Когда собирать и как сушить корни одуванчика, цветы и листья растения

Рецепты

Заметка

Отвар цветков и травы

На 40 гр. смеси цветков и травы одуванчика берут 400 мл. воды, кипятят на медленном огне 10 мин. и настаивают около получаса, после чего процеживают. Принимают по четверти стакана 3-4 раза в день после еды.

Отвар корней

На 1 л. воды берут 50 гр. корней одуванчика. Кипятят 15 мин. на медленном огне, затем настаивают 45 мин. и процеживают. Принимают по пол стакана 3 раза в день.

Чай

Берут 1 ч. л. измельчённых корней и заливают 1 ст. кипятка. Настаивают 20 мин, затем процеживают. Пьют этот чай по четверти стакана 3-4 раза в день перед едой 30 15-20 мин.

Некоторые популярные рецепты

При проблемах с сосудами, едят сырые стебельки растения. Максимальную силу стебельки имеют на 3-й день после распускания цветка.

При суставных болезнях делают одуванчиковый мёд. Для его получения берут 350 цветов одуванчика с зелёной корзиночкой. Цветы промывают и заливают их в 1 литром воды. Затем варят их 1 час на медленном огне с закрытой крышкой. Потом цветы откидывают на дуршлаг и выкидывают. В их отвар кладут 1 кг. сахара и варят на медленном огне 1 час. За 15 мин. до конца процесса выжимают сок 1 лимона. Одуванчиковый мёд готов. Принимают по 1 ч.л. 3 раза в день.

При диабете, гастритах, воспалениях желчного пузыря применяется отвар из корней одуванчика. Усиление свойств происходит в сочетании с листьями крапивы, черники или створками фасоли.

При проблемах со щитовидной железой используют листья одуванчика. К ним добавляют корни и зелень петрушки, морскую капусту, варёную свеклу и заправляют постным маслом.

При кожных заболеваниях берут 1 ст. л. измельчённых корней, заливают стаканом горячей воды и кипятят на медленном огне 15 мин. Отвар процедить и принимать 3 раза в день перед едой по 1\3 стакана.

При вздутии живота и запорах, 1 ч. л. цветов одуванчика на 1 ст. воды, кипятят на медленном огне 15 минут. Затем отвар настаивается пол часа. Принимать 3-4 раза в день по столовой ложке.

При анемии берут 3 ст. л. цветов одуванчика, 2 ст. л. крапивы, 1 ст. л. полыни и 3 ст. л. травы медуницы. Смесь заливается 1 л. кипятка и настаивается 1 ч. Затем смесь процеживают и пьют 6 раз в день по 50 мл.

Чтобы избавиться от бородавок, на них наносится сок из стеблей одуванчика 5 раз в день.

При ревматизме, артрите, болезнях зубов и полости рта применяют свежевыжатый сок из одуванчиков. Его в пропорции 1:1 смешивают с морковным соком.

При атеросклерозе, проблемах с сердцем, печенью, ослаблении памяти, смешивают свежий сок одуванчика с рисовым отваром в пропорции 1:1.

Для отбеливания кожи берут 2 ст. л. цветов одуванчика и кипятят их в 0,5 л. воды 30 мин. на медленном огне. Затем отвар процеживается. Им протирается лицо утром и вечером.

Для похудения используют молодые листья одуванчика. Из них готовят супы, салаты, омлеты. Листья улучшают обмен веществ и выводят из организма лишнюю жидкость.

При бессоннице делают отвар из 2 ст. л. цветков на стакан воды. Принимают по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.

Используйте одуванчик в своём рационе и будьте здоровы!

О солнечном цветке

Одуванчик, он же Taráxacum на латыни, относится к и широко распространен по всему миру, исключением являются лишь пустыни и заснеженные полюса. Это растение – многолетник, насчитывает около 1000 видов. Размножается семенами, легко разносимыми ветром, оттого часто воспринимается как сорняк. Цветение продолжается с мая по июнь, но может затянуться и до поздней осени. Желтый одуванчик имеет стержневидный корень, расширяющийся в верхней части. Его внутренняя часть – белая, иногда с желтоватым оттенком, снаружи корень более темный, имеет мелкие тонкие отростки. У растения белый млечный сок, густой, с горьковатым привкусом. В некоторых странах одуванчик выращивают в промышленных масштабах. Все части растения представляют ценность, используются в фармакологии и косметической промышленности, в народной медицине. Одуванчик применяют и в пищевой промышленности.

