и лучше насыщает организм кислородом.

хорошее средство при абстинентном синдроме

Сам айран способствует притоку кислорода в легкие, насыщает им кровеносную систему. Именно поэтому он легко справляется с неприятными симптомами похмелья.

Улучшает секреторную функцию

Айраном, в отличие от йогурта или кефира, можно запивать лекарства, даже антибиотики. Айран способствует лучшему выделению желудочного сока, улучшает пищеварение.

при болезнях почек

Айран улучшает водно-солевой баланс, по количеству соли он приближается к физиологическому раствору, поэтому быстро снимает отеки, помогает почкам справляться с нагрузкой.

Помогает при анорексии

Айран нормализует пищеварение, способствует регуляции аппетита, мягко снимает психологические проблемы этого заболевания.

он лактогонный

Айран полезно пить кормящим мамам, от него существенно прибавляется количество молока. Особенно хорошо действует густой айран, который одновременно будет служить и питанием для мамы.

Кроме того, айран улучшает работу гладкой мускулатуры, полезен для работы сердца.

в косметологии

Айран применяется не только для повышения здоровья, он может помочь улучшить состояние кожи, волос. Маска из густого айрана осветляет пигментные пятна на лице, питает и увлажняет кожу, подтягивает мимические морщинки возле глаз.

Делают также и питательные маски для волос — это укрепит корни, сделает волосы более упругими и блестящими. Такие маски справляются и с перхотью. С помощью таких масок волосы начинают быстрее расти, становятся не такими ломкими, легче расчесываются.

С помощью айрана залечивают трещинки между пальцами на ногах — надо просто смазывать их вместо крема на ночь.

Вред айрана

Даже такой полезный напиток может причинить немало вреда и проблем.

при неправильном приготовлении

Если закваска неправильно созревала или перестоялась, готовый напиток вызовет отравление

Если сам айран несвежий

Айран после приготовления может сохраняться не дольше 1-2 дней без холодильника. Потом в нем начинают активно размножаться патологические бактерии и сам напиток становится несъедобным.

Влияние на организм: полезные свойства, показания, противопоказания

Давайте разберем, в чем польза и потенциальный вред айрана: этот напиток очень хорошо усваивается, способствует оздоровлению.

Его регулярное употребление позволяет:

улучшить деятельность желудочно-кишечного тракта;

насытить организм кислородом;

устранить гнилостную микрофлору в кишечнике;

укрепить нервную, иммунную системы;

понизить уровень сахара и холестерина в крови;

остановить рост новообразований;

утолить жажду, дав значительный заряд бодрости.

Несмотря на всю пользу напитка, существует ряд противопоказаний.

Его нельзя принимать людям, страдающим гастритом, изжогой, язвенной болезнью. У некоторых наблюдается индивидуальная непереносимость.

Видео подробно расскажет о полезных свойствах и вреде айрана:

Чем полезен для взрослых мужчин и женщин

Продукт особенно полезен для мужчин после сорока лет. Он помогает им сохранить и укрепить мышечный тонус, повысить работоспособность. Это хорошая профилактика инфарктов, инсультов, аденомы предстательной железы.

Регулярное употребление напитка повышает потенцию.

Неоценимую пользу оказывает он и женскому организму. Снижает аппетит, что позволяет сократить количество пищи, сбросить несколько килограммов. Напиток способствует очищению от многих вредных веществ. Борется с остеопорозом, устраняет нервозные состояния.

Для беременных и кормящих женщин

Продукт полезен для беременных и кормящих женщин.

Особенности его употребления в это время:

  • В первом триместре допустимо ежедневно выпивать до 500 миллилитров натурального слабосоленого напитка. Это позволит с пользой утолять жажду, насыщая организм витаминами, минералами.

Во втором триместре следует ограничиться 2 стаканами айрана, которые можно употреблять не более 3 раз в неделю. Это избавит от набора лишнего веса, предупредит запоры.

