Кофе по-мордовски

Кофе по-варшавски на молоке

Чтобы приготовить кофе на молоке по-варшавски понадобятся такие продукты:

  • 8 г молотых бобов;
  • 250 мл молока;
  • 20 г сахарного песка;
  • щепотка ванильного сахара;
  • 10 г шоколада.

Пошаговая инструкция:

  1. Молочный продукт влить в турку и прогреть до 60 градусов.
  2. Добавить в состав ванильный сахар, молотые кофейные зерна и сахарный песок.
  3. Перемешать все компоненты.
  4. Поставить емкость на плиту и в момент начала закипания отставить в сторону.
  5. Настоять жидкость пару минут.
  6. Еще дважды доводить напиток до кипения, отставляя на несколько минут в сторону.
  7. Дать жидкости время немного остыть и после этого взбить ее, чтобы на поверхности появилась пена, и перелить полученную массу в чашку.
  8. В ложку выложить шоколад и подержать над паром, чтобы он растопился.
  9. Влить растопленный шоколад в чашку, но не перемешивать. Он выступает украшением.

Полезные свойства

Даже просто прочитав состав, можно понять, что такой напиток очень полезный. Но какую конкретную пользу бальзам «Мордовский» оказывает на организм? В первую очередь, его можно принимать для профилактики и лечения простудных заболеваний, а также в качестве отхаркивающего средства при кашле и болях в горле.

Такому лечебному эффекту способствуют входящие в состав липовый цвет, почки сосны и березы, перцы, донник, мята, тимьян (он же чабрец). Перцы, мята и тимьян, зверобой, мелисса, родиола розовая, тысячелистник, дягиль и хмель благоприятно влияют на нервную систему, помогают снять усталость, устранить боли в сердце, победить депрессию.

При болях в желудке и потере аппетита «Мордовский» бальзам также придется к месту. Липовый цвет, калган, полынь и тимьян позаботятся о нормализации работы ЖКТ. Напиток помогает при заболеваниях и кровоточивости десен (благодаря душистому перцу и перцу кубеба).

Но не стоит забывать, что этот эликсир (как и любой травяной настой) может оказаться очень вредным

Его с большой осторожностью следует принимать аллергикам. Внимательно читайте состав

Если в нем есть хоть один элемент, вызывающий сомнения — лучше не рисковать. С большой вероятностью, всем, страдающим от аллергии на сорные травы или цветения растений, бальзам «Мордовский» будет противопоказан.

Отличие молотого кофе от растворимого

Молотый кофе имеет несколько вариантов помола:

  • крупный помол, его используют для приготовления кофе в кофемашинах;
  • зёрна средний помола предназначены для кофеварок капельного типа;
  • мелкий помол зёрен актуален для варки в специальной турке или заваривания в чашке. Кофе из зёрен такого помола идеален для приготовления в домашних условиях.

Главными отличительными свойствами молотого кофе от растворимого являются способ приготовления, вкус и полезные свойства продукта.

В молотом кофе содержится большое количество липидных кислот, а также магния и калия, которые положительно влияют на организм человека. Например, липидные кислоты предотвращают развитие раковых клеток. Магний позволяет контролировать процесс сужения и расширения артериального давления, а калий благотворно влияет на мышечную и костную ткани.

Молотый кофе чаще изготавливают из зёрен Арабики и Робусты, поэтому главного компонента кофеина там содержится меньше. А растворимый продукт производят только из зёрен Робусты, соответственно, напиток получается более крепким.

Кроме того, молотый кофе более калориен, чем растворимый. На чашку растворимого кофе приходится 2-3 калории, в то время как на чашку молотого — 5-7 калорий.

Селянка

Это сытное блюдо готовится на основе мяса, овощей и субпродуктов. Его можно подавать к семейному обеду или праздничному ужину. Чтобы приготовить несколько порций мордовской селянки, вам потребуется:

  • 350 грамм печени;
  • полкило сердца;
  • 450 грамм легких;
  • полкило мяса;
  • 150 грамм лука;
  • 50 г морковки;
  • соль.