Полезные и вкусные рецепты с одуванчиком

Растение чаще всего считают сорняком, в то время как во многих странах мира цветок используется не только как лекарственное средство, но и как деликатес. Из него готовят салаты, кофе, вино. Польза блюд из одуванчика — в их витаминной составляющей. Из молодых побегов готовят соусы, закуски. Их маринуют и квасят как капусту, подают к мясу и рыбе. При этом сохраняются все полезные свойства растения.

Рекомендуем к прочтению: Брюссельская капуста: полезные свойства и противопоказания

Интересно! В Италии солнечное растение можно купить просто в магазине, как травы для кулинарии. А в США в штате Огайо празднуют День одуванчика. Праздником растения считается каждая первая суббота мая. Отмечают украшением одежды цветами одуванчика и приготовлением из них разнообразных блюд.

Варенье из одуванчиков

Вкус ярко-желтого лакомства напоминает мед. Варенье обладает рядом полезных свойств:

  • помогает в восстановлении печени;
  • снижает кислотность желудка;
  • имеет мягкий желчегонный эффект;
  • способствует очищению от токсинов;
  • улучшает состояние кожи.

Способ приготовления:

  1. Цветки (400 г) промыть водой.
  2. Залить водой (200 г).
  3. Довести до кипения и кипятить 5 мин.
  4. Слить и процедить жидкость через марлю.
  5. В полученную жидкость засыпать 7 стаканов песка.
  6. Кипятить 10 мин.
  7. Разлить по банкам, закрыть крышками.

Цветки для варенья стоит собирать в мае, вдали от дорог.

Даже если использовать варенье как обычное лакомство, с чаем или другими напитками, эффект от его использования будет положительным для сердца, печени, суставов, других систем и органов.

Мед из одуванчиков

Считается, что польза одуванчикового меда — в омоложении организма, очищении крови, снижении печеночных болей. Среди его свойств:

  • болеутоляющее;
  • смягчающее;
  • слабительное;
  • противомикробное.

Способ приготовления:

  1. Сварить сироп из воды (1 ст.) и сахара (1 кг).
  2. Цветки (300 г) очистить от чашелистиков, промыть и добавить в сироп.
  3. Варить 30 мин.
  4. Добавить сок лимона, гвоздику (5 шт.), мелиссу (3 веточки), 6 листков смородины.
  5. Остудить мед и разлить по банкам.

Употреблять с чаем или молоком по чайной ложке трижды в день. Стоит проконсультироваться с доктором.

Вино из одуванчиков

Этот продукт — не плод воображения, а реальный алкогольный напиток, рецепты которого создавали и сохраняли на протяжении многих лет. Вино имеет очень красивый вид, золотистый цвет, характерный аромат. Вреда от употребления не наблюдается, если соблюдается норма – не более 150 г в сутки. Польза применения состоит в следующем:

  • риск сердечных патологий снижается;
  • нормализуется АД;
  • нервная система успокаивается;
  • устраняется бессонница.

Способ приготовления:

  1. Лепестками наполнить стеклянную банку (3 л), пересыпая слои сахаром (1,5 кг).
  2. После того как лепестки осядут, добавить новую порцию цветков.
  3. Через 3 дня процедить и отжать.
  4. Добавить 150 г изюма и сок 2 апельсинов.
  5. Поставить сок в теплое место для процесса брожения.
  6. Через месяц, по окончании брожения, перелить готовое вино в стеклянную тару.
  7. Хранить в холодильнике.

Кофе из одуванчиков

Если натуральный кофе противопоказан, запрещен к применению и приносит вред, напиток из одуванчика может стать альтернативной заменой. Сырье для его изготовления нужно собирать осенью, когда в корнях растения накапливается максимум полезных веществ. После высыхания их объем значительно уменьшается, при этом полностью сохраняется польза кофе из корней одуванчика:

  • активнее работает печень;
  • усиливается моторика ЖКТ.