В третьем триместре рекомендуется выпивать не более 200 миллилитров напитка 2-3 раза в неделю.

Если появляются отеки, употребление айрана следует прекратить. Так как он содержит соль, то может навредить.

Кормящим женщинам начинать употреблять напиток разрешается, когда малышу исполнится 3 месяца.

Более ранний прием может вызвать у ребенка повышенное газообразование. Сначала нужно ограничиться ста миллилитрами и понаблюдать за реакцией малыша.

Если все в порядке, можно увеличивать объем до двухсот пятидесяти миллилитров.

Для детей

Неоспорима польза напитка для детей. Он является поставщиком натурального белка, витаминов и минералов. Они способствуют нормальному росту и развитию организма и правильному формированию костной ткани.

Начинать вводить продукт в ежедневное меню малыша можно уже с 10 месяцев.

Сначала нужно давать не более 1 чайной ложки во время завтрака и наблюдать за реакцией ребенка. Если нет негативной реакции, то постепенно можно увеличить суточную норму до 120 миллилитров. После года детям можно выпивать по 1 стакану ежедневно.

В пожилом возрасте

Напиток полезен для людей пожилого возраста: способствует обогащению кислородом головного мозга, сердечной системы и остальных органов. Это значительно улучшает и нормализует их работу. Его способность разжижать кровь может предотвратить инсульт.

Наличие в напитке активного кальция, большая часть которого хорошо усваивается организмом, дает возможность избежать развития остеопороза. Это заболевание часто возникает в пожилом возрасте.

Видео поможет разобраться, полезен ли тан или айран:

Вегетарианская окрошка на айране

Для приготовления блюда понадобится:

  • 1 литр айрана;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 1-2 яйца;
  • 3 картошки;
  • огурец;
  • помидор;
  • 3-4 редиски;
  • зеленый лук, петрушка и укроп;
  • горчица, душистый перец, соль.

Для начала нужно отварить в мундире картошку и отварить яйца. Пока они варятся нарезать мелкими кубиками огурец и помидор.

Очистить яйца, охладить картофель, нарезать мелко или натереть на терке.

Редис разрезать на половинки и мелкими полукольцами. Залить нарезанные овощи айраном, добавить сметану, зелень, специи, соль по вкусу.

В завершении приправить 1/5 чайной ложки горчицы. Дать настояться в холодильнике.

Вред айрана и противопоказания

Прежде чем приступать к употреблению этого напитка, нужно обратить внимание на состояние собственного организма. При гастрите, панкреатите и язвенной болезни желудка и кишечника от айрана лучше отказаться, особенно в острые периоды, так как он повышает кислотность – это принесет только вред и дискомфорт

При этом гастрит с пониженной кислотностью – хорошая причина полюбить айран, его польза будет неоценима.

Не подойдет напиток лицам с непереносимостью молочной лактозы.

Аллергические реакции возникают редко, но после первой порции лучше подождать пару дней и посмотреть, не появится ли реакция организма.

Лицам с хронической отечностью лучше готовить айран своими руками, исключая соль, которая в этом случае принесет вред. Она способствует задержке воды в тканях и может спровоцировать увеличение отечных областей.

Беременным женщинам рекомендуется пить не больше 1 литра в 1 и 2 триместрах, а в третьем сократить дозу. Польза будет максимальной, если готовить айран самостоятельно.

При неправильном изготовлении или хранении напиток может принести вред. Если он изготовлен с нарушениями технологии или из некачественных продуктов, он может вызвать расстройство желудка. Хранить его нужно только в холодильнике. Если он сутки простоял в тепле, он может стать небезопасным.

Польза и вред кисломолочного напитка тана для мужчин

Тан, приготовленный из натурального молока коров или коз, сквашенный при помощи специальной закваски и разбавленный водой, полезен для мужчин, как напиток, прекрасно утоляющий жажду. Содержащиеся в нем витамины помогают укрепить иммунитет.

Тан полезно пить заядлым курильщикам. Он прекрасно очищает легкие от продуктов распада никотина.