Мясо и субпродукты моют в проточной воде, нарезают не слишком мелкими кубиками и складывают в порционные горшочки. Туда же отправляют нашинкованный лук и кусочки морковки. Все это подсаливают и тушат до мягкости всех ингредиентов. Подают это мордовское национальное блюдо в горячем виде вместе со свежим хлебом и маринованными огурцами.

Что понадобится?

  • Кофе мелкого помола – 2 чайных ложки с горкой. Кофе лучше брать сильной обжарки, можно использовать смеси для эспрессо.
  • Вода холодная – 100-120 мл. Для того, чтобы быстро охладить воду, возьмите 80 мл жидкости обычной температуры и добавьте два кубика льда.
  • Мордовский бальзам – 1 чайная ложка. Если вам не удалось раздобыть напиток, попробуйте заменить его любым другим бальзамом на травах.
  • Бадьян – 1-2 семечки. Звездчатый анис, известный под названием бадьян, подчеркнет пряный вкус напитка.
  • Коричневый сахар – 1 кубик или половина чайной ложки. Сахар можно заменить медом.

Не любите кофе с сахаром? Мы тоже, поэтому вместо сахара иногда добавляем несколько крупинок (3-5) морской соли. Такая добавка придает особую глубину вкусу.

Баланда

Этот летний овощной суп станет неплохим вариантом для семейного обеда. Чтобы его сварить, вам понадобится:

  • 1,5 литра молока;
  • 10 грамм манки;
  • желтки от четырех отварных яиц;
  • литровая банка рубленых листьев лебеды с чертополохом;
  • 2 луковицы;
  • средняя морковка;
  • соль и зелень укропа (по вкусу).

В кастрюле разогревают треть имеющегося молока, добавляют в него лебеду, чертополох и порезанную морковку. Все это варят до мягкости овощей и соединяют с измельченным луком и укропом. В полученную смесь выливают оставшееся теплое молоко. Будущий суп повторно доводят до кипения, подсаливают, заправляют манной крупой и варят до полной готовности. Горячую баланду настаивают под крышкой и разливают по тарелкам. В каждую порцию супа добавляют рубленую зелень и вареные яичные желтки.

Куриные щи со свежей капустой

Это простое и питательное мордовское национальное блюдо оптимально подходит для семейного обеда. Для его приготовления вам потребуется:

  • 250 грамм куриного мяса;
  • 625 г свежей капусты;
  • 400 грамм картофеля;
  • 125 г лука;
  • 125 грамм морковки;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • соль и чеснок.

Промытую курицу заливают холодной водой, оправляют на плиту и доводят до кипения. Спустя какое-то время в кастрюлю с бурлящим бульоном добавляют брусочки картофеля и тонко нашинкованную капусту. Все это варят до мягкости овощей, а затем подсаливают и заправляют предварительно обжаренным луком и морковкой. Готовые щи разливают по тарелкам, приложив к каждой порции по зубчику чеснока.

Цеманат

Обращаем ваше внимание на еще одно необычное мордовское национальное блюдо. Оно представляет собой пельмени из пресного теста, наполненные рубленой свининой, смешанной с пассерованным луком

Чтобы сделать подобное угощение, вам понадобится:

  • 100 миллилитров ледяной воды;
  • 2 яйца;
  • 2,5 стакана муки;
  • крепко посоленная рубленая свинина, сдобренная пассерованным луком (для начинки).

В глубокой емкости соединяют яйца, муку и ледяную воду. Все хорошенечко перемешивают и настаивают в течение пятнадцати минут. По завершении обозначенного времени готовое крутое тесто раскатывают тоненьким пластом и нарезают небольшими квадратами. Каждый из них наполняют мясной начинкой и сворачивают аккуратным треугольником, тщательно скрепляя края

Полученные изделия осторожно загружают в кастрюлю, заполненную подсоленным кипятком, и отваривают на протяжении двадцати минут. Подают такие пельмени вместе с бульоном, предварительно посыпанным измельченной зеленью

Салма

Мордовское национальное блюдо, напоминающее клецки. Оно представляет собой лепешки из теста, которые добавляют в супы. Для их приготовления вам потребуется:

  • около двух стаканов муки;
  • 100 миллилитров воды или молока;
  • куриное яйцо;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • соль (по вкусу).