Способ приготовления:

  1. Корни выкопать, очистить, промыть.
  2. Порезать на части и высушить.
  3. Обжарить в духовке до коричневого цвета при 180 ⁰С.
  4. Перемолоть кофемолкой.
  5. На 1 чашку заварить 1 десертную ложку порошка.
  6. Варить 15 мин до коричневатого цвета.
  7. Можно употреблять со сливками, медом или молоком.

Несмотря на несомненную пользу сушеных одуванчиков, злоупотреблять напитком не стоит. Возможно комбинирование порошка из корней растения с цикорием. В любом случае нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Важно! Напиток из корней одуванчика противопоказан при одновременном прохождении сеансов химиотерапии: вред может проявиться в минимизации пользы прохождения лечения

Первые и вторые блюда из одуванчиков

Одуванчиковый суп по-итальянски

Одуванчиковый суп

Одуванчиковый суп по-итальянски

Продукты:

  • лук – 1 шт.
  • овощные пельмени – 6 шт
  • масло – 20 мл
  • пармезан – 100 г
  • овощной бульон – 1 л
  • одуваны – 15 шт. (цветы с листвой и стеблями)

Приготовление:

  1. Чтобы устранить из цветов лишнюю горечь, их держат несколько минут в холодной, соленой воде
  2. Для приготовления берут две кастрюли. В одну складывают цветы, в другую равиоли (овощные пельмени). При варке пельменей вода становится мутной, а суп из одуванчиков выглядит аппетитнее прозрачным
  3. Когда пельмени и цветы варятся на плите, одуванчиковые листья и луковицу мелко нарезают. Затем обжаривают в постном масле 2–3 минуты
  4. Соединяют все ингредиенты в одной кастрюле, заливают прозрачным овощным бульоном, и кладут в него готовые пельмени

Разливают суп по тарелкам, и присыпают тертым сыром пармезаном.

Жаркое с одуванчиками по-гречески

Греческое блюдо Спанакоризо

Жаркое с одуванчиками по-гречески

Продукты:

  • одуванчики – 400 г
  • обжаренная говядина – 300 г
  • сухари панировочные – 100 г

Приготовление:

  1. Цветы без стебельков несколько минут вымачивают в холодной воде, затем обваливают в панировочных сухарях
  2. Обжаривают одуванчики в растительном масле до хрустящей корочки примерно 3 минуты
  3. Соединяют жареное мясо с цветами

Украшают жаркое свежими листьями одуванчика.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Готовое варенье напоминает по вкусу и цвету натуральный мед. Из указанных в рецепте ингредиентов должна получиться пол-литровая банка одуванчикового варенья.

Варенье из одуванчиков

Варенье из одуванчиков

Перед тем как варить варенье, цветы одуванчика необходимо замочить в воде на ночь, чтобы убрать горечь. Цветы в этом рецепте используют без стебельков.Продукты:

  • вода – 200 мл;
  • сахар – 500 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • цветы одуванчика – 100–150 шт.

Приготовление:

  1. Ставят варить варенье из воды и сахара
  2. Добавляют цедру и сок лимона в сироп. Чтобы сок лучше выдавливался, цитрус можно предварительно покатать рукой по столу
  3. В кипящий сироп кладут цветы. Варят 15 мин. на медленном огне
  4. Затем нагрев выключают, и оставляют варенье настаиваться сутки
  5. Готовое варенье процеживают через сито, отжав цветы и цедру, остается только жидкость
  6. В чистый сотейник с вареньем добавляют 2 кружочка лимона, кипятят на маленьком огне 20 мин., наливают в стерилизованную банку, и укупоривают

Варенье получается ароматным с легкой кислинкой, слегка тягучим по консистенции.

Мёд из одуванчиков

Мёд из одуванчиков

Мёд из одуванчиков

Продукты:

  • лепестки 100 одуванчиков
  • вода – 1 ст
  • сок 1/2 лимона
  • сахар – 300 г

Приготовление:

  1. Лепестки 100 одуванчиков срезают при помощи ножниц
  2. Заливают их водой, добавляют лимонный сок и воду, и ставят на плиту
  3. Варят 30 минут, пока цветы не отдадут свой сок и аромат жидкости
  4. Затем процеживают лепестки, в полученную жидкость добавляют сахар. Снова ставят на плиту, и варят около 1 часа, пока сироп не загустеет

Сладкий десерт получается темно-янтарного цвета, густыми ароматным.

Чай и кофе из одуванчиков

Чай из одуванчиков прекрасно лечит воспаленные лимфатические узлы, простудные заболевания, заболевания кожи, желудочно-кишечного тракта и мочевыводящей системы. Начинать пить настой желательно при первых признаках недомогания. А еще лучше делать это до болезни в целях профилактики.

Лечебный чай

Чай из одуванчиков

Лечебный чай

Компоненты:

  • сушеные, измельченные одуванчики
  • ромашка
  • мята
  • кипяток

Приготовление:

  1. Смешать высушенные, измельченные травы, взяв каждого вида по 1 ч. л
  2. Залить 250 мл кипятка, настоять 20 минут
  3. В готовый чай можно добавить дольку свежего лимона и 1 ч. л. меда
  4. Пить по 1 ст. за 30 минут до еды, 3 раза в день

Пьют чай из одуванчиков не меньше 7 дней, чтобы стал заметен лечебный эффект. В это время желательно не употреблять жареную, жирную, сладкую пищу, кофе, алкоголь.

Кофе из корней

Напиток из корней одуванчика

Кофе из корней

Этот тонизирующий напиток заменит кофе тем, кто страдает повышенным давлением, заболеваниями печени, почек и сердца. Он не оказывает влияние на сердечную деятельность, и кроме возбуждающего эффекта, обладает целебным действием – повышает аппетит, очищает лимфу и кровь.Продукты:

  • высушенные корни одувана
  • кипяток

Приготовление:

  1. Корни, измельченные и обжаренные до светло-золотистого цвета, перемалывают в кофемолке
  2. Насыпают в термос 1 ст. л.полученного порошка
  3. Заливают 1/2 л кипятка

Пьют по 1 ст. 3 раза в день до приема пищи.


Шалфей: описание его лечебных свойств и возможных противопоказаний для женщин и мужчин, настои на травах и другая полезная информация о природном целителе

Применение одуванчика

Лечебные свойства растения используют в виде настоев, настоек, отваров, масла, сока, в свежем виде в салате.

Настой:

Заварить 1 ч.л. высушенных корней одуванчика (или 2с.л. сухих листьев, цветков) стаканом кипятка, настоять два часа, процедить.

Настой помогает при нарушении обмена веществ (кожной сыпи, угрях), а также при подагре, ревматизме, малокровии. Применяют как антитоксическое средство при укусах насекомых и змей, заболеваниях щитовидной железы.

Отвар:

Заварить 1 с.л. высушенных листьев и цветов или 1 ч.л. корней стаканом кипятка, томить на водяной бане 5 минут, дать остыть, процедить.

Принимать по 2с.л. до еды при заболевании печени, желчного пузыря, желчнокаменной болезни, гастрите с пониженной кислотностью, запоре, для улучшения пищеварения, возбуждения аппетита.

Настойка на водке:

  1. Залить 100г цветков половиной литра водки.
  2. Настоять два месяца в темном месте, процедить.

Настойка на спирте:

  1. Залить 1с.л. измельченных листьев и корней одуванчика 100мл спирта крепостью 70%.
  2. Настоять неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, каждый день встряхивать.
  3. По окончании растительное сырье удалить, готовый продукт процедить.

Применять настойки при первых признаках простуды – натереть виски, переносицу. Укрыть голову хлопчатобумажным и шерстяным платком, лучше на ночь. Внутрь принимать по 10-20 капель на 1/2 стакана воды 2-3 раза в день при заболеваниях печени, в качестве желчегонного.

Масло:

  1. Высушенные листья, цветки залить 3 частями растительного масла.
  2. Настоять 7-10 дней в темном прохладном месте, процедить.