Продукт помогает восстановиться после тяжелых заболеваний легких, включая бронхит, астму, туберкулез и пневмонию.

Читать: Польза и вред хлеба с отрубями

Тан благотворно влияет на урологическую сферу мужчин. Он стимулирует работу почек, очищает кровеносные сосуды, способствует выработке мужских гормонов.

В этом напитке много полезных для мужчин солей калия, магния, натрия. Они нормализуют работу сердечной мышцы.

Тан помогает избавиться от последствий злоупотребления спиртными напитками. Он не только восстанавливает водно-солевой баланс, но и очищает кровь.

Однако с учетом содержания поваренной соли этим напитком не стоит злоупотреблять при болезнях сердца и почек. Отказаться от него придется и при непереносимости лактозы.

Лечебные свойства напитка

Кавказские долгожители ценят такое питье, употребляют его ежедневно и могут многое рассказать о его пользе. Одним из важнейших факторов является то, что напиток легко усваивается организмом.

  • Благодаря наличию легкоусвояемого белка нормализуется работа желудка, кишечника, активируется выработка желудочного сока, желчи. Микрофлора кишечника восстанавливается, из организма выходят шлаки, токсины.
  • Данное питье отлично справляется с запорами и любыми другими расстройствами желудка.
  • Благодаря витаминам группы B оказывает успокаивающее воздействие нервной системы. Но к снотворному его отнести нельзя, поэтому пить водителям, спортсменам рекомендуется.
  • Аминокислоты укрепляют иммунитет, предотвращают возникновение патологий, воспалений.
  • Тем, кто придерживается гериатрического питания, напиток рекомендован, потому что укрепляет иммунитет.
  • Питье восстанавливает водно-солевой баланс, повышает защиту от любых инфекций.
  • Рекомендован беременным женщинам, потому что усваивается лучше молока, хорошо насыщает организм кислородом. По этой причине быстро избавит от похмельного синдрома.
  • Врачи рекомендуют запивать любые лекарственные препараты кисломолочной продукцией, в том числе антибиотиками.
  • Состав айрана напоминает физиологический раствор, поэтому рекомендован при заболеваниях почек. Способен быстро снимать отечность, стимулирует работу почек, помогает справляться с большими нагрузками.
  • Помогает людям, страдающим от анорексии. Регулирует аппетит, улучшает пищеварение, способствует исчезновению психологических проблем, которые стали причиной анорексии.
  • Рекомендован кормящим мамам, потому что стимулирует приток грудного молока. Молодым мамочкам лучше отдавать предпочтение густому айрану, потому что тот еще и питательный.
  • Оказывает положительное влияние на работу гладкой мускулатуры, улучшает работу сердечно-сосудистой системы.
  • Активно применяется в косметологии, положительно влияет на кожу, волосы. Избавиться от пигментных пятен можно при помощи маски из густого айрана, еще таким образом можно увлажнить кожу, разгладить мелкие морщины вокруг глаз. Масками можно укрепить волосы, сделать их крепкими, блестящими. Также помогут избавиться от перхоти, ускорить их рост, избавиться от ломкости.
  • Айран способен залечивать мелкие трещины на ступнях, пятках, поэтому им рекомендовано смазывать ноги на ночь вместо крема.

Полезные свойства айрана

Напиток долголетия обладает весьма высокими достоинствами. Да, польза от домашнего айрана чем от магазинного намного выше, но даже в продукте производственного типа есть масса витаминов, микро, макроэлементов и ценных компонентов.