В глубокую миску выливают молоко или воду. Туда же добавляют яйцо, сахар, соль и сливочное масло. В получившуюся жидкость понемногу подсыпают муку и замешивают крутое, не липнущее к рукам тесто. Затем его раскатывают пластом, вырезают кружочки, придавливают их пальцами, формируя своеобразные ушки, и отваривают в подсоленной воде. Готовые изделия откидывают на дуршлаг, а затем заправляют маслом, протушивают с овощами и добавляют в суп.

Характеристики кофе романо

Сорта зёренСмесь из нескольких сортов арабики, возможна добавка 15–20% робусты
Степень обжаркиОт средней до тёмной
ПомолТонкий эспрессо или средний
Давление в кофемашинеВ эспрессо-камере – не менее 9 бар, рабочее давление помпы – не менее 15 бар
Температура воды в группеДля кофе средней обжарки – от +91 до +93 °C,

для тёмной – от +88 до +91 °C

Температура кофейной основыНа выходе из носика холдера — +88 ± 2 °C,

в чашке – +67 ± 3 °C

Температура кофе романо+59,5 ± 3 °C (кофе охлаждается лимонным соком комнатной температуры)
Длительность приготовления3–5 минут (включая тщательное мытьё лимона)
Объём порции на выходе, мл30–35 (вместе с пенкой)
Содержание кофеина (крепость)50–68 мг (в одной порции)
Рекомендуемая норма (порций в день)1-3
Предельно допустимая норма (порций в день)5
Калорийность3,35 кКал на порцию
Калорийность с сахаром22,70 кКал — порция кофе с 5 г сахара (1 стикером)

Употребление в качестве алкогольного напитка

Применение бальзама “Мордовский”, как и любого бальзама вообще, должно сопровождаться пониманием, что изначально это все-таки лекарство, и большое количество трав при обильном употреблении может вызвать эффект “передозировки” – тошноту, головные боли и головокружение.

Лучше всего использовать подобный эликсир в качестве десертной добавки к другим напиткам, нежели в качестве самостоятельного продукта. Например, можно добавить бальзам в чай или кофе, а для настоящих гурманов существует даже рецепт “кофе по-мордовски” (разумеется, с использованием “Мордовского” бальзама).

Для его приготовления необходимо взять натуральный молотый кофе сорта “Арабика” среднего или высокого уровня обжарки.

Сначала кофе, залитый небольшим количеством воды, разогревается на огне в течение пары минут. Затем его следует остудить, добавив в турку пару чайных ложек бальзама и оставшееся количество воды, необходимое для классической порции кофе.

Вместе с бальзамом кофе следует варить до состояния, близкого к кипению, остудить и вновь поварить.

Если вкус черного кофе не нравится, в готовый напиток можно добавить немного молока, однако оно, скорее всего, притупит насыщенный травяной вкус используемого бальзама.

По такому же принципу можно приготовить и чай “по-мордовски”, заварив листья черного или зеленого чая в кипятке с добавлением настойки. Можно смешивать бальзам с другими алкогольными напитками – в небольшом количестве он сможет скрасить вкус водки, самогона или даже шампанского брют.

Классический рецепт кофе

Для готовки напитка, вам не понадобится кофемашин и другого оборудования. Этот кофе легко можно сварить в домашних условиях с помощью обычной турки. Если будет соблюдена технология приготовления, то кофе получится не хуже чем у варшавского бариста.

Приготовление:

  1. Зерна надо смолоть непосредственно перед варкой кофе. И не измельчайте их в мелкий порошок.
  2. Залейте молотые зерна холодной водой. Поставьте на огонь, доведите кофе до того состояния, когда начнет образовываться пена. Снимите с огня.
  3. Насыпьте сахар, опять поставьте на газ. Снимите, когда появится пена. Повторите процесс еще раз.
  4. Нагрейте молоко с ванильным сахаром. Следите, чтобы оно не закипело.
  5. В горячую чашку сперва налейте молоко, а потом тонкой струей процеженный кофе.

Украсить его поверхность лучше черным либо молочным тертым шоколадом. Благодаря этому вкус его станет непревзойденным. К напитку подают профитроли, печенье и другие сладости.

Куриные щи со свежей капустой

Это простое и питательное мордовское национальное блюдо оптимально подходит для семейного обеда. Для его приготовления вам потребуется:

  • 250 грамм куриного мяса;
  • 625 г свежей капусты;
  • 400 грамм картофеля;
  • 125 г лука;
  • 125 грамм морковки;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • соль и чеснок.

Промытую курицу заливают холодной водой, оправляют на плиту и доводят до кипения. Спустя какое-то время в кастрюлю с бурлящим бульоном добавляют брусочки картофеля и тонко нашинкованную капусту. Все это варят до мягкости овощей, а затем подсаливают и заправляют предварительно обжаренным луком и морковкой. Готовые щи разливают по тарелкам, приложив к каждой порции по зубчику чеснока.

Названия кофейного напитка

Согласно легенде, история напитка началась на немецком острове Нордштранд во второй половине 19 века. Местный пастырь был суровым аскетом, который проповедовал воздержание во всем, в том числе в употреблении алкоголя.

Прихожане не осмеливались ослушаться священника ровно до того момента, когда пришла пора крестить ребенка одного из крестьян. На радостях кому-то из гостей пришла в голову мысль добавить немного рома в чашку с кофе. А чтобы скрыть запах, сверху напиток щедро приправили взбитыми сливками.

Задумка пришлась по душе всем присутствующим, но их радость длилась недолго. Случайно отпив из чужой чашки, пастор сразу же учуял алкоголь и возмущенно назвал прихожан фарисеями. С тех пор название «Фарисей» закрепилось за горячим кофейным напитком с ромом и взбитыми сливками. Но используют его по большей части в Германии.

В разных уголках мира коктейль из кофе и рома называют по-своему. На Кубе и Ямайке пьют карибский кофе, во Франции – аррозе, среди моряков принято называть его «медведем». Технология приготовления одна, но существуют вариации.

Классический рецепт кофе

При применении классического рецепта используются следующие ингредиенты:

  • 10 г измельченных зерен;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл молока;
  • 3 г ванильного сахара;
  • 10 г сахарного песка.

Выполняются следующие действия:

  1. Кофейный порошок всыпают в турку и заливают сразу холодную воду.
  2. Джезва ставится на плиту.
  3. Как только на поверхности появляется пенка, емкость отставляют в сторону.
  4. Добавляют в состав сахарный песок и вновь ставят турку на огонь.
  5. В момент начала закипания жидкости джезву отставляют.
  6. В отдельной емкости молоко смешивают с ванильным сахаром и прогревают полученную массу на плите. До кипения ее не доводят.
  7. В чашку изначально вливают молочный продукт.
  8. Сверху медленно вливают процеженный кофейный напиток.

При желании поверхность можно присыпать шоколадной стружкой. Благодаря этому вкусовые качества существенно улучшатся.

История кофе романо

Некоторые историки считают, что кофе романо начали готовить сразу после Второй мировой войны. Итальянские предприятия лежали в руинах, в Рим стекались толпы беженцев. Из-за перебоев с водой и невозможности её качественно очистить в городе в любой момент могли начаться эпидемии.

Лимонный сок, богатый витамином C, был единственно доступным профилактическим средством. Его добавляли в первые блюда, в воду для питья и, конечно же, в обожаемый итальянцами кофе эспрессо. Позже, когда страна немного оправилась от войны, у жителей Рима осталась привычка к кофе с лимоном. Напиток получил название caffe romano (эспрессо романо, кофе по-римски, римский кофе).

Черно-белый бомбон

Необходимо измельчить 8 грамм кофе. Приготовить традиционный эспрессо в кофемашине. Подойдет для этих целей и кофеварка. После берут прозрачную маленькую рюмку с толстыми стенками. Хорошо бы ее предварительно нагреть, ополоснув горячей водой, потом вытереть насухо. Тогда кофе быстро не остынет. Понадобится сгущенное молоко, которое должно быть комнатной температуры.

Сначала наливают в стакан молоко сгущенное – хватит около 10 мл, в зависимости от личных предпочтений, а после вливают эспрессо с помощью чайной ложки так, чтобы кофе смешивался с молоком на задней стороне ложки. Этим способом добиваются двухслойного, черно-белого напитка. Так и подают приготовленный по этому рецепту для кофемашины кофе, стараясь, чтобы слои не перемешались.

Этот рецепт можно менять, добавляя вкусовые сиропы или соки цитрусовых. Как правило, самое большое впечатление на представительниц прекрасного пола производит версия, дополненная вспененным молоком или взбитыми сливками с щепоткой какао или натертым на терке горьким шоколадом сверху. Можно совместить этот рецепт кофе для кофемашины с кардамоном. Получается тогда напиток черно-белый, который следует перед употреблением перемешать, чтобы все слои и вкусы слились. Кофе и десерт в одной чашке!

Салма

Мордовское национальное блюдо, напоминающее клецки. Оно представляет собой лепешки из теста, которые добавляют в супы. Для их приготовления вам потребуется:

  • около двух стаканов муки;
  • 100 миллилитров воды или молока;
  • куриное яйцо;
  • ¼ пачки сливочного масла;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • соль (по вкусу).

В глубокую миску выливают молоко или воду. Туда же добавляют яйцо, сахар, соль и сливочное масло. В получившуюся жидкость понемногу подсыпают муку и замешивают крутое, не липнущее к рукам тесто. Затем его раскатывают пластом, вырезают кружочки, придавливают их пальцами, формируя своеобразные ушки, и отваривают в подсоленной воде. Готовые изделия откидывают на дуршлаг, а затем заправляют маслом, протушивают с овощами и добавляют в суп.

Рецепт с лимоном и апельсином

Ингредиенты в расчете на 4 порции:

  1. 450 гр. крепкого черного кофе.

  2. 1 апельсин.

  3. 1 лимон.

  4. 3 ст. ложки рома.

  5. 1/3 стакана сахарной пудры.

Как приготовить

  1. Для приготовления кофе с ромом апельсин и половину лимона нарежьте тонкими ломтиками, влейте кофе и поставьте его на огонь.

  2. Когда кофе начнет закипать, влейте ром, всыпьте сахарную пудру, перемешайте. Как только пудра растворится, снимите кофе с огня, разлейте по горячим чашкам.

  3. Оставшуюся половину лимона нарежьте тонкими ломтиками и украсьте ими чашки.

Также не забывайте, что в кофе с ромом можно смело добавлять различные специи, ягоды и фрукты. Единственное правило, которого следует придерживаться – ваша фантазия и вкус.

Необычные рецепты

В солнечном Тунисе пьют этот напиток ежедневно, и готовят его обязательно со специями. Там добавляют в основном кардамон и корицу. А также часто готовят кофе с гвоздикой или бадьяном. Приготовить такой ароматный напиток, который напомнит вам о далекой стране, можно легко у себя дома. На сто двадцать миллиграмм воды берем по одной маленькой ложке сахара, кофе и корицы. Еще понадобится пара штучек гвоздики и две коробочки кардамона. Если кардамон уже в молотом виде, то его нужно всего чуть-чуть, буквально на кончике чайной ложки.

Для начала ровно минуту прогреваем саму турку, затем кладем главный ингредиент, сахар, кардамон и гвоздику. Все перемешиваем и наливаем сверху воду. Как только поднимется пена, нужно убрать кофе с огня. Делать это нужно раза два-три, не позволяя при этом напитку кипеть. Как только кофе будет готов, дайте ему настояться в течение пары минут, а после наливайте в чашку.

С солью не только готовят все основные блюда, ее используют и для приготовления вкуснейшего кофе. Знатоки этого бодрящего напитка уверяют, что обычная соль способна наилучшим образом раскрыть весь вкус и аромат коричневых зерен. Берем необходимое количество воды и кофе. Помните о пропорциях, о которых мы говорили выше. Далее нужно добавить немного соли и корицы. Специй нужно всего по одной щепотке на каждую чашку. Варить напиток следует тем же способом, что и тунисский кофе. А именно: дождаться, когда кофе начнет закипать, и вовремя снять его с огня.

Выпечка с апельсином всегда напоминает о новогодних праздниках. Мы же предлагаем вам приготовить кофе с ароматными нотками цитрусовых. На сто пятьдесят миллиграммов воды понадобится по одной ложечке свежемолотого кофе и цедры. Цедру можно брать не только апельсиновую.

Вполне можно сделать настоящий микс, используя натертую кожуру лимона, мандарина и апельсина. И также понадобится половина чайной ложки молотой коричной палочки и щепотка мускатного ореха. Для начала нужно приготовить своеобразный отвар, используя цедру. Заливаем ее необходимым количеством воды, доводим до кипения, снимаем с огня и настаиваем ровно пять минут. Остальные ингредиенты кладем в емкость для варки нашего напитка и заливаем полученным отваром. Варить нужно напиток на очень слабом огне в течение пяти минут, не позволяя жидкости кипеть.

Между прочим, такой напиток, как кофе, отлично сочетается и с мятой. Если следовать этому рецепту, то напиток получится крепкий и с невероятным вкусовым оттенком. На сто миллиграмм воды понадобится две ложечки молотых зерен и столько же сахара. Мяту желательно брать свежую, пять-шесть листиков будет достаточно. Варим кофе традиционным способом. В чашку кладем листья и разминаем их ложечкой. Наливаем сверху напиток, настаиваем минут пять, и добавляем сахар. Ждем еще пару минут, и наслаждаемся необычайно вкусным кофе.

Кстати, готовить напиток со специями можно, используя не только зерновой кофе. Вполне может подойти и самый обычный, растворимый. В этом случае нужно заварить любимый напиток и добавить к нему немного специй по вкусу. Во время заваривания можно сразу положить кружочек корня имбиря, стручок ванили или коричную палочку. А можно на основе той или иной специи сделать отвар и им заваривать кофе.

Для того чтобы аромат любимых специй раскрылся по-новому, предлагаем опробовать следующий рецепт, в котором есть небольшая хитрость. На сто двадцать миллиграмм воды понадобится чайная ложка ароматного свежемолотого порошка кофейных зерен и по половине чайной ложки любых специй. Предлагаем попробовать такое сочетание, как имбирь, корица и мускатный орех. Имбирь лучше брать свежий и натереть его на мелкой терке.

На дно турки кладем порошок коричной палочки, ореха и молотые зерна. Все прогреваем на слабом огне в течение двух минут. В этот момент по дому уже распространится невероятный аромат. Далее добавляем натертый корень нашей пряности, держим на огне еще секунд двадцать-тридцать и заливаем чистой холодной водой. Варим уже известным способом, и как только напиток будет готов, можно в него добавить немного сахара, меда или сливок по вкусу.

Любители всего острого и пикантного наверняка оценят по достоинству следующий рецепт. Вам понадобятся следующие ингредиенты: сто пятьдесят миллиграммов воды, четверть стручка перца чили, половина чайной ложки коричного порошка и ровно две ложечки самого кофе. Если вы берете свежий перчик, то не нужно его нарезать на дольки и кусочки. Если же он у вас в молотом виде, то понадобится всего немного острого порошка, буквально на кончике ножа.

Все ингредиенты заливаем водой и варим до появления «шапочки». Как только она появится, сразу снимаем с огня, и разливаем напиток по чашкам. Такой кофе поможет вам согреться в холодный зимний вечер.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwitterВКонтакте
Напишите комментарий