Применять для лечение воспаления слизистых.

Лечебные свойства одуванчика также применяют в виде чая, сиропа.

Чай:

Заварить 1ч.л. измельченных корней стаканом кипятка, настоять 20 минут.

Принимать по 1/4 стакана за 15-20 минут до еды.

Сироп:

  1. Свежие цветы одуванчика собрать рано утром в стеклянную посуду.
  2. Пересыпать каждый слой сахарным песком, слегка утрамбовать, добавить немного воды.
  3. Выдержать банку в темном месте 3-4 дня, чтобы получить коричневую густую жидкость, приятную на вкус.

Принимать по 1ч.л. два раза в день, добавлять в напитки, десерты. Цветы употреблять с медом.

Лечебное средство применяют при бессоннице, упадке сил, депрессии, для улучшения памяти, увеличения работоспособности. Хранить в холодильнике.

Противопоказания

Хоть одуванчик и является одним из самых безопасных растений, все же следует соблюдать меры предосторожности и помнить о том, как принимать препараты на его основе, чтобы получить только пользу и удовольствие и исключить вред для здоровья

  1. Гастрит с повышенной кислотностью и язва желудка являются однозначным противопоказанием для применения препаратов одуванчика, стимулирующих выработку соляной кислоты.
  2. Желчегонное действие может усугубить кишечные расстройства и усилить диарею.
  3. При остром воспалении желчевыводящих путей от настоев и отваров нужно воздержаться, чтобы не вызвать обострение состояния.
  4. Пыльца может спровоцировать аллергию.
  5. У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость компонентов растения.

Применение одуванчика

Одуванчик используется человеком с давних пор. В странах Западной
Европы он давно культивируется как садовое растение. Из молодых
листочков одуванчика готовят витаминные салаты, пюре, варят щи и супы.
Салат из одуванчиков полезен при авитаминозе, он улучшает обмен веществ и
помогает вернуть стройность фигуре. Очень полезен и такой деликатес,
как маринованные цветочные почки – они прекрасно смотрятся в винегретах и
солянках. В Англии издавна делают одуванчиковое вино; известная повесть
Р. Брэдбери так и называется – «Вино из одуванчиков». Из распустившихся
цветков варят варенье, по вкусу напоминающее мед. Из поджаренных корней
можно приготовить суррогат кофе. 

В Китае,  все части одуванчика используют как жаропонижающее, тонизирующее и потогонное средство. Его прописывают при плохом аппетите, фурункулезе, воспалении лимфатических желез, различных кожных заболеваниях, при недостаточности молока у кор­мящих матерей. Листья считают противоядием при укусах ядовитых змей.В таджикской народной медицине одуванчик считают полезным при лечении гонореи. Салат из молодых листьев употребляют при малокровии и общей слабости.В Чехии используют в качестве желчегонного, мочегонного и кровоостанавливающего средства.В народной медицине Болгарии его рекомендуют дня лечения воспаления печени, заболеваний желчного пузыря, против желчных камней, при желтухе. Считается, что он оказывает успокаивающее действие при камнях, песке и других заболеваниях почек и моче­вого пузыря. Применяется при неполном усвоении жиров, метеоризме, запоре, а также в качестве противоглистного средства.Помимо названных выше заболеваний в Германии корень одуванчика используют при недостаточной работе селезенки

Как заготовить цветки одуванчика

Самое главное правило заготовки цветов одуванчиков – их ни в коем случае нельзя мыть. Вода неизбежно смоет с лепестков пыльцу, а это значит, что значительная доля полезных веществ будет утрачена безвозвратно.

Собранные для сушки цветы переносят в тень и выкладывают на расстеленную ткань тонким слоем. Через 10 часов их убирают в сухое и хорошо проветриваемое помещение с температурой 25°. Для того чтобы заготовить цветы быстрее, можно убрать их в сушильную камеру и выставить температуру на 50°.

Совет!Во время сушки цветов одуванчиков можно установить в помещении вентилятор. Он обеспечит лучшую циркуляцию воздуха и тем самым ускорит процесс заготовки цветов.

Можно ли заморозить цветы одуванчика

Заморозить цветы одуванчика очень просто. Процедура заморозки сырья выглядит следующим образом:

  1. Собранные цветы слегка подсушивают.
  2. После этого удаляют зеленые цветоложа.
  3. Желтые лепестки укладывают в полиэтиленовый пакет и замораживают, как обычную зелень.

Важно!Просушка различных частей одуванчиков предпочтительнее заморозки. Во втором случае для этого больше подойдет свежевыжатый сок растений, разлитый в формы для льда.

Правила хранения одуванчика

Высушенный одуванчик хранят в затемненных, сухих, теплых помещениях с хорошей вентиляцией. Корни для хранения пересыпают в деревянные ящики, а листья и цветы – в небольшие полотняные, бумажные мешочки, коробки из картона или в стеклянную тару. Корни растения сохраняют свои уникальные полезные свойства до 5 лет. В то же время траву и соцветия одуванчика можно использовать в косметологических и медицинских целях лишь в течение года.

  • Когда собирать валериану

  • Когда собирать манжетку обыкновенную

  • Когда собирать клевер красный

  • Когда собирать мелиссу

  • Когда и как собирать березовые почки

  • Когда собирать боровую матку

Содержит множество питательных веществ

От корня до цветка одуванчик – очень богатое питательными веществами растение, включая витамины, минералы и клетчатку.

Листья одуванчика можно есть в приготовленном или сыром виде, и они могут служить отличным источником витаминов A, C и K. Они также содержат витамин E, фолат и небольшое количество других витаминов группы B ().

Более того, листья одуванчика содержат значительное количество минералов, включая железо, кальций, магний и калий ().

Корень одуванчика богат углеводом инулином, который является типом встречающейся в растениях растворимой клетчатки, которая поддерживает здоровую микрофлору кишечника ().

Корень одуванчика часто сушат и употребляют в виде чая, но его также можно употреблять в пищу целиком.

Народные лечебные рецепты с цветками одуванчика

От болей в суставах

Чтобы приготовить лекарственный состав необходимо измельчить свежие цветки и стебли растения. Сырье помещают в стеклянную банку объемом 1 л. Емкость заполняется на ½ часть, причем свежая масса утрамбовывается и приминается до появления целебного сока. Свободную часть емкости заливают маслом подсолнечника.

Банку накрывают марлевой тканью и оставляют настаиваться в тепле сроком на 1 месяц. По истечении времени средство процеживают и используют для компрессов и растирания дважды в день. Компрессы рекомендуется накладывать перед сном, утепляя больное место шерстяным шарфом. Курс терапии составляет 30 дней. Этот рецепт имеет неплохую результативность при устранении болей в спине, растяжениях, остео артрозе и болей в коленном суставе.

От ревматизма

Народный рецепт средства от ревматизма включает:

  • цветы «эликсира жизни»;
  • сахар.

Сырье растереть с сахаром в соотношении 1:1. Оставить на сутки в теплом месте, но вдали от солнца. После переставить в холодильник на 10 дней. Спустя время смесь отжать, хорошо процедить и опять убрать в холодильник. Употреблять по необходимости. Данный состав не является лекарством, но значительно повышает действие лекарственных препаратов.

При анемии

Не всем известно, что одуванчик, применение которого распространено в нетрадиционной медицине, прекрасно справляется с таким коварным заболеванием как анемия. Для приготовления снадобья необходимо смешать по 3 ст. ложки цветков травы, медуницы и цикория. Добавить крапивы (2 ст. л) и полыни (1 ст. л). Шесть ложек полученной смеси залить кипятком (1л) и оставить настаиваться до полного остывания. Выпивать по 50 г 6 раз в сутки.

Для улучшения обменных процессов

Ингредиенты:

  • 1 ст. л измельченной травы;
  • 1 стакан водки.

Сырье залить алкоголем и настаивать 10-14 дней. Употреблять по 20-30 капель трижды в день после приема пищи.

Когда собирать одуванчики для лекарства

Независимо от того, какую именно часть одуванчиков собирают на сушку или заморозку, существует несколько правил, действенных во всех случаях:

  1. Сбор сырья с одного и того же места можно проводить лишь 1 раз каждые 3 года, не чаще. В противном случае велик риск истощить флору на данной местности.
  2. Одуванчики рекомендуется собирать как можно дальше от проезжей части. Городские растения, вообще, мало подходят для сбора в лекарственных целях – они быстро накапливают токсичные вещества и скорее принесут вред здоровью, чем пользу.
    Лучше всего заготавливать растения, растущие в лесу или на дачном участке.
  3. Не нужно торопиться с заготовкой материала на зиму. Если собрать одуванчики раньше срока, сырье получится скудным на витамины и полезные вещества.

Важно!Очень часто по неопытности на заготовку собирают кульбабу осеннюю, которая во многом схожа с одуванчиками. Отличие заключается в том, что у этого растения более тонкие корни и ветвистая цветочная стрелка.

Когда собирать корень одуванчика для лечения

У корней одуванчика можно выделить два временных промежутка для сбора, когда концентрация полезных веществ в них находится на пике: весна до начала цветения (конец апреля – начало мая) и осень (сентябрь-октябрь). Сушат корень одуванчика тогда же, когда и собирают.

Сбор проводят следующим образом:

  1. Все листья собирают в один пучок.
  2. Крепко удерживая их вместе со стеблем, ухватившись у самого основания, растение медленно вытягивают из земли, пытаясь не сломать корень. Облегчит процесс предварительный полив грунта – из размягченной почвы будет проще вытянуть корни.
  3. Боковые корни лекарственного одуванчика отрезают.
  4. После этого растение замачивают в любой подходящей емкости. Это необходимо для того, чтобы окончательно размягчить оставшиеся комья земли, чтобы корни впоследствии было проще очистить. Через 10-15 минут собранный материал вынимают из воды.

Совет!Рекомендуется отдать предпочтение осеннему сбору корней на заготовку. Дело в том, что именно в это время в них накапливается большое количество фруктозы, глюкозы и углевода инулина.

Срок сбора листьев одуванчиков

Листья одуванчика собирают и сушат весной – в этот период концентрация полезных веществ в них особенно высока. Для заготовки больше всего подходят молодые листки тех растений, что еще не успели зацвести – они еще не передали свои силы цветкам. Их аккуратно срезают ножницами и складывают на поднос или в корзину

При этом важно следить за тем, чтобы листья не сминались. Также сразу следует отбраковывать все поврежденные, желтые и больные экземпляры

Помимо этого, сырье необходимо очистить от насекомых и нежелательных примесей в виде сухих листьев других растений и т. д. Выпревшие листья заготавливать нельзя, поэтому с просушкой материала лучше не затягивать.

Собирать эту часть растения рекомендуется в сухую погоду или во второй половине дня, когда полностью высохнут остатки росы.

Совет!Если затянуть со сбором листьев, то они будут горчить. Смягчить вкус собранного на заготовку материала можно с помощью замачивания в подсоленной воде.

Сроки сбора цветков лекарственного одуванчика

Сбор цветов одуванчика лекарственного приходится обычно на период с апреля по октябрь, причем особенно качественными получаются заготовки из образцов, собранных во время активного цветения – в мае.

Собирать цветы рекомендуется в солнечную погоду днем или ближе к вечеру. Желательно, чтобы с растений к этому времени уже сошла роса. На цветах не должно быть видимых повреждений в виде пятен, налета, мусора, также не подходят для заготовки экземпляры с признаками увядания. Срезают, как правило, только головку цветка (или корзинку), цветоножку обычно не трогают. Руками лучше не срывать цветы – так велик риск стрясти с лепестков пыльцу, которая содержит большое количество полезных макро- и микроэлементов. Именно она обуславливает основные целебные качества цветков растения. Без нее головки становятся практически бесполезными, хотя некоторая польза все-таки сохраняется.

Прежде чем приступить к засушке, собранные цветы осматривают на предмет постороннего мусора, насекомых и других трав.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookTwittervKontakte
Напишите комментарий