  1. Айран отлично помогает после бурной вечеринки. Антиоксиданты, витамины и минералы выводят из организма шлаки, токсины, природные антибиотики уничтожат гнилостные бактерии и восстановят водный, солевой и щелочной баланс, устраняет симптомы похмелья.
  2. Айран позитивно воздействует на нервную систему. При регулярном употреблении устраняются депрессии, легче переживаются стрессы, уходит раздражительность, приступы гнева, улучшается сон, уходит бессонница.
  3. Айран необходимо включать в меню в жаркие летние дни. Помимо того, что это отличный способ утолить жажду, также полезные вещества, в том числе D, С, группа В минимизируют риск ожогов при длительном загаре, защищают от ультрафиолетового облучения. Напиток помогает избавиться от болезненных ощущений, восстанавливает структуру кожного покрова, быстро заживляет раны.
  4. Айран врачи рекомендуют при различных заболеваниях кожи: дерматиты, экземы, фурункулез.
  5. Витамины и минералы напитка, антиоксиданты, аминокислоты повышают уровень защитных сил организма, укрепляют иммунитет.
  6. Регулярное питье айрана избавляет от тяжести в области желудка, повышенного газообразования, помогает справиться с проблемами в ЖКТ.
  7. Кисломолочные бактерии айрана способны полностью уничтожать болезнетворную флору и восстановить нормальный фон.
  8. Уникальность напитка состоит в том, что компоненты и богатый состав, природные антибиотики угнетают так называемый «хеликобактер Пилори». Это довольно опасный вирус, вызывающий в органах ЖКТ язвенные, воспалительные процессы, приводящий к онкологическим заболеваниям.
  9. Айран необходимо пить при приеме мощных антибиотиков, благодаря напитку быстро восстанавливается нормальная микрофлора, и выводятся остатки распада омертвевших клеток, неусвоенных антибиотиков.
  10. Напиток обладает мягким слабительным эффектом и регулирует стул, контролирует перистальтику. За счет таких действий, в организме человека не задерживаются частицы тяжелых металлов, солей, радионуклиды. Данное действо не оставляет шансов на формирование и рост свободных радикалов, что является отличной профилактикой онкологических болезней.
  11. Ученые выяснили, что лица, регулярное включающие в свой рацион айран не болеют паппиломавирусной инфекцией. Причиной тому – мощное повышение иммунной системы и полное угнетение роста болезнетворных клеток.
  12. Напиток полезен для лиц, занятых на тяжелой, физической работе, также его включают в меню спортсменов, танцоров и т.д.
  13. Айран включают в меню столовых на химических производствах, атомных станциях, нефтяных вышках, нефтеперерабатывающих и других предприятиях, где происходит интоксикация организма работников.
  14. Полезное снадобье устраняет хроническую диарею, так как восстанавливает баланс кишечника, укрепляет стенки прямой кишки, контролирует процесс сокращения мышц малого таза. За счет нормализации фона, устраняется изжога, отрыжка, метеоризм.
  15. Айран необходимо сделать постоянным напитком для тех, кто страдает хроническим панкреатитом. Бактерии снимают воспалительные процессы, стимулируют выработку гормонов поджелудочной железы и позволяет длительное время не вспоминать о проблемах с пищеварением.
  16. Несмотря на низкий уровень количества калорий, айран доктора рекомендуют, как способ подавить аппетит. Одного стакана достаточно, чтобы надолго утолить не только жажду, но и голод. При этом организм получает все необходимые витамины и полезные элементы.
  17. В айране большое количество кальция. По этой причине его особенно часто подают деткам и пожилым людям. Первым – для формирования костной структуры, вторым для восполнения утраченных запасов полезного элемента.
  18. Напиток необходимо пить в период вирусных эпидемий, он защищает от простуды, инфекционных болезней: гриппа, тонзиллита, ларингита и т.д.
  19. Продукт брожения молока показан для лиц, у которых выявлены заболевания дыхательных органов. Напиток разжижает кровь, улучшает её качество, стимулирует приток кислорода к клеткам, обладает противовоспалительными, антисептическими, бактерицидными и отхаркивающим эффектами.
  20. За счет очищающего эффекта, айран снижает уровень вредного холестерина, сжигает лишний жир, придает организму энергии, бодрости.
  21. Аминокислоты позитивно влияют на работу мозга и активируют точки, отвечающие за трудоспособность, настроение.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий